Арест Серебренникова: борьба с искусством или с коррупцией?
Сегодня стало известно, что арестован режиссер и руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников. Ему предъявлены обвинения по статье 159 - "Мошенничество".
Цитата:
Следователи задержали режиссера Кирилла Серебренникова по подозрению в организации хищения 68 млн рублей, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.
«Главным управлением по расследованию особо важных дел СКР по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011—2014 годах на реализацию проекта “Платформа”, задержан художественный руководитель театра “Гоголь-центр” Кирилл Серебренников», — сказала Петренко во вторник «Интерфаксу».
Все это происходит на фоне истерии, связанной с предстоящим выходом фильма Алексея Учителя "Матильда" о Матильде Ксешинской, балерине и любовнице Николая II. Как мы знаем, Депутат Наталья Поклонская пожаловалась в Генпрокруатуру на данный фильм.
Также вспоминается история с балетом "Нуреев" в Большом, который для театра два года готовили упомянутый выше Серебренников, композитор Илья Лемуцкий и хореограф-постановщик Юрий Посохов. Скрытый текст
Спектакль о жизни танцовщика советского происхождения Рудольфа Нуреева, который в 1961 году, находясь на гастролях в Париже, попросил политического убежища и стал невозвращенцем, должен был стать самой громкой премьерой сезона.
Кроме того, нельзя не упомянуть скандал с оперой "Тангейзер", раскритикованной РПЦ. Скрытый текст
Опера была написана Рихардом Вагнером в 1845 году. Она затрагивает множество религиозных тем. Согласно сюжету главный герой Тангейзер переживает грехопадение с античной богиней Венерой. В опере также фигурирует образ Иисуса Христа и христианского бога.
Все это события последних нескольких месяцев. Как вы думаете, это совпадение или, может быть, это целенаправленная атака против кого-либо или чего-либо?
Высказываемся.
Последний раз редактировалось Меламори; 22.08.2017 в 15:23..
Не думаю, что это связанные, спланированные события. В ситуации "Матильда" и "Тангейзер" - клерикализм. Про историю с Нуриевым вообще не помню (Я даже не сразу понял, как то привык к написанию Нуриев).
Ну а что там с Серебренниковым... не понятно. Я не знаю намошенничал он или нет. Как бы бюджетные деньги получал - получал. А в России где бюджетные деньги там жди попил коррупцию и воровство. Это не значит, что надо арестовывать всех нянечек в детских садах и каждый год сажать в тюрьму главу РЖД, а на его место назначать нового... А хотя... это неплохая идея.
Как бы и в Европе и в Америке запросто сажают деятелей искусства за неуплату налогов и прочее.
И то что Серебренников режиссёр, деятель искусства и оппозиционер вовсе не означает, что он не может быть виновен в мошенничестве. Только вот странно, что не как Васильева и Сердюков "под домашним арестом".
Ну тут все просто, я думаю)Выделили деньги на конкретный проект.Проект должен быть реализован, быть счета, сметы, отчеты.Их можно проверить.Если не сойдется что-то, то нести за это ответственность руководитель будет. Просто так все сложилось, что на волне и Нуриева, и Матильды , Ну вот что скандал и критика идет, вот это всплыло, общий фон, негативный.Разберутся, в общем)
@Меламори, Он не актуален. Но власть ему не препятствует, а то и поддерживает. Зачем - видимо считают удобным инструментом борьбы с инакомыслием. Хотя это довольно рисковая игра. И клерикалы могут начать кусать кормящую руку и кормящей руке может надоесть кормить нахлебников.
Подозрение в хищении есть? Есть. Раз задержали, значит не пустые подозрения.
Про волну от театральных постановок - так там какой-то неосюр вроде как решили поставить.
"Чайку" уже не актуально. Пипл надо эпатажем брать. И вычурностью уровня "вах какое дурновкусие"
Разве нет?
или если большинство не понимает, значит, надо запретить?
Большинство в обществе не принимает хождение в распахнутом плаще на тело ню в общественных местах - надо разрешить, потому что большинство староверы?
Насколько я поняла, фильм претендует на переписывание истории. А это экстремизм, да.
Цитата:
Сообщение от Меламори
обсуждаем не аномалию, а явление
Ну, если не ошибаюсь - из него сейчас жертву режима хотят сделать соратники по оппозиции.
А не разбираться - украл/не украл. Если задержали - значит не беспочвенно. Будет беспочвенно - отпустят. Не вижу проблемы.
Большинство в обществе не принимает хождение в распахнутом плаще на тело ню в общественных местах - надо разрешить, потому что большинство староверы?
слушай, но вот это сейчас подмена понятий.
эксгибиционизм и балет/оперу я б не ставила в один ряд.
к тому же Театр Луны у нас существует, и ничего, не закрывают.
а постановочки там эротические
Факты спорные и не соответствующие действительности, согласно историческим источникам и экспертам.
Я так это поняла. И на основании этого считаю запрет более чем уместным.
Цитата:
Сообщение от Меламори
вайнот?)))
Для удовлетворения подглядыывания за чужими спальнями уже вон сколько лет домдва идет.
Мало что ли?
Бухгалтерия, наука точная, а культура - штука неуловимая, единственный критерий "нравится - не нравится.."
Хороший повод очередной хай по стране поднять, не взвесишь, не подкопаешься.
А тут вдруг так удачно, ещё и с цифирками!
То с Ходорковским носились, теперь этого на руках начнут таскать...
только повод дай. К дате.
Не стоит та овчинка выделки, не стоит.
добавлено через 1 минуту
Матильда? из той же оперы..
Факты спорные и не соответствующие действительности, согласно историческим источникам и экспертам.
Я так это поняла.
нет, это не спорный факт
это просто факт
но даже если это было бы вымыслом, то исходя из твоей логики, нужно запретить любую фантастику?))
добавлено через 1 минуту
честно говоря, я, может быть, и прошла мимо бы этих премьер, но теперь благодаря рекламе и жесткому пиару очень интересно посмотреть. я все-таки люблю составить свое мнение.
почему никто не предлагает запретить спектакли Виктюка?
@Velassaru, Матильда вроде еще не вышла. Вот честно, мне не очень и интересно, но отнюдь не всегда другой ракурс взгляда на историю это плохо и не обязательно при этом история искажается.
Цитата:
Сообщение от Меламори
если большинство не понимает, значит, надо запретить?
Если большинство не понимает - нехрена тратить на это деньги большинства и получать дотации из бюджета.
касательно Матильды - вся проблема в том что Николай 2й канонизирован Скрытый текст
тоже конечно темная история. вот, например, Павел 1 не канонизирован... или Александр 2..
и тут как бы не может святой иметь любовницу, похоже, не положено, да еще и самого Николая играет немецкий актер интересного жанра.