@Бутыльник,
Я не говорил, что Пушкина не проходят. Я сказал (на впр - кого) Пушкина и таких же, достойных писателей (не опустившихся до НИЗМЕННЫХ поступков).
И да, Есенин виноват - в своем пьянстве и расхлябанности. И пусть он не знал, что его произведения занесут в учебники, но мое мнение: если ты себя позиционирует поэтом - соответствуй этому званию. Это как с преподавателями - пошла в училки, значит не имеешь морального права выкладывать свои вТруселяшные фотки с пляжа. Не согласны?
А, в вашем понятии, литература не подразумевает воспитание в плане личности? Или пример аналитического ума Энштейна не соответствует воспитанию личности? Или я где-то указал, что надо по литературе изучать гравитационное взаимодействие пространства-времени с движущимися фотонами в вакууме, интерферирущими на светочувствительном полотне, после дифракции в гравитационных линзах космических тел?
Почему бы не рассказать биографию Хоккинга и научные технологические прорывы Тесла? Или литература - это тупо заучивание "скажи ка дядя, ведь не даром"?
Верно, с плюсами и минусами. Но разве в мире мало людей с плюсами, чтобы изучать минусы? Это как показывать по биологии слайды животных и рассказывать о ВИЧ инфекции у обезьян.
Я не могу обсуждать многие темы, но могу сказать про ВВП - 1е упоминание в СМИ какое? Обокрал страну, но вместо тюрьмы пошел туда. Все подельники сейчас олигархи. Газ нефть алмазы уран - народное достояние, где оно? Как в РФ, стране, богатой вышеперечисленным, пенсии ниже, чем в бедной Беларуси? (Ах да, вам три рубля уже добавили).
У меня есть практический пример - знакомая девушка, которой мать платила за чтение. Когда лет 20 назад я с ней познакомился, был очень удивлен, на сколько она выделялась из серой массы. Так что, имхо.
Я строгий папа (в смысле требовательности). И самая-самая избавляет от многих работ (например по дому), но не избавляет от требований субординации, культуры и прочего категоричного.
Я ни кого не троллю. Если вам кажется , какое-то из моих высказываний, резким, вы уточните, я поясню мотивацию. Возможно ваш менталитет не понимает мой.