Опции темы Оценить тему
Старый 12.03.2025, 23:23
Просто там статья не очень хорошая. В целом канал хороший, но эта статья - нет.
Она собрала в себя все домыслы относительно нацизма и перевернула творчество Фромма вниз головой.
Поэтому я не доверял бы сведения которые там написаны. Лучше труд этот почитать, там собственно вообще об ином.

Странно что Сэнди вообще поняла то, что писал Фромм совершенно вверх ногами.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 13.03.2025, 15:12
Цитата:
Сообщение от The Sound of Thunder Посмотреть сообщение
А коль так - самого явления не существует, ибо если оно существует - его можно обнаружить именно тестом и измерить численно. Путем сличения с выбранным эталоном - это основа научного метода познания нашего Мира.
ну, во всяком случае - такой тест ещё не изобрели
потому что явление и существовало. и вроде как до сих пор существует в разного вида формах
Старый 13.03.2025, 16:03
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
потому что явление и существовало.
Потому, что гуманитарные дисциплины не хотят выбираться из детских пеленок уже третье тысячелетние к ряду. Не хотят математизироваться, чтобы необходимо и достаточно формализовать свои понятия, тем самым стать полноценной наукой.
Старый 13.03.2025, 16:04
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
разумеется, что тестов на нацизм и фашизм не существует
Конечно.В буквальном прочтении высказывания в цитате- такого и быть не может.
При этом любой не только профессионально связанный с психологией, но и интересующейся психологией, легко поймет, что "тест" - это определенный набор вопросов, определяющих психологическую предрасположенность к вовлечению в нацистскую или фашистскую идеологию.

По сути, вся европейская интеллектуальная мысль искала ответ на вопрос: как это могло произойти?
например:
«Психология нацизма» Эриха Фромма
Умберто Эко Пять эссе на темы этики
Карл Юнг: «Единственная существующая опасность — это сам человек»
Ханна Арендт о добром семьянине и машине смерти в нацистской Германии
И проч. и проч. Фуко, Делез, Рассел, всех перечислить сложно.

Вчера я подняла эти статьи, читала я их в 2020-2021 году.
Даты их написания авторами- 50-е-60-годы прошлого века, когда самые выдающиеся мыслители искали причину катастрофы человеческого падения проявившейся втакой ужасающей форме. Анализировали и психику лидеров нацистского движения, и особенности населения, масс.
И выделялись определенные свойства личности.
Я нашла и сам "тест".Он прозвучал в лекции Виктора Франкла «Коллективные неврозы наших дней», которую Виктор Франкл прочел 17 сентября 1957 г. в Принстонском университете.
Он подробно рассматривает основные, на его взгляд, свойства, ведущие к невротизации (именно невротическая личность наиболее склонна к вовлечению в тоталитарные идеологии)

1) Эфемерное отношение к жизни.
2) Другим симптомом является фаталистское отношение к жизни.
3) конформизм, или коллективное мышление
4)четвертого симптома — фанатизма

Описание исследования
Скрытый текст

Современность не только подтвердила выводы мыслителей, но и показала реально запредельные масштабы распространения опасных явлений, о которых предупреждали мыслители 20 века.
В 90-е годы все проявления были максимально усилены психо-информационными технологиями.

Последний раз редактировалось Sandy; 13.03.2025 в 16:09..
Старый 13.03.2025, 16:12
Цитата:
Потому, что гуманитарные дисциплины не хотят выбираться из детских пеленок уже третье тысячелетние к ряду. Не хотят математизироваться, чтобы необходимо и достаточно формализовать свои понятия, тем самым стать полноценной наукой.
формализировать в истории и истории литературы?
Старый 13.03.2025, 16:15
Цитата:
В 17 веке человечеству было навязано представление о полноценной науке, которая исключила из человеческого бытия все, что невозможно пощупать, измерить, математизировать, то есть большую часть существующей реальности.

Крайне сложно здравым смыслом считать такую ограниченность- полноценностью)
Старый 13.03.2025, 16:20
Что вы как ботаники общаетесь? Тебе очков и указки не хватает!
Старый 13.03.2025, 16:23
Старый 13.03.2025, 16:26
Цитата:
Сообщение от truth Посмотреть сообщение
Что вы как ботаники общаетесь? Тебе очков и указки не хватает!
А как нужно, на Ваш взгляд?
Вы действительно ЛУЧШЕ других знаете?

Это и есть основное, что ведет ко всем видам тоталитаризма: "Я ЗНАЮ лучше. Я ПРАВ, вы заблуждаетесь"
Но вначале это свойство , то есть МЫ знаем лучше, было присуще только элитам общества, и идет это от самых древних гностиков.
А вот в 18-20 веках с развитием средств информации, это явление было распространено на индивидуумов и приобрело масштабы катастрофы)

Бинго.
Вы влетели с первой же попытки)
Старый 13.03.2025, 16:30
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
А как нужно, на Ваш взгляд?
Вы действительно ЛУЧШЕ других знаете?

Это и есть основное, что ведет ко всем видам тоталитаризма: "Я ЗНАЮ лучше. Я ПРАВ, вы заблуждаетесь"
Но вначале это свойство , то есть МЫ знаем лучше, было присуще только элитам общества, и идет это от самых древних гностиков.
А вот в 18-20 веках с развитием средств информации, это явление было распространено на индивидуумов и приобрело масштабы катастрофы)

Бинго.
Вы влетели с первой же попытки)
Лично я в этом усматриваю и позитивные стороны, но ты слишком утрируешь, и категорична. Может это юношеский максимализм? ))
Старый 13.03.2025, 16:32
Цитата:
В 17 веке человечеству было навязано представление о полноценной науке, которая исключила из человеческого бытия все, что невозможно пощупать, измерить, математизировать, то есть большую часть существующей реальности.

Крайне сложно здравым смыслом считать такую ограниченность- полноценностью)
Нечистую силу жалко? Мне тоже, я бы не возражал опрокинуть по стакану самопляса с Горынычем и потолковать с ним "о тленности и бренности бытия" ))))
Старый 13.03.2025, 16:32
Старый 13.03.2025, 16:34
Цитата:
Почему масштабы катастрофы?

Потому что массой, состоящей из индивидов, основной чертой которых является самодовольное агрессивное невежество, крайне просто управлять.
Свидетельства этому обнаружены историками со времен Французской революции и всех дальнейших "массовых" движений. Все, абсолютно все "массовые демократические" движения- абсолютно управляемы элитами)
И до современности технология управления геополитикой - та же самая)
Старый 13.03.2025, 16:36
Цитата:
Нечистую силу жалко? Мне тоже, я бы не возражал опрокинуть по стакану самопляса с Горынычем и потолковать с ним "о тленности и бренности бытия" ))))
Кто против?
Опрокидывайте)
У Вас, насколько я понимаю, это прекрасно получается)
Старый 13.03.2025, 16:36
Цитата:
Почему масштабы катастрофы?

Потому что массой, состоящей из индивидов, основной чертой которых является самодовольное агрессивное невежество, крайне просто управлять.
Свидетельства этому обнаружены историками со времен Французской революции и всех дальнейших "массовых" движений. Все, абсолютно все "массовые демократические" движения- абсолютно управляемы элитами)
И до современности технология управления геополитикой - та же самая)
Ты уже сама себя цитируешь? )) Ну да, тебе нет тут равных!
Старый 13.03.2025, 16:37
Цитата:
Лично я в этом усматриваю и позитивные стороны, но ты слишком утрируешь, и категорична. Может это юношеский максимализм? ))
Спасибо, что тактично не намекаете на старческую дименцию, Паркинсона в дуэте с Альцгеймером)
Старый 13.03.2025, 16:39
Цитата:
Ты уже сама себя цитируешь? )) Ну да, тебе нет тут равных!
Конечно себя.
Я ведь свою , именно свою мысль поясняю)
Старый 13.03.2025, 16:47
Неожиданно, что Сэнди даже книги вверх ногами читает.
Никаких тестов в книге Фромма нет.
Если вы не умеете читать подобные книги, так и не брались бы.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Цитата:
Того, что я говорю, при своременных реально сорванных "завесах", сорванных масках, очевидности и проявленности не видеть возможно только при нежелании даже смотреть.

Только в этом случае стремление показать объективную реальность вместо давно устаревших сведений и представлений может восприниматься "поучением", давлением, навязыванием.
Толко в этом случае возможно минусовать репутацию с "диагнозом" - "училка"

Испокон веков учителя были нужны и важны,
но не во время либерального главенства самодовольных агрессивных невежественных мнений)

Как говорится, выбор всегда собственный)
Но и последствия выбора- неотвратимы)

Последний раз редактировалось Sandy; 13.03.2025 в 16:59..
Цитата:
Конечно себя.
Я ведь свою , именно свою мысль поясняю)
Относительно свою, все-таки она основана на чужих знаниях и опыте.))

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: