Опции темы Оценить тему
Старый 17.01.2020, 17:05
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Намного проще для понимания идти от противоположного: "Субъективность - это выражение представлений человека (мыслящего субъекта) об окружающем мире, его точки зрения, чувства, убеждения и желания". (взял из вики, но не суть)

По-моему, хорошо понятно, что такое субъективность: это то, что мы думаем, чувствуем, ощущаем и т.д. Т.е. отражение мира во "внутреннем мире" мыслящих существ-субъектов.

А объективность - тот самый мир, который отражается.
Причем сам процесс отражения, как и существование субъекта - тоже объективны.

Ну да, именно это и есть cубъективность :-)
Поскольку термин "объективное" действительно все больше и больше утрачивает свой смысл в квантовой физике, я сочла логически верным начать именно с него. И осталось одно слово ВНЕ)
т.е. получился вопрос (в философии без вопроса ну никак) ВНЕ?
И ответ на него: НЕ
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 17.01.2020, 17:13
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Спорить с терминами и определениями глупо.
А если больше ничего не остается? Я то использовала термин ОБЪЕКТИВНЫЙ, чтобы оттолкнуться от него и задать вопрос, следуя логике оппонента) Сочла, что более понятней будет, если сужать, следуя его логике. Тем более мы идем в микромир, именно к уровню его связей с философией, а не наооборот, в макромир)
Старый 17.01.2020, 17:13
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
И не только на кошках, но еще и на логике)
Случайность та же многовариантность по сути, и если бы одновременно с ней вместе не было бы детерминизма, то тогда все было бы однородно многообразно и без восприятия, или восприятие у всех было бы одно и то же) Вот термин случайность, я думаю, впоследствии будет заменен , например, поливариативностью)
Восприятие здесь не играет никакой роли.
Детерминизм подразумевает, что есть причинно-следственный ряд всего что происходит во Вселенной начиная с её рождения. Что то, что Вы скажете в следующем сообщении, как пошевелите рукой в ближайшую минуту - всё было уже предопределено ещё в тот момент, когда во Вселенной был только водород.
Случайность и вероятностный подход квантовой физики нарушает эту концепцию, прерывает ряд событий. Случайность (или многовариантность или поливариативность, суть не в термине) подразумевает, что есть события без причины. Пока не понял как Вы связали случайность и детерминизм? Если что-то происходит случайно, то причинно-следственный ряд нарушается.
Старый 17.01.2020, 17:15
Цитата:
А почему у меня нет такой взволнованности? У меня другая материя?))) Все, я не вхожу в ваше понятие "МЫ"
Вы всё время стремитесь говорить за меня там, где это не корректно. Есть конкретное определение тому, что такое человек, и что есть мы.
Старый 17.01.2020, 17:17
Цитата:
Поскольку термин "объективное" действительно все больше и больше утрачивает свой смысл в квантовой физике, я сочла логически верным начать именно с него. И осталось одно слово ВНЕ)
т.е. получился вопрос (в философии без вопроса ну никак) ВНЕ?
И ответ на него: НЕ
Я бы предложил вне квантовой физики разобраться сначала, что такое субъективное и объективное.
Вы и в макромире-то путаетесь.
Старый 17.01.2020, 17:24
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
Термин субъект и субъективное нецелесообразен в использовании.
Уберете субъективное, что тогда будет называться объективным, по отношению к чему?

Хорошо, давайте откажемся на время от терминов субъективный и объективный и поиграем в детский сад:
Ты, мальчик, видишь ну хотя бы так как все фиксируется в результатах квантовой физики? Видишь волну или нет? Если видишь, да, скажем, это объективно, т.е. заменим на слово ПРАВИЛЬНО. Ты правильно видишь, объективно, молоток)
А если ты, мальчик, видишь только форум и побуждаем желанием самоутвердиться за счет вульгарного материализма - то это НЕПРАВИЛЬНО. А что это такое тогда? Ой, боюсь, боюсь.... не произнесу: Это СУБЪЕКТИВНО)) Чур меня.

Заметьте, я не переходила на ты. Это была игра)
Старый 17.01.2020, 19:05
Цитата:
Уберете субъективное, что тогда будет называться объективным, по отношению к чему?
Объективный - существующий как объект. ("Вне нас" - выкинул). Или непредвзятый, беспристрастный.
Этому термину не нужна для существования пара.

Цитата:
Хорошо, давайте откажемся на время от терминов субъективный и объективный и поиграем в детский сад:
Ты, мальчик, видишь ну хотя бы так как все фиксируется в результатах квантовой физики? Видишь волну или нет? Если видишь, да, скажем, это объективно, т.е. заменим на слово ПРАВИЛЬНО. Ты правильно видишь, объективно, молоток)
А если ты, мальчик, видишь только форум и побуждаем желанием самоутвердиться за счет вульгарного материализма - то это НЕПРАВИЛЬНО. А что это такое тогда? Ой, боюсь, боюсь.... не произнесу: Это СУБЪЕКТИВНО)) Чур меня.
Я не знаю, что Вы курите, но я тоже такое хочу!

Цитата:
Заметьте, я не переходила на
Кстати, можно и на ты перейти. Я не против, если Вам тоже норм - давайте на ты?

И я не самоутверждаюсь за счёт материализма. Я материалист, потому что это, на мой взгляд, верная трактовка устройства мира. Всё на своих местах без выдумок.
Старый 17.01.2020, 21:38
Цитата:
Я бы предложил вне квантовой физики разобраться сначала, что такое субъективное и объективное.
Да, в макромире путаюсь)) Бывает так: зайду в большое здание, похожу там, а выйти то - проблема)) А у тебя (если ты не против на ты) здесь так: зашел в большую-пребольшую тему, где надо оторваться от узколобого мышления, уметь мыслить глобально и сравнивать (да, анализируя микромир, приходится мыслить шире, это такой парадокс!), а не перебирать частички в слове "о б ъ е к т и в н ы й", но стал по привычке измерять все своей маленькой-премаленькой линеечкой, и ......н и ч е г о не смог измерить(

называй меня на ты, так легче писать и проще общаться)
Старый 17.01.2020, 21:44
Цитата:
что такое субъективное и объективное.
Термины "субъективный" и "объективный" уже давным-давно разобрали по полочкам, даже здесь все тебе уже разъяснили) Только проблема в том, что в квантовом мире эти термины неудовлетворительны. И не надо тащить свое восприятие видимого мира, не важно сознание материя или нет в данном случае, в совсем другие парадигмы)
Старый 17.01.2020, 21:56
Цитата:
называй меня на ты, так легче писать и проще общаться)
Принято.

Цитата:
Да, в макромире путаюсь)) Бывает так: зайду в большое здание, похожу там, а выйти то - проблема)) А у тебя (если ты не против на ты) здесь так: зашел в большую-пребольшую тему, где надо оторваться от узколобого мышления, уметь мыслить глобально и сравнивать (да, анализируя микромир, приходится мыслить шире, это такой парадокс!), а не перебирать частички в слове "о б ъ е к т и в н ы й", но стал по привычке измерять все своей маленькой-премаленькой линеечкой, и ......н и ч е г о не смог измерить(
Ну нам и макромира хватит, чтобы разобраться, что такое субъективное и объективное. Незачем усложнять задачу.

Цитата:
Термины "субъективный" и "объективный" уже давным-давно разобрали по полочкам, даже здесь все тебе уже разъяснили) Только проблема в том, что в квантовом мире эти термины неудовлетворительны. И не надо тащить свое восприятие видимого мира, не важно сознание материя или нет в данном случае, в совсем другие парадигмы)
Я тоже уже всё объяснил и ни раз, почему субъективного не бывает. И аргументов против удовлетворительных не услышал.
И всё же предлагаю оставить объективное и субъективное в макромире. В микромире нам итак есть чем заняться. У нас всё ещё без достойного обсуждения философские аспекты квантовой физики.
Старый 17.01.2020, 21:58
Цитата:
Детерминизм подразумевает, что есть причинно-следственный ряд всего что происходит во Вселенной начиная с её рождения. Что то, что Вы скажете в следующем сообщении, как пошевелите рукой в ближайшую минуту - всё было уже предопределено
Надо же, какое у тебя застарелое, застывшее понимание детерминизма! Прям религиозное какое-то) В таком определении детерминизм=фатализм))
Словарь: Учение о первоначальной определяемости всех происходящих в мире процессов, включая все процессы человеческой жизни, со стороны Бога (теологический детерминизм, или учение о предопределении), или только явлений природы (космологический детерминизм), или специально человеческой воли (антропологическо-этический детерминизм), для свободы которой, как и для ответственности, не оставалось бы тогда места (см. Атеизм). Детерминизм может перейти в фатализм.

Какой же у тебя детерминизм? Написано у тебя: "предопределение", о, теологический детерминизм у тебя, поздравляю!

Однако в общефилософском смысле "детерминизм" - это взаимообусловленность всех явлений. И не надо города городить. Тогда он и в квантовой действует)
Старый 17.01.2020, 22:03
Цитата:
Учение о первоначальной определяемости всех происходящих в мире процессов, включая все процессы человеческой жизни,
Цитата:
Однако в общефилософском смысле "детерминизм" - это взаимообусловленность всех явлений
Это тоже самое, что сказал я.
Старый 17.01.2020, 22:08
ДЕТЕРМИНИЗМ [дэтэ], -а, м. Учение о закономерности и причинной обусловленности всех явлений природы и общества.

Следует понимать отличие от фатализма. Фатализм подразумевает бессмысленность в деятельности и отсутствие свободы воли. Однако ж, я считаю, что детерминизм не смотря на предопределённость не отменяет свободу воли. И при действующем детерминизме есть все основания обдумывать и принимать решения, активно действовать. Как бы это парадоксально не казалось, ведь все наши действия, если детерминизм прав, уже предопределены.
Старый 17.01.2020, 22:21
Цитата:
Пока не понял как Вы связали случайность и детерминизм? Если что-то происходит случайно, то причинно-следственный ряд нарушается.
Здесь раздел философия и надо философствовать) В моем понимании только из поливариативности и возможно появление чего-то детерминированного. Не было бы такого явления как детерминизм, оставалась бы одна поливариативность (набор бесконечных вариантов без причин) и для нас мир, вообще ничего объективное, как ты любишь называть, не могло бы проявиться, не могло быть, все коты были бы одновременно для нас и живыми и мертвыми и какими угодно)) Даже чтобы проявилась "случайность", это что-то одно, единичное, надо чтобы у этой случайности была причина (детерминизм), не так ли? Но термин случайность неудовлетворителен для науки вообще, как мне кажется, это когда ничего не ясно так говорят, лучше сказать: поливариативность.
Все проявляется из этого бесконечного набора благодаря Детерминизму)) Но не фатализму конечно-же) Детерминизм не будет никогда пониматься как что-то линейное в квантовой физике. Здесь это неприемлемо, надо учитывать всю взаимозависимость, а не маленькую линейную цепочку видимых причин и следствий.
Старый 17.01.2020, 22:25
Цитата:
Вы определитесь.
Тролль не может определяться.
Так что не требуйте от стены чтобы она шагала.
Имхо.

Философия и мудрость вещи совершенно разные, и происходят из разных областей.
Философия это умение мыслить. А мудрость - это умение молчать.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 17.01.2020, 22:26
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Тролль не может определяться.
Так что не требуйте от стены чтобы она шагала.
Имхо.
Может, я в данном случае пытаюсь перетроллить тролля?
Старый 17.01.2020, 22:28
Цитата:
Может, я в данном случае пытаюсь перетроллить тролля?
Хочешь заниматься бессмысленной болтовней ублажая извращенные потребности другого? Вперед и с песней. Не буду мешать.
Старый 17.01.2020, 22:29
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Хочешь заниматься бессмысленной болтовней ублажая извращенные потребности другого? Вперед и с песней. Не буду мешать.
Почему бы не поублажать чужие потребности. Мне не чужда потребность в альтруизме.
Старый 17.01.2020, 22:33
Я не против.
Болтологию все проходят в яслях.
Лучше уж о квантовой физике балакать, чем расходовать ценный запас энергетики на троллей.
Старый 17.01.2020, 22:36
Цитата:
В моем понимании только из поливариативности и возможно появление чего-то детерминированного. Не было бы такого явления как детерминизм, оставалась бы одна поливариативность (набор бесконечных вариантов без причин) и для нас мир, вообще ничего объективное, как ты любишь называть, не могло бы проявиться, не могло быть, все коты были бы одновременно для нас и живыми и мертвыми и какими угодно))
Почему?

Цитата:
Даже чтобы проявилась "случайность", это что-то одно, единичное, надо чтобы у этой случайности была причина (детерминизм), не так ли?
В том то и дело что нет. Идея случайности и предполагает как раз явление без причины, вдруг откуда невозьмись. Именно по этому я не могу смириться с принятой на сегодняшний день концепцией в квантовой физике. Чего-то тут не хватает. Не бывает что-то без причин. Т.е. не бывает случайностей вообще.

Цитата:
поливариативность.
Чем этот термин тебе так предпочтительней, против случайности? Надо быть проще. Случайность подходящий термин.