Опции темы Оценить тему
Старый 12.07.2021, 19:38
Можно попробовать говорить не о всех вариантах сразу, а взять конкретный пример. Допустим у нас появилась инструкция по сборке Эйнштейна и соответствующая аппаратура.
Что мы его будем называть Коля, вместо Альберта? Учитывая, что он сам себя считать будет Альбертом.))
И Альберт 2 тоже может ему не понравится, во всяком случае будет непривычно...))
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 12.07.2021, 19:38
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
А вот вы так и не поняли за время своего изучения и сдачи матана, что результаты любой матмодели, симулирующей реальные объект или систему, должны быть валидированы по результатам эксперимента (или хотя бы по другой модели, которая была валидирована по опытным данным). Без этого все ваши матметоды никому не нужны (см. выше про коэффициент трения в правильной модели).
Я рад, что вы знакомы с валидацией и запомнили это слово.

Ваше мнение относительно того, чего я "не знаю" чрезвычайно важно для меня Продолжайте с тем же задором и максимализмом!
Цитата:
И даже в этом случае все такие модели (на самом деле речь идёт о теориях и гипотезах) строятся на основе уже имеющихся опытных данных, а прогнозы требуют подтверждения опытом. В науке всегда первичен опыт, а не его матмодель. Печально, что вы этого не знаете и не понимаете.
Вы однобоки в суждениях. Никто не запрещает построить теорию, если она будет обладать достаточной предсказательной силой. Никто даже не крякнет, если теория даст результат и принесет профит.

Цитата:
Вы сами-то поняли, что хотели сказать ранее со своим утверждением о 10%?
Я-то понял, а вы - нет... или притворяетесь

Цитата:
"Радужные презентации и мультики" показывают как раз те "чистые математики", которые не проводят валидацию своих моделей по опытным данным. Они (как и вы) отчего-то (от недостатка образования и/или понимания научного метода познания, вероятно) решили, будто могут что-то "доказать" в естественной (т.е. эмпирической) науке одними только математическими методами. Вот так и пополняются кадры лжеучёных и альтернативщиков с "радужными презентациями и мультиками" про вечные двигатели.
Картинки из постпроцессоров лепят как раз такие, как вы... "валидаторы".

Подогнать можно и данные, и матмодели, и то и другое вместе, и усё будет и "верифицировано" и "валидно"

Цитата:
В науке всегда первичен опыт, а не его матмодель. Печально, что вы этого не знаете и не понимаете.
Вы снова демонстрируете однобокость, хотя в жизни возможны варианты. Без матаппарата вы бы даже рассуждать не смогли о тех вещах, которыми, как вы утверждаете, занимаетесь. Не было бы у вас способов выражения для этого. Например, сначала Гамильтон предложил кватернионы, а потом на этом языке стали описывать явления удобным способом. И Шрёдингер записал свое уравнение через Гамильтониан через десятки лет после записи самого Гамильтониана. Это просто один пример навскидку.

А вот @Теxнарь, технично ушел от вопроса про то, сколько же все-таки нужно наблюдателей для появления "объекта"? Один, два, десять, тысяча? Сколько? Хоть эмпирика, хоть матан - без разницы. Когда и при каких обстоятельствах появляется "объективность" и как там будет дело обстоять с валидацией?
Предметы и подарки Топор
Получен подарок 11.10.2021, 21:31 от Ри
Сообщение: Описание руны: Исполнитель желаний. С руной из серебра Ансуз (Ansuz) вас ждет новый этап жизни. Силой своего намерения, Вы можете изменить свою судьбу в самом прекрасном представлении, исполнить желаемое и привлечь Фортуну на Вашу сторону во всех волнующих сердце и разум вопросах. Энергия Руны Ансуз - это ключ к озарению, переосмыслению и пошаговой реализации духовного развития и материального блага, теперь Вы - магнит для благополучия. - Ри
Старый 12.07.2021, 19:39
Цитата:
Сообщение от Космический путешественник Посмотреть сообщение
Так значит Вы согласны, что если достигнута непрерывность поступления субъективного опыта при замене физического носителя (тела целиком), т.е., если воссоздание произошло от уже умершего к новому или, если мы убили по технологии оригинал и воссоздали его вновь, то речь здесь уже о бессмертии конкретной личности?)
Нет, не согласен. Категорически и принципиально. Оригинал умер - сам или убит по технологии. Всё - его уже нет, продолжение его жизни невозможно.

Смерть оригинала и "рождение" копии - это и есть разрыв "поступления субъективного опыта". Никакого продолжения при этом нет. Это два разных человека, разные сущности, даже если их гены и воспоминания в какой-то краткий момент идентичны.

Цитата:
Другими словами, когда мы переносим, а не копируем, то имеем дело с личным бессмертием или нет?)
Только когда мы переносим самого человека - физически. Или хотя бы его живую и работающую нервную систему в другое тело - опять же физически. Только это и есть перенос imho, остальное - копирование с разрывом.

Так что imho личное бессмертие, или хотя бы личное продление жизни, можно получить только развитием медицины (в том числе протезированием огранов, какой-нибудь "активацией" клеток для восстановления регенерации, и т.д.) В общем - это биотехнологии, а не компьютерные :-)
Но если мозг погиб - то всё... Finita.

Цитата:
И конечно в этом случае так называемый оригинал уже убивать нельзя.)

Интереснейший вопрос, этика в событиях, измеряемых наносекундами.)
В любом случае, даже при самых коротких интервалах, даже нулевых, по технологии нужно уничтожить оригинал, а это смерть и разрыв "поступления субъективного опыта" в оригинал. Даже если в копию субъективный опыт начинает поступать ровно в момент смерти оригинала - это другой, новый субъективный опыт другого человека.

Цитата:
Так всё же. Если достигнута непрерывность поступления субъективных переживаний, если мы перенесли, а не скопировали, не допустили одновременного существования в мире двух идентичных людей, то мы достигли бессмертия или нет, для этого человека?)
Дело не в том, насколько быстро мы убили оригинал (секунды или наносекунды), а в том, что само уничтожение оригинала есть в принципе. Пока оригинал уничтожается, есть его смерть (назови это как угодно технологично и красиво - суть одна). Пока копия воссоздаётся независимо от оригинала - есть рождение/появление новой личности. И то, и другое создаёт разрыв между двумя личностями - оригиналос и копией, и нет никакого "продолжения".
Старый 12.07.2021, 19:47
Цитата:
Нет, не согласен. Категорически и принципиально. Оригинал умер - сам или убит по технологии. Всё - его уже нет, продолжение его жизни невозможно.
Интересно.
А чего Вам не будет хватать в восстановленной версии человека, если он будет, включая обстоятельства своей смерти, всё помнить, при этом у него не будет двойников? На основании чего Вы ему скажите: извини, но ты - не ты?)
Старый 12.07.2021, 19:58
Старый 12.07.2021, 20:01
Цитата:
Сообщение от Дринкинс Посмотреть сообщение
Я рад, что вы знакомы с валидацией и запомнили это слово.
Вообще-то, похоже что это вы запомнили его из одного из моих предыдущих сообщений :-)

Цитата:
Цитата:
все такие модели (на самом деле речь идёт о теориях и гипотезах) строятся на основе уже имеющихся опытных данных, а прогнозы требуют подтверждения опытом.
Никто не запрещает построить теорию, если она будет обладать достаточной предсказательной силой.
Теперь попробуйте объяснить, что такое "предсказательная сила". Подозреваю, у вас получится что-то в смысле "более или менее близкое совпадение с фактами" - т.е. прогнозы теории требуют требуют подтверждения опытом.

В общем, как и говорилось, в науке всегда первичен опыт, а не его матмодель. Печально, что даже сейчас, говоря о "предсказательной силе", вы этого не понимаете.

Цитата:
Никто даже не крякнет, если теория даст результат и принесет профит.
А она его даст только если более или менее отражает действительность :-) О чём и речь - опыт первичен.

Цитата:
Я-то понял, а вы - нет... или притворяетесь
Тогда как вы смогли додуматься до того, что утверждение о первичности опыта в науке означает "знать 100% информации"? :-)

Цитата:
Подогнать можно и данные, и матмодели, и то и другое вместе, и усё будет и "верифицировано" и "валидно"
И что? Это как-то отменяет факт, что модель реальных объектов или процессов имеет хоть какую-то ценность только если она валидирована по опытным данным? Вы своими возражениями пытаетесь опровергнуть это утверждение, или что-то ещё?

Цитата:
Вы снова демонстрируете однобокость. Без матаппарата вы бы даже рассуждать не смогли о тех вещах, которыми, как вы утверждаете, занимаетесь. Не было бы у вас способов выражения для этого.
Ссылку дайте, где я говорил, будто математика вообще не нужна. Я вот могу дать ссылку на мои же сообщения о том, где мной говорится, что математика - это описательный язык науки.

Цитата:
А вот @Теxнарь, технично ушел от вопроса про то, сколько же все-таки нужно наблюдателей для появления "объекта
Больше одного

Для качественного понимания сути явления не нужны количественные показатели. А если вы не понимаете суть, то зачем вам количественные данные?

Последний раз редактировалось Теxнарь; 12.07.2021 в 20:04..
Старый 12.07.2021, 20:08
Цитата:
Интересно.
А чего Вам не будет хватать в восстановленной версии человека, если он будет, включая обстоятельства своей смерти, всё помнить, при этом у него не будет двойников? На основании чего Вы ему скажите: извини, но ты - не ты?)
Если я - уничтоженный оригинал, то мне будет не хватать меня :-) Меня не будет! Копия, созданная где-то далеко - это ведь буду не я. У него будут все мои воспоминания, а у меня не будет ничего. "Хорошее" какое "бессмертие"... :-)
Старый 12.07.2021, 20:11
Цитата:
На основании чего Вы ему скажите: извини, но ты - не ты?)
Я не смогу сказать ему "ты - не ты" :-) Оно - это он, но я - это я. Так что я смогу (да и то если сбой технологический призойдет и меня не "погасят" :-) ) ему сказать "ты - это не я, а я - это не ты".

Видишь разницу?
Старый 12.07.2021, 20:16
Цитата:
Вообще-то, похоже что это вы запомнили его из одного из моих предыдущих сообщений
У вас склонность к самоповторам, которые бросаются в глаза.
Цитата:
Теперь попробуйте объяснить, что такое "предсказательная сила". Подозреваю, у вас получится что-то в смысле "более или менее близкое совпадение с фактами" - т.е. прогнозы теории требуют требуют подтверждения опытом.
Не нужно подозревать, а так оно и есть. Это к вопросу о том, что никого не колышет как получена теория, если она будет работать и давать результаты, которые подтвердятся экспериментально. Но это не означает, что для создания теории всенепременно нужны были массивы эмпирики.
Цитата:
В общем, как и говорилось, в науке всегда первичен опыт, а не его матмодель. Печально, что даже сейчас, говоря о "предсказательной силе", вы этого не понимаете.
Вы меня лечить пытаетесь? Или берете на себя смелость утверждать кто что понимает или не понимает? ))
Цитата:
И что? Это как-то отменяет факт, что модель реальных объектов или прцевссов имеет хоть какю-то ценность только если она валидирована по опытным данным? Вы своими возражениями пытаетесь опровергнуть это утверждение, или что-то ещё?
Опровергнуть не пытаюсь, но дивлюсь вашему максимализму и поверхностным выводам. Шутки ради я мог бы выступить с критикой самого себя и справился бы с этой задачей лучше, чем вы, так как знаком с доводами и контраргументами по каждой позиции.

Цитата:
Ссылку дайте, где я говорил, будто математика вообще не нужна. Я вот могу дать ссылку на мои же сообщения о том, где мной говорится, что математика - это описательный язык науки.
Вы говорили про первичность-вторичность. Не стоит высказываться так кактегорично, так как вы уйдете в рассуждениях в плоскость, которая никак не связана с научной методологией.
Цитата:
Больше одного
Насколько больше и почему?
Цитата:
Для качественного понимания сути явления не нужны количественные показатели. А если вы не понимаете суть, то зачем вам количественные данные?
А вы, надо полагать, претендуете на качественное понимание сути?
Предметы и подарки Топор
Сообщение: Описание руны: Исполнитель желаний. С руной из серебра Ансуз (Ansuz) вас ждет новый этап жизни. Силой своего намерения, Вы можете изменить свою судьбу в самом прекрасном представлении, исполнить желаемое и привлечь Фортуну на Вашу сторону во всех волнующих сердце и разум вопросах. Энергия Руны Ансуз - это ключ к озарению, переосмыслению и пошаговой реализации духовного развития и материального блага, теперь Вы - магнит для благополучия. - Ри
Старый 12.07.2021, 20:26
Цитата:
Я не смогу сказать ему "ты - не ты" :-) Оно - это он, но я - это я. Так что я смогу (да и то если сбой технологический призойдет и меня не "погасят" :-) ) ему сказать "ты - это не я, а я - это не ты".
Видишь разницу?
Нет, вообще я, приводя пример, сделал Вас третьим лицом. Т.е. при Вас разворачивается картина: человек умер и его воссоздали, исключив причину смерти. Он помнит и знает своё имя как своё имя. На основании чего Вы ему скажете, что он - не он, а другой человек без прошлого?)

А если взять Вас или меня. Вот мы просто проснулись очередной раз и всё. Что потерялось после процедуры?) Почему это не продолжение, а новый старт?)
Старый 12.07.2021, 20:32
Цитата:
У вас склонность к самоповторам, которые бросаются в глаза.
Ну и что? :-) Считайте это моим авторским стилем.

Цитата:
Не нужно подозревать, а так оно и есть.
Т.е. вы согласны с тем, что если чисто математически верная матмодель рельной системы не соответствует фактам (опыту), то она ничего не стоит? Ну и зачем тогда спорили со смной по этому поводу?

Цитата:
Но это не означает, что для создания теории всенепременно нужны были массивы эмпирики.
Всенепременно именно это и означает. Насчёт именно "массивов" утвержать не буду (это опять количественные показатели - иногда достаточно даже одного факта), но любая теория базируется на уже известных фактах и прошлом опыте. Иначе в науке никогда не бывает.

Цитата:
Вы меня лечить пытаетесь?
Я вам что - доктор? К нему обращайтесь....

Цитата:
Или берете на себя смелость утверждать кто что понимает или не понимает?
А вот это - да, могу в тех вопросах, в которых разбираюсь.

Цитата:
Опровергнуть не пытаюсь
Ну и ладушки :-)

Цитата:
Вы говорили про первичность-вторичность. Не стоит высказываться так кактегорично, так как вы уйдете в рассуждениях в плоскость, которая никак не связана с научной методологией.
В научном методе познания опыт и наблюдения всегда первичны. Это аксиома, альфа и омега науки, её базовый принцип.

Цитата:
Насколько больше и почему?
Я вам уже говорил: нужны для объективности наблюдений. Насколько больше одного - непринципиально. Иногда достаточно двух. Но вообще в смысле объективности чем больше - тем лучше.

Цитата:
А вы, надо полагать, претендуете на качественное понимание сути?
Да

Последний раз редактировалось Теxнарь; 12.07.2021 в 20:50..
Старый 12.07.2021, 20:45
Цитата:
Почему это не продолжение, а новый старт?)
Потому что Вам СКАЗАЛИ, что это продолжение.
И совсем не нужны никакие сложности с дублированием, отключать, а кому-то индуцировать в сознание- что "оно"- продолжение, бессмертен)
легко)
Старый 12.07.2021, 20:47
Цитата:
Нет, вообще я, приводя пример, сделал Вас третьим лицом. Т.е. при Вас разворачивается картина: человек умер и его воссоздали, исключив причину смерти. Он помнит и знает своё имя как своё имя. На основании чего Вы ему скажете, что он - не он, а другой человек без прошлого?)
Если бы я ничего не знал и не видел - то да, ничего сказать не смогу. Говорил же уже об этом.

Но если я знаю, что такая технология существует, то я буду знать, что часть окружающих меня людей может оказаться копиями исчезнувших оригиналов, которые либо сами умерли, либы были стёрты в процессе... Тем более если это произошло при мне: я же видел труп и знаю, что человек умер. Пусть копия неотличима от оригинала и официально является тем же самым "физическим лицом", но я же видел её рядом с трупом и знаю, что между ними была смерть.

Вряд ли я буду относиться к такому человеку хуже или лучше чем к оригиналу (с чего бы, если у него такие же личностные качества; впрочем - кто знает?), но - это не бессмертие. Я буду просто знать об этом. Как это повлияет на отношения на самом деле, я сейчас не имею ни малейшего понятия.

Цитата:
А если взять Вас или меня. Вот мы просто проснулись очередной раз и всё. Что потерялось после процедуры?) Почему это не продолжение, а новый старт?)
Это только если мы - копии. А если мы оригиналы - то мы исчезли и больше никогда не проснулись. Это не бессмертие.
Старый 12.07.2021, 20:52
@Теxнарь, Вы говорите, не отвечая на мой вопрос. Я понял Вашу позицию, и прошу её обосновать теперь уже.)

Цитата:
Это только если мы - копии. А если мы оригиналы - то мы исчезли и больше никогда не проснулись. Это не бессмертие.
Мы проснулись как "копии", хотя это не совсем верное слово. Это легко представить, допустим с Вами это 5ть минут назад произошло, ну пусть это будет телепортация. Допустим 5ть минут назад Вы были в Нью-Йорке, а теперь Вы в Санкт-Петербурге. Что после процедуры телепортации в Вас есть побуждения начинать новую жизнь? Доказывать всем вокруг, что Вы теперешний уже не тот, что были?))
Старый 12.07.2021, 20:54
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Потому что Вам СКАЗАЛИ, что это продолжение.
И совсем не нужны никакие сложности с дублированием, отключать, а кому-то индуцировать в сознание- что "оно"- продолжение, бессмертен)
легко)
Не понял тебя.))
Старый 12.07.2021, 21:02
Цитата:
Мы проснулись как "копии", хотя это не совсем верное слово. Это легко представить, допустим с Вами это 5ть минут назад произошло, ну пусть это будет телепортация. Допустим 5ть минут назад Вы были в Нью-Йорке, а теперь Вы в Санкт-Петербурге. Что после процедуры телепортации в Вас есть побуждения начинать новую жизнь? Доказывать всем вокруг, что Вы теперешний уже не тот, что были?))
Зачем мне-копии что-то доказывать? Я просто буду пользоваться тем, что у меня есть в распоряжении (спасибо оригиналу). Но вот ещё раз воспользоваться телепортом я, возможно, откажусь :-) Да и от первого раза тоже откажусь.

Цитата:
Почему это не продолжение, а новый старт?)
Цитата:
Вы говорите, не отвечая на мой вопрос.
По-моему, я уже несколько раз ответил: потому что в этом процессе имеется смерть человека - естественная или "технологическая", не важно. Смерть разрывает непрервность жизни, поэтому нет никакого продолжения, а есть два разных человека: оригинал и копия.
Старый 12.07.2021, 21:10
Цитата:
Не понял тебя.))
Не воспринимайте, пожалуйста, мою реплику оценочным суждением.
На мой взгляд, Вы не понимаете себя.

И дело не в том, что я никогда не слышала и не читала мыслей о бессмертии у людей, глубоко вникающих в суть жизни и мироздания, просто у людей, радующихся жизни.
Нет, от Ваших слов ощущение, что Вы себе представляете человека минимальным набором деталек лего, и не больше.
А из чего может быть такое представление? От представления о себе((((((((((((
Старый 12.07.2021, 21:11
Цитата:
Зачем мне-копии что-то доказывать? Я просто буду пользоваться тем, что у меня есть в распоряжении (спасибо оригиналу). Но вот ещё раз воспользоваться телепортом я, возможно, откажусь :-) Да и от первого раза тоже откажусь.
Копия здесь ни при чём. Вы сами стали копией.
Я же говорю представьте 5ть минут назад Вы были в Нью-Йорке и воспользовались телепортом (Ваш оригинал уничтожили) и по прошествии 5ти минут Вы прибыли в Санкт-Петербург (Здесь Вас собрали по частицам вновь). Вот конкретно Вы, сидящий за монитором, испытываете теперь необходимость родным своим (а теперь уже по-вашему выходит чужим) объяснить, что Вы это не Вы, а так же на форуме видимо авторизоваться заново, ведь Ваш аккаунт по-вашим убеждениям уже не Ваш. Как можно быть столь категоричном в этом щекотливом вопросе?))
Цитата:
По-моему, я уже несколько раз ответил: потому что в этом процессе имеется смерть человека - естественная или "технологическая", не важно. Смерть разрывает непрервность жизни, поэтому нет никакого продолжения, а есть два разных человека: оригинал и копия.
Я на это отвечал, что в смерти ничего особенного нет. Ну пусть с Вами будут воспоминания о том, как Вы однажды умерли и воскресли.)

Последний раз редактировалось Окс; 12.07.2021 в 21:17..
Старый 12.07.2021, 21:12
Цитата:
Т.е. вы согласны с тем, что если чисто математически верная матмодель рельной системы не соответствует фактам (опыту), то она ничего не стоит? Ну и зачем тогда спорили со смной по этому поводу?
Я спорил про первичность-вторичность
Цитата:
Всенепременно именно это и означает. Насчёт именно "массивов" утвержать не буду (это опять количественные показатели - иногда достаточно даже одного факта), но любая теория базируется на уже известных фактах и прошлом опыте. Иначе в науке никогда не бывает.
Эвристические модели имеют широкую трактовку. Опять же: если модель/теория не важно как созданная, дает верные предсказания и приносит профит, то всем пофиг как этот результат получен. Нет ГОСТ-а на такие вещи.
Цитата:
В научном методе познания опыт и наблюдения всегда первичны. Это аксиома, альфа и омега науки, её базовый принцип.
Нет, только один из вариантов. Если результат получен, то какая нафиг разница как?
Цитата:
Я вам уже говорил: нужны для объективности наблюдений. Насколько больше одного - непринципиально. Иногда достаточно двух. Но вообще в смысле объективности чем больше - тем лучше.
Принципиально. Остальное - ненаучно. Иногда лучше честно сказать: не знаю
Цитата:
Да
Буду ржать
Предметы и подарки Топор
Старый 12.07.2021, 21:16
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Нет, от Ваших слов ощущение, что Вы себе представляете человека минимальным набором деталек лего, и не больше.
А из чего может быть такое представление? От представления о себе((((((((((((
Да, действительно, всё сущее, включая и меня и других людей состоит из "деталек лего". Это не только представления о себе, а обо всём окружающем мире, включая и других людей.)
Попытки думать о себе как о нечто-некто трансцендентном - это всё от человеческого зазнайства.)

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: