Опции темы Оценить тему
Старый 04.12.2007, 06:30
Самосовершенствование внутреннего духовного мира, это высшая цель людей ) ибо только так можно создать доброе, понимающее и любящее общество. А бытовое самосовершенствование, зачастую просто самоутверждение, способ заработать больше денег, или удовлетворить любопытство
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 04.12.2007, 15:37
Вах

RainCore, любое самосовершенствование полюбому затрагивает внутренний духовный мир.. или я чей-то не так поняла???:cn:
Старый 18.01.2008, 20:12
Мне на серьезное самосовершенствование тоже не хватает времени... Просто не возможно ВСЁ успеть узнать - а так хочеться!

Вот если бы не нужно было работать... Но и тут подводные камни - сразу денег хватать не будет

Хочу научиться профессионально играть в шахматы (даже не знаю, почему! просто меня завораживает эта игра..), освоить конный спорт, психологию (в совершенстве), выучить итальянский, посмотреть мир... ну это так планы самые желанные... А ведь еще масса второстепенных в очереди!
Старый 19.01.2008, 07:29
Цитата:
Сообщение от Kassandra Посмотреть сообщение
А ведь еще масса второстепенных в очереди
А также третьестепенных... четырех... пяти... Количество которых примерно равна степени их значимости...
Предметы и подарки Ножки
Получен подарок 06.11.2013, 02:25 от Mari
Получен подарок 06.11.2013, 02:24 от Mari
Получен подарок 06.11.2013, 02:22 от Mari
Получен подарок 06.11.2013, 02:20 от Mari
Старый 20.10.2009, 07:18
Самосовершенствование для человека необходимо как проявление развития его как личности. Всё, что не развивается, рано или поздно начинает деградировать - естественный процесс порчи. Для гармонии тела и духа надо бы совершенствоваться и физически. и интеллектуально, и (!) нравственно. Что-то мы про эту сторону часто забываем, даже в этой теме заметно.
Для нравственного совершенствования никакие финансовые затраты, кстати, не нужны. А оно ведь подчас важнее всего прочего. Хотя последнее время за психотренинги берут аццкие деньги - но это ведь необязательно)

З.Ы. А что эта тема делает в Домашнем очаге?
Старый 20.10.2009, 07:31
Мартинка, а что значит нравственное совершенствование ?)
Старый 20.10.2009, 07:33
Нравственное соврешенствование лично для меня означает работу над своим характером, над отношением к окружающему миру и людям, над восприятием тех или иных событий, над формированием умений контролировать эмоции.
Старый 20.10.2009, 11:12
Для меня само понятие "нравственность"... очень... кхм... дискуссионно. Что такое "нравсвенность" - это добровольные ограничения, в согласии с которыми человек живёт, запрещая себе поступать "плохо", "безнравственность". Это рамки взаимодействия в социуме с другими людьми. Это для меня так. А другие дадут другое определение.

ИМХО тут речь не о "нравственном" самосовершенствовании должна быть, а о ДУШЕВНОМ!!! Вот это я понимаю. И да - это даже важнее Ментального Самосовершенствования. По крайней мере для личностей с базовой этикой (по соционике), а так же для иррационалов.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 20.10.2009, 11:38
душевное это как ?
Старый 20.10.2009, 11:49
Душевное - это воспитание чувств - научиться прощать, не держать зла ни на кого, принимать без агрессии всё с тобой случающееся, любить не за что-то и не потому что, а просто любить как жить - естетственно. Это Путь Души, но не от идеи к идее или от верований к вере, а от чувств грубых, "низких" (уровень грубых эмоций, "предастрал") к чувствам возвышенным, высшим (астрал, уровень высших чувств). ИМХО, конечно.
Старый 20.10.2009, 11:52
а пачиму нельзя воспитывать в себе злость , агрессию и зависть ? ведь это тоже чувства ?
Старый 20.10.2009, 13:36
Цитата:
Сообщение от QCosa Посмотреть сообщение
а пачиму нельзя воспитывать в себе злость , агрессию и зависть ? ведь это тоже чувства ?
Можно. Только это движение Души не по эволюционному, а по инволюционному кольцу. Искусственный регресс для "светлых" (естественный - это когда само по себе так происходит - без воспитания). Это тоже Путь.

Если с позиции Наблюдателя, находящегося в нейтрале, как бы в начале координат, это такое же движение души - только вниз, а не вверх. Самосовершенствованием это будет для тех душ, кто с изначальной "тёмной" доминантной, склонностью к деструктиву, разрушению. Воспитание в себе названных качеств в ещё большей степени - будет "углубление" минуса как бы. Да, для них - самосовершенствование. Всё ниже-ниже-ниже к жЫвотной своей натуре, порокам, человеческим низменным потребностям. А то, что я выше называла в своём посте - это самосовершениствование для того, чья изначальная сущность с доминантой "светлой" - созидательной. От начала координат - это движение по "шкале Y" вверх. Ссорь, люди, я часто забываю про своих "противознаковых". И все определения чего-либо и понимания со "своей" стороны привожу. Хотя, безусловно, мы равны как стороны и одинакого нужны этому миру. Но я привыкла просто жить и думать в "своём спектре", поэтому и бывают такие "косяки". :-)))
Старый 20.10.2009, 14:04
Цитата:
Сообщение от Mari Посмотреть сообщение
Для меня само понятие "нравственность"... очень... кхм... дискуссионно. Что такое "нравсвенность" - это добровольные ограничения, в согласии с которыми человек живёт, запрещая себе поступать "плохо", "безнравственность". Это рамки взаимодействия в социуме с другими людьми. Это для меня так. А другие дадут другое определение.
Угу)) Другое определение! (для меня, имею в виду)
Когда взрослые дети отправляют престарелых родителей в дом престарелых - это безнравственно. Когда мать-алкоголичка тратит последние рубли на водку, а дома голодные дети - это безнравственно. Когда пожилой человек падает на улице, а толпа продолжает идти мимо - это безнравственно. Какая тут нравственность? А вот душа в наличии)))
Это действительно добровольные ограничения, запрещающие тебе где-то внутри так поступать - и это ДОЛЖНО воспитываться в каждом человеке.
Поэтому нравственное совершенствование как регулятор твоих отношений с окружающим миром ничуть не менее важен, чем вот это вот внутреннее самокопание, развитие там чего-либо в себе исключительно для себя. Я не считаю, что это плохо. Я считаю, что этого мало.
Не бывает душевно прекрасных людей, которые плюют на мир вокруг них и на людей - тогда они не прекрасны душевно. Не так ли? Всё познаётся лишь через проявления какие-то, иначе просто никто не сможет назвать твою душу прекрасной - поскольку это никак не проявилось, и оснований нет для такой оценки.
Старый 20.10.2009, 18:37
Цитата:
Сообщение от MapTuHka Посмотреть сообщение
Какая тут нравственность? А вот душа в наличии)))
оххх.... я сомневаюсь в наличии души у таких особей , тупо инстинкты

мне почему то кажется , что нравственность и высота души идут рука об руку
Старый 20.10.2009, 22:00
Цитата:
Сообщение от QCosa Посмотреть сообщение
я сомневаюсь в наличии души у таких особей , тупо инстинкты
Не скажи, Насть.
Лично знаю такую одухотворённую семейку: профессиональные музыканты, сплошное искусство и разговоры о прекрасном. Умные и образованные, рассуждающие о тонкостях этики и эстетики - и старый папа в приюте. Я не могу сказать, что это "тупо инстинкты".
Душа есть у всех, в том числе у маргиналов - какую-то собачку они прикармливают, природой любуются, во что-то верят мб. У некоторых людей чёрная душа - у них есть свои стремления, мечты и переживания, но направленные на удовлетворение исключительно собственных желаний и нередко в ущерб другим, даже близким людям.
Но вот нравственность у таких отсутствует.

Короче, я не считаю любую душу прекрасной. Да и выражения "подлая душонка, низменная душа" всем знакомы.
Старый 21.10.2009, 00:47
Та блиииин - душа, разум и нравственность - это просто РАЗНЫЕ уровни. Это не сопоставимо. Души и разум- фундамент личности, а нравственность вроде инструкции функциональной. И "инструкция" пишется "под фундамент". ТО ЕСТЬ Выработка этих самых нравственных ограничителей, "кодекса чести", личной морали- это результат деятельности здоровой души и здорового разума. КОгда с душой бардак, или душа "тёмная", тогда и нравственность соответствующая. Любые РЕШЕНИЯ, внутренние законы, мысли, эмоции, принципы и нравственные барьеры - это только ПРОДУКТЫ согласованной деятельности разума и души.

Можно саморазвиваться ментально и духовно. А нравственное "саморазвитие" - это просто результат, ПРОЯВЛЕНИЯ в жизни Саморазвития духовного и рассудочного. И тут всё очевидно. МОжно сколько угодно трепаться об искусстве и новых веяниях в науке (ментальное развитие) и быть полным духовным ничтожеством. Или быть духовно-просветлённым и почти невежественным (святые и праведники из народа) и пр.пр.пр. ЛЮБЫЕ поведенческие проявления - это только показатели внутреннего развития.

Последний раз редактировалось Mari; 21.10.2009 в 00:49..
Старый 14.11.2009, 11:16
Я бы тоже занялся самосовершенствование, но надо победить свою лень... это как раз главный пусть к самосовершенствованию, тогда и время появится и все остальное Было бы желание...
Старый 15.11.2009, 17:54
Это точно.
Для самосовершенствования нужна сила воли. Ой, как нужна.

Какие ты мысли правильные иногда среди стёба высказываешь.
Старый 15.11.2009, 17:56
MapTuHka, прям засмущала)