Просмотр полной версии : Умение прощать...
Если от прощения ничего не меняется, значит, извините, непонятна суть самого прощения.
При этом дело не в религиозности, а в том, что эти древние умняшки знали человека намного лучше, а современные психологи уже в значительной степени их догоняют.
Прощение - это когда у человека на собственной психике не остается тяжести от "неоплаченной" кем-то вины, которую человек ощущает.
Я вот Вас читаю (не специально чесслово так получается). И мне ну так интересно кем же Вы работаете? Ну хотя бы в какой сфере?
Без комментариев))
Бу-бу-бу, не Вы такая первая, Вы очень несчастны?:tea3:
Я вот Вас читаю (не специально чесслово так получается). И мне ну так интересно кем же Вы работаете? Ну хотя бы в какой сфере?
Человеческое мышление- не моя профессия, но основной интерес более 20 лет.
Мышление- основа всего, все Священные Тексты- о мышлении, о восприятии, о законах познания.
Человек- ТО, как он думает)
Поэтому к религии у меня крайне нестандартное отношение)))
Я не религиозна и не буду даже говорить на эту тему.
Я только могу сказать за себя. Моё право решать кого прощать, а кого нет. И поверьте. От этого ничего не изменится ни у меня, ни у тех, кого я не прощаю.
Несколько раз перечитала Ваш пост, и мне нужно сказать, что я вообще не подразумевала какой-то намек на Ваше право прощать или не прощать.
Ни один догмат, ни одна рекомендация не могут лишить человека права выбора по своим приоритетам.
Возможно я неверно поняла, но мне показалось, что Вас немного огорчает Ваше неприятие каких-то людей. Вот и пыталась показать, что у Вас вполне есть основания: если человек делает то, что делал, эмоция вполне логичная.
У меня тоже были похожие угрызения совести под прессом позитивизма, толерантности и прочих мер по созданию, как понимаю, "рая" посредством истребления негатива в человеках.
Помог Алан Уотс.. Раз десять слушала ролик и его фразу: "Это- ВАША эмоция, вы ее испытываете, вы имеете на нее полное право".
Ну-у как-то так))
Возможно я неверно поняла, но мне показалось[/SPOILER]
Так и есть)
Мы все смотрим на этот мир через свою призму.
Так и есть)
Мы все смотрим на этот мир через свою призму.
В таком случае общение от слова "ОБЩЕЕ" - невозможно)
я там сказала - "некоторые вещи"
которые плодят непрощаемое
такой список не особо длиненА я там сказала, что у разных людей может быть разные списки..
Но это не отменяет того, что если не получается простить, даже самого непрастительного, это очень негативно влияет на душу.
А парой и на дальнейшую жизнь...
Получить по правой щеке, подставить левую? И в это время получить по носу?
А что мешает стать таким, чтоб другим не хотелось бы бить? :podmigivanie:
Дядя Женя
22.08.2025, 04:37
А я там сказала, что у разных людей может быть разные списки..
Но это не отменяет того, что если не получается простить, даже самого непрастительного, это очень негативно влияет на душу.
А что мешает стать таким, чтоб другим не хотелось бы бить? :podmigivanie:
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
А никто не говорил, что это легко :dura:
А я там сказала, что у разных людей может быть разные списки..
на душу и на жизнь много что влияет, не только непрощение, а также зависть, гнев, агрессия и всё такое прочее
на душу и на жизнь много что влияет, не только непрощение, а также зависть, гнев, агрессия и всё такое прочее
И духовное развитие как раз в этом и состоит. Научиться избавляться от этих чувств не на словах.
В общем, высшая ступень. Если чувствуешь, что можешь уже отпускать, считай ты почти наверху)
И духовное развитие как раз в этом и состоит. Научиться избавляться от этих чувств не на словах.
В общем, высшая ступень. Если чувствуешь, что можешь уже отпускать, считай ты почти наверху)
верно, но....любое чувство имеет две стороны
существует ведь праведный гнев например - когда нужно разгневаться, для того чтобы что то изменить
и агрессия тоже - разного рода бывает, а вот зависть....я не люблю её в любом виде, даже так называемую "белую зависть"...
верно, но....любое чувство имеет две стороны
существует ведь праведный гнев например - когда нужно разгневаться, для того чтобы что то изменить
и агрессия тоже - разного рода бывает, а вот зависть....я не люблю её в любом виде, даже так называемую "белую зависть"...
Дьявол начинается с пены на губах ангела (с)
Думаю, что дело в пропорциях. Должно наступить стойкое непринятие момента, но лишь сдержав себя, останешься на решении, а не на пути разрушения себя. Не знаю как точнее сформулировать. Наверное это про золотую середину.
Дьявол начинается с пены на губах ангела (с)
Думаю, что дело в пропорциях. Должно наступить стойкое непринятие момента, но лишь сдержав себя, останешься на решении, а не на пути разрушения себя. Не знаю как точнее сформулировать. Наверное это про золотую середину.
ну да
адекватность и чтоб не доходило до фанатизма)
на душу и на жизнь много что влияет, не только непрощение, а также зависть, гнев, агрессия и всё такое прочееБез сомнений. Но и гнев, и агрессия, та же зависть это как следствие непрощения.
Наппример некоторые не могут простить, что сосед лучше живёт...:hoho:
Я - добрый и не злопамятный.
Петренке мог сделать полную веселуху, а по факту перепугал до усрачки.
Без сомнений. Но и гнев, и агрессия, та же зависть это как следствие непрощения.
Наппример некоторые не могут простить, что сосед лучше живёт...:hoho:
вот это как раз вообще не про прощение
а про черную зависть
А я морального урода Петренко зря в навоз втопиал?
Фаломеев
23.08.2025, 10:43
Я тут прочитал правильное : ..... прекращение отношений- лучший выход....
Просто отойдите или игнорьте .
А если сможете смешать с дерьмом - тогда смешайте . Или простите(наплюйте).
https://sun9-17.userapi.com/s/v1/ig2/dOb0WCW0qogf51qJTMkHX6vEyyh6YoqofJdG9rCESzC_6Lt7et gcfh_VXKEnwyaCqX5DlEr8LE9AS8puPgCpSBMn.jpg?quality =95&as=32x28,48x42,72x63,108x95,160x140,240x210,360x31 5,480x420,540x473,640x560,720x630,1080x945,1219x10 67&from=bu&u=ZXp9U7zFMpdk_0hrazTgO4y2_-3DA0kxK7o5JSJ7Luk&cs=640x0
Простить Петренко?
Или уделать?
Обладаете ли Вы этим несомненным достоинством? Легко ли Вам простить других и/или себя за что-то?
Или Вы "просто злой и память у Вас хорошая?" :ce: - отомстите и простите.... :bm:
прощать помогает вера...
если она имеет место быть... :bla-bla:
https://sun9-7.userapi.com/s/v1/ig2/FZYWSyCAw8jGtqNrEaWO8EQXPENdjQV9c9db38HVCg8YQUOBwN fWXB4X86vtrgnBq8MSfpUyBmKWqkoxmLPHy9YS.jpg?quality =95&as=32x25,48x37,72x56,108x84,160x125,240x187,360x28 0,480x374,540x420,640x498,720x561,750x584&from=bu&u=19CCLUma3LL5FK9SMdYruW5XsJKlgt9sxzAwgYHFaoQ&cs=750x0
Я тут подумал, херня это все.
Обладаете ли Вы этим несомненным достоинством? Легко ли Вам простить других и/или себя за что-то?
Или Вы "просто злой и память у Вас хорошая?" :ce: - отомстите и простите.... :bm:
Умение прощать- сложный аспект.
Как непрощение, так и легкое прощение, по сути, ставят человека в его собственных глазах
то ли на уровень судьи, то ли на уровень этакого милостивого дарителя, но всегда на уровень выше Другого.
Намного сложнее взять ответственность и на себя в любой произошедшей ситуации, а это будет означать, что ни обвинять другого, ни прощать- не за что)
Я тут подумал, херня это все.
Что именно? Прощение?
Что именно? Прощение?
Сама тема.
О прощении конечно тут оды можно написать. Но реально прощение начинается не в другого человека, а с себя самого. И когда сам себя простил за промахи, тогда можно приниматься за прощения кого-то.
На удивление, в это воскресенье никто не доставал с прощениями.
Видимо, наконец-то со мной рядом те, кто извиняется тогда, когда это нужно, а не в честь даты в календаре.
Но в целом само прощение... Такое слово странное.
Если мы изначально берем за основу то, что перед нами совершенно иной человек.
И он по иному мир видит. Да, увы, иногда люди мир видят вот как Тед Банди.
Для таких есть мера пресечения.
НО я не о крайностях. К примеру предал тебя человек, зачем его прощать? Что это дает? Ходи мимо, не пересекайся по возможности.
И все.
А прощение в конкретном случае какие-то понты. "Ах, я его простил с барского плеча".
Я не знаю. Выводы можно сделать и все.
Поэтому я уже сейчас думал, что все что в голову раньше о прощении вбивали, такая ересь.
С возрастом приходит понимание, что прощаем мы всегда только самих себя за то. что столкнулись с кем-то на пути.
Но любое столкновение это урок.
Сама тема.
О прощении конечно тут оды можно написать. Но реально прощение начинается не в другого человека, а с себя самого. И когда сам себя простил за промахи, тогда можно приниматься за прощения кого-то.
Ну, в общем да, согласна
Дядя Женя
24.02.2026, 04:19
А я никому ничего не прощал и не прощаю. Воттакой вот я нехороший.
А я никому ничего не прощал и не прощаю. Воттакой вот я нехороший.
Не простить, значит, себе оставить )
Дядя Женя
24.02.2026, 04:51
Не простить, значит, себе оставить )
Прощая зло, мы помогаем выродкам утвердиться, в в собственной безнаказанности. (С)
Прощая зло, мы помогаем выродкам утвердиться, в в собственной безнаказанности. (С)
Здесь трудно возразить. Если верить что "каждому воздастся по делам его", то легче прощать ))
каждому воздастся по делам его
Такая уже избитая фраза.
Такая уже избитая фраза.
Да, и она работает. Уже давно заметила, что если сама как-нибудь сподличаю, то ответочка скоро той же монетой прилетает Причем, с совершенно неожиданной стороны.
В общем, я суеверная и верю во все приметы сподрят )
то ответочка
Самопрограммирование рулит всегда.
В общем, я суеверная и верю во все приметы сподрят )
Так и свехнуться можно... :krestitsa:)))
прощать помогает вера...
если она имеет место быть... :bla-bla:
За что-то можно простить; за что-то нельзя.
Порой, когда я слышу, что кто-то простил убийц, которые убивали из-за своей веры, или по другим причинам невинных, то думаю, что вот эти неолибералы и есть самое поганое, самое гнилое зерно на Земле.
Почему?
Потому, что прощать убийц невинных людей - БЕЗНРАВСТВЕННО! АНТИМОРАЛЬНО! ПРЕСТУПНО перед мамятью предков и потомками невинно убиенных.
А, если два народа обвиняют в преступлениях друг друга, то пусть они убьют себя до последнего. Или проведут взаиморасчет смертям и обидам между собой, потом замирятся. На выбор.
Всегда есть выбор, но не всегда сделанный выбор оправдывает цель предприятия.
Вера не помогает. Она забивает фигней голову.
А вот регрессия помогает точно.
Самопрограммирование рулит всегда.
Не всегда получается объяснить иррациональное рациональным
Так и свехнуться можно... :krestitsa:)))
Даааа.......
Не всегда получается объяснить иррациональное рациональным
Может и не надо объяснять.
Может и не надо объяснять.
Н-да, иррациональный рационализм в данном контексте напоминает анальный минет. После чего человеку ничего другого не остается, как совокупляться обычным, классическим способом, не изобретая по ходу анфибий.
Ох, любят у нас создавать сложности на пустом месте, любят...
:dura:
@Rudolfino, не ну в целом, если объяснять и оппонент не гу-гу, значит стоит ли объяснять вообще... не своему человеку?
Это я без относительно поста Нэл.
Порой, когда я слышу, что кто-то простил убийц, которые убивали из-за своей веры, или по другим причинам невинных, то думаю, что вот эти неолибералы и есть самое поганое, самое гнилое зерно на Земле.
Почему?
Потому, что прощать убийц невинных людей - БЕЗНРАВСТВЕННО! АНТИМОРАЛЬНО! ПРЕСТУПНО перед мамятью предков и потомками невинно убиенных.
Согласна со сказанным.
Что-то не так с пониманием "прощения". ((((
Что означает -простить убийц? Избавить от заслуженного наказания, возмездия, или по свершению возмездия, равно как в процессе отбывания наказания, относиться к ним , как к людям, но не исходя из свершенного? Оправдать любой причиной (верой, собственной "добротой" или прочим) то, что оправдывать недопустимо, или приять жизнь такой, какой она есть, расставить акценты и отпустить память о произошедшем?
Все это в моем понимании очень разное.
Читала трактат древних герметиков, и мое современное представление о добреньком прощении, было как-то и покороблено требованием древних жрецов неукоснительного соблюдения последствий, наказания за совершенное злодеяние или нарушение общих требований.
И насколько изменились в жалостливый гуманизм понимания о прощении, если поэт пишет такие строчки:
"Не смей прощать мне обиды.
Прощенье, оно опасно,
Прощенье как разрешение
Тебя обижать напрасно."
То есть это вид добренького прощения.
А ведь, к примеру, в христианстве четко установлена форма прощения: сначала покаяние, но не как "прости, я больше не буду", а как осмысление и далее недопущение повторения.
Вот такие мысли...:pardon:
За что-то можно простить; за что-то нельзя.
Почему?
А, если два народа обвиняют в преступлениях друг друга, то пусть они убьют себя до последнего. Или проведут взаиморасчет смертям и обидам между собой, потом замирятся. На выбор.
Всегда есть выбор, но не всегда сделанный выбор оправдывает цель предприятия.
ни одна вера не создает убийц...
их создает либо безверие, либо приближение к дьяволу...
верующие не убивают даже слуг дьявола...
власть и деньги это от дьявола...
к этому и стремятся, за это и убивают... :bla-bla:
Большинству людей это не гадо, прощать.
В прощении очень много милосердия к себе и другим.
Далеко не все на него способны. Но я могу ошибаться.
Прощение прощению рознь.
Есть всё таки вещи, которые прощать нельзя.
Лисьи глазки
15.03.2026, 19:57
Я всех прощаю. И за все.
Но я известное дурко.
За что и получала по второму кругу. А то и по третьему.
Я вообще ни на кого обиды не держу.
Забыть не могу, помню....Лучше бы забывала, чем прощала.
Еще жаловаться люблю. Прямо вот рот ниткой суровой хочется зашить через край.
Большинству людей это не гадо, прощать.
В прощении очень много милосердия к себе и другим.
Далеко не все на него способны. Но я могу ошибаться.
Зачем быть милосердным?
Милосердие стоит проявлять только к тем, кто не укусит тебя в ответ.
Зачем быть милосердным?
Поповские проповеди, а все, что поповское - лицемерие. Я имею в виду всех священнослужителей и политиков-либерастов.
А вот в жизни - это другое дело. Для простых людей милосердие - это сочувствие и жалость к тем, кому по-настоящему плохо, тяжело жить, иль беда какая. Это добродетельное чувство, присущее только правильным людям, с понятиями.
Прощать можно. А Боженька спросит. И сурово.
Я видел.
Если я кому был гадом, готов ответить.
А та сволота, что доносы писала, либо, не стану продолжать...
Пидорам - пидорово.
Было и будет.
Боженька мудр.
Есть примеры.
Прощать можно. А Боженька спросит. И сурово.
Я видел.
Если я кому был гадом, готов ответить.
А та сволота, что доносы писала, либо, не стану продолжать...
Пидорам - пидорово.
Было и будет.
Боженька мудр.
Есть примеры.
У меня нет таких примеров. А что есть - закономерности и Господин Случай.
А в чудеса я не верю, ибо ни разу их не встречал.
Зачем быть милосердным?
Ко всем надо. Но не всем оно надо.
Ко всем надо. Но не всем оно надо.
Алогично.
У Константина Евгеньевича Кинчева есть древняя песнь "Горько".
Вспомните. Клип не выложить.
@Leona, тем, которые в "Крокус сити холле" 150 человек расстреляли, может быть прощение?
Люди шли на праздник, а их хладнокровно расстреляли.
Очень слабое наказание дали.
@Leona, тем, которые в "Крокус сити холле" 150 человек расстреляли, может быть прощение?
Так я об этом и говорю - что есть вещи, которые прощать нельзя
Бутыльник
17.03.2026, 12:30
Пожизненное - слабое?
Пожизненное - слабое?
За сотворённое там, ДА!
Люди шли на праздник, я на "Пикник" много раз ходил. Это супершоу. К нему готовятся. Люди хотели добра, которого и так мало.
А в них в упор стреляют. За деньги или убеждения перестает быть важным.
Мне их не жаль.
Наверное, ты читала Толстого. Не сомневаюсь, что Маркеса и Айтматова.
Зло нужно давить публично, тракторами по живому, только тогда у зверя проснется страх.
Да, Наташ, это гуманист рафинированный тебе говорит.
Бутыльник
17.03.2026, 13:13
За сотворённое там, ДА!
Люди шли на праздник, я на "Пикник" много раз ходил. Это супершоу. К нему готовятся. Люди хотели добра, которого и так мало.
А в них в упор стреляют. За деньги или убеждения перестает быть важным.
Мне их не жаль.
Наверное, ты читала Толстого. Не сомневаюсь, что Маркеса и Айтматова.
Зло нужно давить публично, тракторами по живому, только тогда у зверя проснется страх.
Да, Наташ, это гуманист рафинированный тебе говорит.
смертной казни в РФ нет
чего голосить-то?
дали максимально возможное
хотя можно для террористов и педофилов ввести смертную казнь, но депутаты озабочены телеграмом.
смертной казни в РФ нет
Навальный от поноса умер?
Согласен.
Подобное произошло и в Израиле во время песенного фестиваля, на который съехались тысячи людей.
Боевики Хамаса уничтожили заградительный забор и перешли на территорию Израиля, где и вырезали 1300 человек. Когда я говорю вырезали, то это означает расстреляли, сожгли и собственно - вырезали. А также и пленили еще сотню людей, среди которых молодых женщин взяли себе в секс-рабыни.
Так началась последняя война на Ближнем Востоке, которая идет и по сей день.
Когда речь идет о терроре, пожизненное заключение не есть наказание, ибо у террора - свое звериное лицо. А бешеных зверей надо уничтожать, другого способа нет.
Ваш президент Путин как-то хорошо сказал: "Мочить в сортире!" - целиком и полностью с ним согласен.
Согласен.
Подобное произошло и в Израиле во время песенного фестиваля, на который съехались тысячи людей.
Боевики Хамаса уничтожили заградительный забор и перешли на территорию Израиля, где и вырезали 1300 человек. Когда я говорю вырезали, то это означает расстреляли, сожгли и собственно - вырезали. А также и пленили еще сотню людей, среди которых молодых женщин взяли себе в секс-рабыни.
Так началась последняя война на Ближнем Востоке, которая идет и по сей день.
Когда речь идет о терроре, пожизненное заключение не есть наказание, ибо у террора - свое звериное лицо. А бешеных зверей надо уничтожать, другого способа нет.
Ваш президент Путин как-то хорошо сказал: "Мочить в сортире!" - целиком и полностью с ним согласен.
Я не согласен с Путиным, я не голосовал за него, но "мочить в сортире" это для уёбищь просто мало.
Плюс тебе, твои аргументы сильнее.
Бутыльник
17.03.2026, 14:12
Навальный от поноса умер?
официальная версия - от болезни
версия жены - отравили
правду мы точно не узнаем, может наши прапрапра и то не точно
Бутыльник
17.03.2026, 14:13
но смертную казнь возвращать не торопится
может боится? или еще что...
Бутыльник
17.03.2026, 14:15
по идее террористов надо на месте уничтожать
Надо-то надо, но они берут в плен людей... Поэтому приходится их обменивать на террористов.
А вообще, террористы - идейные фанатики, с которыми договариваться можно лишь в крайнем случае. Жаль, что либерастические правительства этого не понимают.
Жестокость иногда бывает оправдана - это как раз случай с террористами. Поэтому, я бы их не просто убивал, я бы перед смертью их морально уничтожал, а уж потом - мочил в сортире, чтобы в финале упокаивались в дерьме.
Или, как делали в Турции: сажали преступника в чан с дерьмом, а рядом с ним - янычара с саблей, которой он каждые пару минут махал вдоль поверхности этого чана с дерьмом. Вот преступнику ничего не оставалось, как нырять с головкой в эту зловонную жижу. И возили этот чан по улицам городов, чтобы каждый видел, что его ждет в случае нарушения закона!
Короче, я бы нашел для террористов убедительные доводы для покаяния. Смерть для них стала бы подарком...
:manypray:
Нет.
Пусть совесть замучает. Если есть.
Ты с дочкой пришла на концерт любимой группы, а там нелюди убивают сперва её, а когда ты осознала - тебя.Нет и не может быть прощению. Только смерть лютая и мучительная.
Я служил в обеспечении на границе Туркмении и Афгана, мои ребята умученных там, а это реально была расчлененка после пыток, паковали в цинки. Нелюдям нет и никогда быть прощения не может.
Тянули спички, кому сопровождать, это была жесть, командированному флягу со спиртом с собой давали, с отцом после похорон выпить.
Бутыльник
17.03.2026, 14:52
ну то есть совесть может мучить только за пять минут по смертной казни?
следуя тезису и мучаясь на пожизненном они должны с ума сходить от мук совести.
Ты с дочкой пришла на концерт любимой группы
какая разница, куда придти
сейчас дети с ума посходили, каждую неделю поножовщина в школах...
Бутыльник
17.03.2026, 14:52
Я служил в обеспечении на границе Туркмении и Афгана, мои ребята умученных там, а это реально была расчлененка после пыток, паковали в цинки. Нелюдям нет и никогда быть прощения не может.
всё повторяется...
Ублюдки в Крокус сити холле расстеляли 150!
Ты их оправдываешь?
Я бы душил лично!
Бутыльник
17.03.2026, 15:12
Ублюдки в Крокус сити холле расстеляли 150!
Ты их оправдываешь?
Я бы душил лично!
ты дурачок что ли?...
кто такое может оправдывать
только государство не должно уподобляться преступникам и применять пытки, как вы все тут предлагаете
я уже писала, что хорошо бы для террористов вернуть смертную казнь, но не вернут... еще бы за взятки в крупном размере, но это уже детские фантазии
@Бутыльник, Ты не согласна, что преступник должен сидеть в тюрьме???
Их давить нужно, пока, суки, не поймут, что дороже жизни нет ничего, ублюдки сраные.
Бутыльник
17.03.2026, 15:19
@Бутыльник, Ты не согласна, что преступник должен сидеть в тюрьме???
е-мое
так и приговорили к пожизненному заключению
не под домашний арест
в тюрьме будут сидеть, потом на зоне всю оставшуюся жизнь
Бутыльник
17.03.2026, 15:20
Их давить нужно, пока, суки, не поймут, что дороже жизни нет ничего, ублюдки сраные.
чтобы такого не было ф с б должно работать, а не заниматься тем, чем они занимаются.......
Нет.
Ты с дочкой пришла на концерт любимой группы, а там нелюди убивают сперва её, а когда ты осознала - тебя.Нет и не может быть прощению. Только смерть лютая и мучительная.
Тянули спички, кому сопровождать, это была жесть, командированному флягу со спиртом с собой давали, с отцом после похорон выпить.
Тот, кто издевается над трупами, не может считаться человеком.
С другой стороны - гуманизм, человек сегодня к животным относится лучше, чем к себе подобным.
Что это?
Болезнь общества? Моральная деградация? Отсутствие инстинкта самосохранения?
Вот и получается, что гуманизм воспринимается как-то извращенно, не по людски. Ты же не только жалеешь и лечишь собаку, ты же ее учишь... Так почему с людьми иначе?
Пример: нашествие исламистов в европу из Ближнего Востока и Африки. И что произошло после этого?
Террор, насилия, убийства, взрывы и пр. радости жизни?
Тогда зачем все эти беженцы европе? Для чего правление евросоюза инициирует переселение полудикарей в европу? Вот эта вот придурошная эстонка Кая, или фон дер Бляйн... Зачем им это нужно, вы можете ответить на вопрос? Две социалистки-гуманистки, которых над собой поставили недомужики европы... Тут я с Трампом согласен, он им даже руку подать брезгует.
Короче, мир сошел с ума, другого определения у меня просто нет.8-)
Нет.
Поверь - террористов совесть не мучает. У них её вообще нет.
Поверь - террористов совесть не мучает. У них её вообще нет.
Истину глаголите!
У них совесть заменяет - фанатизм!
AngelsSoul
08.04.2026, 10:07
Возможны 2 вида ситуаций:
1. Человек причинил вам боль неосознанно, то есть на самом деле он либо вообще хотел, как лучше, либо просто не задумался о возможных последствиях.
2. Человек поступил подло сознательно, то есть имея намерение сделать вам больно.
В первом случае понятно, что на человеке даже вины никакой нет. Ошибся, с кем не бывает. Тут главное самому вовремя "остыть" и забыть об этом случае поскорее, чтобы лишнего в сердцах не наговорить.
Во втором же случае если такой поступок забудешь - наступишь на те же грабли снова. Подлость всегда преднамеренна, а люди - не меняются. Прощать подлость неразумно.
Во втором же случае если такой поступок забудешь - наступишь на те же грабли снова. Подлость всегда преднамеренна, а люди - не меняются. Прощать подлость неразумно.
Простить нужно, ибо обида мешает жить самому.
Не забыть, помнить, остерегаться...
AngelsSoul
08.04.2026, 13:24
Простить нужно, ибо обида мешает жить самому.
Не забыть, помнить, остерегаться...
Да какая обида? На кого обижаться-то, разве что на себя - что не разобрался в человеке и доверился тому, кому доверяться было нельзя. Не об обиде речь, а о выводах. Если вывод таков, что человек подлец, то давать ему ещё один шанс на совершение ещё одной подлости - это, знаете ли, на любителя.
Да какая обида?
Если не можешь простить, тогда какие чувства остаётся?
AngelsSoul
08.04.2026, 20:01
Если не можешь простить, тогда какие чувства остаётся?
Приблизительно те же, что при наступании на грабли - досада плюс полученная шишка ещё ноет.
Приблизительно те же, что при наступании на грабли - досада плюс полученная шишка ещё ноет.С граблями всё понятно.
Больно, но как понимаешь, что сама виновата, не будешь же долго на себя сердиться...
По теме о прощении.
Если не можешь простить, как правило живёшь с целым букетом негативных чувств (обида, злость, ненависть, желание отомстить...), которые отравлют жизнь.
AngelsSoul
08.04.2026, 21:14
Если не можешь простить, как правило живёшь с целым букетом негативных чувств (обида, злость, ненависть, желание отомстить...), которые отравлют жизнь.
Лишь когда перекладываешь свою собственную вину на другого человека. А разве тот, другой, виноват в том, какой он есть? Обижаться на него за то, что он таким уродился? Смешно же. Злиться на него за то, что попался на нашем пути? Тоже смешно. С желанием отомстить немного сложнее, так как это приносит нам субъективное облегчение. Особенно, когда пострадавший - человек эмоциональный, с хорошей памятью и богатой фантазией ;)
Элениэль
08.04.2026, 21:30
Если чел повторяет одно и то же действо много раз, смысл прощать? Перешагнул и забыл этого человека.
Лишь когда перекладываешь свою собственную вину на другого человека. А разве тот, другой, виноват в том, какой он есть? Обижаться на него за то, что он таким уродился? Смешно же. Злиться на него за то, что попался на нашем пути? Тоже смешно. С желанием отомстить немного сложнее, так как это приносит нам субъективное облегчение. Особенно, когда пострадавший - человек эмоциональный, с хорошей памятью и богатой фантазией ;)
В большинстве случаев нет никакой своей вины.
Очень часто обижают самых беззащиных например...
AngelsSoul
09.04.2026, 00:20
В большинстве случаев нет никакой своей вины.
Очень часто обижают самых беззащиных например...
Ой ну не знаю, не знаю. Я вот тут всеми силами стараюсь план мести лично Вам загасить, но что-то пока с переменным успехом. А ведь в теории хорошо понимаю, что обижаться было особо не на что.
Я вот тут всеми силами стараюсь план мести лично Вам загасить
Вот теперь не поняла - за что мне мстить? :what:
AngelsSoul
09.04.2026, 00:55
Вот теперь не поняла - за что мне мстить? :what:
Вот это как раз пример того, как человек может обижаться. Причём, сильно и надолго. А тот, на кого он обиделся - ни сном, ни духом не ведает, что, вообще, за дела. Забавно, что такая хорошая иллюстрация получилась.
Я буду стараться вспомнить прежнее, первоначальное, к Вам отношение, и одновременно набирать больше дополнительной информации, чтобы уточнить или "переписать" сделанные негативные выводы. Должно сработать или мне придётся перекраивать теорию.
Вот это как раз пример того, как человек может обижаться. Причём, сильно и надолго. А тот, на кого он обиделся - ни сном, ни духом не ведает, что, вообще, за дела. Забавно, что такая хорошая иллюстрация получилась.
Вот честно я тебя не помню :sarcastic_blum:
https://realax.ru/saveimages/2026/05/17/anjthzssd6wrtbzbk.jpg
Инсургент
17.05.2026, 19:11
Прощаю всем и всегда, за исключением уж совсем конченых гандонов.
На баб вообще не могу долго злиться, хотя в моменте могу быть злым).
❝ Простите других не потому, что они заслуживают прощения, а потому, что вы заслуживаете покоя. ❞
vBulletin® v3.9.0, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot