В эту пандемию общественность внезапно оказалась страшно разочарована тем, что антикоронавирусные вакцины не защищают от заражения. Уверенность, что после иммунизации у человека никогда не разовьются симптомы болезни, проистекает из опыта с «детскими» вакцинами, например, от кори, полиомиелита или паротита. Но, строго говоря, мы не знаем точно, гарантируют ли они стопроцентно стерилизующий иммунитет: вызывающих эти болезни патогенов в западных странах почти нет, так что шанс привитого встретиться и проверить защиту невелик. А даже если встреча происходит, мы не знаем точно, какие события разворачиваются в организме привитого. Вполне может быть, что вирус проникает в чувствительные к нему клетки и начинает размножаться, но натренированная вакциной иммунная система очень быстро замечает вторжение и уничтожает врага. В итоге вероятность развития симптомов зависит как от вакцины, так и от свойств патогена и особенностей его взаимодействия с иммунитетом: какие-то вирусы могут проявлять себя уже на ранних стадиях заражения, другим требуется как следует разгуляться, чтобы зараженный ощутил, что что-то не в порядке.
Но в плане личной безопасности не принципиально, заразитесь вы или нет. Важно, будут ли симптомы настолько тяжелыми, что вы попадете в больницу, окажетесь в палате реанимации на ИВЛ или умрете. Сам по себе положительный тест, а также кашель, температура или кратковременная потеря вкуса (хотя у дельта-штамма, в отличие от предшественников, этот симптом встречается намного реже) не говорят о том, что прививка неэффективна. Легкое недомогание может быть неприятно, но всерьез не угрожает вашему здоровью – вы же не боитесь обычных простуд? А статистические данные из разных стран свидетельствуют, что во многих регионах с высоким процентом вакцинированных даже при относительно больших цифрах новых заражений процент госпитализаций и смертей не растет.
Иначе говоря, при таком понимании эффективности один курс существующих прививок на данный момент выглядит вполне достаточными. Дальше в тексте [1] я привожу несколько наглядных примеров, в том числе отличный эксперимент, случившийся в техасский тюрьме (вспышка), и данные о количестве тяжелых среди вакцинированных и невакцинированных заболевших из Питера. В обоих случаях прививка надежно защищала от тяжелых последствий.
Да, опыт, накопленный со многими другими прививками, указывает, что бустерная доза, вероятно, будет способствовать более длительной защите. Еще раз предъявляя иммунной системе врага, мы даем ей возможность уточнить сведения о нем, подрихтовать антитела, сделав их еще более точными, и, возможно, помогаем упрочить долговременную иммунную память об этом патогене. Первые данные из Израиля, где с начала июля третью дозу получают люди из групп риска и все жители старше 60 лет, показывают, что в течение нескольких недель после третьей дозы уровень нейтрализующих антител у привитых вырос. А количество заболеваний упало. Насколько долго продлится этот эффект – непонятно, скорее всего, не очень. Кроме того, опять же, данные по другим прививкам показывает, что чем позже будет введён бустер, тем более продолжительным будет эффект. Так что, даже если третий укол и нужен, возможно, его стоит оттянуть. Далее, третья доза неизбежно увеличит абсолютное количество побочных эффектов – причем возможный риск может быть выше при меньшей длительности паузы между основной вакцинацией и бустером. Пускай от вакцины они редкие и очень редкие, но каждый пресса очень активно освещает. Увеличение количества побочных эффектов приведёт к росту антивакцинаторских настроений. Коллективный аспект третьей дозы и отдельно ситуацию в России подробно рассмотрим следующем посте – или можно уже сейчас прочитать про это в статье на The Insider [1]. Если коротко, пока у нас во многих странах привито так мало народу, бустер мало что даст в плане коллективного иммунитета.
|