Опции темы Оценить тему
Старый 10.03.2017, 07:30
А самое главное-кварплата, за двух-комнатную квартиру вместе с газом и светом,была от 16 до 30 рублей!
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 10.03.2017, 10:06
@Velassaru, @Философ,
Я не пойму, вы пишете о том, как всё было дёшево, или как дорого? Или это тема просто о ценах времён Союза?
Старый 10.03.2017, 12:02
@Кот, это дает представление о покупательской способности прпорционально зарплатам.
Разумеется, во многом дешевле. И стабильней сами цены - держались годами. Как кто-то где-то здесь написал "цены набивались прямо на товаре" - это свидетельство успешной экономики.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 10.03.2017, 12:20
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
это дает представление о покупательской способности прпорционально зарплатам.
Абсолютно ничего это не даёт.
Что бы хотя бы приблизительно сравнить эти параметры, надо взять среднюю зарплату тогда и сейчас, и средние расходы тогда и сейчас. При примерно одинаковых условиях. А это регион, должность, состав семьи и её потребности.
Пример. Вот Философ пишет про квартплату за двушку: 16-30 руб. Средняя зарплата была примерно 120 руб. Значит платили за коммуналку в среднем 14-25%.
Сейчас я плачу за двушку в среднем 4 тысячи. Средняя зарплата у нас 25 тысяч (цифры не из статистики, а очень даже реальные). Получаем 16%.
Точно так же можно посчитать и всё остальное.
Уверяю тебя, дешевле тогда не было практически ничего.
В то же время купить бытовую технику, мебель, машину, или, не дай Бог, поехать отдохнуть за границу, с одной зарплаты мог себе позволить только министр. Сейчас всё это может себе позволить практически любой человек. Не говоря уже о возможности выбора, которого тогда не было вовсе.
Цены, кстати, тоже постепенно повышались. А что касается указания цен на товаре - это и вообще не говорит ни о чём, кроме как о конкретной цене конкретного товара.
Старый 10.03.2017, 12:43
@Кот, квартплата указана в 5 рублей в моей подборке.
Как и курортные цены к зарплате или стоимость билета - неплохой показатель.
возьми какую-нибудь позицию и переведи пропорции к сеодняшней зп - разница всё-таки есть.
Как и разбежка в зарплатах сейчас иная, разумеется.
Старый 10.03.2017, 12:53
Цитата:
возьми какую-нибудь позицию и переведи пропорции к сеодняшней зп - разница всё-таки есть.
Есть. Я тебе привёл сразу 4 конкретных и важных позиции, которые доступны сейчас, и которые были либо очень труднодоступны, либо не доступны вовсе во времена СССР. Для простых рабочих и ИТР.

Цитата:
разбежка в зарплатах сейчас иная, разумеется.
Это да. Но не стоит забывать, что очень мало людей у нас сейчас живёт на официальный доход. Почти у всех ещё есть доходы и не официальные. Которые тоже деньги, но нигде не учтённые.
Могу лишь привести ещё один, личный пример. Так случилось, что я работал пару лет назад на той же работе, на которой работал и 30 лет назад. Тогда я получал 130 рублей, два года назад 36 тысяч. Разница весьма ощутима. Даже учитывая то, что мои потребности с тех пор в реальном выражении не уменьшились, а возросли.
Старый 10.03.2017, 15:02
Цитата:
Сообщение от Кот Посмотреть сообщение
@Velassaru, @Философ,
Я не пойму, вы пишете о том, как всё было дёшево, или как дорого? Или это тема просто о ценах времён Союза?
Да конечно я пишу о том как было не дорого платить за жильё,которое было главной социальной гарантией государства своим гражданам,да зарплата была не большая,ассортимент был довольно скуден в "горбачёвский период",жили трудно(в основном),но "дышалось"легче,не было того неприкрытого сволочизьма,как сейчас!...
Старый 10.03.2017, 18:15
Цитата:
Сообщение от Философ Посмотреть сообщение
конечно я пишу о том как было не дорого платить за жильё,которое было главной социальной гарантией государства своим гражданам
Как я уже посчитал, не так уж это было и не дорого. И потом, какая такая главная социальная гарантия государства? Жильё? Ну где-то да... отработав лет 20-30 на одном предприятии на нищенской зарплате, можно было надеяться (не везде) на то, что получишь какую-нибудь квартирку. Но никаких гарантий в этом плане никто не давал. Как доказательство: это до сих пор существующие массово коммунальные квартиры, и бараки, лет 30 как не пригодные для жилья.
Сейчас, на приличной, но совершенно не министерской или депутатской работе, можно заработать на такую квартиру примерно года за 2-3. За 5 максимум. И купить её в вечное пользование даже не влезая в кредит.

Цитата:
ассортимент был довольно скуден в "горбачёвский период"
Ассортимент был скуден до горбачёвского периода. Очень скуден. А в горбачёвский ассортимента уже вообще не было.

Цитата:
"дышалось"легче,не было того неприкрытого сволочизьма,как сейчас!...
Ну "сволочизм" не имеет чёткого определения. Однако уличной и бытовой преступности было больше во времена СССР, как и пьянства. Наверное это от большой любви людей друг к другу. Переполняла, так сказать. Единственный плюс, как уже писал: нам не давали информации. Тем более столько и тем более негативной.
Обычный человек знал (был уверен), что Запад - это земной ад, а СССР - земной же рай. И что раз в определённый срок надо строем пойти и проголосовать за единственного и неповторимого генсека. В какой-то степени это тоже можно отнести к плюсам. Нас обманывали, от нас скрывали, но мы чувствовали себя защищённей и счастливей, это да. Хотя это и было иллюзией, химерой, но работало.
Старый 10.03.2017, 18:25
Цитата:
Я тебе привёл сразу 4 конкретных и важных позиции, которые доступны сейчас, и которые были либо очень труднодоступны, либо не доступны вовсе во времена СССР. Для простых рабочих и ИТР.
Простые рабочие и сейчас не купят с одной зарплаты мебель и никуда не улетят.

Что можно было приобрести на 130рублей - посмотри в списке. Цены реальные.
И ездили люди на юга. Да так что яблоку некуда было упасть. Кто в санатории, а кто и койку снимать, но отдых был посильный. Он и сейчас посильный, просто не вижу смысла принижать возможности того времени, а в чем-то и преимущества.
Старый 10.03.2017, 18:38
Цитата:
Простые рабочие и сейчас не купят с одной зарплаты мебель и никуда не улетят.
Почему? Вот на днях видел, Марокко 10 дней, полный пансион - 29 тысяч. Если на Бали, тогда да, придётся копить.

Цитата:
Что можно было приобрести на 130рублей - посмотри в списке. Цены реальные.
Ты забыла, что я жил в то время. Именно на 130 рублей. Их хватало от зарплаты до зарплаты. Учитывая даже то, что потратить их было особо не на что. Только на унитаз и работали. Старая пластинка. Почему-то многим сейчас кажется, что тогда было лучше, и даже цифры и факты не помогают.

Цитата:
ездили люди на юга
Куда? Вот меня мама маленького в Кисловодск возила, в санаторий. Вся поездка на двоих обошлась в сумму около 700-от руб. Мать долго копила.
Да и потом... да простят меня крымчане, на кой мне этот Крым сдался, с его чёрным типа морем, и убогим сервисом? Да только и Крым обойдётся мне дороже Египта или Туниса.

Цитата:
не вижу смысла принижать возможности того времени, а в чем-то и преимущества.
Я тоже не вижу. Тем более, что единственное преимущество того времени я уже описал чуть выше. Всё остальное это результат плохой памяти, либо чьих-то фантазий.
Старый 10.03.2017, 18:56
@Кот, ой всё)

Про путевки.
Начнем с того, что их и от профсоюзов давали. Оплачивалась только часть суммы, кажется - 10 процентов.

Но даже если полностью - можно было съездить раз пять дешевле. В тот же самый Крым (комментировать критику не буду)
Вот тебе хотя бы прейскурант цен на теплоходы по Черному морю
Скрытый текст

База отдыха в Адлере 50 руб -24 дня
Путевка в «Артек» - 120 рублей, а родители любого пионера, получившего ее, платят за нее либо 60, либо 36 рублей, либо действительно не платят ничего вовсе. Это зависит от обеспеченности семьи(с)

И это так - чтобы быстро ответить.
Цены на авиабилеты и поезда тоже можно поднять.
Так и сложится общая сумма отдыха. Она вряд ли превысит 150 рублей.
Наверняка были и элитные пансионаты, подороже.

добавлено через 8 минут
Цитата:
я получал 130 рублей, два года назад 36 тысяч
сравни коммуналки, кстати.
была около 5 рублей - это 3 процента
и от современной зарплаты.
Старый 10.03.2017, 18:58
Цитата:
даже если полностью - можно было съездить раз пять дешевле.
Билет на самолёт до Мин. Вод стоил 41 рубль в одну сторону. Умножаем на 4, получаем 164. Это только одни билеты, и только на самолёт.
Бесплатные путёвки у меня родители получили один раз, отработав вместе на одном заводе в сумме примерно 70 лет.

Цитата:
Цены на авиабилеты и поезда тоже можно поднять
Я их так помню. Ленинград - Мин. Воды. 1980-ый год.

добавлено через 2 минуты
Цитата:
ой всё)
Согласен.
Старый 10.03.2017, 19:00
@Кот, вот тарифы:

добавлено через 1 минуту
и вот здесь еще - поточнее
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
Старый 10.03.2017, 19:01
Цитата:
вот тарифы:
Уже враньё. Или там взяты какие-нибудь 60-ые. На 1980 год ценники были другие. По крайней мере до Мин. Вод я уже озвучил, А Москва - Ленинград билет стоил 18 руб. На фирменный поезд 14.

добавлено через 47 секунд
Цитата:
вот здесь еще - поточнее
Зачем мне ссылки, если я эти цены прекрасно помню?
Старый 10.03.2017, 19:02
Троллейбус - проезд 4 копейки.
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 28.01.2019, 10:34 от Ирис
Получен подарок 01.06.2017, 08:37 от Observer
Старый 10.03.2017, 19:03
@Кот, билеты тянут много, но все равно отдых можно было организовать дешевле, чем на 20 рублей в день на человека.
Ты сравниваешь явно дорогой отдых, близкий к элитному, со стандартным.
Старый 10.03.2017, 19:11
Цитата:
Ты сравниваешь явно дорогой отдых, близкий к элитному, со стандартным.
Блин... да какая элита? Где были мои родители, а где была элита... эти две точки координат даже географически не совпадали.

Цитата:
все равно отдых можно было организовать дешевле
Да, можно было взять рюкзак, палатку, и в ближайший сосновый бор. Кстати, и сейчас можно. Выйдет очень экономно.

добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от crimeariver Посмотреть сообщение
Троллейбус - проезд 4 копейки.
А при Петре № 1, на четыре копейки можно было в кабаке компанией корпоративчик организовать. Трамвайчик... Так вот когда жилось на Руси лучше всего!
Старый 10.03.2017, 19:11
@Кот, давай сойдемся что была газировка вкусная по три копейки и фиг с ним, с санаторием
Старый 10.03.2017, 19:12
Цитата:
давай сойдемся что была газировка вкусная по три копейки и фиг с ним, с санаторием
Давай! Обалденная была газировка. Я на заводе у родителей её вообще пил на халяву! Что, как ты понимаешь, ещё вкуснее.
Старый 10.03.2017, 19:27
@Кот,
Мне лучше было в СССР, но то было детство, поэтому не спорю тут. Просто есть элементарные вещи - медицина, обучение было бесплатным, не такое уж и плохое. Жилье тоже бесплатно, да на всех не хватало, потому что, когда бесплатно, то спрос превышает предложение. Вот в Канаде медицина бесплатная, не без проблем мягко говоря, но это большое благо, когда не нужно волноваться есть у тебя страховка или нет, имхо.
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 28.01.2019, 10:34 от Ирис
Получен подарок 01.06.2017, 08:37 от Observer