Опции темы Оценить тему
Старый 13.03.2025, 19:01
Цитата:
Сообщение от The Sound of Thunder Посмотреть сообщение
Ты сейчас ищешь тень несуществующей кошки в тени несуществующей темной комнаты, просто допусти совпадения, которые лишь совпадения без вского глубинного сакрального смысла.
Я ничего не ищу.
Я поясняла пользователю truth какие методы используют ученые , занимающиеся сферой мышления человека и познания мира в своих исследованиях.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 13.03.2025, 19:03
@Sandy, ты говоришь о религии не в разделе Религия. возвращаемся к теме: философия - наука или нет.
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 13.03.2025, 19:04
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Исследователи обратили внимание на некоторые смысловые совпадения.
Миф о 7 Плеядах, когда Зевс постоянно убивает одну из них, а потом возникает новая.
Аналогия- 6 дней творения и седьмой день отдыха.
Шесть "лучей" звезды Соломона и седьмой, объединяющий- цетральный.
(далеко не полный перечень)

И, если подумать, основная структура суждения: субъект действия, само действие, и четыре обстоятельства: объект действия, время, место, образ (модальность) действия - шесть.
И седьмое- смысл, который объединяет слова)

Как-то так это работает)
Аналогиями смыслов, но не форм)
Да.
Старый 13.03.2025, 19:04
Цитата:
Исследователи обратили внимание на некоторые смысловые совпадения.
Миф о 7 Плеядах, когда Зевс постоянно убивает одну из них, а потом возникает новая.
Аналогия- 6 дней творения и седьмой день отдыха.
Шесть "лучей" звезды Соломона и седьмой, объединяющий- цетральный.
(далеко не полный перечень)
И, если подумать, основная структура суждения: субъект действия, само действие, и четыре обстоятельства: объект действия, время, место, образ (модальность) действия - шесть.
И седьмое- смысл, который объединяет слова)
Как-то так это работает)
Аналогиями смыслов, но не форм)
здесь ни одной мысли на тему "философия - наука или нет". одна вода.
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 13.03.2025, 19:08
Старый 13.03.2025, 19:09
Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
@Sandy, ты говоришь о религии не в разделе Религия. возвращаемся к теме: философия - наука или нет.
Так ответ на этот вопрос давно озвучен.
Нет, в строгом понимании термина "наука" ни одно гуманитарное направление исследования не является наукой,
ибо "наука" имеет жесткие требования:научный метод, гипотеза проверяется экспериментом, который повторяем , измеряем и фальцифицируем.

В философии возможны только мыслительные эксперименты, а это не материальная и не имеряемая субстанция)
То есть, в строгом понимании термина "наука", философия наукой не является)

Больше ничего обсуждать не имеет смысла?
Старый 13.03.2025, 19:12
Цитата:
Сообщение от The Sound of Thunder Посмотреть сообщение
Умоляю, хоть ученым свою ахинею не приписывай.
Я не имею права решать, кого называть "учеными" из всего сообщества, так именующих себя.)

Спасибо за очередную оценку того, о чем я говорю по сведениям других представителей научного сообщества, но не по Вашим)
Старый 13.03.2025, 19:13
Цитата:
Нет, в строгом понимании термина "наука" ни одно гуманитарное направление исследования не является наукой,
ибо "наука" имеет жесткие требования: гипотеза проверяется экспериментом, который повторяем , измеряем и фальцифицируем.
В философии возможны только мыслительные эксперименты
Не совсем так, ибо наука допускает и приветствует мысленные эксперименты, но "а рамках" надежно установленных законов своего предмета изучения, а в философии нет законов с четко оговоренными границами их применимости.
Старый 13.03.2025, 19:14
Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
Извините, но в правилах форума не говорится о том, что упоминание религиозных терминов допустимо только в разделе "религия")
Старый 13.03.2025, 19:15
Старый 13.03.2025, 19:15
Цитата:
Крайне не хотелось бы очередной раз раздражать Вас возражением,
но конечно же совершенно не чувства и мысли древних нужны для "перевода".
Все структуры заложены в языковых, лингвистических формах и в том, что у объектов (явлений) реальности существуют повторяющиеся формы) Слышали о голографичности, фрактальности, архетипичности?
Именно на этой аналогии ("матрешки реальности") и построен аллегорический язык текстов, в бОльшей степени мифологических и Священных ПисАний)
Вот я и говорю, что сложно это объединить в точный смысл вкладываемый в их значения. Иными словами, интерпретация может быть разной, потому что слова имеют несколько значений и сегодня. )) И у каждого явления существуют несколько аналогичных обозначений/слов. Я об этом... Но Вы правы!
Старый 13.03.2025, 19:17
Цитата:
Сообщение от truth Посмотреть сообщение
Вот я и говорю, что сложно это объединить в точный смысл вкладываемый в их значения. Иными словами, интерпретация может быть разной, потому что слова имеют несколько значений и сегодня. )) И у каждого явления существуют несколько аналогичных обозначений/слов. Я об этом... Но Вы правы!
Извините, мне сделано предупреждение и нарушать философствованиями вне вопроса "является ли философия -наукой" я далее не считаю возможным)
Старый 13.03.2025, 19:18
Цитата:
Извините, мне сделано предупреждение и нарушать философствованиями вне вопроса "является ли философия -наукой" я далее не считаю возможным)
Конечно является, мы этому прекрасное доказательство! ))
Старый 13.03.2025, 19:21
Цитата:
Конечно является, мы этому прекрасное доказательство! ))
Конечно же нет.
У термина "наука" есть жесткие определения, о чем я и сказала выше.
Ни рассуждения сами по себе, ни гуманитарные называемые науками, под этот термин не подпадают.
Это для многих сфер деятельности является проблемой в наше время, об этом говорят многие эксперты. Явления есть- а термины- устаревшие.
Старый 13.03.2025, 19:21
Относительность — одна из известных философских концепций, которая гласит, что все явления и понятия зависят от точки зрения наблюдателя. Эта идея нашла своё отражение во многих областях человеческой жизни, включая науку, искусство, культуру и даже бытовые ситуации.

Кроме того, теория относительности имеет философское значение, так как она подтвердила понимание пространства и времени, их неразрывной связи друг с другом и материей.
Старый 13.03.2025, 19:23
Цитата:
Конечно же нет.
У термина "наука" есть жесткие определения, о чем я и сказала выше.
Ни рассуждения сами по себе, ни гуманитарные называемые науками, под этот термин не подпадают.
Это для многих сфер деятельности является проблемой в наше время, об этом говорят многие эксперты. Явления есть- а термины- устаревшие.
Вы можете меня ненавидеть! ))
Старый 13.03.2025, 19:27
Цитата:
Вы можете меня ненавидеть! ))
Вы то при чем?

О Вашем высказывании об относительности)))
На мой взгляд ( с учетом взглядов разных мыслителей), картина забавная.
Философия, как цельный метод познания реальности, проявила (обозначила) части, инструменты познания, одним из которых является наука.

А потом наука как бы отменяет философию)))
Старый 13.03.2025, 19:32
Цитата:
Вы то при чем?

О Вашем высказывании об относительности)))
На мой взгляд ( с учетом взглядов разных мыслителей), картина забавная.
Философия, как цельный метод познания реальности, проявила (обозначила) части, инструменты познания, одним из которых является наука.

А потом наука как бы отменяет философию)))
Очень точно подмечено! Это зависть, имхо. ))