Недавно пересмотрела фильм "Инстинкт" с Энтони Хопкинсом. Замечательный фильм, люблю его... об учёном, который бродил вместе со стадом горилл, жил с ними, полюбил их. Там масса замечательных сцен, например - как пошёл сильный дождь, гориллы терпеливо его пережидают, а учёный держит над головой большой лист какого-то растения, как зонтик, а потом отбрасывает его и подставляет лицо струям дождя.
Я это к чему? Часто говорят - мол, люди в незапамятные времена придумали себе Бога, потому что боялись, мол, грозы, молнии, огня, воды и вообще всего на свете.
Ну да - на мамонтов с палками ходить не боялись, а грозы - боялись. Трусы они были такие и дураки, получается?
Я так не думаю. Для древних людей все эти явления были такой же неотъемлемой частью природы, как деревья, рыбы в реке, звери в лесах.
Гроза - значит, надо найти укрытие. Не найдёшь - промокнешь и будешь мокрым, пока не высохнешь.
Молния? "Не стой под стрелой". Одного несчастного случая с попаданием молнии в человека - на всё племя - достаточно, чтобы вождь научил своих древних соплеменником этой мере предосторожности - не прятаться под отдельно стоящим деревом во время грозы.
ПРИДУМАТЬ люди могли только жрецов, но никак - не Бога.
А люди, не разбирающиеся в вопросе, до сих пор путают одно с другим.
Последний раз редактировалось Степлер; 27.04.2019 в 22:38..