Опции темы Оценить тему
Старый 21.12.2021, 14:18
@Полли, спасибо))))
Мне очень понравился новый фрагмент, который Вы принесли)))
Цитата:
Сообщение от Полли Посмотреть сообщение
результатом познания необходимо считать не текст, не концепт, не теорию, а расширение индивидуального понимания.
Очень согласна))))
Цитата:
значимая часть ответственности лежит на плечах ТС - написать/говорить так, чтобы понимали правильно.
И с этим также)))))
Цитата:
И всем, кто заинтересован в адекватном, не иллюзорном понимании - надо работать в направлении снятия возможных проблем общения - самое простое - "обратная связь" "
И с этим очень согласна.

Добавлю по этому вопросу от того же автора, Андрея Максимова.
Цитата:
« Я не убежден, что в споре рождается истина..
Но я уверен – это самое прекрасное поле для произрастания мыслей.!»

Оценка собеседника.
Когда люди общаются – они непременно думают друг о друге. Иногда сознательно,
иногда подсознательно, но обязательно делают выводы о своем собеседнике.

Вовсе избежать оценки собеседника – невозможно. Оценка эта мешает общению. Что же делать?

Начиная любое общение, необходимо понять о человеке самое главное : то, благодаря чему вы решите –
продолжать общение или это смысла не имеет.

Оценить – это значит попробовать понять главное, а потом изо всех сил постараться больше на оценках,
что называется, «не зацикливаться».

Если в процессе общения Вы хотите понять другого человека, а не оценить его – полдела сделано.

Андрей Максимов "Как разговорить собеседника, или ремесло общения"
Предметы и подарки подарок
Получен подарок 17.12.2025, 21:56 от лень
Получен подарок 10.12.2025, 17:34 от лень
Сообщение: Скоро новый год, пусть он будет лучше предыдущего - лень
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 21.12.2021, 14:30
Думаю, это тоже будет уместно в Вашей теме.
Старый 21.12.2021, 14:59
В продолжение разговора о смыслах слов, отличный отрывок из книги, которая для меня оказалась непосильной для восприятия (это в тему тех смыслов, которые нам недоступны).. Чуть выделила основное, где особо улыбает/понравилась мысль автора))

Федор Гиренок
Абсурд и речь.
Антропология воображаемого

Скрытый текст
Старый 21.12.2021, 15:10
Цитата:
отличный отрывок из книги, которая для меня оказалась непосильной для восприятия
Спасибо))))
А у меня нет сил дочитать даже отрывок из-за резкого диссонанса моего восприятия и того, как преподносит материал автор, тем более после всего, во что я вникала из философии лингвистики.
Автор этого отрывка сам запутывает то, о чем хочет сказать тем, что вносит много собственного эмоционального контекста. Для меня это- очень сильный смысловой шум.
К тому же, заметна его.. как бы.. недостаточность охвата существующего достигнутого более общего взгляда на языковые проблемы.
Хотя бы..
Цитата:
Борьба за обладание статусом реального между воображаемым и знаково-символическим определяет все возможные соотношения слова и антислова, слова и вещи
Не может быть вообще статуса "реальное" из чего-либо в сфере мышления)
Цитата:
В дуальности слова и вещи скрыто напряжение абсурда
абсурд мгновенно испарится, как только его "реальность" заменяется уже известной и Ницше "интерпретацией")

Хех.. Дальше разбирать реально жаль времени..((((((((((((
Извините))
Старый 21.12.2021, 15:25
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Хех.. Дальше разбирать реально жаль времени..((((((((((((
Извините))
Я не хотела вносить свои оценочные суждения, представляя автора, но у меня этот отрывок соотносится с юморесками Жванецкого, таким же внутренним голосом и произносится, может, именно поэтому я воспринимаю его по-другому.. Но если говорить о всей книге - для меня полный абсурд - пример "недосягаемости" мысли, если таковые (при разборе специалистами, но кто ж будет тратить время) найдутся.. Был ли смысл писать такой труд, для автора - очевидно, есть ли смысл читать такую литературу, видимо, нет.. Если смысл в этой книге - знак вопроса))) Художника обидеть может каждый))

А поговорить (с опорой на этот текст) там есть о чем, позже раскрою..
Старый 21.12.2021, 15:37
Цитата:
для меня полный абсурд - пример "недосягаемости" мысли
Аналогично.
Я такой пласт разных взглядов на разные реалии перелопатила, что меня теперь никаким
чьим-то взглядом на что-то "недосягаемое" не прошибить..
Что только не отвергали..что только не воображали..
То человека нет, то сознания, то мысль можно выковырять из мозга, ибо материальна, то мысль вообще недосягаема..

Таков тернистый путь познания)))))
Старый 21.12.2021, 16:46
@Полли, на мой взгляд, все "терзания" автора фрагмента, который мы обсуждали, насчет соотношения языка и реальности, предельно просто разрешаются одной фразой.
Цитата:
Обозначая предметы и их совокупности, имена связывают язык с реальным миром.
Но такая четкость, как понимаю, это необходимое свойство представителя математической(символьной) логики. ( Все от того же автора Ивин А.А, на сей раз книга другая, лень прокручивать к названию)

Язык не отражает реальность, не создает иллюзию этой реальности, не искажает реальность, как было принято считать прежде. Он позволяет взаимодействовать с реальностью посредством познания ее и способности выражать свои познания в знаковой форме для возможности как самого мышления, так и обмена информацией)
Старый 22.12.2021, 20:21
Пока несколько коротко, так как для развернутого ответа потребуется немного больше времени, чем у меня сейчас есть в наличии.

По отрывку - если оценивать не содержание с точки зрения - прав/неправ, то сам текст натолкнул на мысли о следующем:

1. Внутренняя форма слова, по выражению Ю.С.Маслова – «сохраняющийся в слове отпечаток того движения мысли, которое имело место в момент возникновения слова» и проблема утраты внутренней формы, особенно в заимствованных словах, отсюда и ускользание смысла.

2. Треугольник Фреге - слово/знак, означаемый предмет/абстрактное значение (эти два понятия у автора прослеживаются), но автор почему-то упустил смысл здесь и сейчас для обозначаемого предмета. Козел может оказаться отнюдь не животным, знаковая форма бессмыслена без смыслового содержания.

3. Мышление образами=наглядно-образное мышление/правомерно ли деление на виды мышления?

4. Абсурдность мысли автора vs. недостаточная компетентность в рассматриваемом вопросе или как распознать шарлатана и возможно ли это?

5. И более непостижимое - объективность реальности - в свете, что "признание объективности реальности тождественно утверждению абсолютности своего мышления об этой реальности".
Старый 22.12.2021, 23:52