PDA

Просмотр полной версии : Великая Отечественная война: мифы и реальность


Страницы : 1 [2] 3

Velassaru
08.05.2016, 04:48
Не об исторических фактах, да и не о ВОВ.
Социальный сюжет. Даже если и несколько утрированный, но выразительный и с подтекстом.

https://www.youtube.com/watch?v=4rI7sQYJip4

tyko
08.05.2016, 18:50
Великая Отечественная: малоизвестные цифры и факты

• 17 лет в Советском Союзе не праздновали День Победы. С 1948 года долгое время этот «самый главный» сегодня праздник фактически не отмечался и являлся рабочим днём (взамен выходным было сделано 1 января, которое с 1930 не было выходным днём). Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя почти два десятилетия - в юбилейном 1965 году. Тогда же День Победы вновь стал нерабочим.

• 5 миллионов 691 тысячу литров водки выпили только за декабрь 1942 года.

• Отмену праздника некоторые историки связывают с тем, что советская власть изрядно побаивалась независимых и активных ветеранов. Официально же было приказано: о войне забыть, все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

• В течение 10 лет после Дня Победы Советский Союз формально находился в состоянии войны с Германией. Вышло так, что, приняв капитуляцию немецкого командования, Советский Союз решил не подписывать мир с Германией, и тем самым остался с ней в состоянии войны. И лишь 25 января 1955 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией», тем самым юридически оформив окончание боевых действий.

• С 7 до 43 миллионов возросло количество советских граждан, убитых во время Великой Отечественной войны.

• Советская власть не горела желанием заниматься реальным подсчетом потерь за время боевых действий. Поэтому сразу после завершения войны Иосиф Сталин «с потолка» взял цифру 7 миллионов человек. Правда, на Западе сразу отметили, что данная цифра не соответствует действительности. Однако до смерти Сталина число не пересматривалось.

• Уже после развенчания «культа личности» эта цифра возросла до «более 20 миллионов» (об этом сказал тогдашний генсек Хрущев). Реальное же исследование потерь началось лишь в конце 1980-х годов. Тогда уже начали говорить о почти 30 миллионах. Согласно оценке российского публициста Бориса Соколова, общие людские потери СССР в 1939-1945 гг. - 43 млн. 448 тыс. человек, а общее число погибших в рядах Советских Вооруженных Сил в 1941-1945 гг. - 26,4 млн. человек (из них 4 млн. человек погибли в плену). Если верить его данным, то соотношение потерь бойцов Красной Армии и Вермахта на Восточном фронте достигает 10:1. Однако вопрос о количестве погибших до сих пор остается открытым, и вряд ли на него когда-нибудь смогут дать окончательный ответ.

• 80 тысяч советских офицеров во время Великой Отечественной войны были женщины.

• В целом же на фронте в разные периоды с оружием в руках сражались от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц слабого пола. Впервые в мировой истории в Вооруженных Силах СССР появились женские военные формирования. В частности, из женщин-добровольцев было сформировано 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный (воительниц из этого подразделения немцы называли «ночными ведьмами»), 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО. Также были созданы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада и отдельный женский запасной стрелковый полк. Женщин-снайперов готовила Центральная женская школа снайперов. Кроме того, была создана отдельная женская рота моряков. Стоит отметить, что воевал слабый пол достаточно успешно. Так, звание «Герой Советского Союза» по время Великой Отечественной войны получили 87 женщин.

• Интересно, что согласно секретным приложениям к постановлениям Государственного комитета обороны зафиксировано: на всех этапах войны, победных и провальных, пили в Красной Армии примерно одинаково. К примеру, уже в декабре 1943 года Красная Армия «употребила» 5 млн. 665 тыс. литров.

• Правда, горячительное полагалось не всем. 20 июля 1941 года главный «снабженец» СССР Анастас Микоян предложил в своем постановлении «установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40-градусной водки в количестве 100 грамм в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии». Но Сталин после слов «составу» дописал «войск первой линии». Мол, хочешь выпить – иди воюй, а не отсиживайся в тылу.

• Около 400 тысяч наград и медалей не были выданы советским ветеранам.

• Причем, к окончанию Великой Отечественной войны не было вручено около трех миллионов наград. Кроме высокой ротации личного состава (кого-то перевели, кого-то – в лазарет, а многие погибали), причиной такой задержки стала банальная нехватка самих орденов и медалей. Не успевали выпускать.

• Сразу после войны Главное управление кадров Министерства обороны, архивные службы, военкоматы начали активно заниматься розыском награжденных. К 1956 году было вручено около миллиона наград. Затем розыск, по сути, прекратился. Выдавали только в случае обращения граждан. За последующие десятилетия было вручено еще порядка полумиллиона орденов и медалей. Однако оставшиеся 400 тысяч орденов вряд ли уже когда-нибудь найдут своих героев: настоящих ветеранов уже практически не осталось в живых.

• Более 400 человек совершили подвиг, аналогичный «матросовскому».

• Первым, кто пошел на амбразуру, стал младший политрук танковой роты Александр Панкратов. 24 августа 1941 года в боях за оборону Новгорода Панкратов закрыл собой вражеский пулемет, что позволило красноармейцам без потерь занять плацдарм. В целом же, до «распиаренного» Александра Матросова, аналогичный подвиг совершили 58 человек.

• 334 населенных пункта в Украине были сожжены немецкими нацистами вместе со всеми жителями.

• Самым крупным городком, уничтоженным захватчиками, стала Корюковка Черниговской области. За два дня из 1300 домов были сожжены 1290, убиты и сожжено около 7 тысяч жителей городка.

• По данным историков Дробязко и Романько, во время войны на службу к немцам перешло около 400 тысяч полицаев. Правда, данная цифра достаточно условна, поскольку проверить ее не представляется возможным. Во-первых, части регулярной армии СССР в плен полицаев старались не брать. Их уничтожали сразу. Кроме того, начиная с 1942 года, многие начали переходить к партизанам. Уже к 1944 году подобные переходы стали массовыми, и только полицейские, у которых были руки в крови по самые локти, оставались верными немцам.
Люди которие остановили танки под Москвой вроде разводка полная

Velassaru
08.05.2016, 18:56
вроде
на это демагогию в ветке стоит закончить.

tyko
08.05.2016, 19:05
на это демагогию в ветке стоит закончить.
Да ладно завтра празник я как и ви щитаю что это великая победа у меня бабушка била военой медсестрой попала в плен под Новоросийском два года плена в равесбрюке тифом переболела в лагере я вопще не понимаю как она вижила самое главное что би это больше не когда не повторилось

crimeariver
08.05.2016, 19:25
https://realax.ru/saveimages/2016/05/08/kgcseuwyufyvbsncut4wzmkm.jpg

Мила
08.05.2016, 19:40
https://realax.ru/saveimages/2016/05/08/dfaxxusyyknxj9uacumwww.jpg

https://realax.ru/saveimages/2016/05/08/twsssr5pswcxvhapq.jpg

Этот День Победы порохом пропах..

https://www.youtube.com/watch?v=dEruDTulDgw

tyko
09.05.2016, 21:53
Не об исторических фактах, да и не о ВОВ.
Социальный сюжет. Даже если и несколько утрированный, но выразительный и с подтекстом.

https://www.youtube.com/watch?v=4rI7sQYJip4

Velasuru вихди заменя

Дрим
09.05.2016, 21:58
Velasuru вихди заменя
Хоть бы в такой теме и в такой день не ерничал, болван..

tyko
09.05.2016, 22:01
А я не юродничяю я пишу от души

Velassaru
09.05.2016, 22:10
@tyko, закончили офтоп в теме

tyko
09.05.2016, 22:13
Да закончиои

Velassaru
11.05.2016, 04:08
Сюда.

Послевоенный подвиг

Солдат, победивший фашизм, вернулся с войны. Он вернулся на разрушенную, выжженную землю. Всё его имущество поместилось в вещмешке. Из одежды — только то, что на нём, из еды — что в нём.. А через двенадцать лет мы первыми покорили космос…

Память о подвиге нашего народа в войне пока, слава Богу, ещё жива. Но мало кто говорит сегодня о втором подвиге нашего народа, который он совершил сразу вслед за первым. Ветераны и вчерашние работники тыла не только восстановили с нуля огромную страну после такой страшной войны, но и обогнали многие не воевавшие страны. Как это могло произойти? Каким чудом? Воистину, на это способен только наш народ.

Многим вернувшимся с войны было просто некуда возвращаться — ни дома, ни родных, ни работы, ничего. Многие к тому же были взяты на фронт прямо после школьной скамьи и не имели ни специальности, ни каких-либо навыков. Тяжело?

Прибавьте сюда посттравматический синдром, который позже был назван «афганским». Но в отличие от участников афганской войны, эти люди воевали не два года, а все четыре. Да и физического здоровья война, мягко говоря, не прибавила.

И несмотря на это, люди не только не опустили руки, а совершили ещё один титанический подвиг, сразу с фронта взявшись за восстановление страны. Ветераны сменили на заводах подростков, которые работали там всю войну, начали восстанавливать разрушенные города, мосты, дороги, линии электропередач, заводы, фабрики, школы и больницы. Каждый шёл туда, где он мог бы принести наибольшую пользу стране. Без всяких отпусков и многодневного празднования дембеля.

Помните начало фильма «Место встречи изменить нельзя»? Старлей Шарапов, прямо с фронта, в той же форме, идёт работать в милицию, сразу включившись в незнакомую для него сферу деятельности и учась прямо в процессе. Продолжая при этом ходить в той же форме — ничего другого у ветерана просто нет. Многие аж до начала пятидесятых ходили в чём-то таком полувоенном — кителях без погон, ушанках с пятном от звёздочки, топтавших Европу кирзачах…

Народ жил бедно. Но как-то постепенно встали новые дома, заработали заводы и фабрики, дети пошли во вновь построенные школы, заработала в нормальном режиме бесплатная медицина, в магазинах появились продукты, исчез голод, начали каждый год снижать цены и параллельно повышать зарплаты.

В 1947 году отменили продуктовые карточки! Европа поверить не могла. А за год до того, в 1946 году, когда карточки ещё действовали, советские легкоатлеты на чемпионате Европы в Осло в 1946 году взяли шесть золотых медалей. А на олимпиаде в Хельсинки 1952 года СССР занял второе место! Вчерашние фронтовики, с последствиями тяжёлых ранений, в том числе бывшие узники фашистских концлагерей, побеждали своих здоровых соперников.

К середине пятидесятых уже не осталось разрушенных войной улиц, оставленной на обочинах дорог поломанной военной техники, бесконтрольно шатающихся беспризорников. Страна восстановилась просто в фантастические сроки, и какие усилия для этого пришлось приложить ветеранам — знают только они. А уже в 1957 году мы обошли США в космической гонке, а в 1961 запустили человека в космос.

Помните об этом, когда видите ветерана. Он не только победил фашизм, он с нуля построил нашу страну заново. Раненый, полуголодный, потерявший дом и родных, построил её для нас с вами.

Velassaru
20.05.2016, 03:25
Блокада Ленинграда. Факты о непокоренном городе.

Город-герой на протяжении более двух лет находился в военной блокаде немецких, финских и итальянских армий. 8 сентября 1941 года Ленинград оказался отрезанным от остальной части страны, а жители города с отвагой защищали родные дома от захватчиков. 872 дня блокады Ленинграда вошли в историю Второй Мировой войны как самые трагические события, которые достойны памяти и уважения.


"Голубая дивизия"

В блокаде Ленинграда официально принимали участие немецкие, итальянские и финские военные. Но была и еще одна группа, которую именовали как "Голубая дивизия". Было принято считать, что эта дивизия состоит из испанских добровольцев, так как официально Испания не объявляла войну СССР.

Однако, на самом деле "Голубая дивизия", которая стала частью большого преступления против ленинградцев, состояла из кадровых военных испанской армии. Во время боев за Ленинград "Голубая дивизия" для советских военных считалась слабым звеном агрессоров. Из-за грубости собственных офицеров и скудного питания бойцы "Голубой дивизии" нередко переходили на сторону советской армии, отмечают историки.

"Дорога жизни" и "Проулок смерти"

Спастись от голодной смерти жителям блокадного Ленинграда в первую зиму удалось благодаря "Дороге жизни". В зимний период 1941-1942 гг., когда вода на Ладожском озере замерзла, было налажено сообщение с "Большой Землей", через которое в город завозили продовольствие и эвакуировали население. Через "Дорогу жизни" было эвакуировано 550 тыс ленинградцев.

В январе 1943 года советские солдаты впервые прорвали блокаду оккупантов, и на освобожденном участке была построена железная дорога, которую назвали "Дорогой Победы". На одном участке "Дорога Победы" вплотную подходила к вражеским территориям, и поезда не всегда доходили до назначения. Этот отрезок военные называли "Проулком смерти".

Суровая зима

Первая зима блокадного Ленинграда была самой суровой, которую видели жители. С декабря по май включительно в Ленинграде держалась средняя температура воздуха 18 градусов ниже нуля, минимальная отметка фиксировалась на 31 градусе. Снег в городе порой достигал 52 см.

В таких суровых условиях жители города согревались любыми способами. Дома отапливались печами-буржуйками, в качестве топлива использовалось все, что горело: книги, картины, мебель. Центральное отопление в городе не работало, были отключены канализация и водопровод, прекратилась работа на заводах и фабриках.

Кошки-герои

В современном Санкт-Петербурге поставлен небольшой памятник кошке, мало кто знает, но этот памятник посвящен героям, которые дважды спасли жителей Ленинграда от голодной смерти. Первое спасение пришлось на первый год блокады. Голодные жители съели всех домашних животных, в том числе и кошек, что спасло их от голодной смерти.

Но в дальнейшем отсутствие кошек в городе привело к повальному нашествию грызунов. Под угрозой оказались продовольственные запасы города. После прорыва блокады в январе 1943 года в одном из первых составов поездов было четыре вагона с дымчатыми кошками. Именно эта порода лучше всего ловит вредителей. Запасы измученных жителей города были спасены.

150 тысяч снарядов

За годы блокады Ленинград подвергался неисчисляемому количеству авиаударов и артобстрелов, которые велись по несколько раз в день. Всего за время блокады на Ленинград было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено больше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.

Для оповещения граждан о вражеских авианалетах на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. Сигналом об авиаударах был звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой, а на улицах писали "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".

Звук метронома и сохраненная на одном из домов предупреждающая об артобстреле надпись стали символами блокады и стойкости жителей так и непокоренного нацистами Ленинграда.

Три волны эвакуации

За годы войны советским военным удалось осуществить три волны эвакуации местного населения из осажденного и голодного города. За все время удалось вывести 1,5 млн человек, что составляло на тот момент почти половину всего города.

Первая эвакуация началась в первые дни войны - 29 июня 1941 года. Первая волна эвакуации отличалась нежеланием жителей покидать город, всего было вывезено чуть более 400 тыс человек. Вторая волна эвакуации - сентябрь 1941-апрель 1942. Основным путем эвакуации уже блокадного города стала "Дорога жизни", всего за вторую волну эвакуировали более 600 тыс человек. И третья волна эвакуации - май-октябрь 1942, эвакуировано чуть менее 400 тыс. человек.


Минимальный паек

Голод стал главной проблемой блокадного Ленинграда. Началом продовольственного кризиса принято считать 10 сентября 1941 года, когда гитлеровская авиация уничтожила Бадаевские продовольственные склады.

Пик голода в Ленинграде пришелся на 20 ноября-25 декабря 1941 года. Нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов.

Хлеб в блокаду готовился из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Он имел полностью черный цвет и горький вкус.


Длительность блокады

Блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны длилась 872 дня (8 сентября 1941 - 27 января 1944). Но первый прорыв блокады был осуществлен в 1943 году. 17 января в ходе операции "Искра" советским войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось освободить Шлиссельбург, создав узкий сухопутный коридор между осажденным городом и всей остальной страной.

После снятия блокады Ленинград еще полгода находился в осаде. Немецкие и финские военные оставались в Выборге и Петрозаводске. После наступательной операции советских войск в июле-августе 1944 удалось отбросить фашистов от Ленинграда.

Жертвы

На Нюрнбергском процессе советская сторона заявила о 630 тысячах погибших во время блокады Ленинграда, однако, эта цифра до сих пор вызывает сомнение у историков. Реальное количество погибших может доходить до полутора миллиона человек.

Кроме количества погибших ужас вызывает и причины смерти - только 3% всех погибших в блокадном Ленинграде приходится на артобстрелы и авиаудары фашистских военных. 97% смертей в Ленинграде с сентября 1941 по январь 1944 произошли из-за голода.

Облачко
20.05.2016, 06:12
Летом 1948 года из больших городов и местечек . в одну ночь исчезли все инвалиды ВОВ у которых не было семей . прошла операция * Инвалид * . обыскивали каждый подвал . каждый уголок ... их собрали и вывезли в * санатории * . чтобы они своим видом не подрывали имидж страны . победившей фашизм .... В * санаториях * они очень быстро умирали . их добавили в списки победителей или погибших ? мне после такой информации неделю тошно было . это нереально подло ...

crimeariver
20.05.2016, 06:39
@Облачко,
А не за уши ли эта информация притянута, т.е. инвалиды в подвалах прожили бы дольше? Как то не очень логично.

Облачко
20.05.2016, 06:42
@Облачко,
А не за уши ли эта информация притянута, т.е. инвалиды в подвалах прожили бы дольше? Как то не очень логично.

Погуглите . операция * Инвалид * (

crimeariver
20.05.2016, 06:53
Погуглите . операция * Инвалид * (

Я посмотрю, просто я аккуратно отношусь к такой информации. Выглядит что хотели помочь раз по подвалам и вокзалам собирали. На улице же тоже не человечно бросать немощных людей. А в инете много разного найти можно и не всегда правда. Один раз наткнулась на фото детей, типа дети репрессированных при Сталине, тоже очень тяжело было смотреть, а потом оказалось что фото из немецкого концлагеря.

Горемыка
20.05.2016, 10:17
Погуглите . операция * Инвалид * (

Нашёл .

https://www.istpravda.ru/research/10305/

Только немного цитатку вашу ...как она в тексте есть.

В один из летних дней 1948 года на базарах, площадях, улицах советских городов и местечек прохожие не увидели привычные костыли и тележки на которых передвигались безногие фронтовики. Буквально в одну ночь власти «поубирали» из населенных пунктов сотни инвалидов Великой Отечественной войны и вывезли их подальше «от глаз людских». На протяжении следующих дней милиция обыскала все ночлежки и подвалы, где ютились калеки. Всех, кто там находился, также ждала высылка.

А из вашего текста получилось, что всех поголовно. Нехорошо.

Почитать и осмыслить стоит.

Кроме этого, власть явно испугалась угроз исполнения терактов со стороны «военных калек» в отношении ее представителей. Бывшие солдаты и офицеры РККА без рук и ног угрожали председателям и ревизорам, ни в грош не ставили начальников и управдомов. На фронте они смотрели смерти в глаза, были в немецком плену, горели в танках, шли на таран вражеских самолетов и выжили. Эти люди уже ничего не боялись. Один из арестованных и обвиненных в убийстве секретаря сельсовета на допросе заявил: «Мне все равно теперь, быть на свободе или в тюрьме».

Нечто подобное сейчас происходит вна Украине. "Герои" АТО устраивают свою жизнь как могут.

добавлено через 18 минут
Погуглите . операция * Инвалид * (

Самое прекрасное,что вот тут

https://www.rusvera.mrezha.ru/662/3.htm

Немножечко по другому ... от слова -совсем.

Почитайте ;) Это интересно :flowers:

добавлено через 2 минуты
@Облачко,
А не за уши ли эта информация притянута, т.е. инвалиды в подвалах прожили бы дольше? Как то не очень логично.

Не только за уши....но и за ампутированые конечности ушибленных пропагандонов антисоветчиков,на вроде кандидата исторических наук , что в ссылке первой авторствует :sigh:

Дрим
20.05.2016, 21:48
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева
Его подвиг известен всем прежде всего благодаря замечательной повести Бориса Полевого
"Повесть о настоящем человеке".
И это не сказка и не миф, а реальный подвиг реального человека

https://realax.ru/saveimages/2016/05/20/py1hkcspsfsdgacxha.jpg

В 1937 году Маресьев был призван в армию. После службы учился в авиационном училище, которое закончил в 1940 году в звании младшего лейтенанта.
В начале войны был направлен на Юго-Западный фронт. Началась его карьера военного летчика. В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт, а в апреле в бою с немцами его самолет был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Он совершил вынужденную посадку на территории, занятой фашистами. 18 суток раненный в ноги лётчик ползком пробирался к линии фронта. Ему удалось выйти, но врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени.
Еще в госпитале Алексей начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. В начале 1943 года прошел медкомиссию и был направлен в летную школу. В феврале 1943 года он совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт и снова стал летать. 20 июля 1943 года Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских летчиков и сбил сразу три вражеских истребителя.
24 августа 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага.

rezky
22.05.2016, 21:23
В * санаториях * они очень быстро умирали .

А Вы думаете, что в подвалах эти люди прожили бы дольше, чем в санатории?
Война с увечьями вовсе не добавили им здоровья. Мой отец говорил, что в их деревне было немало таких фронтовиков, которые в 45-ом вернулись домой с войны, ещё год-два прожили, и умерли.

Горемыка
16.06.2016, 22:39
https://realax.ru/saveimages/2016/06/16/klcdqzhtny1gzvwbvabdbl.jpg

"Его высочеству прихвостню хвоста ее светлости кобылы императора Николая,
сиятельному палачу финского народа, светлейшей обер-шлюхе берлинского двора, кавалеру бриллиантового, железного и соснового креста
барону фон Маннергейму
Тебе шлем мы ответное слово!

Намедни соизволил ты удостоить нас великой чести, пригласив к себе в плен. В своем обращении, вместо обычной брани, ты даже льстиво назвал нас доблестными и героическими защитниками Ханко.

Хитро загнул, старче!

Всю темную холуйскую жизнь ты драил господские зады, не щадя языка своего. Ещё под августейшими ягодицами Николая кровавого ты принял боевое крещение.

Но мы — народ не из нежных, и этим нас не возьмешь. Зря язык утруждал. Ну, хоть потешил нас, и на этом спасибо тебе, шут гороховый.

Всю жизнь свою проторговав своим телом и совестью, ты, как измызганная старая проблядь, торгуешь молодыми жизнями финского народа, бросив их под вонючий сапог Гитлера. Прекрасную страну озер ты залил озерами крови.

Так как же ты, грязная сволочь, посмел обращаться к нам, смердить наш чистый воздух?!

Не в предчувствии ли голодной зимы, не в предчувствии ли взрыва народного гнева, не в предчувствии ли окончательного разгрома фашистских полчищ ты жалобно запищал, как загнанная крыса?

Короток наш разговор:
Сунешься с моря — ответим морем свинца!
Сунешься с земли — взлетишь на воздух!
Сунешься с воздуха — вгоним в землю!

Красная Армия бьет вас с востока, Англия и Америка — с севера, и не пеняй, смрадный иуда, когда на твое приглашение мы — героические защитники Ханко — двинем с юга!

Мы придем мстить. И месть эта будет беспощадна!

До встречи, барон!
Долизывай, пока цела, щетинистую жопу фюрера.

Гарнизон Советского Ханко.

Месяц октябрь, число 10, год 1941".

П.С. Можно отметить, что даже в тяжелейшую осень 1941 года, проявлялась эта непоколебимая уверенность советских людей в том, что Гитлер и его прихлебатели в конечном итоге войну проиграют. Именно ее недооценило немецкое военное руководство и до поры недооценивали наши союзники по антигитлеровской коалиции, считавшие, что под влиянием тяжелых поражений на фронтах, произойдет психологический слом и сопротивление пойдет на убыль.

Октябрь 1941 года.

На полуострове работала типография «Красный Гангут». Вела пропаганду и контрпропаганду против финских войск. Печатали листовки, разбрасывали с самолетов над финскими позициями. Всего было выпущено около тридцати листовок тиражом от 5 до 10 тысяч.

Редакция типографии/газеты «Красный Гангут» (бывшая «Балтийская волна») состояла из художника Бориса Пророкова и поэта Михаила Дудина (впоследствии Героя Социалистического Труда), которые являлись авторами материалов, а Дудин писал еще злые стихи, которые переводил на финский язык лейтенант Воробьев.

В типографии не было самого основного: шрифтов. Поэтому был найден выход: тексты и изображения резали на линолеуме. В этом заслуга краснофлотца Шпульникова. Печатная машина крутилась вручную печатниками Беловым, Федоровым и Шохиным. Оснастку для линопечати (большей по размеру, чем стандартная типографская) сделали столяр 81 эскадрильи самолетов МБР-2, которого все звали просто «Дядька Нил» и его помощник Анатолий (Антеро) Петрович (Пиетариевич) Буней, который рассказал мне эту историю и подарил оригинал одной из листовок.

Предыстория такова: финны и немцы от имени Маннергейма неоднократно обращались к защитникам Ханко с предложениями о перемирии или капитуляции.

Борис Пророков вспоминал так:

«Удачно отреагировали мы на обращение Маннергейма к ханковцам. Он начал так: «Доблестные, героические защитники Ханко!» Дальше следовал пышный букет льстивых комплиментов. Барон говорил об истощении наших ресурсов. Он уверял, что героизм ханковцев напрасен, и вместо голодной смерти предлагал нам почетный плен. Дальше следовали обычные обольстительные обещания. Кончалось обращение ультиматумом, на размышления давалось два дня. Если почетное предложение маршала не будет принято, говорилось в листовке, гарнизон полуострова будет уничтожен.

Два дня со стороны противника не было ни одного выстрела.

Начальник политотдела бригадный комиссар П. И. Власов созвал у себя небольшое совещание работников политотдела и редакции. Он сказал, что необходимо что-то противопоставить вражеской пропагандистской листовке, и дал мне задание срочно подготовить ответ в духе письма запорожцев турецкому султану. Мы с Михаилом Дудиным написали текст листовки, командование базы одобрило его. На другой день наши бойцы вместе с газетой получили листовку «Ответ барону Маннергейму».

Когда она издавалась, о Маннергейме думали меньше всего. Его агитировать было, конечно же, бесполезно. Листовка делалась для наших людей. И, надо сказать, своей неожиданностью, дерзостью она отвлекла внимание от самого обращения Маннергейма. Бойцы переписывали и перерисовывали листовку множество раз, размножали ее через копирку и различными способами перебрасывали к противнику. На сухопутной границе красноармейцы делали из можжевельника луки и, обмотав стрелы листовками, пускали их в финские траншеи.
На финском языке листовка не печаталась, но читалась по радио. Впрочем, к Маннергейму она все же попала»

Бывал я на Ханко.. красивейшие места доложу я вам.

Касательно повторного оживления темы с установкой памятной доски Маннергейму в Питере.
В прошлом году открытие доски в связи с протестами было фактически сорвано. Пошли на второй заход.

https://realax.ru/saveimages/2016/06/16/fjmgtgxpsrurefyt0gdktum.jpg

Мое отношение к этому строго отрицательное, протесты против этого всячески приветствую, прославлять союзника нацистской Германии причастного к блокаде Ленинграда, это примерно как открыто заниматься реабилитацией Власова.

https://realax.ru/saveimages/2016/06/16/wmvyrfpvcgjgxqb1c.jpg
Маннергейм слева.

Ах да, у вас в том же Питере в этом году уже открыто защищали диссертацию, где Власов уже "неоднозначный" (автор диссертации обеляющей Власова кстати всецело за табличку).
Опыт Украины ничему не учит или возможно для инициаторов этой идеи служит руководством к действию.

Разведопрос: Баир Иринчеев про Маннергейма - YouTube (https://youtu.be/jkyt6_OH3Ow)

Отличный разбор от историка Баира Иринчеева.

Горемыка
21.07.2016, 16:55
Эффект бабочки.

1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев всё как-то интереснее.

Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем-то пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях. Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?

Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой-то свежеиспечённый генералишко. Он – из интеллигентов.
Может, родители учёные, а, может, и сам в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич.
Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится?

Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого Шванвича и доставить прямо к нему.

Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете…

Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада.

Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город.

Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт.

Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.

Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.

- Ну, что, профэссор, сможэте помочь армии и фронту?

- Смогу, - сипит в ответ Шванвич.

- Что вам для этого нужно, профэссор?

- Три дня и два художника…

Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».

Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах – выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять. Остальное – детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается.

Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки.

Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами.

Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:

- Просите, что хотите, профэссор… Хорошо поработали.

Шванвич задумывается буквально на секунду:

- Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.

С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой. К вопросу о том, снится ли Чжоу, что он бабочка, или бабочке снится, что она – Чжоу, он, вполне сознательно, добавил некоторые нюансы.

Похоронен на Большеохтинском. На могиле - памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И – ни одного танка. А он – танк, там есть. Просто – не виден.

https://realax.ru/saveimages/2016/07/21/emdfnfgeaeswjzu4.jpg

Горемыка
28.09.2016, 10:59
"Сволочи"

Ориентировка ГУКР «Смерш» НКО СССР № 51179 о работе против немецкой агентуры из подростков.
20 сентября 1943 года

https://realax.ru/saveimages/2016/09/28/m6qdkdmxangqpgaehk.jpg
Русские дети-диверсанты Миша Кругликов и Петя Маренков.


По показаниям арестованных органами «Смерш» подростков-дивер*сантов установлено, что 25 июня 1943 г. по приказу немецкого командова*ния все лица мужского пола в возрасте 14—16 лет, проживавшие на терри*тории Козинской волости Смоленской области, должны были явиться в волостное управление на регистрацию.

Подростки, явившиеся на регистрацию, были направлены немцами в ла*герь, расположенный в 4 километрах от Смоленска, в здании бывшей МТС, где подготавливались кадры для так называемой Русской освободительной армии (РОА).
14 июля с.г. из этого лагеря немецкой разведкой были отобраны 30 подро*стков в возрасте от 14 до 16 лет и под видом экскурсантов отправлены в мес*течко Вальдек близ г. Кассель (Германия).

По прибытии в Вальдек у подростков были отобраны подписки, обя*зывающие их вести борьбу против коммунистов, комиссаров и полит*руков.
В течение месяца они обучались на специальных курсах германской раз*ведки, где проходили топографию, строевую подготовку и парашютное дело.
25 августа с.г. после окончания обучения на курсах все подростки были доставлены в г. Орша БССР, где им объявили, что они будут переброшены на сторону Красной Армии для выполнения диверсионных заданий.

Подростки были проинструктированы о том, что после приземления на советской стороне они должны выйти в районы железнодорожных стан*ций, разыскать склады, снабжающие паровозы топливом, и подбросить в штабеля с углем куски взрывчатки.
Для выполнения указанного задания каждому подростку немцы выда*ли по 2—3 куска взрывчатки весом по 500 г, по форме и цвету похожие на куски каменного угля.
Изъятая у арестованных взрывчатка была подергнута экспертизе, которая установила: кусок взрывчатки представляет собой неправильной формы мас*су черного цвета, напоминающую каменный уголь, довольно прочную и со*стоящую из сцементированного угольного порошка. Эта оболочка нанесена на сетку из шпагата и медной проволоки. Внутри оболочки находится тестооб*разная масса, в которой помещено спрессованное вещество белого цвета, на*поминающее форму цилиндра, обернутое в красно-желтую пергаментную бу*магу. К одному из концов этого вещества прикреплен капсюль-детонатор. В капсюле-детонаторе зажат отрезок бикфордова шнура с концом, выходящим в черную массу. Тестообразное вещество представляет собой желатиниро*ванное взрывчатое вещество, состоящее из 64% гексогена, 28% тротилового масла и 8% пироксилина.

https://realax.ru/saveimages/2016/09/28/zxtgpjb3hqhxgcgququgt.jpg

https://realax.ru/saveimages/2016/09/28/jmyvfwvnbpb6wzbvv.jpg

https://realax.ru/saveimages/2016/09/28/klpehhcf1wtvbctc.jpg

Таким образом, экспертизой установлено, что это взрывчатое вещество относится к классу мощных ВВ, известных под названием «гексанит», являющихся диверсионным оружием, действующим в различного рода топках.
После выполнения задания подростки обязаны были возвратиться к немцам, собрав в пути следования к линии фронта сведения о перевозках войск и грузов.
Диверсанты были одеты в различную поношенную одежду гражданс*кого и военного образца, каждому из них было выдано по 400—600 руб*лей, советские газеты и пропуска для обратного прохода через линию фрон*та к немцам.

https://realax.ru/saveimages/2016/09/28/xteveazb7txmnzvpw.jpg

https://realax.ru/saveimages/2016/09/28/9rujfzfvmtxctakkcc.jpg

Пропуска эти были отпечатаны на узкой полоске тонкой бумаги, завернутой в резину и зашитой в складки одежды.
На пропуске на немецком языке был написан следующий текст: «Осо*бое задание, немедленно доставить в 1ц».
Подростки-диверсанты были проинструктированы немцами, что в слу*чае их задержания на нашей стороне, они как не имеющие никаких доку*ментов, должны объяснить, что являются эвакуированными или беспри*зорными.
29 и 31 августа с.г. диверсанты в количестве 29 человек 3 группами с аэродрома в г. Орша вылетели на нашу сторону на самолетах и были сброшены на парашютах в районах гт. Ржев, Гжатск и Сычевка, а также в районах Тульской, южной части Московской, Воронежской и Курс*кой областей.

Ориентируя об изложенном и учитывая, что германская разведка в дальнейшем может использовать подростков для выполнения в нашем тылу аналогичных заданий по диверсии,

предлагаю:

1. При появлении в районах железных дорог и населенных пунктов подростков, вызывающих подозрение, тщательно обыскивать их в целях обнаружения взрывчатки, пропусков, выданных немецкой разведкой, пу*тем допроса выяснять причины и цели появления их в данном пункте для выявления среди них немецких диверсантов.

2. Проинструктировать сотрудников оперативно-розыскных групп и агентуру, используемую по розыску вражеских разведчиков, а также ориен*тировать командование частей Красной Армии, контрольно-пропускных пунктов и постов службы ВНОС о возможных забросках немецкой развед*кой на нашу сторону подростков с диверсионными заданиями для усиле*ния их розыска.

3. При задержании подростков-диверсантов и получении от них заявле*нии о том, что полученные от немцев взрывчатые вещества ими спрятаны или выброшены, немедленно принимать меры к розыску последних, при*влекая для этой цели в необходимых случаях самих диверсантов.

4. О всех случаях задержания подростков-диверсантов немедленно со*общать в Главное управление «Смерш».

Начальник Главного управления контрразведки «Смерш» Абакумов.
Более развёрнуто здесь ---> Особая команда Гемфурт или сволочи "Абвера" (https://ymorno.ru/index.php?showtopic=59655)
Советский фильм по теме
Кукушкины дети - YouTube (https://youtu.be/UESzl4pKGYk)

https://nornegest.livejournal.com/443702.html

Ну а после развала СССР, эту историю "отзеркалили" и сняли "Сволочей", косвенно оправдав нацистскую практику по использованию детей с оккупированных территорий против СССР.
Такие вот "творцы" с их собственным "авторским видением".

Чарута
14.10.2016, 09:54
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Дрим
16.10.2016, 22:44
70 лет назад, 16 октября 1946 года завершился Нюрнбергский процесс.

О том как проходил процесс .:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Lukas
16.10.2016, 22:53
70 лет назад, 16 октября 1946 года завершился Нюрнбергский процесс.
Нюрнберг. Кукрыниксы
Перо художников, присутствовавших, как журналисты в Нюрнберге, фиксировало происходящие события с беспристрастностью хороших публицистов. Их зарисовки-шаржи наиболее точно и верно отразили ход Нюрнбергского процесса, и главных его участников.
https://realax.ru/saveimages/2016/10/16/qk5msupqbrwnvshjrxlwy.jpg

https://realax.ru/saveimages/2016/10/16/dwejxtjd8arlhsgbh.jpg

https://realax.ru/saveimages/2016/10/16/ysdumfejghw4dsqzqq.jpg

https://pics.livejournal.com/bazilio007/pic/0004qafx/s640x480

Velassaru
17.10.2016, 03:36
Хороший сайт

.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Lukas
18.10.2016, 01:19
Нюрнбергский процесс над нацистами.| WW2History.RU - YouTube (https://youtu.be/kyOx84C0tvQ)

Manus
21.10.2016, 16:35
Летом 1948 года из больших городов и местечек . в одну ночь исчезли все инвалиды ВОВ у которых не было семей . прошла операция * Инвалид * . обыскивали каждый подвал . каждый уголок ... их собрали и вывезли в * санатории * . чтобы они своим видом не подрывали имидж страны . победившей фашизм .... В * санаториях * они очень быстро умирали . их добавили в списки победителей или погибших ? мне после такой информации неделю тошно было . это нереально подло ...

Наглая ложь. Борьба велась с бомжами, а не с инвалидами. Да, бомжевать при советах было запрещено, и это правильно. Если у тебя нет руки или ноги, а враги сожгли родную хату, это не повод бомжевать по подвалам и побираться. Тогда всем находили и жилье, и занятие.

добавлено через 11 минут
@Lukas, нюрнбергский процесс - это позор и преступление. Какое право имел американский вояка вешать немцев в Германии? Только варвары живут по принципу горе побежденным. Никто кроме немецкого народа не имел права судить нацистских заправил. Убить их можно было при зачистке Берлина. Судить - нет.

добавлено через 7 минут
@Горемыка, не нравится то что финны встали на сторону Германии? А за что их нам любить? За то что в 1940 году мы на них вероломно напали за отказ отдать часть своей территории?

добавлено через 6 минут
В зимнюю войну финны показали себя настоящими воителями и патриотами. Я их уважаю за то, что они не сдали добровольно свою землю могучей стране, но упорно и ожесточенно отстаивали её. Безусловно, Маннергейм заслуживает памяти. Вон, главная площадь в Германии носит же имя русского царя, и ничего.

Горемыка
21.10.2016, 16:36
@Горемыка, не нравится то что финны встали на сторону Германии? А за что их нам любить? За то что в 1940 году мы на них вероломно напали за отказ отдать часть своей территории?

Вот тут я не очень понял...:thinking:
Как бы всё в кучу..и вопрос и претензия(как мне показалось) и ответ.
Ты уж сформулируй как нить поудобней, чтоб я мозги не морщил. А то я отвечу как понял тебя, а окажется, что ты не то имел ввиду :friend:

Odile
21.10.2016, 16:37
, нюрнбергский процесс - это позор и преступление. Какое право имел американский вояка вешать немцев в Германии? Только варвары живут по принципу горе побежденным. Никто кроме немецкого народа не имел права судить нацистских заправил. Убить их можно было при зачистке Берлина. Судить - нет.

Вам, конечно, виднее. :sigh:

Manus
21.10.2016, 16:44
@Горемыка, В 1940 году мы сказали финнам: отдайте нам 70 км земли к северу от Питера, а мы вам отдадим часть карельских болот. Финны ответили: нам не нужны ваши болота, а хотите нашу землю - придите и возьмите. Советы сказали: что там за комар пропищал? Айда, закидаем этих буржуев шапками! Только вот Маннергейм так организовал оборону, что 100 тыс красноармейцев поражения финляндии так и не увидели. Ясное дело, что мы прорвали их оборону и принудили к миру, сказав что землю к северу от питера мы забираем себе, и болот вы никаких тоже не получаете.

Когда гитлер пришел на скандинавский полуостров, несложно догадаться, чью сторону приняли финны, и нельзя их за это осуждать.

добавлено через 41 секунду
@Odile, может вы ещё скажете что гаагский трибунал это тоже нормально?

Bell
21.10.2016, 16:54
не нравится то что финны встали на сторону Германии? А за что их нам любить? За то что в 1940 году мы на них вероломно напали за отказ отдать часть своей территории?
А нам их за что любить? До 40-го года истории как бы не было? Им кто независимость-то дал? Не подскажешь? Вот же, "здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали"(с)
Безусловно, Маннергейм заслуживает памяти. Вон, главная площадь в Германии носит же имя русского царя, и ничего.
О том как помогал Ленинград долбить во время блокады, это помним и не забудем и потому доску идиотскую сняли таки и оправили в музей. А если бы не сняли, то жизни ей тут всё равно не дали бы.

Manus
21.10.2016, 16:57
@Буривух, независимость Финляндии дал николашка, разваливший империю, а не советы.

добавлено через 1 минуту
@Буривух, помогал долбить Ленинград? А почему ему было бы не помогать? Если нам можно топтать суоми, убивая финнских солдат, почему им нельзя?

Bell
21.10.2016, 16:58
независимость Финляндии дал николашка, разваливший империю, а не советы.
Чтоооо?! Вот же гад всё-таки Фурсенко, своими руками удушила бы.

Manus
21.10.2016, 17:01
@Буривух, Да, Ленин дал независимость всяким украинам и чуркистанам. Только потом эту независимость у всяких пилсудских быстро отобрали. А у Маннергейма забрать незалэжность руки коротки оказались.

Горемыка
21.10.2016, 17:03
@Горемыка, В 1940 году мы сказали финнам: отдайте нам 70 км земли к северу от Питера, а мы вам отдадим часть карельских болот.
Ну не таких уж и болот. Сейчас с этих "болот" карельский лес в Финляндию на ура улетает. И фины очень переживают, если этот ручеёк пересохнет. А кое-кто из реваншистов вообще попискивает о том,что это "исконно финские земли", забывая,что сама Финляндия исконно российская земля и если бы не Ленин, со своими "подарками"...то..

Финны ответили: нам не нужны ваши болота, а хотите нашу землю - придите и возьмите.
Ты забываешь, что в СССР тогда находилось коммунистическое финское правительство в изгнании. Комминтерн и всё такое.
почитай, это интересно.
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Советы сказали: что там за комар пропищал? Айда, закидаем этих буржуев шапками!
Отсебятина

Только вот Маннергейм так организовал оборону, что 100 тыс красноармейцев поражения финляндии так и не увидели.
Разумеется. Почитайте военные труды и вы убедитесь не только на этом примере, что наступающая сторона всегда несёт более ощутимые потери.

Ясное дело, что мы прорвали их оборону и принудили к миру, сказав что землю к северу от питера мы забираем себе, и болот вы никаких тоже не получаете.
На правах победителя. Почему нет? Удивлён, что по факту поражения Финляндия целиком вообще не вернулась к родным берегам...этот кровавый Сталин, такой чудак я вам доложу.

Когда Гитлер пришел на скандинавский полуостров, несложно догадаться, чью сторону приняли финны, и нельзя их за это осуждать.
Разумеется. Как и несложно догадаться, почему финские коммунисты были на стороне СССР.

Manus
21.10.2016, 17:07
@Горемыка, про закидаем шапками не отсебятина. До зимней войны отцы страны говорили, что автомат нам ни к чему, это оружие поганых империалистов против рабочих толп. После зимней войны мнение о важности автоматов резко изменилось.

добавлено через 54 секунды
Кстати, в музее на поклонной горе есть финнский автомат конца 30х годов, подозрительно напоминающий ППШ.

Горемыка
21.10.2016, 17:07
@Буривух, помогал долбить Ленинград? А почему ему было бы не помогать? Если нам можно топтать суоми, убивая финнских солдат, почему им нельзя?

Было бы честнее, если бы он долбал советских солдат, а не баб, стариков и детей в Ленинграде.
Однако..однако.

Bell
21.10.2016, 17:09
Да, Ленин дал независимость всяким украинам и чуркистанам. Только потом эту независимость у всяких пилсудских быстро отобрали. А у Маннергейма забрать незалэжность руки коротки оказались.
О хоспидя. Я тебе сочувствую, как и любой жертве ЕГЭ и соросовских учебников, но не до такой же степени. Впрочем, если нравится ... Кормить не буду.

Горемыка
21.10.2016, 17:09
@Горемыка, про закидаем шапками не отсебятина. До зимней войны отцы страны говорили, что автомат нам ни к чему, это оружие поганых империалистов против рабочих толп. После зимней войны мнение о важности автоматов резко изменилось.
Можно ссыль?


Кстати, в музее на поклонной горе есть финнский автомат конца 30х годов, подозрительно напоминающий ППШ.
Ни чего удивительного. Финские автоматы стали действительно прототипами ППШ

https://realax.ru/saveimages/2016/10/21/mpmucsmngfwbep3kg.png

Что из этого-то?

Bell
21.10.2016, 17:10
@Горемыка, Да он троллит. Жырно.

Manus
21.10.2016, 17:12
@Горемыка, он бил по городу, который стойко сражался, в котором работали заводы, из которого били зенитки, из которого выходили танки. Точность тогда сами понимаете какая была. Думаете во время операции "феерия огня" мало мирных жителей Берлина наша артиллерия положила? А как союзники нафиг выжгли мирный Дрезден? Война - жестокая и несправедливая штука.

добавлено через 54 секунды
@Горемыка, нет, я именно с круглым магазином видел. Если бы не подпись, я сказал бы что это ППШ.

Горемыка
21.10.2016, 17:14
@Горемыка, он бил по городу, который стойко сражался, в котором работали заводы, из которого били зенитки, из которого выходили танки. Точность тогда сами понимаете какая была. Думаете во время операции "феерия огня" мало мирных жителей Берлина наша артиллерия положила? А как союзники нафиг выжгли мирный Дрезден? Война - жестокая и несправедливая штука.
Я так понимаю вашим следующим предложением будет памятная доска Гитлеру в Волгограде? :thinking:

добавлено через 54 секунды
@Горемыка, нет, я именно с круглым магазином видел. Если бы не подпись, я сказал бы что это ППШ.

М31 картинка выше

Manus
21.10.2016, 17:17
@Горемыка, не сравнивайте гитлера с маннергеймом. Нацистские заправилы - отморозки. Маннергейм - патриот и эффективный руководитель.

Горемыка
21.10.2016, 17:18
@Горемыка, про закидаем шапками не отсебятина. До зимней войны отцы страны говорили, что автомат нам ни к чему, это оружие поганых империалистов против рабочих толп. После зимней войны мнение о важности автоматов резко изменилось.

добавлено через 54 секунды
Кстати, в музее на поклонной горе есть финнский автомат конца 30х годов, подозрительно напоминающий ППШ.


Ссылок не ищи. Не приму.
Вот тебе

https://realax.ru/saveimages/2016/10/21/btrgkhbskjjm5srbzekg.jpg


Пистолет-пулемёт Дегтярёва.7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1934, 1934/38 и 1940 годов системы Дегтярёва — различные модификации пистолета-пулемёта, разработанного советским оружейником Василием Дегтярёвым в начале 1930-х годов. Первый пистолет-пулемёт, принятый на вооружение Красной Армии.

Жирненьким образцы по годам. Расскажи мне ещё чо нить про :
До зимней войны отцы страны говорили, что автомат нам ни к чему, это оружие поганых империалистов против рабочих толп. После зимней войны мнение о важности автоматов резко изменилось.

Далее из темы удаляюсь. Действительно...через чур жЫрно...

Odile
21.10.2016, 17:22
@Odile, может вы ещё скажете что гаагский трибунал это тоже нормально?
Вам скучно?:sigh:
Нюрнберг одобряю, жаль, не всех приговорили к высшей мере.

Горемыка
21.10.2016, 17:23
@Горемыка, не сравнивайте гитлера с маннергеймом. Нацистские заправилы - отморозки. Маннергейм - патриот и эффективный руководитель.

Угу.. Манергейм был пацифистом.. и воевал не за финскую НАЦИЮ, а за свои царские медальки и генеральский чин российской армии против кровавого Сталина.

Odile
21.10.2016, 17:25
Угу.. Манергейм был пацифистом.. и воевал не за финскую НАЦИЮ, а за свои царские медальки и генеральский чин российской армии против кровавого Сталина.

Он был аналогом Власова. Вот и все.:sigh:

добавлено через 1 минуту
@Буривух, Да, Ленин дал независимость всяким .... и чуркистанам.
Это вы кого имеете в виду?:sigh:

Горемыка
21.10.2016, 17:26
@Manus, Вот тебе ещё, чтоб отцы страны больше не снились

Тоже ППШ..только Пистолет Пулемёт Шпитального
https://realax.ru/saveimages/2016/10/21/dylhbaudx0cmnpbqbufbcbc.jpg
https://realax.ru/saveimages/2016/10/21/xcpc8cdakknwduukqa.jpg

А этот ППШ -Шпагина...уже с ночным прицелом..
https://realax.ru/saveimages/2016/10/21/zfmggv3rtdmtcqpxjbx.jpg

А вот ППД образца 34-38 годов.
https://realax.ru/saveimages/2016/10/21/ehkpwatrhrjcyjjttwq9puc.jpg

Угрюмый
21.10.2016, 17:26
мир надо разделять на своих и чужих, свой всегда прав, чужой - нет.
тогда и когнитивных диссонансов от большого ума не случится.
в мире нет двух граничащих государств, у которых нет к друг другу,
каких то подзабытых территориальных претензий, или пылью покрывшихся обид.

Manus
21.10.2016, 17:31
@Горемыка, [url="https://samlib.ru/p/prawdin_a_g/57.shtml"]

добавлено через 1 минуту
@Угрюмый, на своих и чужих мир кавказцы делят, и защищают своих даже когда те творят фигню. А я делю мир на правых и неправых, и поддерживаю того, кто либо сейчас прав, либо как правило прав.

добавлено через 44 секунды
@Odile, Власов был обычный предатель. А Маннергейм кого это предал?

добавлено через 29 секунд
Маннергейм присягал царю. Нет царя - нет присяги.

Горемыка
21.10.2016, 17:36
@Горемыка, [url="https://samlib.ru/p/prawdin_a_g/57.shtml"]


"Разработка отечественных пистолет-пулемётов началась в середине 20-х годов. Первым советским пистолет -пулемётом, принятым на вооружение командного состава Красной Армии, был 7,62 мм пистолет-пулемёт образца 1934 года В.А. Дегтярёва (ППД-34). Он был признан лучшим образцом оружия из 14 представленных на полигонные испытания пистолет- пулемётов...Однако в начале не были в полной мере оценены все положительные качества нового вида оружия, в связи с чем его производство организованное на Ковровском заводе, было незначительным: в 1934-1939 годах было выпущено 4 тыс.пистолет- пулемётов. Лишь по результатам его применения в войне с белофиннами в 1939-1940 годах новый вид оружия получил заслуженную оценку.

Из твоей ссылки.

Ни слова о "буржуйском оружии" я не нашёл. Стало быть отсебятина или цитирование кого нить из "особо одарённых".

Всё.. мне пора. Удачи

добавлено через 2 минуты
@Горемыка, [url="https://samlib.ru/p/prawdin_a_g/57.shtml"]

добавлено через 1 минуту
@Угрюмый, на своих и чужих мир кавказцы делят, и защищают своих даже когда те творят фигню. А я делю мир на правых и неправых, и поддерживаю того, кто либо сейчас прав, либо как правило прав.

добавлено через 44 секунды
@Odile, Власов был обычный предатель. А Маннергейм кого это предал?

добавлено через 29 секунд
Маннергейм присягал царю. Нет царя - нет присяги.

И на этом основании ты считаешь ,что доска ему в Питере - это законно и справедливо? :thinking:
Нет царя, нет отечества - давай досвидания.

Manus
21.10.2016, 17:37
@Горемыка, внимательнее читать статью надо
В 1939 году в нашей стрелковой дивизии пулеметов стало еще больше: "Количество пулеметов было почти в два раза больше, чем в финской дивизии - 419 ручных и 200 станковых. Не было правда пистолет -пулеметов: в конце 30-х годов наркомат обороны посчитал их "полицейским оружием" , и с февраля 1939 года все изготовленные к этому времени 4173 ППД-34 были сняты с вооружения РККА и из войск изъяты ". (Козлов, там же, стр.232-333).

В 1939 году с советским пистолет - пулеметом произошла странная история. Его изъяли из армии по одним данным в феврале 1939 года, по другим - накануне войны с финнами. По словам советских историков, пистолет - пулемет признали полицейским оружием. В некоторых источниках пишут, что его даже обозвали "оружием американских гангстеров". Пистолет - пулеметы изъяли из армейских частей. Но нашим полицейским (сотрудникам НКВД) их не выдали. Американским гангстерам его, естественно, тоже не дали. При этом разработка новых образцов пистолет - пулеметов продолжалась прежним темпом. И автомат Федорова при этом из войск не изъяли. Повоевав в Финляндии, решили, что ошиблись и вернули ППД в войска. И тут же разработав ППД - 40 начали его массовое производство.

Угрюмый
21.10.2016, 17:40
@Горемыка, [url="https://samlib.ru/p/prawdin_a_g/57.shtml"]

добавлено через 1 минуту
@Угрюмый, на своих и чужих мир кавказцы делят, и защищают своих даже когда те творят фигню. А я делю мир на правых и неправых, и поддерживаю того, кто либо сейчас прав, либо как правило прав.
дели.
я не против.
а я не делю.
с логики европейского обывателя Россия - приемник - империи зла - СССР,
которая под шумок освобождения от фашизма захватило пол Европы.
и принесла туда социализм, точно так же как США несет сейчас в мир демократию.
Они имеют право так думать, и их мысли не лишены логики.
и именно поэтому, среднестатистическому буржуа из западной Европы, есть чего боятся.
Они забрали Крым,возьмут и нас.
точно так, же, как мы думаем - они свергли Хуссейна, Кадаффи и тд, значит и мы не за горами.
Поэтому лучше - свой и чужой.
на своих и чужих мир кавказцы делят
а может правильно делят?
ибо все идет к тому, что наши с тобой правнуки буду иметь имена Муслим и Гульнара,
и будут намаз три раза в день делать.

Manus
21.10.2016, 17:48
@Горемыка, Маннегрейм, пока существовала империя, верой и правдой ей служил. Сражался с немцами и австрийцами в первой мировой. То что он большевиков нафиг послал - правильно сделал, большевики незаконно власть захватили.

добавлено через 4 минуты
@Угрюмый, мы, в отличии от пиндосов, не врывались в чужие страны силой и не устанавливали там свои порядки. Единственное исключение - убийство Амина и война в Афганистане. Советский союз за это поплатился своим существованием. Хотя....оккупацию прибалтики тоже можно по-всякому оценивать.

Odile
21.10.2016, 17:52
[
@Odile, Власов был обычный предатель. А Маннергейм кого это предал?
.
Учите историю. Окна Овертона такие окна Овертона.:girl_angel:

добавлено через 3 минуты
Угу.. Манергейм был пацифистом.. и воевал не за финскую НАЦИЮ, а за свои царские медальки и генеральский чин российской армии против кровавого Сталина.
Вот именно. Пусть финская нация ему памятники и ставит.:sigh:

Manus
21.10.2016, 17:55
@Odile, кого предал Маннергейм? Русский народ? Во-первых он раскололся на белых и красных, во-вторых Маннергейм как бы не русский. Страну? Нет страны, которой он присягал на верность, в 1917 году она кончилась. Пока страна была, он служил ей верой и правдой.

А с Власовым все просто, воевал, попал в плен, встал на сторону врага. Он присягал на верность советской власти, а потом без всяких причин, объявил себя ее противником. Ничего плохого советы Власову не сделали, а он просто так пошел против них.

Угрюмый
21.10.2016, 17:55
@Угрюмый, мы, в отличии от пиндосов, не врывались в чужие страны силой и не устанавливали там свои порядки. Единственное исключение - убийство Амина и война в Афганистане. Советский союз за это поплатился своим существованием.

это в тебе сейчас "свой" говорит,
хотя ты в этой теме сам приводишь в пример туже Финляндию)
это с твоей позиции не врывались,
а с позиции чехов к примеру,
мы должны были прийти, освободить и уйти.
но мы остались, и потом, когда они в 68 они с этим решили не согласится,
то мы туда приехали на танках.
Такая ж Финляндия, только с боку.
иак, что лучше дели на "свой и чужой"
что с Финляндией не быть не правым, а с Чехословакией правым.
Так надежней.
Ибо не дай бог чего, пока будешь разбираться, кто прав, кто не прав, потеряется актуальность выбора.

Manus
21.10.2016, 17:57
@Угрюмый, ах да сорри, восстание в Праге это да, свинство. Забыл про этот эпизод истории.

Odile
21.10.2016, 17:59
@Manus, Родину.
Извините, мне не хочется тратить время на уроки истории для вас.:sigh:

Bell
21.10.2016, 17:59
Маннегрейм, пока существовала империя, верой и правдой ей служил. Сражался с немцами и австрийцами в первой мировой. То что он большевиков нафиг послал - правильно сделал, большевики незаконно власть захватили.
И печенек у них не было. А что главное? Главное это печеньки. А их не было. Во кошмар-то? Мог бы оставаться нейтральным, но печенек хотелось больше.

Manus
21.10.2016, 18:04
@Угрюмый, ну с финляндией мы были не правы, но все же не так как в Афгане. Мы не посылали ниндзя-ассасинов к Маннергейму.

добавлено через 3 минуты
@Буривух, Если допустим у нас в стране незаконно придет к власти про-американское правительство, начнет размещать амеровские базы на нашей земле, а допустим Китай решит надавать этому правительству по шапке, я что предатель, если вместе с китайцами пойду бить бывших "наших", которые перестали быть "нашими"?

Odile
21.10.2016, 18:05
И печенек у них не было. А что главное? Главное это печеньки. А их не было. Во кошмар-то? Мог бы оставаться нейтральным, но печенек хотелось больше.
Есть такая профессия - Родину продавать. И своих же соотечественников убивать.

Manus
21.10.2016, 18:06
@Odile, пфф....Ленин такой же предатель тогда, по такой логике.

Odile
21.10.2016, 18:08
Было бы честнее, если бы он долбал советских солдат, а не баб, стариков и детей в Ленинграде.
Однако..однако.

Да, в Питере о нем осталась память.:(

Manus
21.10.2016, 18:08
И печенек у них не было. А что главное? Главное это печеньки. А их не было. Во кошмар-то? Мог бы оставаться нейтральным, но печенек хотелось больше.

Правильно. Была нормальная власть, были печеньки. Пришли какие-то отморозки и все печеньки отобрали. Ему терпеть надо было что его печеньки отбирают?

Bell
21.10.2016, 18:13
Есть такая профессия - Родину продавать. И своих же соотечественников убивать.
К сожалению есть. Оно ведь как, можно всю жизнь в стране прожить, выучиться, возвыситься, медалек нахватать, должностей, званий, а потом по этой же стране и городу, где всю жизнь прожил, долбить до полного уничтожения и резать всё что шевелится и в концлагерях морить. Это ж сколько ненависти в человеке должно быть. Да и человек ли это вообще.

добавлено через 52 секунды
Да, в Питере о нем осталась память
Поэтому доску эту и топором и краской до тех пор пока не убрали.

Manus
21.10.2016, 18:15
@Буривух, не по этой же. Страна - это политика, это идеи. Итальянские антифашисты, они были предателями? Нет, просто они из идейных соображений пошли против режима в их стране, который сочли неправильным. Или северные вьетнамцы, закорешившиеся с советами против южных - предатели?

Bell
21.10.2016, 18:18
Правильно. Была нормальная власть, были печеньки. Пришли какие-то отморозки и все печеньки отобрали. Ему терпеть надо было что его печеньки отбирают?
И не говори :sigh: За печеньки бороться надо, а как же :dont_know:

добавлено через 2 минуты
не по этой же. Страна - это политика, это идеи. Итальянские антифашисты, они были предателями? Нет, просто они из идейных соображений пошли против режима в их стране, который сочли неправильным.
У тебя каша в голове. "Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий Ленин" (с)

Manus
21.10.2016, 18:19
@Буривух, а чему он завещал учиться помните?

Угрюмый
21.10.2016, 18:20
@Угрюмый, ах да сорри, восстание в Праге это да, свинство. Забыл про этот эпизод истории.

А ещё Венгрия, и как позади сном Берлинской стены, и реакция на это восточной Европы то все они в послевоенные годы считали себя оккупированными территориями.
И по тому же самому Крыму, мы правы, только потому что Крым наш!,
А будь это не Крым, а Курилы, которые на референдуме захотят быть Японией, а Япония их в этом поддержит, то все было бы совсем по другому.
Поэтому мир лучше делить на своих и чужих.
И правда только одна может быть, до пограничного столба - правда, за пограничным столбом - неправда.
Некоторые моменты лучше оставлять регламентировать инстинктам,
А не в угоду новой моде отдавать на милость разума.
Разум ошибается, инстинкт - никогда

Manus
21.10.2016, 18:29
@Буривух, за печеньки бороться надо, а как иначе. Главное чтобы печеньки не становились самым главным. Вон, ДНР, не сдает свои печеньки без боя незаконной власти, правильно делает. Они такие же маннергеймы в миниатюре. Закорешились с нами (неофициально) против новой незаконной власти. Это нормально.

добавлено через 1 минуту
@Угрюмый, венгрия? Сколько венгры наших положили в войну, а? Венгерские части похлеще немцев воевали.

добавлено через 6 минут
@Угрюмый, Или это Польшу мы оккупировали? Да, мы захапали себе ее кусок в 1939. Только вот после войны вернули обратно свой, вернули немецкий, и еще от германии немного откусили, так что Польша стала еще больше чем была до своего раздела в 1939.

Bell
21.10.2016, 18:29
@Manus, Не помню. Помню, что этот лозунг у нас в школе висел. Правильный в общем-то и кое-кому не помешал бы.
за печеньки бороться надо, а как иначе. Главное чтобы печеньки не становились самым главным. Вон, ДНР, не сдает свои печеньки без боя незаконной власти, правильно делает. Они такие же маннергеймы в миниатюре. Закорешились с нами (неофициально) против новой незаконной власти. Это нормально.
Я же говорю - каша.

Manus
21.10.2016, 18:34
@Буривух, учиться, учиться и учиться военному делу должным образом.

добавлено через 4 минуты
@Буривух, а что, параллели очень четкие. Переворот произошел? Произошел. Не захотели с новой властью дружить? Не захотели. Новая власть наехала? Наехала. Закорешились с кем посерьезнее, чтобы отбиваться? Закорешились. Если (не дай бог) наши войска двинут на Киев, так называемые ополченцы пойдут с нами в совместное наступление? Пойдут. В чем отличие от ситуации с Маннергеймом?

Угрюмый
21.10.2016, 18:41
@Угрюмый, венгрия? Сколько венгры наших положили в войну, а? Венгерские части похлеще немцев воевали.
и именно по этой причине,когда в 56 году, на выборах в Венгрии компартия потерпела фиаско, СССР решило удержать коммунистический режим с помощью военной силы?
поделите мир, как я, а то я вам, сейчас список из всех освобожденных СССР стран накатаю,
и попрошу ответить, кто из них заслуживал военного присутствия СССР на их территории для обеспечения коммунистического строя, а кто нет.

Manus
21.10.2016, 18:43
@Угрюмый, мэ......Да, совки отправились туда где им самое место. Слава богу что этой страны больше нет.

Пойду потихоньку в китайцы записываться.....они точно за рубежом фигню не творят.

Угрюмый
21.10.2016, 18:46
@Угрюмый, Или это Польшу мы оккупировали? Да, мы захапали себе ее кусок в 1939. Только вот после войны вернули обратно свой, вернули немецкий, и еще от германии немного откусили, так что Польша стала еще больше чем была до своего раздела в 1939.
может будем честными в беседе.
под оккупацией в данном контексте подразумевается военное присутствие и политическая диктатура.

добавлено через 2 минуты
@Угрюмый, мэ......Да, совки отправились туда где им самое место. Слава богу что этой страны больше нет.

а у вас больше нет аргументации.

Manus
21.10.2016, 18:50
@Угрюмый, я почитал немного....действительно, совки несли социализм точно так же, как пиндосы демократию. Ничем кроме полярности мы не отличались. Меня поэтому и тревожит наше присутствие в сирии. Не новый ли это виток борьбы за крылатую доставку государственных интересов?

Odile
21.10.2016, 18:53
В Финляндии Маннергейма тоже не любят:sigh:
Слово, написанное на постаменте означает палач.
https://realax.ru/saveimages/2016/10/21/y2qdetchccmgwzxk.jpg

Manus
21.10.2016, 18:55
@Odile, пф, я могу найти где-нибудь найти обелиск в честь победы с нарисованной свастикой, и сказать что победу в России не ценят и вообще у нас кругом фашизм.

Odile
21.10.2016, 18:58
Лилльквист посмела посягнуть на святое, чуть ли не на икону – национального героя Финляндии маршала Карла Маннергейма, который благодаря многолетним усилиям местных мифотворцев превратился по сути в финского Прометея.

В фокусе внимания режиссера оказались те стороны жизни легендарного маршала, о которых вслух не принято говорить, а именно: его гомосексуальность и неоправданная жестокость во время гражданской войны в Финляндии в 1918 году.
Кукольный мультфильм – наполовину реалистичный, наполовину фантастический – называется «Уральская бабочка». «Бабочка» - это юноша, которого Маннергейму привезли из-за Урала, и который стал одновременно его слугой и любовником. Когда в Финляндии вспыхнула гражданская война, Маннергейм во главе «белых» войск отправился со своей «бабочкой» усмирять «красных», то есть спасать государство.
Мультфильм основан на реальных событиях, происходивших в 1918 году в окрестностях Тампере. Там шли ожесточенные бои между «белыми» и «красными» финнами. Подавляя выступления «красных», многих из которых сгноили в концентрационных лагерях, Маннергейм отдавал приказы о массовом уничтожении военнопленных и гражданских лиц. Об этих жертвах гражданской войны в Финляндии до сих пор не принято вспоминать.

Сама Катарийна Лилльквист выросла в рабочих кварталах Тампере. Она помнит, как в 1960-х годах среди ее сверстников-подростков рассказывались анекдоты о педерасте Маннергейме, которые резко контрастировали с портретами-иконами маршала, вывешенными в коридорах школы. Дело дошло до того, что директор школы разбирался с родителями детей, у которых нашли непристойные карикатуры на Маннергейма. Родители очень ругали Катарийну и во всем обвинили дедушку, которому строго-настрого запретили рассказывать внукам и внучкам о безобразиях маршала. Когда Катарийна подросла, то бабушка показала ей массовые захоронения людей, убитых по приказу Маннергейма. Те детские воспоминания и вдохновили режиссера на создание очередного мультфильма. Получасовую «Уральскую бабочку» во время ее премьеры на финском телевидении в марте этого года посмотрело 452 тысячи человек. Цифра немыслимая для мультфильма. Это абсолютный рекорд зрительской популярности среди финских мульт- и короткометражных фильмов.
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

добавлено через 26 секунд
@Odile, пф, я могу найти где-нибудь найти обелиск в честь победы с нарисованной свастикой, и сказать что победу в России не ценят и вообще у нас кругом фашизм.
Я в вас не сомневаюсь.:sigh:

Угрюмый
21.10.2016, 19:02
@Угрюмый, я почитал немного....действительно, совки несли социализм точно так же, как пиндосы демократию. Ничем кроме полярности мы не отличались. Меня поэтому и тревожит наше присутствие в сирии. Не новый ли это виток борьбы за крылатую доставку государственных интересов?

делил бы мир на своих и чужих, не было б такого когнитивного диссонанса.
а так вот мыслишки подкрадываются...
естественно это государственные интересы, а ты чего думал, интересы только тогда проспаться должны,
когда уже на мэрии флаг НАТО весит?
а "совки", это между прочим еще и твои предки и твоя история.
которые кстати в этой войне и победили.
сидели б разбирались, кто прав, кто виноват?
и про финскую справедливость задумывались,
у тебя б сейчас другая история была...
ну если бы была.

Manus
21.10.2016, 19:04
@Odile, а я не говорил что Маннергейм лапочка. Но он ничуть не хуже многих советских заправил.

Odile
21.10.2016, 19:06
@Угрюмый, мэ......Да, совки отправились туда где им самое место. Слава богу что этой страны больше нет.

Страна есть. И люди те же самые, вот незнание истории у некоторых до сих пор как в эпоху отсутствия интернета и всеобщего обязательного образования.:sigh:

Manus
21.10.2016, 19:08
@Угрюмый, справедливость это когда чужой земли мы не хотим, своей ни пяди, ни вершка не отдадим. Я не хочу жить ни в стране, которая готова ползать перед другими, ни в стране, которая открыто наезжает на других в своих интересах.

Угрюмый
21.10.2016, 19:13
@Угрюмый, справедливость это когда чужой земли мы не хотим, своей ни пяди, ни вершка не отдадим. Я не хочу жить ни в стране, которая готова ползать перед другими, ни в стране, которая открыто наезжает на других в своих интересах.
понятно, примитивное видение войны.
то есть, война начинается тогда, когда тебе танком пограничный столб снесли.
а если где-то недалеко одну Югославию разбомбили,
и на 10 государств растащили,
то это так, не тебе намек не разу.
спи спокойно, рожай детей, сей рожь, пшеницу.

Горемыка
21.10.2016, 19:24
@Manus, осталось непонятным твоё отношение к финским коммунистам которые даже сражались на стороне СССР в зимней войне :thinking:
Они имели право или ?

Personal Jesus
21.10.2016, 19:28
вообще-то учиться коммунизЪму призывал дедушка Ленин

Manus
21.10.2016, 19:34
@Горемыка, конечно имели. Маннегрейм же тоже незаконно к власти пришел, как и большевики.

добавлено через 1 минуту
Personal Jesus, цитата звучит "учиться, учиться и учиться военному делу должным образом". Именно так и не иначе.

Горемыка
21.10.2016, 19:36
@Горемыка, конечно имели. Маннегрейм же тоже незаконно к власти пришел, как и большевики.

С большевиками понятно...вопрос истории которой ты не знаешь.
А с финами тогда чего ты так рогом то упёрся?
Тебя совецкая агитка с Ханко адресованная Манергейму так раззадорила чтоль? :thinking:

Manus
21.10.2016, 19:36
@Угрюмый, война и справедливость несовместимые понятия. Нельзя быть абсолютно справедливым, даже сражаясь с таким чудовищем как нацистская германия. Лучше всего войны и насилия избегать. Как например Швейцария.

Угрюмый
21.10.2016, 19:43
@Угрюмый, война и справедливость несовместимые понятия. Нельзя быть абсолютно справедливым, даже сражаясь с таким чудовищем как нацистская германия. Лучше всего войны и насилия избегать. Как например Швейцария.

а можно быть Швейцарией, имея такие ресурсы и территорию как Россия?
я думаю будь мы княжеством Монако, то не нам никто нужен не был бы, не мы никому.

Manus
21.10.2016, 19:43
@Угрюмый, увы нет, нейтральной Швейцарией мы быть не можем. Думаю что сейчас наиболее справедливо продолжать действующую политику, избегая перегибов и ошибок советского режима. Сейчас мы в золотом состоянии - и сами не прогибаемся, и других на прогиб не пытаемся кинуть.

Personal Jesus
21.10.2016, 19:44
@Manus, не гоните пургу, вот вам .:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Угрюмый
21.10.2016, 19:45
@Угрюмый, увы нет, нейтральной Швейцарией мы быть не можем.

ну значит и жить не готовясь к войне мы тоже не можем.

Manus
21.10.2016, 19:49
Personal Jesus, Наш лозунг должен быть один — учиться, учиться и учиться военному делу настоящим образом, ввести порядок на железных дорогах. — Политический отчёт ЦК VII съезду РКП(б), 7 марта 1918 г.— ПСС, 36-е изд., стр. 26 т. 36, с. 26.

Судя по всему он просто любил этот оборот речи и постоянно его употреблял.

добавлено через 1 минуту
@Угрюмый, для подготовки к войне не обязательно пенделей давать слабым государствам. Китай вон тоже готовится к войне, но ни на кого не наезжает, по крайней мере открыто. Ну или Индия.

Угрюмый
21.10.2016, 19:57
@Угрюмый, для подготовки к войне не обязательно пенделей давать слабым государствам. Китай вон тоже готовится к войне, но ни на кого не наезжает, по крайней мере открыто. Ну или Индия.Китай совсем недавно стал государством готовящимся к войне, при этом Китай мало кому интересен,
как территория в силу большого количества населения и не таких больших природных ресурсов.
Китай прежде всего не выгоден, как политическая сила в мире, а это вещи разные.
Россия прежде всего интересна ресурсами и малой плотностью населения.
Ну и кому мы сейчас пенделей даем?
Крым имеете в виду?
Так это не пендель, а сплошная геополитика.
пиндосы в Крыму в принципе сильно снижают актуальность нашей ядерной дубины.
Ну это примерно, как российские С 400 в Торонто или Мехико.
грубо говоря с помощью силы исправили дипломатическую ошибку.

Manus
21.10.2016, 19:59
@Угрюмый, сейчас мы еще никому не даем пенделей. Даже в Сирии мы пока что на законных основаниях, нас туда позвал законный правитель Сирии. Вот не надо возвращаться к временам насильного насаждения социализма. То что есть сейчас, этого хватит.

Угрюмый
21.10.2016, 20:05
@Угрюмый, сейчас мы еще никому не даем пенделей. Даже в Сирии мы пока что на законных основаниях, нас туда позвал законный правитель Сирии. Вот не надо возвращаться к временам насильного насаждения социализма. То что есть сейчас, этого хватит.

а зачем мы ведем разговор о том чего нет?
мы сейчас избрали тактику альтернативы.
есть мир, в нем есть ЧОП под названием "США и сыновья",
который из ЧОПа переквалифицировался в банду рейдеров
а мы всему миру в Сирии показываем, что в принципе
вот, звоните, обращайтесь
придем, посадим охранников, сигнализацию установим.

Manus
21.10.2016, 21:49
а зачем мы ведем разговор о том чего нет?
мы сейчас избрали тактику альтернативы.
есть мир, в нем есть ЧОП под названием "США и сыновья",
который из ЧОПа переквалифицировался в банду рейдеров
а мы всему миру в Сирии показываем, что в принципе
вот, звоните, обращайтесь
придем, посадим охранников, сигнализацию установим.
Хотелось бы верить что все так и есть.

rezky
23.10.2016, 14:54
не нравится то что финны встали на сторону Германии? А за что их нам любить?А действительно: за что нам их было любить? За то, что в результате первой советско-финской войны оттяпали у РСФСР Печенегскую волость?
Кстати, войну в 1939 СССР Финляндии таки официально объявил. А не "вероломно напал".
Когда гитлер пришел на скандинавский полуостров, несложно догадаться, чью сторону приняли финны,Угу. Маннергейм не забыл про первую "Клятву Меча"...

добавлено через 4 минуты
В зимнюю войну финны показали себя настоящими воителями и патриотами. Я их уважаю за то, что они не сдали добровольно свою землю могучей стране, но упорно и ожесточенно отстаивали её.В "Зимней войне" финнам гораздо больше помогла "линия Маннергейма" и умелое пользование рельефом собственной местности.

Manus
23.10.2016, 15:10
@rezky, Финнам помог рельеф местности и линия Маннергейма? Окей, тогда нам в великую отечественную помог генерал мороз и численное и территориальное преимущество.

Без грамотного руководства и храбрости защитников, никакая великая китайская линия Маннергейма не сдержит нападающих.

добавлено через 2 минуты
@rezky, официально об'явилт финнам войну? Да, объявил. Ну так и Гитлер тоже об'явил. Пересек границы СССР и об'явил.

rezky
23.10.2016, 15:14
Кстати, в музее на поклонной горе есть финнский автомат конца 30х годов, подозрительно напоминающий ППШ А KP/-31 произошёл от германского MP-18.

Manus
23.10.2016, 15:20
@rezky, хрен поймешь что от чего произошло, в сфере изобретений. Кто изобретатель радио? Целый ряд стран считает что именно их гражданин изобрел радио. И все ведь отчасти правы. И телефон тоже Белл не сам с нуля создал.

добавлено через 2 минуты
Редко когда можно чётко сказать что вот, есть чисто наша катюша, а есть её убогое немецкое подражание "ванюша".

rezky
23.10.2016, 15:31
В 1939 году с советским пистолет - пулеметом произошла странная история.Почитай хотя бы в Википедии про ППД. Там довольно подробно рассказано и кого им хотели вооружать, и про сложность и дороговизну в производстве, и про появление СВТ.
ИМХО, пистолет-пулемёт - это как бы аналог современного АКСУ:Smile:, который не есть полноценная замена нормальному АК.

добавлено через 4 минуты
Сражался с немцами и австрийцами в первой мировой.С немцами он и во Второй Мировой умудрился повоевать. Когда понял, куда дует ветер...

Manus
23.10.2016, 15:38
@rezky, да-да, сложность и дороговизна. Всему миру не сложно, только нам сложно. Когда поняли что автомат это хорошо, сразу начали их активно клепать, и разговоры о сложности резко забыли.

А в начале 60х годов ходило мнение что ракеты это фуфло и доставка ядерных боеприпасов должна производится из пушек. И даже испытали ядерные пушечные заряды. Но все равно же теперь от этой идеи отказались, и все на ракетах основано. Все ошибаются. Сила не в отсутствии ошибок, а в умении их грамотно исправлять. В плане вооружения, у россии с этим проблем нет.

добавлено через 1 минуту
@rezky, хм...почитал про Маннергейма. Да, тип он тот был ещё. Любитель повоевать за побеждающую сторону.

rezky
23.10.2016, 15:46
@Угрюмый, ах да сорри, восстание в Праге это да, свинство. Забыл про этот эпизод истории.
В 68-м в Чехословакию вошли не только подразделения Советской Армии. Мне в своё время доводилось общаться с участниками тех событий. Все они говорили, что тогда всё решили солдаты армии ГДР...

Manus
23.10.2016, 15:53
@rezky, ГДР управлялось марионеточным правительством, контролировавшимся совковскими заправилами. По такой логике Саддама Хусейна не амеры вовсе повесили, а иракский народ.

Какая разница кто марионетка? Важен кукловод.

rezky
23.10.2016, 15:54
Или это Польшу мы оккупировали? Да, мы захапали себе ее кусок в 1939....который она захапала себе в 1920 у Украины и Белоруссии

Manus
23.10.2016, 15:57
@rezky, которых мы захапали у Польши либо при Екатерине 2, либо ещё раньше. Мы с поляками с 15-16 веков не дружим.

rezky
23.10.2016, 16:37
@rezky, Финнам помог рельеф местности и линия Маннергейма? Окей, тогда нам в великую отечественную помог генерал мороз и численное и территориальное преимущество."генерал Мороз" помогал (или мешал) обеим сторонам. А преимущество в укреплении и рельефе местности было только на стороне Финляндии. Как говорится: почувствуйте разницу.
Про численное преимущество - мимо. На стороне Германии воевали союзники. Про территориальное вобщем-то тоже.

Без грамотного руководства и храбрости защитников, никакая великая китайская линия Маннергейма не сдержит нападающих.
Аналогично: без оружия в чистом поле одной только храбростью защитников и грамотностью руководства много не навоюешь.

@rezky, официально об'явилт финнам войну? Да, объявил. Ну так и Гитлер тоже об'явил. Пересек границы СССР и об'явил.
А Молотов объявил войну Финляндии ДО пересечения госграницы. Почувствуйте разницу (с

добавлено через 12 минут
И даже испытали ядерные пушечные заряды. Но все равно же теперь от этой идеи отказались,Да ну??? А спецбоеприпасы к артсистемам крупного калибра - это что?

добавлено через 11 минут
Когда поняли что автомат это хорошо, сразу начали их активно клепать, и разговоры о сложности резко забыли.Не поняли, а стало "автомат - это не хуже и не дороже самозарядной винтовки". И "забыли разговоры о сложности" только потому, что появились простые и дешёвые в производстве образцы пистолет-пулемётов.

Вобщем, как завещал Ульянов-Ленин: учиться, учиться и ещё раз учиться. Или: учиться военному делу настоящим образом. Про пистолет-пулемёты, "ядерные снаряды", изобретение радиосвязи и многое другое. А я ухожу из темы:hello:

Manus
23.10.2016, 17:03
@rezky, советский союз - 250 млн человек, Германия - 50 млн, максимум. Союзники ох какие разные у германии были. Югославы по факту союзники, а на деле палки в колеса немцам вставляли будь здоров.

Территория: немец наступает, а мы рраз! Эвакуация за Урал! Советы наступают, а немцу отступать некуда, Берлин за ними.

добавлено через 1 минуту
@rezky, не разрабатывают сейчас особо новых пушечных ядерных снарядов. Слишком уж они "грязные".

rezky
23.10.2016, 19:11
советский союз - 250 млн человек, Германия - 50 млн, максимум.Это общее количество населения. А считать надо сколько воинских формирований, где они находятся, сколько из них боеготовых.
Советы наступают, а немцу отступать некуда, Берлин за ними.У немца вообще-то вся Европа была к его услугам.

@rezky, не разрабатывают сейчас особо новых пушечных ядерных снарядов. Слишком уж они "грязные".Не разрабатывают новых потому, что хватает уже имеющихся.

Lukas
28.10.2016, 10:46
В Волгоградской области прошла презентация книги — хроники судьбы Алексея Маресьева
https://realax.ru/saveimages/2016/10/28/frbmbzjfewu2emxjbeczt.jpg
В Волгоградской области прошла презентация книги — хроники судьбы Алексея Маресьева
В год 100-летия героя Алексея Маресьева в Камышине состоялась презентация книги — биографии «Возвращение». В основе издания документальные материалы, газетные публикации, исторические фотографии и воспоминания тех, кто жил, учился, работал, воевал и лично знал Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Презентация прошла в формате видеомоста с республикой Болгария.
[url="https://realax.ru/saveimages/2016/10/28/fu5errjfsshyefhuz.jpg]
Напомним, 2016 год в Волгоградской области объявлен годом Алексея Маресьева. 20 мая вся страна отмечала 100-летие со дня рождения нашего выдающегося земляка. В Камышине, на малой родине летчика, прошли масштабные торжества. Мероприятия, посвященные юбилею Алексея Маресьева, в Волгоградской области продолжатся до конца года.
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

rezky
01.11.2016, 20:38
Германия после Великой Отечественной Войны возместила менее 5% нанесённого ущерба экономике Советского Союза. Тогда как Финляндия выплатила репарации полностью.
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Меламори
07.11.2016, 13:00
В этот день - 7 ноября 1941 года - состоялся знаменитый парад на Красной площади в честь 24-й годовщины революции, с которого солдаты шли на поле боя, находившееся буквально в нескольких километрах от Москвы.


Парад на красной площади 7 ноября 1941 года - YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=Nisyt5JjCTY)

бонус
https://realax.ru/saveimages/2016/11/07/djphtjvbzsfdbxkzkn3wkc.jpg

Горемыка
07.11.2016, 13:26
@rezky, советский союз - 250 млн человек, Германия - 50 млн, максимум. Союзники ох какие разные у германии были. Югославы по факту союзники, а на деле палки в колеса немцам вставляли будь здоров.

Если бы дело только между Германией и СССР было..
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Капитан
07.11.2016, 20:43
советский союз - 250 млн человек, Германия - 50 млн, максимум.
72. Даже марш у них был популярен в конце 30-х годов под названием "Siebzig millionen ein schlag". Сюда бы еще приплюсовать Венгрию, Румынию, Италию и пр. которые активно поставляли солдат под ружье вермахта. На территориях занятых Геhманией к 1941 году в промышленности работало окого 200млн рабочих рук.Также в качестве репатриаций Германия с захваченных территорий получила техники ( паровозы, автомобили, и т.п.) в несколько раз больше, чем СССР по ленд-лизу. Например, только во Франции было реквизировано 2.3млн автомобилей, а поставки автомобилей по ленд-лизу за всю войну оценивают в 0.4млн.

Ну и насчет фразы
немец наступает, а мы рраз! Эвакуация за Урал!
посмеялся б если б не представлял как все это готовилось. Чтоб завод эвакуировать, и на новом месте он сразу начал давать продукцию (а на это в реальности уходило меньше месяца от начала процесса эвакуации), надо во-первых, чтобы была работающая электростануия с линиями электропередач, способных выдержать нехилую нагрузку в виде завода. Это все проектируется и строится не одну-две недели. Во-вторых, металлообрабатывающий станок на землю не поставишь, должны быть заготовлены бетонные фундаменты (котлован, подушка, заливка и пр.) - побольшей части это было сделано до начала войны. В-третьих, надо минимально организовать быт людей - кормежку, жильё (зима на носу), транспортировк и пр. Штат завода несколько десятков тысяч человек, обеспечение их тоже в неба не свалится - должно быть заготовлено заранее. Так что эвакуация это не стихийное бедствие, а тщательно продуманная и подготовленная за годы до начала война процедура в масшабах страны.

Дрим
07.11.2016, 21:20
Какой материальный ущерб немцы нанесли СССР за войну

Прямой материальный ущерб СССР, по оценкам Чрезвычайной Государственной Комиссии, составил, в валютном эквиваленте, 128 млрд долларов.
Общий ущерб - 357 миллиардов долларов. Чтобы представить, сколько это, достаточно сказать, что в 1944 году валовой национальный продукт США (по официальным данным американского министерства торговли) составлял 361,3 миллиарда.
Материальный ущерб (по отчетам ЧГК, представленным на Нюрнбергском процессе) составил около 30% национального богатства СССР; на территориях Советского Союза, находившихся в оккупации — около 67 %. Народному хозяйству был нанесен ущерб на 679 миллиардов рублей (в госценах 1941 года).
А сколько немцы компенсировали? По словам американского профессора Саттона (книга Sutton A. Western technology) репарации Германии и её союзников позволили только на 40% компенсировать утраченный СССР в войне промышленный потенциал.
Проведенные же американским «Бюро стратегических служб» вычисления ещё в августе 1944 года показывали цифру возможных репараций СССР в 105,2 миллиарда долларов (в пересчете на нынешний курс - больше 2 триллионов), что в 25 раз больше, чем СССР фактически получил по итогам войны. Что касается союзников Третьего рейха, то Финляндия была единственной страной, полностью выплатившей репарации СССР в сумме 226,5 млн долларов.
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Горемыка
18.11.2016, 20:13
https://realax.ru/saveimages/2016/11/18/sk0jbusswkxhfpvp.png
https://realax.ru/saveimages/2016/11/18/jmphhuasanld5avhcgxvqr.png

Горемыка
19.11.2016, 11:19
Наш ответ Чемберлену (с)

https://realax.ru/saveimages/2016/11/19/qquuewpbyaysvqh3tyd.jpg

Odile
19.11.2016, 11:45
@Alter ego, емкий ответ!:thumbs_up:

Горемыка
19.11.2016, 11:46
@Alter ego, емкий ответ!:thumbs_up:

Ну да.. есть подозрение, что партизаны таки Гоголя читали :jokingly:

rezky
21.11.2016, 03:12
Чистое небо Николая Лошакова

О судьбе летчика, бежавшего из немецкого лагеря и попавшего в советский

О подвиге этого человека, даже не ведая его имени, страна узнала в 1961 году, когда на экраны кинотеатров вышла картина Григория Чухрая «Чистое небо». Главного героя фильма - летчика Астахова, бежавшего из немецкого плена на угнанном вражеском самолете, но вместо награды «заслужившего» лишь недоверие и запрет летать, сыграл Евгений Урбанский, детство и школьные годы которого прошли в Инте. Но мало кому известно, что и судьба прототипа экранного героя тоже тесно связана с Коми краем. Летчик-истребитель Николай Лошаков, первый в истории войны угнавший немецкий самолет, за свой героический побег был как изменник родины приговорен к лагерному сроку в Воркуте. Но, в отличие от своего кинодвойника, Николай Кузьмич так и не дождался звездочки героя. Упования автора одного из самых первых фильмов хрущевской оттепели на восстановление исторической и человеческой справедливости по отношению к Н.Лошакову, к сожалению, не оправдались до сих пор.


Первый из десяти


Легенда об отважном советском летчике, бежавшем из плена на немецком самолете, ходила по всем фронтам уже с первых дней войны. Никто не знает, откуда она взялась, и был ли такой факт на самом деле, но, видимо, бойцам вера в возможность счастливого возвращения из плена была в тех условиях просто необходима. Слишком много наших частей в первые месяцы войны оказалось в окружении. Свыше пяти миллионов солдат, попавших в фашистский плен, были объявлены Сталиным изменниками родины. При попытке побега никого из них ничего обнадеживающего не ждало ни на немецкой, ни на советской стороне.
Подвиг Лошакова был уникальным, но не единственным. В годы войны побег из плена на фашистском самолете совершили по крайней мере еще девять человек: Абашидзе, Мартимян, М.Девятаев, А.Карапетян, А.Козявин, П.Марченко, В.Москалец, Н.Петров, П.Чкаусели. Все они, приземлившись на советской территории, тотчас же были арестованы, лагерного срока не избежал никто. И лишь один из них - Михаил Девятаев - после реабилитации, в 1957 году, был удостен звания Героя Советского Союза. Нисколько не умаляя заслуги этого героя, заметим, Девятаев в этом списке идет седьмым - побег из плена он совершил уже в победном 1945-м. А первым, кто отважился на такой дерзкий шаг, был 19-летний Николай Лошаков, младший лейтенант 14-го гвардейского истребительного полка, воевавшего в горячем 1943-м году под Ленинградом.
К сожалению, поистине захватывающую историю побега и последующие перипетии этой непростой судьбы мне не довелось услышать из уст самого Николая Кузьмича. Прожив в республике почти 40 лет, в 1984 году он уехал на родину, в Краснодарский край, где вскоре, на 60-м году жизни, умер от инсульта. Но в подробности его судьбы были посвящены многие воркутинцы и сыктывкарцы, лично знавшие этого человека. Время от времени в заполярный город приезжали маститые журналисты, публиковавшие после встречи с Лошаковым большие и яркие очерки в республиканской и центральной прессе. Именно благодаря этим свидетельствам мы можем сейчас более или менее четко восстановить картину тех событий.


«Усиленные допросы»


121-й боевой вылет оказался для младшего лейтенанта Николая Лошакова роковым. В паре с другим летчиком ему предстояло ликвидировать два немецких самолета, корректировавших артиллерийский огонь по Ленинграду. В пылу яростного боя пришлось зайти далеко вглубь вражеской территории. На самолет Николая насели два «Фокке-Вульфа» - сбили колпак, приборную доску и повредили мотор. Из последних сил раненный в руку и ногу летчик дотянул на горящем истребителе до линии фронта, выбросился из самолета и... потерял сознание. Ветер отнес парашют к немецким окопам, в полку сочли Лошакова погибшим. Родным ушла похоронка: «Погиб 27 мая 1943 года».
Первое, что увидел Николай, когда открыл глаза, - склонившихся над ним людей в белых халатах. «Где я?» - вскинул голову раненый. «В плену, молодой человек, не рвитесь!» - ответил врач, возившийся с ногой, и тихо добавил: «В плену, как и мы». Не успели летчика вынести из операционной, появился гестаповец. В руках он держал отобранные документы. «Твой аэродром и сколько самолетов?» - приступил немец к допросу. Чтобы не отвечать, Николай притворился, будто снова впал в беспамятство.
На дощатом настиле за палаткой он окончательно пришел в себя. И только здесь заметил, что был в обмундировании. Рукав отстрижен, брючина тоже, поверх бинтов - деревяшки. Потрогал лицо - оно горело. Рука невольно потянулась к заднему карману и замерла - под сукном отчетливо прощупывались уголки партийного документа. Сохранить партбилет в плену, как ни банально и выспренно звучит это в наши дни, было сродни подвигу. С коммунистами и евреями немцы расправлялись в первую очередь. Но Лошаков и не подумал выбрасывать или глотать красненькую книжицу - как стемнело, перепрятал ее и военный билет в бинты, а позже хранил под стелькой немецкого опорка.
Потом был пересыльный пункт, лагерь военнопленных около станции Сиверская, куда согнали почти 6 тысяч человек. В лагере - голод и ежедневные публичные казни, смертников заставляли самих рыть себе могилы. Здесь Николай Лошаков вместе с еще двоими пленными летчиками - Михаилом Казновым и Геннадием Кузнецовым - предпринял первую попытку побега. Но едва троица начала собирать нужные сведения, как их кто-то выдал.
Летчиков перевели в «партизанский домик», как называли гестаповцы пыточную избушку, обнесенную в три ряда колючей проволокой. Домик кишел такими злющими клопами, что ночью не было никакого покоя. Клопы забирались даже под бинты. Навещавший беглецов эсэсовец после допросов обычно шутил: «Не беспокойтесь, товарищи, здесь вы оставите свое мясо клопам». Через 13 дней молодому и здоровому Мише Казнову пыточных дел мастера для острастки ампутировали ногу и оставили на съедение клопам. Кузнецова отослали в Псков, а Лошакова - в Остров. Здесь для него начались допросы уже с «музыкой». Били так, что вместе с кровью пленный сплевывал зубы, требовали назвать цифры, фамилии, координаты аэродрома. Но парень упрямо придерживался легенды, разработанной им самим еще в госпитале. Мол, летать почти не пришлось. Был сбит в первом же бою, вскоре после прибытия на фронт. Поэтому не помнит ни номера полка, ни имени командиров, ни где расположен аэродром. Ему верили и не верили. На всякий случай свозили к «специалистам» в Ригу. Там за него взялись серьезные дяди, знавшие толк в «особом обращении». Тщетно! В конце войны, в момент разгрома курляндской группировки немцев, удалось захватить значительную часть архивов абвера. Среди прочих документов разыскали и протокол допросов Лошакова. Из него следовало, что подследственный держался своей версии даже во время «усиленных допросов». Заключенного № 3264 отвезли обратно в Остров и поместили в лагерь военнопленных, расположенный около озера Гороховое. Работать пленных гоняли на строительство дороги, ведущей к аэродрому.


Неожиданный напарник


Однажды во время перерыва Лошаков сидел на обочине дороги, с тоской глядя на взлетающие самолеты, как вдруг кто-то положил ему руку на плечо. «Что, хлопец, хотел бы на одной из этих машин домой улететь?» - заговорил незнакомец с явно украинским акцентом. «А тебе разве не хочется?» - вопросом на вопрос ответил Лошаков. Да куда же мне без летчика», - вздохнул украинец. Так Николай познакомился с Иваном Денисюком, своим будущим напарником по побегу. В плену Денисюк находился в более привилегированном положении - немцы доверили ему подвозить бензин для заправки самолетов. Такие встречи и осторожные разговоры происходили несколько раз, пока летчик и солдат не удостоверились, что думают об одном и том же. Однажды Иван упомянул, что у коменданта аэродрома есть маленький хороший самолет. «Вот на нем и полетим!» - вырвалось у Лошакова.
К побегу готовились обстоятельно. Денисюк по заданию Николая запоминал и рисовал ему схемы расположения приборов управления в самолетах, стащил из бани немецкую форму и тщательно припрятал ее в придорожных кустах. Бежать решили 10 августа, в обеденный перерыв. Через лаз, сделанный напарником в заборе, Николай пробрался на аэродром, но едва успел забежать в ангар, как увидел немца с собакой, направляющегося в их сторону. С бьющимся сердцем летчик выскользнул из ангара и уполз в придорожные кусты. Побег не удался.
На следующий день условились повторить попытку на закате. В условленное время Николай снова юркнул в кусты и быстро переоделся в куртку немецкого летчика. В этот момент к заправочной как раз подрулил только что приземлившийся комендантский «Шторх-1», за ним - второй. Летчики подозвали механика для заправки, а сами двинулись в столовую. Время близилось к ужину, на который, как и на обед, немцы со всей присущей им пунктуальностью никогда не опаздывали. Лошаков поднялся из своего убежища, отбросил палку и, стараясь не хромать, решительно направился к самолету. В кабине впился глазами в приборную доску, а Денисюк уже выбрасывал из-под шасси колодки...


Под перекрестным огнем


В первый момент никто на аэродроме даже не обратил внимания на взлетающий самолет. Очухавшись, немцы открыли шквальный огонь по улетающей мишени, но время было уже упущено. До линии фронта самолету пришлось пролететь 300 км, и все время, пока беглецы были в воздухе, их «Шторх» находился под прицельным огнем - сначала немецких зениток, потом - советских. Лошаков вновь был ранен, но сумел в темноте посадить машину на колхозное поле. Самолет остановился в полуметре от старого окопа. По приземлении в «Шторхе» насчитали девять пробоин.
В кустарнике на другом берегу речки беглецы заметили костер. Слышались настороженные детские голоса. «Эй, ребята! Советская сторона? - закричали прилетевшие. «Да! Да! Советская!» - закричали мальчишки и бросились к самолету. Но, увидев на летчиках немецкую форму, бросились врассыпную. Самые сообразительные дунули в деревню. Председатель колхоза немедленно позвонил в штаб ближайшей войсковой части: мол, так и так, в деревне Бритино Мало-Вишерского района сделал посадку немецкий самолет. На нем прилетели из плена летчик Николай Кузьмич Лошаков и Иван Александрович Денисюк. Заканчивая разговор, председатель сообщил, что летчик предъявил ему партийный билет. «Загадочно, фантастично», - послышался ответ на другом конце провода, - немедленно выезжаем...»


Загадочный «пробел»


Журналистами, писателями и документалистами много раз во всех подробностях описан этот дерзкий побег. В 1960 году на Ленинградской студии кинохроники сняли фильм о подвиге Лошакова и Денисюка, в 1985-м в издательстве «Детская литература» была выпущена книга «Взлет» Р.Романова, повествующая об этой истории. Одно только странное обстоятельство объединяет и книгу, и документальный фильм, и все публикации, включая написанные совсем недавно. Красочно описывая подвиг Лошакова, вплоть до его приземления на советской территории, все рассказчики затем сразу же, ни с того, ни c сего, переходят к его горняцкой жизни в Воркуте. Ни слова, что ждало беглецов на родине, ни намека о том, почему героический летчик вдруг очутился за Полярным кругом и надел каску шахтера. Первыми, кто обратил внимание на этот загадочный факт, оказались два человека, лично знакомые с Николаем Лошаковым, но узнавшие всю правду о его подвиге и судьбе уже спустя многие годы после его смерти.
В 1998 году главный библиограф патентно-технического отдела Национальной библиотеки РК Циля Израилевна Зильберг взялась за составление указателя «Изобретатели и рационализаторы Республики Коми». В разделе «Активисты ВОИР» одну из статей она собиралась посвятить своему хорошему знакомому, председателю Воркутинского территориального совета ВОИР Николаю Кузьмичу Лошакову. Каково же было ее изумление, когда она обнаружила обширнейшую литературу о его героическом прошлом. 14 лет Циля Израилевна была лично знакома с воркутинским коллегой и не подозревала о его былых заслугах. Сам Николай Кузьмич ни разу при встречах даже не заикнулся, что воевал. Но в 1998 году расспросить Лошакова о его жизненных перипетиях Ц.Зильберг уже не могла - прошло почти 14 лет, как героя не было в живых.
Дело Лошакова по просьбе Ц.Зильберг принес ей писатель-мемориалец Анатолий Попов, занимающийся расследованием судеб заключенных Воркутлага и разыскавший документы о летчике в архиве. Из этого дела исследователи и узнали, что случилось с летчиком после того незабываемого приземления на колхозном поле 11 августа 1943 года. Можно сказать, что с этого момента началась совсем другая история жизни Николая Кузьмича Лошакова, но о ней мы расскажем в следующем номере.


20 лет и 3 года


11 августа 1943 года на Волховском участке Ленинградского фронта наблюдали необычную картину: в ночном небе немецкие зенитные батареи ожесточенно обстреливали свой же, судя по очертаниям, самолет. Маленький «Шторх» буквально купался в шапках взрывов. Пилот умело маневрировал, но ему никак не удавалось вырваться из огненного кольца. Вдруг самолет накренился и начал падать. Зенитки сразу замолкли. И в этот самый момент машина выровнялась и на бреющем полете пронеслась в ста метрах от одного из советских наблюдательных пунктов. Немедленно в штабы были отправлены телефонограммы, что в 23 часа 27 минут немецкий самолет, обстрелянный своими зенитками, ушел в сторону нашего тыла. Штаб Ленинградского фронта срочно предпринял меры к розыску загадочного аса.
На утро 12 августа в штабе войсковой части, располагавшейся вблизи деревни Бритино Мало-Вишерского района, неподалеку от которой приземлился немецкий «Шторх», уже знали, что линию фронта на вражеском самолете пересекли бежавшие из плена советский летчик Николай Кузьмич Лошаков и сержант бронетанковых войск Иван Александрович Денисюк. Но воздухом свободы беглецам довелось дышать недолго. В тот же день они были арестованы.
Допросы, на которых особисты выбивали из них «правду», оказались похлеще, чем в немецком плену. Следователь НКВД старался «раскрутить» изменников родины на полную катушку. Ивана Денисюка он довольно быстро припер к стенке - тот подписал все, что ему инкриминировали: измену родине, добровольный переход на службу к врагу и многое другое. А вот Лошаков, к досаде особиста, оказался крепким орешком. Сколько следователь с ним ни бился, тот так и не подписал ни один возведенный на него поклеп. К тому же из плена летчик прилетел с сохраненными документами, и это обстоятельство нельзя было сбрасывать со счетов. Поэтому, когда в декабре 1943 года состоялся суд, особая тройка приговорила Денисюка к 20 годам каторжных работ, а Лошакова «всего» к трем. Но и этот срок позже, уже в воркутинском лагере, за недоказанностью вины скостили. В 1945-м летчика освободили из-под стражи. Однако ему еще долго пришлось ждать полной реабилитации и восстановления в партии. Это произошло лишь в апреле 1959 года.
Наверное, это прозвучит нелепо, но в каком-то смысле Николаю Лошакову повезло с судьями, точнее, с одним из них, который отказался поставить свою подпись под приговором. По удивительному стечению обстоятельств к этому судье, когда на рубеже 50-60-х годов он, работая уже в органах прокуратуры, занимался делами о реабилитации, вновь попало дело Лошакова. Поэтому уже через неделю после отправления дела Николай Кузьмич был полностью реабилитирован, хотя до этого он 16 раз безуспешно обращался в Верховный Совет СССР.
Летчик мечтал вернуться в авиацию, но из-за ранения руки путь в небо отныне ему был заказан. Тем не менее, его направили работать на аэродром. За хорошую работу почти сразу же назначили начальником центрального аэродрома авиаотряда МВД. В характеристике, сохранившейся со времен его работы в этой должности, особо отмечается героизм, который Николай Кузьмич проявил при спасении людей со льдины после аварии тяжелого самолета в Байдарацкой губе и розысках пропавшего экипажа командира авиаотряда Зайцева в январе 1947 года. Вскоре, однако, Лошаков окончательно распростился с летным делом - перешел работать на шахту. После окончания горного техникума стал начальником участка на шахте № 40, позже был признанным профсоюзным лидером, а с 1970 по 1983 годы работал председателем Воркутинского территориального совета ВОИР.


«Открытие» героя


О шахтере-передовике не раз писали в местной прессе, но никто из корреспондентов даже и не подозревал, кем был этот человек до того, как стал горняком. Совершенно случайно на этот поразительный факт наткнулся журналист Макс Рошал. Однажды Рошал увидел увеличенное фото Лошакова в летной форме и поинтересовался, что это значит. Ему первому Николай Кузьмич и поведал свою историю. «Что ж ты не подаешь на реабилитацию?» - удивился журналист, тут же составил ходатайство и отослал его в Москву. Именно тогда делу Лошакова был дан ход. Летчик был реабилитирован, а Макс Рошал опубликовал в «Известиях» блестящий очерк о нем. Публикация получила столь широкий резонанс, что в Воркуту за сенсационным материалом один за другим потянулись коллеги из других центральных газет. Судьба Лошакова, действительно, была благодатным источником для писательского вдохновения. Один «правдист», например, очень образно сравнил биографию Лошакова с шолоховской «Судьбой человека». То, что у Николая Кузьмича, как и у солдата Андрея Соколова, нет ни одной награды, журналист объяснял тем, что летчик числился погибшим в воздушной схватке 27 мая 1943 года. А когда однажды в авиационном штабе случайно зашел об этом разговор, подвиг, совершенный Лошаковым, почему-то сочли «устаревшим».
И, тем не менее, именно очерки в центральной прессе, а затем и снятый о герое документальный фильм, сделали Лошакова знаменитым. Очерк Рошала попал на глаза кинодокументалисту Вениамину Соломонику, первому из режиссеров, кто начал создавать документальные фильмы о Коми крае. Приехав в Воркуту, чтобы повидаться с героем публикации, Соломоник буквально влюбился в этого человека и сразу же задумал снять о нем фильм. К тому времени звездой Героя уже был награжден Михаил Девятаев, так же, как Лошаков и другие восемь летчиков, совершивший в годы войны побег из плена на вражеском самолете. Неудивительно, что и Рошал, и Соломоник были искренне убеждены, что после того, как они расскажут всю правду о Лошакове, его подвиг будет оценен по достоинству. После выхода на экраны документального фильма Ленинградской студии кинохроники и впрямь появились какие-то смутные надежды на это. По некоторым сведениям, в 1961 году действительно готовились материалы о присвоении Николаю Лошакову звания Героя Советского Союза. По каким причинам этого не произошло, теперь уже узнать не суждено. Так или иначе, но в марте 1961 года главнокомандующий военно-воздушными силами СССР, главный маршал авиации К.Вершинин, который вручал звезду Героя Михаилу Девятаеву, пригласил Н.Лошакова в Москву и подарил... охотничье ружье.


Встреча с прошлым


А вот кто по-настоящему высоко оценил мужество Лошакова, так это немцы. В 1969-м живую легенду пригласили в Германию. Здесь гостя ждал сюрприз. После одной из встреч к Николаю Кузьмичу подошли немецкий пилот Густав Хойлер и охранник Отто Блатт - свидетели его побега в августе 1943 года. Густав Хойлер оказался тем вторым пилотом, который, приземлившись, отправился вместе с комендантом аэропорта на ужин. Видимо, он считался не вполне благонадежным - в тренировочных полетах его постоянно сопровождал комендант Алоиз Мойзиш, тот самый, чей самолет и угнал Лошаков. Хойлер рассказал о том, что произошло после. Мойзиш застрелился, а сам он в 1945 году перелетел на советскую сторону. Что касается охранявшего заключенных Отто Блатта, то его по законам военного времени ждал расстрел, но Отто оказался находчивым малым - на допросах изобразил из себя глухонемого, от которого невозможно было добиться никаких показаний. В тюрьме он просидел так долго, что гестапо попросту о нем забыло. После войны бывший охранник заделался владельцем небольшого ресторанчика, отужинать в котором он и пригласил Лошакова.


Невостребованный подвиг


Люди, близко знавшие Николая Кузьмича, понимали, что в глубине души этот скромный, никогда не рассказывающий о своих боевых заслугах человек тяжело переживает свершившуюся в отношении его несправедливость. Герою было горько осознавать, что его подвиг остался «невостребованным». Его напарник Иван Денисюк, видимо, не только не надеялся на какую-либо награду, но долгое время не подавал даже прошения о реабилитации. Из лагеря Ивана Александровича освободили лишь в 1951 году. С тех пор он тоже работал на шахте - в грузинском городе Ткварчели. После освобождения друзья переписывались и не раз навещали друг друга.
Человеческая память несовершенна. В 80-е годы, если в газетах появлялась информация о встречах ветерана Лошакова с воркутинцами, уже не упоминалось о его героическом побеге. Почему же так произошло, что подвиг летчика был забыт? Этот вопрос в своих публикациях, появившихся уже после смерти Николая Кузьмича, задает писатель, член сыктывкарского «Мемориала» Анатолий Попов. И дает на него ответ. Этого бы не случилось, если бы героизм Николая Лошакова был признан официально. Республика Коми могла бы гордиться Лошаковым так же, как город Казань, где живет сейчас национальный герой Татарстана Михаил Девятаев. В 1997 году в этой республике торжественно отметили 80-летие «своего» Героя Советского Союза, устроив в его честь грандиозный воздушный праздник. В печати сетовали, что, мол, к сожалению, не нашлось на подвиг Девятаева Бориса Полевого с «Повестью о настоящем человеке». Поэтому свой «побег из ада» (так называется книга Девятаева) летчик описал сам.
Как свидетельствует Анатолий Попов, встречавшийся в 1986 году с Девятаевым, Герой Советского Союза очень ревностно относится к «соседству» таких, как Лошаков. Когда А.Попов попросил высказать свое отношение к непризнанности Лошакова, Девятаев ушел от разговора на эту тему, словно не услышал вопроса. По-разному сложилась и судьба книг, рассказавших о подвиге этих летчиков. Воспоминания Девятаева издавались неоднократно, переводились на иностранные языки; повесть Романова «Взлет» о Лошакове была издана единожды.


Затянувшееся молчание


Трудно в это поверить, но полный материал о судьбе Николая Кузьмича Лошакова без утайки и недоговоренностей был опубликован лишь в 1998 году после того, как сын героя Геннадий передал Циле Израилевне Зильберг архив отца - документы, фотографии, публикации. С недавнего времени эти реликвии переданы на хранение в Национальный музей РК. Возможно, теперь в постоянной экспозиции о Великой Отечественной войне, наконец, появится стенд, рассказывающий о подвиге Лошакова.
Первый вечер памяти героя Ц.Зильберг и А.Попов провели в Национальной библиотеке в день 75-летия Н.Лошакова - 17 декабря 1998 года. На этой встрече и зародилась идея добиться восстановления исторической справедливости - воздать должное герою. Ведь, в конце концов, если бы Лошаков не попал в плен, он как хороший летчик-истребитель наверняка мог бы стать - даже не единожды - дважды Героем Советского Союза. Загвоздка заключалась лишь в том, что такое звание в 1998 году уже не присуждалось. Поэтому Ц.Зильберг и А.Попов начали хлопотать, чтобы Лошакову было посмертно присвоено звание Героя России. К этому времени благодаря их большой просветительской работе очень многие были готовы поддержать эту инициативу.
В марте 2000 года Совет ветеранов РК, общества «Мемориал» Сыктывкара и Воркуты, профсоюз авиаторов РК, общественность подготовили ходатайство о присвоении Николаю Кузьмичу Лошакову звания Героя России. Наградные документы подписал Глава РК Ю.Спиридонов, и они были направлены в Москву, в администрацию Президента. Прошел уже год, однако до сих пор ответа не последовало. Впрочем, это затянувшееся молчание не остановило энтузиастов. Известно немало случаев, когда ничем не объяснимое упрямство столичных чиновников было со временем сломлено. Десятилетиями отвергались все попытки однополчан и других неравнодушных людей добиться достойной оценки подвига Александра Маринеско, и только в 1996 году подводник был удостоен звания героя. Так же поступали чиновники и по отношению к Сергею Щирову, прошедшему «Воркутлаг». Звание Героя Советского Союза ему вернули только в 1989 году. Но как вернули? Тихо, нигде не публикуя указ, по иронии судьбы подписанный сторонником гласности Михаилом Горбачевым.
В случае с Николаем Лошаковым создается впечатление, что чиновники попросту не хотят создавать прецедент, когда участнику Великой Отечественной было бы присвоено звание Героя России. Может быть, опасаются (и, наверное, не без основания), что таких, незаслуженно забытых и оболганных, героев окажется слишком много? В любом случае энтузиасты намерены бороться до конца. Недавно администрация Главы РК вновь отправила документы в Москву. Общественность республики очень надеется, что ее в этом важном вопросе поддержит недавно избранный Глава РК Владимир Торлопов.
Г.Соболева


P.S. Редакция «МС» ждет откликов читателей в поддержку ходатайства о присвоении Николаю Лошакову звания «Герой России».


(газета "Молодёжь Севера" №1 и №2 за 2002 год)
https://realax.ru/saveimages/2016/11/20/qmkynxwwarvd1zcjtn.jpghttps://realax.ru/saveimages/2016/11/20/kegu8pehwjykhadxrhpgy.jpg

rezky
22.11.2016, 01:42
Следующий побег из немецкого плена на самолёте произошёл буквально через две недели.

5 октября 1943 года в НКВД СССР из Калининского УНКВД поступило донесение:
«Из Калинина. Принято по ВЧ. Сов. секретно. Москва. НКВД СССР – тов. Серову.
В 14:00 4.10. 43 г. на территории Оленинского района Калининской области приземлился самолет марки «Штолк» (итальянский). Экипаж самолета в составе: 1) Ковягин Аркадий Михайлович, 1915 г. рождения, уроженец г. Свердловска, летчик, имел звание лейтенанта, служил в 212 авиаполку дальнего действия, попал в плен в 1941 году, когда сделал вынужденную посадку на оккупированной немецкой территории в Ленинградской области. В плену окончил школу диверсантов. 2) Крупский Владимир Михайлович, 1922 года рождения, уроженец Ленинградской области, в Красной армии с 1940 года, служил в 4-м стрелковом полку 93-й стрелковой дивизии в должности помощника командира взвода. В плен попал в 1941 году под г. Невель.
Оба, будучи в плену, работали на рижском аэродроме. При приземлении задержаны постами службы ВНОС. 4.10.43 г. в 8:00 захватили указанный самолет и вылетели курсом на Иваново, из-за нехватки горючего приземлились в Оленинском районе. Самолет исправный, находится на месте посадки и охраняется командой поста службы ВНОС. Экипаж самолета направлен в Москву».
На сообщении значится: «Тов. Абакумов, заинтересуйтесь. Л. Берия. 5/10». Руководитель «Смерша» В.С. Абакумов направил письмо по инстанции с указанием «немедленно расследовать и доложить».

Как сообщил родственник Крупского, родился Владимир Михайлович в 1922 году не в Ленинградской области (почему в сообщении Калининского УНКВД и в некоторых других материалах указан ленинградский адрес, выяснить не удалось), а в г. Таганроге, где проживал со своими родителями до 1938 или до 1939 года. В Дубну семья Крупских переехала после того, как отец Владимира Михайловича, Михаил Теофилович, получил назначение начальником финансового отдела здешнего машиностроительного завода. Мама, Клавдия Арсентьевна, занималась домашним хозяйством. Забот ей хватало, ведь в семье было трое сыновей и дочь.
После окончания в 1940 году средней школы Владимира Крупского призвали в Красную армию. Войну он встретил в 4-м стрелковом полку 93-й стрелковой дивизии. Во время боев, оказавшись в окружении, попал в плен. Работал кочегаром на военном аэродроме в Риге. В лагере подружился с бывшим летчиком Аркадием Ковязиным (в сообщении Калининского УНКВД ошибочно указана фамилия Ковягин).
А.М. Ковязин перед войной был в Новосибирском авиаотряде. В Красную армию его призвали в феврале 1941 года, служил в 212-м отдельном дальнебомбардировочном авиационном полку 81-й авиационной дивизии. С июня по ноябрь 1941 года экипаж Ковязина совершил 52 боевых вылета. В числе первых он бомбил Кенигсберг, штаб генерала Гудериана возле города Почепа, под Брянском. В октябре 1941 года Ковязина наградили орденом Красного Знамени, а 5 ноября во время ночного полета его самолет был подбит в районе Риги. При выходе из окружения экипаж нарвался на немцев. В бою получивший ранение и отстреливавшийся до последнего патрона Ковязин был захвачен в плен. Поначалу находился в концлагере «Кресты» под Псковом, оттуда его перевели в лагерь под Лугой. Летом 1942 года Ковязин бежал, но его поймали. В 1943 году Аркадия Михайловича перевели в Шталаг - 350 под Ригой…
Познакомившись поближе, Крупский и Ковязин стали вынашивать дерзкий план побега. Для начала пользовавшийся доверием у коменданта аэродрома Крупский упросил того перевести Ковязина кочегаром в один из ангаров. Осуществить побег решили на самолете связи «Физлер-Шторьх-156» (в сообщении Калининского УНКВД название самолета указано неверно). Ковязин знал, что у него короткий разбег при взлете и что он прост в управлении.

Из характеристики «Физлера-Шторьха-156»: принят на вооружение в Германии в 1937 году; экипаж – 2 чел.; крейсерская скорость – 130 километров в час; дальность полета – 385 километров; практический потолок – 4600 метров; масса – 930 кг; масса в снаряженном состоянии – 1325 кг; вооружение – один направленный назад пулемет калибра 7,92 мм на шкворне; самолет мог сесть практически везде – для него было достаточно взлетной полосы длиной 60 метров, а при встречном ветре и того меньше.

Важную роль для успеха задуманного играла погода. Наконец, 4 октября 1943 года выглянуло солнце, стих ветер. Когда технический состав ушел обедать, Крупский и Ковязин незаметно для охраны пробрались к подготовленному для полета самолету, юркнули в кабину. С первого раза завести мотор Ковязину не удалось. Заподозрив неладное, немцы отрядили к самолету велосипедиста. Приблизившись, тот поднял крик, отчаянно замахал руками. Еще мгновение, и все закончится для русских беглецов самым трагическим образом, но…мотор завелся! Остальное было делом большого летного опыта Ковязина. Через три часа самолет приземлился возле деревни Липовка, в пятидесяти километрах западнее г. Ржева. Беглецы не могли сдержать своей радости. Они плакали и целовали родную землю.
Как и полагалось в таких случаях, А.М. Ковязин и В.М. Крупский были направлены на фильтрационную проверку. По запросу Анатолия Крупского, сделанному в 2010 году в Российский государственный военный архив, пришел ответ: «В фильтрационно-проверочной картотеке управления ФСБ по Москве и Московской области значится Крупский Владимир Михайлович, уроженец Ленинградской области, Полновского района, с/х Дубница, последнее место жительства до призыва в армию: Калининская область, Кимрский район, Новостройка. В Красной армии занимал должность помощника командира взвода 4 стрелкового полка 93 стрелковой дивизии, воинское звание – сержант. Находился в плену с сентября 1941 г. по декабрь 1941 г.Проживал на оккупированной территории до 4 октября 1943 г. Работал в немецкой армии кочегаром… Прибыл в проверочно-фильтрационный лагерь №174 из Внутренней тюрьмы НКГБ ССС, г. Москва, 9 октября 1943 г. Регистрационный номер 26121… 12 декабря 1944 г. – убыл в РВК». На карточке имеется пометка «Проверен 16 июня 1944 г. №90»
Сохранились письма Владимира из лагеря брату Михаилу:
«21.VII. – 44 г. Здравствуй, братишка! Только что получил письмо из дома с фотокарточками всех вас. Итак, как ты уже слышал, я жив и здоров. Папа пишет, что ты ст. сержант комсостава эскадрильи, с чем и поздравляю. Но, откровенно говоря, я почему-то думаю, что ты не останешься в тех. составе, а переквалифицируешься на летчика.
Я понимаю, Миша, что это очень трудно в настоящих условиях, даже невозможно, но мне почему-то показалось, что это будет именно так, что ты со своим характером не сможешь долго провожать и встречать машины… Мишуха, пришли мне, пожалуйста, еще одну фотокарточку. У меня есть ты в форме сержанта за 42 год, а сейчас уже 44. Я, к великому сожалению, сам не могу пока что сфотографироваться… Много времени прошло с момента последнего письма от тебя, и очень много пережито, Миша!
Могу тебе сказать, что из юнца превратился во что-то более оформленное. Не раз приходилось посмотреть в глаза смерти при всевозможных обстоятельствах. Последний раз это произошло в конце 43 года, когда мы с другом летчиком Аркадием Ковязиным решили «оседлать» немецкий самолет, чтобы перелететь издалека на «большую землю». Мы таки его «оседлали» и очень удачно. Ты можешь себе представить, братишка, что было написано на их рожах, и их фигуры, согнутые в вопросительный знак, когда они увидели хвост нашего самолета. Самолета, который они только что ремонтировали. Несмотря на всю ответственность момента и серьезность положения, я не смог не улыбнуться, увидев эту кинокомедию, да и сейчас не могу без смеха это вспоминать.
Я нахожусь в Подольске, и пока ничего определенного в моем положении нет, но я думаю еще повоевать, и неплохо повоевать.
Ну, прощай, братишка. Обнимаю и целую. Володя»

«9.09. 44 г. Здравствуй, Мишуха! Только что прочитал еще раз три твои письма, и, откровенно говоря, стало очень грустно на сердце. Милый Мишуха, ты слишком много спрашиваешь, а я могу очень мало ответить. В отношении времени нашей разлуки мы поговорим, когда будем сидеть за одним столом. Описать в двух словах это совершенно невозможно, а более обширно потребуется составить чуть ли не книжонку. В одном ты прав, Миша, что по годам я младше тебя, но тот путь, который я прошел за последние годы, заставил меня понимать жизнь именно такой, как она есть – с редкими радостями и продолжительными невзгодами. Но я не обижаюсь на свою судьбу. Это суровое время только закалило меня для будущей жизни, и сил у меня для этого, конечно, теперь хватит…
В отношении того, почему я не хотел встречи с папой и мамой, ты вряд ли поймешь, но физических недостатков я не имею. Все цело и все на месте.
Ну, пока, Мишуха. Крепко обнимаю, Володя»

Свидетельством того, что проверка в фильтрационном лагере прошла для В.М. Крупского успешно, явилось то, что ему сохранили воинское звание «сержант». А решающую роль в освобождении Владимира Михайловича из лагеря сыграло взятие нашими войсками осенью 1944 года г. Риги – только тогда спецслужбами была установлена в деталях история побега Ковязина и Крупского, подтвердившая правдивость того, что они рассказали. После этого Владимир Михайлович воевал с врагом пять месяцев.
Из справки, полученной Анатолием Крупским в 2009 году из Центрального архива Министерства обороны РФ, следует, что командир стрелкового отделения 273 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии Владимир Михайлович Крупский, уроженец Ростовской области, г. Таганрог, погиб 6 апреля 1945 года в Югославии. В картотеке учета награжденных погибший не значится.


Место гибели Владимира Михайловича стало известно его родственникам из пришедшей «похоронки». Осенью 1945 года Михаил Михайлович, проходивший службу в 115-м истребительном авиаполку, базировавшемся в Венгрии, получил от командования части разрешение посетить могилу брата на краевом кладбище в городе Мурска-Собота (сейчас это территория Словении). Однако выполнить волю отца и матери не удалось: он был задержан на границе югославскими пограничниками. Шло время. Судьба брата продолжала волновать Михаила Михайловича. В 1958 году он прочел в журнале «Огонек» очерк Г.А. Григорьева, рассказывающий о героическом поступке Аркадия Ковязина и своего брата Владимира, и без промедления обратился к автору с просьбой сообщить адрес бывшего летчика Ковязина. Так получилось, что одновременно Григорьев получил и письмо от сына Владимира Крупского, родившегося в 1944 году в Риге. Работая кочегаром, Крупский встречался с местной девушкой Анной, она родила ему сына, которого он никогда не увидит…


С помощью Григорьева Михаил Михайлович разыскал в г. Свердловске Ковязина. После побега летчика долго мытарили по лагерям, в небо он больше не поднялся, довоевывал в пехоте. В мирное время работал бригадиром электрослесарей треста Уралэлектромонтаж… Затем удалось найти в Риге родного племянника, названного в честь отца. А в 1980-м (в тот год Ковязина не стало) Михаил Михайлович предпринял вторую попытку получить разрешение на выезд в Югославию. По этому поводу он обращался письменно к Председателю Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорному и тогдашнему лидеру Югославии Иосифу Броз Тито, но в силу сложившихся политических обстоятельств поездка не состоялась. В 2002 году Михаил Михайлович скончался, и дело его продолжил внук Анатолий. Наведя справки в архивах, он написал обращение к президенту РФ с просьбой о представлении Владимира Михайловича к награде. Ведь если старший лейтенант запаса Аркадий Михайлович Ковязин в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.05.1965 г. № 3541-VI был заслуженно удостоен за героический побег ордена Ленина, а затем и медали «За Победу над Германией», ему возвратили орден Красного Знамени, то Владимир Михайлович Крупский остался без награды. Скорее всего, потому, что его уже не было в живых. В своем письме Михаилу Михайловичу в 1969 году А. М. Ковязин отмечал: «Я тоже думаю, если бы Володя был дома, то военкомат, в котором он был бы на учете, наверное, что-нибудь предпринял…»

Несколько лет назад Анатолий Владимирович Крупский совершил поездку в Словению, побывав на могиле Владимира Михайловича, выполнив тем самым наказ своего деда-фронтовика.

Остаётся добавить, что подвиг Аркадия Ковязина и Владимира Крупского нашёл отражение в художественной литературе. В 1974 году вышла повесть писателя - фронтовика Владимира Шустова "Человек не устаёт жить".
https://realax.ru/saveimages/2016/11/21/hjyafbfcqsrtnpz8ubgj.jpghttps://realax.ru/saveimages/2016/11/21/uvgnmxgwknlwewenb7nf.jpg

rezky
22.11.2016, 21:32
О другом побеге известно очень мало

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.05.1965 г. № 3541-VI орденом Красной Звезды был награжден младший лейтенанта запаса Печенкин Николай Павлович.

11.10.1943 г. летчик 711-го ближнебомбардировочного авиационного полка ВВС 3-й армии Печенкин Николай Павлович и старший техник того же авиаполка Пикулькин Степан Михайлович совершили групповой побег с аэродрома, находившегося в районе города Борисова (Минская область, Белоруссия), угнав два самолета советского производства У-2, захваченных гитлеровцами в качестве трофеев. При этом вывезли из-за линии фронта еще шесть «пассажиров» (на двухместных машинах!), привязав несколько человек к крыльям.

Печенкина и Пикулькина обвинили в том, что оба, «находясь в плену у немцев, сотрудничали с разведкой противника и по ее заданию в период с апреля 1942 года по октябрь 1943 года на самолете переправляли в тыл советских войск агентов-диверсантов». После побега у Пикулькина отобрали «партийный билет, который он сохранил в плену с риском для жизни». Другие участники и участницы этого перелета обвинялись в том, что они «работали у немцев на хозяйственных работах и поддерживали связь с офицерами немецкой разведки». Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 11.03.1944 г. участники побега были осуждены, получив лагерные сроки от 5 до 3 лет. Кроме того, Постановлением Особого совещания при МГБ СССР от 10.02.1950 г. Н.П. Печенкин «за это же преступление был сослан на поселение в Красноярский край». Военная коллегия Верховного суда СССР, рассмотрев в 18.07.1956 г. Протест Генерального прокурора СССР на указанные постановления, отменило их.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 г. Н.П. Печенкина наградили орденом Отечественной войны II степени.

rezky
24.11.2016, 02:35
Один из самых невероятных случаев, напоминающих остросюжетный детектив, произошел 3 июля 1944 года. Когда с Лидского аэродрома, благодаря блистательной операции партизанского спецназа бригады особого назначения НКВД "Неуловимые", из-под самого носа у Люфтваффе "ушли" сразу три самолета, пилотируемых "остфлигерами". Трое летчиков входили в состав так называемой "1-й восточной эскадрильи" РОА. Да, той самой "русской освободительной армии" генерала-изменника Власова.

С боевого задания не вернулись...

Их было трое: старший лейтенант Владимир Сергеевич Москалец, лейтенант Пантелеймон Владимирович Чкуасели, младший лейтенант Арам Саркисович Карапетян. Два коммуниста и комсомолец. Украинец, грузин, армянин. Все с очень похожими, обычными для тех лет фронтовыми биографиями. И у каждого дата, поделившая их жизни, как и жизни тысяч таких же, как и они, на две половины - "до" и "после"...

Войну Владимир Москалец встретил в Карелии. Летал на скоростных бомбардировщиках СБ, которые к 41-му году безнадежно устарели и скоростными назывались словно в насмешку. В январе 1943 года он наконец-то переучился на по-настоящему грозную машину - пикирующий бомбардировщик Пе-2. В тот роковой для него день, 10 марта 1943 года, старший лейтенант Москалец повел свое звено на бомбометание немецкого аэродрома Алакуртти. Это был его 67-й, оказавшийся последним, боевой вылет. Зенитка подбила его "пешку" на выводе из пике - пришлось прыгать. Очнулся в финском лагере-госпитале для военнопленных в Кеми. Затем была тюрьма в Таллине, лагерь Ангербург в Восточной Пруссии и лагерь для пленных советских летчиков Морицфельд.

Недолго пришлось повоевать и лейтенанту Чкуасели. После окончания 2-й авиационной школы пилотов в Иваново-Вознесенске воевал на Калининском и Волховском фронтах, совершил более 100 вылетов, переучился на штурмовик Ил-2. Зимой 1943 года во время очередного боевого вылета на него набросилась пятерка немецких истребителей Ме-109. Один из фрицев нарвался на меткую очередь его пушек, но силы были слишком неравные - вспыхнул и его "илюха". Долгих пять суток лесами и болотами пробирался он к линии фронта, к своим. Не дошел нескольких километров... Потом были тюрьмы Пскова и Риги, лагеря Ангербург и Морицфельд.

Родившемуся 23 февраля 1921 года Араму Карапетяну, казалась, сам Бог предначертал успешную военную карьеру. Поначалу так и было. В 1940 году он поступил в Кировабадскую школу пилотов и уже в 1941 году с сержантскими петлицами был выпущен командиром экипажа дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф. В 1942 году переучился на штурмовик Ил-2 и попал в 800-й штурмовой авиаполк, в котором воевал под Великими Луками. 26 ноября 1942 года во время атаки немецкого эшелона его самолет был подбит. Летел на малых высотах, поэтому покинуть горящий Ил-2 с парашютом было просто невозможно - рухнул на землю в кабине самолета. Тяжело раненного, с перебитой ногой его схватили немцы. Сначала был госпиталь для военнопленных, затем лагеря в Ангербурге и Морицфельде. Москалец, Карапетян и Чкуасели познакомились в лагере Ангербург, там же решили держаться вместе и во что бы то ни стало при первой же возможности бежать.

"Остфлигеры" генерала Мальцева

В декабре 1943 года по предложению офицера штаба Люфтваффе Хольтерса решились на создание авиационных подразделений для "русской освободительной армии" Власова. Очень быстро нашелся и предводитель для "остфлигеров" - бывший полковник ВВС Красной Армии Виктор Мальцев. Предложив свои услуги новым хозяевам, он получил от них пост городского головы Ялты, а с появлением Власова страстно возжелал заняться формированием ВВС РОА. Вначале власовцы делали ставку на бывших летчиков-белогвардейцев. Но после, когда стало понятно, что дела по формированию полка "остфлигеров" идут туго, с благословения самого Геринга Мальцев и его аппарат начали вербовку летчиков и авиатехников среди военнопленных в концлагерях. Был создан даже специальный лагерь для авиаторов в Морицфельде.

Решили начать с формирования вспомогательной транспортно-связной "1-й восточной эскадрильи", которую предполагали в случае необходимости использовать и в качестве ночной бомбардировочной. Командиром "1-й восточной эскадрильи" был назначен майор М.Тарновский, а куратором - "смотрящим" с немецкой стороны - авиационный штурман обер-лейтенант Дус. Москалец, Карапетян и Чкуасели после долгих и мучительных раздумий решили войти в состав этой эскадрильи и при первой же возможности перелететь на немецких самолетах к своим. Это был хоть и очень рискованный, призрачный, но шанс. Старшего лейтенанта Москальца назначили командиром 2-го звена эскадрильи. В конце декабря 1943 года "1-я восточная" была сформирована и в январе 1944 года переброшена в Двинск (ныне - Даугавпилс). Здесь им поручили ремонт советских самолетов У-2. Но после этого "ремонта" самолеты упорно не хотели летать. Немцы обвинили "друзей" в саботаже, но, скрежеща зубами, все же дали им свои самолеты - Arado Ar-66C и Gotha Go-145A. Начались полеты. Угонов немцы не боялись - бензин-то в баки наливали чуть ли не стаканами. Для побега как воздух нужна была связь с местными подпольщиками. Им повезло: через крестьянку Марту Базилевич удалось выйти на партизанскую связную Монику (Таисию Куракину). Но только они начали готовиться к побегу, как пришел приказ о срочной переброске "1-й восточной эскадрильи" в Белоруссию. Казалось, в одночасье рухнули все надежды перебежчиков. В марте 1944 года колеса их самолетов коснулись Лидского аэродрома. Здесь базировались и боевые самолеты люфтваффе.

Динамовский ОсНаз

В октябре 1941 года на стадионе "Динамо" под руководством генералов П.Судоплатова и Н.Эйтингона в Москве началось формирование Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД. В нее отбирали лучших спортсменов, представителей различных национальностей, в том числе и иностранцев. Более 20 спецотрядов забросили в тыл врага только во время боев за Москву. Особенно отличились во время рейдов по фашистским тылам отряды капитанов М.Прудникова (будущий Герой Советского Союза, генерал) - "Неуловимые" и А.Шестакова - "Славный". Капитан Шестаков за бои под Москвой получил орден Красного Знамени. В "Славном" громили фашистов знаменитый боксер Николай Королев, рекордсмен мира по гребле Александр Долгушин, штангист Николай Шатов, дискоболы Леонид Метровольский и Али Исаев, борцы Эдуард Бухман и Григорий Пылонов, гимнаст Сергей Коржуев, чемпион Москвы по плаванию Конрад Мадэй, велосипедист Виктор Зайнольд, бегун Михаил Иванькович и многие другие известные спортсмены. Не менее звездной по составу была и бригада "Неуловимые". Среди осназовцев были татары, русские, украинцы, белорусы, евреи, башкиры, узбеки, удмурты, грузины, армяне, то есть представители многих народов многонационального СССР. 23 июля 1943 года в командование бригадой "Неуловимые" вступил майор Анатолий Морозов, и 30 сентября осназовцы начали марш в Белоруссию, в район Налибокской пущи. Уже в декабре морозовцы выбили немцев из деревни Бакшты, и до июля 1944 года район деревень Бакшты - Белый Берег стал местом базирования "Неуловимых". Весной 44-го сюда же прибыл и спецотряд "Славный" под командованием майора Анатолия Шестакова. Совместно с местными партизанами осназовцами НКВД были проведены операции по разгрому немецких гарнизонов в Юратишках, Лаздунах, Лугомовичах, Налибоках, Ивье, выкраден бургомистр Юратишек Длушевский и приехавший из Германии для реконструкции Лидского аэродрома немецкий инженер-проектировщик. С новой силой разгорелись бои с прибытием в Юратишки так называемого мусульманского полка СС. Рано утром 3 апреля "Неуловимые" неожиданно напали на Юратишки и уничтожили более 100 и взяли в плен 120 карателей из 1-го мусульманского батальона. Разъяренные фашисты при поддержке авиации и бронетехники решили покончить с партизанами раз и навсегда. Весной и в начале лета 1944 года эти места стали ареной ожесточеннейших и кровопролитных боев. Трижды 1-й восточномусульманский полк СС пытался взять Бакшты, но всякий раз, оставляя десятки погибших, убирался восвояси. Для поддержки с воздуха боевых действий "мусульман" была переброшена в Лиду "1-я восточная эскадрилья".

Побег

Немецкие самолеты вылетали бомбить партизан почти каждый день. Москалец со своими товарищами с ужасом думали о том, что в любой момент может поступить приказ лететь на штурмовку и им. Однажды на машине на аэродром заехал немецкий офицер с шофером. Характерное смуглое лицо водителя легковушки безошибочно подсказало Карапетяну - земляк. Заговорил с ним на армянском - тот с радостью откликнулся. Это был Ованес Тополян. Бывший боец 147-го отдельного стрелкового полка, попавший в окружение под Феодосией в 1941 году. Карапетян пошел ва-банк, а иного выхода у него и не было, и попросил Ованеса о помощи. Летчик достал свою полетную карту и показал Тополяну место базирования бригады "Неуловимые", которое немцы обнаружили с воздуха. Им была нужна связь с партизанами, и Тополян не подвел. Через неделю Ованес и еще 21 человек прямо на грузовике, на котором они возили песок для засыпки воронок на Лидском аэродроме, прикатили в лес, в лагерь майора Морозова. От них на связь с Карапетяном пошла Шура Виноградова. Встреча с Карапетяном (у партизан он проходил под кличкой "Иван") была организована во время массового гулянья на лидском стадионе. Карапетян сразу же заговорил о перелете, но Шура передала просьбу Морозова: не торопиться. Им была нужна информация о планах немцев на предстоящие боевые действия. Кроме этого, земляк Карапетяна начальник разведки бригады "Неуловимые" капитан Оганес Оганесян просил осторожно прощупать личный состав всей "1-й восточной" на предмет готовности к побегу. Потом Карапетян еще четырежды встречался с отважной разведчицей у местного военного госпиталя. Всякий раз "Иван" говорил о побеге, но его вновь и вновь просили не спешить. Благодаря ему "Неуловимые" заранее знали о готовившихся авианалетах, а ничего не подозревавшие фашисты с азартом бомбили загодя опустевшие партизанские стоянки. Время шло, и немцы начали привлекать к разведывательным вылетам и звено Москальца. Что делать? Договорились с партизанами, что во время полетов три их самолета будут летать значительно ниже других, дабы можно было их опознать. Но об этом знали только "Неуловимые", которые, кстати, имели на своем счету 10 сбитых самолетов. Оставалось уповать только на то, что партизаны в других отрядах будут не столь меткими... Шеф эскадрильи обер-лейтенант Дус, который для контроля иногда летал с ними во второй кабине, был в восторге от бреющих, над самыми верхушками сосен, полетов звена Москальца, расценивая это как проявление особого мужества. Сложнее стало, когда немцы, кроме разведки, стали ставить им задачи и на бомбометание. Москалец со товарищи сумели-таки перехитрить своих "хозяев". Перед взлетом взрыватели на бомбах ставили на "не взрыв" и летели они простыми болванками в условленное с партизанами место. Если эти "гостинцы" потом удавалось найти, то взрывчатка шла на взрывное, диверсионное дело. Во время очередной встречи с Виноградовой Карапетян вновь заговорил о побеге. Уже вовсю гремела победными залпами операция "Багратион", и поговаривали о скором перелете "восточной" к новому месту базирования. Немцы нервничали, на аэродроме в Лиде была усилена охрана. Ежедневно здесь совершали посадку более 30 немецких самолетов и постоянно базировалось около 20 "юнкерсов" и "мессершмиттов". Последние особенно беспокоили Москальца и его товарищей. В случае побега быстрый "мессер" догнал бы их тихоходные машины в мгновение ока. Подходил к концу июнь. Многодневное напряжение ожидания вновь сменилось отчаянием... Лишь 2 июля Шура Виноградова принесла-таки долгожданную весть от Морозова: летите завтра, 3 июля, в любую погоду, посадочная площадка в 9 км северо-западнее Бакшты, у деревни Белый Берег. Ближайший партизанский аэродром находился в районе Ивенца, но до него они могли не дотянуть - предусмотрительные немцы заливали бензин только перед вылетом и то строго по мерке, дабы в случае чего у "восточников" не было никаких шансов. На подготовку к перелету у них был всего один день. Их самолеты были двухместными, и каждый мог взять с собой одного пассажира. Москалец брал на борт Ar-145A своего авиамеханика, Карапетян - работавшего на строительстве Лидского аэродрома бывшего штурмана Пе-2, сбитого весной 1943 года, Юрия Лабутина-Горского. Во второй кабине самолета Чкуасели полетит девушка Сима из Ленинграда. Утро 3 июля выдалось солнечным, теплым. Стараясь выглядеть как можно спокойнее, они подошли к самолетам и начали их обычное ежедневное обслуживание. Дабы не привлекать внимание, парашюты с собой не брали. Проверили масло, топливо. Его было немного - обычная норма на случай внезапной тревоги и необходимости рассредоточения при авианалетах советской авиации. Заранее решили, что взлетать будут прямо со стоянки, поперек взлетной полосы. Карапетян подал условный сигнал к запуску двигателей: вытащил белый платок и вытер им лицо. Зарокотали движки у двух самолетов. Третий, у Чкуасели, лишь надсадно чихал, не желая запускаться. У всех враз похолодело на сердце: конец? Но все-таки, хоть и с перебоями, заработал двигатель и у "Гота". В последний момент случилась и еще одна неожиданность. К самолету Москальца подбежал сын ленинградки - кухонной рабочей местной летной столовой - 15-летний Толик и попросил взять с собой. Москалец рискнул - разместил его внутри хвостовой части фюзеляжа. Нарушалась центровка самолета - можно было и не взлететь. Первым с трудом оторвался от земли самолет Москальца, следом - Карапетян и Чкуасели. Дабы запутать немцев, полетели сначала на запад, затем на юг, над железной дорогой Лида - Барановичи, и лишь после этого повернули на восток. Погони не было. Чкуасели отставал, надрывно ревел не набиравший мощности двигатель его самолета. На его беду, об угоне не были предупреждены осназовцы из "Славного". Под их меткие выстрелы и угодил одиноко ковыляющий над лесом Arado-66C. Партизаны перебили у него бензопровод, но Чкуасели сумел спланировать на луг у деревни Островцы, а поврежденный самолет скатился прямо в реку Березина. Чкуасели и Сима выбрались из него и пошли к месту встречи с партизанами пешком. Тем временем Москалец и Карапетян кружились над Белым Берегом в поисках посадочной площадки. За деревенским кладбищем они увидели небольшую полянку, на нее и решили спланировать. Карапетян угодил прямо в покрытую лужами колею проселочной дороги. Москальцу повезло меньше - плюхнулся на неровное поле. У его самолета сломался подкос правого шасси, подломилось крыло и деревянная лопасть винта. В перекошенном фюзеляже зажало Толика, которого еле вытащили оттуда на свет божий. На лошадях подъехали к ним партизаны из бригады "Неуловимые". Жители Белого Берега ютились тогда в соседнем лесу, в шалашах. И, как сегодня вспоминает Лидия Михайловна Городович, в их шалаш с просьбой накормить и привели партизаны летчика - в немецкой форме, но с характерным южным лицом. Острые на язык сельчане с ходу окрестили его "татарином". Никто из них тогда не знал фамилию летчика. А это был Карапетян. Сегодня вспоминают, что он очень смутился, когда Лидия Михайловна спросила: "Что же так поздно перелетел-то? Красная Армия уже на пороге. Сегодня от твоего самолета как немцам вред невелик, так и нам польза". Эх, сколько же еще раз ему и его товарищам придется отвечать на этот вопрос: почему? Кроме трех летчиков, к партизанам бежали и 17 наземных авиаспециалистов. Крах "1-й восточной эскадрильи" в Лиде майор М.Тарновский и обер-лейтенант Дус от своего патрона - власовского генерала Мальцева - скрыли, списав все на потери в "героической борьбе с большевиками".

Как же сложилась судьба участников лидского перелёта?

Москалец, Карапетян, Чкуасели и Лабутин влились в состав бригады "Неуловимые" и воевали с метавшимися по окрестностям немцами и местными полицаями вплоть до ее расформирования. После заполнения специальной анкеты их срочно вызвали в Москву. Ехали с тревогой, хотя в глубине души надеялись на награду. Увы... Поверили только Лабутину, и не только поверили, но и, используя знание им немецкого языка, вскоре забросили в форме немецкого обер-лейтенанта в Прагу для выполнения спецзадания. Но - вот судьба. Там его опознал бывший комендант... лидского аэродрома! Снова арест, пражская, а затем берлинская тюрьма. Освободился лишь в 45-м году.
А Москалец, Карапетян и Чкуасели были направлены в Москву. А оттуда - прямиком в проверочно - фильтрационный лагерь под Подольском. Где 29 декабря 1944 года были арестованы. На допросах они говорили следователю, что "на службу к немцам пошли с целью быстрейшего перехода на сторону советских войск и что во время полётов на бомбометание сбрасывали бомбы на "невзрыв" и в болото", но эти существенные обстоятельства были в протоколах опущены.17 марта 1945 года военный трибунал Московского военного округа за измену Родине осудил всех троих к лишению свободы в исправительно-трудовом лагере сроком на 10 лет с поражением в правах на 5 лет. Карапетян и Москалец попали в рудники Норильского лагеря, Чкуасели - в Каргопольский ИТЛ.
5 Июля 1945 года заключенный А. С. Карапетян прислал в военную коллегию из поселка Дудинка заявление, в котором, в частности, писал: "В марте 1944 года эскадрилья была переброшена в г. Лиду, где я снова установил связь с партизанской бригадой особого назначения Морозова через партизанку - разведчицу Виноградову. За время нахождения в г. Лиде мы подготовили и переправили в бригаду 36 человек с полным немецким вооружением. 25 июня 1944 года я получил письменное приказание командира партизанской бригады майора госбезопасности Морозова, чтобы мы втроём перелетели в расположение партизанской бригады, в которой и воевали до прихода Красной Армии..." Однако это и другие заявления Карапетяна и других осуждённых по этому делу лётчиков, остались без ответа.
Справедливость восторжествовала лишь в конце 1950-х годов прошлого века, когда после проведения Главной Военной Прокуратурой дополнительной проверки, был поставлен вопрос об отмене незаконного приговора. 23 Марта 1959 года военная коллегия Верховного суда СССР вынесла определение о прекращении этого дела по вновь открывшимся обстоятельствам. В определении говорилось: "В ходе проверки настоящего дела были допрошены бывший командир одного из партизанских отрядов Сапожников Т. С., начальник оперативного отдела партизанской бригады Волков Н. В. и другие лица, из показаний которых следует, что объяснения Чкуасели, Москальца и Карапетяна по поводу их связи с партизанским отрядом и обстоятельств перелёта на сторону партизан являются правильными..."
Первым в 1952 году за отличную работу и примерную дисциплину вышел на свободу Карапетян. Семь с половиной лет мучался Москалец. Выпустили и Чкуасели. На свободе их нигде не ждали и долго относились с недоверием, отказывая даже в работе. И лишь 23 марта 1959 года Военная коллегия Верховного суда СССР приняла решение об их полной реабилитации. Но в авиацию смог вернуться только Чкуасели - взяли работать диспетчером в Кутаисском аэропорту.

Журналист Леван Мачаидзе в 1980 году опубликовал в "Литературной Грузии" о подвиге лётчиков очерк "Дорога домой". А в 1981 - повесть в своём сборнике "Наедине с совестью". К 40-летию Победы 06.04.1985г. Юрий Васильевич Лабутин-Горский, Арам Саркисович Карапетян и Владимир Сергеевич Москалец были награждены орденами Отечественной войны I степени.
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Горемыка
06.12.2016, 11:55
Сундук «Аненербе» с черепами неизвестных существ нашли в Адыгее

Археологи в ходе раскопок в районе адыгейского поселка Каменномостского нашли сундук с эмблемой организации Третьего рейха «Аненербе», в котором находились останки загадочных существ, сообщил председатель регионального отделения Русского географического общества Игорь Огай.

Черепа без челюстей, лобных костей и затылка, с отверстием для позвоночника «чем-то напоминают инопланетян», рассказал «Интерфаксу» Огай.
Находки сделаны на территории природного парка Большой Тхач, где расположен этнический комплекс «Беловодье». «Я обращался к нашим ученым с фото черепов, но однозначного ответа не получил. Надо еще более внимательно изучить», – отметил Огай.

Деятельность «Аненербе», добавил Огай, была сфокусирована вокруг археологических, исторических и даже оккультных памятников.

Как отмечает «Адыгея Сегодня», российские археологи считают, что никакого отношения к инопланетянам черепа не имеют – это могли быть вынесенные на берег и сильно деформированные водой и речной галькой черепа баранов, которые нацисты приняли за останки инопланетных существ.

«Аненербе» (с немецкого «Наследие предков», полное название – «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков») – организация, существовавшая в Германии в 1935–1945 годах, созданная для изучения традиций, истории и наследия германской расы для оккультно-идеологического обеспечения функционирования Третьего рейха.
Президентом организации был Генрих Гиммлер.

Кот
06.12.2016, 12:10
«Аненербе» (с немецкого «Наследие предков», полное название – «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков») – организация, существовавшая в Германии в 1935–1945 годах, созданная для изучения традиций, истории и наследия германской расы для оккультно-идеологического обеспечения функционирования Третьего рейха.
Кстати, интересы «Аненербе», судя по тому, что я читал, были куда шире и глубже, нежели изучение наследия своих предков.

Горемыка
06.12.2016, 12:11
Кстати, интересы «Аненербе», судя по тому, что я читал, были куда шире и глубже, нежели изучение наследия своих предков.

Ага :jokingly: Индиану Джонса я тоже смотрел :jokingly:

Кот
06.12.2016, 12:15
Индиану Джонса я тоже смотрел
Я как-то не проводил параллелей между «Аненербе» и Индианой. Хотя экспедиций общество организовало не мало. И искали они там явно не следы своих пра-пра.
Впрочем, если принять за истину то, что мы все произошли от одной обезьяны (или двух), тогда да, Индиана вполне потянет на учебное пособие.

Горемыка
06.12.2016, 12:18
Я как-то не проводил параллелей между «Аненербе» и Индианой. Хотя экспедиций общество организовало не мало. И искали они там явно не следы своих пра-пра.
Впрочем, если принять за истину то, что мы все произошли от одной обезьяны (или двух), тогда да, Индиана вполне потянет на учебное пособие.

Кот, да я за ради шутки...не более.
Честно, про "Ананербе" много слышал, но толком ни чего не читал... суть/деятельность организации понятна, а что там да как, всё покрыто мраком и по большей части на уровне домыслов...
Хрен знает, чем они там на самом деле занимались.. "грааль" искали или куклы вуду лепили :scratch_one-s_head:

Кот
06.12.2016, 12:22
по большей части на уровне домыслов...
Это да. Но на то оно и закрытое акционерное общество. Хотя, думается мне, что архивы кое-какие всё же остались после окончания войны.
Я в своё время читал об этом много, но конечно не поручусь за подлинность инфы.:dont_know:

Горемыка
06.12.2016, 12:26
Это да. Но на то оно и закрытое акционерное общество. Хотя, думается мне, что архивы кое-какие всё же остались после окончания войны.
Я в своё время читал об этом много, но конечно не поручусь за подлинность инфы.:dont_know:

Во... архивы. Мать их. Где они ? У кого? Или у тех и у тех?
И судя даже по домыслам о деятельности этого ЗАО, узнаем мы это не скоро :scratch_one-s_head:

Мелисента
06.12.2016, 12:37
Честно, про "Ананербе" много слышал, но толком ни чего не читал... суть/деятельность организации понятна, а что там да как, всё покрыто мраком и по большей части на уровне домыслов...
Хрен знает, чем они там на самом деле занимались.. "грааль" искали или куклы вуду лепили
Дошли до моего любимого конька)))
Что касается деятельности "Ананербе", то она не столь мистична, как деятельность "Туле". Вот они и грааль искали, и шамбалу...
Что же до "Ананербе", то одним из рулящих ею был Вольфрам Зиверс, допрашиваемый на судебном процессе в Нюрнберге по поводу "Окончательного решения" и деятельности доктора Менгеле в частности.
Стенограммы его допросов содержатся в 8-ми томнике документов по этому процессу. Том №5.
Преимущественно речь шла о лагерях смерти, опытах с высоким и низким давлением, близнецовым методом, исследованиями по евгенике и "коллекции" директора одного из лагерей (абажуры, перчатки, переплеты книг из человеческой кожи).

Что же до архивов... Дневники Вольфрама Зиверса, где он самым подробным образом описал всю деятельность организации и свою роль в ней таинственным образом исчезли. Есть врсии, что они или осели где-то в архивах США, или в наших архивах МГБ, или благополучно ушли вместе с шефом гесапо Мюллером. Но вообще если их ищут до сих пор,особенно израильтяне, значит, они очень ценны. И, скорее всего, не конспирологам, а охотникам за нацистами.

Кот
06.12.2016, 12:38
архивы. Мать их. Где они ? У кого? Или у тех и у тех?
Ну кто успел. Скорее всего и нашим перепало, и янкесам.

узнаем мы это не скоро
Ты оптимист. По мне так есть вещи, которые никто и никогда не представит на всеобщее обозрение.

Горемыка
21.12.2016, 17:56
В годы войны побег из плена на фашистском самолете совершили по крайней мере еще девять человек: Абашидзе, Мартимян, М.Девятаев, А.Карапетян, А.Козявин, П.Марченко, В.Москалец, Н.Петров, П.Чкаусели. Все они, приземлившись на советской территории, тотчас же были арестованы, лагерного срока не избежал никто. И лишь один из них - Михаил Девятаев - после реабилитации, в 1957 году, был удостен звания Героя Советского Союза. Нисколько не умаляя заслуги этого героя, заметим, Девятаев в этом списке идет седьмым - побег из плена он совершил уже в победном 1945-м. А первым, кто отважился на такой дерзкий шаг, был 19-летний Николай Лошаков, младший лейтенант 14-го гвардейского истребительного полка, воевавшего в горячем 1943-м году под Ленинградом.


Догнать и уничтожить. Побег летчика М. Девятаева - YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=s4Oxxni3u1I)

rezky
26.12.2016, 02:18
Интересная статья о Девятаеве .:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

добавлено через 6 минут
А в Пенемюнде теперь технический музей
https://realax.ru/saveimages/2016/12/25/q2kszgfnnacstbsjmnmcn.jpg

Капитан
26.12.2016, 03:16
Интересная статья о Девятаеве
Вот тут более подробно очерк об этом событии: https://www.kp.ru/daily/26135.4/3025941/

rezky
26.12.2016, 20:37
Кстати, из-за отсутствия карты Девятаев в том побеге на Хейнкеле ориентировался по солнцу. Отсюда и название книги "Полёт к солнцу".
Трое из его товарищей погибли при форсировании Одера в 45-ом бойцами 397 стрелковой дивизии. А не "штрафниками", как принято считать в некоторых публикациях.

Капитан
05.01.2017, 18:20
Так, небольшая зарисовка о событиях на Дальневосточном фронте:

Танат
05.01.2017, 18:42
То что сделали наши мужчины на фронте, а женщины и дети в тылу - это не мифы.
Победить в такой войне - это запредельный героизм!!!
А ищут всякий негатив те, кто тяжелее хуя ничего в руках не держал.
Так что склоним в МОЛЧАНИИ головы перед подвигом нашего народа!! УРА!!

rezky
06.01.2017, 20:29
Трофейный "Юнкерс - 52" на службе в 4-м транспортном авиаотряде ГВФ СССР. Новосибирск, 1943 год.
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

rezky
13.01.2017, 23:56
ИЗ - бронеавтомобили для ополчения

В войне участвуют не только проверенные серийный образцы оружия и техники. Нужда заставляет иногда создавать причудливое вооружение из того что есть под рукой.
С началом Великой Отечественной все возможные ресурсы были брошены на снабжение и вооружение армии. Но помимо регулярных воинских соединений в боях участвовали и части народного ополчения. Для их нужд на добровольной основе и по собственной инициативе Ижорский военный завод наладил выпуск импровизированных бронеавтомобилей ИЗ.Техническая документация по производству новых бронеавтомобилей была подготовлена в кратчайшие сроки. Уже к концу первой недели войны был готов проект упрощенной схемы бронирования гражданских грузовиков на базе ГАЗ-АА, ЗиС-5 и ЗиС-6. Ижорский военный завод занимался изготовлением бронекорпусов для армейских бронеавтомобилей БА. Однако заимствовать ресурсы военного заказа строго запрещалось. Поэтому стальными листами 6-10 мм защищались лишь кабина, мотор и частично кузов. Вооружались автомобили тем, что удавалось собрать на складах Ленинградского военного округа.
Наиболее лёгким оказался "броневик" на базе ГАЗ-АА. Справа от водителя размещался пехотный или танковый пулемёт Дектярева. Дополнительно в кузове могла быть установлена авиационная спарка ДА, ДШК или один из вариантов пулемёта Максим. ЗиС-5 был оборудован гораздо мощнее. Помимо стандартного переднего пулемёта, в кузове он имел 45 мм противотанковую пушку образца 1932 или 1937 года. Стрелять она могла лишь по направлению хода. Часть ЗиС-5 были оборудованы авиационной 20-мм пушкой ШВАК, стреляющей по наземным целям. Наиболее мощными получились бронеавтомобили на базе ЗиС-6. Трёхосный автомобиль был полностью скрыт бронекорпусом, а основное вооружение размещалось в башне от БА-6 или танка Т-26.
Первые ИЗ поступили в войска 15 июля 1941 года. Причем использовались не только частями народного ополчения, но и в регулярных войсках. Летом 41-го в некоторых дивизиях Ленинградского фронта количество автомобилей этого типа превышало серийные армейские бронеавтомобили. Всего было выпущено около 100 единиц подобной техники. Последние образцы участвовали в боях весны-лета 1942 года. Несколько машин было захвачено и использовались войсками Германии и Финляндии.
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

rezky
22.01.2017, 02:56
В Крым - по льду. 75 лет тому назад была осуществлена беспримерная переправа советских войск через Керченский пролив. .:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Капитан
22.01.2017, 19:46
Довольно широко распространён миф, что всех бывших советстких военнопленных подвергли репрессиям, посадили полагерям и т.п. Действительность же несколько сложнее. После освобождения из лагерей всх их прогоняли через "фильтры" подробно допрашивали о поведении всех, кто был с ними, сверяли показания с показаниями других бывших военнопленных и документами немецких архивов. Работа была проделана адская по своим объёмам - миллионы людей надо было пропустить через эту систему. Каждый из них них за это время пересекался с сотнями и тысячами других военнопленных - надо было сверить все их показания на противоречивость и достоверность. Основные вопросы которые задавались - не сотрудничал ли с лагерной администрацией, не пытался ли совершить побег, кто может подтвердить и прочее. Всех, кто сотрудничал, отправляли по этапу. Тут надо однако понимать, какие условия содержания были в лагерях для советских военнопленных - немало людей ломалось и за кусок хлеба готовы были продать своих товарищей, выдать подготовку к побегу, или если у кого сохранился обрывок советской газеты. Но были и такие, которые выдержали и сами были готовы поддержать тех, кто оказывался рядом. Так что из плена было два потока - в лагеря и на свободу.

P.S. Мой дед, кадровый военный, в сентябре 1941 попал в плен, долго мотался по лагерям. В мае 1945 был освобождён американскими войсками. Прошел через фильтр. По результатам всех проверок был уволен из армии по состоянию здоровья с сохранением воинского звания и всех наград. Сохранился его рассказ, который с его слов записал мой дядька (он тогда учился в школе). Если будет интересно, как-нибудь выложу.

Velassaru
22.01.2017, 19:52
Если будет интересно, как-нибудь выложу.
Интересно. Выложи.

Горемыка
10.03.2017, 15:03
Танковые потери вермахта за первый месяц 1941 года.
Рудольф Фолькер, обер-фельдфебель штабной роты 35-го танкового полка.

https://realax.ru/saveimages/2017/03/10/ydfmjfshjmgvrdy8.jpg

Ситуация с танками тем вечером сложилась катастрофическая. Число боеспособных танков во 2-м батальоне 35-го танкового полка, задействованном в Кричеве, составляло 8 Pz III и 5 Pz II. Батальон вступил в войну 22 июня 1941 года с 90 танками. Теперь его боевая мощь не превышала полной роты.
Хотя боевая группа нанесла русским значительные потери, ей не удалось взять под контроль пути снабжения. Даже штаб дивизии подвергся нападению прорывающихся из окружения русских.
Русские появились у командного пункта дивизии в 17:00, пытаясь прорваться через магистраль снабжения с севера на юг. Все имевшиеся при штабе наличные силы, включая батальон связи, зенитный дивизион и только что прибывшую передовую группу разведывательного батальона, сплотили для того, чтобы отразить атаку.
После долгой перестрелки русские выдвинули вперед по лесному бездорожью два 122-мм артиллерийских орудия. Разведке батальона связи удалось вывести из строя одно из этих орудий. Но другое заняло позицию прямо у дороги и стало бить по машинам штаба дивизии и пустым машинам привлеченных сил с дистанции чуть более 100 метров.
В наступившем замешательстве нескольким сотням русских удалось прорваться на юг. Орудие, устроившее бойню, в конце концов обезвредили как раз в тот момент проходившие по дороге легкая зенитка и танк.

https://realax.ru/saveimages/2017/03/10/jdqfuwdr3crejddsyad.jpg

Сражения в лесу стоили больших потерь. Потери понесли 1-й батальон 394-го пехотного полка, приданный из 3-й танковой дивизии. Во время боя русские вклинились между 2-м батальоном 12-го пехотного полка и 1-м батальоном 394-го пехотного полка, выйдя на главный путь подвоза в Александровке.
Затем танки приказали задействовать вдоль дороги для исправления ситуации. В ходе этой операции русским бутылками с зажигательной смесью удалось полностью вывести из строя 6 танков на пересеченной лесной местности.
Бутылка с зажигательной смесью представляла собой смесь фосфора, масла и бензина, залитую в пустую водочную бутылку. При соприкосновении с кислородом, когда бутылки разбивались, смесь возгоралась и давала мощное пламя.
С точки зрения ситуации с танками потеря еще 6 танков оказалась тяжелым ударом. Положение танковой дивизии нельзя было назвать иначе как катастрофическим.

https://realax.ru/saveimages/2017/03/10/nlepxvbct6dyxrcaftd.jpg

Донесение, составленное 21 июля в 16:15, рисует следующую картину:

"Боевая мощь бронетанковой дивизии основывается главным образом на числе боеспособных танков. Этот список говорит сам за себя. После четырех недель боев полк безвозвратно потерял 42 танка, большая часть из них Pz III.
40 из 143 оставшихся танков - включая пять ценных Pz IV - на тот момент были небоеспособны. И еще нехватка запчастей! Кроме того, недоставало моторов и трансмиссий на замену.
Для того чтобы справиться наконец с дефицитом, полк с разрешения дивизии послал майора фон Юнгенфельда в Германию "достать" запчасти в соответствующих организациях. По обычным каналам поставки получить что-то было просто невозможно. И отнюдь не из-за нехватки транспорта. Это происходило только потому, что запчасти скапливались на складах, и по воле вышестоящего командования.
На тот момент танковый полк по боевой мощи равнялся половине танкового батальона. Полное списание боевых машин происходило в результате понесенных боевых потерь."
https://realax.ru/saveimages/2017/03/10/kyrbvzgkrwabqyzyywpy9w.jpg

https://realax.ru/saveimages/2017/03/10/tq8fkcsdymwwfucaaq.jpg

https://realax.ru/saveimages/2017/03/10/rnmhzmsefwr9geamwh.jpg

https://realax.ru/saveimages/2017/03/10/nsrkphxrvhnrnvyvj9xvgh.jpg
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::. (по ссылке весьма интересные и информативные комментарии)
П.С. Примерно так с первых дней войны, несмотря на большие потери Красной Армии и стачивался механизм блицкрига, что уже в августе вынудило немецкое командование пересматривать параметры плана Барбаросса.

Мурман
10.03.2017, 15:24
Если будет интересно, как-нибудь выложу.

Да. :yes2:

rezky
12.03.2017, 23:11
…27 июня 1943 года группа А-20 «Бостон» с лидером Б-25 поднялась с бетона авиабазы Лэдд-Филд. Самолеты уже подходили к аэродрому Ном, однако по метеоусловиям аэродром самолеты принять отказался – пришлось садиться на запасном аэродроме Галена. Там-то и выяснилось, что штурмана старшего лейтенанта Демьяненко нет в кабине. Он исчез во время полета!

Как потом выяснилось, в плохих условиях видимости штурман открыл колпак стрелка, в кабине которого он находился, чтобы визуально «привязаться» к местности. Ничего не подозревавший пилот совершил маневр, чтобы обойти грозовые облака, самолет заложил вираж, в результате которого Демьяненко выбросило из кабины. Ударившийся ногой о хвостовое оперение самолета старший лейтенант потерял лишь ботинок, но не сознание и сумел открыть парашют.

Поиски пропавшего штурмана возглавил командир авиаполка Михаил Мачин. Но вначале несколько дней лили дожди, и самолеты не могли подняться в небо. Последующие поисковые облеты трассы результатов не дали. Тогда полковник Мачин попросил помощи у начальника базы – американского генерала Гаффни.

Лишь через две недели американский пилот доложил, что в горах на дереве видел нехарактерное белое пятно. Предположили, что это мог быть парашют. Но советские летчики, вылетевшие в указанный район на следующий день, ничего не нашли.

Минули еще две недели безрезультатных поисков. Однажды полковник Мачин сверху заметил слабую струйку дыма. Он направил самолет на снижение, сделал круг и на берегу реки увидел человека, машущего курткой. Это был Демьяненко.

В следующий заход ему сбросили груз: спальный мешок, продукты, пистолет и записку: «Много не ешь. Будь на месте!» Убедившись, что груз принят, Мачин увидел сверху озеро, которое могло быть пригодным для посадки гидросамолета. Для спасения советского летчика американцы послали капитана Бэссила Блэксмита. Вскоре обессиленного и искусанного мошкой Демьяненко доставили в госпиталь Фэрбенкса.

Позже Константин рассказал о своих злоключениях. После приземления он потерял второй ботинок. Ракетницы, чтобы подать сигнал, не было. Спички отсырели. Питался ягодами, кореньями и птицами, которых удавалось подстрелить – патронов в ТТ было всего две обоймы. Часть из них ушла, чтобы отпугивать медведей гризли, которыми так богаты те места. Потом сумел соорудить из сухостоя плотик, на котором по горной речке спустился в долину. Каким-то чудом сумел зажечь последнюю спичку и поджечь сухую траву, дым от которой и разглядел сверху полковник Мачин.

Вроде бы и незамысловатая история – без видимого героизма. Константин Демьяненко и не стремился к какому-то подвигу. В сложившейся ситуации он просто верил, что его не бросят, найдут, выручат. С этой мыслью и шел вперед на исходе сил. Потому и сумел выжить, а потом дойти, вернее, долететь до Победы. Это подвиг? Скорее всего – да.

«Подобных историй, когда наши летчики во время войны оказывались на земле в непростой ситуации – немало, – говорит Михаил Денискин. – Из тех, что случились на Алсибе, можно вспомнить и летчика старшину Владимира Дьякова, который после аварии два месяца находился в тундре, но сумел выжить, дождаться, когда ему на помощь придут оленеводы. И потом опять поднялся в небо, а уже после войны в Липецке руководил клубом «Юных летчиков».

…В пригороде Иркутска, в деревне Пивовариха, есть кладбище. Там традиционно хоронят летчиков. Именно над ним зачастую и взлетают самолеты – взмах крылом над теми, кто отдал авиации годы жизни. Среди могил есть и та, где значится фамилия Константина Демьяненко – человека, который совершил свой скромный подвиг на службе Родине.
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

rezky
18.03.2017, 13:02
Операция "Френтик"

67 лет назад на Полтавской земле разворачивались события, о которых долгое время предпочитала не вспоминать советская историография. Уникальная страница истории — непосредственное взаимодействие ВВС США и СССР при проведении "челночных операций" американской стратегической авиацией. Кодовое название операции — "Френтик" (англ. «Frantic» — «неистовый», «бешеный»)..:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Горемыка
19.03.2017, 22:20
Отбегались

https://realax.ru/saveimages/2017/03/19/qkdlsk4tptdafezaz.jpg

"Лесные братья" ликвидированные органами МГБ Литовской ССР. 1949-й год.
В центре — бывший солдат вермахта Уго Шлитер.

Мурман
19.03.2017, 22:22
Интересно,почему разутые?

rezky
21.03.2017, 00:19
Интересно,почему разутые?Кто-то хозяйственный снял.:Wink: Особенно, если обувь была добротная...

Мурман
21.03.2017, 10:46
Кто-то хозяйственный снял.:Wink: Особенно, если обувь была добротная...

Ну,это и лесному волку понятно. Объективная реальность,чо)

Просто,фото поставленное,сложены в рядок,с пулемётами.Но,почему босыми фотографировали? Так вот показать мародёрство МГБ ???:hz:

Впрочем,извиняюсь за оффтоп,так,мысль проскочила что-то..:scratch:

rezky
21.03.2017, 21:08
Так вот показать мародёрство МГБ ???00Могли и местные гражданские...

Дрим
08.05.2017, 22:35
Большинство американцев считают незначительной роль СССР во Второй мировой войне - YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=lWdis8BvP-8)

Velassaru
08.05.2017, 22:42
@Дрим, не удивило и даже...пожалуй, не задело. Не ждала другого, хоть слышать подобное...даже слово не подберу.
Слышать подобное и скребёт, и стыдно.

Дрим
08.05.2017, 22:53
Мемориалу «Могила Неизвестного солдата» исполнилось 50 лет

Вопрос о создании памятника Неизвестному солдату в Москве встал в 1966 году. Именно в тот момент под Москвой в районе деревни Крюково были найдены захоронения советских солдат. В декабре 1966 года, в 25-летнюю годовщину разгрома немцев под Москвой, было решено перезахоронить останки у Кремлевской стены, передает РИА «Новости».
8 мая 1967 года на этом месте был открыт мемориал и Вечный огонь, который зажег лично Леонид Ильич Брежнев.

Святой День в истории страны. Прощание с неизвестным солдатом войны. Москва, 1966, СССР, кинохроника - YouTube (https://www.youtube.com/watch?time_continue=83&v=D-VBxoGTs1k)

добавлено через 9 минут
@Дрим, не удивило и даже...пожалуй, не задело. Не ждала другого, хоть слышать подобное...даже слово не подберу.
Слышать подобное и скребёт, и стыдно.
Конечно не удивило, это мы и раньше знали о чудовищном заблуждении жителей прежде всего США. Окна Овертона работают..
Но бесит..
Бог с ней с Америкой.. Наша молодёжь тоже этого не знают..
Сейчас нахожусь в Курске с молодыми коллегами 18-20 лет, пара молодая.. Поехали смотреть город..На мой вопрос знаете ли вы что такое Курская дуга они только пожали плечами.. Пипец. Это наше образование, ЕГЭ и прочие прелести. Что же будет через 30-40 лет когда и внуков воевавших в ВОВ не
будет..

Чарута
11.05.2017, 08:49
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Я была в Хатыни...Уже давно нет того ужаса, стоят лишь трубы...трубы...трубы и набат...Поверьте, там даже тишина летнего дня разрывает душу и сердце.

Дрим
28.05.2017, 16:10
Просвещённая Европа и её заградотряды. Александр Роджерс (https://news-front.info/2017/05/26/prosveshhyonnaya-evropa-i-eyo-zagradotryady-aleksandr-rodzhers/)

crimeariver
28.05.2017, 16:43
*** скрытый текст ***

Я была в Хатыни...Уже давно нет того ужаса, стоят лишь трубы...трубы...трубы и набат...Поверьте, там даже тишина летнего дня разрывает душу и сердце.

Долго замалчивали, что там друзья бандеры поучаствовали.

Эль клизьмо
31.05.2017, 12:17
Страшная война была... У меня дача в апраксине ( синявинские высоты) у бани пруд- воронка.. за прошлый год на земляных работах стреляных гильз с пяток откопал.. в лесах окопы-мины-гильзы от арты рядовой момент

rezky
22.06.2017, 16:25
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Минобороны в годовщину начала Великой Отечественной войны опубликовало на своем сайте более 100 страниц рассекреченных воспоминаний советских военачальников, говорится в сообщении ведомства.

В 1952 году в Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской Армии была создана группа под руководством генерал-полковника А.П.Покровского, которая приступила к разработке описания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Для более полного и объективного изложения событий начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были сформулированы вопросы, относящиеся к периоду развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» накануне Великой Отечественной войны.

Было выделено пять основных вопросов:

1. Был ли доведен до войск в части их касающейся план обороны государственной границы. Если этот план был доведен до войск, то когда и что было сделано командованием и войсками по обеспечению выполнения этого плана.

2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто для обороны границы до начала военных действий.

3. Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидающимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня. Какие и когда были отданы войскам указания во исполнение этого распоряжения и что было сделано.

4. Почему большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась в учебных лагерях.

5. Насколько штаб части был подготовлен к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны.

Задания были разосланы командующим округами, армиями, командирам корпусов, дивизий, осуществлявшим управление в первые дни войны.

Поступившие в адрес Военно-исторического управления материалы за авторством известных советских военачальников были тщательно изучены и проанализированы и легли в основу фундаментальных научных трудов, описывающих ход Великой Отечественной войны с точки зрения военных специалистов.Так начиналась война (https://22june.mil.ru/)

По ссылке отчёты участников тех событий

Меламори
24.09.2017, 11:44
История с той стороны

Есть у меня друг - немец. Как-то он познакомил меня со своим дедом, который воевал во Второй мировой (понятно на чьей стороне). Этот дед рассказал историю о том, как он изменил мнение о русских в 1944 году. Дальше с его слов.

"В тот день наши солдаты вели бой с русскими. Уже 4-е сутки, без перерыва. Меня и ещё трех человек отправили в разведку. Когда мы добрались до нужного места, то встретились с тремя русскими солдатами. Встреча была неожиданной и недолгой, т.к. в следующую секунду в 6-7 шагах от нас рванул снаряд. Моих друзей убило сразу, меня тяжело ранило и отбросило в сторону. Помню, что в тот момент все мысли, какие были в голове, исчезли, и в ушах дьявольски звенело. Так же помню, как быстро к русским солдатам подбежал их санитар. После того, как он оказал помощь своим бойцам, он оглянулся по сторонам и побежал к моим товарищам. Обойдя каждого, он добрался и до меня. В тот момент я был уверен, что русский санитар меня добьёт. Но он пощелкал у меня перед носом пальцами, посмотрел на мой окровавленный бок, достал флягу, быстро промыл мне рану и приложил к ней кусок бинта, взяв мои руки, он прижал их к бинту, ещё раз огляделся и побежал оттаскивать своих однополчан подальше от военных действий. На том месте я пролежал ещё часа 3, вспоминая все фильмы, что нам показывали, все речи наших командиров о том, какие жестокие и безжалостные русские "свиньи". Когда за мной пришли мои санитары, я уже был другим человеком. После ранения меня сначала отправили в госпиталь, а затем домой. На фронт я не вернулся".

rezky
15.10.2017, 00:31
В пылу обсуждения "АК придумал Шмайсер" как-то упустили один интересный момент:)
До начала Второй Мировой Войны Вермахт (Вооруженные силы фашистской Германии) проявляли минимум интереса к самозарядным винтовкам. тактика пехоты строилась вокруг единых пулеметов, поддерживаемых пехотинцами с обычными магазинными карабинами Маузера K98k. Лишь вступление Германии в мировую войну подтолкнуло Вермахт к самозарядному оружию, и в 1941 году в войска поступили первые небольшие партии самозарядных винтовок, созданных фирмами Mauser Werke и Carl Walther Waffenfabrik. Винтовки эти получили обозначения G41(M) и G41(W) соответственно. Обе эти винтовки имели малоудачную газоотводную автоматику с отбором пороховых газов из надульника, в районе дульного среза ствола. Тем не менее, винтовка фирмы Вальтер показала себя несколько более перспективной, и потому в 1943 году она была модифицирована - неудачную газоотводную систему немецкой разработки сменила гораздо более удачная система, позаимствованная с советской винтовки Токарева СВТ-40..:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

rezky
20.11.2017, 14:45
В канун 75-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом волгоградские поисковики подняли со дна Волги погибший бронекатер БК-31

https://www.youtube.com/watch?v=2upen-P81SE
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Ленин
03.12.2017, 17:51
Ну если уж тема зашла про великую отечественою интересно про єтих 28 панфиловских бойцов которие остановили танки не знаю фильм смотрел не буду не чего говорить но там не понятная ситуация к сьати то шо в кино показивают что стреляют из протевотанкових ружей вобще смешно читал воспоминания немцев по поводу єтих ружей просто потешались

crimeariver
03.12.2017, 17:57
..читал воспоминания немцев по поводу єтих ружей просто потешались..

А как они смеялись здесь.
https://realax.ru/saveimages/2017/12/03/bnzdnyqathk2uhepnyfp.jpg

Ленин
03.12.2017, 18:06
А как они смеялись здесь.
https://realax.ru/saveimages/2017/12/03/bnzdnyqathk2uhepnyfp.jpg

Крим ну к чему єти картинки ви что получяете от єтого удовольствие голодние замершие люди если ви не много изучяли историю к примеру курская дуга немецких танков 2000 тисячи совецких 6000 тисячь немецкий танк мог поразить с растояния 2000км тешка могла поразить тигр почти в притик с растяния 600-700 метров там просто количество победило качество шли совецкие танки умишлено на таран чтоби дать возможность другому подойти и зделать вистрел

crimeariver
03.12.2017, 18:10
@Ленин,

Нет, я не получаю удовольствие, но пострадавшие в войну люди наверное были удовлетворены, хотя вон и одеяло стёганое дали и пуховой платок.

Дядя Митя
03.12.2017, 18:27
ви что получяете от єтого удовольствие голодние замершие люди


истинное, эстетическое удовольствие от этого получаем, да...

а вот подбитый из ПТРа танк..

https://realax.ru/saveimages/2017/12/03/wcrksgvayvrwb5kktny.jpg

добавлено через 2 минуты
а вот ещё один за ПТРенный танк, правда уже после внутреннего подрыва БК...

https://realax.ru/saveimages/2017/12/03/rjkgmhndep4muvvmn.jpg

Ленин
03.12.2017, 18:38
@Ленин,

Нет, я не получаю удовольствие, но пострадавшие в войну люди наверное были удовлетворены, хотя вон и одеяло стёганое дали и пуховой платок.
Недавно била дискусия по поводу немцев плених ну шо их типа морили голодом в лагерях много умерло не знаю время такое било мне кажется наврядли специально их хтотоб морил тогда просто и своим есть не чего било думаю умирали и те и другие ну конешно немци в большей степени по тому как их всетаки щитали врагом и в принципе имели на єто полное право класний фильм есть називается десять тисячь километров пешком про пленого немца которий бежал из сибири и дошол пешком в германию я чесно говоря посмотрел получил удовольствие

добавлено через 9 минут
истинное, эстетическое удовольствие от этого получаем, да...

а вот подбитый из ПТРа танк..

https://realax.ru/saveimages/2017/12/03/wcrksgvayvrwb5kktny.jpg

добавлено через 2 минуты
а вот ещё один за ПТРенный танк, правда уже после внутреннего подрыва БК...

https://realax.ru/saveimages/2017/12/03/rjkgmhndep4muvvmn.jpg
Ну не знаю а с чего ви взяли что єто птр по входному отверстию больше похоже на 45ку птр наврядли могла оставить такую пробоину там по сути болванка диаметр не большой вам серезно говорю я читал воспоминания немцев с танка дело било под красноградом описивали так по нам открили огонь из противотанкового ружя но нам єто особих проблем не приченяло бистро подавили точку огнем в ответ да и примечяние сегодня погиб не помню чин сдетонировал снаряд в нутри танка

добавлено через 1 минуту
истинное, эстетическое удовольствие от этого получаем, да...

а вот подбитый из ПТРа танк..

https://realax.ru/saveimages/2017/12/03/wcrksgvayvrwb5kktny.jpg

добавлено через 2 минуты
а вот ещё один за ПТРенный танк, правда уже после внутреннего подрыва БК...

https://realax.ru/saveimages/2017/12/03/rjkgmhndep4muvvmn.jpg
Ну не знаю а с чего ви взяли что єто птр по входному отверстию больше похоже на 45ку птр наврядли могла оставить такую пробоину там по сути болванка диаметр не большой вам серезно говорю я читал воспоминания немцев с танка дело било под красноградом описивали так по нам открили огонь из противотанкового ружя но нам єто особих проблем не приченяло бистро подавили точку огнем в ответ да и примечяние сегодня погиб не помню чин сдетонировал снаряд в нутри танка

crimeariver
03.12.2017, 18:39
@Ленин,

Я лично разговаривала с бывшем пленным немцем, он потом пастором стал, потерял в плену два пальца, отморозил. У него было большое чувство вины за произошедшее во время войны.

Ленин
03.12.2017, 18:44
истинное, эстетическое удовольствие от этого получаем, да...

а вот подбитый из ПТРа танк..

https://realax.ru/saveimages/2017/12/03/wcrksgvayvrwb5kktny.jpg

добавлено через 2 минуты
а вот ещё один за ПТРенный танк, правда уже после внутреннего подрыва БК...

https://realax.ru/saveimages/2017/12/03/rjkgmhndep4muvvmn.jpg
Ну не знаю а с чего ви взяли что єто птр по входному отверстию больше похоже на 45ку птр наврядли могла оставить такую пробоину там по сути болванка диаметр не большой вам серезно говорю я читал воспоминания немцев с танка дело било под красноградом описивали так по нам открили огонь из противотанкового ружя но нам єто особих проблем не приченяло бистро подавили точку огнем в ответ да и примечяние сегодня погиб не помню чин сдетонировал снаряд в нутри танка

добавлено через 3 минуты
@Ленин,

Я лично разговаривала с бывшем пленным немцем, он потом пастором стал, потерял в плену два пальца, отморозил. У него было большое чувство вины за произошедшее во время войны.
Ну а что тут удивительного они обичние люди которих загнали на єту войну шо им хотелось ити воевать нет но там тоже бил разговор короткий стенка и все

Дрим
03.12.2017, 19:27
Ну а что тут удивительного они обичние люди которих загнали на єту войну шо им хотелось ити воевать нет но там тоже бил разговор короткий стенка и все
Слышу голос Коли Уренгоя который тоже в бундестаге о несчастных немцах плакал..

Ну если уж тема зашла про великую отечественою интересно про єтих 28 панфиловских бойцов которие остановили танки не знаю фильм смотрел не буду не чего говорить но там не понятная ситуация к сьати то шо в кино показивают что стреляют из протевотанкових ружей вобще смешно читал воспоминания немцев по поводу єтих ружей просто потешались

Потешались..
Из ПТРов лупили по щелям и гусеницам чтобы остановить танк. Потом забрасывали бутылками с горючей смесью.
В 41 году у немцев не было тигров и пантер. Их танки неплохо горели и подбивались даже из ружей противотанковых.
Частенько немцы возили с собой бочки с горючим для дозоправки. И по ним лупили наши бойцы.

К чему этот очередной высер? Тем более в такой день..
Сегодня День Неизвестного Солдата в России. Вечная память павшим защитникам Родины.

https://realax.ru/saveimages/2017/12/03/aaxzu8qnmcjsunqyrhqje.jpg

Ленин
03.12.2017, 20:02
Слышу голос Коли Уренгоя который тоже в бундестаге о несчастных немцах плакал..



Потешались..
Из ПТРов лупили по щелям и гусеницам чтобы остановить танк. Потом забрасывали бутылками с горючей смесью.
В 41 году у немцев не было тигров и пантер. Их танки неплохо горели и подбивались даже из ружей противотанковых.
Частенько немцы возили с собой бочки с горючим для дозоправки. И по ним лупили наши бойцы.

К чему этот очередной высер? Тем более в такой день..
Сегодня День Неизвестного Солдата в России. Вечная память павшим защитникам Родины.

https://realax.ru/saveimages/2017/12/03/aaxzu8qnmcjsunqyrhqje.jpg
Не понимаю как я вас обидел єто всего лиш воспоминания немцев поверте мне я єто не предумал сам а слово висер указивает на ваш уровень развития не понимаю как в друзях у крим может бить такой человек

Дрим
03.12.2017, 20:27
Не понимаю как я вас обидел єто всего лиш воспоминания немцев
Знаешь такое понятие "Окно Овертона"? Вот ты вольно или невольно, с умыслом или без, этим и занимаешься. Про Украину и голодомор, про ВОВ..
Сначала мальчик Коля в бундестаге жалеет немцев и говорит о "якобы Сталинградском котле", параллельно сносятся
и оскверняются памятники нашим солдатам, псевдоисторики и предатели Родины пишут о том что если бы Гитлер не напал бы на СССР, то на
Германию напал бы Сталин.. и т.д.
Меняется общественное мнение, переписывается история.. не сразу, постепенно. Молодёжь и так ни хрена не знает.. Насаждаются ложь и русофобия.

Afa
03.12.2017, 20:27
Ну если уж тема зашла про великую отечественою интересно про єтих 28 панфиловских бойцов которие остановили танки не знаю фильм смотрел не буду не чего говорить но там не понятная ситуация к сьати то шо в кино показивают что стреляют из протевотанкових ружей вобще смешно читал воспоминания немцев по поводу єтих ружей просто потешались
эт они с василием зайцевым просто не знакомы.
те, кто знакомы - не потешались

Ленин
03.12.2017, 20:37
Знаешь такое понятие "Окно Овертона"? Вот ты вольно или невольно, с умыслом или без, этим и занимаешься. Про Украину и голодомор, про ВОВ..
Сначала мальчик Коля в бундестаге жалеет немцев и говорит о "якобы Сталинградском котле", параллельно сносятся
и оскверняются памятники нашим солдатам, псевдоисторики и предатели Родины пишут о том что если бы Гитлер не напал бы на СССР, то на
Германию напал бы Сталин.. и т.д.
Меняется общественное мнение, переписывается история.. не сразу, постепенно. Молодёжь и так ни хрена не знает.. Насаждаются ложь и русофобия.
Да какое окно и про єто го мальчика знаете я слишал так мельком а знаете в чем ваша проблема ви не хотите говорить почитайте название теми факти о великой отечественой войне если вам не нада так радибога зачем било тему создавать
Ну а на щет памятников ви поймите если би сечяс не билоби такого противостояния да не кто би их и не сносил просто ситуация все обостряет

добавлено через 3 минуты
эт они с василием зайцевым просто не знакомы.
те, кто знакомы - не потешались
Да глубокая мисль

Серый кардинал
03.12.2017, 20:47
@Дрим, для этого такие персонажи и существуют, как это не печально

добавлено через 2 минуты
Они в 41-м наверно тоже потешались
https://realax.ru/saveimages/2017/12/03/dsj0uenwabuqhsuandt.jpg (https://vfl.ru/fotos/73bf050019673381.html)

Incognito
03.12.2017, 20:57
Да чё там, немцам помешала культурность, русские действовали просто и практично.

Дрим
03.12.2017, 21:06
Да чё там, немцам помешала культурность, русские действовали просто и практично.
Это ты о чём? Чему помешала культурность немцев?

Incognito
03.12.2017, 21:11
Это ты о чём? Чему помешала культурность немцев?
Бро, долго объяснять,вкратце ,то немцы привыкли чтобы всё было чисто, сухо, сытно, тепло, русские же действовали в любых условиях.

Шпилька
03.12.2017, 21:13
Блядь. Лучше бы не заходила.

His Shadow
03.12.2017, 21:19
Знаешь такое понятие "Окно Овертона"? Вот ты вольно или невольно, с умыслом или без, этим и занимаешься. Про Украину и голодомор, про ВОВ..
Сначала мальчик Коля в бундестаге жалеет немцев и говорит о "якобы Сталинградском котле", параллельно сносятся
и оскверняются памятники нашим солдатам, псевдоисторики и предатели Родины пишут о том что если бы Гитлер не напал бы на СССР, то на
Германию напал бы Сталин.. и т.д.
Меняется общественное мнение, переписывается история.. не сразу, постепенно. Молодёжь и так ни хрена не знает.. Насаждаются ложь и русофобия.

Дрим )) 1. текст, как известно уже, был написан не мальчиком, поскольку такие фразеологические обороты ученик не мог сам написать, этот текст ему написали.
2. ты что, всерьёз думаешь, что мальчик взял и отсебятину нёс в Бундестаге?:D
нельзя быть таким наивным, этот текст не раз проверили перед тем, как мальчик его прочёл
3. как он там оказался, этот Коля? купил билет и тайно выехал в Германию??))
нет, это была совместная работа, т.е. власть и местная и центральная вполне себе контролировала деятельность этих подростков.
то, что сейчас всех собак спустили на мальчика просто дикость и нежелание немного подумать- а кто разрешил читать эту речь мальчику из Уренгоя этот текст.

Дрим
03.12.2017, 21:19
Бро, долго объяснять,вкратце ,то немцы привыкли чтобы всё было чисто, сухо, сытно, тепло, русские же действовали в любых условиях.
К зимней компании они действительно не подготовились.. По плану "Барбаросса" должны были уже к октябрю Москву захватить.
Но не это главное.

Incognito
03.12.2017, 21:22
К зимней компании они действительно не подготовились.. По плану "Барбаросса" должны были уже к октябрю Москву захватить.
Но не это главное.
Бро, они завоевали Европу, но СССР это другой настрой, или им просто не повезло.

Дрим
03.12.2017, 21:26
@His Shadow,
Я не буду копаться в этой истории.. Много чего уже написали и кучу версий выдвинули. Разговор о целенаправленной работе против России.
А про мальчика.. Тут картина в целом по ситуации в образовании.

добавлено через 2 минуты
Бро, они завоевали Европу, но СССР это другой настрой, или им просто не повезло.
Неподходящий термин. Много факторов. Главный назвал Сталин "О непобедимом духе русского человека"

Incognito
03.12.2017, 21:28
Неподходящий термин. Много факторов. Главный назвал Сталин "О непобедимом духе русского человека"
Что значит неподходящий? Сам же говоришь что факторов много, это один из них.

Дрим
03.12.2017, 21:34
Что значит неподходящий? Сам же говоришь что факторов много, это один из них.
Повезло- не повезло.. Это же не локальная драка в подъезде.. Большая война на несколько лет.. С исторической точки зрения на мой взгляд
не подходящий термин.. Хотя.. Если взять значение личности в Истории то нам повезло что у руля был такой человек как Сталин.
А не Жданов например или Троцкий :smile3:

Incognito
03.12.2017, 21:38
Повезло- не повезло.. Это же не локальная драка в подъезде.. Большая война на несколько лет.. С исторической точки зрения на мой взгляд
не подходящий термин.. Хотя.. Если взять значение личности в Истории то нам повезло что у руля был такой человек как Сталин.
А не Жданов например или Троцкий :smile3:
Ты бредишь что ли? Хочешь мне показать что ты больше знаешь? Тогда иди в одно место! Надоел!

Ленин
03.12.2017, 21:39
Мое мнение гитлер бил сумашедшим но гением в свом роде поднявшись с низов немци увязли в обичном русском болоте и протев єто не попреш как и напалеон увяз ну взялиб они москву и шо дальше тамже ище урал и сибирь куда заводи вивезли поєтому стратегическое взятие москви не имело не какого значения моральное конешно да єто как палка если сломаеш потом не собереш так и дух человека

Дрим
03.12.2017, 21:42
Ты бредишь что ли? Хочешь мне показать что ты больше знаешь? Тогда иди в одно место! Надоел!
Вот и поговорили.. )) Нервы подлечи. :hello:

His Shadow
03.12.2017, 21:44
@His Shadow,
Я не буду копаться в этой истории.. Много чего уже написали и кучу версий выдвинули. Разговор о целенаправленной работе против России.
А про мальчика.. Тут картина в целом по ситуации в образовании.


)) если не хочешь копаться, не стоит вообще говорить о мальчике.
просто подумать- как такое возможно без разрешения властей всех уровней и для чего это НАШИМ властям надо- это очень интересный и весьма неоднозначный вопрос.
да и образование здесь малую роль играет. ващет )) а политика. причём- большая :D:D

Дрим
03.12.2017, 21:50
просто подумать- как такое возможно без разрешения властей всех уровней и для чего это НАШИМ властям надо- это очень интересный и весьма неоднозначный вопрос.
да и образование здесь малую роль играет. ващет )) а политика. причём- большая
Я же сказал что читал все версии. И про теорию заговора тоже. У меня своя точка зрения. ))

Afa
03.12.2017, 22:45
Бро, они завоевали Европу, но СССР это другой настрой, или им просто не повезло.
"пацан к успеху шел, не фартануло"
прикольно когда подобная фраза звучит в адрес сильнейшей армии европы а не гопника с подворотни

Ленин
03.12.2017, 23:03
"пацан к успеху шел, не фартануло"
прикольно когда подобная фраза звучит в адрес сильнейшей армии европы а не гопника с подворотни
Ну и где єтоа армия в конце концов оказалась

Velassaru
04.12.2017, 02:03
К чему этот очередной высер?
Потому что у них переливается...
Потому что им нужно оправдать мерзкую бациллу, вовсю шагающую по европе.

Вместо того чтобы ужасаться происходящему осквернению Истории, разгулу второй волны нацистов, возведению их на пьедестал, полному переиначиванию символов Победы и даже внесению их в запретную статью, кощунству над памятниками и прочему подобному....

гнусь вторит и поддакивает главной гнуси.

Вады-хренады - это так, ошмётки противостояния. Суть именно в глобальной потере берегов с той стороны.
Процесс деградации необратим. Возможно, надцатому поколению за сегодня станет стыдно.
Но сейчас - разгул мракобесия.

crimeariver
04.12.2017, 08:07
Ты бредишь что ли? Хочешь мне показать что ты больше знаешь? Тогда иди в одно место! Надоел!

Когда заканчиваются аргументы, начинается хамство. :pardon_girl:

добавлено через 17 минут
@Velassaru,

В один прекрасный день Европу оденут в паранджу, во Франции пока временная победа. Эту войну они проиграют бескровно, просто изменится состав правительства и законы. Вчера только читала про небольшой немецкий городок, что радостно принимал беженцев два года назад, сегодня хотят объявить мораторий на три года, в школах 80-90% детей не говорят на немецком.

Velassaru
04.12.2017, 08:34
Эту войну они проиграют
Они уже ее проиграли. Необратимо.

Шпилька
04.12.2017, 08:52
Ты бредишь что ли? Хочешь мне показать что ты больше знаешь? Тогда иди в одно место! Надоел!

Образец адекватности.

Дядя Митя
04.12.2017, 09:44
Когда заканчиваются аргументы, начинается хамство.


вот-вот..и он не одинок в такой манере общения...

добавлено через 4 минуты
В один прекрасный день Европу оденут в паранджу

практически уже одели, в Германии в первой пятёрки имён новорожденных - Ахмет, в некоторых школах, например, Ганновера уже запретили свинину подавать - не кошерно...скоро на всех пляжах Европы "Мисс буркини две тысячи надцатого года.."

https://realax.ru/saveimages/2017/12/04/ccnvngegdae1cbzumsp.png

crimeariver
04.12.2017, 09:47
@Дядя Митя,

Про школы мне знакомо, сначала запретили говорить рождественская ёлка, потом сами ёлки пропали, зато появились комнаты для молитв, да и на пляжах похожая картина. :(

Afa
04.12.2017, 16:59
Ну и где єтоа армия в конце концов оказалась
там-же, где будет "сильнейшая армия европы"

rezky
06.05.2018, 14:09
Семьдесят пять лет назад было изобретено устройство, которое спасло тысячи жизней наших солдат во время Великой Отечественной войны

Все гениальное просто. Внешне это устройство, мягко говоря, воображение не поражает: стальное кольцо, которое крепится на дульную часть ствола миномета. Не очень сложная техническая конструкция, состоящая из основы, шайбы, лопаток, пружины и рычага. Если вы обладаете хотя бы основами инженерного мышления, то принцип действия, можно сказать, сразу на виду.

https://realax.ru/saveimages/2018/05/06/nmjaepr4blgnhavzt.jpg

Порой на оружейных форумах в Интернете складские предохранители Афанасьева попадаются в продажах. Стоят порядка одной тысячи рублей за штуку, к основным частям оружия не относятся, поэтому владение ими вполне законно. Но будет лучше, если эти устройства со складов передадут в музеи по всей стране. Эта незамысловатая железяка действительно способствовала разгрому германского вермахта.

https://realax.ru/saveimages/2018/05/06/ccgtdpmlc3adlgqfbmr.jpg

В горячке боя

«Несмотря на периодические указания и напоминания войскам со стороны Главного артиллерийского управления о надлежащей эксплуатации минометов при стрельбах, за последнее время вновь отмечен ряд случаев грубого нарушения правил эксплуатации минометов в войсках. Вследствие этого в течение 1944 года зарегистрировано только по Ленинградскому фронту 64 случая разрывов 120-миллиметровых минометов с человеческими жертвами... Кроме того, часть разрывов минометов относилась за счет потерь от огня противника, и донесений о них как об аварийных случаях по команде не представлялось».
Эти строки - из приказа первого заместителя наркома обороны СССР маршала Советского Союза Георгия Жукова с красноречивым названием «О причинах разрывов минометов». Приказ датирован 26 сентября 1944 года. В нем же говорится: «Специальными расследованиями причин аварий установлено, что в основной массе (85%) аварии со 120-миллиметровыми минометами происходят вследствие заряжания минометов двумя минами или попыток вложить в миномет вторую мину до вылета предыдущей».
Результат - взрыв миномета, детонация лежащих на земле боеприпасов, гибель военнослужащих не только одного расчета, допустившего в горячке боя роковой просчет, но и всей батареи. И немногие выжившие ничего не могут толком объяснить. Вели бой, и вдруг...

https://realax.ru/saveimages/2018/05/06/rvdsnzkhyqpstf5mt.jpg

Double-loading

С подобной проблемой сталкивались все армии. Никто, кроме нас, не смог ее решить. «Сумрачный германский гений» так и не додумался до сколько-нибудь эффективного предохранительного устройства. Американцы сначала увеличили вдвое штат минометных расчетов (для повышения скорострельности). Дословно, have used the two-man loading method - заряжание двумя номерами расчета.
Позже приказами по армии США использовать два расчета запретили категорически. Начались подрывы. Причина все та же - double-loading (двойное заряжание).


Цена ошибки - жизнь

Миномет сам по себе достаточно незамысловатое оружие, состоящее из ствола, опорной плиты, двуноги и прицела. И принцип действия прост. Он не менялся со дня изобретения миномета русскими офицерами в 1880-х годах (историки спорят о первенстве: то ли генерал-лейтенант Леонид Гобято автор идеи, то ли капитан крепостной артиллерии Романов). Заряжающий вручную опускает мину в ствол хвостовиком вперед. Она под собственным весом опускается вниз, накалывается бойком, происходит подрыв вышибного заряда. Все! Мина понеслась на врага по баллистической траектории.
Все, на первый взгляд, просто. Но есть нюансы.
Что представлял собой массовый 50-миллиметровый ротный миномет образца 1938 и 1940 годов разработки Конструкторского бюро Б. И. Шавырина? Классический ствол-труба, лафетная двунога с подъемным механизмом и опора. Вес - 17 килограммов. Скорость полета мины весом 0,85 килограмма - 95 метров в секунду. По состоянию на 22 июня 1941 года это был самый массовый миномет РККА.


https://realax.ru/saveimages/2018/05/06/pj6vhurkkvnpdfxr.jpg

Проблема заключалась в том, что максимальная дальность выстрела из него составляла лишь 800 метров. То есть минометный расчет можно было расстреливать из всего, что было у вражеской пехоты, - из карабинов «Маузер 98К», пулеметов, минометов. В некоторых случаях даже из пистолетов-пулеметов.
Не говоря уж о том, что по обнаруженным огневым позициям минометчиков оперативно начинала работать артиллерия противника. Естественно, что шансы выжить у наших расчетов были в прямой зависимости от их сноровки. Выпустил несколько мин - меняй огневую позицию, сейчас сюда прилетят чужие мины и снаряды, немцы умели воевать...
Скорострельность ротного миномета - 32 выстрела в минуту. То есть у минометчиков было на выстрел две секунды. Самые подготовленные расчеты добивались еще лучших показателей. Могли «подвесить в воздухе» до нескольких снарядов. Это когда ты делаешь, скажем, уже четвертый выстрел, а три предыдущие мины еще не упали на землю. Мина на максимальную дистанцию летела долго, почти восемь секунд!
И именно в горячке боя получался тот самый страшный эффект «сдвоенного заряжания»: два снаряда сталкивались в конусе ствола. Заряжающий слишком увлекался, а ценой ошибки была жизнь.

Больше половины

К началу войны в РККА было 36 300 50-миллиметровых ротных минометов. К 1 декабря 1941 года было получено от перестроившейся на военный лад промышленности еще 15 300. Всего 51 600. А потери за полгода составили 29 000 таких минометов. Из 24 100 батальонных 82-миллиметровых минометов за аналогичный период времени было потеряно в боях 13 500. Из 7 300 107-миллиметровых и 120-миллиметровых полковых минометов утрачено 2 800. Итого: с 22 июня по 1 декабря 1941 года из 83 000 минометов различных калибров было потеряно 45 300. Больше половины...
Невероятно эффективное оружие

Сколько погибло людей и техники от эффекта «сдвоенного заряжания», сегодня установить невозможно. Да и в те, военные годы, судя по жуковскому приказу, было неизвестно. «Война все спишет»: на немцев списывали и ошибки номеров собственных минометных расчетов.
По данным Жукова, 85% трагедий (или, как указано в приказе, «аварий» - это терминология того времени) со 120-миллиметровыми минометами произошли либо из-за двойного заряжания, либо при попытке вложить в ствол вторую мину в тот самый момент, когда вылетала первая. Результат один: все, кто находился в радиусе нескольких десятков метров, погибали.
Данных по другим калибрам нет, но вряд ли картина принципиально отличалась. То есть речь идет о десятках тысяч подрывов.
И это лишь цифры первого полугодия войны. Между тем наша промышленность наращивала выпуск артиллерии, в войсках батареи 120-миллиметровых минометов объединялись в дивизионы (18 стволов) и передавались в подчинение командиров стрелковых дивизий. Число минометов в дивизии увеличилось с 78 до 162. Батальонных минометов калибра 82 миллиметра стало больше в четыре раза, полковых 120-миллиметровых - в три раза. Ставка ВГК требовала резко расширить возможности применения массированного огня минометов.
Причина ясна. При всей своей невероятной простоте миномет - это столь же невероятно эффективное оружие. И, как оказалось, самоубийственное для своих минометчиков.


Производство минометов в годы Второй мировой войны:

- Германия - 68 000
- Великобритания - 96 000
- CША - 110 000
- СССР - 348 000


Конструктор-самородок

Требовалось найти техническое решение, которое решило бы эту проблему. И его нашли. Начиная с 1944 года потери советских войск от упомянутых «аварий» резко сократились. Причина - предохранитель Афанасьева.
«Крестным отцом» изобретателя стал Георгий Жуков. Выпускник техникума механизации сельского хозяйства, Николай Афанасьев перед войной служил танкистом в Монголии. Однажды, побывав на военном аэродроме и увидев авиапушки советских и трофейных японских самолетов, сержант-танкист изобрел проект двуствольного авиационного пулемета. Ноу-хау стала автоматика: откат под действием отдачи одного ствола обеспечивал перезарядку второго, и наоборот. Это позволило увеличить скорострельность оружия до 4 000 выстрелов в минуту.
Доклад о конструкторе-самородке и чертежи пулемета легли на стол командарму Георгию Жукову. Последовал его немедленный приказ: сержанта перевести в Улан-Батор, выделить помещение в штабе армии, оказать полное содействие в работе.
Войну Афанасьев встретил в лаборатории Научно-испытательного полигона стрелкового вооружения Тульского ЦКБ № 14. Но немцы шли к Москве, и в окопы забирали всех. В составе сводной воинской части, укомплектованной с миру по нитке, сержант Афанасьев с октября по декабрь 1941 года в ходе Битвы за Москву сражался в Тульской оборонительной и Тульской наступательной операциях. Затем как ценный специалист был отозван с фронта и вновь направлен в ЦКБ, которое находилось в эвакуации. В начале 1943-го молодой конструктор вернулся на Научно-испытательный полигон стрелкового вооружения в Тулу.

https://realax.ru/saveimages/2018/05/06/mpft9drgfhjbgzyuvna.jpg

Весной того же года Афанасьев разработал предохранитель от «двойного заряжания» к 82-миллиметровым и 120-миллиметровым минометам. Его устройство отличалось простотой конструкции, действия и высокой надежностью в работе.
Из описания: «В момент заряжания мина под действием собственного веса опускается в канал ствола, задевает поверхностью оживальной части за конец рычага и отводит его. При этом пружина сжимается. Под действием раскручивающейся пружины вместе с осью повернутся рычаг и лопатка, вследствие чего предохраняющий механизм займет положение "Закрыто", при котором лопатка частично перекроет канал ствола и воспрепятствует заряжанию миномета второй миной... При выстреле пороховые газы опережают мину и, действуя на лопатку, поворачивают ее... После прекращения действия пороховых газов на лопатку пружина, раскручиваясь, возвращает предохраняющий механизм в положение "Открыто"».
Можно сказать и проще: мина, покинув ствол миномета, как бы закрывает его за собой. Две мины зарядить механически невозможно. После некоторых доработок благодаря советам конструктора знаменитого автомата Алексея Судаева живучесть устройства возросла с 400 до 800 выстрелов. Вскоре минометный предохранитель конструкции будущего Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР Николая Михайловича Афанасьева был запущен в серийное производство и в обязательном порядке устанавливался на все серийные советские минометы.

https://realax.ru/saveimages/2018/05/06/skfvhh1exclqgtdaywv.jpg

Сталин написал: «Отказать!»
Во второй половине 1944 года в Наркомат иностранных дел СССР пришло официальное письмо из США. Союзники по войне с фашистской Германией просили продать им лицензию на право выпуска предохранителя Афанасьева. Американцам - и это в годы Второй мировой войны был крайне редкий случай - было отказано. Резолюцию об отказе подписал лично Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин.
...Строго говоря, минометные предохранители создавались и до Николая Афанасьева, и после. Они были разными, сложными и простыми, но объединяло их одно: в реальном бою они не работали. Афанасьевский - используется до сих пор.

https://realax.ru/saveimages/2018/05/06/yyufj4bncqqzsrnu.jpg

.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Пы.Сы. Этот девайс, в отличие от того же АК-47, не получил большой известности. Поэтому никто не пытается оспорить, что предохранитель Афанасьева придумал Шмайсер :sarcastic:

rezky
20.09.2018, 23:42
Довольно часто приходится читать и слышать, что при отступлении Красной Армии в 1941 году НКВД массово расстреливали всех заключенных тюрем. Давайте разберемся, так ли это было и что творилось на самом деле.

Вот письмо на имя Берии касательно этого вопроса, его составили 4 июля 1941 года:
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
тов. БЕРИЯ

Дальнейший вывоз заключенных из тюрем прифронтовой полосы, как вновь арестованных после проведенной эвакуации тюрем, так и в порядке расширения зоны эвакуации, считаем нецелесообразным, ввиду крайнего переполнения тыловых тюрем и трудностей с вагонами.
Необходимо предоставить начальникам УНКГБ и УНКВД <совместно>, в каждом отдельном случае, по согласованию с военным командованием решать вопрос о разгрузке тюрьмы от заключенных в следующем порядке:
1. Вывозу в тыл подлежат только подследственные заключенные, в отношении которых дальнейшее следствие необходимо для раскрытия диверсионных, шпионских и террористических организаций и агентуры врага.
2. Женщин с детьми при них, беременных и несовершеннолетних, за исключением диверсантов, шпионов, бандитов и т. п. особо опасных, - освобождать.
3. Всех осужденных по Указам Президиума Верховного Совета СССР от 26. 6, 10. 8 и 28.12 - 1940 г. и 9.4 с. г., а также тех осужденных за бытовые, служебные и другие маловажные преступления, или подследственных по делам о таких преступлениях, которые не являются социально опасными, использовать организованно на работах оборонного характера по указанию военного командования, с досрочным освобождением в момент эвакуации охраны тюрьмы.
4. Ко всем остальным заключенным /в том числе дезертирам/ применять ВМН - расстрел.

Просим Ваших указаний.
ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР <ЧЕРНЫШОВ>
НАЧАЛЬНИК ТЮРЕМНОГОУПРАВЛЕНИЯ <НИКОЛЬСКИЙ>
"4" июля 1941 г.

https://realax.ru/saveimages/2018/09/20/kuq9nuqczndabyxeatgfcxt.jpg

Теперь давайте посмотрим, как это указание выполнялось в Белоруссии, где к 4 июля более половины территории республики уже было занята немцами:

Белосток - все заключенные оставлены в камерах, эвакуация не проводилась
Брест - все заключенные оставлены в тюрьме, эвакуацией никто не занимался
Гродно - заключенные разбежались из разрушенной бомбами тюрьмы
Барановичи - все заключенные оставлены в тюрьме, эвакуация не проводилась
Новогрудок - местные жители напали на вагоны с заключенные и сорвали эвакуацию
Слоним - заключенные осталены в камерах
Кобрин - тоже самое
Пружаны - заключенные оставлены в камерах дожидаться немцев
Волковыйск - заключенные брошены в камерах
Ошмяны - начальник тюрьмы лично расстрелял 30 заключенных к-р, остальные разошлись по домам
Глубокое - расстрел 714 заключенных во время эвакуации, по факту этого расстрелу было возбуждено уголовное дело, двое офицеров НКВД были приговорены к высшей мере, остальные получили по 10 лет, сам начальник тюрьмы, устроивший этот расстрел, пропал при эвакуации без вести
Минск - расстрел около 200 заключенных к-р под Червенем, остальные распущены по домам, среди казненных преобладали заключенные, вывезенные из Литвы

https://realax.ru/saveimages/2018/09/20/qhzzbmahksyvpqe0eqeyxa.jpg

Общая ситуация по Белорусси видна из "Докладной записки об эвакуации тюрем НКВД БССР" зам. начальника Тюремного управления НКВД БССР лейтенанта госбезопасности Опалева начальнику Тюремного управления НКВД СССР майору госбезопасности Никольскому, от 3 сентября 1941 г. :
"Заключенные были эвакуированы из тюрем: Глубокое, Молодечно, Пинск, Столин, Дрогичин, Орша, Полоцк, Витебск, Могилев, Мозырь, Гомель, Червень, Вилейка и Столбцы, Из остальных тюрем з/к или были выведены из тюрем и разбежались по дороге во время налета на них немецких самолетов, или же были оставлены в тюрьмах при занятии городов немецкими войсками."

https://realax.ru/saveimages/2018/09/20/n3gaybryhltubjqs.jpg

Таким образом, совершенно очевидно, что расстрелы имели место в исключительных случаях и не являлись общей практикой НКВД. Более того, до конца 1941 г. по НКВД 19 офицеров было осуждено за самочинные расстрелы и убийства.


(Яндекс Дзен)

Эль клизьмо
21.09.2018, 08:10
@rezky, ну про НКВД вообще в принципе много нелепостей рассказывают. Хотя при банальном вопросе а чем занималось НКВД такие байечники впадают в ступор

Van Basten
20.12.2018, 20:32
@rezky, ну про НКВД вообще в принципе много нелепостей рассказывают. Хотя при банальном вопросе а чем занималось НКВД такие байечники впадают в ступор

Как чем? Расстреливал людей, отправлял на ГУЛаг, устраивал голодомор в Украине и уничтожал поляков в лесу под Катынью.

Эль клизьмо
20.12.2018, 20:51
Как чем? Расстреливал людей, отправлял на ГУЛаг, устраивал голодомор в Украине и уничтожал поляков в лесу под Катынью.
И всё?))) Особенно глодомор порадовал... Именно НКВД организовал неурожайные годы

Van Basten
20.12.2018, 20:59
И всё?))) Особенно глодомор порадовал... Именно НКВД организовал неурожайные годы

Годы были урожайные. Да даже, если брать неурожайные годы, никогда по 20 миллионов человек не умирало. Не было голода на севере УССР, в БССР, например. Не голодали люди в соседнийх с Украиной Румынии, Венгрии, Чехословакии и Польше. Это был спланированный геноцид.

Эль клизьмо
20.12.2018, 21:01
Годы были урожайные. Да даже, если брать неурожайные годы, никогда по 20 миллионов человек не умирало. Не было голода на севере УССР, в БССР, например. Не голодали люди в соседнийх с Украиной Румынии, Венгрии, Чехословакии и Польше. Это был спланированный геноцид.

Ага. Странное дело... Голодало поволжье и чернозем...

Van Basten
20.12.2018, 21:05
Ага. Странное дело... Голодало поволжье и чернозем...

Вот вот. Там лопату если воткнуть черенком вниз, через неделю ветки и листья вырастут. А тут голод, да еще и с 12 000 000 трупами. Это в мирные годы! За несколько месяцев, если брать полные потери, они почти равны потерям цивилов во время ВОВ.

Мелисента
20.12.2018, 21:08
@Van Basten, вот поэтому нельзя говорить о спланированном геноциде. "Окончательное решение" и его реализация - это геноцид.
Кстати надо еще уточнить, какие болезни были популярными в годы голодомора. А то еще лет через 100-150 выяснится, что ставили какой-нибудь медицинский эксперимент, вирус разрабатывали.

Виктор Трусов
20.12.2018, 21:09
устраивал голодомор в Украине

Специально, только на Украине?

Эль клизьмо
20.12.2018, 21:31
Вот вот. Там лопату если воткнуть черенком вниз, через неделю ветки и листья вырастут. А тут голод, да еще и с 12 000 000 трупами. Это в мирные годы! За несколько месяцев, если брать полные потери, они почти равны потерям цивилов во время ВОВ.
Ага... Тобишь по приказу НКВД в черноземе в те годы ничего не росло

Van Basten
20.12.2018, 21:33
Ага... Тобишь по приказу НКВД в черноземе в те годы ничего не росло

Так ведь все же было уничтожено, сожжено и конфисковано из погребов.

Седой
20.12.2018, 22:59
Как чем? Расстреливал людей, отправлял на ГУЛаг, устраивал голодомор в Украине и уничтожал поляков в лесу под Катынью.

Во дает стратег,,,(((

Седой
20.12.2018, 23:05
Так ведь все же было уничтожено, сожжено и конфисковано из погребов.

Недавно общался с твоим "братом", так он всем поведал на форуме:-
Что во времена голодомора в Украине, (рассказывал его про-дед), к ним с поволжья приехала с детьми, сестра деда, так они еле откормили их!!!

Ленин
22.12.2018, 17:26
а мневот интересно про панфиловских бойцов которие танки под москвой остановили говорят вроди и не било єтого типа вкид для єнтузиазма окружающих хотелось би узнать правду

crimeariver
22.12.2018, 17:33
@Ленин,

Мало ли какие легенды во время войны появились, смотри шире, немецких танков в Москве не было.

Дядя Митя
22.12.2018, 20:23
Годы были урожайные. Да даже, если брать неурожайные годы, никогда по 20 миллионов человек не умирало. Не было голода на севере УССР, в БССР, например. Не голодали люди в соседнийх с Украиной Румынии, Венгрии, Чехословакии и Польше. Это был спланированный геноцид.



https://realax.ru/saveimages/2018/12/22/5yankzyuqnhldxwtss.jpg

Дядя Митя
22.12.2018, 20:25
а мневот интересно про панфиловских бойцов которие танки под москвой остановили говорят вроди и не било єтого типа вкид для єнтузиазма окружающих хотелось би узнать правду

поменьше украинский агитпроп читай...а то у нас ещё и собак едят и мороженная ежатина по талона...всё из-за того, что подвига Панфиловцев не было...

Ленин
23.12.2018, 20:55
@Ленин,

Мало ли какие легенды во время войны появились, смотри шире, немецких танков в Москве не было.

крим ну миж хотим найти истинум или нет

Ленин
23.12.2018, 20:57
поменьше украинский агитпроп читай...а то у нас ещё и собак едят и мороженная ежатина по талона...всё из-за того, что подвига Панфиловцев не было...

а почему признаеш тебе би бится шо он бил да и официально тиж понимаеш етого не когда не признают

Дядя Митя
24.12.2018, 09:27
а почему признаеш тебе би бится шо он бил да и официально тиж понимаеш етого не когда не признают

моя твоя нихт ферштейн нихуя....:thinking:

Ленин
28.12.2018, 16:43
моя твоя нихт ферштейн нихуя....:thinking:

ти почитай свои сообщения ти хоть шото новее пиши они у тебя повторяются

Дядя Митя
28.12.2018, 20:46
ти почитай свои сообщения ти хоть шото новее пиши они у тебя повторяются

шта?

Ленин
28.12.2018, 21:01
шта?

моя твоя не понимать

rezky
04.01.2019, 00:44
а мневот интересно про панфиловских бойцов которие танки под москвой остановили говорят вроди и не било єтого типа вкид для єнтузиазма окружающих хотелось би узнать правду
Да всё было: и герои-панфиловцы, и подольские курсанты, и народное ополчение :stop: Потому-то немцы и дошли до Москвы на последнем издыхании. Сил, чтобы взять штурмом город, у них фактически уже не осталось.
Кароче: оборона Москвы всем советским народом не идёт ни в каке сравнение с обороной ДАПа вашими хвальоными "киборгами" :bye_bye:

rezky
04.01.2019, 01:15
1 января 1909 года родился Степан Бандера. Вопреки популярным представлениям, он никогда не был единым и общепризнанным лидером украинских националистов. Хотя борьба за единоличное лидерство была в этой среде весьма кровавой и в ней пало немало как сторонников, так и оппонентов Бандеры, при жизни ему так и не удалось стать самым главным боссом

Он стал лишь лидером локальной, хотя и очень радикальной, активной и шумной организации. Но после его смерти соратникам и последователям удалось создать легендарный образ Бандеры, который постепенно затмил всех его прижизненных конкурентов и оппонентов.
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Ленин
06.01.2019, 21:27
Да всё было: и герои-панфиловцы, и подольские курсанты, и народное ополчение :stop: Потому-то немцы и дошли до Москвы на последнем издыхании. Сил, чтобы взять штурмом город, у них фактически уже не осталось.
Кароче: оборона Москвы всем советским народом не идёт ни в каке сравнение с обороной ДАПа вашими хвальоными "киборгами" :bye_bye:

я просто фильм смотрел что их не било ви не каких фактов не привели окроме били и все
не идет в сравнение конешно не идет вашиш вертуальние а наши настоящие єто все знают согласен не идет

rezky
06.01.2019, 22:15
я просто фильм смотрел что их не било ви не каких фактов не привели окроме били и все1) Изучать историю по художественным фильмам - это глубочайшее заблуждение :-|
2) Изучай историю обороны Москвы - и будут тебе факты с аргументами :bye_bye:

rezky
06.01.2019, 22:19
все
не идет в сравнение конешно не идет вашиш вертуальние а наши настоящие єто все знают со...вот только из своих "настоящих" вы не сможете прям так сходу назвать ни одной фамилии "киборга" :hz:

Ленин
06.01.2019, 22:27
1) Изучать историю по художественным фильмам - это глубочайшее заблуждение :-|
2) Изучай историю обороны Москвы - и будут тебе факты с аргументами :bye_bye:

єто бил документальний фильм тем более снят ваши миже

Ленин
06.01.2019, 22:31
...вот только из своих "настоящих" вы не сможете прям так сходу назвать ни одной фамилии "киборга" :hz:

а зачем фамилии они что от єтого изменятся как люди и к томуже ви фамилий тоже не знаете к чему єтот разговор да если и знаете не факт шо они настояцие

rezky
07.01.2019, 10:55
єто бил документальний фильм тем более снят ваши мижеТогда тем более, если фильм документальный :ok: Значит, событие всё-таки было :stop:
и к томуже ви фамилий тоже не знаете к чему єтот разговор да если и знаете не факт шо они настояциенастояЦие, настояЦие :yeees!:
политрук Клочков - настоящий. Момыш-Улы тоже настоящий :bye_bye: Вы же, повторюсь, не можете сходу назвать ни одной фамилии из своих хвалёных "киборгов". Потому-то не имея своей истории, всё время пытаетесь обхезать чужую :facepalm:

GlooMask
07.01.2019, 15:19
Тогда тем более, если фильм документальный :ok: Значит, событие всё-таки было :stop:
настояЦие, настояЦие :yeees!:
политрук Клочков - настоящий. Момыш-Улы тоже настоящий :bye_bye: Вы же, повторюсь, не можете сходу назвать ни одной фамилии из своих хвалёных "киборгов". Потому-то не имея своей истории, всё время пытаетесь обхезать чужую :facepalm:

А в документы заглянуть вообще не вариант? Тем более, что они в открытом доступе.

rezky
07.01.2019, 16:04
А в документы заглянуть вообще не вариант?Ну, барин, ты задачи ставишь... (с
Ленин не хочет даже соответствующую литературу почитать (а она в ещё более открытом доступе :)). Или погуглить в Интернете соответствующую тему. Предпочитая изучать историю по художественным фильмам. Патамушта из всех искусств для него важнейшим является кино :sarcastic:

GlooMask
07.01.2019, 16:10
Ну, барин, ты задачи ставишь... (с
Ленин не хочет даже соответствующую литературу почитать (а она в ещё более открытом доступе :)). Или погуглить в Интернете соответствующую тему. Предпочитая изучать историю по художественным фильмам. Патамушта из всех искусств для него важнейшим является кино :sarcastic:

С чего, вдруг, "барин"? И при чем Ленин? Вопрос был вам.

Bell
07.01.2019, 16:55
@GlooMask, rezky не нужны имена "киборгов", это Ленин на них ссылался и его попросили назвать имена, чего Ленин сделать не смог. А вот этот значок (с), показывает, что текст или фраза откуда-то скопированы.
Прошу прощения за то что вмешалась.

Ленин
07.01.2019, 18:20
Тогда тем более, если фильм документальный :ok: Значит, событие всё-таки было :stop:
настояЦие, настояЦие :yeees!:
политрук Клочков - настоящий. Момыш-Улы тоже настоящий :bye_bye: Вы же, повторюсь, не можете сходу назвать ни одной фамилии из своих хвалёных "киборгов". Потому-то не имея своей истории, всё время пытаетесь обхезать чужую :facepalm:

ну я понимаю что ви сечяс делаете ви просто провоцируете вас даже правда не интересует били не били подумайте сами если фильм сняли с подтекстом било такое собитие или нет наверно там не все так гладко
и как могли танки ити без пехоти єтож не перегонка кудато а наступление пехота в єтом случяии и ипользуется для зачистки ви думаете немци дураки бросили би танки в одиночестве

Ленин
07.01.2019, 18:26
@GlooMask, rezky не нужны имена "киборгов", это Ленин на них ссылался и его попросили назвать имена, чего Ленин сделать не смог. А вот этот значок (с), показывает, что текст или фраза откуда-то скопированы.
Прошу прощения за то что вмешалась.

а причем тат киборги и имена ну назову я имена и что именится все знают что киборги били єто просто увод теми в сторону и все больше не чего

GlooMask
07.01.2019, 21:21
@GlooMask, rezky не нужны имена "киборгов", это Ленин на них ссылался и его попросили назвать имена, чего Ленин сделать не смог. А вот этот значок (с), показывает, что текст или фраза откуда-то скопированы.
Прошу прощения за то что вмешалась.

Эээээ... Понятия не имею, каких киборгов вы все тут склоняете, но спрашивал Резкого отчего он в данном вопросе (о 28ми панфиловцах) не опирается на документы, в частности, на размещенный по сей день на сайте ГАРФ (госархив) документ под названием, если не ошибаюсь, "справка-отчет главного военного прокурора Афанасьева"?

rezky
07.01.2019, 21:44
С чего, вдруг, "барин"?Да просто к слову пришлось :)
https://www.youtube.com/watch?v=byuK7eVpx1Y
Забыл ещё добавить, что одному не справиться - тут помощник нужен: Homo Sapiens :sarcastic:
И при чем Ленин?Я уже спрашивал его, почему он выбрал себе такой вызывающий ник. Он ответил, что все совпадения случайны :jokingly:
Вопрос был вам.Я на него уже ответил.
Сначала надо изучить более доступные источники информации. Если понравится, а заодно возникнут и дополнительные вопросы - тогда уже можно идти копаться в архивах...

rezky
07.01.2019, 21:53
Прошу прощения за то что вмешалась.Всегда пожалуйста :hb:
У нас с собеседниками не личная переписка, а общественная площадка. Где любой имеет право "бросить свои пять копеек" :) Так что любой конструктив только приветствуется :agree:

rezky
07.01.2019, 21:55
"справка-отчет главного военного прокурора Афанасьева"это про то, что кто-то из 28 "панфиловцев" попал в плен и служил полицаем, что ли?

GlooMask
07.01.2019, 21:58
это про то, что кто-то из 28 "панфиловцев" попал в плен и служил полицаем, что ли?

Я ж говорю: документ на сайте ГАРФ, чё я буду пересказывать?

rezky
07.01.2019, 22:23
чё я буду пересказывать?Так я надеялся, что Вы сами его читали и расскажете в двух словах, о чём он?