Опции темы Оценить тему
Старый 29.06.2020, 13:44
Цитата:
Сообщение от axby Посмотреть сообщение
Что же касается аксиомы о невозможности создания алгоритма по алгоритму, то Тьюринг доказал созвучное утверждение, известное среди математиков как "проблема останова", а если сюда ещё и Гёделя привлечь в свидетели непригодности формальных систем для получения полной и непротиворечивой теории, то по мне так никаких вопросов здесь остаться не должно.
Занимательно и интересно, но опять же из этого не следует принципальная невозможность создания такого алгоритма (в том числе применительно к изучению субъективного восприятия). Есть множество способов решения таких "неразрешимых" задач.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 29.06.2020, 22:40
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Все мы ограниченные, а то нет?) Просто у меня создается впечатление, что Вы любитель и искатель "кайфов", которые ловите от тех или иных теорий, а следовательно, тех или иных изменений с процессе мышления) Какое я имею право Вас судить? Никакого. Просто сказала о своем впечатлении, вот такой вы чел!
Про "ограниченного человека" - это была шутка и не более того. То есть на этот раз я не вкладывал в неё никакого подтекста и с моими впечатлениями о Ваших впечатлениях это никак не связано.
Цитата:
Улыбнуло Ваше "то есть"))) Достаточно забавное понимание, учитывая что альфа-ритм всего лишь амплитуда частот мозга!
Я так и понял из Ваших слов, что буддийские духовные практики интересуют Вас сугубо в контексте "поговорить" о них, а не "попрактиковать". Потому и уточнил, что мне они знакомы не понаслышке, и понимаю я их несколько шире чем "всего лишь амплитуду частот мозга".
Цитата:
Ученые из Питера и Москвы, по-моему, проф. Каплан, академик Медведев занимаются исследованиями ритмов, рисунков мозговых колебаний у буддийских практиков, пока у них в руках тонны листов энцефалограмм, не расшифрованных полностью. Да, отличия есть, и что дальше. Очень многие, Черниговская, например, скептически настроены по поводу этих исследований. Типа даже если записать изменения - это же просто отголосок, следствие чего-то, чего не возможно пока исследовать.
Пелевин довольно информативно, на мой взгляд, преподнёс эту тему в "Тайных видах на гору Фудзи". Вы конечно можете мне возразить сославшись на художественный вымысел, но если предположить что в этой области проводились какие-то серьёзные научные исследования, то не находите ли Вы закономерным вывод о том, что в интернете Вы этой информации не найдёте ?
Цитата:
Вот-вот. Скачем то туда, то сюда, скачем, но главное "кайф")) Цепляние за кайф получается. Если кайф приходит сам по себе, но его не ждут, это просто результат мышления...
Извините, вынужден придраться к словам : кайф не может быть результатом мышления. Результатом мышления может быть только мысль, которая по определению нейтральна - по той простой причине, что ни одну мысль нельзя получить в чувствах (с этим Вы вроде согласны). Кайф может сопутствовать мыслительному процессу, как собственно и любому занятию которым человек увлечён, и в принципе его можно назвать [сопутствующим] результатом мыслительной деятельности, однако этим уточнением не стоит пренебрегать во избежание потенциальных нагромождений непоняток, которые могут между нами возникнуть если этот момент не учитывать.
Цитата:
результат той или иной деятельности (различных видов) - и это одно. А если мы становимся жадными "ловцами кайфов" - это другое. Вы как будто этого не понимаете)
Да тут нечего понимать - вопрос в цене которую за этот кайф придётся платить и ни в чём более. Поэтому я и предпочитаю героину математику, а Вы похоже так и не поняли, чем человеку приходится платить за буддизм. Но Вам это по всей видимости не грозит - за "поговорить", как говорится, денег не берут.
Цитата:
Вот именно, что Вам уже мерещатся оксюмороны, там где их не было.
Из того что Вы их не замечаете не следует что мне они мерещатся.
Цитата:
Отстойная мотивация - имелось в виду эгоистическая, типа забавляться своими способностями, играть в них, т.е. что я понимаю под "изменением хода событий".
Но Вы ведь никак не обосновали альтруистические намерения буддистов. Из чего я должен прийти к выводу, что они не забавляются своими способностями и не играют в них с целью изменить ход событий ?
Цитата:
Не юлите, Зеланд мотивирует своеобразно))
На мой взгляд юлите именно Вы : я Вам задаю простые и естественные вопросы, а Вы отвечаете так, как будто хотите избежать прояснения своей позиции. Может конечно показалось, но попытайтесь хотя бы отвечать так, чтобы не генерить взаимоисключающих суждений.
Цитата:
Но эти аспекты, этические, нравственные тех или иных учений в этой теме обсуждать не стоит, это другой раздел.
Меня не интересуют нравственные аспекты учений - это ж не люди. Меня интересует Ваше понимание нравственности.
Старый 29.06.2020, 23:08
Цитата:
По-моему, главное, НЕ НАДО спешить куда-то метнуться)))
В смысле - нигде, никогда, и ни при каких обстоятельствах ? Или конкретно Зеланду, о котором Вы ничего не знаете ?
Цитата:
Математическое упрощение зачастую приводит к выхолащиванию смысла.
Так не бывает - в математике нет ни одной дефиниции, содержащей информационный избыток или недостаток.
Цитата:
Оно хорошо действительно только с математике.
Да, только когда мы о чём-то думаем. То есть "нематематических мыслей" не бывает. Нематематическими бывают только чувства. Собственно, я ничего и не говорил о том, что математика может понадобиться для выражения чувств.
Цитата:
А так, говорить надо кратко, это да, но не выхолащивая смысл))
Да вроде только к этому и стремлюсь в форумных дискуссиях.
Цитата:
Поэтому и говорят на Востоке: опирайтесь на смысл, а не на слова, выражающие его))
Ага, в этом смысле я заядлый буддист, поэтому рад встретить в Вашем лице единомышленницу.
Цитата:
Мотивация, результаты разные. Но если упростить, то получится вроде: да, желают желаемого результата.
Не понял - а в чём упрощение ? Можете сказать хоть что-то определённое после "да, желают желаемого результата, но..." ?
Цитата:
Но "желание" не однозначное слово)
Ну не знаю, мне трудно придумать однозначнее. Желаешь - значит стремишься, не желаешь - значит избегаешь. Можете привести хоть одно исключение из этого правила, опираясь на свой жизненный опыт ?
Цитата:
Там и цепляние, и привязанность еще оттенками являются, и сфера этого желания (эгоистические, неэгоистическое) - все разное)))
Да, я в курсе, у людей бывает много разных желаний, "на вкус и цвет товарищей нет", и всё такое. Но у Вас ведь возникли какие-то неоднозначности в понимании того, что из "желания" с необходимостью следует "стремление к получению желаемого результата". Вот мне и стало интересно, как Вам это удаётся - рассматривать одно в отрыве от другого ?

Последний раз редактировалось axby; 29.06.2020 в 23:11..
Старый 30.06.2020, 00:03
Цитата:
Про "ограниченного человека" - это была шутка и не более того. То есть на этот раз я не вкладывал в неё никакого подтекста и с моими впечатлениями о Ваших впечатлениях это никак не связано.
В каждой шутке есть...))

Цитата:
Я так и понял из Ваших слов, что буддийские духовные практики интересуют Вас сугубо в контексте "поговорить" о них, а не "попрактиковать". Потому и уточнил, что мне они знакомы не понаслышке, и понимаю я их несколько шире чем "всего лишь амплитуду частот мозга".
Вы как-то слишком оригинально "понимаете" мои слова)
Сами пишите: знаю буддизм не по наслышке, то есть с альфа-ритмом знаком. Вы семантику слов понимаете пока? Комичный смысл в значении союза "то есть"))) Как будто-то это и есть то!))) Дык кто тогда из нас может сделать вывод, что с этим учением собеседник знаком поверхностно? Такой вывод о вас я и сделала. Тем более, Вы подтвердили его Вашим последующим кичливым пояснением. См. далее:

Цитата:
Потому и уточнил, что мне они знакомы не понаслышке, и понимаю я их несколько шире
Это Вы мою интерпретацию Вашего предыдущего предложения с союзом "то есть" повернули на меня?)) Весело) А насчет таких фраз "знаю не понаслышке", " я понимаю шире" - ни разу их не услышишь от тех, кто действительно понимает! Не ставят они такие акценты))

Цитата:
Вы конечно можете мне возразить сославшись на художественный вымысел, но если предположить что в этой области проводились какие-то серьёзные научные исследования, то не находите ли Вы закономерным вывод о том, что в интернете Вы этой информации не найдёте ?
Причем здесь вымысел и наука?) Почему нет информации? Это не тайные исследования. Академик Медведев, проф. Каплан проводят именно научные исследования в тибетских монастырях на юге Индии. Посмотрите сами, убедитесь, на многих сайтах об этом пишут.

Цитата:
Да тут нечего понимать - вопрос в цене которую за этот кайф придётся платить и ни в чём более.
Это Вы вообще куда-то...)

Цитата:
Вы похоже так и не поняли, чем человеку приходится платить за буддизм. Но Вам это по всей видимости не грозит - за "поговорить", как говорится, денег не берут.
Вот она Ваша назидательность, уверенность в своей правоте и т.п. Вы меня толком не знаете, в учениях, как мне тоже, как и Вам кажется, мало разбираетесь, ну может имели негативный опыт в какой-нибудь в общем скажем "секте", сделали выводы на всю жизнь так сказать, или под впечатлением такого-эдакого учения, "нью", супермагэзотериуууусс короче)) Зато уже судите направо и налево: ученые - это тупаки, философы - это дураки, на форуме - это недолюди, а у Вас - истина на блюде)))

Цитата:
Но Вы ведь никак не обосновали альтруистические намерения буддистов. Из чего я должен прийти к выводу, что они не забавляются своими способностями и не играют в них с целью изменить ход событий ?
Что? Я в теме о квантовой должна была обосновывать вопросы, относящиеся к другому разделу, к разделу "религия"? Тем более, Вы и не просили обосновывать. Тем более, разница основ практик, мотиваций (это считается важнейшим), известна даже не просто тем кто "знает не понаслышке" типа Вас, а вообще любому начинающему разбираться в этой области!)) И тем более "запрет" на то что называется "забавляться" постоянно прописывается в их обетах)

Цитата:
Меня не интересуют нравственные аспекты учений - это ж не люди. Меня интересует Ваше понимание нравственности.
Да это вообще другая тема. Хорошо, что нравственность все-таки Вам не по боку))

далее отвечу Вам позже)
Старый 30.06.2020, 00:15
Цитата:
Цитата:
Математическое упрощение зачастую приводит к выхолащиванию смысла
Так не бывает - в математике нет ни одной дефиниции, содержащей информационный избыток или недостаток.
Да сплошь и рядом такое бывает. "Виноваты", конечно, не математические "дефиниции", а люди, которые их пытаются применить не к месту.
Старый 30.06.2020, 00:26
Цитата:
вспоминается учитель математики Балди из мультика, зелененький такой?)))) И его фраза "пока ты не решишь задание...")))
Я Вас понял : с позиций буддизма математик может поставить перед своим собеседником какую-то задачу исключительно с целью удовлетворения своих эгоистических потребностей, противоречащих потребностям собеседника.
Цитата:
)) Мило) какие еще наезды?) Это как-то непонятно)
Что ж тут непонятного - мне ж надо было проверить как Вы отреагируете на критику своего любимого эгрегора, я ж не зверь какой чтоб святыни топтать ))
Цитата:
Пелевин просто улыбает, я по-другому понимаю многие вещи) Впрочем, как и все мы)
Это тоже значимая для меня информация, которая поможет мне лучше Вас понять, тем более что далеко не всех он "улыбает".
Цитата:
Веские аргументы ЧЕГО?)))
ТОГО, что эгоистичнее учения чем буддизм пожалуй не придумаешь.
Цитата:
Конечно, Ваши мотивы Вам и известны. Но это передергивание случается у всех иногда на автомате, под влиянием эмоций, а иногда под влиянием холодного рассудка, так сказать, ну чтоб заострить что-то свое)
Конечно известны, и конечно же я знаю о том, что Ваше предположение о моём передёргивании Ваших слов не соответствует действительности.
Цитата:
Вот-вот)) Опять приходим к понятию "абсолютная истина", взаимообусловленность, не выражаемая словами)))
Во-первых, это Вы к нему приходите. Во-вторых, на вопрос "зачем" Вы мне так и не ответили. Так что придётся выдвинуть научную гипотезу, которую Вы при желании поможете мне подтвердить или опровергнуть : к понятию "абсолютная истина" Вы прибегаете всякий раз, когда ставите целью непонимание чего-либо.
Цитата:
Опять ключевой наш вопрос: Доступно ли абсолютное понимание, скажем уже не понимание, а постижение, доступно чему - интеллектуальному уровню, интеллекту?))))
Всё зависит от того как Вы определяете термин "интеллект". По мне так это непродуктивный метод. Продуктивным, как Вам известно, я полагаю обратный метод дефинирования - например так : дайте термин определению "способность к восприятию мысли как `именно такой и никаких иной`".
Цитата:
Элеонора : Если это бъект, то не надо делать снова субъект и объект из него))
axby : В смысле, не надо отличать мозг отдельно взятой обезьяны от того "общего обезьяннего мозга", который даёт им команду чистить бананы ?
Элеонора : Почему так?
Ну это ведь прямо следует из Ваших слов. Причина, по которой Вам это "не надо делать", меня вообще не интересует - ну, просто потому что я их отличаю. Лоботомию что ли предлагаете мне сделать, или как Вас понимать ?
Цитата:
Если признать, что абсолютная и относительная истины едины - то здесь не может быть противоречий.
Я не только это признаю, я этим постоянно пользуюсь в дискуссии, если Вы ещё не заметили. А из Ваших слов следует что понимание единства (синтез) лишает возможности понимать тезисы по отдельности. Это как понимать - "здесь помню, здесь не помню" ?
Цитата:
На абсолютном уровне ведь нет существ как отдельных объектов)
Да я Вам сам это сто раз повторил, зачем Вы мне это по новой объясняете - мстите что ли ? )))
Цитата:
Это мы рассуждаем в предложенном мной ключе, чтобы было понятнее)
Но я ведь в другом и не рассуждаю. Это Вы постоянно забываете о том, что нам ничего не мешает понимать и то и другое - то есть рассматривать дихотомические аспекты как в контексте их единства, так и в контексте их уникальности. А Вы видите в этом какие-то сложности ?
Цитата:
Соответственно никакого отдельного "общего обезьяннего мозга" тоже нет.
Мне без разницы как Вы назовёте бъект, посылающий обезьянам команду чистить бананы. Если Вы вслед за Sandy хотите отговорить меня от употребления термина "эгрогор" в своей речи, дам Вам на это свой стандартный ответ :
Цитата:
Я Вас прекрасно понял : Вы не пользуетесь термином "эгрегор" потому что не видите к чему его применить в своём опыте, а мне из самых лучших побуждений предлагаете исключить его из своего словарного запаса. Хорошо, я подумаю над Вашим предложением, но обещать ничего не могу - даже того что подумаю ))
Надеюсь это избавит Вас от необходимости тратить так много слов на выражения этой простой мысли.
Цитата:
По-моему, когда интересуют только термины - это вообще заведомо ложная дорожка)
Конечно ложная - люди ведь кроме мыслей способны ещё и чувства воспринимать.
Старый 30.06.2020, 02:08
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Есть особый вид деятельности человека - научное познание, которое и является предметом изучения философии науки.
Как можно что-то изучать, игнорируя факты и не пользуясь логикой ? Пример приведите, всё что Вы мне об этом скажете на уровне устных заверений меня совершенно не впечатлит.
Цитата:
Да и насчет философии в целом вы не правы.
Я пять лет занимался научными исследованиями информационного обмена между мыслящими субъекта на одном из философских форумов, так что у Вас нет возможности возразить мне аргументированно.
Цитата:
Спросите "любого философа", и он вам скажет, что философия изучает всеобщие закономерности мира :-)
Если я Вам скажу что я Папа Римский, Вы мне поверите ?
Цитата:
А я вам сразу сказал, что вся наука сделана субъектами-исследователями. Это факт :-)
Про поэзию можно сказать то же самое, но следует ли из этого что поэзия - одна из научных дисциплин ?
Цитата:
Не передергивайте (это ваш стиль, похоже?)
Нет, это Ваш стиль, в основу которого заложены двойные стандарты : то что можно делать Вам нельзя делать собеседнику.
Цитата:
Речь шла о простоте изложения, а не мыслей.
А в чём разница ?
Цитата:
Объяснить сложное сложно - легко, объяснить сложное просто - трудно (C), и может только тот, кто действительно разобрался в предмете
Хорошо, давайте проверим, разобрались Вы в предмете или нет. Рассмотрим следующий фрагмент нашей дискуссии :
Цитата:
axby : Да, но это не повод не отличать одно направление от другого.
Теxнарь : Но нет и повода вводить такую искусственную дихотомию.
Теперь берём фрагмент в котором Вы не разобрались (по Вашим словам - не увидели в этом повода) :
Цитата:
Исходя из этих соображений, "логический" принцип можно озвучить как "дальше было раньше" - дальше по хронологической шкале (то есть в опыте), но раньше в логической (дедудктивной - мы ведь "от общего" идём) последовательности определения абстракций. Так что дихотомию "дедукция | индукция" здесь можно использовать в качестве "проверочной", или вообще заменить ею исходную. То есть по сути я предложил Вам использовать дедуктивный метод, предназначенный для затыкания дырок в определениях с целью обеспечения их полноты - иначе, при наличии информационного избытка или недостатка они будут непригодными для использования в теоретических построениях.
Остальной текст, предложенный Вам к рассмотрению, ушёл у меня на иллюстрации принципиального отличия между дедуктивным и индуктивным методами получения и верификации научных знаний. Вы эту дихотомию назвали "искусственной", следовательно Вы не считаете нужным отличать дедукцию от индукции. Действительно, зачем это Вам, если Вам ещё не приходилось пользоваться дедуктивным методом для получения результатов научной деятельности. На словах меня, если что, переубеждать на надо - лучше попытайтесь привести хоть один пример в опровержение моего предположения, а когда убедитесь в том что сделать этого Вы не можете, придумайте себе какое-нибудь утешительное оправдание - ну например что это моё косноязычие стало виной тому, что позиционируя себя человеком имеющим отношение к научному методу познания Вы до сих пор не отличаете дедукцию от индукции.
Цитата:
Нет. Мне на самом деле интересно посмотреть, как вы будете доказывать, что логическое мышление и логика возникли НЕ из практической деятельности :-)
Думаю что моя заинтересованность в том чтобы Вы умели решать подобные задачи самостоятельно вместо того чтобы ждать пока это кто-то сделает за Вас превышает Вашу раз эдак в ковырнадцать. И потом, как я Вам это объясню, если Вы не знаете что такое дедуктивный вывод ?
Цитата:
Непосредственно субъект можно изучать только в одном случае: когда субъект-исследователь и объект изучения - одно и то же лицо.
То что Ваше утверждение не соответствует действительности несложно проверить. Например, Вы как субъект-исследователь можете получить результат изучения не только себя как субъекта, но и другого человека на предмет его принадлежности к одному из полюсов дихотомии "технарь | гуманитарий". И это при том, что Вы [предположительно] не занимаетесь психологией профессионально. Юнг занимался этим профессионально, и опираясь на опытные данные, коими выступали наблюдения за поведением тысяч людей, обогатил науку другой дихотомией - "экстраверсия | интроверсия". Сегодня любой достаточно компетентный психолог без труда сможет определить базовые характеристики информационного метаболизма человека, которые не исчерпываются двумя перечисленными дихотомиями. А теперь внимание вопрос : возможно ли поставить физический эксперимент, по результатам которого можно было бы определить физические характеристики "экстраверсии | интроверсии" - какого они размера, сколько они весят, и так далее ? Можно его и так перефразировать : характеристиками кого/чего они являются - человека как объекта или человека как субъекта ?
Цитата:
Во всех остальных случаях подопытные люди являются объектами для исследователей, даже если предметом изучения является субъективное восприятие подопытных.
Как видите, не во всех.
Цитата:
axby : Но методы ведь разные бывают - можно объекты изучать, а можно субъекты. Второй разновидностью научных методологий среди учёных не принято пользоваться - что Вы наглядно продемонстрировали на собственном примере. А о большем я и не утверждал. Следовательно, вопрос закрыт по факту достижения в нём единомыслия.
Теxнарь : Разумеется - нет.
В таком случае дайте явно знать, как Вы отвечаете на вопрос о том, принято ли среди учёных пользоваться второй разновидностью научных методологий - той, которую объекты не интересуют ни в каком виде. По-моему Вы дали однозначно отрицательный ответ на этот вопрос, и как мне после это понимать Ваше отрицание отрицания ?
Цитата:
Примеров - масса. Возьмите сами любое научное исследование мышления и психики человека наугад (хотя бы из гугла) - и не ошибетесь (за исключением упомянутых выше случаев).
Я же говорю - ни одного не встречал. Намерены и дальше настаивать на том, чтобы я поверил Вам на слово ? Потратить остаток жизни на штудирование интернета чтобы убедиться в отсутствии там этой информации, если что, в мои планы не входило.
Цитата:
Я вообще терминологических споров стараюсь избегать, а вас наоборот - только термины интересуют.
Спорить о терминах ? Да мне такое в бреду не приснится.
Старый 30.06.2020, 03:32
Цитата:
Как можно что-то изучать, игнорируя факты и не пользуясь логикой ? Пример приведите, всё что Вы мне об этом скажете на уровне устных заверений меня совершенно не впечатлит.
Осуществление человеком познавательной деятельности - факт, существование и развитие методологии познания - тоже факт. Будете оспаривать? Или вы опять не верите на слово и вам ссылки из гугла нужны?

Цитата:
Я пять лет занимался научными исследованиями информационного обмена между мыслящими субъекта на одном из философских форумов
Ну вот. А говорите, что "второй разновидностью научных методологий среди учёных не принято пользоваться". При этом, как оказалось, вы сами же изучали субъекты, которые в вашем исследовании были предметом изучения (т.е. "превратились" в объекты).
Вы просили примеры исследований? Вот своё и возьмите

Цитата:
так что у Вас нет возможности возразить мне аргументированно.
Возможность есть, просто не вижу смысла цитировать здесь азы из учебников по философии (кстати, а вы поверите мне на слово, что они существовуют? :-)

Цитата:
Про поэзию можно сказать то же самое, но следует ли из этого что поэзия - одна из научных дисциплин?
А кто такое утверждал?

Цитата:
А в чём разница?
Одно - содержание, другое - форма.

Цитата:
Хорошо, давайте проверим, разобрались Вы в предмете или нет.
Вообще-то, это я попросил вас изложить свои мысли просто :-) Если вы сами хорошо с ними разбрались, то это не должно составить для вас труда.

Цитата:
Думаю что моя заинтересованность в том чтобы Вы умели решать подобные задачи самостоятельно вместо того чтобы ждать пока это кто-то сделает за Вас превышает Вашу раз эдак в ковырнадцать. И потом, как я Вам это объясню, если Вы не знаете что такое дедуктивный вывод?
Как? Просто и понятно, без псевдонаучности и привлечения не относящихся к делу математических "дефиниций".

Впрочем, и так ясно, что доказывать, будто логическое мышление и логика возникли НЕ из практической деятельности, вы не сможете. Никаких шансов. Ни у вас, ни у кого другого.

Цитата:
То что Ваше утверждение не соответствует действительности несложно проверить. Например, Вы как субъект-исследователь можете получить результат изучения не только себя как субъекта, но и другого человека
Да, могу. При этом другой человек (мыслящий субъект) будет объектом моего исследования, и в силу подобия полученные результаты будут справедливы и для самого субъекта-исследователя, и для всех других людей (с учетом индивидуальных особенностей). В чем проблема?

Цитата:
А теперь внимание вопрос : возможно ли поставить физический эксперимент, по результатам которого можно было бы определить физические характеристики "экстраверсии | интроверсии" - какого они размера, сколько они весят, и так далее?
А цвет килограммов вам не нужно знать? А запах скорости? Или вкус ускорения или плотности?

Цитата:
Как видите, не во всех.
Во всех. В вашем собственном примере выше есть субъект-исследователь и объект-подопытный, даже если изучается субъективное восприятие. Да вы сами же на форуме проводиле какое-то исследование именном таким способом :-)

Цитата:
По-моему Вы дали однозначно отрицательный ответ на этот вопрос, и как мне после это понимать Ваше отрицание отрицания?
Субъективное восприятие изучается наукой. При этом оно (как и сам субъект) является объектом исследований.

Цитата:
Я же говорю - ни одного не встречал. Намерены и дальше настаивать на том, чтобы я поверил Вам на слово?
Да мне без разницы, верите вы мне или нет :-) Примеры погуглите сами - о психологии (например, когнитивной), психофизиологии, и проч. Я даже всех направлений правильно сходу не назову.

Да хотя бы свое собственное исследование форумных "субъектов" (которые для вас самого как исследователя были объектами) возьмите :-)

Цитата:
Потратить остаток жизни на штудирование интернета чтобы убедиться в отсутствии там этой информации, если что, в мои планы не входило.
Нашли уже один пример, не переживайте :-)

Цитата:
Спорить о терминах ? Да мне такое в бреду не приснится.
А очень похоже на то. Вы постоянно оперируете определениями и терминами, а не смыслом, с упором на форму, а не содержание.

Последний раз редактировалось Теxнарь; 30.06.2020 в 03:43..
Старый 30.06.2020, 04:47
Цитата:
Осуществление человеком познавательной деятельности - факт, существование и развитие методологии познания - тоже факт. Будете оспаривать?
Нет конечно. Теперь моя очередь констатировать факты :
  • из того что философы говорят о том что они что-то изучают не следует что они действительно это делают
  • за всю историю философии философами не получено ни одного сколь-либо значимого результата совместного мыслетворчества
  • за всю историю науки учёными не получено ни одного результата их познавательной деятельности, который не смог бы стать совместным - то есть таким, что любой человек, потративший достаточное время на его верификацию, получил бы идентичный результат
Обратите внимание на выделенное слово и попытайтесь ответить на следующий вопрос : можно ли сказать о том что человек что-то изучил (то есть получил результат познавательной деятельности), если это результат невозможно проверить на предмет его соответствия объективной действительности ?
Цитата:
Или вы опять не верите на слово и вам ссылки из гугла нужны?
Разумеется нужны - я же сказал что мне неизвестно ни одного такого случая, чтобы философ что-то изучил.
Цитата:
Ну вот. А говорите, что "второй разновидностью научных методологий среди учёных не принято пользоваться".
Дык именно по этой причине меня и не считают учёным. А сам себя я могу хоть Папой Римским позиционировать - согласны ? К тому же я сказал "не принято", а не "учёные вообще этим не занимаются".
Цитата:
При этом, как оказалось, вы сами же изучали субъекты, которые в вашем исследовании были предметом изучения (т.е. "превратились" в объекты).
Это у Вас они превращаются в объекты без объяснения причины, но не у меня - о чём собственно и дискутируем.
Цитата:
Относите ли Вы подобные исследования к категории "научных" (можете Юнга взять если я для Вас неубедительно выгляжу) ?
Цитата:
Возможность есть, просто не вижу смысла цитировать здесь азы из учебников по философии (кстати, а вы поверите мне на слово, что они существовуют? :-)
Нет конечно - учебников по философии не существует. Книги - да, но никак не учебники. Сами-то назовёте "учебником" книгу, которая ничему не учит ?
Цитата:
А кто такое утверждал?
Не понял вопроса - Вы же моё высказывание процитировали перед тем как его задать.
Цитата:
Одно - содержание, другое - форма.
Для Вас форма имеет какое-то значение ?
Цитата:
Вообще-то, это я попросил вас изложить свои мысли просто :-)
По-моему я недвусмысленно дал Вам понять, что не только не желаю говорить более примитивным языком, но и от Вас хотел бы ожидать обратного.
Цитата:
Как? Просто и понятно, без псевдонаучности и привлечения не относящихся к делу математических "дефиниций".
Я давно уже обратил внимание на то обстоятельство, что люди уверенно владеющие математикой на уровне школьной программы - это большая редкость. Жаль конечно что Вы не относитесь к числу исключений из этого правила.
Цитата:
Впрочем, и так ясно, что доказывать, будто логическое мышление и логика возникли НЕ из практической деятельности, вы не сможете. Никаких шансов. Ни у вас, ни у кого другого.
Тогда что Вам мешает доказать обратное ? Ну или хотя бы мало мальски аргументировать. Аргумент "усе так говорять" и ему созвучные я если что не принимаю.
Цитата:
Да, могу. При этом другой человек будет объектом моего исследования
Я уже в курсе что исследованиями [других] субъектов Вы не занимаетесь.
Цитата:
В чем проблема?
Это я у Вас хотел спросить. По мне так мы всё уже выяснили : в принципе Вы допускаете возможность получения научного знания о субъектах, но самому их изучать Вам никогда не приходилось, как и подавляющему большинству учёных. Ничего не переврал ?
Цитата:
А цвет килограммов вам не нужно знать? А запах скорости? Или вкус ускорения или плотности?
Нет, только Ваш ответ на вопрос "характеристиками кого/чего они являются - человека как объекта или человека как субъекта ?", который я Вам предложил на тот случай, если первую формулировку Вы сочтёте неудачной.
Цитата:
Во всех.
Но Вы же только что утверждали обратное :
Цитата:
Так во всех или не во всех ?
Цитата:
axby : Но методы ведь разные бывают - можно объекты изучать, а можно субъекты. Второй разновидностью научных методологий среди учёных не принято пользоваться - что Вы наглядно продемонстрировали на собственном примере. А о большем я и не утверждал. Следовательно, вопрос закрыт по факту достижения в нём единомыслия.
Теxнарь : Разумеется - нет.

axby : В таком случае дайте явно знать, как Вы отвечаете на вопрос о том, принято ли среди учёных пользоваться второй разновидностью научных методологий - той, которую объекты не интересуют ни в каком виде. По-моему Вы дали однозначно отрицательный ответ на этот вопрос, и как мне после это понимать Ваше отрицание отрицания ?
Теxнарь : Субъективное восприятие изучается наукой.
То есть субъект и субъективное восприятие - для Вас это одно и то же ?
Цитата:
Да мне без разницы, верите вы мне или нет :-)
Тем не менее Вы не предложили мне никакой альтернативы.
Цитата:
Примеры погуглите сами - о психологии (например, когнитивной), психофизиологии, и проч.
Скорее всего Вы имели в виду философские статьи а не научные. Ну да ладно, не хочу Вас этим обременять, но и Вы меня поймите : перерыть весь интернет - это довольно большой объём работы.
Цитата:
Я даже всех направлений правильно сходу не назову.
А представьте каково мне всё это гуглить. Думал Вам конкретные результаты научных исследований на эту тему известны, но если нет, тогда и заморачиваться на этот счёт не стоит.
Цитата:
Да хотя бы свое собственное исследование форумных "субъектов" (которые для вас самого как исследователя были объектами) возьмите :-)
Собственные исследования мне конечно же известны, в том числе исследования других учёных - взять того же Юнга. Но это не отменяет моего "не принято". Да и на собственном примере можете убедиться в том, что возможность изучения субъектов (не объектов в которые они у Вас "превращаются" !) может вызывать большие сложности в понимании.
Цитата:
А очень похоже на то. Вы постоянно оперируете определениями и терминами, а не смыслом, с упором на форму, а не содержание.
Форма меня вообще не интересует в научной дискуссии.

Последний раз редактировалось axby; 30.06.2020 в 10:51..
Старый 30.06.2020, 08:37
Thumbs up

Цитата:
В каждой шутке есть...))
Да, я прекрасно понимаю, что моя узкая специализация довольно широко бросается в глаза, но и Вы поймите что я не пытаюсь её выпячивать, а просто увлекаюсь математикой и рассматриваю форумную дискуссию сугубо в контексте своего хобби. Также понимаю и то, что Вам эта мысль непривычна - ну, то что процедуру установления истинности суждений можно производить непосредственно в процессе общения, а не только на бумаге. Но думаю Вы не найдёте ничего оригинального в том, что ключевой критерий, по которому человек оценивает своего собеседника, состоит в том, врёт он ему или говорит правду.
Цитата:
Вы как-то слишком оригинально "понимаете" мои слова)
Я допускаю что могу понять Вас неправильно, но не вижу ничего оригинального в своих интерпретациях Ваших слов, если не забывать о том, что я читаю Ваши мысли из них, а не напрямую из Вашей головы.
Цитата:
Сами пишите: знаю буддизм не по наслышке, то есть с альфа-ритмом знаком. Вы семантику слов понимаете пока? Комичный смысл в значении союза "то есть")))
В точку : Вам показалась комичной та мысль, что медитативные состояния тесно связаны с альфа-ритмами. Надеюсь собственную семантику Вы способны воспринимать ? По меньшей мере теперь Вам известно, что конкретно усомнило меня в том, что Вам приходилось практиковать буддизм.
Цитата:
Как будто-то это и есть то!)))
Более того, Вы продолжаете настаивать на том, что "не понаслышке" не означает "знакомство с альфа-ритмами" - сами же говорите что для Вас сопровождающие медитативный процесс мозговые явления это (цитирую) "всего лишь амплитуда частот мозга!". Вот и вся семантика : о буддизме Вы знакомы сугубо понаслышке, иначе бы сослались не на мнение учёных, а на личный опыт. Просто скажите правду : Вам приходилось медитировать в небытовом понимании этого слова ? Если Ваш ответ будет положительным, то мой эгрегор самонадеянности разрешает мне извиняться в таких случаях ))
Цитата:
Дык кто тогда из нас может сделать вывод, что с этим учением собеседник знаком поверхностно?
Мы оба сможем сделать правильные выводы, если Вы скажете правду.
Цитата:
Такой вывод о вас я и сделала.
Мой вывод, как видите, висит в неопределённом состоянии.
Цитата:
Причем здесь вымысел и наука?)
При том, что в науке ничего не мешает пользоваться термином "вымысел" с целью составления предназначенных для понимания суждений.
Цитата:
Почему нет информации?
Вообще-то это я Вас спросил "почему она есть ?" и объяснил почему сам не вижу на то причин.
Цитата:
Это не тайные исследования. Академик Медведев, проф. Каплан проводят именно научные исследования в тибетских монастырях на юге Индии. Посмотрите сами, убедитесь, на многих сайтах об этом пишут.
Про них я вообще ничего не говорил.
Цитата:
axby : Да тут нечего понимать - вопрос в цене которую за этот кайф придётся платить и ни в чём более.
Элеонора : Это Вы вообще куда-то...)
Ну знаете, если Вам и это кажется комичным, то "вопрос о кайфе" нам придётся закрыть по причине полной безнадёжности нашей дискуссии на эту тему.
Цитата:
Зато уже судите направо и налево: ученые - это тупаки, философы - это дураки, на форуме - это недолюди, а у Вас - истина на блюде)))
Мне подобные интерпретации могут говорить лишь о примитивизме Вашего восприятия.
Цитата:
Что? Я в теме о квантовой должна была обосновывать вопросы, относящиеся к другому разделу, к разделу "религия"?
Да вроде не должны, но почему-то мне все уши прожужжали о том какие буддисты альтруистичные люди.
Цитата:
Тем более, Вы и не просили обосновывать.
Да чуть ли не умолял Вас это сделать. Как-то наша дискуссия больше на мой внутренний монолог смахивает.
Цитата:
Тем более, разница основ практик, мотиваций (это считается важнейшим), известна даже не просто тем кто "знает не понаслышке" типа Вас, а вообще любому начинающему разбираться в этой области!))
Тем не менее, в последнее время Вы больше времени тратите на то, чтобы читать мне сентенции, а не делиться информацией по теме, интересной нам обоим.
Цитата:
И тем более "запрет" на то что называется "забавляться" постоянно прописывается в их обетах)
Если это свидетельство анти-эгоистичности буддистов, значит кому-то должно становиться лучше от того что они дают обеты и соблюдают запреты. Вам известно кому и чем от этого становится лучше, кроме буддистов ?
Цитата:
Да это вообще другая тема.
Хорошо, если захочу поговорить с Вами о нравственности, у Вас есть для этого подходящая тема.

Последний раз редактировалось axby; 30.06.2020 в 11:18..
Старый 30.06.2020, 09:47
Цитата:
Занимательно и интересно, но опять же из этого не следует принципальная невозможность создания такого алгоритма (в том числе применительно к изучению субъективного восприятия). Есть множество способов решения таких "неразрешимых" задач.
Вот и давайте рассмотрим парочку таких задач с прилегающими их решениями :
Цитата:
Рассмотрим для большей конкретности пример проблемы "остановки". Очевидно, что абсурдность возникает здесь лишь в том случае, если предполагаемое устройство, эффективно решающее данную проблему для любых алгоритмов и любых входных данных, является алгоритмическим устройством, т.е. действует на основе некоторого алгоритма. В самом деле, пусть Е - есть устройство успешно решающее проблему остановки, т.е. это устройство способное по произвольному алгоритму и произвольному "входу" установить (за конечное время) остановится данный алгоритм или же будет работать вечно. Тогда, очевидно, можно построить и устройство способное эффективно распознавать несамоприменимость алгоритмов, а также устройство, которое будет работать останавливаясь и выдавая некий результат в том и только в том случае, если на "вход" вводится описание несамоприменимого алгоритма. Будет ли существование такого устройства чем-то парадоксальным, самопротиворечивым? Парадокс возникает, как мы помним, в том случае, когда мы задаемся вопросом: является ли алгоритм применимый ко всем несамоприменимым алгоритмам самоприменимым, или же он является несамоприменимым? Ясно, что если этот алгоритм самоприменим, то устройство должно остановиться (в силу определения самоприменимости) и, одновременно, не должно остановиться, поскольку применимо лишь к несамоприменимым алгоритмам. Аналогичный результат мы получаем и в случае несамоприменимости данного алгоритма.
Однако такой вопрос можно осмысленно задать лишь в отношении устройства, которое подчинено некоторому алгоритму, и который можно записать в виде текста и ввести в качестве "входа" в это же самое устройство. Если же устройство не подчинено какой-либо однозначно заданной совокупности предписаний, т.е. не является алгоритмическим устройством, то данный вопрос утрачивает всякий смысл. Но в таком случае исчезает и описанный выше парадокс. Таким образом, нет ничего парадоксального и противоречивого в предположении о возможности существовании устройства, применимого лишь к несамоприменимым алгоритмам, при условии, что само это устройство не является алгоритмическим.
Человек, конечно, не может решить такие алгоритмически неразрешимые проблемы, как проблема построения, сажем, "каталога всех и только всех несамоназывающихся каталогов" или построения прочих парадоксальных объектов. Однако, в других случаях, никакого противоречия в предположении о возможности решении любых единичных задач, составляющих алгоритмически неразрешимую массовую проблему, не существует (если эта возможность не сопряжена непременно с необходимостью указания алгоритма решения данной массовой проблемы).
Если мы допускаем возможность существования неформализуемых систем (систем, которые не допускают четкого и однозначного описания принципов своего функционирования посредством конечного набора правил), то мы должны, также, допустить и возможность существования устройств, способных решать алгоритмически неразрешимые проблемы, подобные проблеме "остановки".

3. Некоторые авторы утверждают, что для человека, также как и для машины, вполне можно сформулировать неразрешимые предложения, аналогичные геделевским предложениям (2).

Рассмотрим, к примеру, утверждение (обозначим его "утверждение 1*):

1* [Иванов не способен доказать данное утверждение 1*]

Спрашивается: может ли Иванов доказать данное утверждение? Если "да", то это утверждение истинно и, следовательно, Иванов не способен его доказать. Если же нет", то оно истинно, но недоказуемо (для Иванова). Однако я, Иванов, вполне ясно вижу, что данное утверждение истинно - что непосредственно доказывается мною в предшествующем рассуждении. Иными словами, хотя формально данное предложение для меня является "недоказумым", тем не менее, фактически я способен "неформально" доказать его истинность - указав, например, что это предложение является геделевским предложением для системы "Иванов" и уже потому истинно. Каким же образом я способен сделать этот формально "запрещенный" для меня вывод? Очевидно, делая этот вывод, я как бы мысленно дистанцируюсь от самого себя, т.е. как бы создаю некое "виртуальное" "Я" или "виртуалього субъекта", не тождественного субъекту, фигурирующему в утверждении 1* под именем "Иванов". Это позволяет мне воспринять данную ситуацию извне, с позиции стороннего наблюдателя. Если для исходного "Я" (Иванова) предложение 1* формально неразрешимо, то для "виртуального Я" (Иванова') - оно оказывается вполне разрешимым.

https://scisne.net/a-1003
Как видите, науке известно и то, что конкретно из себя представляют нерешаемые задачи - тут даже кавычки не нужны, если под "нерешаемостью" понимать "принципиальную незабиваемость способа решения в компьютер". Вы понимаете что всё это вполне могли сформулировать своими словами, если бы не ленились пользоваться дедуктивным методом приобретения научных знаний в научной дискуссии ? Так обнадёжили своим ником, а теперь хоть плач от Ваших императивов вида "сделай всё за меня". Думаете "парадоксы полудохлых котов", на которые так щедра КМ, как-то по-другому решаются ?

Последний раз редактировалось axby; 30.06.2020 в 10:14..
Старый 30.06.2020, 10:36
Цитата:
axby : Так не бывает - в математике нет ни одной дефиниции, содержащей информационный избыток или недостаток.
Технарь : Да сплошь и рядом такое бывает.
Сплошь и рядом бывает, а в предметную область математики такое не попадает. В связи с чем хотел бы уточнить : под математикой Вы понимаете "сборник разного рода высказываний", или её предметную область ?
Цитата:
"Виноваты", конечно, не математические "дефиниции", а люди, которые их пытаются применить не к месту.
Приходилось ли Вам хоть раз применять математические дефиниции для получения новых - так чтоб уметь проверить, к месту их применил другой человек или не к месту ? Понимаю что примеров от Вас не дождёшься, поэтому готов поверить Вам на слово.
Старый 30.06.2020, 11:26
Цитата:
Сплошь и рядом бывает, а в предметную область математики такое не попадает. В связи с чем хотел бы уточнить : под математикой Вы понимаете "сборник разного рода высказываний", или её предметную область?
При чем здесь вообще предметная область математики? Я имел в виду людей-математиков, которые самонадеянно пытаются применить свои знания математики не к месту, причем за пределами математики. Вроде вас.

Цитата:
Приходилось ли Вам хоть раз применять математические дефиниции для получения новых - так чтоб уметь проверить, к месту их применил другой человек или не к месту ? Понимаю что примеров от Вас не дождёшься, поэтому готов поверить Вам на слово.
Отчего же на слово? Вот вы сами и есть пример :-) Пытаетесь не к месту применять математику в философии, психологии и других областях, связанных с изучением сознания и мышления (я не говорю, что математике там вообще нет места, но ваши собственные попытки как раз неуместны). Например, вы полагаете, будто можете доказать логически, что человеческое мышление (в частности - логическое) возникло НЕ в результате практической жеятельности, а наоборот. Собственно, после такого перла даже и говорить больше не о чем.
Старый 30.06.2020, 11:43
Цитата:
Дык именно по этой причине меня и не считают учёным.
Ну, я же не знал, что у вас там за исследование было :-)

Но теперь понято. Полагаю, правильно вас не считают ученым.

Собственно, математика вообще не наука (хотя её и считают "языком науки"). Так что вам простительно :-)
Старый 30.06.2020, 12:07
Цитата:
При чем здесь вообще предметная область математики?
При том, что я хочу узнать, что Вы думаете когда пишите буквосочетание "м-а-т-е-м-а-т-и-к-а". Я ж говорю, в научной дискуссии меня не интересует форма, а только содержание сказанного собеседником. Да Вы и сами вроде были обеими руками "за" такое моё предложение. А теперь Вы обеими руками "нет", или они дают у Вас противоположные ответы на вопрос, следует ли в научной дискуссии уточнять смысл который собеседник вкладывает в свои слова ?
Цитата:
Я имел в виду людей-математиков, которые самонадеянно пытаются применить свои знания математики не к месту, причем за пределами математики.
Но в этом ведь и состоит причина, по которой я решил у Вас уточнить, о математике Вы говорите, или о том что находится за её пределами. Спасибо, теперь я знаю что здесь Вы имели в виду последнее :
Цитата:
axby : Так не бывает - в математике нет ни одной дефиниции, содержащей информационный избыток или недостаток.
Технарь : Да сплошь и рядом такое бывает.
Я решил что Вы на моё высказывание отвечаете, поэтому естественно предположил что речь идёт о математике а не обо всём мире. Такое впечатление складывается, что Вы вообще за дискуссией не следите.
Цитата:
Вроде вас.
Ну разумеется, это я не в тему ответил, кто ж ещё - не Вы же те "люди, которые их пытаются применить не к месту".
Цитата:
Вот вы сами и есть пример :-)
Извините, я уже не в том возрасте чтобы этим ребячеством заниматься.

Последний раз редактировалось axby; 30.06.2020 в 12:10..
Старый 30.06.2020, 12:34
Цитата:
При том, что я хочу узнать, что Вы думаете когда пишите буквосочетание "м-а-т-е-м-а-т-и-к-а". Я ж говорю, в научной дискуссии меня не интересует форма, а только содержание сказанного собеседником.
Тогда может о газодинамике поговрим? Или о теплопередаче? О сопромате? О конструкции технических изделий? Просто мне это ближе, а к теме точно так же не имеет никакого отношения, как и математика :-) (если что: это был сарказм - всё это здесь точно также неуместно, как и математика).

Цитата:
Я решил что Вы на моё высказывание отвечаете, поэтому естественно предположил что речь идёт о математике а не обо всём мире. Такое впечатление складывается, что Вы вообще за дискуссией не следите.
Вот-вот. Прекрасная иллюстрация. Вам сказали, что попытки применить математику не к месту приводят к выхолащиванию смысла, вы же снова и снова удивляетесь: "Как так? В математике такого не бывает!" :-)

Цитата:
Извините, я уже не в том возрасте чтобы этим ребячеством заниматься.
Так что, я так и не дождусь логического доказательтва того, что человеческое мышление (в частности - логическое) возникло НЕ в результате практической деятельности, а наоборот?
Старый 30.06.2020, 12:45
Цитата:
человеческое мышление (в частности - логическое) возникло НЕ в результате практической деятельности
Поправочка.
Само мышление в человеческой форме- не продукт деятельности самого себя, то есть практики, - как применения мышления, но следствие законов природы, естественной эволюции.
А вот логическое мышление, несомненно есть следствие практической деятельности)
Предметы и подарки масленица2
Получен подарок 16.02.2026, 14:01 от Дядя Женя
Получен подарок 06.01.2026, 17:23 от Дядя Женя
Старый 30.06.2020, 12:59
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Поправочка.
Само мышление в человеческой форме- не продукт деятельности самого себя, то есть практики, - как применения мышления, но следствие законов природы, естественной эволюции.
А вот логическое мышление, несомненно есть следствие практической деятельности)
Ну, у обезьян ведь тоже была какая-то практическая деятельность - еду палкой выкопать, камнем защититься или мозговую кость разбить, опыт передать/покомандовать и т.д. Разве не отсюда пошло развитие мышления и речи, как фактора эволюционного преимущества перед менее сообразительными особями?
Старый 30.06.2020, 13:12
Так, ладно, что-то мы действительно отвлеклись на лирические отступления, надо хоть приличия ради и о квантовой физике чего-нибудь сказать. Воспользуюсь собственной шпаргалкой и попытаюсь навести порядок хотя бы в своей уже распухшей от информации голове :
Цитата:
  • Последовательность = логическая | хронологическая
Чтобы понять принцип дифференцирования здесь достаточно озадачиться следующим вопросом : какое число появляется первым - ноль или единица ? Программист уверенно скажет что первым появляется ноль ; математик - что первыми появляются натуральные числа, в списке которых первой фигурирует, собственно, единица. По умолчанию мы пользуемся антитезисом - "хронологическим" принципом, согласно которому опыт первичен. Так, минимальное [целое] количество яблок, которое мы можем получить в опыте - это одно яблоко. Что же касается фразы "дать ноль яблок", то в "хронологическом" контексте она созвучна с "выполнением недопустимой операции", ну а что на практике означает фраза "съесть минус одну котлету" так вообще не к столу будет сказано. "Логический" же принцип не обременён подобными "предрассудками", причём эти высказывания не только не смущают ни математиков ни программистов, но и требуют от них выполнения такой логической операции как "подведение под общий случай с целью обеспечения полноты определения". По аналогии - пока не докажем что "ноль в степени ноль равно единице", у нас будет дырка в определении степени, которая рано или поздно даст о себе знать - и это несмотря на то, что в "хронологической" последовательности для такой абстракции нет места. То же самое с комплексными числами - мнимая их часть, казалось бы, никак не может проявить себя в опыте, но Вы пойдите это радиоэлектроникам скажите.

Теперь попытаемся применить эту дихотомию к более сложному случаю : какое пространство появляется первым ?

Здесь уже аналогия с предыдущим случаем не проходит (точнее, она усложняется), поскольку что [двумерную] плоскость можно выродить до [одномерной] прямой, что прямую до точки - принципиальной разницы здесь нет, ведь любое [N-1]мерное пространство будет выступать по отношению к [N]мерному в роли вырожденного. Так что остаётся выбрать наименьший показатель мерности (в данном случае это ноль), и получить однозначный ответ на поставленный в условии задачи вопрос. Но действительно ли он однозначен и не раздваивается как в первом случае ? Оказывается что нет - только что была рассмотрена "хронологическая" последовательность, а в "логической" результат будет другим : первым появляется евклидово (оно же "эн-мерное ортогональное") пространство, за которым идут "не-евклидовые" как более сложные для понимания. Ноль тоже в этом отношении проще для понимания чем остальные числа, поскольку ссылка на отсутствие чего-то указывает на отсутствие информации об этом что-то. Но чтобы появился повод оговорить это явно, мы должны помыслить "как оно может быть не-так". А пока оно "только так", оговаривать "как именно" необязательно - то есть пространство как бы "не знает о том что оно евклидово" пока мы не помыслим существование "не-евклидовых". Исходя из этих соображений, "логический" принцип можно озвучить как "дальше было раньше" - дальше по хронологической шкале (то есть в опыте), но раньше в логической (дедудктивной - мы ведь "от общего" идём) последовательности определения абстракций. Так что дихотомию "дедукция | индукция" здесь можно использовать в качестве "проверочной", или вообще заменить ею исходную. То есть по сути я предложил Вам использовать дедуктивный метод, предназначенный для затыкания дырок в определениях с целью обеспечения их полноты - иначе, при наличии информационного избытка или недостатка они будут непригодными для использования в теоретических построениях.
Итак : какой бъект появляется первым - "о" или "су" ? Ответ очевиден : в контексте индуктивного метода приобретения научных знаний первым появляется объект ; дедуктивного, соответственно, - субъект. Таким образом, научные разногласия в этой дискуссии возникают как правило ввиду неотличения логической последовательности мышления от хронологической. Отсюда два вопроса :
  • в какой последовательности нужно думать, чтобы понимать суть явлений, допускающих зависимость результата наблюдения от самого факта наблюдения ?
  • действительно, причём тут квантовая физика ?
Как ответить на последний сам только что узнал - то есть мне по большому счёту без разницы, дискутировать на эту тему или моноскутировать.
Старый 30.06.2020, 13:30
Цитата:
Я Вас понял : с позиций буддизма математик может поставить перед своим собеседником какую-то задачу исключительно с целью удовлетворения своих эгоистических потребностей, противоречащих потребностям собеседника.
ничё не поняли)

Цитата:
)) Мило) какие еще наезды?) Это как-то непонятно)
Что ж тут непонятного - мне ж надо было проверить как Вы отреагируете на критику своего любимого эгрегора, я ж не зверь какой чтоб святыни топтать ))
Как видите, не прокатило. Не ведусь на такие приемы уже давным-давно)
Вы же своей мотивацией, которую высказали, показываете себя определенным образом((

Цитата:
ТОГО, что эгоистичнее учения чем буддизм пожалуй не придумаешь.
Опять то же самое. Есть такой приемчик - сказать нечто противоположное. И ожидается, что оппонент отреагирует и бросится опровергать, в крайнем случае, просто прощупать его реакцию и т.п. Нет. Я не такая наивная)) Люди, в большинстве своем, если разбираются, сами понимают что к чему)) И это уход от темы, к тому же.

Цитата:
Конечно известны, и конечно же я знаю о том, что Ваше предположение о моём передёргивании Ваших слов не соответствует действительности.
Какой действительности, Вашей?)) Ясненько, не соответствует)

Цитата:
Во-первых, это Вы к нему приходите. Во-вторых, на вопрос "зачем" Вы мне так и не ответили. Так что придётся выдвинуть научную гипотезу, которую Вы при желании поможете мне подтвердить или опровергнуть : к понятию "абсолютная истина" Вы прибегаете всякий раз, когда ставите целью непонимание чего-либо.
Нет. Все не так примитивно. И, к тому же, непонимание не ставят целью вообще? Вы просто стали играть словами. Это уже не диалог, а непонятно что.
Выше я уже объясняла соотношения, когда Вы спрашивали об этом.

Например, стол (что угодно в общем) - это одновременно и наше его восприятие, и его основополагающая природа, то, что впереди названо "абсолютной истиной".
О неверной и верной относительной истинах:
1. проявления действительно реальны, вижу собственными глазами, осязаю, слышу. И нельзя сказать, что это не истина, не так ли? Это тоже истина. Более того, все кажется постоянным и совсем не относительным. Вот это то, что понимают обычно под неверным относительным. Неверная относительная истина.
2. все относительное - действительно относительно. Понимание того, что представление о постоянстве неправильно, установление этого факта, представление что действительно нет ничего независимого - даже если это понимается пока концептуально - это относится к верному относительному. Верная относительная истина.
Т.е. неверное относительное - относительная реальность воспринимается как действительно объективная, как истина. Верное относительное - относительная реальность воспринимается как непостоянство, как на самом деле относительное. Но потенциал качеств абсолютной истины присутствует и там, и там, поскольку любое явление обладает тем что называют природой реальности. Условно говоря, абсолютная - это природа реальности, относительная - выражения, проявления. Все, что возникает - и есть реальность, понимаем ее или нет. Но подлинная природа относительного и есть подлинная природа абсолютного, и свойство абсолютной истины - это недвойственность. Термины, определения при описании абсолютной истины, естественно, не прокатят) А деление на виды "истин" используется для понимания смысла этих корреляций.

Теперь о нашем диалоге:
Вот мы стали рассматривать по отдельности и пришли в детский сад, как говорится)
Вы утверждаете: Только мысль обладает абсолютным статусом. Вот уже мы говорим не об абсолютной природе реальности в философском ключе, а о каком то "статусе". Тут и началась путаница. Мысль у Вас - абсолютная истина, значит. Получается только это. А чувства, эмоции и вообще все явления вроде бы и не обладают природой реальности, т.е. абсолютной истиной. И пофиг на то, это тоже наше сознание) Нет, надо только что-то одно выделить и закрыть в абсолютном. Кстати, да, это ловушка для математиков. Им проще следовать своим пониманием и разграничивать.
И далее получается...если я Вас поняла: Мысль - абсолютная, она нигде и ничто. Упс. Значит в наших относительных мыслишках, которые кажутся нам уж точно где-то, нет природы абсолютного? Если нет природы абсолютного, как тогда относительная мысль может в потенциале стать этой абсолютной? С какого перепуга, если нет основы? Вы скажете: нет, все мысли абсолютны. Допустим. Но почему мы тогда прямо сейчас не воспринимаем недвойственность и абсолютные качества?)) Возможно Вы что-то будете говорить "про случай вырожденной жизни" (это Ваше), про неоткрытого в себе субъекта и т.п. А этот случай вырожденной жизни обладает природой абсолютного? Надеюсь, что скажете: да, но он не мыслит как абсолют и т.п. Неоткрытый в себе субъект, эдакая вещь в себе - это ведь тоже субъект? А где есть субъект, там неизбежно есть и объект. Значит это уже не абсолютное) И вот плавают в пространстве, в пространствах и т.п. (следую из того что Вы выше писали) разные варианты, и их нужно только выбрать...эгрегер выбирает...

И еще: Если вы лично не нашли у Зеланда плагиата, то это не значит, что другие не нашли. Берите что угодно у него и исследуйте. Например, его глава трансерфинга об осознанных сновидениях сплагиачена из тибетских практик по осознанию сновидений. Кстати он сам себя выдает вступлением типа, некоторые считают, что сновидение - это иллюзия, другие считают, что жизнь - это иллюзия. И типа: и те и другие не правы. Но далее плагиатит по-дикому у тех, кто якобы "не прав", ведь та деятельность в сновидениях о которой он пишет, и возможна именно благодаря тому, то это иллюзия в широком смысле. И кстати те, у кого он сплагиатил, вовсе не считают сон противопоставлением реальности, и то, и другое в единстве, и то, и другое - иллюзия в философском смысле. О таком варианте рассмотрения он даже не упоминает, ведь до него по легенде все должны быть не правы, а он вдруг откроет НЕЧТО)))

Извините, но наши диалоги перестали носить конструктивный характер. Вас интересуют термины, меня смысл. То, что Вы передергиваете слова собеседника до неузнаваемости (я говорю не о понимании смысла слов собеседника, Вы и сами слова переставляете по своему усмотрению) - это заметила не только я. Мне такие лингвистические манипуляции не очень интересны.

И, честно говоря, нет времени чтобы подробно выпутывать нас из хитросплетений Вами надуманных смыслов по поводу собеседников и логики.