@Francis, да, у современной церкви ТОЖЕ есть недостатки. Их никто не отрицает. Подобные недостатки есть у любой организации, у любого учреждения, у любого общественного или государственного института.
Дума наша тоже совершенством что-то не блещет, как и региональные и федеральные органы и прочие властные структуры.
Но воевать с недостатками церкви светским людям не нужно. Сама церковь и борется со своими недостатками. И весьма упорно и последовательно, достаточно почитать протоколы заседаний Священного Синода, Московской патриархии и прочие документы. Они есть в открытом доступе, и не только на православных сайтах.
По идее, у государства должна быть какая-то идеология. Православие - вместо недавнего коммунизма. НО. Процесс возрождения веры - весьма труден. Как коммунизм-социализм допускал совершенно дикие перегибы, так и церковь - я сейчас имею в виду церковь именно как структуру, организацию, институт - в настоящее время стала выходить за рамки своих полномочий. Повтрою - этого явления никто не отрицает. Мне, например, самой странно видеть священников не в храме, а на ток-шоу. Я считаю, что это не их дело. Их дело - окормлять паству.
НО. Поскольку я - верующий человек, я понимаю, что это - издержки переходного периода. Что получится в итоге - никому пока что неизвестно. Или православие станет-таки возрождённой идеологий в масштабе страны, или - нет.
Но, повторяю, церковь и государство с этими проблемами разберутся сами. У каждой из сторон имеются особые представители для выяснения и утрясения подобных вопросов.
И не надо никому из обывателей мешать процессу диалога между церковью и государством, мешать выработке новой системы отношений между этими двумя структурами.
Не надо мешать. Можно - можно и нужно что-то рекомендовать и той, и той другой стороне.
РЕКОМЕНДОВАТЬ - то есть, писать на различные сайты, поднимать эти темы в СМИ. Но уж никак не на форумах общения решаются такие вопросы.
Последний раз редактировалось Степлер; 27.04.2019 в 22:56..