@chillout, да, вот он:
(к нему можно по-разному относиться, но это история)
есть один очень показательный момент, который в корне меняет весь смысл клипа.
он очень незаметный.
совсем, совсем.
2 минуты, 15 секунд.
в оригинале Лени Рифеншталь, там флаг фашистской Германии.
В версии Рамштайн ....
смотрите сами)
кстати Тилль бывший профессиональный пловец.
должен был принимать участие в Олимпиаде 80.
но, чо то там не сложилось.
Последний раз редактировалось Угрюмый; 21.08.2016 в 00:12..
Морихэй Уэсиба (яп. 植芝 盛平 Уэсиба Морихэй, 14 декабря 1883 года — 26 апреля 1969 года) — основатель Айкидо. Родился в городе Танабе в Японии. Так же известен как Основатель (яп. 開祖 Кайсо) или Великий учитель (яп. 大(翁)先生 О:сэнсэй).
ИСТОРИЯ АЙКИДО
Создание самой древней из известных школ, называвшейся Дайто Айки-Дзюцу, приписывается князю Тэйдзюн, шестому сыну Императора Сэйва (850-880 гг.). Сын Тэйдзюна, Цунемото ввел преподавание Дайто Айки-Дзюцу в клане Минамото.
С XVI века борьба разделилась на три основных направления: Айдзу-Тадомэ, Дайто-Рю и Такеда-Рю.
Морихэй Уэсиба (1883-1969 гг.) с 1901 г. занимался стилем Дзю-Дзюцу Кито-Рю, а после перерыва, связанного с осложнением здоровья, кэндо. В 1910 г , приехав на Хокайдо, он продолжает занятия кэндо под руководством Сокаку Такеда и от него же получает наставления в стилях Дайто-Рю и Такеда-Рю. На основании собственного боевого опыта и знания разных стилей борбы, одухотворенный идеями религиозной доктрины Омотэ-кё, примерно к 1930 г. Уэсиба создает собственный вид борьбы - Айкидо. (Ай- гармония, любовь; Ки - изначальная энергия Вселенной; До - путь, принцип).
Скрытый текст
В основу Айкидо легла буддийская идея несопротивления c целью лишить агрессивности противника. Технический арсенал айкидо составили тщательно отобранные техники дзю-дзюцу и айки-дзюцу.
После 1860-х годов, с отменой касты самураев, в Японии прошла "охота за мечами", в результате которой многое из воинских традиций знати было утрачено. Однако клановые единоборства сохранялись в так называемых "семейных школах".
Основатель Айкидо О-Сэнсэй Морихей Уесиба родился 14 декабря 1883 года (по данным сына основателя, Киссомару Уесиба - в ноябре 1883 года) в городе Танабэ в префектуре Вакаяма, тогда - провинция Кии, на острове Хонсю в семье самурая, родословная которой прослеживается до XVII века. Воспитание мальчика проходило в традициях Дзэн-буддизма и согласно требованиям кодекса Бусидо с обязательным изучением бу-дзюцу (воинских искусств).
В возрасте семи лет Уесиба брал уроки у Мицудзе Фудзимото, священника из храма Дзидзодзи буддистской секты сингон, позже - в десятилетнем возрасте он изучал Дзэн-буддизм в храме Хомандзи в городе Акицу.
Подростком Уесиба выглядел тщедушным из-за небольшого роста и худобы. Кроме того, в юности Уесиба пережил шок, когда его отца, члена городского совета, терроризировали местные бандиты. Именно это, по словам сына Морихея Киссомару Уесиба, послужило сильным стимулом для более глубокого изучения воинских искусств в их семье. В 1901 году Уесиба прибыл в Токио в надежде стать коммерсантом и работал на оптовом рынке. В результате напряженной работы, у него стало болеть сердце и Уесиба вернулся домой. В этот период Уесиба специализировался на вопросах рыболовства и земледелия, и достиг в этих областях определенных высот.
В 1903 году Уесиба поступил добровольцем в японскую армию и служил в 61-м полку (так называемый "Вакаямский полк"). Тогда Уесиба принял участие в русско-японской войне, по окончании которой в 1905 году вернулся из Маньчжурии и был переведен Хамадеру.
После армии Уесиба, несмотря на предложения продолжить воинскую службу и поступить в военную академию, вернулся в Танабу и занялся делами своего района, собрав вокруг себя активных городских общественных деятелей. В этот период в Танабу приезжал Киети Такаги (третий Дан дзю-до) и Уесиба организовал группу в клубе молодежи, попросив мастера тренировать их. Тогда Уесиба усердно занимался дзю-до.
В 1910 году Уесиба последовал призыву японского правительства и отправился на освоение незаселенных земель на острове Хоккайдо во главе группы переселенцев. По некоторым данным, там Уесиба стал авторитетным лидером и приобрел значительное влияние среди поселенцев, благодаря своему труду и самоотверженности. Уесиба был помощником мэра Камиюбецу и входил в совет этой деревни. Позже он организовал ассоциацию, которая инициировала постройку железнодорожной линии Секихоку. В результате, Уесиба даже получил титул "короля Сиратаки" (уезд Момбецу, провинция Китами).
В 1911 году на Хоккайдо Уесиба встретился с Сокаку Такэда, своим будущим учителем Дайто-рю-дзю-дзюцу. Однако их занятия начались только в 1915 году. Уже в 1916 году Уесиба завершил учение, получив диплом мастера. Всего Уесиба учился у Сокаку Такэда около ста дней, остальное время он занимался самостоятельно. В результате обучения, у Уесибы не осталось денег, которые он скопил к этому времени. В 1919 году Уесиба посетил своего умирающего отца (он так и не успел застать отца живым) и встретился с Онисабуро Дэгути - своим будущим духовным наставником и основателем религиозного направления Омото-кё.
В 1919 году Уесиба даже переехал в Аябэ - центр Омото-кё (недалеко от Киото).
Весной 1924 года Уесиба, вместе с Онисабуро Дэгути, предпринял миссионерское путешествие в Маньчжурию, а затем - в Монголию, попав в 1925 году в многомесячное заключение, из которого их выручил японский отряд.
Именно в 1925 году Уесибу посетило озарение - сатори, которое открыло ему, что любое боевое искусство может быть лишь тогда подлинно ценным и непобедимым, когда оно проникнуто духом оберегающей любви и ответственности перед всеми живыми существами: "Весной 1925 года, прогуливаясь по саду в одиночестве, я вдруг почувствовал, что вся Вселенная задрожала. Какой-то золотой туман поднялся от земли, окутал меня и превратил мое тело в золотое. И сразу же мои ум и тело стали легкими. Я начал понимать щебет птиц и понял Бога, Творца этой прекрасной Вселенной. В тот момент я получил Просветление и понял: источник будо - это божественная Любовь, защищающая все живое. Слезы радости сплошным потоком текли по моим щекам. С тех пор я чувствую, что вся Земля - мой дом, луна и звезды - мое личное достояние. Я освободился от всех желаний - не только от желания положения, славы и богатства, но и от желания быть сильным. Я понял: будо заключается не в том, чтобы силой мышц свалить противника с ног, и не в том, чтобы силой оружия разрушить весь мир. Истинное будо - в том, чтобы принять дух Вселенной, хранить мир во всем мире, правильно созидать, защищать и взращивать все сущее в Природе. Я понял: тренироваться в будо - значит принимать любовь Бога, которая должным образом производит, защищает и взращивает все вещи в Природе, и впитывать, и использовать эту любовь своим сознанием и телом".
С этого момента Уесиба начал преподавать Айкидо, в основу которого положил вышеизложенные принципы.
@Lukas, спасибо, Саш..))
очень познавательно...особенно про несопротивление с целью лишить агрессии противника... но я почему-то не особо верю в эффективность этой теории)
Впервые канадские супер-профессионалы из Национальной хоккейной лиги встретились с любительской командой из Европы. На «съеденье» монстрам была отдана лучшая непрофессиональная команда — сборная СССР, состоящая, кстати, на 90 процентов из московских спортсменов. Уверенность в разгроме русских у канадцев была абсолютной. Дошло до того, что перед игрой канадский вратарь Жак Плант зашел в раздевалку нашей команды и дал несколько советов нашему вратарю Владиславу Третьяку. А спортивный обозреватель канадской газеты «Глоуб Энд Мейл» Дик Беддоуз заявил, что советская команда не выиграет ни одного матча.
«Запомните! Канада победит во всех восьми встречах. Если же русским удастся выиграть хоть один матч, я среди бела дня съем эту свою статью вместе с борщом. Постскриптум для редактора: на всякий случай позаботьтесь, чтобы сметана была под рукой», — написал Дик Беддоуз в своей колонке.
Первый матч серии начался так, что, казалось, нашим действительно несдобровать: к 6-й минуте канадцы вели 2:0. И расслабились. И тут, как в боксе, последовал нокаутирующий удар, а потом добивание поверженного соперника. 7:3! Ошарашенные канадцы отказались от рукопожатий и, опустив головы, отправились в раздевалку.
Надо отдать должное честности журналиста: на следующее утро он появился в отеле, где жила наша сборная, вывел нескольких хоккеистов на крыльцо, достал термос с бульоном, покрошил газетную страницу и под удивленный смех окружающих съел тарелку месива.
ЗАБЫТЫЕ РЕКОРДЫ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ, КОТОРЫЕ ТАК НИКТО И НЕ ПОБИЛ
"Было ли это"– с таких слов начинаются многие вопросы, задаваемые в жизни. Особенно большой интерес вызывают различные "рекорды силы", показанные русскими атлетами в различные времена.
1. Георг Гаккеншмидт (Россия) развёл руки горизонтально в стороны с гирями 32 кг дном вниз 5 раз в 1899 году.
2. Иван Селых (Россия) выполнил жим с подъёмом 3х гирь по 32 кг в 1907 году.
3. Знаменский (Россия) выполнил жим левой рукой двух гирь по 32 кг, поставленных одна на другую в 1899 году.
4. Петр Крылов (Россия) выполнил жим гири 32 кг левой рукой в стойке без отклона корпуса и сгибания коленей 86 раз в 1909 году.
5. Людвиг Чаплинский (Россия) перепрыгнул через столовый стол с бараном в руках весом 40 кг в 1911 году.
6. Николай Вахтуров (Россия) перебросил гирю 32 кг через железнодорожный вагон в 1912 году.
7. Иван Заикин (Россия) поднял на спину и перенёс по эстраде 40-вёдерную бочку с водой в 1913 году.
8. Сергей Елисеев (Россия) удерживал в горизонтальном положении правой рукой весовую гирю 61 кг в 1903 году.
9. Петр Янковский (Россия) выполнил жим 3х пудовой гири, держа её на ладони и сидя на полу в 1905 году.
10. Григорий Кащеев (Россия) перенёс на спине живую лошадь в 1908 году