Просмотр полной версии : Современная деревня.
Тема для тех кто живет, переехал или планирует перебраться за город.
Как это оно нынче.
Сам я живу в деревне уже десятый год, и кое-что в этом соображаю.
А что там с деревней не так?
А что там с деревней не так?
Все так. Просто представления большинства не соответствуют текущим реалиям.
А то и просто абсурдно. Типа в деревне пьют, сажают картошку, и нет работы.
Все так. Просто представления большинства не соответствует текущим реалиям.
А то и просто абсурдно. Типа в деревне пьют, сажают картошку, и нет работы.
В конкретной деревне, или сельской местности?
Типа в деревне пьют, сажают картошку, и нет работы.
Такие деревни тоже еще есть, но обреченные и чудом до сих пор сохранившиеся. Не о них разговор, ибо говорить тут не о чем.
А о деревне современной. Такие деревни составляют кольцо на удалении 50-80 и до 150-250 км от мегаполисов и полумиллионников. Ближе - пригороды для богатеньких, советские еще депрессивные садоводства и ПГС, ну а дальше - ебеня. Т.е. деревня - это уже достаточно далеко для дачи выходного дня, но не настолько далеко, чтоб стать труднодоступными и утратить связь с городами.
Такие деревни процветают - любо-дорого смотреть.
@Фрэнк, деревни разные бывают. Например в деревне где похоронены родители отца (15 км от Друскининкай, на другой стороне Белоруссия), живут почти все пограничники.
Ты бы видал их фазенды... :D
В конкретной деревне, или сельской местности?
Непосредственно я - за Ленинградскую область. Но такая же ситуация вокруг всех крупных городов РФ.
Существуют конечно исключения, обыкновенно это еще советские ПГС, но в целом все более чем оптимистично. Настолько, что в городах остались лишь неудачники, а все давно уже перебрались жить за город.
деревни разные бывают.
Разных деревень в РФ почти не осталось. За 30 лет рыночной экономики они тупо вымерли.
Исключения - еще советские крупные села и ПГТ, вот в них еще частично сохранились пьянство, картошка и разруха.
Непосредственно моя деревня и ближайшие - выкуплены все. Земли не осталось. Даже под ЛЭП вылезли и в болото залезли. И это не дачники, а ПМЖ. И вовсе не пенсионеры, а вполне себе молодые люди.
Деревня - цивильный современный поселок с претензиями на респектабельность. Даже огородов толком нет, лишь символические, сплошь английские газоны.
о в целом все более чем оптимистично. Настолько, что в городах остались лишь неудачники, а все давно уже перебрались жить за город.
Плети сво херню сисястым блонди! Я коренной москвич и байкер, который рассек всю московскую губернию, и ЭТИМ летом 2025 года видел в Подмосковье! деревни, где еще живут одинокие нищее местные старики, без электричества (его давно отключили на неуплату), без продмага ваще, ибо денег нет у жителей, без почты ваще БЕЗ ничего.
Это без иллюзий о реальности.....
Разных деревень в РФ почти не осталось.
Почему-то верится с трудом.
Ты правда так хорошо знаешь всю территорию РФ?
Плети сво херню сисястым блонди! Я коренной москвич и байкер, который рассек всю московскую губернию, и ЭТИМ летом 2025 года видел в Подмосковье! деревни, где еще живут одинокие нищее местные старики, без электричества (его давно отключили на неуплату), без продмага ваще, ибо денег нет у жителей, без почты ваще БЕЗ ничего.
Это без иллюзий о реальности.....
Сорри, но это бла-бла-бла. Исключения всегда есть и будут. Разговор же за правило. А правило: деревни вокруг крупных городов - процветают. И все адекватные люди давно уже свалили из мегаполисов жить за город.
Вот с этим поспорь, ага.
А про исключения подтверждающее правило - написано уже в каждом моем комменте, к чему повторяться? Вот-вот.
Вот с этим поспорь
"Исключения подтверждают Правила" - ум дураков, ибо исключения вообще ничего и никому. А деревни вокруг мегаполисов живут исключительно при условии наличия рабочих мест, рядом расположенных крупных бизнесов, т.е. заводов/фабрик и прочих централизованных фермерских сетевых хозяйств. Которые дают местным жителям рабочие места, пока работодатель существует и не нанял условно дешевых рабов: джамшуток или из других регионов РФ, на вахту.
Ты правда так хорошо знаешь всю территорию РФ?
Не особенно, но едва ли ее тут знает кто-то лучше меня))) Я много по стране побродил, причем по самым ее труднодоступным ебеням. И да - всюду мертвые деревни. В единичных еще теплится жизнь, но это ненадолго. Потому такие деревни я выношу за скобки ( о чем пишу в каждом комменте и уже утомился повторяться), ибо какой смысл о них говорить? Это мертвые деревни. Разговор же за живые. И таких - полно. Настолько, что земли уже не хватает. Говорю же, наша выкуплена вся, аж под ЛЭП и в болото залезли. Молчу уж про стоимость этой земли, которая давно сравнялась с жильем в Питере. И это в ебенях, на самом краю области. Жить за городом - дорого и престижно. Лишь неудачники живут в городах.
И чем дальше ты можешь себе позволить жить от города - тем престижней. Банально потому что природа.
А деревни вокруг мегаполисов живут исключительно при условии наличия рабочих мест, рядом расположенных крупных бизнесов, т.е. заводов/фабрик и прочих централизованных фермерских сетевых хозяйств.
Именно так, эти деревни кормят города. Т.е. город находится в зависимости, а не наоборот. И разговор не только о продовольствии. Стройматериалы пр. - это та же деревня. Для которой город - тупо рынок сбыта.
Но суть даже не в этом, а в том что в этих деревнях на 70% живут люди не вовлеченные в сельскую экономику. А удаленщики и собственники бизнесов. На которые пашет городской планктон.
менно так, эти деревни кормят города. Т.е. город находится в зависимости, а не наоборот. И разговор не только о продовольствии.
И тут ты сильно пролетел мимо кассы.
Ибо основа основ всей экономики во все времена! это жратва и одежа, без которой Хомо Сапиенс моментом сдохнет физическими в прямом смысле.
А это 100-пудов сельхоз, то есть дерЁвня! Можно конеч синтетИк из нефтегаза лабать, но почему умные предпочитают натюрель....если она еще осталась...
Жить за городом - дорого и престижно. Лишь неудачники живут в городах.
И чем дальше ты можешь себе позволить жить от города - тем престижней. Банально потому что природа.
Почему неудачники?
В городах живут люди, которые не готовы отказаться от городской мишуры (https://realax.ru/showthread.php?t=681) например :)
Фаломеев
08.11.2025, 21:46
У нас в часе езды от ржского вокзала в сторону волоколамска - по разному . В многоквартирных высоких - москвичи бывшие обитают, расплодились в столице и дешево жилплощади тут купили. На электричке на работу в столицу ездят. А в частном секторе застройки - там дачники московские и местные поселковые ... Местные старушки и алкаши поболе московских грязи разводят и листву в мусорные контейнеры вываливают. Но мы и не особо пересекамся , заборы у всех, только с десятком соседей знаком . Они , кто рядом , нормальные ...Алкаши начинаются дома через три ))) Никакой картошки, яблоки да огурцы с укропом... и цветы ..... На природе живется хорошо, но до поликлиники почти час на электричке. И отопление надо котел всё время подкручивать теплее-холоднее... И неместные достали , шаурмячечных и чайханов больно много , бесит блин ... я за Орбана вообщето!
У нас в часе езды от ржского вокзала в сторону волоколамска - по разному .
И это ты рядом с Нахабино (как я понял) и это Ближнее Подмосковье...а ты на край области посмотри, там ваще все совсем по другому....
В городах живут люди, которые не готовы отказаться от городской мишуры например
Ну а я про что?))) Неудачники)))
Повторяюсь, эти деревни образуют кольцо вокруг крупных городов. Не ближе 70 км, ибо это территории пригородов, либо дачных садоводств. И не дальше 200-250 км. А что такое 250 км по современным российским областным дорогам крупных городов ( в основном это скоростные магистрали), ну два часа если не нарушать))) Ну пусть три. Мой сосед ездит за час - час.десять))) Но он так однажды доездится...
Дык и то его тормозит въезд в мегаполис, пролетает область он буквально за полчаса и кукует еще полчаса в пробке на въезде.
Так что город нынче очень близко. Было бы желание туда ездить. А такого желания не возникает. Потому что давно все есть в деревне. Ну на крайняк - в райцентре.
Ну а я про что?))) Неудачники)))
Просто люди, которые не желают уйти из зоны комфорта.
Фаломеев
08.11.2025, 22:06
И это ты рядом с Нахабино (как я понял) и это Ближнее Подмосковье...а ты на край области посмотри, там ваще все совсем по другому....
Примерно там почти . А в дальнем, или тульской даже области, хз, девчонки приятеля обосновались замужем за латифундистами , их детками ))).. у них и в москве есть где жить. Тоже не бедствуют ... собаки рыжие корги у них и коты красивые... и авто норм... Старушки - те , конечно , не роскошествуют... по-разному тоже ...
....С праздником пршедшим, я за Ленина , как и был ... гн за ЕБН же, прьянОта позорного )))
Просто люди, которые не желают уйти из зоны комфорта.
Конкретизируй.
Эта тема именно для этого - развеять стереотипы о деревне, ибо они давно уже неактуальны.
И повторяюсь, я живу не в престижном респектабельном пригороде, а в самой настоящей деревне на самом краю области. Правда этот край граничит с Евросоюзом, и это курортная территория побережья Балтики))) Но это мелочи)))
Конкретизируй.
Эта тема именно для этого - развеять стереотипы о деревне, ибо они давно уже неактуальны.
А что конкретизировать?
Люди жизнь посвятили, чтоб создать себе максимальные удобства.
Вопрос - схуяле они это должны променять на что-то другое, то есть выйти из своей зоны комфорта?
Примерно там почти . А в дальнем, или тульской даже области, хз, девчонки приятеля обосновались замужем за латифундистами , их детками ))).. у них и в москве есть где жить. Тоже не бедствуют ... собаки рыжие корги у них и коты красивые... и авто норм... Старушки - те , конечно , не роскошествуют... по-разному тоже ...
....С праздником пршедшим, я за Ленина , как и был ... гн за ЕБН же, прьянОта позорного )))
Вот о том и толковище, хорошо жить в деревне.....преуспевающим помещиком, со стоей стаей крепостных, которые весь твой комфорт обеспечивают.....
Бутыльник
08.11.2025, 22:24
Я бы с удовольствием жила за городом в доме.
НО, чтобы жить в доме надо или много денег или мужика рукастого и денег.
Еще машину и денег, чтобы эту машину обслуживать.
У меня всё вышеперечисленное отсутствует :D
Свекровь моя дом продает (дом в черте города). Одной жить не с руки.
Вопрос - схуяле они это должны променять на что-то другое, то есть выйти из своей зоны комфорта?
"Рыба ищет где глубже, человек - где лучше". Потому что жизнь за городом на порядки качественней жизни в мегаполисе, причем абсолютно по всем показателям.
Для Каунаса это просто неактуально, жопа в городах к миллиону. С полумиллиона начинается трэшак.
Я прожил 5 лет в белорусском Витебске на 400 тыс. населения - очень комфортная жизнь, которую действительно нет смысла менять. Хотя я все же перебрался в пригород, но я такой человек, мне б к лесу поближе)))
"Рыба ищет где глубже, человек - где лучше". Потому что жизнь за городом на порядки качественней жизни в мегаполисе, причем абсолютно по всем показателям.
Большенству людей максимально удобно в городе. От добра добра не ищут..
Другое, что если задуматься, что город это большая ловушка, что не дай Бог отключит например электричество, то будет настоящая жопа...
Но все же надеятся на лучшее :)
Фаломеев
08.11.2025, 22:42
Вот о том и толковище, хорошо жить в деревне.....преуспевающим помещиком, со стоей стаей крепостных, которые весь твой комфорт обеспечивают.....
Про них не знаю , они работают по лечебной физкультуре... А я не помещик, зимой три тыщи за газ на даче и одну за свет, +налоги ... и +ломается что-то на даче раз в месяц тыщ на десять или пять . Ну, ил из септика откачивать раз в год морока ... но не нанимаю рабов , где сам сделать могу))) .... А в городе тогда платы за горячую воду и электричество нет!!! За городом мне хорошо, по потолку соседи не топают) .
Еще машину и денег, чтобы эту машину обслуживать.
Без машины в деревне никуда - это факт. Причем желательно - двух авто на двор, для асфальта и бездорожья.
А вот понт в деревне не приветствуется, тупо не поймут и уж точно не оценят. Потому машины могут быть недорогими. Ну а обслуживаем - сами, это же деревня, есть все условия.
Бутыльник
08.11.2025, 22:50
Без машины в деревне никуда - это факт. Причем желательно - двух авто на двор, для асфальта и бездорожья.
А вот понт в деревне не приветствуется, тупо не поймут и уж точно не оценят. Потому машины могут быть недорогими. Ну а обслуживаем - сами, это же деревня, есть все условия.
вы мужчина, обслуживаете сами свою машину
я знаю женщин, которые разбираются в машинах, но их не большой процент
Большенству людей максимально удобно в городе. От добра добра не ищут..
Повторяюсь: смотря какой город. Мегаполисы - это жопа. Каунас - самое то.
имой три тыщи за газ на даче и одну за свет, +налоги ... и +ломается что-то на даче раз в месяц тыщ на десять или пять . Ну, ил из септика откачивать раз в год морока ... но не нанимаю рабов , где сам сделать могу))) ....
Это я отлично понимаю, ибо сам все всегда в доме делаю...но согласись в своем доме куда как боле забот о хозяйстве, чем в городской квартире. И на круг жить в городе и дешевле, и проще, чем за городом....
Только так, как говорил известный мафиози Вито Корлеоне "Мне хотели убить много раз, но я сумел должить до глубокий старости, потому что я никогда не пользовался лифтом и свой автомобиль всегда чинил только сам"(С))))
Бутыльник
08.11.2025, 22:58
Только так, как говорил известный мафиози Вито Корлеоне "Мне хотели убить много раз, но я сумел должить до глубокий старости, потому что я никогда не пользовался лифтом и свой автомобиль всегда чинил только сам"(С))))
ну супер))
мне хватит и того, что я сама себе еду готовлю)
ну супер))
мне хватит и того, что я сама себе еду готовлю)
Еще б тете Наташе равшанка хавчик готовил))))
Я вам так скажу: единственное чего не хватает в деревне - это женщин. Мужская это тема, женщины в деревню крайне неохотно едут, скорее их сюда силком привозят)))
Потому машину вам починят)))
Бутыльник
08.11.2025, 23:02
Еще б тете Наташе равшанка хавчик готовил))))
у моего мужа было коронное блюдо
готовил он его виртуозно
Я это блюдо не делаю, потому что у меня будет не так как у него....
у моей старшей дочери муж любит готовить и готовит очень хорошо. Я ей тихонечко завидую))))
Бутыльник
08.11.2025, 23:04
Я вам так скажу: единственное чего не хватает в деревне - это женщин. Мужская это тема, женщины в деревню крайне неохотно едут, скорее их сюда силком привозят)))
Потому машину вам починят)))
в общем, надо купить машину, сломать ее в деревне и ждать, принца, который ее починит)))
у моего мужа было коронное блюдо
готовил он его виртуозно
Я это блюдо не делаю, потому что у меня будет не так как у него....
у моей старшей дочери муж любит готовить и готовит очень хорошо. Я ей тихонечко завидую))))
Кароч читай Марио Пьюзо "Сицилийский Специалист" и прохождение....гарнировано получишь массу удовольствия - рекомендую и есть хороший перевод на русский.
в общем, надо купить машину, сломать ее в деревне и ждать, принца, который ее починит)))
Но только в межсезонье. Летом - дачниц полно. Скучающих. А вот в межсезонье - беда.
Летом - дачниц полно. Скучающих. А вот в межсезонье - беда.
А все потому, что современные городские женщины НЕ приспособлен к деревенскому укладу жизни от ваще! Я лично наблюдал, как она тупо сморит на простую деревенскую печь и не понимает зачем там есть топка, вьюшка и поддувало! И не знает как растопит эту печь, а уж чтоб на этой печи хавчик приготовить...
А все потому, что современные городские женщины НЕ приспособлен к деревенскому укладу жизни от ваще! Я лично наблюдал, как она тупо сморит на простую деревенскую печь и не понимает зачем там есть топка, вьюшка и поддувало! И не знает как растопит эту печь, а уж чтоб на этой печи хавчик приготовить...
Да кагбэ нет давно уже такого уклада, и деревенский быт ничем не отличается от городского, и даже более комфортен. За исключением придомовой территории, за которой придется самому следить. Как минимум косить газон и мести снег. Что поначалу по кайфу, но вскоре реально заебывает.
Просто совр. деревня живет крайне обособленно, а не как в "Любовь и голуби", дай бог что соседей знаешь. Все мои деревенские знакомства - чисто по рыбалке, охоте и грибам, а оказывается - соседи)))
Ну а женщинам нужно себя показывать. А негде и некому. Если только на пляже. Но там одни бабы, мужики без трусов под домом купаются)))
Да кагбэ нет давно уже такого уклада, и деревенский быт ничем не отличается от городского, и даже более комфортен
До момента когда электричество пропадет и....это не город ни разу, хорошо если к обеду следующего дня подачу восстановят, это я в доме кореша, всего-то 100 км от Москвы наблюдал в полный рост. И почему-то дизген не завелся (соляру забыли залить или пусковой аккум стартера кирдыкнулся) и вся автоматика котла отопления почему-то быстро погасила сам котел, ибо насос так слеХка электрический, а за бортом леХка - 20С, вот такой комфорт сходу подогнала реальность))))
Все мои деревенские знакомства - чисто по рыбалке, охоте и грибам, а оказывается - соседи)))
А еще я в общественную баню хожу. Там у нас вся тусовка))) И в рыболовном магазине.
Но это в центральном поселке где вся инфраструктура, в деревнях же больше ничего нет, времена сельпо прошли. Деревня - исключительно частный сектор. Как правило - за высокими заборами.
Бутыльник
09.11.2025, 00:02
а я умею
а я умею
Так таких как ты - в МСК днем с фонарями не найти....
До момента когда электричество пропадет и....
За 10 лет и чтоб на целый день - случалось лишь раз, по мелочи - от получаса до трех - частенько, раз в пару месяцев обязательно.
Но естественно все готовы к такому повороту, у всех есть резервное питание и отопление. И печи тоже есть у многих, но в основном лишь для уюта и каминного типа. Дома нынче большие, от 80 квадратов самый скромный, печью их тупо не отопить. Тепло неравномерно распределяется, дальние комнаты будут холодными.
У меня печное отопление. Хотя есть газ. Просто он недавно появился, и как-то нет смысла дом перестраивать под систему. Тепло разгоняют электроконвекторы, они же поддерживаю стабильную температуру и микроклимат. И опять же - я холостяк и живу один, мне этого дома много, и на зиму я закрываю второй этаж за ненадобностью. Первый же легко протапливаю печью, хотя она каминного типа, т.е. скорей для секса а не отопления)))
Фаломеев
09.11.2025, 00:08
Для Каунаса это просто неактуально, жопа в городах к миллиону. С полумиллиона начинается трэшак.
Я прожил 5 лет в белорусском Витебске на 400 тыс. населения - очень комфортная жизнь, которую действительно нет смысла менять. Хотя я все же перебрался в пригород, но я такой человек, мне б к лесу поближе)))
Я начинал жизнь в подмосковном городке 20 тыс жителей. Хорошо, когда одноклассники на каждой детсткой площадке, тетки знакомые в магазинах , мать каждый день рассказывает кого где встретила.... а потом число жителей утроилось - как пустыня город стал, нет знакомых почти... а потом в мегаполис переехал. Вовсе никого там нельзя знакомого встретить , хоть и любовнницу на соседней улице заводи - никто не отследит))) пустыня почти. )
За 10 лет и чтоб на целый день - случалось лишь раз, по мелочи - от получаса до трех - частенько, раз в пару месяцев обязательно.
Но естественно все готовы к такому повороту, у всех есть резервное питание и отопление. И печи тоже есть у многих, но в основном лишь для уюта и каминного типа. Дома нынче большие, от 80 квадратов самый скромный, печью их тупо не отопить. Тепло неравномерно распределяется, дальние комнаты будут холодными.
У меня печное отопление. Хотя есть газ. Просто он недавно появился, и как-то нет смысла дом перестраивать под систему. Тепло разгоняют электроконвекторы, они же поддерживаю стабильную температуру и микроклимат. И опять же - я холостяк и живу один, мне этого дома много, и на зиму я закрываю второй этаж за ненадобностью. Первый же легко протапливаю печью, хотя она каминного типа, т.е. скорей для секса а не отопления)))
Не над мне толковать как надо резервировать быт, я сам это знаю. Но в городе все равно проще и удобнее.
Но в городе все равно проще и удобнее.
Лишь потому, что занимаются этим другие. И потому обходится в разы дороже.
В деревне же сам контролируешь, и в этом несомненное преимущество. Вот счас я в городе, на улице +10, а топят как дурные... Реально некомфортно.
Удобство дома перед квартирой в другом. Он гораздо более функционален чем квартира. К тому же дом, это как правило целый комплекс построек. Как минимум еще хозблок. А как правило - баня, гараж, мастерская и сарай. Т.е. всю хоз.деятельность можно вынести за пределы дома. У меня вот даже шкафов нет. Весь хлам по постройкам, а одежда в гардеробной. В доме я только живу, а буквально - сплю и ем. Все остальное время провожу на участке. Т.е. фактическая площадь моего дома - 30 соток, 3000 кв.метров. Из которых квадратов 300 под крышей. и меньше половины - сам дом.
То что дом в разы комфортней - даже обсуждать нечего. Единственный минус -придомовая территория, которой в квартире тупо нет.
Лишь потому, что занимаются этим другие. И потому обходится в разы дороже.
В деревне же сам контролируешь, и в этом несомненное преимущество. Вот счас я в городе, на улице +10, а топят как дурные... Реально некомфортно.
Удобство дома перед квартирой в другом. Он гораздо более функционален чем квартира. К тому же дом, это как правило целый комплекс построек. Как минимум еще хозблок. А как правило - баня, гараж, мастерская и сарай. Т.е. всю хоз.деятельность можно вынести за пределы дома. У меня вот даже шкафов нет. Весь хлам по постройкам, а одежда в гардеробной. В доме я только живу, а буквально - сплю и ем. Все остальное время провожу на участке. Т.е. фактическая площадь моего дома - 30 соток, 3000 кв.метров. Из которых квадратов 300 под крышей. и меньше половины - сам дом.
То что дом в разы комфортней - даже обсуждать нечего. Единственный минус -придомовая территория, которой в квартире тупо нет.
Да понятно все это, у меня городская квартира ваще пустая, ибо хлам сразу на помойку, а все про все в гараже. Но все равно спор ниочем, кто-то выбирает город, кто-то дом в деревне, от своего собственного выбора лишь зависит....и где содержание хозяйства дешевле/дороже ваще отдельная тема....
кто-то выбирает город, кто-то дом в деревне
У меня и дом в деревне и квартира в Питере. Жить в частном доме в деревне гораздо комфортней чем в квартире в СПб. Собственно потому я предпочитаю деревню, там объективно лучше. А в городе объективно - херово. Абсолютно во всех отношениях. Вот вообще во всех.
У меня и дом в деревне и квартира в Питере. Жить в частном доме в деревне гораздо комфортней чем в квартире в СПб. Собственно потому я предпочитаю деревню, там объективно лучше. А в городе объективно - херово. Абсолютно во всех отношениях. Вот вообще во всех.
Не берусь судить о Питере....
Непосредственно моя деревня для Ленобласти - в реальных ебенях. До райцентра ( г.Кингисепп, 50тыс. населения) - 60 км.
Но до бассейна мне ближе чем в Питере. По времени))) В Питере я дольше парковку буду искать, если вообще не встану в пробке.
И да, у нас есть доставка. И появилась она куда раньше чем в Питере. Ибо в Питере - это блажь, а в деревне необходимость. Не всегда бесплатная, ибо все-таки километраж, вот только за бензин и платишь, сама же услуга бесплатная. Продукты и фастфуд - халявная. Озон - тоже. И быстрей чем в городе.
Лисьи глазки
09.11.2025, 02:23
Я живу в деревне
До мегополиса 350 км, 6-7 часов езды до него. Редко езжу, может пару раз в год, да и то по делам а не ради прогуляться
Большой город в 150 км от дома
Туда езжу чаще
А вообще в последнее время никуда не хочу ездить. Дома привыкла, в своем болоте жить.
Живу в доме, не в квартире, так что и дача сразу есть. Только успевай чинить заборы, косить газон и убирать листья.
Лисьи глазки
09.11.2025, 03:49
То что дом в разы комфортней - даже обсуждать нечего
Конечно, кто бы спорил, но не я
Всю жизнь с рождения живу в своем доме.
Снимали жилье всего 2 года, как перехали с мужем в эти местные ебеня. Потом купили дом
Дядя Женя
09.11.2025, 05:05
Всё децтво и юность, по выходным в деревне проводил. Практиццки вырос там.
Лисьи глазки
09.11.2025, 08:47
Всё децтво и юность, по выходным в деревне проводил. Практиццки вырос там.
У второй бабушки куры, утки, кролики и индюки.
Дядя Женя
09.11.2025, 09:33
Я росла в городе, но в своем доме с садом и с цветником
Почти как на даче.
У дедушки был большой сад.
У второй бабушки куры, утки, кролики и индюки.
Рос тоже в городе, тоже в частном доме. Да там и живу сейчас. Огород есть, но я человек не земельный, кроме табака нихрена не сажу.
Фаломеев
09.11.2025, 09:45
Я вырос летом у бабушки в одноэтожном доме для сотрудников и медработников , типа цивилизованный барак. Как бы своя маленькая однушка посреди леса, часть дома , с соседями . Много детей, играли, ....на пруд, на конюшню, на речку ... на ломаных санях от лошади к реке гоняли под гору в зимние каникулы. Сани сами вверх впятером тащили.... а зимой жил с родителями, в школу ходил в маленьком городке . Сейчас нет у детей такого счастья, чтоб на воле без присмотра весь день голодные и замерзшие. Мешок с воблой только у соседки в сарае висел из еды )))
косить газон
Газон это конечно проблема))) Потому в текущих реалиях, когда огородничество экономически нерационально, разумней иметь участок соток в 15, или задолбаешься за ним ухаживать.
Я кошу в перекурах. Выхожу покурить, заодно и косилку покатаю, пару соток выкошу. А если косить за раз, то это целый день и прям работа. И раз в неделю - уж будь добр.
Сейчас нет у детей такого счастья, чтоб на воле без присмотра весь день голодные и замерзшие.
В деревне еще здоровое детство сохранилось и это не может не радовать. В городах же я детей совсем не вижу, только в школу и обратно, и пропали с улиц дети. По деревне же на великах рассекают, гоняют мяч и на речке торчат.
Да и деревенская школа не чета городской. По новым проектам и десятками гектаров земли. В городе же дети как в загоне с этими заборами.
Как собственно и уровень начального образования в деревнях куда уже выше чем в городе. Ибо преподают новые переселенцы, зачастую с научными степенями, которых в городскую школу никакими коврижками не заманишь. А в деревне им тупо нечем заняться...
Сам не раз задумывался - пойти в местную школу учителем рисования. У нас там такой педсостав - закачаешься))) Да и мамашки обожают суровых бородатых художников...
живу в неьольшом городе (нас.-30 тыс.) в квартире...
а дом на самом краю города...
считай деревня...
там тихо и свежий воздух...
летом поют птицы и стрекочут кузнечики...
но зимой там грустно...
и мы больше времени проводим в квартире... :bla-bla:
Меламори
09.11.2025, 12:48
@Ветер, уютно описал, хорошо вам там живется))
Фаломеев
09.11.2025, 12:56
Может быть про загородный дом тут есть старинное мнение, типа дымные печи вместо радиаторов, опилки , мусор и зода с грязью на полу, холодная вода в кране и в душе колотун))) А Туалет не со смыввным бачком, а домик с дырой в полу , куда за 40 метров по морозу в телогрейке на голое тедо идти по ледяной дорожке???
Дядя Женя
09.11.2025, 13:05
У тётки, где в детстве я проводил все выходные, от когда-то большого, мощного совхоза осталось меньше четверти. Огромный клуб на два зала, буквально растащили по кирпичикам, от магазина остался маленький кусочек, остальная часть здания разрушена, на месте конторы пустырь, на месте мощной мтз, то-же самое, где когда-то стояли фермы растёт трава и уже пробиваются деревья... В деревне, в основном живут старики. Что была молодёжь, тех мобилизовали в позатом году, половина из них уже вернулась, только на горку, где находится кладбище. Вот как раз кладбище-самое живучее место. Единственный день в году, когда можно увидеть всех старых знакомых, живших когда-то в совхозе-это троица. И сейчас, тех кто переехал в город, привозят хоронить на малую Родину, в деревню. Грустно конечно, но по большому счёту, в деревнях нынче ни работы, ни культурно-развлекательного отдыха, вот люди и уезжают.
Ещё в девяностых, ездил туда по осени каждый год, покупал мясо. Теперь простые люди скотинку уже не держут. Прокормить стало дорого, да и ухаживать за хозяйством некому.
Фаломеев
09.11.2025, 13:43
В принципе у соседа куры есть и яиц можно хороших попросить. Но корма дорожают, он говорил .....куроочки за забором стали более декоративные , для красоты держит .
Меня напрягает в городе лифт на 11 этаж ... Он медленный, зараза, Народ также там . Черт знает какой сейчас ездит народ, курьеры долбаные ... Бесит сильно меня . Соседка и девка ее пиццу (блин с блевотиной с виду которая) заказывают. ... Раньше соседка сама девка безумная с ребенком была ... жопа старая)))) .. я тоже приближаюсь )))
Лисьи глазки
09.11.2025, 16:04
Газон это конечно проблема))) Потому в текущих реалиях, когда огородничество экономически нерационально, разумней иметь участок соток в 15, или задолбаешься за ним ухаживать.
Я кошу в перекурах. Выхожу покурить, заодно и косилку покатаю, пару соток выкошу. А если косить за раз, то это целый день и прям работа. И раз в неделю - уж будь добр.
Стригу весной, когда трава уже вымахает по колено
Летом стричь нечего, газон не поливаю и трава высыхает и до осени.
Вот сейчас дождик прошел и трава закудрявилась и зазеленела.
Буду стричь в конце ноября и сразу деревья обрезать. Придет человек.
Хочу сама научиться, тогда уже буду стричь чаще.
Дядя Женя
09.11.2025, 16:38
Проблема моего газона в том, что я сама косить его не могу.
Всегда это делал муж и мне достаточно было ему написать на выходные список дел и повесить на холодильник и все было готово.
Сейчас плачу за эту работу
Мужа куда дела?
Может быть про загородный дом тут есть старинное мнение, типа дымные печи вместо радиаторов, опилки , мусор и зода с грязью на полу, холодная вода в кране и в душе колотун))) А Туалет не со смыввным бачком, а домик с дырой в полу , куда за 40 метров по морозу в телогрейке на голое тедо идти по ледяной дорожке???
В какой-то степени оно справедливое, потому что такие дома еще есть, а в садоводствах через один, если не чаще. Но в деревнях - единичные случаи. Да, встречаются старые дома, живут дремучие бабульки на казенную пенсию, но это нормальные ухоженные дома и участки. Разрухой и не пахнет. Просто - исторические уже. И по своему - милые.
Ну а так-то обязательно должен быть в деревне и сгоревший дом, и заброшка заросшая бурьяном. Это обязательно))) Но все меньше и меньше. Разыскивают владельцев и выкупают землю. Ибо земля в приличной деревне - стоит очень приличных денег.
Фаломеев
09.11.2025, 18:23
живу в неьольшом городе (нас.-30 тыс.) в квартире...
а дом на самом краю города...
считай деревня...
там тихо и свежий воздух...
летом поют птицы и стрекочут кузнечики...
но зимой там грустно...
и мы больше времени проводим в квартире... :bla-bla:Мы тоже сегодня в доме сидим. Я только торф немного на тачке повозил,а жена под зиму травы какие-то сажала. ... А в городе совсем бы ничего не делали . На экране бы читали каждый о своем.... и приставали бы друг к другу иногда с глупостями разными )
Лисьи глазки
09.11.2025, 19:24
Мужа куда дела?
09.11.2025, 19:24
А в городе совсем бы ничего не делали . На экране бы читали каждый о своем.... и приставали бы друг к другу иногда с глупостями разными )
Так и есть
Ну это не газон, это лужок)))
В нашей деревне газон - прям фетиш, если не шиза, выеживаемся у кого круче. Я в первой тройке)))
Лисьи глазки
09.11.2025, 19:33
В нашей деревне газон - прям фетиш, если не шиза, выеживаемся у кого круче. Я в первой тройке)))
У тебя 15 соток а у меня 40
Не лужок,а поле
У тебя 15 соток
30.
А у "конкурентов" по нескольку гектар, батраки и садовник)))
Но мне по кайфу, если честно. Задалбывает конечно нешуточно, но красиво, стоит того.
Раньше соседка сама девка безумная с ребенком была ... жопа старая)))) .. я тоже приближаюсь )))
Предметы и подарки
Фаломей, живи в старой Москве: сижу в гостях к одноклассницы, ей от бабки с делом хата в Арбатских переулочках перепала. Звонок в дверь, заходит ее сосед с вопросом "А Вам пианино не мешает"?
Не я его вообще не слышу)))))
Там стены из царского кирпича, 1м (один метр!) даже между комнатами!
Электропроводка натуральная медь, в натуральном каучуке в стеклянных(!) трубах! Ей 100+ лет а она как вчера сделанная! Во пра-пра дедЫ умели вещи стрОить....
Дом построен в 19 веке, электричество провели в начале 20 века....пол покрыт даже не паркером, а дубовой доской и так -что швов ваще нет.
Во пра-пра дедЫ умели вещи стрОить....
Не умели)
Перерасход материала)))
Не умели)
Перерасход материала)))
А им пох было.
Лисьи глазки
09.11.2025, 20:32
батраки и садовник)))
Батраков, к сожалению нет, а садовник есть. Но приходит пару раз в год, на большее денег жалко
Батраков, к сожалению нет, а садовник есть. Но приходит пару раз в год, на большее денег жалко
Лися, забей ты толстой болт на все эти газончики, пусть растут. На край могу рассказать чем поливать, чтоб не росли))))
Следует единожды вложиться в газон, тогда и хлопот с ним не будет - катай себе косилку да покуривай. Сложно косить дикое поле, а газон - вообще не проблема. Стрижка скорее, а не покос.
а газон - вообще не проблема. Стрижка скорее, а не покос.
Тут ты прав. Все вспахать, потом засеять специальной газонной травой, как на футбольном поле и накрыть специальной сетью, чтоб псиц семена выклевать не смог. И чего 2-3 года идеальный травяной ковер, так в МСК в последние годы много хороших (признаю, хотя и не люблю сабянку) сделали....только слеХка подровнять стрижкой....
Лисьи глазки
09.11.2025, 21:03
На край могу рассказать чем поливать, чтоб не росли))))
Громушка, вот это актуально. РАССКАЖИ!!!
Лисьи глазки
09.11.2025, 21:04
чтоб псиц семена выклевать не смог.
.. и коты не перекопали на предмет позасрать:( Знаем
Лисьи глазки
09.11.2025, 21:05
Мне газон уже не по силам. Хоть бы дикие деревца успевать срезать, пока не вымахали. Они везде по засараями растут только успевай их срезай
Громушка, вот это актуально. РАССКАЖИ!!!
от моего деда, а он Главным Лесничим был и толк понимал:
1. Поливать траву керосином, воняет, но реально уничтожает, хотя сейчас поди его не просто найди в больших количествах...
2. Коза-козел в прямом смысле на прочной веревке, которая чотко ограничивает территорию что жрать. Эта животина гарантированно выкосит под корень все что растет, проверено.
.. и коты не перекопали на предмет позасрать:( Знаем
Дыыыыык куда ж без естества природного)))))
Лисьи глазки
09.11.2025, 21:16
хотя сейчас поди его не просто найди в больших количествах...
Не дешевый
Я выливала отработанное машинное масло-пофиг
Коза-козел в прямом смысле на прочной веревке, которая чотко ограничивает территорию что жрать. Эта животина гарантированно выкосит под корень все что растет, проверено.
Муж мечтал, много раз меня просил козу купить:)
Лисьи глазки
09.11.2025, 21:20
Вот такая трава у меня во дворе
https://realax.ru/saveimages/2025/11/09/dxtjnfvhxehlrh2ypexxhv.jpg (https://ibb.co/mVJrXRmz)
Я выливала отработанное машинное масло-пофиг
Ха! Масло как раз как удобрение идет, трава только расти лучше будет!
много раз меня просил козу купить
Дело говорил....
Лисьи глазки
09.11.2025, 21:22
А вот эту пакость устала срезать каждый месяц, без воды под горячим солнцем растет как сумасшедшая
https://realax.ru/saveimages/2025/11/09/qqvntqlhusahmqmkefg2.jpg (https://ibb.co/R4z28tB1)
Лисьи глазки
09.11.2025, 21:24
Дело говорил....
Мне сейчас еще козу и порося до кучи и я совсем закочурюсь
У меня двое маленьких детей и работа
Лисьи глазки
09.11.2025, 21:25
Масло как раз как удобрение идет, трава только расти лучше будет!
Ну вот...
Я купила яд, брызгаю в щели на асфальте, немного помогает. Но как дождь пройдет, так-привет. Артель напрасный труд.
А вот эту пакость устала срезать каждый месяц, без воды под горячим солнцем растет как сумасшедшая
https://realax.ru/saveimages/2025/11/09/qqvntqlhusahmqmkefg2.jpg (https://ibb.co/R4z28tB1)
Это из папоротников, самая живучая примитивная форма жизни....его ваще ничем не возьмешь...
Лисьи глазки
09.11.2025, 21:26
Вот так у меня сейчас
http://https://realax.ru/saveimages/2025/11/09/hwydvrvywpkvrvby5v.jpg
Но как дождь пройдет, так-привет. Артель напрасный тру
У тебя югА, там хоть палку в землю воткни и полей - на палке сразу анынасы вырастут, климат такой и фсе.
Лисьи глазки
09.11.2025, 21:28
Хурма
Собирать уже надо
https://realax.ru/saveimages/2025/11/09/nh8zqtzxdzjawnke.jpg (https://ibb.co/SDgG8stB)
Лисьи глазки
09.11.2025, 21:29
У тебя югА, там хоть палку в землю воткни и полей - на палке сразу анынасы вырастут, климат такой и фсе.
Да, но много диких деревьев и сколько живу тут никак их извести не могу
На заборе плющ, если не срезать он забор набок валит.
И проростает через щели в заборе, фиг оторвешь его, я каждый год обрезаю, но он моментально выростает опять
Лисьи глазки
09.11.2025, 21:30
Хурма заболела
На листьях, на всех причем, черные пятна
Лисьи глазки
09.11.2025, 21:35
Это из папоротников, самая живучая примитивная форма жизни....его ваще ничем не возьмешь..
ЫЫЫЫЫЫ!!!!
Купила электрический секатор, с ним стало легче чикать эту гадость. Там дерево большое было. На границе с соседским забором. Они забор новый делали спилили его. И люди, которых они вызвали покрасили пенек синей краской, прямо кисточкой. Через год пенек развалился на куски и легко вынулся из земли. Вот эту синию радость спрашиваю во всех магазинах. Никто не знает
Лисьи глазки
09.11.2025, 21:38
на палке сразу анынасы вырастут
Ананасы растут, как капуста
Это было для меня открытие
У нас не растут, точнее растут, но в горшках. Народ отрезает им шляпки и прикапыввает в землю, они выростают. Не знаю созревают или нет
Лисьи глазки
09.11.2025, 21:39
гуси)
Щас, они больше насрут, чем сьедят:)
Еще за ними говно собирай. Мне хватает собачки, Мики крошечная, а говно собираю целый пакет. И кошке лоток чищу, ну нет, не согласна я еще гусей обихаживать.
синей краской, прямо кисточкой. Через год пенек развалился на куски и легко вынулся из земли.
Это синька Бло? Для мытья стекол? Там в основе изопропанол, этот все убьет. Хотя может и кобальт, этот тоже может.....
не согласна я еще гусей обихаживать.
У нас многие держат для потехи, деревенской аутентичности. Петухи тоже по утрам орут. И даже корова есть где-то в конце деревни. И три козы.
А так, у нас кабаны по деревни шастают - заповедник))) Местные собаки их даже не облаивают, свои уже в доску. В дренажной канаве живет выхухоль. Года три уже. Вдоль забора постоянно носится ласка, транзитом из леса к реке. Три пары диких голубей на старой березе по границе участка. И выводок сорок. Уж в коробе для баллонного газа. Ну и ежей несчитано.
У нас многие держат для потехи, деревенской аутентичности. Петухи тоже по утрам орут. И даже корова есть где-то в конце деревни. И три козы.
А так, у нас кабаны по деревни шастают - заповедник))) Местные собаки их даже не облаивают, свои уже в доску. В дренажной канаве живет выхухоль. Года три уже. Вдоль забора постоянно носится ласка, транзитом из леса к реке. Три пары диких голубей на старой березе по границе участка. И выводок сорок. Уж в коробе для баллонного газа. Ну и ежей несчитано.
Прям идиллическая пастораль, а розовый единорог случаем еще не завелся?))
Прям идиллическая пастораль, а розовый единорог случаем еще не завелся?))
Под охраной государства как историческое поселение малой народности водь. Финская и на финский уклад - хуторского типа, участки большие, широкой стороной к улице и дома в глубине. А не как в русской традиции - узкой и дома по красной линии. Пол деревни проедешь и только тогда поймешь что в деревне. Мои соседи местные миллионщики, участки по несколько гектар, дык я крыши домов только зимой и вижу.
У соседа напротив вообще целый парк - древние вязы и липы, еще финские.
Красивая деревня. Устье реки, и море в паре км. Ну и фед.заповедник до кучи.
Лисьи глазки
09.11.2025, 22:49
Это синька Бло?
Я не знаю что это, очень мечтаю это купить в большом количестве
Недавно спилили мне дерево, пенек теперь надо стачивать специальной машинкой. Дорого.
Для мытья стекол?
О, если бы, нет это не виндакс
Хотя может и кобальт, этот тоже может.....
Сейчас найду бутылку посмотрю что там
Соседняя, я тут рыбачу:
....
https://vkvideo.ru/video-229035554_456239038
Лисьи глазки
09.11.2025, 22:54
triclopyr
fluazifor
diquat dibromide
Соседняя, я тут рыбачу:
....
https://vkvideo.ru/video-229035554_456239038?t=15s
Очень похоже на балтийское побережье, песок и хвойные....
Лисьи глазки
09.11.2025, 22:58
Петухи тоже по утрам орут. И даже корова есть где-то в конце деревни. И три козы.У нас петух орал один, его быстро извели. Неположено в нашем районе
Козы есть у многих, но тоже ездить надо в конец географии, за козлячим молоком
Вдоль забора постоянно носится ласка
У нас скунсы и еноты
Белая цапля прилетает сожрать золотых рыбок из прудика самодельного
Индюки и павлины шастают по дворам
Один раз видела во дворе венценостного журавля. Тоже за рыбками приходил.
Кстати, еноты тоже в пруд ныряют и выскакивают с рыбкой в когтях.
Очень похоже на балтийское побережье, песок и хвойные....
Оно и есть, песок как в Юрмале.
Кстати, еноты тоже в пруд ныряют и выскакивают с рыбкой в когтях.
Енот симпатичная зверюга, наглая, но пусть будет)))))
Я в США наблюдал сюжет: по улице марширует стая енотов, все умиляются-фоткают и видео, полицаи улицу перекрывают, чтобы ракуны до помойки добрались и...дорвались, все разгромили, сожрали, нихера за собой не убрали и свалили))), потом пришла пара обдолбанных негров - мусорщиков и с факам стали убирать погром помойки))))))
Лисьи глазки
09.11.2025, 23:12
Енот симпатичная зверюга, наглая, но пусть будет))))
Наглые сволочи
У кошек еду воруют. Мешки с кормом рвут, приходится в ведро с крышкой пересыпать
Коврики придверные тырят и уносят к себе в нору
Недавно нашла подкоп под забором, к соседям, там коврик застрял мой.
Но еноты еще так себе, а вот скунсы, всех бы удавила. Вонючки, если ночью окно открыто то просыпаешься от вони среди ночи, тоже мне счастье
В погреб залезали и там по ночам резвились, пока решетки не прикрутили ко всем отверстиям из подвала.
Сосед ловушку соорудил, ловит их и вывозит в поля-жопой на мороз.
Надо у него клетку позаимствовать
Лисьи глазки
09.11.2025, 23:14
@Гром,
посмотри состав яда
triclopyr
fluazifor
diquat dibromide
Наглые сволочи
У кошек еду воруют. Мешки с кормом рвут, приходится в ведро с крышкой пересыпать
Коврики придверные тырят и уносят к себе в нору
Недавно нашла подкоп под забором, к соседям, там коврик застрял мой.
Но еноты еще так себе, а вот скунсы, всех бы удавила. Вонючки, если ночью окно открыто то просыпаешься от вони среди ночи, тоже мне счастье
В погреб залезали и там по ночам резвились, пока решетки не прикрутили ко всем отверстиям из подвала.
Сосед ловушку соорудил, ловит их и вывозит в поля-жопой на мороз.
Надо у него клетку позаимствовать
Самое мерзкое дачное существо - это крот! Сгрызает все корни подряд.
У нас скунсы и еноты
У нас барсуки, лисы, соболиные и медведи))) Ну и кабаны с лосями, косули.
Год назад соседскую собаку задавила рысь, фактически в деревне. Очень крупного, но уже старого пса.
Знаете сколько в Ленобласти медведей? Никогда не догадаетесь. 3500
В нашем районе немного, но все это немного - у нас)))
Лисьи глазки
09.11.2025, 23:19
Знаете сколько в Ленобласти медведей?
у нас их тоже полно
но они на севере от нас 50 км
там лес и озеро
большие черные мишки
@Гром,
посмотри состав яда
triclopyr
fluazifor
diquat dibromide
Мне это ничего не говорит, нужна химическая формула....
@Лисьи глазки, а где ты живешь-то, понять не могу...Скунсы, черные медведи...
Лисьи глазки
09.11.2025, 23:25
Мне это ничего не говорит, нужна химическая формула....
Поняла
Там нет формулы
Просто обещают что за 20 минут любой сорняк сдохнет
Врут
Просто обещают что за 20 минут любой сорняк сдохнет
Врут
Сомневаюсь что так......
Лисьи глазки
09.11.2025, 23:27
а где ты живешь-то, понять не могу...Скунсы, черные медведи...
На краю света, в густых ебенях, где людей почти нет
Медведи не у нас, в горах и лесах, севернее
Медведи разные, я видела черного. Рыжие тоже есть.
Раньше зимой ездили с мужем кататься на лыжах в ту сторону.
Лисьи глазки
09.11.2025, 23:29
Сомневаюсь что так......
Надо несколько раз побызгать в течении недели, тогда засохнет, но только тонкие стебли, трава
А еще лучше не брызгать а прямо лить из канистры, тогда сдохнет.Но не сразу
Лисьи глазки
09.11.2025, 23:30
Севернее чего?
Севернее нашего колхоза
Наш кишлак не найдешь на карте
Надо несколько раз побызгать в течении недели, тогда засохнет, но только тонкие стебли, трава
А еще лучше не брызгать а прямо лить из канистры, тогда сдохнет.Но не сразу
ну попробуй....
Лисьи глазки
09.11.2025, 23:33
ну попробуй....
Утром прошлась везде побрызгала, но расход большой, а толку мало
И желтую убитую траву тоже не просто выдернуть из гнезда
Севернее нашего колхоза
Наш кишлак не найдешь на карте
Ну я кагбэ в курсе на каком континенте обитают скунсы и черные медведи)))
Напалмом выжигай, в ваших краях его много.
Лисьи глазки
09.11.2025, 23:36
скунсы
Скунсы везде:(
Лисьи глазки
09.11.2025, 23:38
черные медведи)))
Мне вот тут сказали, что оне не черные а серые
Лисьи глазки
09.11.2025, 23:39
Напалмом выжигай, в ваших краях его много.
Намек поняла, ты ошибаисси
Скунсы везде:(
У нас нет!
У нас только киборги :D
Шмигирилова
10.11.2025, 00:49
Село и деревня это разное. Вдруг я первая)
Шмигирилова
10.11.2025, 00:50
На краю света, в густых ебенях, где людей почти нет
Медведи не у нас, в горах и лесах, севернее
Медведи разные, я видела черного. Рыжие тоже есть.
Раньше зимой ездили с мужем кататься на лыжах в ту сторону.
Гималайские, что ли?
Лисьи глазки
10.11.2025, 01:12
Гималайские, что ли?
Та, ну, где мы и где Гималаи
Нет, обычные, бурые, рыжие и не черные, а серые
И далеко от нас нас север. Там горы и леса, оне там. Я один раз всего видела его, был обычный, как в мульте Маша и Медведь
Лисьи глазки
10.11.2025, 01:12
У нас только киборги
Меняемся не глядя.
Я согласна
Село и деревня это разное. Вдруг я первая)
Ну да, только не село, а поселок, обычно ПГТ. Поселок - это административный центр сельского поселения, в который входит несколько деревень. Деревня (ну кроме хуторов и выселок) - минимальная адм.единица.
Деревня (ну кроме хуторов и выселок) - минимальная адм.единица.
Да и вообще "деревня" - это жаргонизм))) По приколу так называют))) Правильно - населенный пункт. Официально - дык вообще "квартал". Сельское поселение такое-то ( это поселок), квартал такой-то (это деревня). В нашем сельском поселении 8 деревень/кварталов. В соседнем поселке - вроде 12.
В поселке расположена вся сельская инфраструктура, деревни - просто частный сектор.
Шмигирилова
10.11.2025, 01:43
Та, ну, где мы и где Гималаи
Нет, обычные, бурые, рыжие и не черные, а серые
И далеко от нас нас север. Там горы и леса, оне там. Я один раз всего видела его, был обычный, как в мульте Маша и Медведь
Потому что зелёные (цэ)) На Камчатке видела обычных, но они там в целом на чиле и расслабоне О гималайских подумала, потому что брюнеты)
Шмигирилова
10.11.2025, 01:47
Ну да, только не село, а поселок, обычно ПГТ. Поселок - это административный центр сельского поселения, в который входит несколько деревень. Деревня (ну кроме хуторов и выселок) - минимальная адм.единица.
Проживала в одном там ПГТ размером с пуговицу, с частным сектором в обнимку, но это одни сплошные дачи за ЖД переездом. По мне, так село это блин село, а деревня это немного другое, к ПГТ отношения не имеющая.
В них курицы водятся как правило :D
Проживала в одном там ПГТ размером с пуговицу, с частным сектором в обнимку, но это одни сплошные дачи за ЖД переездом. По мне, так село это блин село, а деревня это немного другое, к ПГТ отношения не имеющая.
В них курицы водятся как правило
Когда говорят "деревня" - подразумевается небольшой населенный пункт. "Поселок" - крупный. Поселки - это мрак. Деревня - благодать.
Дядя Женя
10.11.2025, 02:39
Дядя Женя, так умер мой муж:(
Извини пжлста.
Дядя Женя
10.11.2025, 02:45
Но всё равно, самолёт разворачиваю, лечу домой, а то у тебя там газоны стричь надо и прочий огород. )
Лисьи глазки
10.11.2025, 03:13
самолёт разворачиваю, лечу домой
Трус, не играет в хоккей(с)
У меня все налажено
Есть помощники
В нашем колхозе особо нет работы, так что всегда можно найти желающих в субботу поработать в саду
Саквояжник
10.11.2025, 13:20
Мне вот тут сказали, что оне не черные а серые
Серые - это гризли, вроде бы. В нужных книгах я в детстве читал.
Поселок - это административный центр сельского поселения, в который входит несколько деревень. Деревня (ну кроме хуторов и выселок) - минимальная адм.единица
Поясню про адм. деление, ибо реформа была уже лет 30 назад, но многие до сих пор не в курсе.
Сельские поселения теперь централизованы, и образуют сельскую агломерацию. Т.е. вся инфраструктура находится теперь в поселке, который и является административным центром. Деревни же - просто частный сектор. В них нет ни магазинов ни школ, ни даже почты ( за редким исключением). Т.е. в деревнях просто живут.
Ибо расстояние в 5-10 км нынче больше не расстояние, и нет никакого смысла содержать школы на 10 детей, когда можно построить одну современную, а детей собирать на школьных автобусах. Как на Западе короче.
Нет смысла содержать деревенскую амбулаторию, лучше построить больницу в поселке.
Так же и с магазинами. Времена сельпо прошли. Проще смотаться в поселок в сетевой маркет, чем довольствоваться скудным выбором в местной лавке, которая постоянно закрыта)))
Вот наше деревенское сельпо. Фотке года два, нынче оно обросло торг. павильонами, кафешками и ресторанчиками. Т.е. целый городок.
...
Фотка не вставляется)))
На словах. Крупный сетевой маркет с парковкой на сотню машин. Буквально в лесу. Равноудаленный от пяти деревень, формально - в пешей доступности. По лесной тропинке - минут 15-20, на велике - 10.
Супермаркет, несколько кафе и бистро, пивной бар. Озон и Валдберриз. Пекарня, табачная лавка и круглосуточная сетевая аптека.
Как в Пиндостане короче.
@Фрэнк, гугл распознал как Большое Кузёмкино.
@Фрэнк, гугл распознал как Большое Кузёмкино.
Тепло, но не горячо)
Собственно, у нас тут всего три поселка. Самый крупный - Усть-Луга. Потом - Б.Куземкино и пос. 1-го мая ( это уже ближе к Ивангороду). И около 200 деревень.
Вистино-Ручьи тоже претендуют на поселок, ибо порт рядом, потому очень развита инфраструктура и коммерция.
Ну, я только по работе в порту бываю пару раз в год, ночевать приходилось в Кургале, так что мне про вашу местность сказать нечего.
Непосредственно в нашей деревне, как собственно и в ближайших, инфраструктура отсутствует полностью.
Из общественного только пара пляжей, спортивная и детская площадка, площадка для собраний и мероприятий, да мусорные контейнеры. Ну и причал с бетонным слипом для спуска морских катеров и яхт.
Деревня - это просто частный сектор. В нашей - вообще в одну улицу. Тупиковую.
Вот наша деревня через речку:
...
А это со стороны речки)))
...
так что мне про вашу местность сказать нечего.
В целом ты прав, наша деревня административно относится к сельскому поселению - Б.Куземкино. Но фотка не оттуда, Гугл просто не успевает обновляться)
Кургала - это Кургалово? Погранзастава на краю Кургальского полуострова? Это даже теплее чем Б. Куземкино. Хотя Кургалово относится к Усть-Лужскому сельскому поселению. Но это так, детали, которые не все местные даже знают)))
Но это так, детали, которые не все местные даже знают)))
Т.е. формально это сказывается лишь на почтовом адресе и в какую школу/сад дети будут ходить. Усть-Луга побогаче, им порт и Газпром в казну отстегивают. Потому школьные автобусы у них Мерседес Спринтер бизнес-класса, а у нас с Форд Транзит в базе))) Ну и школа у них по новому проекту с бассейном и пр. ништяками, а у нас пока типовая советская.
ночевать приходилось в Кургале
Кургальский заповедник. На двухминутном видео - деревня Выбье, Кургалово км на 10 дальше. Видео с Кургалово и озером Липовским выкладывал парой страниц ранее.
....
https://vk.com/video-229035554_456239022
Фаломеев
10.11.2025, 16:02
........Шаврлэнд - это шаурмячечная ? Культурно, ....а у нас помойка и мусорка , горелым мясом пахнет .
Видео с Кургалово и озером Липовским выкладывал парой страниц ранее.
...
Двухминутное видео - пограничный поселок Кургалово. Через 12 км морем - НАТО.
....
https://vk.com/video-229035554_456239038
Шаврлэнд - это шаурмячечная ?
Ну да))) Удобно что круглосуточная, даже в таких ебенях ( у нас топографический тупик - дальше море) можно в ночи перекусить.
А так точек общепита очень много, и все очень цивильные. Есть и статусные рестораны. И у всех бесплатная доставка, и быстрее чем в Питере. И ценник куда ниже. А качество выше. Ибо в деревне церемониться не станут - и тупо сожгут)))
Поселки - это мрак. Деревня - благодать.
Поясню.
Поселки - это еще советские ПГТ. Они и при Союзе выглядели-то не фонтан, а через 30 лет забвения - это такая депрессуха, что лучше сразу застрелиться. Ну да, появились сетевые магазины, сетевые бензоколонки и торг.павильоны, все это выглядит нарядно и светится неоном, но... на фоне облезлых панелек.
Потому ПГТ - не дай бог. Хотя конечно все инженерные сети: газ, отопление и водопровод, но сама атмосфера - только сбухаться от тоски.
В деревне же - красота)))
все это выглядит нарядно и светится неоном, но... на фоне облезлых панелек.
В Усть-Луге построили уже два квартала новостроек. Строят финны по финскому проекту и клали они на санкции, бабки не пахнут.
Красота конечно. Но этих кварталов всего два.
Сносят частный сектор вдоль центральной улицы и советские кирпичные двухэтажки под современные многоквартирники. Всюду уже плиточка, велодорожки, скамеечки и детские площадки. Даже набережную строят))) Типа променад)))
Но пока это даже не 30% территории. В целом Усть-Луга выглядит весьма печально и даже удручающе. Даже летом в солнечную погоду. Осенью же это лютый мрак.
В Усть-Луге
Имеется ввиду квартал Ленрыба, центральный населенный пункт (поселок) Усть-Лужского сельского поселения. Потому что Усть-Луга начинается с деревни Краколье, за которой деревня Межники, потом квартал Судоверфь, потом автомобильный мост через р.Луга, потом деревня Остров-1, за ней деревня Остров-2, и лишь за ней квартал Ленрыба. И между этими деревнями км по 3-5. А заканчивается сельское поселение вообще км через 20 в погр. поселке Кургалово. Т.е. всего 12 деревень. Причем на весьма впечатляющих удалениях друг от друга. Таких что пешком не дойдешь, да и на велике задолбаешься.
Лисьи глазки
10.11.2025, 18:09
Серые - это гризли, вроде бы. В нужных книгах я в детстве читал.
Я не видела ни серых ни черных
Один раз в палатке жили пару ночей. В большом палаточном лагере.
Возле входа оставили ящик в котором привезли продукты и в том числе мясо на шашлык
Видимо мясо подтаяло и остались следы.
Ночью приходил медведь и пытаясь открыть ящик (пластиковый) покорябал его когтями до глубоких борозд.
Я проснулась, откинула полог и увидела перед самым носом жопу медведя. Счастье, что он уже развернулся уходить. Иначе я бы сдох. От страха.
Шел медленно, виляя жопой.
Был коричневый, как обычные мишки на картинках.
Домой вернулись, пришел сын и посмотрев на контейнер со смехом спросил:"Вам что ящик медведь когтями драл?"И засмеялась своей удачной шутке
А мы- таки-да!
Через 12 км морем - НАТО
Ну и занимательный факт просто для общ. эрудиции, о котором даже многие ленинградцы не знают. В Балтийском море не существует нейтральных вод, только территориальные. Все море поделено между 9-ю государствами. 12 морских миль (23 км) от берега - суверенная территория, далее - зона исключительных эк. интересов, но свободная для судоходства.
Ближайший маяк который я вижу от своего дома - это уже Эстония, причем давно уже Эстония. И по воде (напрямки) он очень близко, всего-ничего, а вот по берегу далековато, потому что Нарвская губа имеет существенный изгиб береговой линии. И весь этот изгиб - пограничный пляж км на 20, на котором ни души, хоть порно снимай)))
Ибо в деревне церемониться не станут - и тупо сожгут)))
Вот это единственное преимущество деревни - там адекватные ну в основном люди и все правильно делают. Смотрят на нового человека не враждебно, но оценивающе....что за хер такой тут нарисовался.....
Фаломеев
10.11.2025, 20:56
[quote="Фрэнк;2960693"]...
Двухминутное видео - пограничный поселок Кургалово. Через 12 км морем - НАТО.
....
Не беда ))) ... Дальность стрельбы миномета 2С4 зависит от типа боеприпаса и составляет от 800 м до 19,69 км
.
Нен беда ))) Дальность стрельбы миномета 2С4 «Тюльпан» зависит от типа боеприпаса и составляет от 800 м до 19,69 км
Анекдот даже не в этом, а то что в акватории и Лужской губе тусуется весь "серый" танкерный флот РФ, Китая, Индии, да и того же ЕС, на рейде в порт "Усть-Луга", а супостаты ничего поделать с этим не могут)))
Такие очереди стоят на заправку, что даже фоточку не сделать, чтоб пара океанских танкеров в кадр не попали)))
...
и составляет от 800 м до 19,69 км
А уж если из ствольной атомной бахнуть типа "Конденсатор" 45 км гарантированной дальности доставки с реактивным бустером снаряда - вынь и греши))))))
Дальность стрельбы миномета 2С4 зависит от типа боеприпаса и составляет от 800 м до 19,69 км
Ну а вообще, шутки шутками, а у моего отца дом на пограничной Нарве. А Нарву в этом месте буквально камнем можно перекинуть.
Дык один придурок выкопал на берегу окоп. А за ним и вся деревня. И мой отец в частности. Брестская мля крепость...
А Нарву в этом месте буквально камнем можно перекинуть
А крепость там через реку Нарва на эстонской стороне напротив Иван-города роскошная, я по ней прогулялся))))).
А крепость там через реку Нарва на эстонской стороне напротив Иван-города роскошная, я по ней прогулялся))))).
Это рядом со мной. Мне до Нарвы ближе чем до райцентра)))
У отца много выше по течению, ближе к Чудскому озеру. Тоже знаковое место)))
Фаломеев
10.11.2025, 22:07
Ну а вообще, шутки шутками, а у моего отца дом на пограничной Нарве. А Нарву в этом месте буквально камнем можно перекинуть.
Дык один придурок выкопал на берегу окоп. А за ним и вся деревня. И мой отец в частности. Брестская мля крепость...
У нас, не далеко, один программист ( а может кодер) , в яму опрустил двумя кранами бетонный бункер-погребок... а сверху построил домик из пористых блоков ... не знаю что он там, на 5 сотках выращенное, будет хранить ... может криптовалюту добывать ? :)
не знаю что он там, на 5 сотках выращенное, будет хранить ...
Выращивать))) Что нельзя на 5 сотках растить)))
Это рядом со мной. Мне до Нарвы ближе чем до райцентра)))
У отца много выше по течению, ближе к Чудскому озеру. Тоже знаковое место)))
И это хорошо есть, при слуЧае чего - успеешь добежать до ЕС границы))))
У нас, не далеко, один программист ( а может кодер) , в яму опрустил двумя кранами бетонный бункер-погребок... а сверху построил домик из пористых блоков ... не знаю что он там, на 5 сотках выращенное, будет хранить ... может криптовалюту добывать ? :)
А тот пацан наш человек! Ибо все великие дела во все времена в незаметных гаражах, погребах, подвалах и на чердаках делались....а шлако-блоки отличный стойматериал, леХкий, прочный и теплоизолятор классный и еще дешевый.
Фаломеев
11.11.2025, 01:09
А тот пацан наш человек! Ибо все великие дела во все времена в незаметных гаражах, погребах, подвалах и на чердаках делались....а шлако-блоки отличный стойматериал, леХкий, прочный и теплоизолятор классный и еще дешевый.
Всё так, только они, блоки, как бы воду в себя тянут , сыровато в доме из блоков, на первом этаже особенно .... не уютно, запах сырости. . Деревянный дом мне нравится , клееный брус . Привезли, поставили и комфортно там сразу стало . У нас и с блочным и с брусовым домами есть опыт. Это вечнгый разговор , нельзя прийти к согласию(((...
как бы воду в себя тянут , сыровато в доме из блоков,
Это решаемо прочной покраской, а так да - лучше деревянного дома еще не придумали.
а так да - лучше деревянного дома еще не придумали.
Ну почему же не придумали?))) Хуже деревянного дома - только из блоков, а все остальные - лучше. Причем на порядки.
Дядя Женя
11.11.2025, 05:00
Ну почему же не придумали?))) Хуже деревянного дома - только из блоков, а все остальные - лучше. Причем на порядки.
СхYяле?! Ты разве не слышал о шлаколитых засыпушках? :-| А деревянный... Если вывести повыше фундамент и первые два-три венца заложить из листвяка, ему износа не будет. В Томске есть целые кварталы частные, ещё Екатериненские.
СхYяле?! Ты разве не слышал о шлаколитых засыпушках?
Самодеятельность обсуждать несерьезно))) Вон из ЭППС народ "дома" клеет, занимательно конечно и залипательно, но едва ли кто-то в таком доме жить захочет, а тем более такой купить)))
А деревянный... Если вывести повыше фундамент и первые два-три венца заложить из листвяка, ему износа не будет.
Не спорю, деревянные дома стоят по сотне лет. Но в современных реалиях они годятся лишь под летнюю дачу - очень холодные. Обогревать такой дом - разорительно. Никто же не станет покупать автомобиль, который жрет под 30 литров и при этом нефига не едет... Абсурдно. Если только по фану, по фану простительно. Но чаще это просто глупость.
Фаломеев
11.11.2025, 13:03
У дяди Жени давно, всегда может, свой дом , он понимает. К меня покупной клееный брус, комфортно там и нет трат на газ более 3000 зимой в месяц. Лственницу было сложно заказать, а свайный фундамент на метр над землей.... 400мм базальтовой ваты на ротолке 100мм пенопласта и 300 рулонного утеплителя на ролу... Тепло даже при том, что стены всего 150мм. Щелей пока нет , если что - оштукатурю по сетке. ... На земле по гунту пленка пластиковая и песок. Сухо.
Дядя Женя
11.11.2025, 13:35
Самодеятельность обсуждать несерьезно))) Вон из ЭППС народ "дома" клеет, занимательно конечно и залипательно, но едва ли кто-то в таком доме жить захочет, а тем более такой купить)))
Не спорю, деревянные дома стоят по сотне лет. Но в современных реалиях они годятся лишь под летнюю дачу - очень холодные. Обогревать такой дом - разорительно. Никто же не станет покупать автомобиль, который жрет под 30 литров и при этом нефига не едет... Абсурдно. Если только по фану, по фану простительно. Но чаще это просто глупость.
Это с какого перепугу, деревянный дом вдруг холодный?! Х*ясе! Дерево-один из самых тёплых материалов! Самые холодные дома-каменные. Бетон-кирпич-гранит...
А чойта вдруг несерьёзно обсуждать "самодеятельность"? Мм? Люди десятилетиями живут в таких домах, ибо некоторым больше, просто негде. Это была не самодеятельность, а плановая послевоенная застройка, для рабочих. И люди совсем не виноваты, что за полвека и более, государство на них просто забило. Если идти той-же логикой, то весь частный сектор-несерьёзная самодеятельность.
Это с какого перепугу, деревянный дом вдруг холодный?! Х*ясе! Дерево-один из самых тёплых материалов! Самые холодные дома-каменные. Бетон-кирпич-гранит...
Ну во-первых, теплопроводность дерева оставляет желать лучшего, про щели я даже не говорю...
Но главное, дерево ограничено шириной. Обычно это 150 мм. Редко 200. А это вообще ни о чем. 150 мм - это 50 см пенопласта. По нормативу самый минимум 150 мм, т.е. 450 мм дерева, ну а таких стволов тупо не бывает))) И даже если бывает - это все -равно очень холодно. Нужно 600-800.
Самые холодные дома-каменные. Бетон-кирпич-гранит...
Неверно, совсем другая физика, такие дома - инертны. Но суть даже не в этом, а для того чтоб соответствовать теплотехническому нормативу стена из кирпича должна быть толщиной хотя бы в метр. Что для дерева тупо нереально.
К меня покупной клееный брус, комфортно там и нет трат на газ более 3000 зимой в месяц.
В какой-то степени справедливо, ибо теплопотери через стены всего 20%, но лишь для домов очень небольших по площади. Старинные дома - всего квадратов в 30 при низеньких потолках. Из которых чуть ли не четверть - печь. И жили в таких домах душ по 10, да еще со скотиной.
А в барских в каждой комнатушке - угловая "шведка", и истопник в батраках, который сутками напролет занимался протопкой.
Счас же дома от 100 квадратов, с впечатляющим остеклением, и потолками под три метра, да еще и в пару этажей. Такой деревянный дом протопить анрил. Счета будут просто космическими. Содержание такого дома дороже чем его постройка. Ну и на кой ляд такая радость?
Деревянные дома - изживший себя анахронизм. Только как летняя дача. Или зимняя выходного дня.
Дядя Женя
11.11.2025, 15:46
Ну во-первых, теплопроводность дерева оставляет желать лучшего, про щели я даже не говорю...
Но главное, дерево ограничено шириной. Обычно это 150 мм. Редко 200. А это вообще ни о чем. 150 мм - это 50 см пенопласта. По нормативу самый минимум 150 мм, т.е. 450 мм дерева, ну а таких стволов тупо не бывает))) И даже если бывает - это все -равно очень холодно. Нужно 600-800.
Я не знаю, кто тебе сказал, что у древесины хреновая теплопроводность, наверное тот кто и написал все эти нормативы. И какие к лешему щели? М? У вас что, такие рукожопы строят, что не знают, как дом без щелей построить? Такие "строители" и в кирпичной кладке дыр наделают. Я живу в деревянном доме, толщина 20 см. В -30, с вечера протопишь, утром ещё, по форме одежды, номер ноль ходишь.
Неверно, совсем другая физика, такие дома - инертны. Но суть даже не в этом, а для того чтоб соответствовать теплотехническому нормативу стена из кирпича должна быть толщиной хотя бы в метр. Что для дерева тупо нереально.
Давай про инертность, физику и прочую научную херню, ты с громом поговоришь. Он тоже душнила и зануда, вы найдёте друг-друга. :biggrin2: А "я из простых собак, не из породистых".
Обычно люди строят без всяких нормативов, по средствам. Нормальная кирпичная кладка одноэтажных строений, примерно сантиметров 40, это конечно куда меньше, чем в казённых домах. Но экономичнее. Экономичнее по средствам, экономичнее по жилой площади. Впринципе видел дома и из древесины, обшитые с двух сторон пятёркой. В наше время ещё и утеплители всякие существуют, и плотников, которые делают дома с щеляме, увольняют с работы кх@$м собачьим.
Я не знаю, кто тебе сказал, что у древесины хреновая теплопроводность, наверное тот кто и написал все эти нормативы.
Именно. СП и СНиП. Ну или западную нормативку. Говорю же, по теплопроводности 150 мм ( обычная толщина бруса) равняется всего 5 см пенопласта. А по нормативу нужно хотя бы 15 см, т.е. 45 см древесины, а такого бруса не бывает))) По финскому нормативу самый минимум 25 см ( 60 см древесины), или дом тупо не примут к эксплуатации.
И какие к лешему щели?
Да такие, дерево живой материал, он усыхается пока в труху не превратится.
Обсуждать серьезно деревянные дома - несерьезно. Хуже них только дома из блоков ячеистых бетонов, это вообще пиздец, а не дома...
А самое главное - непонятно ради чего? В деревянных домах нет ни одного преимущества, одни сплошные косяки, как по стройке, так и эксплуатации. До кучи они еще и недешевые. Сплошной абсурд.
Деревянные дома строят исключительно по фану, ну вот нравится такая архитектура, и плевать что это глупо...
Ну или изначально по глупости, что встречается куда чаще...
Я живу в деревянном доме, толщина 20 см. В -30, с вечера протопишь, утром ещё, по форме одежды, номер ноль ходишь.
Я тоже живу в деревянном доме, лафет 25 см. И дом достаточно свежий, этого века уже. И построен прямыми руками, вообще не придраться.
Более того, утеплен уже мной изнутри на 3-5 см напыляемым пенополиуретаном, т.е. щелей по умолчанию быть не может. И снаружи 10 см мин.ваты. Разумеется через пленки пароизоляции и мембрану ветрозащиты. И все-равно это гавно-дом. Вот как его не утепляй. Потому что все примыкания - холодные, ну и вот никак этого не победить, сама технология - безграмотная. Морально устаревшая. Счас так не строят.
В Томске есть целые кварталы частные, ещё Екатериненские.
В Архангельске я сам видел избы в землю по подоконник еще Петровских времен, конца 17 века и ничо им не делается. И люди в них отлично живут....многими поколениями......
Фаломеев
11.11.2025, 16:33
В лапландии , швеции, у друга интересовался. Бани - бревнчатые и старые дома. Старые дома в войну 41 года у них на отопление стокгольмов разных были конфискованы. Новые дома каркасные в шеллефтео и проч. Доски вутри и снаружи , а середину засыпает трухой целлюлозы специальная машина, отрывают вехнюю доску и дуют туда ... Под окнами также. Каркас ... А сауны и сараи - как и были, бревно....
Дядя Женя
11.11.2025, 16:35
Я тоже живу в деревянном доме, лафет 25 см. И дом достаточно свежий, этого века уже. И построен прямыми руками, вообще не придраться.
Более того, утеплен уже мной изнутри на 3-5 см напыляемым пенополиуретаном, т.е. щелей по умолчанию быть не может. И снаружи 10 см мин.ваты. Разумеется через пленки пароизоляции и мембрану ветрозащиты. И все-равно это гавно-дом. Вот как его не утепляй. Потому что все примыкания - холодные, ну и вот никак этого не победить, сама технология - безграмотная. Морально устаревшая. Счас так не строят.
Понимаю, рукожопы строили.
Дядя Женя
11.11.2025, 16:36
Именно. СП и СНиП. Ну или западную нормативку. Говорю же, по теплопроводности 150 мм ( обычная толщина бруса) равняется всего 5 см пенопласта. А по нормативу нужно хотя бы 15 см, т.е. 45 см древесины, а такого бруса не бывает))) По финскому нормативу самый минимум 25 см ( 60 см древесины), или дом тупо не примут к эксплуатации.
Да такие, дерево живой материал, он усыхается пока в труху не превратится.
Обсуждать серьезно деревянные дома - несерьезно. Хуже них только дома из блоков ячеистых бетонов, это вообще пиздец, а не дома...
Да ладно... Дай ему год просушки и никаких щелей не будет. Кто-же строит из сырого бруса!
Фаломеев
11.11.2025, 16:40
А внутри они плиту древесную валиком клеевой краской тз муки и пигмента валиком, обои дорого считается.... Снаружи - нащельники ... У норвежцев горизонтально часто, тк чкдилы и шапка у них для чтоб место между ушами заполнять)))
Фаломеев
11.11.2025, 16:42
Сорри, я с мобилы, опечатки есть
Понимаю, рукожопы строили.
Построен - идеально, у мужика реально были золотые руки. Но сама технология - беграмотная, ну вот никак ты не избежишь холодных узлов и примыканий. Современные же технологии сосредоточены именно на этом. Чем собственно и отличаются от устаревших.
У меня неплохой дом, но хорошим его назвать может только человек ни бельмеса в строительстве не понимающий. Ибо можно построить в разы дешевле, проще, и просто на порядки эффективней в плане энергосбережения. Хороший дом ( просто соответствующий нормативам) можно свечкой отапливать.
Только ты слеХка забыл, что вспененный полистирол нихера не "дышит", все равно что заместо шерстяного носка свою ногу в полиэтиленовой пакет упаковать -сопреешь моментально. А дерево как раз "дышит" и дает комфортный воздухообмен.
Дядя Женя
11.11.2025, 16:49
Построен - идеально, у мужика реально были золотые руки. Но сама технология - беграмотная, ну вот никак ты не избежишь холодных узлов и примыканий. Современные же технологии сосредоточены именно на этом. Чем собственно и отличаются от устаревших.
У меня неплохой дом, но хорошим его назвать может только человек ни бельмеса в строительстве не понимающий. Ибо можно построить в разы дешевле, проще, и просто на порядки эффективней в плане энергосбережения. Хороший дом ( просто соответствующий нормативам) можно свечкой отапливать.
Не знаю как у тебя, мне за свой дом не стыдно. Никаких промерзаний.
Ибо можно построить в разы дешевле, проще, и просто на порядки эффективней в плане энергосбережения. Хороший дом ( просто соответствующий нормативам) можно свечкой отапливать.
Исползу
Да ладно... Дай ему год просушки и никаких щелей не будет. Кто-же строит из сырого бруса!
Написал же сразу, про щели даже не говорю...
Разговор про теплопроводность древесины, ее теплоемкость, и саму технологию, не позволющую избежать холодных узлов, углов, примыканий и сочленений. Т.е. говорить вообще не о чем)))
Как дача - вполне, как дома для ПМЖ - никуда не годятся. И обсуждать тут нечего. Вообще нечего. Потому что ответьте мне на один простой вопрос - а зачем? Какой нафиг в этом смысл??? Ради чего???
Дядя Женя
11.11.2025, 16:53
Потому что ответьте мне на один простой вопрос - а зачем? Какой нафиг в этом смысл??? Ради чего???[/QUOTE]
Ради чего что?
Ибо можно построить в разы дешевле, проще, и просто на порядки эффективней в плане энергосбережения. Хороший дом ( просто соответствующий нормативам) можно свечкой отапливать.
Используй технологии и материалы для термозащитной обшивки пассажирского салона современных самолетов. Они на эшелоне в тропопаузе, там всего -50....-60С круглый год, а внешняя обшивка из дюраля, который по теплопроводности уступает только меди и серебру.
А потом поговорим о "разы дешевле"))))))
Только ты слеХка забыл, что вспененный полистирол нихера не "дышит", все равно что заместо шерстяного носка свою ногу в полиэтиленовой пакет упаковать -сопреешь моментально. А дерево как раз "дышит" и дает комфортный воздухообмен.
Дерево тоже не дышит))) Вообще никакие материалы не дышат))) Ну если нет щелей, конечно)))
А пароизоляция нужна ( кроме ППУ еще пленка в 200 микрон) - от парциального давления.
Ради чего что?
Ради чего строить дом из дерева. В чем смак-то? Это сложно, дорого, геморрно, невыгодно в эксплуатации - короче одни сплошные минусы. А в чем плюс-то? Ради чего?
А пароизоляция нужна ( кроме ППУ еще пленка в 200 микрон) - от парциального давления.
Это в бронзу! моей золотой коллекции 2025.
Используй технологии и материалы для термозащитной обшивки пассажирского салона современных самолетов.
Это и есть ППУ. Пенополиуретан. С закрытой ячейкой. Им теплоизолируют спутники, самолеты, дома на колесах, каюты, поезда и пр. уже лет 100.
Это в бронзу! моей золотой коллекции 2025.
Ну да, это школьная программа класс так за 7-ой.
Это и есть ППУ. Пенополиуретан.
Сильно ошибаешься по причине своей дремучей безграмотности. А конструкторы самолётов физику учили хорошо и ее понимают. Поэтому использовали принцип сильного торможения теплообмена.
Сильно ошибаешься по причине своей дремучей безграмотности. А конструкторы самолётов физику учили хорошо и ее понимают. Поэтому использовали принцип сильного торможения теплообмена.
Не я))) и уже не первый раз. Причем в наивных вопросах школьного уровня.
Дядя Женя
11.11.2025, 17:12
Ради чего строить дом из дерева. В чем смак-то? Это сложно, дорого, геморрно, невыгодно в эксплуатации - короче одни сплошные минусы. А в чем плюс-то? Ради чего?
Дорого и геморно?! Ниажыданна! Сосновый брус один из самых дешёвых стройматериалов. Геморно? А что не геморно? Только поймать золотую рыбку и изъ@бать ей мозги, чтобы она дико построила тебе белокаменные палаты. Всё, других негеморных способов строительства пока не знаю.
Дорого и геморно?! Ниажыданна! Сосновый брус один из самых дешёвых стройматериалов. Геморно? А что не геморно? Только поймать золотую рыбку и изъ@бать ей мозги, чтобы она дико построила тебе белокаменные палаты. Всё, других негеморных способов строительства пока не знаю.
Болтология. И материал далеко не бюджетный, и стройка очень долгая, требующая полноценной бригады, причем высокой квалификации, плюс усадка, сложная прокладка сетей и отделка... На круг - чуть ли не элитное строительство.
Деревянные дома - это для богатеньких, которым пофиг на счета за отопление. Либо для скромных летних дач. Ну и бань, и то поскольку это классика. Хотя тоже - абсурд.
Дядя Женя
11.11.2025, 17:29
Болтология. И материал далеко не бюджетный, и стройка очень долгая, требующая полноценной бригады, причем высокой квалификации, плюс усадка, сложная прокладка сетей и отделка... На круг - чуть ли не элитное строительство.
Деревянные дома - это для богатеньких, которым пофиг на счета за отопление. Либо для скромных летних дач. Ну и бань, и то поскольку это классика. Хотя тоже - абсурд.
Деревянные дома, для богатеньких?! :facepalm:
Деревянные дома - это для богатеньких, которым пофиг на счета за отопление.
Не иначе как все буровики очень богатенькие, ибо их буровые поселки построены исключительно из деревянных вагончиков (балок называется) и в РФ, и в США/Канада, с той лишь разницей, что американские балки снаружи каменной крошкой покрыты (это защита от пескоструя).
Деревянные дома, для богатеньких?!
Ага. Это понты. "Хороший понт дороже денег".
Либо - глупость. Которая, понятно, встречается куда чаще.
Деревянные дома строят, чтобы выебнуться и спозиционироваться как успешный человек, которому пофиг на рентабельность. Мол это мне по средствам.
Разговор разумеется про современное строительство, а не архаичные пятистенки 6х6.
Дядя Женя
11.11.2025, 17:38
Ага. Это понты. "Хороший понт дороже денег".
Либо - глупость. Которая, понятно, встречается куда чаще.
Деревянные дома строят, чтобы выебнуться и спозиционироваться как успешный человек, которому пофиг на рентабельность. Мол это мне по средствам.
Разговор разумеется про современное строительство, а не архаичные пятистенки 3х6.
Что бы вые*@уться, строят каменные дворцы. А деревянные строят, что бы жить, если на кирпичный не хватает бабла.
Не иначе как все буровики очень богатенькие
Еще какие богатенькие))) Новость что ли?
Что бы вые*@уться, строят каменные дворцы. А деревянные строят, что бы жить, если на кирпичный не хватает бабла.
Именно так. Самые безумные понты - это кирпичный дом, понты поскромнее - деревянный.
Дядя Женя
11.11.2025, 17:47
Именно так. Самые безумные понты - это кирпичный дом, понты поскромнее - деревянный.
Да, я знаю. И таблица умножения неверна, с третьего по шестой столбик, и чёрное-это хорошо замаскированное белое... :facepalm:
Да, я знаю. И таблица умножения неверна, с третьего по шестой столбик, и чёрное-это хорошо замаскированное белое...
Ну ешкин-матрешкин, ну вы как дети ей богу... Ну посмотрите как строятся на Западе, ага. Ну где вы там видели жилые дома из дерева или кирпича? Вот-вот. Только в качестве отделки фасадов. А сами технологии совсем другие. В массе своей - композитные. И тепло, и дешево, и строится за неделю в одну каску.
Строительство из кирпича и дерева - мертвые технологии уже лет 100. Проснитесь уже, 21 век на дворе, и даже первая четверть прошла.
Лисьи глазки
11.11.2025, 18:17
Ну где вы там видели жилые дома из дерева или кирпича?
Как это?
Из дерева и строят же.
все равно что заместо шерстяного носка свою ногу в полиэтиленовой пакет упаковать -сопреешь моментально
А про вентиляцию слыхал когда-нить?))) Вот-вот. И она не только для воздухообмена, но и для того чтоб сбрасывать парциальное давление. Или пар попрет через ограждающие конструкции, и в точке росы сконденсируется.
Это физика за какой класс? 6-ой вроде.
Вот для чего стены пароизолируют. Хороший дом - это термос. "Полиэтиленовый пакет".
Как это?
Из дерева и строят же.
Строили. Счас не строят. Как и из кирпича.
Но у нас "дуракам закон не писан".
А на Западе - писан, такой дом тупо не пройдет по теплотехнике. Т.е. его даже не позволят строить.
Дядя Женя
11.11.2025, 18:24
Ну ешкин-матрешкин, ну вы как дети ей богу... Ну посмотрите как строятся на Западе, ага. Ну где вы там видели жилые дома из дерева или кирпича? Вот-вот. Только в качестве отделки фасадов. А сами технологии совсем другие. В массе своей - композитные. И тепло, и дешево, и строится за неделю в одну каску.
Строительство из кирпича и дерева - мертвые технологии уже лет 100. Проснитесь уже, 21 век на дворе, и даже первая четверть прошла.
О да! Видели как-же! Невметательно тёплые западные дома и з невметательно тёплого картона и фанеры! :rolf:
Лисьи глазки
11.11.2025, 18:26
А на Западе - писан, такой дом тупо не пройдет по теплотехнике. Т.е. его даже не позволят строить.
Откуда ты знаешь?
Лисьи глазки
11.11.2025, 18:28
Самые безумные понты - это кирпичный дом,
Зато на несколько поколений. Крепкий дом и долговечный. Я бы хотела такой
О да! Видели как-же! Невметательно тёплые западные дома и з невметательно тёплого картона и фанеры!
Именно так. Каркасная технология рулит. А в РФ оно вообще единственно-возможная. Севернее Воронежа.
Дешево, быстро и сердито.
Лисьи глазки
11.11.2025, 18:29
Невметательно тёплые западные дома и з невметательно тёплого картона и фанеры!
Именно
Откуда ты знаешь?
Дык кагбэ не секрет, более того - обязательные требования нормативной базы)))
В РФ она весьма либеральна ( типа сам дурак), на Западе же очень строгая. Потому строители пользуются западной. Обычно финской, как наиболее подходящей нам по климату. Финская нормативка самая строгая в ЕС, а дома самые энергоэффективные.
В Финляндии запрещено строительство жилых домов из дерева и блоков ячеистых бетонов. Только нежилые или сезонные ( летние дачи).
Дядя Женя
11.11.2025, 18:45
Именно так. Каркасная технология рулит. А в РФ оно вообще единственно-возможная. Севернее Воронежа.
Дешево, быстро и сердито.
Не, не думаю, что у нас в Сибири картонный дом решит проблему жилья. Холодно знаете у нас тут. Лучше дороже и добрее, но в тепле. :biggrin2:
Зато на несколько поколений. Крепкий дом и долговечный. Я бы хотела такой
Кирпичный дом все хотят, но он стоит как многоэтажка)))
Не, не думаю, что у нас в Сибири картонный дом решит проблему жилья. Холодно знаете у нас тут. Лучше дороже и добрее, но в тепле.
Глупость. Обыкновенная глупость, даже дурь. Все с точностью до наоборот.
Не, не думаю
Не надо думать, нужно взять и посчитать. Тем более что для этого существуют строит. калькуляторы по теплотехнике.
Говорю же, всего 5 см обычного пенопласта = 15 см бруса. Т.е. 15 см пенопласта - в три раза теплее чем твой дом. Карл, в три раза! И в три раза дешевле. И в три раза сэкономит тебе на отоплении.
А пенопласт - это вчерашний день.
Дядя Женя
11.11.2025, 19:08
Глупость. Обыкновенная глупость, даже дурь. Все с точностью до наоборот.
Канешна канешна! https://realax.ru/saveimages/2025/11/11/fyavnfxtjwtejecxtyva4r.gif
Длинношеее
11.11.2025, 19:16
@Дядя Женя, Я бы тебе пенопласт отправил, да всю упаковку позавчера выкинул. :oh:
Канешна канешна!
Ну можешь позориться дальше, выглядел как осел, теперь как баран. Твое право, свободная страна.
Дядя Женя
11.11.2025, 19:35
Ну можешь позориться дальше, выглядел как осел, теперь как баран. Твое право, свободная страна.
В зеркало посмотрись дура, увидишь в одном лице и осла и барана.
Все было вроде нормально. Сидели, выпивали...
Драка началась после слов "семантика этюдности в прозе Пришвина неоднозначна".
Лисьи глазки
11.11.2025, 19:41
да всю упаковку позавчера выкинул.
Зря, дядя Федор* голосом Матроскина
Из него отличный клей получается.
Видела в программе Очумелые ручки
Лисьи глазки
11.11.2025, 19:42
свободная страна.
Хде?
Лисьи глазки
11.11.2025, 19:43
@Snark,
Какой у тебя подарок вкусный
Пойду на кухню за печенькой. А все ты! Соблазнил
Длинношеее
11.11.2025, 20:04
Зря, дядя Федор* голосом Матроскина
Из него отличный клей получается.
Видела в программе Очумелые ручки
Когда то делал такой, еще в советские времена. :oh:
Чекушка же. :sarcastic:
Я бы тебе пенопласт отправил, да всю упаковку позавчера выкинул.
Пенопласт использовать все же не стоит, это стирол, ни разу не полезная химия. До кучи пожароопасная.
Полно экологичных утеплителей, причем куда более эффективных и даже более бюджетных.
Пенопласт нынче используют лишь для фундаментных работ, и то в основном ЭППС.
Пенопласт лишь для примера, как всем известный материал. Что всего 5 см ППС теплее стены из 150-го бруса/бревна.
Лисьи глазки
11.11.2025, 21:18
Когда то делал такой, еще в советские времена. :oh:
Чекушка же. :sarcastic:
Дразнишь? Такой ты:)
Длинношеее
11.11.2025, 21:31
Дразнишь? Такой ты:)
Это пароль :-X
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot