Опции темы Оценить тему
Старый Сегодня, 08:56
Возьмем двух людей, в одном ты видишь конкурента, в другом не видишь....
Объект твоей симпатии, или кто-то кто твой, или ты хочешь чтоб он был твой, одинаково общается с ними, но к одному ты ревнуешь, к другому нет.
На первого чувство собственности не распространяется, на второго распространяется.
Почему ж при равном общении, к Васе есть ревность, а к Пете нет?
Ревность вижу. Пытаюсь разглядеть зависть.
Ну вот если ты жаждешь Мустанг Комаро (заунылые физики могут вписать свой вариант), у тебя нет его, а у Пети и Васи есть, ты ж будешь завидовать и тому и другому, не важно, белой или черной завистью.
И хватит уже все Авелем и Каином мерить, есть же еще и Иаков стоящий перед кем-то в ночи, и кто-то желающий что-то отобрать у него в последнем споре.

Последний раз редактировалось ДуренЪ; Сегодня в 09:29..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый Сегодня, 09:01
Цитата:
Сообщение от Инсургент Посмотреть сообщение
Ну да, согласен. Но я в общем то так и сказал.
Зависть просто более общее понятие ну например завидовать дому, к чужому же дому ревновать нельзя).
Ревность:
1.мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, преданности; подозрение в неверности, в привязанности
2. Ревностью называют чувство зависти, боязни чужого успеха.

Испытывать ревность к чьему-либо успеху. | Молодые программисты вызывали у директора смешанное чувство уважения и ревности.

3. Ревностью раньше называли чьё-либо усердное отношение к выполняемой работе, к какому-либо занятию.

Ревность к делу. (с)
Старый Сегодня, 09:04
Цитата:
Сообщение от Gurd Посмотреть сообщение
Мне кажется, зависть очень связана с ревностью. Не с той ревностью, что в браке, к половому партнёру. А с ревностью в вопросах слов одобрения от значимого человека, например. Сказал при тебе значимый для тебя человек другому добрые слова — и у тебя ревность, что не тебе сказал, а другому — я вот про такую ревность. Даже не поймёшь в описанной ситуации, ревность это или зависть к тому, кому сказаны добрые слова. Поэтому я и дала теме двойное название: она и про зависть, и про ревность. Это ещё была не обещанная вторая мысль. Вот вторая мысль по сабжу: Я думаю, что хотя в целом ревнуют и красивые люди, и некрасивые, тем не менее, особенно характерна ревность именно для женщин-красавиц. Даже в песне поётся: "У меня жена раскрасавица.... У меня жена ох ревнивая..."
Слишком много нюансов, все зависит от отношения объекта вашего обожания к тому, кому объект говорит эти слова, отношения вас к тому, кому говорит, его отношения к вам, и самое главное от отношения объекта вашего обожания к вам. Если объект вам себя не додает, или вы не в состоянии насытиться, то любой фонарный столб будет вызывать чувство ревности. А вот в зависти ли. Ревность, это скорее некая злость на объект обожания.
Старый Сегодня, 09:07
@ДуренЪ, вот ты ревнивый видно).
Раз всё так чётко "по полочкам" можешь разложить).