Опции темы Оценить тему
Старый 17.10.2016, 21:56
Цитата:
Сообщение от @Sigita Посмотреть сообщение
Влюбленность — это чувство, а любовь — устроение сердца человека. Чувство мимолетно, оно сегодня возникло, завтра куда-то ушло.
Любовь - это чувство. Сердце - орган. Мимолетна - эмоция.

Цитата:
Какой человек самый разумный?
Который следит за своим сердцем.
Какая привязанность самая опасная?
Привязанность к своему телу.
Какая связь между разумом и сердцем?
Весьма далекая и противоречивая.
Если привязанность к телу опасна, то для чего следить за сердцем?
Да хрен его знает...
Цитата:
Какой человек никогда не умрет?
Любящий Бога и ближних.
Можете назвать хоть одного бессмертного святого?
Нет. Знаю только про нетленные останки и вклад в культуру.
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 18.10.2016, 23:10
Цитата:
Выбор, сделанный в гневе, невозможно исправить.
Предметы и подарки Кот король
Получен подарок 13.10.2025, 21:33 от GlooMask
Получен подарок 28.07.2025, 20:23 от GlooMask
Получен подарок 25.06.2025, 01:25 от GlooMask
Получен подарок 22.05.2025, 17:46 от GlooMask
Получен подарок 22.02.2025, 21:02 от GlooMask
Старый 18.10.2016, 23:17
Птичку собачку жалко...
Жертва рефлекса...
Предметы и подарки BTS
Старый 18.10.2016, 23:20
Цитата:
Переполненный сосуд выливается через край. Так и переполненное сердце человека изливает на ближних то, чем оно полно.
преподобный Силуан Афонский

Старый 18.10.2016, 23:44
Цитата:
Так и переполненное сердце человека изливает на ближних то, чем оно полно.
Интересно чем наполнено сердце человека, постящего интернетные картинки от цитат попов до членов и задниц...
Предметы и подарки BTS
Старый 18.10.2016, 23:47
Старый 19.10.2016, 18:08
Цитата:
Любить – значит, перестать в себе самом видеть центр и цель существования.
Любить – значит увидеть другого человека и сказать: для меня он драгоценнее меня самого.
Митрополит Антоний Сурожский

Старый 19.10.2016, 18:22
Цитата:
Сообщение от Если бы Посмотреть сообщение
Интересно чем наполнено сердце человека, постящего интернетные картинки от цитат попов до членов и задниц...
Сарказмом.
Старый 19.10.2016, 18:30
Старый 19.10.2016, 19:29
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
"...они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму".(с)

добавлено через 5 минут
Вот еще одна непонятная для меня вещь:
Цитата:
Одна старица, простая селянка, великая благоговейница, увидела, что некто, ею уважаемый, начал несколько отступать от обычной ему строгости жизни, и возболезновала о том; пришла домой, заперлась в свою каютку и стала на молитву, сказав Господу: «С места не сойду, крохи хлеба не вкушу, капли воды не выпью, и очам моим сна на минуту не дам, пока не услышишь меня, Господи, и опять на прежнее не воротишь этого человека». – Как решила, так и делала, трудила себя в молитве и томила сокрушенными слезами, докучая Господу услышать ее. Истомилась уже, уже силы начали ее оставлять; а она все свое: «Хоть умру, а не отступлю, пока не услышит меня Господь». – И услышал. Пришло ей удостоверение, что тот, о ком она молилась, опять стал держать себя по-старому. Сбегала посмотреть, увидела, что так есть, и воспраздновала. Благодарным слезам ее конца не было. (с) Феофан Затворник
Смахивает на молитву-шантаж...

Последний раз редактировалось Если бы; 19.10.2016 в 19:32..
Предметы и подарки BTS
Старый 19.10.2016, 21:37
Цитата:
Мужу и жене – каждому в отдельности и обоим вместе – надо очень постараться, чтобы сохранить (и по возможности усилить!) ту влюбленность, которую некогда даровал им Господь.
Иеромонах Макарий Маркиш

Старый 19.10.2016, 22:38
@Если бы, нет-нет, это не молитва-шантаж. Просто та женщина искренне за человека переживала. ))
Старый 19.10.2016, 22:52
Цитата:
Сообщение от @Степлер Посмотреть сообщение
нет-нет, это не молитва-шантаж. Просто та женщина искренне за человека переживала.
А если бы Бог не услышал, то женщина бы умерла? Её слова и поступки далеки от смирения, которым должен обладать христианин.
Предметы и подарки BTS
Старый 19.10.2016, 23:11
Цитата:
А если бы Бог не услышал, то женщина бы умерла? Её слова и поступки далеки от смирения, которым должен обладать христианин.
Необязательно умерла бы. Бог мог поступить как Ему угодно, вариантов же масса: Он мог дать женщине понять, что она, например, молится зря, того человека уже не исправить, не помочь ему; Он мог переключить внимание женщины на что-то другое; Он всё что угодно мог, Он же - Бог. )) Он выбрал такой вариант - выполнить молитвенную просьбу женщины.

Есть в христианской традиции не только понятие смирения (кстати, это не есть тупое приятие всего, что происходит, отнюдь нет - это покой в душе, жизнь с миром, то есть, без обид, злобы, мстительности и так далее. Тупое послушание и приятие - это у коровок ), но и понятие дерзновенной молитвы. А в Ветхом Завете, как ты сама наверняка знаешь, описывается, как кое-кто из людей дерзнул даже побороться с Богом, и успешно. )))

...И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя. (Быт 32, 24-30).

Последний раз редактировалось Степлер; 19.10.2016 в 23:15..
Старый 19.10.2016, 23:14
Цитата:
понятие дерзновенной молитвы.
Впервые о такой слышу.
Цитата:
А в Ветхом Завете, как ты сама наверняка знаешь, описывается, как кое-кто из людей дерзнул даже побороться с Богом, и успешно. )))
Кто?
Предметы и подарки BTS
Старый 19.10.2016, 23:21
Цитата:
Впервые о такой слышу.

Кто?
Я только что добавила в свой предыдущий пост кусочек из Книги Бытия. ))) Иаков с Богом боролся.

добавлено через 54 секунды
Цитата:
Впервые о такой слышу.

Кто?
Есть, есть такое понятие, особенно когда кто-то просит не за себя, а за других. ))) Сейчас поищу в одном месте, выложу, если найду точные формулировки.

добавлено через 2 минуты
Пока вот что нашла:

Очень часто наши молитвы сосредотачиваются только вокруг нас самих. Мы можем просить о своих отношениях с Богом, о своих духовных и физических нуждах. Однако есть молитва, которая выводит человека из замкнутого круга своего «я» и включает в его жизнь других людей. Эта молитва расширяет его собственную душу, она расширяет интересы человека, делает его способным к состраданию. Эта молитва называется ходатайственной, когда мы предстаем перед Богом за кого-то или просим ради другого человека.

Именно такой является самая первая записанная молитва. Авраам молился Господу и ходатайствовал за Содом и Лота, который жил в нем (Быт 18:23-33). В этом прошении Авраам неоднократно просит Владыку, чтобы Тот помиловал город и живущих в нем.

О своих учениках нередко взывал к небесному Отцу наш Спаситель. Вспомните Ин.17. Ведь этот фрагмент показывает Христа, который просит за своих апостолов, за тех, которые будут веровать по их слову, за Церковь.

Такая молитва ожидает ответа на свою просьбу. В книге Ездры есть эпизод возвращения народа из Вавилонского плена. Они уже пережили суровое наказание за отступничество, и теперь они должны были бы измениться, но продолжали жить той жизнью, которая была у них до пленения. В 9 главе описано, как Ездра узнал об этом. Он также исповедовал грех народа. И эта молитва произвела удивительное действие – люди начали каяться в своих грехах: «И встал Ездра священник и сказал им: вы сделали преступление, взяв себе жен иноплеменных, и тем увеличили вину Израиля. 11 Итак покайтесь [в сем] пред Господом Богом отцов ваших, и исполните волю Его, и отлучите себя от народов земли и от жен иноплеменных. 12 И отвечало все собрание, и сказало громким голосом: как ты сказал, так и сделаем» (10:10-12).

Читать дальше, там большой текст:

Скрытый текст

добавлено через 2 минуты
Вот ещё нашла:

Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евреям 4:16).

Смиренная молитва не исключает дерзновения. В нашей молитвенной жизни смирение и дерзновение не противоречат друг другу. Смирение приходит, когда мы смотрим внутрь себя; дерзновение – когда взираем на Христа.
Дерзновение необходимо для того, чтобы предстать пред престолом земного царя, символом Его власти и величия. Но насколько больше мы нуждаемся в дерзновении, когда мы предстаем перед престолом Царя царей! Кто же дерзнет подойти к тому месту, где даже ангелы закрывают свои лица, как это видел Исаия в видении и возопил: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами» Мы не имеем ввиду дерзость фарисея, который входил в храм Божий без тени сомнения. То – лжедерзновение. Мы обращаемся к тем, кто перед святостью Божьей увидел свою испорченность и, кто, глядя на свою повседневную жизнь, задается вопросом: «Неужели Бог еще не устал от меня?» Они не дерзнут приблизиться, и чем больше они осознают Божью святость и величие, тем меньше дерзновения у них, чтобы приблизиться к престолу благодати.

Автор Послания к Евреям знает, что этого дерзновения в грешнике нельзя найти. Однако он побуждает грешников приблизиться и войти. Вот почему он указывает на основание дерзновения, используя слово «посему». «Посему да приступаем», – говорит он. Основание этого слова находим в предыдущих стихах, в которых Христос представлен как великий Первосвященник, ходатайствующий за грешника пред Отцом Небесным.

Дальше тут: Скрытый текст

О дерзновенной молитве много написано. ))
Старый 20.10.2016, 09:23
Святитель Николай Сербский: Изречения

Цитата:
Бог и вера:

От Бога нас отделяет ложь, и только ложь... Ложные мысли, ложные слова, ложные чувства, ложные желания - вот совокупность лжи, ведущая нас к небытию, иллюзиям и отречению от Бога.

По мере нравственного очищения человека истины веры открываются ему всё яснее.

Солнце отражается в чистых водах, а небо – в чистом сердце.
Старый 20.10.2016, 13:38
Цитата:
Цитата:
Одна старица, простая селянка, великая благоговейница, увидела, что некто, ею уважаемый, начал несколько отступать от обычной ему строгости жизни, и возболезновала о том; пришла домой, заперлась в свою каютку и стала на молитву, сказав Господу: «С места не сойду, крохи хлеба не вкушу, капли воды не выпью, и очам моим сна на минуту не дам, пока не услышишь меня, Господи, и опять на прежнее не воротишь этого человека». – Как решила, так и делала, трудила себя в молитве и томила сокрушенными слезами, докучая Господу услышать ее. Истомилась уже, уже силы начали ее оставлять; а она все свое: «Хоть умру, а не отступлю, пока не услышит меня Господь». – И услышал. Пришло ей удостоверение, что тот, о ком она молилась, опять стал держать себя по-старому. Сбегала посмотреть, увидела, что так есть, и воспраздновала. Благодарным слезам ее конца не было. (с) Феофан Затворник
Смахивает на молитву-шантаж...
Шантаж, самый настоящий. Тут как не крути... шантаж, он и в Африке шантаж)

@Степлер, просьба и шантаж это разные вещи. Можешь привести пример из Библии похожей молитвы?
«Хоть умру, а не отступлю, пока не услышит меня Господь» Разве это не шантаж?!
Молитва - это почтительное обращение к истинному Богу.

Цитата:
Совершенно верно.
...Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
(Матф.26:39)

Цитата:
Цитата:
Сообщение от @Степлер
понятие дерзновенной молитвы.
Впервые о такой слышу.
Я тоже
Старый 20.10.2016, 15:49
Цитата:
Человек даже не предполагает, как отзовется одно его доброе дело.
Оно потом будет ходить за ним действительно как тень или Ангел, осеняя его в местах его пребывания.
Перед тобой пойдёт, чтобы ты не споткнулся, и за тобой пойдёт, чтобы тебя в спину не ударили.
Протоиерей Андрей Ткачев

Старый 20.10.2016, 19:16
Вот в дерзновенной молитве говорят уже с Богом напрямую. Мол, не выполнишь моей просьбы - умру, может, и в Рай попаду, но Тебе, Боже, меня не слушать негоже! По-человечески - похоже на шантаж.
Мирской человек до конца в этой всей петрушке не разберётся. Видите сами, даже слово дерзновение не есть синоним дерзости. )) Иной смысл во многих словах, причём, этот смысл родился гораздо раньше нашего, современного смысла. А изначально, когда почти все люди верили в бога, смысл слов был совсем иным!