Опции темы Оценить тему
Старый 24.05.2025, 02:15
Об обиде и оскорблениях

Добрый день!

Сегодня я хотел бы поговрить с Вами о чувстве обиды.
Говорят, обижаться не стоит вообще, а на обиженных воду возят.

Для начала посмотрим словарь Ожегова:
"ОБИДА
1. Несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванное этим чувство. Терпеть обиды. Быть в обиде на кого-н. В тесноте, да не в обиде (посл.). Не в обиду будь сказано (пусть не покажется обидным; разг.). Не дать в обиду кого-н. (не дать обидеть; разг.).
2. в знач. сказ. О досадном, обидном случае (разг.). Опоздал, такая (какая, вот) о.!"

Как видим обида тесно связана с оскорблением. Но многие не хотят мириться с оскорблениями, например, Мизулина подала в суд и запретила называть её Пи***линой. Ещё и штраф огромный выписали оскорбившему.

А ещё есть такое понятие как оскорбление чувств верующих. Но почему-то нет оскорбления чувств атеистов.

Как Вы считаете стоит ли обижаться на что-то, стоит ли терпеть оскорбления и одно ли это и то же?

Последний раз редактировалось Том; 24.05.2025 в 02:19..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 24.05.2025, 06:53
@Том, Обижаться в плане проявления негативных эмоций, думаю, не стоит. Когда ставки высоки, т.е важно «сохранить лицо» реагировать придется. Другое дело какой выбрать способ. Все зависит от конкретной ситуации, но в любом случае холодный рассудок, трезвый ум и легкая ирония самые верные помощники. В случае с Мизулиной, хотя я не в курсе, но в целом, устраивать судебные разбирательства по таким «оскорблениям» как-то смехотворно и наверное только усугубляет дело, привлекая лишнее внимание)
А по поводу оскорбления чувств атеистов , что конкретно вы имеете ввиду не могли бы объяснить?
Старый 24.05.2025, 07:04
Цитата:
Сообщение от Анатолич Посмотреть сообщение
@Том
А по поводу оскорбления чувств атеистов , что конкретно вы имеете ввиду не могли бы объяснить?
А что атеисты не люди? Нет чувств у людей? Мне вот обидно, что вместо колонизации Марса мы сейчас занимаемся тем, чем занимались две тысячи лет назад. Разборками между группировками (религиями).
Старый 24.05.2025, 07:47
Цитата:
Сообщение от Том Посмотреть сообщение
А что атеисты не люди? Нет чувств у людей? Мне вот обидно, что вместо колонизации Марса мы сейчас занимаемся тем, чем занимались две тысячи лет назад. Разборками между группировками (религиями).
А зачем "нам" колонизация Марса?
Мы пока неспособны на колонизацию Земли. На полную её колонизацию, а не то что сейчас - где солнышко греет и дождик капает.

А разборки всегда, говоря обобщённо, за бабло. Религия - инструмент и повод, а не первопричина.
Старый 24.05.2025, 07:49
@Том, Все же, когда речь идет об оскорблении чувств верующих, то подразумевается что-то более конкретное- например, глумление над священными реликвиями или какие-то гадкие высказывания и т.д. Вряд ли в вашем случае можно говорить об оскорблении?)
Старый 24.05.2025, 07:49
Цитата:
Сообщение от Lapsha Посмотреть сообщение
А зачем "нам" колонизация Марса?
Мы пока неспособны на колонизацию Земли. На полную её колонизацию, а не то что сейчас - где солнышко греет и дождик капает.

А разборки всегда, говоря обобщённо, за бабло. Религия - инструмент и повод, а не первопричина.
А зачем нам вообще что-то? Нам и так хорошо.
Старый 24.05.2025, 07:53
Цитата:
А зачем нам вообще что-то? Нам и так хорошо.
Это что - аргументированный ответ?
А почему тогда "нам" не колонизировать ядро Земли? Почему не отрезать всем по одной ноге?
Старый 24.05.2025, 08:03
Цитата:
Сообщение от Анатолич Посмотреть сообщение
@Том, Все же, когда речь идет об оскорблении чувств верующих, то подразумевается что-то более конкретное- например, глумление над священными реликвиями или какие-то гадкие высказывания и т.д. Вряд ли в вашем случае можно говорить об оскорблении?)
Да конечно, я думал об этом. Но ведь по сути, я например, оскорбляюсь над глумлением над нашей надеждой к интересному будущему. Например, космическому, ну или другие варианты есть. Религия может это перечеркнуть, например, радикальный Ислам, да и христианство тоже. Есть и такие религии, что врачебную помощь запрещают. Тут уж не только оскорбление, ещё и прямой ущерб.
Или вот хочу думать, что люди способны сами быть морально нравственными, без Бога, и например, не убивают, не потому что Бог запретил, а потому что сами умные и не творят зла и неразумных действий.
Самое главное, вот ты пишешь, что в религии оскорбляются люди реальным вещам. Я тоже оскорбляюсь реальным вещам, например, ходить в шортах, читать книги любые, есть свинину, не слушать молитв и т.д. Ещё очень влияет, когда в семье есть верующий, то он прям своей целью жизни видит окунуть тебя в религию и постоянно стыдит какой ты плохой, что например, не носишь крестик. Оскорбления это чувств? Вмешательство ли это в личную жизнь? Только ответьте честно, пожалуйста.
Старый 24.05.2025, 08:05
Цитата:
Это что - аргументированный ответ?
А почему тогда "нам" не колонизировать ядро Земли? Почему не отрезать всем по одной ноге?
Это аргументированный ответ. Стремление к развитию либо есть, либо его нет.
Либо мы продолжаем жить в пещерах.
Старый 24.05.2025, 08:13
Цитата:
Это аргументированный ответ. Стремление к развитию либо есть, либо его нет.
Либо мы продолжаем жить в пещерах.
Колонизация Марса на нынешнем уровне развития - идиотизм, а не стремление к развитию.
Высадить там научную экспедицию из пары человек - возможно. Но, уверен, и это бессмысленно. Автоматы с этим справляются куда эффективнее.
Развитие это накопление знаний и научный прогресс (тут непонятно что поставить первым, а что вторым). А всеръёз воспринимать какие-то подростковые фантазии в качестве реальной цели разумным особям не пристало.
Старый 24.05.2025, 08:16
Цитата:
Колонизация Марса на нынешнем уровне развития - идиотизм, а не стремление к развитию.
Высадить там научную экспедицию из пары человек - возможно. Но, уверен, и это бессмысленно. Автоматы с этим справляются куда эффективнее.
Развитие это накопление знаний и научный прогресс (тут непонятно что поставить первым, а что вторым). А всеръёз воспринимать какие-то подростковые фантазии в качестве реальной цели разумным особям не пристало.
Ну так надо накапливать знания. А вообще мне такое мышление не нравится, что мол, не нужно пока, невозможно.
Китай вон как быстро из голого поля развился. Или Казахстан. Или Сингапур.
А кому-то можно ныть, что мол 90-е годы были тяжелые, поэтому теперь тыщу лет плохо жить будем.
Старый 24.05.2025, 08:18
Цитата:
Ну так надо накапливать знания. А вообще мне такое мышление не нравится, что мол, не нужно пока, невозможно.
Китай вон как быстро из голого поля развился. Или Казахстан. Или Сингапур.
А кому-то можно ныть, что мол 90-е годы были тяжелые, поэтому теперь тыщу лет плохо жить будем.
Всё как всегда, в общем.
Приводишь какие-то аргументы и вдуг понимаешь, что оппонент их не то что не понимает, он тебя не слышит. А просто токует как тетерев.
Старый 24.05.2025, 08:21
Цитата:
Всё как всегда, в общем.
Приводишь какие-то аргументы и вдуг понимаешь, что оппонент их не то что не понимает, он тебя не слышит. А просто токует как тетерев.
Ну раз я тупой, пусть остальные рассудят.) Сэнди может заглянет.
А я пока передохну немного.)
Старый 24.05.2025, 09:23
Цитата:
Ну раз я тупой, пусть остальные рассудят.
Дажи не сумлевайся... тут усё точно, прямо в тютельку...
Предметы и подарки Слонишко ))
Получен подарок 14.08.2025, 17:44 от Sigita
Получен подарок 09.08.2025, 02:16 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 24.05.2025, 09:51
Смешали вместе и религию, и надежды на будущее, и личное )
Даже животным не чуждо это чувство. Я отчетливо помню какими глазами смотрел на меня кот после кастрации.
Когда и зачем стало неприлично показывать свою обиду? Манипуляторы, кстати, пользуются этим.
Старый 24.05.2025, 10:05
Цитата:
Сообщение от Нел Посмотреть сообщение
Смешали вместе и религию, и надежды на будущее, и личное )
Даже животным не чуждо это чувство. Я отчетливо помню какими глазами смотрел на меня кот после кастрации.
Когда и зачем стало неприлично показывать свою обиду? Манипуляторы, кстати, пользуются этим.
Так а чего мелочиться. Обижаться так с размахом.)
Старый 24.05.2025, 10:05
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Дажи не сумлевайся... тут усё точно, прямо в тютельку...
Как скажешь)
Старый 24.05.2025, 10:07
Цитата:
Сообщение от Нел Посмотреть сообщение
Когда Сигита сказала, что на обиженных воду возят.)
Старый 24.05.2025, 10:15
Цитата:
Когда Сигита сказала, что на обиженных воду возят.
Это тебя в дурке научили стрелки переводить? При чём тут Сигита, флудомёт?
Предметы и подарки Слонишко ))
Получен подарок 14.08.2025, 17:44 от Sigita
Получен подарок 09.08.2025, 02:16 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 24.05.2025, 10:16