Просмотр полной версии : Современная деревня.
Фаломеев
11.11.2025, 21:39
Воздухообмен в доме должен быть , кислород с улицы должен поступать и водяной пар с углекислым газом от жизнедеятельноси должны уходить наружу. Теплообменники мы ставить в воздухозабор забываем ))))
А скандинавы ставят , холодный входящий и выходящий воздух через теплообменик у них идут ))...Прям душнилы они )))
Лисьи глазки
11.11.2025, 21:48
Это пароль :-X
Принято
Фаломеев
11.11.2025, 21:54
Кирпичный дом все хотят, но он стоит как многоэтажка)))
У соседа через два участка такой, но он очень холодный и сырой ... А у дочки городской , шестиэтажный, кирпичный со стенами почти полтора метра толщиной ...он теплый и сухой выше 2 этажа , но в деревне не видел со стенами такой толщины.
Шмигирилова
11.11.2025, 22:22
Когда говорят "деревня" - подразумевается небольшой населенный пункт. "Поселок" - крупный. Поселки - это мрак. Деревня - благодать.
Говорящие могут подразумевать, что угодно. Кто ж им запретит.
Воздухообмен в доме должен быть , кислород с улицы должен поступать и водяной пар с углекислым газом от жизнедеятельноси должны уходить наружу. Теплообменники мы ставить в воздухозабор забываем ))))
А скандинавы ставят , холодный входящий и выходящий воздух через теплообменик у них идут ))...Прям душнилы они )))
Рекуператор - это называется. Рентабельно, вложения очень быстро отбиваются, но денег стоят, не бюджетное удовольствие.
Фаломеев
12.11.2025, 10:15
Говорящие могут подразумевать, что угодно. Кто ж им запретит.
В каркасных домах мыши между стен в стружке шуршат! Деревня тогда. А где нет там мышей - это уже посёлое , у меня их нет !!!
Длинношеее
12.11.2025, 11:59
А если крысы, то это Париж.
В каркасных домах мыши между стен в стружке шуршат!
Справедливости ради - это миф. Мыши в стенах не живут, тем более в каркасных. Мыши живут в межэтажных перекрытиях и на чердаке. А каркасные перекрытия и стропилка - это 95% частного сектора. Потому фиолетово какой дом, особенно если учесть, что мыши приходят через дверь, в окна, а то и под крышей. А вовсе не через стены и подполье.
У меня живет Мышь, вроде как 4-ый год уже. Холостяк. Пока баб не водит - мы с ним ладим, даже дружим. Подкармливаю его, чтоб по кухне не шарился. И он не шарится. Очень воспитанный и интеллигентный Мышь. Сезонный. Приходит с зимними морозами, и с последними сваливает на блядки до следующего года. Живет в перекрытии второго этажа. Ну и в кладовке разумеется.
Из ущерба - сожрал 10 кг рыболовной прикормки. Но это я сам дурак. И разодрал и обосрал мою любимую кепочку. Вот кепочку - не прощу!
Ну а вообще, если не хочешь в доме мышей - заведи мышь покрупнее. И она тупо не пустит в дом своих мелких сородичей.
Потому у меня с Мышем любовь и взаимопонимание. Взаимовыгодные отношения.
А в дом он попадает через крышу. Ползет под вентзазором фасада, а оттуда под стропила в перекрытие. Альпинист хренов...
Фаломеев
12.11.2025, 14:35
А если крысы, то это Париж.
Там и кролики в пригороде . Парижане на мушкетеров не похожи совсем , типа африка с мороканцами(((
Шмигирилова
13.11.2025, 18:20
В каркасных домах мыши между стен в стружке шуршат! Деревня тогда. А где нет там мышей - это уже посёлое , у меня их нет !!!
В строительстве не разбираюсь до мышей включительно, разве что знаю, что такое метизы, да и то из-за Сафаряна с хачапурями, но деревня это село, где хватило деняк на возведение культового сооружения типа церкви, а посёлки то и дело роятся окрест городов, курортов, заводов, etc, грызуны здесь совершенно не при чём!:bla-bla:
село, где хватило деняк на возведение культового сооружения типа церкви
Церкви нонче везде, у нас на сельское поселение аж 8 штук, а в Усть-Луге вообще Кафедральный собор)))
Родники даже все освящены, рождественские купели и часовни, бедным иноверцам воды даже не набрать))) Реально, дискриминация)))
Шмигирилова
13.11.2025, 19:09
Церкви нонче везде, у нас на сельское поселение аж 8 штук, а в Усть-Луге вообще Кафедральный собор)))
Родники даже все освящены, рождественские купели и часовни, бедным иноверцам воды даже не набрать))) Реально, дискриминация)))
Я кстати перепутала село с деревней, бог мне судья)
Самое большое село — 6,5 к, самых маленьких несколько, примерно по 450 жителей, в мелких храмов нет (либо инфа отсутствует), а с деревнями вообще чёрт ногу сломит, тк их обзывают сёлами в том числе
Всего их шысот с небольшим, я быаала в одном, да и то проездом... В двух!
Сплошные посёлки, вот что!
Сплошные посёлки, вот что!
Ну да, "деревня" - это нынче жаргонизм, для хохмы так говорят.
Шмигирилова
13.11.2025, 19:21
Ну да, "деревня" - это нынче жаргонизм, для хохмы так говорят.
По воспоминаниям, на Урале с деревнями полный порядок.. :scratch:
Жить в своем доме со всеми удобствами - это роскошь. Ну и немного мечта. Особенно эта мечта становится ярче, когда слышно соседей) Хотя в деревне от соседей вообще не спрятаться.
Жить в своем доме со всеми удобствами - это роскошь. Ну и немного мечта. Особенно эта мечта становится ярче, когда слышно соседей) Хотя в деревне от соседей вообще не спрятаться.
Заблуждение, что первое, что второе, что третье. Причем уже дремучее, неактуально не один десяток лет.
Если удобства - это канализация и водопровод, то домов без удобств уже не осталось даже как исключения. В деревне. В садоводствах еще распространено.
Потому что такие "удобства" банально дешевле неудобств)))
Путаете опять же с садоводствами в 6 соток, куда народ приезжает на выходных мяса пожарить и водочки под мясо выпить. Ну и проораться от души.
Деревня же живет за такими глухими и высокими заборами, что их законодательно уже начинают запрещать. Обыкновенно люди даже соседей ближайших не знают. Деревня нонче живет крайне обособлено, даже нелюдимо.
Роскошь? Еще пару лет назад - копейки земля стоила. Счас да, массовая миграция из городов, ценник даже не подскочил, а взлетел. Ну дык нефиг клювом щелкать.
Но в 150-250 км от мегаполисов вполне еще подъемная. А в 300 - копеечная. Пока еще. Последний вагон.
Родники даже все освящены, рождественские купели и часовни, бедным иноверцам воды даже не набрать))) Реально, дискриминация)))Это новые построенные церкви или наследие из прошлого?
Это новые построенные церкви или наследие из прошлого?
Новострой конечно))) Ну кроме Кафедрального собора. На частные(ворованные) бабки - грехи замаливают))) В большинстве даже батюшки нет ( как собственно и прихожан), редкие воскресные службы, на колоколах - робот, следит за территорией - батрак-басурманин.
Так же и родники. Ближайший благоустроило местное общество охотников и рыболовов, другой - союз ветеранов. Т.е. РПЦ прямого отношения к этому не имеет. Частная инициатива.
Но вообще - красиво, мне нравится)))
Новострой конечно))) Ну кроме Кафедрального собора. На частные(ворованные) бабки - грехи замаливают))) В большинстве даже батюшки нет ( как собственно и прихожан), редкие воскресные службы, на колоколах - робот, следит за территорией - батрак-басурманин.
Так же и родники. Ближайший благоустроило местное общество охотников и рыболовов, другой - союз ветеранов. Т.е. РПЦ прямого отношения к этому не имеет. Частная инициатива.
Но вообще - красиво, мне нравится)))
Ну хотя бы так) Думаю придёт время, когда быть может будет трудно туда пробраться...
Мой друг детства, на год старше меня, мы росли в одном доме, нынче уже покойный... потомственный рак...
У него мама была сильно веруюая и когда его призвали в армию, мама ему сказала - если будет трудно, сынок, молись!
Но тогда, нам рождённым в СССР, это было чуждо, непремлимо и даже смешно.
Получает соседка письмо от сына - первые слова "мамочка, молюсь каждый день" ...
GlooMask
13.11.2025, 22:30
У нас нет деревень. На Кубани - станицы, хотя разумеется, нынешние, они, имеют размеры города... Кроме городов и станиц, есть также посёлки, сёла и хутора (так и называются), а населённых пунктов с обозначением "деревня" - нет... ни одного. Да... последнее время появились названия типа "немецкая деревня", но это название района или посёлка, а не официальное обозначение населённого пункта.
@Sigita,
Свято-Троицкий собор в Усть-Луге.
И "бандитская" церковь, рыбачу рядом, одиноко стоит на берегу реки км в пяти от поселка. За территорией смотрит узбек. Колокола роботизированы.
Сюда перенес, тут целая тема о том как обстоят дела в деревне.
Ты это мне говоришь? В силу профессии, я частенько по области мотаюсь, да и к родственникам в деревню часто заглядываю.
У вас лет 10 уже не был, но даже 10 лет назад область производила весьма позитивное впечатление, во всяком случае все 800-1000 км от Новосиба/Барнаула по Чуйскому тракту через Алтайский край в республику Горный Алтай. Везде и всюду кипела жизнь. Ну а Горный Алтай вообще нынче Мекка, там вообще земли не осталось - всю выкупили, и это несмотря на очень тяжелый климат в межсезонье.
Соглашусь что в райцентрах и кр. селах пока все грустно. Цветет именно деревня, люди перебираются поближе к природе, глупо менять город на областной центр или ближайший пригород)))
Говорить что деревня процветает пока рано, но то что расцветает - это точно.
Дядя Женя
27.11.2025, 14:43
Сюда перенес, тут целая тема о том как обстоят дела в деревне.
У вас лет 10 уже не был, но даже 10 лет назад область производила весьма позитивное впечатление, во всяком случае все 800-1000 км от Новосиба/Барнаула по Чуйскому тракту через Алтайский край в республику Горный Алтай. Везде и всюду кипела жизнь. Ну а Горный Алтай вообще нынче Мекка, там вообще земли не осталось - всю выкупили, и это несмотря на очень тяжелый климат в межсезонье.
Соглашусь что в райцентрах и кр. селах пока все грустно. Цветет именно деревня, люди перебираются поближе к природе, глупо менять город на областной центр или ближайший пригород)))
Деревне цветёт только с одного бока. Дома повыкупали дачники.
У моих родственников когда-то был большой совхоз, там выводили племенных свиней, дядька работал главным агрономом, тётка старшим ветеринаром на ферме. Огромная столовая, где праздновали юбилеи и свадьбы, а так-же проводили поминки, школа три этажа, контора, совхозоуправление, клуб на два зала... Сейчас это всё, как будто, фома х@ем слизало. Исчезли целые улицы, работы нихрена нет, в оставшихся домах, только пенсионеры и летом дачники. На речки и пруды, и на те наложил лапу карелин, нахаляву уже не порыбачить.
Так какого хера там делать этим самым глимерам, или как их там? Жить только, а на работу в город есдить.
Дома повыкупали дачники.
Именно. Аборигенов в деревнях дай бог что 20-30%. Еще 20-30% - вчерашние горожане пенсионного возраста. А половина - это переселенцы последней волны. Средний возраст 30-40 лет. Семейные и обеспеченные. Удаленщики и хозяева мелких и средних бизнесов в городе.
Но самые обеспеченные в деревне - местные работяги. Реально богатые люди. Лес, морской промысел, строит. спец. техника, песок и щебенка, бетон...ну и тп.
Месяц уже не могут нанять персонал в новую "Пятерочку" с окладом выше на 30% чем в Питере. Для деревни это не деньги.
Geograph
28.11.2025, 20:12
Возникло несколько вопросов про деревни современные, есть ли там вообще молодёжь? Я просто примеряю на себя, и понимаю что есть конечно скорее всего своё удовольствие в свежем воздухе, своём доме, лесе рядом и других радостях жизни, но ведь для молодого человека должно быть что-то что заставит его остаться. Ведь с любом большом, или не очень городе есть и музеи и бары и клубы и чего только нет, а что в свою очередь делать молодому человеку в деревне?
Нисколько не говорю что деревня вымирает или что-то в этом духе, просто примеряю на себя что я в деревни скорее всего медленно сошёл с ума, а ведь для процветания любого населённого пункта важно чтобы там были все от детей до стариков.
Да и вот о стариках, всё-таки у пожилых людей и проблемы со здоровьем бывают, чего же сейчас в каждой деревушке по фельдшерскому пункту? Ох врятли.
Нисколько не призываю своим постом всех кто решил перебраться из больших городов в деревню сразу уезжать, просто непонятно.
есть ли там вообще молодёжь?
Лишь как исключение, молодежь - это образование, а образование - это мегаполисы. И даже отучившись - следует мир посмотреть, деревня в Таиланде куда лучше подойдет)))
Да и вот о стариках, всё-таки у пожилых людей и проблемы со здоровьем бывают, чего же сейчас в каждой деревушке по фельдшерскому пункту? Ох врятли.
Фельдшерских пунктов, как и другой инфраструктуры, в деревнях больше нет (или как исключение), все населенные пункты давно уже централизованы в сельские поселения. Деревня - это просто частный сектор.
А инфраструктура в поселке. Поселок на 5-15 ближайших деревень, как правило удаленностью не выше 10 км. В поселке есть больница и бригады Скорой.
Оперативность мед. помощи определяется не удаленностью в километраже, а временем в пути. В деревне это время меньше, чем по городским пробкам.
Сам пока не сталкивался, но пожарные приезжают раньше чем с оператором вызов оформишь))) А от нашей деревни пожарное депо в 12-15 км. Больница в 6-8 км. Районная в 60 - это 15-20 минут с мигалками по трассе.
ведь для процветания любого населённого пункта важно чтобы там были все от детей до стариков.
Детей полно, и сельское школьное образование давно уже лучше городского. Во всех отношениях.
Ну а за высшим едут в города, это нормально, всегда так было и будет. Ну а как иначе?)))
Ravenholt
30.11.2025, 09:14
Год назад решил купить дом в посёлке. Пока что - лучшее решение в жизни.
Каникулы моего детства прошли в Старом Изборске. Такие там места красивые, эмоционально и кармически сильные для меня, что вспоминаю с замиранием духа. Дед мой - историк, художник, крепко был с теми местами связан я я за ним хвостом везде ходила. Раскопки, палаточные лагеря студентов-историков прямо на трерритории крепости, пленэры разные... Это были чудесные годы, которые вспоминаю с огромным теплом и благодарностью.
В Изборске оказалась несколько лет назад - чисто, красиво, отреставрировали многое, что-то даже восстановили из небытия. Прошлась по местам детства, дом наш увидела, но зайти не получилось к сожалению. Ощущения двоякие, но это уже совсем другая история (с)
Республика Коми.
Я только вернувшись.
Какая шальная красота. знали бы вы, по грязи ходящие.
Песцы белые по снегу нетроганному дорогу перебегают.
Велика Россия, а любить ее некому.
Совр. деревня - это просто дом. В отличии от города, он за городом))) Вот и вся разница.
Деревенская смекалка (а это целая наука) нужна лишь, если строишься, благоустраиваешь, или ( не дай бог) ведешь хозяйство. Тогда она сэкономит время и деньги. Существенно. Значительно даже.
В остальных случаях - деревня это просто частный дом и вид за окошком. Ну и собственный дворик.
ANANASICUS
30.11.2025, 19:46
Республика Коми.
Я только вернувшись.
Какая шальная красота. знали бы вы, по грязи ходящие.
Песцы белые по снегу нетроганному дорогу перебегают.
Велика Россия, а любить ее некому.
В Воркуте и раньше песцы заходили к окраинам города. В советское время.
Сейчас там ...
Знал людей, которые там умудрялись сажать картошку...
В своих домах.
Два ведра посеют, одно выкопают.
Зато своя!
Вот, тяга жить в своём доме.
Фаломеев
30.11.2025, 20:30
Именно. Аборигенов в деревнях дай бог что 20-30%. Еще 20-.....
Месяц уже не могут нанять персонал в новую "Пятерочку" с окладом выше на 30% чем в Питере. Для деревни это не деньги.
А если проверку сделать -так все тунеядцы небось ...при советах хоть комиссаров не вредителей хватало...с наганами.. Резковато Я про зумеров , но правда это.
Октябрина
30.11.2025, 21:13
У меня одна подруга давняя последнее время пропала из поля зрения. Списались, слово за слово, оказывается – переехала в деревню. Муж остался в городе, приезжает с внуками по выходным, а в основном – одна, с кошкой. На фото – бревенчатый современный дом. В гости пока не зовет, а я бы съездила )
GlooMask
30.11.2025, 21:52
У меня одна подруга давняя последнее время пропала из поля зрения. Списались, слово за слово, оказывается – переехала в деревню. Муж остался в городе, приезжает с внуками по выходным, а в основном – одна, с кошкой. На фото – бревенчатый современный дом. В гости пока не зовет, а я бы съездила )
Ты уже на месяц опоздала...
Октябрина
30.11.2025, 22:09
Ты уже на месяц опоздала...
К ней в гости?
GlooMask
30.11.2025, 22:12
К ней в гости?
К нам. Ноябрь на дворе. Где тебя носило, Октябрина?:D
Октябрина
30.11.2025, 22:20
К нам. Ноябрь на дворе. Где тебя носило, Октябрина?
Носило, весь октябрь-ноябрь, по-октябрьски... вот только заземлилась, успела заноябриться в последний ноябрень.
GlooMask
30.11.2025, 22:40
Носило, весь октябрь-ноябрь, по-октябрьски... вот только заземлилась, успела заноябриться в последний ноябрень.
Заземлилась, говоришь... А запитываться собираешься? :flash_em8:
Октябрина
30.11.2025, 22:46
А запитываться собираешься?
Хотелось бы )
GlooMask
30.11.2025, 23:00
Хотелось бы )
Ну рассказывай... А чего тебя в тему про деревню потянуло? Экзотика или то, что ближе? Октябрина - настоящее твоё имя или просто ник?
Октябрина
30.11.2025, 23:13
А чего тебя в тему про деревню потянуло? Экзотика или то, что ближе? Октябрина - настоящее твоё имя или просто ник?
А вот – потрясена, что подруга туда уехала. У меня были виды на совместные мероприятия, и вот теперь она в другой реальности.
Я действительно хотела бы к ней съездить в гости (оправдываюсь – почему я в этой теме), но она, обычно гостеприимная, не зовёт. Я даже заинтригована.
Октябрина – ник.
GlooMask
30.11.2025, 23:25
А вот – потрясена, что подруга туда уехала. У меня были виды на совместные мероприятия, и вот теперь она в другой реальности.
Октябрина – ник.
Совместные мероприятия? Заплывы в ширину? Железное болеро? :D
Октябрина
30.11.2025, 23:31
Совместные мероприятия? Заплывы в ширину? Железное болеро?
Не, спокойнее, ближе к бисероплетению.
GlooMask
30.11.2025, 23:40
Не, спокойнее, ближе к бисероплетению.
Мне нравится такое занятие... развивает моторику рук, пальцев...
Фаломеев
30.11.2025, 23:45
Я не в деревне детства сейчас , а в другой . А в той год назад был. Остался только старый стальной столб прсреди леса, мы допоздна там под фонарем играли . Нас пятеро детей в том доме было. Дача Корнея Чуковского недалеко -теперь музей. Чудо-дерево там всё ещё есть с ботинками.
Как это оно нынче.
Сам я живу в деревне уже десятый год, и кое-что в этом соображаю.
В деревне хорошо, если есть работа. Вообще в целом, если есть работа, то везде хорошо. А еще лучше если есть деньги (ну, допустим, и без работы)).
По сути своей деревень не осталось, как к примеру ПТУ. Все они теперь имеют статус сел, но финансируются по разному. Есть сёла по-зажиточнее, с асфальтированными дорогами, освещением, садами и школами, предприятиями. Бывают в одну улицу, через которую раз в день пропылит пригородный автобус. Там ни ФАПов, ни инфраструктуры, поэтому лучше не болеть, а сразу копыта отбрасывать.
Сценарии разные бывают.
@Why Why, обсуждалось в теме уже с десяток раз, деревни нынче это просто частный сектор, вся инфраструктура в поселках. И именно в такие деревни народ и ломанулся, подальше от суеты и поближе к природе. Села и райцентры невостребованы. Как и ближайший к мегаполисам пригород.
Моя деревня тупиковая, км в пяти от трассы. В одну улицу, но на час пешком из края в край - вытянулась вдоль реки. Участки большие, широкой стороной к улице, дома в глубине, сразу и не поймешь что в деревне.
В асфальт закатали лишь год назад. Кинули газ и водопровод, воткнули освещение и камеры. У меня на участке куда светлей чем в питерском дворе - 4 фонаря от улицы, и один со двора, деревенский. Который я выбивал лет пять))) До этого жил в темноте, только с частным освещением. Что, справедливости, ради недорого, прожектора светодиодные, карман не тянут. Но с казенным освещением конечно вид совсем другой, деревня прям преобразилось, цивилизация)))
Транспортного сообщения ни у нас, ни в соседних деревнях, нет от слова "совсем". Только частным автотранспортом, социальным для пенсионеров и школьными автобусами. До ближайшей ЖД-станции - 60 км. И один поезд в Питер в 6 утра)))
Потому ездим в соседний район за 75 км, оттуда электрички каждые полчаса-час. Но убитая дорога))) Была. Счас уже автобан. Но еще весной была никакая.
Там ни ФАПов, ни инфраструктуры, поэтому лучше не болеть, а сразу копыта отбрасывать.
Буквально вчера писал, что в каждом сельском образовании теперь есть больница и подстанция Скорой помощи. Кроме совсем уж приближенных к райцентрам.
И время прибытия бригады - расчетное, и меньше чем в мегаполисах с их пробками.
Непосредственно у нас больничка в Усть-Луге. Одна на три сельских поселения, т.е. деревень 30-40. По трассе с мигалками до самой дальней - ну минут 15.
Больничка советская, но отремонтированная. Обычное отделение Минздрава со всем необходимым оборудованием типа КТ и МРТ.
В порту также есть Медсанчасть от Газпрома. Там вообще космос, но небольшой стационар.
Врачи, как и учителя и пр., давно уже лучше чем в Питере. Ну потому что они живут уже здесь, в деревнях. И публика тут богаче чем среднестатистическая в Питере. Никто зубы в Питер лечить не ездит))) Питер давно уже здесь)))
@Фрэнк, вижу, что вы кайфуете и со вкусом описываете свой мир. Это великолепно. Но все индивидуально.
Я сама живу в райцентре. Вокруг полно таких местечек тупиковых, как вы описываете. Я там бываю, вижу как живут люди. И это вовсе не такие кайфушники, как вы. Инфраструктуры нет. Ни о каком газе не может быть и речи. Зимы холодные, дрова уголь очень дорогие. Пенсионер должен откладывать весь год половину или больше даже от пенсии, чтоб позволить себе теплую зиму. Молодёжи без образования работать негде, если не выехали в городища курьерить или таксовать, то просто болтаются, как былинки. Живут бедно. Не размножаются осознанным путем. Соответственно те дети, которые там есть, это дети неблагополучные.
Мы с мужем переехали в село из города. Я тоже хотела в глушь, чтоб там наслаждаться. Но маленький ребенок требует образования, глушь отменилась. Наше село относительно богатое. Мы оба работаем, живем крайне просто. Машина есть слава богу - все..ВСЕ медицинские услуги в городе платно. У нас тут есть шикарная больница. Поликлиника с отличным ремонтом, в городе поликлиники более задрипанные чем наша. Но нет кадров!!! Терапевт и хирург. В школе напряженка с учителями. Мой хочет точные науки, но я сейчас вижу, что у нас физика нет, преподаватель на совмещенке. Физика очень слабая, в нашей школе ее даже никто не сдает, боятся завалить. Как будем выкручиваться пока не знаю. Еще когда сын только пошел в школу, было четыре первых класса. Не могли найти учителя начальных классов, выписали какую-то приезжую девочку, возили с работы на работу в другой населенный пункт. Результат всего этого? уже в этом году еле набрали два первых класса.
Таких людей как я, желающих переехать в деревню и работать там - мало. Все хотят кайфовать, наслаждаться, ловить рыбу и слушать птиц. Но тут надо работать много, а жить скромно.
Может мы о разных вещах говорим. Я не спорю с вами. Вы спросили - я ответила. И это моя правда. Там у вас наверное другая. Разные районы.
Я сама в город ни за что не вернусь. Мне там дышать нечем. Люди сердитые, замотанные, очень много понтов беспочвенных и глупости. Но, боюсь, загнется тут всё постепенно. Мои дети так точно не согласятся быть селянами)) Может потом к их пенсии.
Я сама живу в райцентре. Вокруг полно таких местечек тупиковых, как вы описываете. Я там бываю, вижу как живут люди. И это вовсе не такие кайфушники, как вы.
Бесперспективных деревень - достаточно, но зачем ехать в такие деревни?
И зачем из города переезжать в райцентр? Достал мегаполис - переезжайте в город поменьше. Для меня это был белорусский Витебск на 400 тыс. населения. Все как в Питере, но нет косяков мегаполиса. И дешевле раз так в 10. Тихий уютный городок с шумным и живым историческим центром. ВУЗами, театрами и музеями, клинич. медициной и тд. И всего 20 минут от центра - и на природе. Не в пригороде, а уже в глуши. Красота. Лучшая моя пятилетка. Очень комфортная и качественная жизнь.
А областные райцентры и крупные села - это мрак. Деревня - это совсем про другое. Про лес и речку. А в райцентр просто ездишь по делам. Может даже на работу. Но жить там не следует, такая тоска - лучше сразу застрелиться.
Инфраструктуры нет.
Про инфраструктуру утомился уже повторяться))) Нет ее больше в деревнях, деревня - это исключительно частный сектор. Мы сами не пускаем коммерцию в деревню, не нужна она нам. Инфраструктура - в поселке. Поселок - 3-15 км от деревни. В поселках есть все - школа, детсад, отд. полиции, банк, почта, АЗС, сетевые магазины, парикмахерские и СТО. Необходимый минимум. За максимумом - в райцентр. Но в этом нет нужды - доставка. Я в райцентр езжу только газ в баллоны заправлять, и то можно заказывать))) По привычке просто...
Райцентр - это бассейн и зал, крупные СТО, стоматология и мед. услуги, ну и просто прошвырнуться.
У нас райцентр - это г.Кингисепп на 50 тыс. Соседний- г.Сосновый бор, тоже где-то такой же.
В Кингисеппе - три плавательных бассейна, 8 фитнес-центров.
Мне далековато - 60 км. Но это 20 минут по трассе. Я в Питере дольше парковку буду искать)))
Ни о каком газе не может быть и речи. Зимы холодные, дрова уголь очень дорогие. Пенсионер должен откладывать весь год половину или больше даже от пенсии, чтоб позволить себе теплую зиму.
Ну газ вроде бы уже везде и всюду есть)))
К нам подвели два года назад, и никто не подключился и не планирует. А ногами топали! Но по факту никому он оказался не нужен, все давно уже решили этот вопрос альтернативными способами, которых счас вагон и маленькая тележка.
У меня - печное. И я не хочу его ни на какое другое менять. Даже задаром.
Дров за 10 лет я ни разу не покупал. И запасов еще на три зимы. Мне нравится. Печи я складываю сам. Современные финские печи. Каминные.
Наши пенсионеры работают в правлении деревни. Во-первых, какая-то копейка. Во-вторых, всегда по дешевке есть что отхватить, а то и даром отгрузить. Если мне нужны контакты - я иду к нашим пенсам. Они, за свой интерес, сведут с нужными людьми.
Да, пенсионеры в основном пешеходные, а без колес в деревне нынче никуда. Но у нас доставка. Соц. транспорт если нужно к врачам съездить. Ну и по-соседски. Если кто идет пешком через деревню - принято подвозить.
У меня машина приметная, ко мне часто подходят у магазинов в поселке, мол свои)
Но нет кадров!!! Терапевт и хирург. В школе напряженка с учителями.
У нас обратная история - в школу не устроиться, а кружков и факультативов больше чем учеников.
Новые переселенцы - теткам делать нечего)))
Я и сам порой подумываю - устроиться учителем рисования. Такой педсостав - закачаешься)))
Так же и с врачами. Люди переезжают из Питера, и находят работу по месту, или открывают частную практику.
Мой сосед - инженер с Тойоты. Уволенный санкциями. Открыл гараж в поселке. Счас уже крупное СТО. Ну блин, ведущий инженер с Тойоты. Ну где еще такого мастера найдешь? К нему уже из Питера записываются.
Мужик доволен. Мы тоже)
Две недели не был я в деревне, сижу в куртке, прогреется дом часа через два, но доволен как слон)))
Трасса пустая, доехал за час тридцать. Рекорд))) Вместо привычных двух с половиной. И ехал не быстро, а просто по ситуации.
Правда не заезжал не в магазин не на АЗС.
Тема для тех кто живет, переехал или планирует перебраться за город.
Как это оно нынче.
у нас нет современных деревень...
есть только обычные...
там время остановилось...
вот йа маленьким гостил во многих деревнях...
это было более полувека назад...
так вот за ето время там ничего не изменилось... :bla-bla:
@Ветер, Иваново - тот же белорусский Витебск или российский Смоленск. Те же 350-400 тыс, областной центр. Но Витебск - картинка, Смоленск - редкая дыра. Разница в 100 км, час дороги. Вот почему? Нет у меня ответа. Бизнес в Смоленске куда больше развит. Днепр. Железнодорожная развязка. До Москвы всего-ничего. И какой-то тихий ужас...
Правда давненеько уже, с 10 лет назад, но уверен - нефига не изменилось, Витебск только краше стал, Смоленск - запущенней.
Ну да, в Беларуси - социализм)))
Ба! У нас построили Магнит, а я даже не заметил. В 10 минутах пешком. Ближайшая Пятерочка в 15.
Просто он за деревьями, ну и не видать было, строили большое СТО, а он прямо за ним. И кафешка рядом. Красота))) Реально - пешком уже можно ходить, даже с пакетами - недалеко.
А еще строят большую Ленту, и строит. гипермаркет. Рядом с Пятеркой. Большая торговая площадка будет, прям в лесу. На нейтральной территории между деревнями.
Это у нас просто строят комбинат. Много вахтовиков, а потом будет - рабочих. На экологии конечно скажется, но зато - цивилизация. Да и мы в сторонке, в заповеднике, к нам лезть запрещено. А в Усть -Луге будет город. Федеральная программа. Денег вливается - море.
Вот это наша лесная Пятерочка пару лет назад. Счас там уже огромный центр. Еще два корпуса в разы больше этого. И куча павильонов. Парковку тоже расширили машин на 100-150.
....
Фаломеев
17.12.2025, 14:18
Ба! У нас построили Магнит,.........
........ Много вахтовиков, а потом будет - рабочих. На экологии конечно скажется, но зато - цивилизация. Да и мы в сторонке, в заповеднике, к нам лезть запрещено. А в Усть -Луге будет город. Федеральная программа. Денег вливается - море.
Вахтовики - это строители из азиатских краёв? У нас тоже их хватает, с колясками уже дамы в платках ходят и в школах полно детишек.
Вахтовики - это строители из азиатских краёв?
С Кавказа. Чечня, Ингушетия, Дагестан. Строит Газпром с китайцами, на бабки не скупятся. От 300 тыс. и за лям. Только квалифицированная рабочая сила.
У кавказцев своя охрана, т.е. преступности во всем районе вообще нет, чеченцы следят чтоб на них не подумали.
Ну и вообще мужики очень воспитанные и культурные.
А Газпром их нанимает как непьющих и дисциплинированных. Ну и уровень квалификации совсем иной.
А также китайцы. Аж 3000 душ, причем половина - тетки. Но их вообще не видать, у них свой поселок под охраной. Говорят даже связь глушат, и пара Панцирей стоят))) Но это возможно деревенские байки)))
Иногда заезжают в магазин. Денег у китайцев - тьма, скупают пол магазина. Хотя качают головой - мол дорого, у них куда дешевле.
Очень халеные, очень хорошо одеты, весьма высокие и крепкие. Просто есть совсем мелкие, прям крохи. Но в среднем даже покрупнее русских.
Много работает и англоговорящих. И пох на санкции,деньги не пахнут, а Газпром не скупится.
Фаломеев
17.12.2025, 20:59
Много работает и англоговорящих. И пох на санкции,деньги не пахнут, а Газпром не скупится.
А в начале 90-х трудновата была в Китае жизнь . Часа два с китаянкой не совсем худенькой их жизнь обсуждали)). Муж ее в это впемя в Финке учился . Очень образованная дама , в докторантуре планировала у нас остаться . Хотя и сказала, что в последнее время получше становится у них... может это 94-й год был.
А в начале 90-х трудновата была в Китае жизнь .
На моей еще памяти Китай с воробьями воевал и в полях чугун варил. 30 лет - и без пяти минут первая экономика мира. Вот вам и коммунизм)))
А мы за 30 лет с первых позиций - в самой жопе. Вот вам капитализм.
Причем Горбачев делал-то все верно, Ельцин - пидорас, и вшивая интеллигенция, морально обоссанная.
Фаломеев
17.12.2025, 22:00
На моей еще памяти Китай с воробьями воевал и в полях чугун варил. 30 лет - и без пяти минут первая экономика мира. Вот вам и коммунизм)))
И у нас результат есть, китай - это и наша заслуга. Путь указали...
Главное, что там в правительстве одни китайцы без внедренцев-лавочников, а за предательство партии и народа - разговор короткий ...
День начался с того что опрокинул чашку с чаем...Нда...
Еще и электричество отрубили для полного счастья. Красота!
Выяснил что за мышь у меня проживает. Не домовая вовсе. А лесная (Apodemus sylvaticus)
Потому блядей и не водит. И приходит только зимовать.
Очень рекомендую завести вместо кота) Тока вот шуршит в ночи...
Шмигирилова
20.12.2025, 06:36
Превед, Кузьмич) А у тебя апокриф вывалился!
http://IMG_20251218_173026_505.jpg
Пропал куда-то мышь мой, переживаю))) Любимые печеньки сиротливо лежат пятый день на блюдечке в кладовке. Не хахворал ли, мож сова, лисы или соседские коты... Никто не шуршит на чердаке, гештальт не закрывается...
@Фрэнк, заведи кощь.
Коты ленивы, девочки тебе с соседних участков нанесут, а ты закапывать будешь.
Фаломеев
20.12.2025, 19:14
Пропал куда-то мышь мой, переживаю))) Любимые печеньки сиротливо лежат пятый день на блюдечке в кладовке. Не хахворал ли, мож сова, лисы или соседские коты... Никто не шуршит на чердаке, гештальт не закрывается...
Может до лета затаился? В подземелье своём... где потеплее...
Может до лета затаился? В подземелье своём... где потеплее...
Вообще, мыши не спят, даже лесные. Могут впадать в типа ступор ( есть специальное слово, но я не помню), замедляя метаболизм в сильные морозы. Но не в спячку.
Мой вообще непоседа, ни разу не домашний, как плюс ночами - сразу сваливает на блядки. Но баб не водит. У лесных мышей спаривание только ближе к лету, домовым же пофигу.
Фаломеев
20.12.2025, 20:10
Вообще, мыши не спят, даже лесные. Могут впадать в типа ступор ( есть специальное слово, но я не помню), замедляя метаболизм в сильные морозы. Но не в спячку.
Мой вообще непоседа, ни разу не домашний, как плюс ночами - сразу сваливает на блядки. Но баб не водит. У лесных мышей спаривание только ближе к лету, домовым же пофигу.
Я к тому, что тоже немного привык, что он у тебя живет(
В подземелье своём... где потеплее...
Мыши не живут в подпольях) Это миф. Как и в стенах, даже каркасных. Мыши живут на чердаках. Либо межэтажных перекрытиях. Как мой. Живет в перекрытии между первыми и мансардным. Причем прямо над моей кроватью. Потому шумит нешуточно. Порой носится как конь. Или печеньки свои грызет. Я его подкармливаю.
Мыши не живут в подпольях) Это миф. Как и в стенах, даже каркасных. Мыши живут на чердаках.
Вообще-то мелкие грызуны живут везде. Даже в трубах канализации.
На чердаках обычно обитает, если там есть корм.
Вообще-то мелкие грызуны живут везде. Даже в трубах канализации.
На чердаках обычно обитает, если там есть корм.
Это когда занято.
А жратву они к себе таскают. Если возможно утащить. Или за щекой.
Гонит в дома мышей вовсе не голод, а исключительно - холод. С хавчиком у мышей на воле все отлично, гораздо лучше чем в домах. Потому мыши могут быть в подпольях, но это не домовые мыши, а сезонные. Дом им неинтересен, и они даже не стремятся в него проникать. Они тупо прячутся от холода. А живут своими запасами.
Кроме домовой мыши. Это вид измененный соседством с человеком. Такие мыши могут быть и дикими, но стремятся к человеку. У них другой ритм жизни, питания и размножения относительно диких видов. И только эти мыши - проблема. Дикие же просто прибиваются, и при благоприятных обстоятельствах тут же сваливают на вольные хлеба. Им соседство с человеком нафиг не упало. Мой вообще ежедневно бегает на улицу. А в оттепели пропадает неделями. Как счас, например.
Приходит лишь с устоявшимися морозами, и сваливает самой ранней весной, чуть ли не в марте. Когда еще вовсю зима. Но крепких морозов уже нет.
Дык вот домовые мыши приходят в дом через дверь. Реже - окна. Еще реже - через чердак. Как мой. Мой лазит через крышу, альпинист хренов.
А не через подпол. Ничего они там не грызут, и все эти протимышинные защитные меры - глупость. Чисто для собственного успокоения, прока от них нет.
Если щелей нет - ничего мышь грызть не будет, вот ей делать больше нечего, она войдет через дверь. Летом. Когда двери и окна нараспашку.
Домовые мыши всегда живут на чердаках и в межэтажных перекрытиях. Т.е. над головой, а не под полом. Потому что наверху всегда тепло. И потому что горизонтальные пространства. По этой же причине в стенах мыши не живут. Им там просто негде бегать. Даже по вентиляционным зазорам. Слишком тесное пространство, ограниченное стойками обрешетки. В бревенчатых могут, из оцилиндрованного бревна. Но такие дома уже анахронизм. В каркасных же стенах мыши не живут. Только если больше негде. Занято, или не пробраться. А чтоб пробраться им нужна щель, т.е. косяк строителя. За здорово живешь мышь стены грызть не станет. Вот ей заняться больше нечем...
Шмигирилова
27.01.2026, 00:45
http://IMG_20260126_182641_639.jpg
Шмигирилова
01.02.2026, 09:32
А теперь по беларусски
http://IMG_20260130_000739_911.jpg
Starlight
09.02.2026, 23:24
Тема для тех кто живет, переехал или планирует перебраться за город.
Как это оно нынче.
О, это почти про меня, я формально в "деревне" живу :)
Только такой пригород и близко сельской местностью не является :)
Только такой пригород и близко сельской местностью не является :)
Счас нет уже никакой разницы. Единственное отличие - в деревне есть природа, в пригороде - нет.
Шмигирилова
01.03.2026, 05:38
http://IMG_20260301_005803_692.jpg
crimeariver
09.03.2026, 05:58
Эту тему было бы правильнее назвать Как хорошо в деревне, в которой живу я! Хотя и на деревню то не очень похоже, скорее на писательские дачи в Переделкино. Вот там были большие участки в лесном массиве, хорошие дома со всеми удобствами того времени, возможно за высокими заборами. А в деревнях высоких заборов не было, все жили открыто и друг друга знали. Даже двери не закрывали на замок.
Гуси в Ленобласть прилетели))) Сам не поверил, думал почудилось курлыканье, долго всматривался в горизонт - да)))
Либо совсем дурные, либо весна будет ранней.
Ибо в прошлом году весна началась лишь летом. До июля печку топил.
Видел уже первую бабочку, шокалодницу. С неделю назад. В +14. А сегодня ночью было -5.
А в деревнях высоких заборов не было, все жили открыто и друг друга знали.
Именно, что "было". В детстве. Т.е. 30 лет назад. И это в лучшем случае. Нынче деревня совсем другая, а таких что были в детстве - больше нет, упразднены как нежилые.
И хватит мне уже это высказывать, это не я в заблуждениях живу, а вы.
Большая сова поселилась в ближайшем лесу. Орет ночами громче петухов с утра. Думается это филин.
Даже двери не закрывали на замок.
Тоже никто не закрывает, камеры везде))) Ну как в Финляндии, короче. Когда первый раз в Финку приехал, еще в прошлом веке, приофигел от наплевательского отношения к безопасности. Пока камеры не увидал. Вот где корень европейской культуры, они просто на коротком поводке у государства.
Два месяца был в городе, с Нового года по Восьмое марта. Будто и не уезжал, город жрет время как пылесос, и вспомнить даже нечего. Тупо потерянное время. Похеренное. Будто спыздыли.
Вторую неделю в деревню, дык будто полгода прошло. Хотя это самое бестолковое время в деревне, ни то ни сё.
Обычно я позитивно отношусь к длительным поездкам в Питер. По Невскому погулять, в театр сходить и тд. Но эта зима была морозная, совсем не гулябельная, проторчал весь срок в спальном районе. И это трэш! Какой-то лютый мрак. Вот как вы там живете? Это же не жизнь. Это даже не по-божески так херить свою жизнь...
Пошел валить деревья...
Деревня решила расчистить придомовые территории вдоль улицы, коль улицу в асфальт закатали и скорости теперь совсем другие, а невидно нефига. Печаль. У меня такая рощица березовая перед домом.
"Это моя лошадь, я сам ее убью". Не буду ждать бригаду, сам зачищу. Главное на забор не завалить, а это непросто в одну каску...
Пошел валить деревья...
Тааак, уже не без потерь! Сорвалась сухая ветка и грохнулась на забор, замяла профлист. Вмятина на копейку, но видно за километр, особенно со двора... Блин, блин, блин!!!
Поменяю лист, поставлю этот за сарай. Но видно будет что чужой, выгорели-то по-разному... Блин, блин, блин!!!
crimeariver
21.03.2026, 17:41
Тааак, уже не без потерь! Сорвалась сухая ветка и грохнулась на забор, замяла профлист. Вмятина на копейку, но видно за километр, особенно со двора... Блин, блин, блин!!!
Поменяю лист, поставлю этот за сарай. Но видно будет что чужой, выгорели-то по-разному... Блин, блин, блин!!!
А нечего деревья рубить для удобства.
А нечего деревья рубить для удобства.
Это регламентированная администрацией вырубка - убрать все на 5 метров от дороги.
Пока была грунтовка, и ездили переваливаясь с ямы на канаву, никому деревья не мешали. А нынче асфальт, скорость 40+20, а видимости никакой. Из двора выезжаешь - вообще невидно нихера.
crimeariver
21.03.2026, 18:24
@Фрэнк,
Я понимаю, что вы не сами проснулись и решили деревья вырубить.
crimeariver
21.03.2026, 18:28
А скорость ограничить никак нельзя было? Либо тех же лежащих полицейских налепить?
Я понимаю, что вы не сами проснулись и решили деревья вырубить.
А это вы напрасно, у меня были планы и именно на весну, разрядить эту рощицу))) Но не настолько тотально, как администрация распорядилась. Я как раз пытаюсь что-то спасти, ибо бригада вырубит все. Валка же идет последовательно, а не избирательно, или стволы будут цепляться при падении. А я пытаюсь выпилить именно ювелирно, чтоб хоть что-то сохранить. Но ювелирно чо-то не выходит, точнее - за мой счет)))
Ну и дрова опять же. А дров там прилично.
У нас догвор с алминистрацией, что за придомой территорией ухаживаем сами. Не нужно согласовывать валку деревьев. На собственное усмотрение.
crimeariver
21.03.2026, 18:38
@Фрэнк,
Я понимаю, что проще деревья убрать, чем научить людей аккуратно ездить.
А скорость ограничить никак нельзя было? Либо тех же лежащих полицейских налепить?
Жаловался уже в этой теме, аж пять штук влепили, а дальше по деревне еще 5. Никаких нервов не хватает через них скакать.
А в поселке вообще трындец, через каждые 15 метров. Благо половина зиму не пережили. А наши деревенские все целенькие, блин...
Реально невидно, выезжаешь на дорогу, ни тебе не видно, ни тебя.
А так-то никто не нарушает, приличные люди живут. Да и не ходят особо по дороге, есть дорожка вдоль речки.
crimeariver
21.03.2026, 18:46
@Фрэнк,
Понятно, что эти бампы никто не любит, но народ гоняет без них.
Понятно, что эти бампы никто не любит, но народ гоняет без них.
Наша деревня тупиковая, тут все свои, и сами уши надерут.
Но так положено. ГОСТ. Но зато и казенное освещение поставили, у меня вдоль участка теперь аж 5 фонарей, и один во дворе. Светлей чем в Питере, самое светлое время суток - как фонари включаются)))
писательские дачи в Переделкино.
Ага, можно еще сравнить с "деревней" Барвиха и прочие Барвиха-2 и Барвиха Клаб, по Рублевке, где и при СССР, и сейчас кремлевская знать обитает...
crimeariver
21.03.2026, 19:17
Тоже никто не закрывает, камеры везде))) Ну как в Финляндии, короче. Когда первый раз в Финку приехал, еще в прошлом веке, приофигел от наплевательского отношения к безопасности. Пока камеры не увидал. Вот где корень европейской культуры, они просто на коротком поводке у государства.
Ну, у нас тоже камеры везде, но двери выбивают без проблем.)
crimeariver
21.03.2026, 19:19
Пора перебираться в деревню наверное)
Ну, у нас тоже камеры везде, но двери выбивают без проблем.)
Ну это сказки, не один идиот под камеру не полезет, ибо деревня не город - в ловушке.
Лет 10 уже не слыхал, чтоб даже в садоводствах дачи обносили. А в деревне - верх идиотизма. Еще повезет, если менты первыми изловят, ибо народ тут простой и суд короткий - собаками затравят и в лесочке прикопают.
В деревне преступность нулевая, ибо тут все по-взрослому))) Потому дураков нет.
В поселках - присутствует, но в основном бытовая по пьянке. Но с городской не сравнится.
А в деревне - без шансов.
Тем более шлагбаумы везде, не только камеры. Во дворы чужой не въедет. Да еще под камеру. Глупость короче, обсуждать даже нечего. Тут плюнуть-то не выйдет))) Несмотря на высокие и глухие заборы. Прозрачность заборов заменили доступные любому технологии. В деревне все на виду, и намного виднее чем раньше.
Пора перебираться в деревню наверное)
Позлно уже, поезд ушел, цены космические и земли больше нет.
Уффф, только с того, что успел на чурбаны раскидать, больше куба дров. А это все лишь одна береза из семи, что положил. Завтра еще столько же, и мелочевки хлыстов 15.
Уффф, только с того, что успел на чурбаны раскидать, больше куба дров. А это все лишь одна береза из семи, что положил. Завтра еще столько же, и мелочевки хлыстов 15.
газа нет у вас в деревне?.. :bla-bla:
газа нет у вас в деревне?..
Отвечал уже раз пять наверное)))
Есть, года три уже. Но в деревне никто не подключился. Хотя ногами в администрации топали)))
А насчет дров, дык я просто фанат, это моя личная шиза. И дом у меня сравнительно небольшой, около 100 метров, причем в два этажа и второй мансардный - полускошенные стены и объем чуть ли не два раза меньше. И я до кучи его на зиму еще и закрываю. Т.е. отопить мне нужно всего 50, а по факту я топлю одну лишь комнату в 32 метра, а кухня по остаточному принципу.
Отвечал уже раз пять наверное)))
Есть, года три уже. Но в деревне никто не подключился. Хотя ногами в администрации топали)))
А насчет дров, дык я просто фанат, это моя личная шиза. И дом у меня сравнительно небольшой, около 100 метров, причем в два этажа и второй мансардный - полускошенные стены и объем чуть ли не два раза меньше. И я до кучи его на зиму еще и закрываю. Т.е. отопить мне нужно всего 50, а по факту я топлю одну лишь комнату в 32 метра, а кухня по остаточному принципу.
у меня дом 70 кв.м. с природным газом...
мне нравится...
с газом чище и теплее...
температура в дому постоянная...
наверное у вас за подключение цену заломили?..
иначе йа вас не понимаю... :bla-bla:
иначе йа вас не понимаю... :bla-bla:
Да просто никто не хочет замарачиваться, и расходы газ не отбивает. И вообще это уже вчерашний день, и неизвестно сколько он будет стоить завтра, т.е. станет ли он рентабельным вообще. Ибо на рентабельность он выйдет только через 15-25 лет (от площади дома).
Надо не эенргию дешевую искать, а дом делать энерогоэффективным. Хороший дом можно и свечкой топить.
Газ актуален лишь при стройке, а в сложившихся нас. пунктах он нафиг никому не нужен, у всех этот вопрос давно уже решенный. Деревня пробивала газ чисто для того чтоб повысить ликвидность и стоимость земли.
В этом году будет до кучи магистральный водопровод, к которому тоже никто не будет подключаться)))
crimeariver
21.03.2026, 20:52
Громко наверное ногами топали. А кто-то без газа так и сидит. Прекрасный пример разбазаривания народных средств так сказать.
Громко наверное ногами топали.
Ну вообще это позорище, я живу между Северным потоком-2 и портом Усть-Луга, откуда РФ торгует сжиженным газом)))
Нынче газ есть везде. Везде провели, где в этом есть смысл.
crimeariver
21.03.2026, 20:58
Ну вообще это позорище, я живу между Северным потоком-2 и портом Усть-Луга, откуда РФ торгует сжиженным газом)))
Нынче газ есть везде. Везде провели, где в этом есть смысл.
Это и понятно, не хотели конфликта на важном объекте.))
Фаломеев
21.03.2026, 21:04
Кто не хочет газа - тот пусть а 10 раз дороже за электричество платит . Газ выгодно и удобно ...по 7 рублей кубометр ... три тыщи в месяц для дома 100 кв.м,.....если постоянно жить, как я .
Это и понятно, не хотели конфликта на важном объекте.))
В поселках тут газ был еще при СССР, как очистные сооружения. В деревнях не было, потому что стоял вопрос о их существовании. Ибо все деревни были завязаны на СХ, которое СССР датировал как убыточное.
И деревни бы умерли, уже были бездыханны. Но народ понял что можно работать удаленно и ломанулся из городов. И нынче в деревнях вокруг городов-миллионников все очень хорошо, лучше чем в самих городах. Во всем.
Кто не хочет газа - тот пусть а 10 раз дороже за электричество платит . Газ выгодно и удобно ...по 7 рублей кубометр ... три тыщи в месяц для дома 100 кв.м,.....если постоянно жить, как я .
Ну а я плачу 500 рублей, что летом что зимой))) Ну и нафига мне платить три, а пока газ не отобьется - 15.
Вот-вот.
Для казны это тоже не новость, они прекрасно знают что подключаться никто не станет.
Да просто никто не хочет замарачиваться, и расходы газ не отбивает. И вообще это уже вчерашний день, и неизвестно сколько он будет стоить завтра, т.е. станет ли он рентабельным вообще. Ибо на рентабельность он выйдет только через 15-25 лет (от площади дома).
Надо не эенргию дешевую искать, а дом делать энерогоэффективным. Хороший дом можно и свечкой топить.
Газ актуален лишь при стройке, а в сложившихся нас. пунктах он нафиг никому не нужен, у всех этот вопрос давно уже решенный. Деревня пробивала газ чисто для того чтоб повысить ликвидность и стоимость земли.
В этом году будет до кучи магистральный водопровод, к которому тоже никто не будет подключаться)))
до Горбачева мы топили дровами и углем...
это выходило значительно дороже, да и грязнее в дому...
одну печь тогда сломал сразу и установил на этом месте котел...
вторую печь сломал лет десять назад...
это освободило еще дополнительное пространство...
видимо вам цену за подключение завернули космическую, раз вы не подключаетесь...
в наших селах большинство жителей подключается к газу... :bla-bla:
crimeariver
21.03.2026, 21:12
@Фрэнк,
Я думаю, что это дело вкуса, одному - покой и свежий воздух, другому - огни города, да и не все на удаленке могут работать.
crimeariver
21.03.2026, 21:13
@Ветер,
Граната у тебя не той системы ты не в правильной деревне просто живешь.
другому - огни города
Нынче 150 км - это два часа дороги, даже если не нарушать. Мой сосед ездит за час- час. десять. Т.е. по сути можно ездить даже на работу, у многих в городе дорога занимает это время.
@Ветер,
Граната у тебя не той системы ты не в правильной деревне просто живешь.
рассказываю про села, в которые периодически езжу последние 25 лет...
а это несколько районов нашей области... :bla-bla:
у нас дом без газа сразу падает в цене...
и пофиг что магистраль идет по его огороду...
потому что подключение, котел, разводка и вся документация встанет в приличную сумму...
а вот дом с газом всегда в цене... :bla-bla:
вторую печь сломал лет десять назад...
это освободило еще дополнительное пространство...
Печи тоже не стоят на месте, их прогресс не обошел))) В разу компактнее чем раньше, и при этом эффективнее. До кучи с каминной топкой, а это эстетика, которая не надоедает. Ибо это не камин, а печь))) Ну и дизайн современный.
Я - фанат))) Тем более что мне это ничего не стоит. Печи я складываю сам, а дров за 10 лет ни разу не покупал)))
Ну и автономность и энергонезависимость. Может и от сетевого электричества когда-нить откажусь.
crimeariver
21.03.2026, 21:26
Нынче 150 км - это два часа дороги, даже если не нарушать. Мой сосед ездит за час- час. десять. Т.е. по сути можно ездить даже на работу, у многих в городе дорога занимает это время.
Да знаю я, что такое 150 км, каждый день - это несерьезно )) но еще и раньше простой народ в Москву на электричках ездил на работу. Сейчас в тех же селах/поселках работы больше.
потому что подключение, котел, разводка и вся документация встанет в приличную сумму...
а вот дом с газом всегда в цене...
Сорри, но это парадокс)))
И я не намерен платить эту приличную сумму, вот нафига мне это счастье? Да еще дом под газ перестраивать... Абсурд.
И если соберусь строить новый дом, все к газу подключаться не стану, поставлю тепловой насос - он дешевле чем газ. А учитывая подключение и оборудования - немногим дороже. А завтра уже будет дешевле. А послезавтра вообще копейки. Ну и нафига козе баян?
Печи тоже не стоят на месте, их прогресс не обошел))) В разу компактнее чем раньше, и при этом эффективнее. До кучи с каминной топкой, а это эстетика, которая не надоедает. Ибо это не камин, а печь))) Ну и дизайн современный.
Я - фанат))) Тем более что мне это ничего не стоит. Печи я складываю сам, а дров за 10 лет ни разу не покупал)))
Ну и автономность и энергонезависимость. Может и от сетевого электричества когда-нить откажусь.
мне такая эстетика не нужна...
у меня котел в специальном помещении, йа называю его кочегарка...
и параллельно этом котлу стоит еще один котел, который можно топить дровами и углем...
это на случай аварии или подобного...
до сих пор храню остатки угля и дров, на такой непредвиденный случай..
пока что за 30 с лишним лет ни разу не пригодилось... :bla-bla:
crimeariver
21.03.2026, 21:32
Печи я складываю сам, а дров за 10 лет ни разу не покупал)))
Печи - это хорошо. Помню бабушкину печь в деревне, правда топили они углем в маленькой печке, а большая была для выпекания хлеба. Хлеб был очень вкусный.
crimeariver
21.03.2026, 21:34
Я живу в городе, но в доме, у нас тоже котел, но мы зависим от электричества, без него отопления не будет и воды не будет. Генератора у нас нет, даже не спрашивайте.
И если соберусь строить новый дом, все к газу подключаться не стану, поставлю тепловой насос - он дешевле чем газ. А учитывая подключение и оборудования - немногим дороже. А завтра уже будет дешевле. А послезавтра вообще копейки. Ну и нафига козе баян?
у тебя так понял чисто печное отопление?..
то есть батарей нет?..
и необходимо все это дополнительно устанавливать?..
йа к тому что мне эту систему переделывать или делать не пришлось...
йа только заменил котел...
система труб и батарей в дому осталась старая... :bla-bla:
crimeariver
21.03.2026, 21:38
Есть у нас этот насос, но в большой минус все равно газ эффективнее.
Печи - это хорошо. Помню бабушкину печь в деревне, правда топили они углем в маленькой печке, а большая была для выпекания хлеба. Хлеб был очень вкусный.
надо уметь всем этим пользоваться...
иначе можно угореть... :bla-bla:
crimeariver
21.03.2026, 21:44
надо уметь всем этим пользоваться...
иначе можно угореть... :bla-bla:
Ну, они умели, но домика этого уже нет.(
Фаломеев
21.03.2026, 21:48
Ну а я плачу 500 рублей, что летом что зимой))) Ну и нафига мне платить три, а пока газ не отобьется - 15.
Вот-вот.
Для казны это тоже не новость, они прекрасно знают что подключаться никто не станет.
Даже воздух, который поступает для дыхания за 500р до комнатной температуры не нагреть зимой . В термосе что-ли жить без щелей ? Запенить всё... и между рамами пеной залить ?
Или тепловой насос варганить ? Он же жужжит постоянно как кондиционер! ))) Бабки деревенские и знать не знают про экзотические методы отопления с рекуператорами )).
у тебя так понял чисто печное отопление?..
то есть батарей нет?..
и необходимо все это дополнительно устанавливать?..
йа к тому что мне эту систему переделывать или делать не пришлось...
йа только заменил котел...
система труб и батарей в дому осталась старая...
Именно так, мне нужно делать разводку по всему дому.
Да и само подключение, то ли 400, то ли 700. Не принципиально, ни одну не другую сумму я платить не намерен)))
Основное - две печи, но работает лишь одна. Либо зимняя, либо демисезонная. А микроклимат поддерживают и разгоняют тепло по углам - программные электроконвектора. Так что температура у меня тоже постоянная))) Электричество коннектора почти не жрут, работают именно как конвекторы, а не обогреватели.
Именно так, мне нужно делать разводку по всему дому.
Да и само подключение, то ли 400, то ли 700.
о чем и говорю...
это слишком дорого...
совсем недавно у нас в городе можно было купить дом или квартиру за эти деньги...
причем уже с газом, отоплением и со всеми удобствами...
а у вас столько стоит только подключение газа... :bla-bla:
о чем и говорю...
это слишком дорого...
У нас просто такая деревня, на финский уклад, дома в глубине участков, а не по красной линии. И участки большие. В классических деревнях дешевле.
И все-равно не понимаю нафига мне газ))) Даже забесплатно.
У нас просто такая деревня, на финский уклад, дома в глубине участков, а не по красной линии. И участки большие. В классических деревнях дешевле.
И все-равно не понимаю нафига мне газ))) Даже забесплатно.
свой дом без газа йа бы уже давно продал...
просто не успевал бы за им ухаживать...
а так содержу дом и квартиру...
в дому мы чаще находимся летом...
там у нас 12 соток земли...
а зимой больше находимся в квартире...
квартира в центре микрорайона...
рядом больница, магазины, почта...
а в дому зимой скучно...
это самый край города... :bla-bla:
а так содержу дом и квартиру...
в дому мы чаще находимся летом...
там у нас 12 соток земли...
а зимой больше находимся в квартире...
квартира в центре микрорайона...
рядом больница, магазины, почта...
а в дому зимой скучно...
это самый край города...
Я помню)
Бабки деревенские и знать не знают про экзотические методы отопления с рекуператорами ))
Бабвок в деревне давно нет, точнее деревень с бабками. Упразднены как населенные пункты и ликвидировано. 30 лет прошло, как государство перестала датировать СХ))) 30 лет)))
Бабки остались только в крупных селах и поселках. Где есть и газ, и канализация и водопровод.
А в деревнях нынче живут только бабки с бабками)))
Фаломеев
21.03.2026, 23:26
Бабвок в деревне давно нет, точнее деревень с бабками. Упразднены как населенные пункты и ликвидировано. 30 лет прошло, как государство перестала датировать СХ))) 30 лет)))
Бабки остались только в крупных селах и поселках. Где есть и газ, и канализация и водопровод.
А в деревнях нынче живут только бабки с бабками)))
Не согласен, бабки и алкаши у нас есть ... и газ у всех, а не геотермальные воды ... Я за то, чтобы они ваместо позорных туалетов домиками лучше бы очистные сооружения поставили современные ...так как от ихних вонь летом доль улицы , не важно врезались они в общую канализацию или нет . За любой над следить !!! У меня собственная очистная станция - не хочу от алкашей и их общегородских систем страдать)))....общепоселковых )
у меня в дому два туалета...
на дворе есть комнатка-туалет...
это холодный туалет...
и в дому есть теплый туалет...
так было в течении практически всей моей жизни...
только раньше в дому ванна была, а счас душевая кабинка... :bla-bla:
общепоселковых )
Именно что поселковых. Это не деревня.
Деревня - это индивидуальное хозяйство. Как правило СХ. В деревнях живут крестьяне.
Село - колхоз. Люди работают в коллективном хозяйстве. Как правило СХ. В селах живут колхозники.
А поселок это производство. Комбинат и пр. В поселках живут работники.
Деревня это самая малая адм. единица. Меньше только хутора и выселки.
Поселок самая крупная и как правило это ПГТ.
Дык вот СХ в СССР было убыточным и дотационным.
В РФ финансировать село прекратили, ибо рыночная экономика, а не плановая.
И кирдык. Банкротство. С земли жить невозможно, нерентабельно, в магазинах продукция дешевле.
Все населенные пункты завязанное на СХ более не существуют.
За исключением агрохолдингов, но они как правило в пригородах.
Рентабельно животноводство, рыболовство и тп. Ориентированные на эту отрасль деревни уцелели. На традиционное СХ - нет.
И это случилось уже очень давно. Все бабки и алкаши давно умерли. 30 лет - это треть века.
Фаломеев
22.03.2026, 00:40
Именно что поселковых. Это не деревня.
Деревня - это индивидуальное хозяйство. Как правило СХ. В деревнях живут крестьяне.
Село - колхоз. Люди работают в коллективном хозяйстве. Как правило СХ. В селах живут колхозники.
А поселок это производство. Комбинат и пр. В поселках живут работники.
Деревня это самая малая адм. единица. Меньше только хутора и выселки.
Поселок самая крупная и как правило это ПГТ.
Верно, у нас частный сектор в ПГТ, район, где частные домики , почти дачи.
Дык вот СХ в СССР было убыточным и дотационным.
В РФ финансировать село прекратили, ибо рыночная экономика, а не плановая.
И кирдык. Банкротство. С земли жить невозможно, нерентабельно, в магазинах продукция дешевле.
Все населенные пункты завязанное на СХ более не существуют.
За исключением агрохолдингов, но они как правило в пригородах.
Рентабельно животноводство, рыболовство и тп. Ориентированные на эту отрасль деревни уцелели. На традиционное СХ - нет.
И это случилось уже очень давно. Все бабки и алкаши давно умерли. 30 лет - это треть века.
спорный вопрос...
если здоровье людей ничего не стоит, то можно кормить их дешевыми и вредными продуктами...
а вот СССР уделял этому особое внимание и даже тара была стеклянной...
ибо заботились о здоровье нации...
поэтому неудивительно, что многие вымерли, за последние 30 лет... :bla-bla:
спорный вопрос...
если здоровье людей ничего не стоит, то можно кормить их дешевыми и вредными продуктами...
а вот СССР уделял этому особое внимание и даже тара была стеклянной...
ибо заботились о здоровье нации...
поэтому неудивительно, что многие вымерли, за последние 30 лет...
Ну себе-то только врать не надо, ну совсем не алё...
С химией в СССРбыла полная жопа. Отстование на несколько веков. Все технологии лицензионные. Потому и натуральная косметика, чистая шерсть и хлопок. От неумения. И посуда потому стеклянная и многоразовая, как в каменном веке. И эти "знаменитые" молочные треугольники-пирамидка, и то блин Тетра-пак, дык даже по лицензии нормально сделать не могли...
О людях заботились в Союзе....даже не анекдот. На людей в Союзе насрано было, народ клали штабелями во имя цели, вообще с людьми не считались. Всю историю СССР, на каждом шагу...
Чулки бабские контрабандой из-за бугра везли...
А бабы их штопали и лаком для ногтей заклеивали. Тоже импортным. Потому что наши могли только ПФ выпускать. и то, думается, по лицензии.
В Союзе было много хорошего, но это, сорри, просто звездеж.
crimeariver
22.03.2026, 04:15
@Фрэнк,
А чем эта химия хороша? Только закончила просмотр программы про это. Все в пластике, одна химия кругом. Кстати на мужчин очень отрицательно сказывается. Микропластик обнаружен везде, плаценте, грудном молоке, мозгу и т.д.
crimeariver
22.03.2026, 05:58
Вот у нас в городе пытались этот одноразовый пластик запретить. Исчезли целлофановые пакеты, пластиковые вилки, ложки и контейнеры. Появились бумажные пакеты, картонные контейнеры и деревянные ложки, в магазин стали ходить со своими сумками. Вообще проблем не было, кроме бумажных трубочек, я им не доверяю, особенно покрашенным, но появились очень симпатичные трубочки из сахарного тростника. Естественно производители подали на город в суд, типо докажите, что именно наш пластик вреден. Пока идёт суд вся эта гадость вернулась поскольку оно дешевле.
С химией в СССРбыла полная жопа. Отстование на несколько веков. Все технологии лицензионные. Потому и натуральная косметика, чистая шерсть и хлопок. От неумения. И посуда потому стеклянная и многоразовая, как в каменном веке. И эти "знаменитые" молочные треугольники-пирамидка, и то блин Тетра-пак, дык даже по лицензии нормально сделать не могли...
О людях заботились в Союзе....даже не анекдот. На людей в Союзе насрано было, народ клали штабелями во имя цели, вообще с людьми не считались. Всю историю СССР, на каждом шагу...
если количество населения прибывало, стало быть в целом ценили...
8 часовой рабочий день, раньше на пенсию и тому подобное...
одежда была натуральной - хлопок и лен...
это дорого, но здоровье людей было важнее...
врагов народа не ценили, но и стать ими опасались... :bla-bla:
Чулки бабские контрабандой из-за бугра везли...
А бабы их штопали и лаком для ногтей заклеивали. Тоже импортным. Потому что наши могли только ПФ выпускать. и то, думается, по лицензии.
В Союзе было много хорошего, но это, сорри, просто звездеж.
так понты ето и химия...
чтобы в этом разбираться нужны мозги... :bla-bla:
Фаломеев
22.03.2026, 10:29
В Союзе было хорошо, воровали поменьше . Ворам - расстрел и никто не жаловался , кроме оголодавшего выводка !
Просто я помню свою душу тогда и сравниваю с душонками теперь ... даже паяц - аферист Киркоров, нерусский, везде впереди торчит !!! А диаспоры слюнями от похвал захлебываются .
...СлаваКоке!!!- лучше теперь нет!!!....
Как может страна , чуть более 150 млн, едва научившихся писать человек , в постоянном бою одна против жадных жестоких буржуев всего мира, дать ВСЕМ своим людям сразу всё??? Приоритеты были : ядерка, вооружение, боеголовки - всё есть уже. Главное нам - чтобы предателей , как раньше, не забывали казнить !!
А чем эта химия хороша?
Вообще ничего хорошего. Просто не надо выдавать натуральность продукции СССР за заботу о населении))) Это даже не лажа, а откровенный звездеж. Просто не могли, а о народе вообще никогда не заботились, только как о трудовом ресурсе строителей коммунизма. А на стройках коммунизма этот трудовой ресурс клали вагонами. Причем всю историю СССР. От начала и до конца. Цель оправдывает средства.
Заботится о людях белорусский Лукашенко. Он может гнать химозу и гонит ее в РФ, но внутри республики действует жесткий ГОСТ. Могу но не делаю - это про заботу. А не делаю, потому что не могу - это оставание хим. промышленности. Могли бы, дык по химии были б впереди планеты всей. И это не сослагательное наклонение.
если количество населения прибывало, стало быть в целом ценили...
А знаешь почему? Это биологическая программа сохранения вида. Когда смертность зашкаливает, вид начинает плодиться как дурной.
В Европе чо-то не плодятся, при этом никак не скажешь что они плохо живут. И в Китае чо-то тоже больше не размножаются как кролики.
В СССР было много хорошего, и хорошего было в разы больше чем дурного. Но советский быт - это откровенный трындец. Потому это даже не передергивание фактов, и не идеологический мухлеж, это откровенное вранье.
О! Тебя уже выпустили?)
А знаешь почему? Это биологическая программа сохранения вида. Когда смертность зашкаливает, вид начинает плодиться как дурной.
В Европе чо-то не плодятся, при этом никак не скажешь что они плохо живут. И в Китае чо-то тоже больше не размножаются как кролики.
не от этого...
раньше было больше сельской местности, а городов меньше...
когда человек живет рядом с природой, то тревожности меньше, отсюда рождаемость...
а в городах не будет такой рождаемости никогда...
чтобы поднять рождаемость, надо приучать людей опять жить ближе к земле...
заинтересовывать для этого...
например при рождении ребенка сразу выделять ему надел земли...
и этот надел должен числится за им до самой смерти... :bla-bla:
Урря! Появился Интернет! Два дня без связи.
Вчера походу видел сбитый беспилотник. Либо метеорит. Но как-то слишком большой, слишком медленный, и слишком горящий для метеорита. Упал без звука.
раньше было больше сельской местности, а городов меньше...
38% было занято только в СХ. Т.е. это сельская местность без поселков и областных городов.
И при этом СХ было убыточным, и СССР закупал продукцию на западе. Химозную)))
А какая была наша - надеюсь еще помните))) Тихий ужас и одна гниль.
Счас в СХ - 12%, и РФ основной игрок на рынке продовольствия. СХ не просто рентабельно, оно еще и прибыльно, и даже имеет несколько процентов в ВВП.
И 12% - это очень много. В Германии и Штатах 1-2%
Т.е. есть куда еще оптимизировать и расти.
Народ уже поехал в деревню и массово. Просто теперь это уже другая деревня, без СХ. Как на Западе.
38% было занято только в СХ. Т.е. это сельская местность без поселков и областных городов.
И при этом СХ было убыточным, и СССР закупал продукцию на западе. Химозную)))
А какая была наша - надеюсь еще помните))) Тихий ужас и одна гниль.
Счас в СХ - 12%, и РФ основной игрок на рынке продовольствия. СХ не просто рентабельно, оно еще и прибыльно, и даже имеет несколько процентов в ВВП.
И 12% - это очень много. В Германии и Штатах 1-2%
Т.е. есть куда еще оптимизировать и расти.
Народ уже поехал в деревню и массово. Просто теперь это уже другая деревня, без СХ. Как на Западе.
всю ету статистику можно смело засунуть в одно место...
люди всегда жили на земле и что то выращивали для себя...
никто никогда это не считал...
йа свой урожай никогда не считаю... :bla-bla:
всю ету статистику можно смело засунуть в одно место...
люди всегда жили на земле и что то выращивали для себя...
никто никогда это не считал...
йа свой урожай никогда не считаю... :bla-bla:
Ну попробуй проживи на свой урожай, тогда и поговорим. Это невозможно.
И это наглядно доказано умершими по всей стране деревнями и селами.
Невозможно даже выжить, ни то что заработать.
Трындец, к ближайшему магазину нагнали "Москвичей" каршеринга))) Теперь и в деревне своя машина больше не нужна.
Ну попробуй проживи на свой урожай, тогда и поговорим. Это невозможно.
И это наглядно доказано умершими по всей стране деревнями и селами.
так живу всю жизнь...
картошку, лук, морковь, свеклу, чеснок, укроп йа никогда не покупаю в магазине...
всегда хватает своего... :bla-bla:
так живу всю жизнь...
картошку, лук, морковь, свеклу, чеснок, укроп йа никогда не покупаю в магазине...
всегда хватает своего...
Попробуй проживи на это. Вот я о чем.
Трындец, к ближайшему магазину нагнали "Москвичей" каршеринга))) Теперь и в деревне своя машина больше не нужна.
Наклейка- "9 рублей". За минуту, так понимаю. Оооочень по-божески. Дешевле чем автобус, который ходит три раза в сутки, и не факт что вообще придет.
Ну и в чем еще деревня от города отстает? Все, это последнее было.
Еще б фургоны арендные, аще была бы бомба!
Ночью меня разбудил беспилотник))) Прям над домом пролетел и еще 4 над поселком. Очень низко, фактически по макушкам деревьев. Грохот будто вертолет летит, очень шумный. Звук специфический, слыхать за много км, и ни с чем не перепутаешь. И очень легко определяется направление по звуку, элементарно.
Короче, 33 штуки, порт горит. Из фед. новостей.
Вышел даже покурить. Ну такое себе ощущение, спецфическое и на троечку. Не ссыкатно, просто неприятно. В новостях одно, а когда над головой совсем иное.
Хотя это далеко не первая атака, даже за эту неделю, но чтоб так близко...
Пусть отрубают Инет, я совсем непротив))) А кто против - тот сифа)))
Летят из Эстонии. По звуку очевидно, что с сопредельной стороны. И НАТО их не сбивает.
Пусть отрубают Инет, я совсем непротив))) А кто против - тот сифа)))
Два дня без сети - это жопа))) Денег даже на карту не перевести, зависает приложение. Думмал придется занимать на сигареты у соседей.
Перевел быстренько, ибо неизвестно насколько Сеть вернули.
Ну конкретно так порту Усть-Луга досталось. Такого мы еще не видали. С соседями посудачил, все проснулись, и беспилотник именно над их домом пролетел. Нефига, над моим)))
Народ воинственный, готов с вилами на Эстонию идти.
Вчера в ночи еще что-то полыхало. Или это прожектор такой у ПВО. Больше похоже на прожектор, освещает все небо прям как днем, но почему-то рыжего цвета.
Мать-и-мачеха из-под забора вылезла)
Бабочки и всякие мухи летают как летом, несмотря на ночные заморозки.
У сорок сорочата галчат.
Попробуй проживи на это. Вот я о чем.
и прожил бы, но пришлось бы сажать больше...
раньше же жили...
но тогда помню у нас куры были, поросенок и теленок... :bla-bla:
и прожил бы, но пришлось бы сажать больше...
раньше же жили...
но тогда помню у нас куры были, поросенок и теленок...
Нет, это невозможно, и даже обсуждать тут нечего. Глупость.
Возможно лишь как исключение. В нашей деревне почти никто хозяйства не ведет, потому городские пижоны могут купить курицу тыс за 5. Но на всех таких дураков не хватит.
Фаломеев
27.03.2026, 20:55
Два дня без сети - это жопа))) Денег даже на карту не перевести, зависает приложение. Думмал придется занимать на сигареты у соседей.
Перевел быстренько, ибо неизвестно насколько Сеть вернули.
Ну конкретно так порту Усть-Луга досталось. Такого мы еще не видали. С соседями посудачил, все проснулись, и беспилотник именно над их домом пролетел. Нефига, над моим)))
Народ воинственный, готов с вилами на Эстонию идти.
Вчера в ночи еще что-то полыхало. Или это прожектор такой у ПВО. Больше похоже на прожектор, освещает все небо прям как днем, но почему-то рыжего цвета.
Сейчас ютюб посмотрел... Иран врагов бьёт , а наш командир больше сопли жуёт !!! Я прям нервный такой !!! Где трибунал-то ??? Для пятой колонны -то ?
Нет, это невозможно, и даже обсуждать тут нечего. Глупость.
Возможно лишь как исключение. В нашей деревне почти никто хозяйства не ведет, потому городские пижоны могут купить курицу тыс за 5. Но на всех таких дураков не хватит.
раньше же люди жили...
и даже детей было много...
понятно не шиковали...
а счас об этом просто забыли... :bla-bla:
Иран врагов бьёт , а наш командир больше сопли жуёт !!
Ну мы кагбэ не с врагами воюем, а с украинцами.
Хотя пиндосы вон вообще не церемонятся, валят верхушку и даже не стесняются. Также ИМХО следовало и с Банковой поступить, под нож всех злодеев. Свои же и удавят, если хохлу нормально заплатить - вообще не проблема.
раньше же люди жили...
и даже детей было много...
понятно не шиковали...
а счас об этом просто забыли...
Реально, дурной какой-то...
Раньше убыточное СЗ датировало государство. Как перстало финансировать - деревня умерла. Первый раз об этом слышишь что ли? Что все деревни, завязанные на СХ давно загнулись. А там, поверь, люди умели с земли жить.
Рентабельно лишь животноводство и рыболовство в традиционных районах для этих отраслей. Наша деревня потому и выжила, что с моря кормилась. Алтай, Кавказ живет животноводством. Ставрополье - садами.
А с земли - нет, анрил.
Реально, дурной какой-то...
Раньше убыточное СЗ датировало государство. Как перстало финансировать - деревня умерла. Первый раз об этом слышишь что ли? Что все деревни, завязанные на СХ давно загнулись. А там, поверь, люди умели с земли жить.
Рентабельно лишь животноводство и рыболовство в традиционных районах для этих отраслей. Наша деревня потому и выжила, что с моря кормилась. Алтай, Кавказ живет животноводством. Ставрополье - садами.
А с земли - нет, анрил.
всегда государство жило за счет крестьян...
а не наоборот...
не надо верить современным болтунам...
можно ж и голову включить иногда... :bla-bla:
Фаломеев
27.03.2026, 21:30
Ну мы кагбэ не с врагами воюем, а с украинцами.
Хотя пиндосы вон вообще не церемонятся, валят верхушку и даже не стесняются. Также ИМХО следовало и с Банковой поступить, под нож всех злодеев. Свои же и удавят, если хохлу нормально заплатить - вообще не проблема.
Ну да, ну да!С украинцами воюем, а жизни парней русских, и не только русских, отдаем ... Надо смертную казнь вводить за измену ...А у нас только один генерал по фальшивому обвинению сидит....а судья грегочет радостно, ....что героя войны засадил...... Для меня из путинского правления самая яркая фраза про то, что лодка "утонула"..(((( с такой-то дырой ...внутри что-то жахнуло, типо саме дураки....(((
Фрэнк, переезжай в Ивановскую...
тут спокойно...
от врагов лучше держаться подальше...
тем более в нашем возрасте... :bla-bla:
всегда государство жило за счет крестьян...
а не наоборот...
не надо верить современным болтунам...
можно ж и голову включить иногда...
Никогда СССР ( кроме пары лет ленинской НЭП) не имел рентабельного СХ, исключительно убыточное и дотационное. И даже сегодня, когда РФ является основным игроком на мировом рынке продовольствия, лидером в экспорте зерновых, и даже торгует мясом ( что для страны невидано) доля СХ в ВВП всего 4%
Т.е. оно всего лишь рентабельно, прибыльным его никак не назовешь.
И единственная проблема - это климат. Против него не попрешь. Два урожая и никакие, против пяти в Бразилии. Ты хочешь с Бразилией посоревноваться? Вот-вот.
В Ленобласти прям лето. На улице весь день проходил в теплой рубашке и легкой синтепоновой жилетке.
Мошка разнокалиберная прям роиться. Все ожило, короче. На сирени уже зеленые почки, еще чуть и листики.
Ударно сегодня потрудился, окультуривал придомовую территорию, где на неделе вырубку провел. Был лес, теперь будет лужок. Привез песка три прицепа, заровнял. Надо теперь где-нить землей разжиться))) Буду сажать сосны, уже приметил с десяток погодок, прошлолетних. Как раз время для пересадки, еще чуть и поздно будет. Сосны растут долго, за 10 лет всего на три метра, на мой век хватит. В 5 метрах от дороги, как и полагается)
Сосны у нас зачетные, какой-то особый вид, иголки чуть ли не в два раза длинней чем у обычных. И коренастенькие такие, не корабельные. Корабельные тоже есть, но эти другие. Надеюсь) Но вроде под правильной сосной эта молодежь растет. И длинношерстная.
Никогда СССР ( кроме пары лет ленинской НЭП) не имел рентабельного СХ, исключительно убыточное и дотационное. И даже сегодня, когда РФ является основным игроком на мировом рынке продовольствия, лидером в экспорте зерновых, и даже торгует мясом ( что для страны невидано) доля СХ в ВВП всего 4%
Т.е. оно всего лишь рентабельно, прибыльным его никак не назовешь.
И единственная проблема - это климат. Против него не попрешь. Два урожая и никакие, против пяти в Бразилии. Ты хочешь с Бразилией посоревноваться? Вот-вот.
жрать послаще и повкуснее все хотят...
от чиновника до ребенка...
а вот производил бы ето кто то другой и желательно подешевле...
притом дешевую кашу есть не хотят...
подавай им с маслицем да послаще...
некоторые в дверь уже не проходят...
а толкуют нам о рентабельности...
вроде взрослый мужик, жизнь прожил, а так ничего и не понял...
бывает... :empathy2:
В Ленобласти прям лето. На улице весь день проходил в теплой рубашке и легкой синтепоновой жилетке.
Мошка разнокалиберная прям роиться. Все ожило, короче. На сирени уже зеленые почки, еще чуть и листики.
Ударно сегодня потрудился, окультуривал придомовую территорию, где на неделе вырубку провел. Был лес, теперь будет лужок. Привез песка три прицепа, заровнял. Надо теперь где-нить землей разжиться))) Буду сажать сосны, уже приметил с десяток погодок, прошлолетних. Как раз время для пересадки, еще чуть и поздно будет. Сосны растут долго, за 10 лет всего на три метра, на мой век хватит. В 5 метрах от дороги, как и полагается)
Сосны у нас зачетные, какой-то особый вид, иголки чуть ли не в два раза длинней чем у обычных. И коренастенькие такие, не корабельные. Корабельные тоже есть, но эти другие. Надеюсь) Но вроде под правильной сосной эта молодежь растет. И длинношерстная.
проще лес вырубил и лес посадишь...
только красивее, как тебе надо...
не факт что приживется... :bla-bla:
вроде взрослый мужик, жизнь прожил, а так ничего и не понял...
Это ты нихрена не понял, реально - как дитя, элементарного не догоняешь. У нас самая холодная страна в мире, и вот как ты собираешься конкурировать с Бразилией? Дважды два сложить не способен? В Лат. Америке всегда будет продовольствие дешевле чем у нас ни смотря на океан, и в 2-3 раза.
не конкурентно отечественное СХ. Оно существует лишь ради продовольственной безопасности. Да, местами оно бывает прибыльно. Но не для частника. Для частника - обсуждать даже нелепо. Настолько нелепо, что это клиника, если ты этого не догоняешь.
проще лес вырубил и лес посадишь...
только красивее, как тебе надо...
не факт что приживется...
У меня приживется. Не первый раз сажаю.
Деревенская дорога попала в ведомство Автодора (в асфальт закатали). И должна соответствовать ГОСТу.
На 4 метра от обочины тотальная вырубка. Сосны я посажу в пяти метрах. И при моей жизни им не вырасти выше 5 метров. Тем более что рост я буду ограничивать.
Это ты нихрена не понял, реально - как дитя, элементарного не догоняешь. У нас самая холодная страна в мире, и вот как ты собираешься конкурировать с Бразилией? Дважды два сложить не способен? В Лат. Америке всегда будет продовольствие дешевле чем у нас ни смотря на океан, и в 2-3 раза.
не конкурентно отечественное СХ. Оно существует лишь ради продовольственной безопасности. Да, местами оно бывает прибыльно. Но не для частника. Для частника - обсуждать даже нелепо. Настолько нелепо, что это клиника, если ты этого не догоняешь.
человеку нужно есть в своем большинстве местные продукты...
и можно только часть привозных...
иначе это скажется на здоровье людей...
даже коммунисты это понимали...
были специальные программы по заботе населения...
это сегодня пофиг всем на все...
но так будет не всегда...
уже скоро все изменится... :bla-bla:
У меня приживется. Не первый раз сажаю.
Деревенская дорога попала в ведомство Автодора (в асфальт закатали). И должна соответствовать ГОСТу.
На 4 метра от обочины тотальная вырубка. Сосны я посажу в пяти метрах. И при моей жизни им не вырасти выше 5 метров. Тем более что рост я буду ограничивать.
так то сосны перед своим домом не сажают...
рекомендую почитать про это... :bla-bla:
человеку нужно есть в своем большинстве местные продукты...
и можно только часть привозных...
иначе это скажется на здоровье людей...
даже коммунисты это понимали...
Что за херню ты вообще несешь?
так то сосны перед своим домом не сажают...
рекомендую почитать про это... :bla-bla:
Это ты с Санди обсуждай, она такую херню очень уважает.
И не перед домом я сажаю, а вдоль улицы. На придомовой территории до забора. До дома метров 70. Он в глубине участка. У нас финская деревня, нет красной линии как в русской. Хуторского типа.
А сосны у нас и так растут, в частности и на участке. Это прибрежная зона Балтики - песчаный дюны, камни, и корабельный боры. Естественный ландшафт.
Но раньше вдоль улицы росли березы, прям целая лесополоса с грибами. Прямо вдоль дороги, пока она была грунтовой. А с асфальтом необходимо соблюсти норматив.
crimeariver
28.03.2026, 22:33
Не, местная продукция всегда лучше, особенно если знаешь кто производитель. Мои родители стараются все купить у местных фермеров, кроме бананов конечно, но и они не всем полезны.
Не, местная продукция всегда лучше, особенно если знаешь кто производитель. Мои родители стараются все купить у местных фермеров, кроме бананов конечно, но и они не всем полезны.
Чем лучше-то? Без бла-бла-бла.
У аргентинцев всяко химии меньше, у них и так все растет. Это мы за рынком угнаться не можем, а они его диктуют. В Лат. Америке - 3-5 урожаев в год, а у нас 1-2 и никакой.
У никто в Лат. Америке ничего не закупает. Как и где либо. Отечественное СХ полностью закрывает внутреннее потребление, и еще экспортирует. По зерновым - первые мире. Как до революции.
Лат. Америка формирует рыночную цену. Это рынок, уважаемые, ага. 30 лет как рыночная экономика, проснитесь уже.
так почитай про это для общего развития...
кстати йа про это знал еще пацаном...
а тогда интернета не было... :bla-bla:
Это ты с Санди обсуждай, она такую херню очень уважает.
И не перед домом я сажаю, а вдоль улицы. На придомовой территории до забора. До дома метров 70. Он в глубине участка. У нас финская деревня, нет красной линии как в русской. Хуторского типа.
А сосны у нас и так растут, в частности и на участке. Это прибрежная зона Балтики - песчаный дюны, камни, и корабельный боры. Естественный ландшафт.
Но раньше вдоль улицы росли березы, прям целая лесополоса с грибами. Прямо вдоль дороги, пока она была грунтовой. А с асфальтом необходимо соблюсти норматив.
да ты прям тимуровец...
или заплатить обещали?.. :thinking:
так почитай про это для общего развития...
На заборе тоже много чего написано, а за ним дрова лежат.
И для тех кто в танке еще раз: РФ не закупает продовольствие извне, она его экспортирует. Отечественное СХ полностью закрывает внутр. рынок.
да ты прям тимуровец...
или заплатить обещали?..
Едрид-мадрид, все написано было выше и даже обсуждено.
Закатали деревню в асфальт, соответственно выросли скорости, соответственно требуется соблюсти дорожный норматив для нас. пунктов - убрать все деревья на 4 метра от обочины.
Работает бригада. Но они валят все подчистую. Ну а я зачистил ювелирно. И треть деревьев сберег.
А те что свалил - распилил на дрова. "Это моя лошадь, и я сам ее убью".
Едрид-мадрид, все написано было выше и даже обсуждено.
Закатали деревню в асфальт, соответственно выросли скорости, соответственно требуется соблюсти дорожный норматив для нас. пунктов - убрать все деревья на 4 метра от обочины.
Работает бригада. Но они валят все подчистую. Ну а я зачистил ювелирно. И треть деревьев сберег.
А те что свалил - распилил на дрова. "Это моя лошадь, и я сам ее убью".
понятно...
ну дрова нынче тоже в цене...
тем более рядом с домом... :bla-bla:
На заборе тоже много чего написано, а за ним дрова лежат.
И для тех кто в танке еще раз: РФ не закупает продовольствие извне, она его экспортирует. Отечественное СХ полностью закрывает внутр. рынок.
это кто занимается перепродажами...
скупает дешево, продает дорого...
кто сам продает свою продукцию всегда в прибыли...
вон Герман Стерлигов нифига не в убытке... :bla-bla:
вон Герман Стерлигов нифига не в убытке...
Ну вот ты реально дурной, или я напрасно на тебя время трачу. Объяснял уже - дураков на всех не хватит.
а нас тоже есть свой Стерлигов, как и в любой деревне. Один! Потому что на всех дураков не хватает.
Короче, ты не сможешь жить с своего хозяйства. Это невозможно. Люди куда тебя продвинутей в этой теме пытались, и не удалось. Даже как исключению, типа "Стерлиговых".
Купи отару овец голов так в пару тысяч, езжай на Кавказ или Алтай, может и не пролетишь. Или рыболовную артель на десяток морских сейнеров - и вэлком к нам на Балтику.
Или возьми в аренду 10 гектар лугов, и коси траву))) Мой отец так живет. Небогато, но не голодает.
Небогато, но не голодает.
Но у него пенсия директорская. Большого советского начальника. Нормально так по деньгам. Мож потому и не голодает.
И он начальник, до кучи с торговым образованием. И до армии жил в деревне на С. Урале. И древесину по таежной реке сплавлял. Таких мужиков один на пару тысяч.
За ним до сих пор бабы бегают, сороколетние. А ему уже 75.
Короче, ты не сможешь жить с своего хозяйства.
йа понятно не смогу...
тут опыт нужен огромный и трудолюбие...
поэтому сегодня таких людей мало...
но деньги хорошие у их есть всегда...
городские так не смогут и даже деревенские не все...
и тут свои плюсы...
во первых работа есть всегда и даже в большом количестве...
и есть свои постоянные покупатели...
только не ленись... :bla-bla:
За ним до сих пор бабы бегают, сороколетние. А ему уже 75.
баб вообще понять трудно...
йа их раньше то не понимал, а теперь и подавно... :thinking:
баб вообще понять трудно...
Хорошо сохранился просто мужик. Кабинетный начальник))) В дорогом костюме и дорогой иномарке - выглядит на 60. Ну и манеры хозяйские. Бабы это сразу видят.
Да только он женат. Лет 30 уже. На моей ровеснице, чуть старше.
А так - да. У него 8 гектар, половина в пожизненной наследуемой аренде, и половина в долгосрочной. Из них 6 - луга. Просто косит траву. Нанимает людей с техникой, и продает сено.
какой-то с этого доход имеет. Не думаю что большой, но и трудов никаких. Он только командует)))
Он в самом начале своей сельской жизни засеял гектар пшеницей. Просто так, для красоты, свое хлебное поле из окошка колосится.
Дык его чуть не сожгли) Развел мышей на всю деревню.
А так - да. У него 8 гектар, половина в пожизненной наследуемой аренде, и половина в долгосрочной. Из них 6 - луга. Просто косит траву. Нанимает людей с техникой, и продает сено.
какой-то с этого доход имеет. Не думаю что большой, но и трудов никаких. Он только командует)))
практик...
для руководителя это самое важное... :bla-bla:
Опять нас обстреляли. Подробностей не знаю, но вроде как ракетами. Наше ПВО или супостаты, пуски или попадания - хз. Трясло поселок часа два. Больше пятидесяти взрывов. Ну и опять в ночи, опять поспать не дали...
Выходили покурить - ни пламени, ни задымления. Как собственно и после последней атаки. А порт напрямки через Лужскую губу - ну км в 10. Через акваторию точно было б видно.
Сча поеду на разведку за грибами, может не поленюсь дойти до берега, откуда видно порт. Сфоткаю. Но сдается там все нормально...
Хотя скорей прилеты были. Сперва свист ( специфический звук, ясно что что-то летит), грохот взрыва, толчок такой конкретный и ударная волна по дому.
Меламори
29.03.2026, 17:14
Пишут горит порт Усть-Луга
Ещё вчера . Страны Прибалтики официально разрешили пролёт украинских дронов через их территорию.
Все что прилетело - все наше. Фотки публиковать не стоит.
Все прилеты что в ночи слыхал = попадание. Долетело просто всё.
Чем били - хз. ИМХО ракеты. Дронами атаковали три дня назад, и это совсем другая атака. Вообще ничего общего.
Латвия, Литва и Эстония разрешили пролет дронов Вооруженных сил Украины (ВСУ) через свою территорию для ударов по территории России. Об этом сообщил Telegram-канал Mash.
«Власти Литвы, Латвии и Эстонии официально открыли свое воздушное пространство украинским БПЛА — для атак на Петербург, Ленобласть и северо-запад России. Ранее пролеты разрешали кулуарно и единично, опасаясь ответной реакции», — говорится в сообщении.
По данным канала, украинские войска запускают дроны из Черниговской области. Отмечается, что через территорию России до северо-западных регионов беспилотникам пришлось бы лететь 850 километров. Такой маршрут авторы сообщения назвали практически нереальным.
При этом альтернативный маршрут пролегает через территории Польши и стран Прибалтики в облет Белоруссии. Такой путь позволит обойти защиту систем противовоздушной обороны (ПВО) в российских регионах и выйти в Финский залив. (С) Как-то так.
Грибов тоже няма. Ни сморчков ни строчков. Три места обошел - пусто. И очень сухо, в кедах спокойно прошел куда в сапогах обычно не пройти. Кагбэ не пролететь с грибами...
И погода портится.
Денек, короче, дрянь)
crimeariver
29.03.2026, 20:12
@Фрэнк,
Может в город перебраться на пару дней? А то переживай за вас теперь тут. :bla-bla:
Может в город перебраться на пару дней? А то переживай за вас теперь тут.
Ближайшую неделю в порту делать уже нечего)))
Переживать нужно за Крым, за приграничные районы, а пара прилетов в год - несерьезно.
Но - впечатляет))) В новостях и над головой - две большие разницы. Все по-настоящему. В какой-то степени это даже полезно. Отрезвляет.
Латвия, Литва и Эстония разрешили пролет дронов Вооруженных сил Украины (ВСУ) через свою территорию для ударов по территории России. Об этом сообщил Telegram-канал Mash.
«Власти Литвы, Латвии и Эстонии официально открыли свое воздушное пространство украинским БПЛА — для атак на Петербург, Ленобласть и северо-запад России. Ранее пролеты разрешали кулуарно и единично, опасаясь ответной реакции», — говорится в сообщении.
По данным канала, украинские войска запускают дроны из Черниговской области. Отмечается, что через территорию России до северо-западных регионов беспилотникам пришлось бы лететь 850 километров. Такой маршрут авторы сообщения назвали практически нереальным.
При этом альтернативный маршрут пролегает через территории Польши и стран Прибалтики в облет Белоруссии. Такой путь позволит обойти защиту систем противовоздушной обороны (ПВО) в российских регионах и выйти в Финский залив. (С) Как-то так.
Один украинский дрон, потерял управление, заблудился и упал в озеро в Верене...
https://engage.org.ua/ru/lytva-pidtverdyla-ukrainskyi-dron-vpav-na-ii-terytorii/
Фаломеев
29.03.2026, 20:53
Латвия, Литва и Эстония разрешили ...........
.....
...... выйти в Финский залив. (С) Как-то так.
А у нас придумали Орешник прежде неслыханный !!! .... Зато он сильнее чем десять Стингеров разом !!!! На него надежда, на невиданного ранее ... прям по жопе им ! Будут знать !!!!
Три дня назад дроны летели на из Эстонии, и это 101%, это я вам как житель пограничного поселка говорю))) Я прекрасно представляю где находится граница, поверьте))) И что над моей деревней кроме как из Эстонии пролететь невозможно.
Сегодня с другого "маршрута", а три дня назад - даже не обсуждается. Вообще без вариантов.
И вообще я даже не сомневаюсь, что их запускают из Эстонии, или территориальных вод Эстонии из зоны свободного судоходства. А не с Украины.
Беспилотники в порт прилетают на регулярной основе, раз в неделю - обязательно. Но их всегда сбивали. причем всухую. Ни одного попадания за 4 года. А тут долетели, и все.
Фаломеев
29.03.2026, 22:42
Беспилотники в порт прилетают на регулярной основе, раз в неделю - обязательно. Но их всегда сбивали. причем всухую. Ни одного попадания за 4 года. А тут долетели, и все.
Читаю ЖЖ......
......Впрочем, всё эти непонятки скорее всего от того, что мы своими слабенькими умишками не можем охватить всю гениальность и громадьё Хитрого Плана, согласно которому наши гениалиссимусы твёрдой рукой гонят нас дорОгой побед в светлое-счастливое будущее!
Поэтому продолжаем наблюдение и при этом улыбаемся и машем, улыбаемся и машем......
Еще сильнее ничонепонимаю...
И вообще я даже не сомневаюсь, что их запускают из Эстонии, или территориальных вод Эстонии из зоны свободного судоходства. А не с Украины.
видимо тоже хотят без света сидеть... :bla-bla:
@Фаломеев, В акватории порт закрывают корабли Балтфлота. А тут зашли с суши и очень низко ( буквально над моим домом пролетел). А вокруг порта одни населенные пункты, вахтовые поселки, да и сами деревни Вистино и Ручьи - огромный жилой массив. Дешевле пропустить.
А те что с моря летят - ни разу не долетали. Корабельное ПВО.
Фаломеев
29.03.2026, 23:10
@Фаломеев, В акватории порт закрывают корабли Балтфлота. А тут зашли с суши и очень низко ( буквально над моим домом пролетел). А вокруг порта одни населенные пункты, вахтовые поселки, да и сами деревни Вистино и Ручьи - огромный жилой массив. Дешевле пропустить.
А те что с моря летят - ни разу не долетали. Корабельное ПВО.
Все просто.... Зарплата начальника генштаба должна предполагать и компенсацию неудобств от последующего расследования военным трибуналом ...но может и впрямь никто не виноват....
....Вот ты знаешь обстановку получшее иного генерала! ...
Значит генералы только жрут и ещё что- то , рифмующееся с этим словом, делают... Нахрена они не в трибунале или хоть бы поблизости уже от него?
ANANASICUS
30.03.2026, 07:49
Эти полёты дронов в Балтике могут херово кончить.
В лучшем случае начнут сбивать над территорией, в худшем санитарная зона.
Кремлю выгодно сделать сухопутный коридор в Калининград.
А с учётом международной ситуации это сделать, как два пальца...
Не понятно, кто кому подсказывает этот дебильный план атак через посторонние страны.
Но перспектива там может быть.
В военном плане для военных.
Все просто.... Зарплата начальника генштаба должна предполагать и компенсацию неудобств от последующего расследования военным трибуналом ...но может и впрямь никто не виноват....
Порт - это коммерческая структура, через которую бизнес прокручивает миллиарды баксов ежемесячно.
Уж могли бы озадачиться собственной ЧВК, и закрыть порт Пэтриотами. И скупить ракеты к ним , чтоб хохлам не досталось))) А также Леопарды, Хаймерсы и Абрамсы. Благо это все торгуется свободно.
Но видать дешевле потерять инфраструктуру. Благо сам порт беспилотниками и крылатыми не разбомбить, тут нужна дура посерьезней.
Т.е. чисто вопрос бабок.
И Генштаб тут вообще не при делах. Это гражд. объект, да к тому же коммерческий.
Думается, порт за неделю-две восстановят. Просрали высокую рыночную конъюнктуру - факт, но это опять же вопрос к бизнесу.
И опять же повторясь: вокруг порта очень крупный жилой массив. Частной малоэтажной застройки. Многоэтажек нет, БПЛА могут лететь очень низко, фактически по верхушкам деревьев. У меня пролетел буквально над домом. и с таким ревом, будто локомотив идет. Т.е. очень-очень низко.
Ну и куда стрелять, прям по домам? Вот-вот.
Мне это просто наглядно видно, на местности, а не гипотетически. Дык вот наглядно - без вариантов. Дешевле пропустить в порт. Инфраструктура стоит копейки, восстанавливается за дни. В порту нет огромных накопителей, порт это не хранилище и не НПЗ, объемы чисто под отгрузку. Приходит жд.состав, его разливают по емкостям, и переливают уже в танкеры. Ерунда полная. Два-три жд. состава. Там этих "бочек" - ну штук 10. И многие уцелели.
Т.е. в порту чисто оперативные запасы нефтепродуктов под отгрузку.
А сам порт разбомбить можно только ядреной бомбой, и то не факт.
Фаломеев
30.03.2026, 13:29
Порт - это коммерческая структура, через которую бизнес прокручивает миллиарды баксов ежемесячно.
Уж могли бы озадачиться собственной ЧВК, и закрыть порт Пэтриотами. И скупить ракеты к ним , чтоб хохлам не досталось))) А также Леопарды, Хаймерсы и Абрамсы. Благо это все торгуется свободно.
Но видать дешевле потерять инфраструктуру. Благо сам порт беспилотниками и крылатыми не разбомбить, тут нужна дура посерьезней.
Т.е. чисто вопрос бабок.
И Генштаб тут вообще не при делах. Это гражд. объект, да к тому же коммерческий.
Тогда конечно,
...хорошо бы и толстосумы наши там сидели под бочками с нефтью...Один хрен на 99 процентов они ихние агенты...
СССР мне не на 100% нравился , но всё честнее было до момента, когда шеварднадзев перестали отстреливать ...
Усть-Луга - вообще не нефтеналивной порт. Это порт наволочных грузов. Нефтепродуктов ну процентов 10 от всего оборота. Нефтеналивной порт - это порт Приморск на финской границе. Ну и в Сосновом бору еще терминал.
А Усть-Луга - это альтернатива БМП ( Балт. морскому пароходству), которое осталось все в Эстонии. Вот эстонцы и пропускают БПЛа и всячески пакостят, ибо Усть-Луга выкинет их с рынка балтийский грузоперевозок. Уже выкинула. А это единственное на чем держится экономика чухонцев клятых.
А за мелкое блядство эстонцев прилетит всей Прибалтике.
Голуби мои прилетели. Живут у меня три пары, и один бобылем (хотя может обзавелся уже, пока их не считал). А березы-то их нет))) Пришлось спилить...
Второй раз их уже переселяю, сперва гнездились на старой и опасной, которую следовало убрать от греха.
Но уже вроде облюбовали другую березу, правильную)))
А за мелкое блядство эстонцев прилетит всей Прибалтике.
в блатной компании всегда выпускают в начале самого слабого...
весь евросоюз это блатная компания и есть...
а самая слабая как раз Эстония...
и нагло смотрят что предпримет Россия...
просто оборзели... :bla-bla:
И опять нас обстреляли, но я все интересное проспал, уже пофигу. Короче, как "инструмент" давления на гражданских эти обстрелы вообще не работают. Впечатляет только первый раз.
Т.е. хохлам давно фиолетово, это уже просто часть пейзажа, и они прекрасно знают что русские бьют только по страт. объектам. Это сразу понимаешь, что летит не в тебя, дык и чо зазря напрягаться? Т.е. сами украинцы прекрасно знают, что мы по гражданским не стреляем. Ну а случайные прилеты - случайны, не опасней чем переходить дорогу через пешеходный переход. Всегда есть вероятность дурака, но в целом безопасно.
Так что и у них никакой там особой войны нет, и они прекрасно понимают что ведется она очень по-джентльменски. Сколько бы пропаганда в уши не ссыла, а люди это понимают. Что стреляют не по тебе.
Пока не заснул ( вчера рано начали, около часа ночи) было где-то десять ударов, и всего один прилет. И то жиденький, видать совсем промахнулись.
А вообще удивляет насколько сильно трясет. Учитывая что заряд у БПЛА всего-ничего, большую угрозу сам дальний БПЛА представялет, а не боекомплект)))
А дом аж подсккаивает. А нам до порта минимум км 10 через море, он на другой стороне Лужской губы.
А удар трындец какой. А с детонацией - как землятресение.
Короче, интересный опыт) На деле все совсем не так, как представлялось)))
а самая слабая как раз Эстония...
Объясняю на пальцах для тех кто в Иваново)))
Основа эст. экономики - судоходная компания "Таллиннк", это основной грузоперевозчик в Балтике.
Дык вот "Таллиннк" - это бывший БМП - "Балтийское морское пароходство", унаследованные Эстонией от СССР. А поскольку РФ потеряла основные порты, то пришлось строить два новых - порт Приморск ( у финской границы), и порт Усть-Луга (у эстонской). Дык вот порт Усть-Луга полностью выкидывает "Таллиннк" с рынка. Это обычный шкурный интерес и бандитские разборки. Эстонцам выгодно чтоб порт Усть-Луга был выведен из строя. Желательно - полностью.
Ну а люлей огребет вся Прибалтика, потому у нас тут мало кто отличает что это несколько государств, для нас они одним миром мазаны - христопродавцы)))
Ну а в целом история с Усть-Лугой закончена. Счас они бьют с воды, а это бесполезной занятие, ибо порт закрывает Балтфлот. Получилось лишь раз - когда зашли через Эстонию. А так - бес толку. Они так бьют уже пять лет, и ни один не долетел.
crimeariver
01.04.2026, 05:39
@Фрэнк,
Ну и чего там сидеть? Ехай в город, сходи в музей. :bla-bla:
Ну и чего там сидеть? Ехай в город, сходи в музей.
Всмысле? Я живу тут, и живу потому что мне тут больше нравится. А в город меня никакими коврижками больше не заманишь.
Я и так в Питере проторчал больше двух месяцев, с НГ по 8 марта, дела заставили. На стенку уже лез. Все два месяца просидел в спальном районе, зима морозная была, в центре не погуляешь.
Дык как в ссылке. Будто заперли. Мне крайне жаль людей живущих в городах. А по доброй воле - клиника.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot