Опции темы Оценить тему
Старый 04.01.2022, 18:01
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Если пенять на "око за око" то выходит что "каждый кто оскорбляет, дает такое же право другому".
Если человек- реактор без мозгов, то да-а, так и есть)
Ни одно древнее изречение нельзя воспринимать буквально)
Лучшее понимание этого принципа я читала у Мераба Мамардашвили в его "Лекции по античной философии".

Во-первых, око за око, означает- НЕ БОЛЕЕ)
Во-вторых, отвечая тем же, это уже не будет равным. Цель нападающего и реакция защиты ударом в ответ- не идентичны. И для того и существует разум, чтобы "меру" определять свою, а не на автомате реагировать так, как принято кем-то.

Вы и определяете так, как считаете для себя нужным в конкретной ситуации.
Поэтому мне и непонятно, зачем Вы на себя пытаетесь добровольно нацепить обще-употребимый лейблик. ((((((((((((
Если меня влет не срывает на чью-то тупость, так это всего лишь потому, что я вообще в таких категориях не думаю, зато у меня другие фишки)))))))))))
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 04.01.2022, 18:15
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Поэтому мне и непонятно, зачем Вы на себя пытаетесь добровольно нацепить обще-употребимый лейблик. ((((((((((((
Не пытаюсь как раз. Я просто очень категоричен в некоторых вопросах. Но не думаю что это проблема.
Знаете, вот касаемо высокомерных особей гетеросексуальной ориентации. Если человек вменяет кому-то что ориентация должна быть как у всех, это выдает с головой страх и низкую самооценку, только не на основе психологии, а на основе как раз логики. Обычному человеку без гомофобских страхов и в голову не придет равнять всех по своей мере. И только до усрачки боящемуся гомо, всегда приходит одна и та же завоевательско-империалистическая мысль: всех на костер.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 04.01.2022, 18:24
Цитата:
Не пытаюсь как раз. Я просто очень категоричен в некоторых вопросах. Но не думаю что это проблема.
Знаете, вот касаемо высокомерных особей гетеросексуальной ориентации. Если человек вменяет кому-то что ориентация должна быть как у всех, это выдает с головой страх и низкую самооценку, только не на основе психологии, а на основе как раз логики. Обычному человеку без гомофобских страхов и в голову не придет равнять всех по своей мере. И только до усрачки боящемуся гомо, всегда приходит одна и та же завоевательско-империалистическая мысль: всех на костер.
Вы будите во мне монстра!

Вы описали ситуацию абсолютно соответствующую тому, о чем говорит Рудольф Дрейкурс в статье, о которой я Вам говорила. И, собственно, твердят абсолютно все психологи- это защита своих убеждений, застывших идентификационных основ личности)

Это чистейшая психология, и ноль логики.)
Логика это- есть факт, который ко мне не имеет отношения.
Психология- мне это не нравится)
Старый 04.01.2022, 18:57
Цитата:
Психология- мне это не нравится)
Чем?

В сущности логика у каждого своя кроме общепринятой и это факт. У тех же криштаитов или религиозных фанатиков - своя вера. А у людей с критическим мышлением - своя. Каждый по своему прав. Но лишь до того порога, когда это правота начинает убивать людей.

Последний раз редактировалось Лис; 04.01.2022 в 19:03..
Старый 04.01.2022, 19:17
Цитата:
Чем?
В сущности логика у каждого своя кроме общепринятой и это факт. У тех же криштаитов или религиозных фанатиков - своя вера. А у людей с критическим мышлением - своя. Каждый по своему прав. Но лишь до того порога, когда это правота начинает убивать людей.
Именно вот этим- Вы смешиваете все пылинки в одну корзинку.
Логика- это определение истинности или ложности утверждения, соотнося его с действительностью, непосредственно или доказательно)
То, что логика является основой мышления, не означает, что любой мыслящий мыслит полностью логично. Относительно обычных, постоянных, закономерных событий- иначе просто быть не может, последовательность взаимосвязей установлена самими событиями) Но таких действительно стабильных четких определенностей не так много в реальной жизни, больше предположений, которые зачастую основываются на совершенно неверных основаниях, именно на психологии восприятия, но не на мыслительной логике)
1.В сущности логика у каждого своя кроме общепринятой и это факт - Вы говорите о восприятии, но не о логике
2.У тех же криштаитов или религиозных фанатиков - своя вера - Вера- это убеждение, но не логика
3.Каждый по своему прав. Но лишь до того порога, когда это правота начинает убивать людей - это мораль и идеология, но не логика.
Старый 04.01.2022, 19:49
Цитата:
В сущности логика у каждого своя кроме общепринятой и это факт - Вы говорите о восприятии, но не о логике
Я считаю что восприятие часть логики.

Цитата:
У тех же криштаитов или религиозных фанатиков - своя вера - Вера- это убеждение, но не логика
Для них может быть логикой. Мы не знаем что у них в мозгу.

Цитата:
Каждый по своему прав. Но лишь до того порога, когда это правота начинает убивать людей - это мораль и идеология, но не логика.
Логично не убивать людей?
Старый 04.01.2022, 20:23
Цитата:
Я считаю что восприятие часть логики.
Вы ведь понимаете, что если Вы так считаете, это может не быть верным?
Восприятие- часть мышления. Мышление так устроено, что человек делает выводы на основании чего-то, то есть в определенной последовательности. В обиходе это стихийное мышление тоже называют логикой, но такое понимание стирает грани и не позволяет усомниться в верности мышления, основанного на стереотипах восприятия, но исключая логику как таковую)
Цитата:
Логично не убивать людей?
Вопрос неверен.
Убийство не имеет никакого отношения к логике)
Это- ценностный ориентир, но не истинность соответствия описания фактам)

Последний раз редактировалось Sandy; 04.01.2022 в 20:27..
Старый 04.01.2022, 21:02
Цитата:
Вы ведь понимаете, что если Вы так считаете, это может не быть верным?
Конечно. Именно так я и считаю. Ничто не истина, так же как и мои слова.
Мне вот вчера один человек (эзотерик) сказал, что ... он точно знает, что Ковид - создан искусственно для тотального уничтожения некоторых людей планеты. И какое-то время этот Ковид будут так же легко модифицировать чтобы держать народ в страхе и пользоваться этим страхом. Что все эти вакцины - это оружие смирения и прочую лабуду. Есть мнение. Но это вот не значит что оно истинное.

Для меня логика - это собирательный образ из мышления, психологии личности и восприятия. Я никогда не говорю что это истина. За меня так говорят другие. К примеру те, кто и магию через ж... понимают. Тем не менее магия и эзотерика - вещи разные. Мало того, логично было бы предположить что магия - это наука о влиянии энергетических потоков на мир. Но увы, это не так. Магия как и эзотерика - это собирательный образ стихий вне нашего поля зрения. Верю/не верю - это не сюда. Если вступил на путь эзотерики - обратной дороги нет. Если влез в это - будут доить силы куда более мощные, чем земные. А все эти обыватели которые по своей логике считают что им магия должна ответы как раз те же до усрачки боящиеся гомофобы.

Это я к чему? Логика очень многогранна, многомерна и порой нами до конца не понята. Для кого-то логично что человек рожден рожать себе пободных, а для меня логично что он рожден обучаться. А не курить гашиш, морально разлагаться ругаясь матом и тыкать в другую ориентацию, потому что блин страшно.

Так что все очень просто. Мы реагируем на триггер (раздражитель) он есть абсолютно у всех. А кто утверждает обратное - прям затриггерен по самое некуда, потому что человек без триггера как Карлсон без варения.

Цитата:
Вопрос неверен.
Ок. А если по-другому спросить: почему убийство ради иной веры считается в некоторых сообществах символом логики? Зачем сжигать на костре ведьму, если с нее можно столько поиметь (говоря языком политиков)?? Не логично же.
Старый 04.01.2022, 21:07
Ну какой-то маргинальный человек может счесть меня высокомерной из-за нежелания с ним общаться и как-либо взаимодействовать
Может это отсечение нежелательных контактов

Я вот допустим не хочу уже жить в домах с неоднородной социальной средой, где живут люди разного социального статуса, а желательно и в районе даже
Высокомерно?
Да насрать, я хочу чтобы мое окружение меня вдохновляло, восхищало, а не наводило тоску и ужас
Старый 04.01.2022, 21:25
Цитата:
Сообщение от Барто Посмотреть сообщение
Да насрать, я хочу чтобы мое окружение меня вдохновляло, восхищало, а не наводило тоску и ужас
Потрясающе!!!
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 17.07.2021, 22:29 от Айникки - Айникки
Старый 04.01.2022, 21:26
Цитата:
Есть мнение. Но это вот не значит что оно истинное.
Вопрос, на мой взгляд, в ином. На что это лично для Вас влияет.
Если есть то, что неизвестно полностью, на мой взгляд важнее, что с этим делать, чем откуда оно прилетело) Я так понимаю для себя)
Цитата:
Логика очень многогранна, многомерна и порой нами до конца не понята.
У меня есть картинка с возможностью подсветки разных ее фрагментов не одновременно.
Восприятие- это то, что я увижу вместо всей картинки при одном из включений каких-то деталек.
Логика- то, что позволяет из всех увиденных деталей соединить в общую картину максимально приближенно к истинной)
И, конечно же, все развивается, и логика также)
Цитата:
Ок. А если по-другому спросить: почему убийство ради иной веры считается в некоторых сообществах символом логики? Зачем сжигать на костре ведьму, если с нее можно столько поиметь (говоря языком политиков)?? Не логично же.
При чем тут вообще логика? Ритуальное убийство- это символика веры)
Догмы, традиции, убеждения- это все из иной сферы)

И да-а.. если я верно поняла, то у Вас "логика" имеет значение== понимать)

Понимание и логика- это разное. Большинство людей понимают, и не задумываются, насколько верно понятое. Отсюда и весь хаос.. Как понимаю, так и поступаю)
Старый 04.01.2022, 21:27
Старый 04.01.2022, 21:28
ну что вы тут? О низком всё?
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 24.06.2018, 20:00 от Карамель - Карамельмелоman..
Получен подарок 21.04.2018, 23:50 от Карамель
Сообщение: я помню ).но уж очень она тебе походит ) - КарамельСпасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:46 от Observer
Старый 04.01.2022, 21:40
Старый 04.01.2022, 21:44
Бакалавр, а вот ты выскажись, что думаешь, по данному вопросу! Да.
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 11.10.2021, 20:56 от Ри
Старый 04.01.2022, 21:50
Цитата:
Сообщение от ЗаяцПоЦарски Посмотреть сообщение
ты выскажись, что думаешь, по данному вопросу!

я за простые отношения со всеми даже нижестоящими людьми.
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 24.06.2018, 20:00 от Карамель - Карамельмелоman..
Получен подарок 21.04.2018, 23:50 от Карамель
Сообщение: я помню ).но уж очень она тебе походит ) - КарамельСпасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:46 от Observer
Старый 04.01.2022, 22:05
Цитата:
Если есть то, что неизвестно полностью, на мой взгляд важнее, что с этим делать, чем откуда оно прилетело)
Как минимум - ничего. Как максимум - изучать. Только не завоевывать, а именно изучать. В широком смысле - сотрудничать. Убить и уничтожить это всегда успеется. Человек как индивид столько всего уничтожил, что хватило бы еще на три Земли.

Цитата:
При чем тут вообще логика? Ритуальное убийство- это символика веры)
Вот я о том же. А ведь есть люди для кого это и есть логика. Ему логично убить вместо того чтобы понять.
Старый 04.01.2022, 22:07
Цитата:
Большинство людей понимают, и не задумываются, насколько верно понятое.
Оно им не надо. Большинство людей не растут как личности, как родились и в зачатки всю жизнь. Не смотря на то. что жизнь идет... иногда прям по ним))

Но это им просто не надо. Им поесть, попить, порыбачить, простые радости. А мне вот этого мало.
Старый 04.01.2022, 22:19
Старый 04.01.2022, 22:29
Цитата:
А ведь есть люди для кого это и есть логика. Ему логично убить вместо того чтобы понять.
Цитата:
Оно им не надо. Большинство людей не растут как личности, как родились и в зачатки всю жизнь. Не смотря на то. что жизнь идет... иногда прям по ним))
Но это им просто не надо. Им поесть, попить, порыбачить, простые радости.
хехехехехехехе.. Мне бы со своим головняком успевать проворачиваться.
С какого-бы за чьи-то мозги переживать?
Цитата:
А мне вот этого мало.
Вы такой, они-другие. Так и положено.
А кто-то вон сидит в клетушке музея и расшифровывает коды майа..
смотрела недавно ролик.. а большинство и понятия не имеют,
что есть такие уникумы в России.. В Мексике- национальный герой..
И я понятия не имела..
И сколько всего такого..
Это же интересно!
Намного интереснее чужих тараканов))))