Редактировать/удалить сообщение

Штолен
Автор: Odile
Время:
Долго
Сложность:
Средне
Размер сервировки:
2 больших штолена
Описание
Особенность штолена в том, что готовить его нужно заранее, как минимум за три недели до Рождества, чтобы кекс успел настояться. Чем дольше он стоит – тем вкуснее получается. Если все сделать по рецепту и с соблюдением технологии, то в прохладном месте штолен может храниться до весны. Кстати, раньше в Германии его так и готовили – сразу пекли много, и потом хранили в керамической посуде, которую ставили в холодное место.
Ингредиенты
  • 1,5 килограмма муки
  • (примерное количество)
  • 400 мл. молока
  • 500 гр. сливочного масла
  • 100 гр. дрожжей (если
  • сильные, то 2 кубика по
  • 42 грамма)
  • 700 гр. изюма
  • 500 гр. сладкого миндаля,
  • к нему можно добавить 5
  • штук горького миндаля
  • 50-100 гр. апельсиновых
  • цукатов
  • 50-100 гр. лимонных
  • цукатов
  • Сок и цедра небольшого
  • лимона
  • Чайная ложка соли
  • Ванильный сахар, корица
  • – по вкусу
  • Ром или коньяк
  • Для пропитки и посыпки
  • – 200 гр. сливочного
  • масла и очень много
  • сахарной пудры
Предподготовка
  1. С вечера замачиваем изюм в коньяке и достаем все продукты
  2. (кроме молока) из холодильника – к началу приготовления они
  3. должны быть комнатной температуры.
Инструкции
  1. Утром молоко слегка подогреваем, разводим в нем дрожжи и
  2. немного сахара. Добавляем половину муки (ее нужно
  3. обязательно просеять!) и замешиваем опару. Ставим ее в тепло
  4. примерно на полчаса. Как только опара увеличилась – можно
  5. замешивать тесто.
  6. В опару добавляем остальной сахар и муку, соль, мягкое масло,
  7. замешиваем тесто. Даем тесту подойти. Пока тесто подходит,
  8. рубим миндаль (не очень мелко), изюм слегка отжимаем, с
  9. лимона счищаем цедру и отжимаем сок. Тесто обминаем,
  10. добавляем изюм, цукаты, лимонную цедру, орехи, ванильный
  11. сахар и корицу, лимонный сок. Еще раз вымешиваем, если
  12. нужно – добавляем немного муки. Тесто получится плотным,
  13. тяжелым (немного плотнее, чем на кулич) и придется приложить
  14. усилия, чтобы его хорошо вымесить. Оставляем подходить часа
  15. на 2,5-3, за это время один-два раза обмять.
  16. Тесто делим на две части. Формируем два овальных батона,
  17. перекладываем на противень. Острым ножом делаем надрез по
  18. всей длине батона, но не по центру, а чуть сбоку. Если хотите,
  19. чтобы штолен хорошо держал форму, сделайте из фольги
  20. ободочки, по размеру чуть больше батонов. Для этого фольгу
  21. сложите несколько раз, скрепите и выложите вокруг кексов.
  22. Оставляем подходить на полчаса, потом ставим в разогретую до
  23. 200 градусов духовку, выпекаем 15 минут. Снижаем температуру
  24. до 170 градусов, продолжаем выпекать еще 35-40 минут.
  25. Готовым кексам даем остыть. Растапливаем сливочное масло,
  26. хорошо смазываем штолен, буквально втирая масло со всех
  27. сторон. Потом посыпаем толстым слоем сахарной пудры,
  28. заворачиваем в фольгу, упаковываем в просторный
  29. полиэтиленовый пакет и храним в плотно закрытой
  30. керамической посуде или в большой кастрюле.

 
Опции темы Оценить тему
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 11.11.2013, 22:11
  #2   
там еще перчатку зачем-то на бутыль надевают или тут о бидоне речь шла?
Старый 11.11.2013, 22:11
  #3   
28 литров..опечатался...прошу пардону
Старый 11.11.2013, 22:11
  #4   
А как на вкус? И сколько гпадусов?
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 11.11.2013, 22:17
  #5   
Цитата:
Сообщение от Мотылек Посмотреть сообщение
там еще перчатку зачем-то на бутыль надевают или тут о бидоне речь шла?
это любители..профессионалы на вкус..должна быть горьковатая..
а градус примерно около 15..две кружечки и уже неплохо
Старый 11.11.2013, 22:39
  #6   
Хе, интересненько))
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 11.11.2013, 22:50
  #7   
частично воду можно заменить старым компотом ..сахар вареньем..картофель ..перезревшими абрикосами и персиками
Старый 11.11.2013, 23:18
  #8   
евген33, где ты был 2 недели назад??? Я на сахарном заводе работаю и мы нашли баног 20 старого варенья на складе, да к тому же яблоки перезрелые валялись по всей территории. У нас бы брага рекой из цеха потекла!
Старый 11.11.2013, 23:23
  #9   
работу работал...привет дружище а те вообще можно на одном тутовнике ставить..у тя сырье вообще под ногами валяется...можно на патоке ставить ..но для желудка тяжеловато...яблоки свежие не надо они градус крадут
Старый 11.11.2013, 23:40
  #10   
евген33, здарова) с патокой у нас проблем нет... Блин, кроме яблок уже нет нифига. Орехи и яблоки
Старый 11.11.2013, 23:49
  #11   
патока плюс варенная картоха плюс немного дрожей и старый огнетушитель и будет вам через две недели счастье на халяву)))))))
Старый 11.11.2013, 23:51
  #12   
евген33, я тоже про огнетушители подумал
Старый 11.06.2014, 18:51
  #13   
Литр бражки обойдется в 14-16 рублей.И кто согласится пить такую бяку?Надо перегнать в самогон.Сколько самогона перегонится из 30литров браги?
Старый 11.06.2014, 19:13
  #14   
Цитата:
Сообщение от Sofiya Посмотреть сообщение
Сколько самогона перегонится из 30литров браги?
литр с трех литров браги...я стараюсь брать только первые 800 грамм( градусов 60)..остальное сивуха
Старый 11.06.2014, 19:15
  #15   
@Партизанос, а агрегат какой ? Хороший агрегат - залог успеха !
Предметы и подарки Гриб
Получен подарок 22.10.2014, 07:12 от Ингрид Бергман
Сообщение: Почетному грибнику года)))) - Ингрид Бергман
Старый 11.06.2014, 19:18
  #16   
Цитата:
Сообщение от Manuel Посмотреть сообщение
Хороший агрегат - залог успеха !
самодельный..нержавейка..папа покойный себе варил))) мне в наследство досталось..

в настоящий момент мона и в магазине купить.. даже немецкие и с ретификационной колонной
Старый 11.06.2014, 19:23
  #17   
я видела как самогон без аппарата гонят.В кастрюлю наливают полуфабрикат и кипятят.Сверху вместо крышки тарелкой закрывают.Спирт отделяется в виде пара и конденсат спиртовой с крышки стряхиваем в банку .
Старый 11.06.2014, 19:43
  #18   
Цитата:
Сообщение от Sofiya Посмотреть сообщение
В кастрюлю наливают полуфабрикат и кипятят.Сверху вместо крышки тарелкой закрывают.Спирт отделяется в виде пара и конденсат спиртовой с крышки стряхиваем в банку .
очень большие потери спирта..до 50 процентов...это деревенский способ..зовется шлеп на шлеп
легче тогда уж выморозить..брагу в морозилку...а потом из замороженного сливаешь спирт
Старый 11.06.2014, 19:58
  #19   
я пишу серьезно.ваше мнение о рецепте браги #кило дерьма на кило сахара#(из фильма о солдате Чонкине)
Старый 11.06.2014, 21:06
  #20   
кто пробовал самогон настоянный на гадюках. говорят после 300гр выпитого зелья тарчун стоит всю ночь! есть опровержения сего заявления?

Метки
брага, очумелые ручки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 01:42.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024