Как развить логическое мышление
Для чего это нужно?
Тренировка мышления помогает:
Быстрее и точнее делать правильные выводы даже в нестандартных ситуациях;
Трезво рассчитывать силы, избегая самообмана и не давая ввести себя в заблуждение;
Исправлять собственные ошибки и оплошности других;
Четко и емко излагать свои доводы;
Убеждать собеседника, приводя нужные аргументы.
Любой из этих пунктов стоит того, чтобы задуматься о работе над своим логическим аппаратом. Овладев такими приемами, вы сможете быстро отделить нужные данные от словесной или документальной «шелухи». Есть еще и психологический момент: с таким «арсеналом» человек не боится трудностей и уверенно достигает успехов в учебе или на карьерной лестнице.
Как тренировать свой мозг?
1. Начните с логических задачек для детей и взрослых — ребусов, упражнений «найди 10 отличий», загадок на внимание и поиск логических ошибок. Их с легкостью можно найти в интернете.
Для примера разгадайте пару задачек:
«Как получается, что мой знакомый сбривает бороду по десять раз в день, но при этом все равно остается бородатым?»
«Ваши друзья использует его чаще, чем вы, притом что оно является вашим. Что это?»
2. Играйте с друзьями в игры на внимание и логику. Ну и что, что вам по тридцать и вы являетесь менеджерами и предпринимателями? Поверьте, куда приятнее в пятничный вечер не бездумно курсировать по барам, а играть в крокодила или ассоциации у кого-нибудь на кухне. В интернете немало таких игр, нужно только поискать — и тогда ваши праздники и выходные наполнятся новым смыслом.
Занимайтесь самообразованием
1. Возьмитесь за штудирование какой-либо науки, близкой вам, но такой, до которой ранее не доходили руки. Это может быть химия, физика или история — изучая их, вы попутно развиваете умение логически мыслить. Почему Наполеон напал на Россию? Почему рухнула Римская империя? Почему при соединении двух химических компонентов происходит именно такая химическая реакция, а не иная? Отвечая на эти вопросы, вы учитесь связывать события логическими цепочками — это то, что нужно. Занимайтесь изучением толковых словарей, придумывайте собственные толкования явлений.
2. Изучите дедукцию и индукцию, а также формулы к ним. Когда происходящая с вами ситуация кажется запутанной, переводите ее в задачу и решайте.
3. Учитесь спорить аргументированно. Когда в следующий раз вам захочется выкрикнуть: «Потому что я так сказал!» или «Ой, все!» — попробуйте вместо этого донести свою позицию до оппонента без лишних эмоций с помощью аргументов. Особенно хорош метод подведения собеседника к необходимому умозаключению с помощью косвенных вопросов, с ответами на которые он согласен.
4. Читайте хорошие детективы. Они помогают тренировать мозг своим запутанным сюжетом и в то же время развлекают. Лучшими представителями этого жанра можно назвать Агату Кристи, Артура Конан Дойля. Особое внимание заслуживают экранизация рассказов о Шерлоке Холмсе с Василием Ливановым и сериал о расследованиях Эркюля Пуаро с Дэвидом Суше.
5. Играйте в шахматы. Вот где простор для развития логических способностей. Пытаясь просчитать все возможные ходы противника, человек развивает умение видеть причинно-следственные связи.
6. Для развития логики подойдет разгадывание кроссвордов, головоломок, судоку, японских кроссвордов, сборка паззлов.
И помните! Под лежачий камень вода не течет!
Последний раз редактировалось Меламори; 12.06.2018 в 10:26.. Причина: Удалена реклама
a.shelyugov |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от a.shelyugov |