Просмотр полной версии : Начало Конца человеческой цивилизации
Давно хотел предложить для обсуждения данную тему, а именно:
Я, находясь в ясном уме и твердой памяти, осознанно утверждаю - массовое и прогрессирующее развитие и внедрение средств электронного фискала, то есть повсеместного слежения за каждым чихом и пуком человека - неизбежно остановит прогресс человеческого общества во всех сферах человеческой деятельности. А далее необратимость Non Progredi Est Regredi.
Предлагаю опровергать...
Я, находясь в ясном уме и твердой памяти, осознанно утверждаю - массовое и прогрессирующее развитие и внедрение средств электронного фискала, то есть повсеместного слежения за каждым чихом и пуком человека - неизбежно остановит прогресс человеческого общества во всех сферах человеческой деятельности. А далее необратимость Non Progredi Est Regredi.
Предлагаю опровергать...
До первой глобальной катастрофы. И потом все начнется с нуля.
Да, но тему "Выбор Катастрофы" по мотивам "A choice of catastrophes" - the disasters that threaten our world @Isaac Asimov,предлагаю не обсуждать, для этого требуются специальные знания, которые есть далеко не у всех участников форума.
Дядя Женя
08.05.2025, 17:40
С такими солидными ядерными арсеналами, боюсь негде уже будет с нуля начинать.
Тихий_Тигрр
08.05.2025, 17:45
Ну почему же. Кто живёт на дне океана?
Дядя Женя
08.05.2025, 17:46
Ну почему же. Кто живёт на дне океана?
А кто сказал что океаны остануться?
Тихий_Тигрр
08.05.2025, 17:48
А кто сказал что океаны остануться?
Куда же они денутся?) слишком много напастей на одну планету даже чисто теоретически
Дядя Женя
08.05.2025, 17:50
Куда же они денутся?) слишком много напастей на одну планету даже чисто теоретически
Куда куда, расколется шарик и нет океанов.
Тихий_Тигрр
08.05.2025, 18:07
Куда куда, расколется шарик и нет океанов.
Поживем увидим
Дальше нудные тезисы о вечном
Какой-нибудь астероид меньше 100км и то врядли удастся расколоть, даже если очень будет нужно. В любом случае может понадобиться несколько попыток. Кто умеет остановить астероид с одной попытки,интересно, а он мельче любой планеты на порядок
Какой-нибудь астероид меньше 100км и то врядли удастся расколоть,
Огорчу - хотя это конечно расчетная цифра, но есть собрать и бахнуть весь ядерный и термоядерный арсенал всего клуба стран Земли в настоящий момент, то и каменюку 10 км расколоть не сильно получится....
Может, будут мутанты. Кто знает.
Дядя Женя
08.05.2025, 19:01
Может, будут мутанты. Кто знает.
Да, я тоже играл в сталкера и метро. )
Предлагаю опровергать...
согласна
оно уже останавливает
Инсургент
10.05.2025, 01:31
Предлагаю опровергать...
Ден, не устаю повторять, на месте храма царя Соломона ещё стоит мечеть Аль Акса, а это значит что ещё не последние времена.
кинжальчик
10.05.2025, 01:33
мы сами себя скоро изничтожим и успокоимся:oh:
мы сами себя скоро изничтожим и успокоимся:oh:
Это точно, и даже не поймем почему.:buhaem:
кинжальчик
10.05.2025, 01:38
Это точно, и даже не поймем почему.:buhaem:
ваще непоймем,но туда нам и дорога:oh:
Ден, не устаю повторять, на месте храма царя Соломона ещё стоит мечеть Аль Акса, а это значит что ещё не последние времена.
И что с того? А на территории московского Кремля антропологи обнаружили стоянку древнего человека, датируется прибл. -20 тыс. лет и что с того?
ваще непоймем,но туда нам и дорога:oh:
шо его казать,када оно канешна))
Не, ядреный пока рано, да и нет необходимости, для этого арахис. Это портит фейсинг и нейтронное прошивание еще.:It_Wasnt_Me:
Я про ПВО пока - про тупую идею пиз***кина, при которой все "эксперты" молчат. Неужели они не понимают, что яo. излучает не только электромагнитные волны, но и нейтронное излучение, не говоря уже о возможности создания радиоактивных облаков и яд. зимы. А это уже про глобальную катастрофу, автоматически вовлекается большое количество стран / участников.
Весельчак У
10.05.2025, 08:49
Не, ядреный пока рано, да и нет необходимости, для этого арахис. Это портит фейсинг и нейтронное прошивание еще.:It_Wasnt_Me:
Я про ПВО пока - про тупую идею пиз***кина, при которой все "эксперты" молчат. Неужели они не понимают, что яд. излучает не только электромагнитные волны, но и нейтронное излучение, не говоря уже о возможности создания радиоактивных облаков и яд. зимы. А это уже про глобальную катастрофу, автоматически вовлекается большое количество стран / участников.
После начала СВО я заметил, что в ленте YouTube не так уж совсем редко стали предлагаться ролики, в которых авторы говорили, что применение ЯО не приведёт к концу света. Мне тогда страшновато стало.
и яд. зимы
Кстати это еще та страшилка....климатические процессы вообще не моделируются....и что-то мне подсказывает, что ядерную зиму придумали в сговоре советские и американские ученые, дабы слеХка вразумить своих правителей....
применение ЯО не приведёт к концу света. Мне тогда страшновато стало.
Не сцы! Тута на форуме четко декларировали что Dooms Day Clock это просто дешевый маркетинг и не более того.
Весельчак У
10.05.2025, 20:02
Не сцы! Тута на форуме четко декларировали что Dooms Day Clock это просто дешевый маркетинг и не более того.
Ну, если тута, то я спокоен.
Элениэль
10.05.2025, 20:46
Предлагаю опровергать...
Ии кнопку нажмет и нет цивилизации. Готовьте души, позаботимся о душе.
Ии кнопку нажмет и нет цивилизации. Готовьте души, позаботимся о душе.
Да, все идет именно к тому, ведь люди ошибаются, потому что они люди. И поэтому все современные опасности НТП отдают автоматике - транспорт, заводские процессы и т.д. И красную кнопку тоже отдадут автоматике, дабы исключить человеческий фактор. А потом случайный сбой или ошибка в софте....
Элениэль
10.05.2025, 20:59
@Гром, еще подкину материал-страшилку
«Осталось двое суток»: человечеству грозит катастрофа похуже ядерной войны
Ученые предупреждают: в 2025 году наступил пик 25-го солнечного цикла. Мощная буря способна вывести из строя трансформаторы, спутники и системы GPS одновременно на всей планете. Еще в 2023 году NASA предупреждало об "интернет-апокалипсисе" из-за растущей солнечной активности.
Вторая угроза — кибератаки. В 2015 году хакеры оставили без света 230 тысяч украинцев на 6 часов. Когда в апреле 2025 года внезапно исчезло 10 ГВт мощности в Испании и Португалии, первой версией была именно кибератака. Взаимосвязанность европейских энергосетей делает их идеальной мишенью для хакеров.
Третий сценарий — технические сбои и аномальные природные явления. Апрельский блэкаут 2025 года в итоге объяснили "индуцированной атмосферной вибрацией" — редким явлением, вызванным резкими перепадами температуры.
Испанская репетиция конца света
Вечером 28 апреля 2025 года миллионы жителей Испании, Португалии, Андорры и части Франции оказались в темноте. Метро остановилось, поезда замерли между станциями, аэропорты прекратили работу, светофоры погасли. Люди выламывали двери вагонов метро, чтобы выбраться на поверхность.
Wi-Fi и сотовая связь пропали через несколько часов. Больницы перешли на генераторы, но запасы топлива таяли на глазах. Заводы SEAT, Ford и Repsol остановились, магазины потеряли тонны продуктов. Экономические потери только для Испании оценили в 4,5 миллиарда евро за 36 часов блэкаута.
Невозможное возможно
"Это не может произойти со мной" — так думает большинство людей о глобальных катастрофах. Жители Квебека в 1989-м, Индии в 2012-м (700 миллионов человек без света) и Испании в 2025-м тоже так думали.
Дэвид Уоллес, эксперт по энергетической безопасности из Fast Company, оценивает потенциальные потери от глобального блэкаута в триллионы долларов. Но финансовые потери — ничто по сравнению с гуманитарной катастрофой, которая может разразиться в густонаселенных городах, полностью зависимых от электроэнергии.
Самое тревожное, что восстановление после действительно серьезного блэкаута может занять не дни или недели, а месяцы или даже годы. После сравнительно небольшого сбоя в 2003 году США потратили 6 миллиардов долларов только на ремонт сетей.
https://dzen.ru/a/aB71oLa0QUj2wrvi
Элениэль
10.05.2025, 21:08
Вывод такой: мы создали высокие технологии, но не умеем действовать в случае отказа системы
Никакая ядерка не нужна. Хакерни крупный город..Самолеты упадут, машины встанут, мародерство и разграбление.
Ученые предупреждают: в 2025 году наступил пик 25-го солнечного цикла. Мощная буря способна вывести из строя трансформаторы, спутники и системы GPS одновременно на всей планете. Еще в 2023 году NASA предупреждало об "интернет-апокалипсисе" из-за растущей солнечной активности.
Это реальное явление Природы -повторение "электромагнитного шторма Ричарда Кристофер Кэррингтона. Погорит в прямом смысле все электричество и современная цивилизация улетит в середину 19 века с той лишь разницей, что 99,99999999999999999999 % современных людей абсолютно не умеют жить ее укладом.
Какова вероятность повторения? никто не знает, умозрительно можно предположить, что повторяет один раз в несколько сотен лет, может завтра, может в каком-нибудь 26м или 28м веке....
Вторая угроза — кибератаки. В 2015 году хакеры оставили без света 230 тысяч украинцев на 6 часов. Когда в апреле 2025 года внезапно исчезло 10 ГВт мощности в Испании и Португалии, первой версией была именно кибератака. Взаимосвязанность европейских энергосетей делает их идеальной мишенью для хакеров.
Третий сценарий — технические сбои и аномальные природные явления. Апрельский блэкаут 2025 года в итоге объяснили "индуцированной атмосферной вибрацией" — редким явлением, вызванным резкими перепадами температуры.
Испанская репетиция конца света
Вечером 28 апреля 2025 года миллионы жителей Испании, Португалии, Андорры и части Франции оказались в темноте. Метро остановилось, поезда замерли между станциями, аэропорты прекратили работу, светофоры погасли. Люди выламывали двери вагонов метро, чтобы выбраться на поверхность.
Wi-Fi и сотовая связь пропали через несколько часов. Больницы перешли на генераторы, но запасы топлива таяли на глазах. Заводы SEAT, Ford и Repsol остановились, магазины потеряли тонны продуктов. Экономические потери только для Испании оценили в 4,5 миллиарда евро за 36 часов блэкаута.
Это локальне дисастеры, они устранимы и на соседей по Земле практически не влияют.
мы создали высокие технологии, но не умеем действовать в случае отказа системы
Да, именно так. Потому что в основу современной системы хозяйствования положена страховка, т.е. возмещение мат.ущерба.
Бутыльник
10.05.2025, 21:16
Предлагаю опровергать...
Глуховский все уже написал в "Метро", а Оруэлл в "1984".
Но очень бы не хотелось, чтобы эти книги описывали наше будущее...
Глуховский все уже написал в "Метро", а Оруэлл в "1984".
Но очень бы не хотелось, чтобы эти книги описывали наше будущее...
Могу успокоить, если мои слова успокоят-Будущее будет, какое именно - предсказать вообще невозможно, но наверняка вовсе не такое, которое описали авторы антиутопий.
Бутыльник
10.05.2025, 21:19
Могу успокоить, если мои слова успокоят-Будущее будет, какое именно - предсказать вообще невозможно, но наверняка вовсе не такое, которое описали авторы антиутопий.
я тоже на это надеюсь
Элениэль
10.05.2025, 21:20
да антиутопий миллион, мне про поезд нравится фильм"Сквозь снег" и "Черное зеркало"
Элениэль
10.05.2025, 21:21
о, но наверняка вовсе не такое, которое описали авторы антиутопий.
кто че курил, тот то и пишет)))
Будущее в антиутопиях-плод фантазии)
Бутыльник
10.05.2025, 21:21
да антиутопий миллион, мне про поезд нравится фильм"Сквозь снег" и "Черное зеркало"
"Терминатор" тоже хорошо заходил)))
я тоже на это надеюсь
Я вовсе не утверждал, что Будущее будет лучше описания антиутопии, я лишь утверждаю, что оно будет таким, каким его вообще невозможно предсказать....
Будущее в антиутопиях-плод фантазии)
Да, но некоторым гениальным писателям фантастам и ученым на удивление было дано пересказать будущее...не во всем конечно, но частично они не ошибались....
Элениэль
10.05.2025, 21:27
Да, но некоторым гениальным писателям фантастам и ученым на удивление было дано пересказать будущее...не во всем конечно, но частично они не ошибались....
ПРЕДсказать хотел сказать?
Элениэль
10.05.2025, 21:28
Уже появился спрос
Из-за нестабильной ситуации в мире многие россияне стали интересоваться курсами по выживанию и обращаться в компании, которые строят бункеры. Однако есть и те, кто уже давно готовится к концу света: умеет создавать убежища, владеет оружием и давно освоил навыки выживания в самых тяжелых условиях. «Лента.ру» поговорила с теми, кто давно ждет, когда придет Большой Пипец, и побывала во временном лагере, который создали российские выживальщики на случай апокалипсиса.
https://lenta.ru/articles/2022/11/09/vyzhivalschiki/
ПРЕДсказать хотел сказать?
конечно предсказать)))
Уже появился спрос
Из-за нестабильной ситуации в мире многие россияне стали интересоваться курсами по выживанию и обращаться в компании, которые строят бункеры.
Это типичное вымогательство бабла, да, при наличии запасов жратвы,воды, бухла и пр. можно автономно жить в тайге какое-то время, а когда запасы неизбежно закончатся?
Элениэль
10.05.2025, 21:37
Это типичное вымогательство бабла, да, при наличии запасов жратвы,воды, бухла и пр. можно автономно жить в тайге какое-то время, а когда запасы неизбежно закончатся?
а там уже как кривая вывезет! Мож иноланетяне высадятся:crazy3:
Бутыльник
10.05.2025, 21:40
вы явно не смотрите сериалы)
главные герои идут искать новый бункер, никем не занятый, полный еды и воды, а пока идут, выясняется, что на земле снова можно жить и пить воду, кушать травку-муравку, охотиться на зверей
а там уже как кривая вывезет! Мож иноланетяне высадятся:crazy3:
А кривая моментом упрется в...биологию, точнее генетику.
Как ты думаешь - какова минимальная численность изолированной группы людей, которая может обеспечить генетическое разнообразие, дабы избежать деградации следующих поколений от родственных браков их родителей?
главные герои идут искать новый бункер, никем не занятый, полный еды и воды,
Базара нет! Причем во вновь найденном бункере даже ванная с любимым шампунем главной героини пенится, в холодильнике любимое марочное бухло главного хероя стынет))
Элениэль
10.05.2025, 21:44
А кривая моментом упрется в...биологию, точнее генетику.
Как ты думаешь - какова минимальная численность изолированной группы людей, которая может обеспечить генетическое разнообразие, дабы избежать деградации следующих поколений от родственных браков их родителей?
Воспользовалась инетом, не буду скрывать
Доказано, что в истории человечества уже было одно фатальное вымирание, что выводится учёными из факта существования митохондриальной Евы и Y-хромосомного Адама. Т.е. всё сейчас существующее человечество имеет в родственниках именно этих двух реально существовавших людей (потому-то все люди братья, не в переносном, а в прямом смысле). Эти люди реально существовали 120...180 тысяч лет назад (оценки разных учёных колеблются в таком диапазоне, но последние генетические исследования выводят на дату в ~140.000 лет назад).
Считается, что тогда из-за какого-то всемирного катаклизма (возможно вулканической зимы, всемирной засухи или слишком холодного ледникового периода) случилось массовое вымирание ещё не самих Homo sapins-ов, а их отдалённых на ~100.000 лет предков до численности всего в несколько тысяч, что и привело к тому, что теперь можно говорить о существовании не библейских, а реальных Адама и Евы.
Бутыльник
10.05.2025, 21:46
Базара нет! Причем во вновь найденном бункере даже ванная с любимым шампунем главной героини пенится, в холодильнике любимое марочное бухло главного хероя стынет))
ага
и по дороге или в самом бункере они встретятся с другими людьми, ну любовь-морковь, и новое поколение без всяких мутаций)
Доказано, что в истории человечества уже было одно фатальное вымирание, что выводится учёными из факта существования митохондриальной Евы и Y-хромосомного Адама. Т.е. всё сейчас существующее человечество имеет в родственниках именно этих двух реально существовавших людей (потому-то все люди братья, не в переносном, а в прямом смысле). Эти люди реально существовали 120...180 тысяч лет назад (оценки разных учёных колеблются в таком диапазоне, но последние генетические исследования выводят на дату в ~140.000 лет назад).
Господь с тобой, ДНК после смерти организма-носителя сохраняется всего несколько веков, через 100 тыс лет от ДНК ваще ничего не останется.....
Элениэль
10.05.2025, 21:58
Господь с тобой, ДНК после смерти организма-носителя сохраняется всего несколько веков, через 100 тыс лет от ДНК ваще ничего не останется.....
«митохондриальная Ева» - это условный набор генетических признаков, в какой-то момент развития оказавшийся успешнее других современных ей вариантов. Благодаря этому набору и сформировалось всё современное человечество.
Все эти данные нельзя считать окончательными: наука постоянно совершенствует методики и делает новые открытия. (с)
Элениэль
10.05.2025, 21:59
@Гром, Митохондриальная Ева — имя, данное в популярной культуре женщине, от которой всё современное человечество унаследовало митохондриальную ДНК (оригинальный термин, предложенный первооткрывателем Алланом Вильсоном — Lucky Mother — Удачливая мать). Жила в Африке около 200 000 лет назад. Эта женщина стала единственной в своём поколении, чьи потомки по женской линии дожили до наших дней. Параллельно с ней жили и другие женщины, но их митохондриальные ДНК до нашего времени не дошли (хотя могли дойти участки ядерной ДНК).(с)
Элениэль
10.05.2025, 22:04
@Гром,Точки схождения
Митохондриальную Еву и Y-хромосомного Адама корректнее называть точками схождения. Это те точки на эволюционном дереве, где все ветви сходятся в один узел. Такая точка есть у дерева, построенного по любому гену. Если взять какой-нибудь ген на аутосомах (неполовых хромосомах), точка схождения окажется, как правило, еще древнее, чем митохондриальная Ева и Y-хромосомный Адам. МтДНК есть у мужчин и женщин, причем только в одном варианте, а потомству передается только материнская мтДНК.
Y-хромосома есть только у мужчин и тоже лишь одна. Ген, находящийся на аутосоме, имеет в четыре раза большую эффективную численность, так как и у самок, и у самцов он существует в двух экземплярах (вариантах) и потомству передается от обоих родителей. Таким образом, можно ожидать, что последний общий предок (точка схождения) по любому аутосомному гену будет примерно в четыре раза глубже в прошлом, чем митохондриальная Ева. По некоторым генам точка схождения может находиться даже раньше, чем точка расхождения предков человека и шимпанзе. Значит, еще тогда существовало две вариации данного гена и оба перешли в популяцию Homo sapiens.
Если бы популяция сократилась до одной пары особей, мы бы имели очень резкое сгущение точек схождения по разным генам в этот гипотетический период в прошлом. Но ничего подобного не наблюдается: эволюционные деревья, построенные по разным генам, уходят далеко в глубь времен и даже за момент появления Homo sapiens. Это говорит о том, что численность нашей предковой популяции никогда не снижалась до экстремально низких значений. Адамов и Ев было несколько тысяч, а может быть, тысяч 10–20.
вот хорошая статья, откуда цитата
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431992/Adam_Eva_i_matematika
то есть ответ на твой вопрос, чтобы нам не исчезнуть как виду, требуется 10-20 тысяч особей
ага
и по дороге или в самом бункере они встретятся с другими людьми, ну любовь-морковь, и новое поколение без всяких мутаций)
«митохондриальная Ева» - это условный набор генетических признаков, в какой-то момент развития оказавшийся успешнее других современных ей вариантов. Благодаря этому набору и сформировалось всё современное человечество.
Все эти данные нельзя считать окончательными: наука постоянно совершенствует методики и делает новые открытия. (с)
Эля, какие нах "генетические признаки"????? Если от человекоподобных существ, живших на Земле 100 с лишним лет тому назад - остались лишь фрагментарные окаменевшие кусочки их секретов!
Такая точка есть у дерева, построенного по любому гену
Так гены это "участок" ДНК который "кодирует" наследуемые признаки биологического вида! Не осталось ДНК тех "предков" - разрушилась полностью за тысячи лет в земле.
Элениэль
10.05.2025, 22:10
@Гром, я немного читала на этот счет, но недавно промелькнула новость, что ученые собираются воспроизвести мамонтов по геному. А уж где они это берут, это знают профи.
12 сентября 2021 года автор Карл Циммер опубликовал в газете The New York Times статью «Новая компания с дикой миссией: вернуть шерстистого мамонта». Группа ученых, возглавляемая биологом Джорджем Черчем, планирует восстановить геном шерстистого мамонта и сделать это в течение шести лет. Доктор Черч утверждает, что их поселение в тундре Сибири и Северной Америки может оказать положительное влияние на экосистему, куда в настоящее время для сохранения тундры импортируются бизоны. Капитальный инвестор этого проекта — компания Colossal, которая поддерживает его суммой в 15 миллионов долларов. Colossal Biosciences — биотехнологическая компания, работающая над генетическим воскрешением шерстистого мамонта, сочетая его гены с ДНК азиатского слона. (с)
чтобы нам не исчезнуть как виду, требуется 10-20 тысяч особей
Возможно, что индейцы в верховьях Амазонки и выживут, поскольку еще не сильно избалованы плодами цивилизации при условии не сильного радиоактивного заражения ареала обитания....
что ученые собираются воспроизвести мамонтов по геному.
Бог в помощь, вот только почему-то восторженные визги про клонирование и прочих овечек 90х годов как-то удивительно быстро поутихли будто б и не было никакого клонирования....
Бутыльник
10.05.2025, 22:16
Бог в помощь, вот только почему-то восторженные визги про клонирование и прочих овечек 90х годов как-то удивительно быстро поутихли будто б и не было никакого клонирования....
а разве клонированная овечка не издохла как-то очень быстро?
возможно поэтому восторга до сих пор и нет
а разве клонированная овечка не издохла как-то очень быстро?
Вот и я задумался - а была ли овечка?)))
Элениэль
10.05.2025, 22:18
ты просто не интересуешься. Набираешь в поиске: Новости клонирования и вуаля
https://www.forbes.ru/tekhnologii/474671-s-poavlenia-ovecki-dolli-proslo-25-let-cto-za-eto-vrema-izmenilos-v-klonirovanii?ysclid=maijurj35m540192677
последняя в 2020
В 2020 году родился клонированный черноногий хорек, который находится под угрозой исчезновения в США. Для создания клона использовали генетический материал самки хорька, которая умерла в 1988 году. Ее ткани хранились в криобанке Zoo Global в Сан-Диего.
Элениэль
10.05.2025, 22:20
Да и в России
В российской компании «Артэмбриоген» (резидент «Сколково») разработали технологию «генетический лифт», которая позволяет проводить ускоренную генетическую селекцию и создавать племенные стада сельскохозяйственных животных с лучшей генетикой и высокими производственными показателями в несколько раз быстрее традиционных методов селекции. «К сожалению, клонирование пока не получило широкого внедрения в сельском хозяйстве. Это связано с отсутствием законодательной базы и готовности системы к масштабным нововведениям. Это участь всего нового, а в биологии и медицине ситуация еще сложнее», — рассказывает Александр Кузнецов, генеральный директор «Артэмбриогена» и доцент кафедры общей и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Элениэль
10.05.2025, 22:22
Сейчас клонированием животных в коммерческих целях занимаются четыре компании: ViaGen (США), Sinogene (Китай), Sooam Biotech (Южная Корея) и Geminin Genetics (Великобритания). В основном они клонируют собак, кошек и лошадей.
Да и в России
В российской компании «Артэмбриоген» (резидент «Сколково») разработали технологию «генетический лифт», которая позволяет проводить ускоренную генетическую селекцию и создавать племенные стада сельскохозяйственных животных с лучшей генетикой и высокими производственными показателями в несколько раз быстрее традиционных методов селекции. «К сожалению, клонирование пока не получило широкого внедрения в сельском хозяйстве. Это связано с отсутствием законодательной базы и готовности системы к масштабным нововведениям. Это участь всего нового, а в биологии и медицине ситуация еще сложнее», — рассказывает Александр Кузнецов, генеральный директор «Артэмбриогена» и доцент кафедры общей и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Ну если "Сколково" тогда я навсегда сразу аплодирую стоЯ!
Особенно порадовал пэрл "К сожалению, клонирование пока не получило широкого внедрения в сельском хозяйстве. Это связано с отсутствием законодательной базы" а я дурак даже и не знал, что у козы есть гражданские права гражданки РФ, и чтоб ее клонировать надо ее разрешение за подписями и печатями заверенное в нотариальном порядке получать...
ты просто не интересуешься.
Интересуюсь, и именно поэтому предпочитаю узнавать о реальном положении дел у знакомых ученых, а не из СМИ.
Элениэль
10.05.2025, 22:35
Интересуюсь, и именно поэтому предпочитаю узнавать о реальном положении дел у знакомых ученых, а не из СМИ.
Ну поделись, я же не изображаю истину в последней инстанции, потому что этим вопросом не интересовалась до твоей темы. Общение же не обязательно спор. Обмен мнениями.
Хотя у меня даже не мнение, а просто что прочла в инете.
Элениэль
10.05.2025, 22:35
реальном положении дел у знакомых ученых
у тебя знакомые-ученые биологи?
у тебя знакомые-ученые биологи?
генетики
Элениэль
10.05.2025, 22:39
генетики
где? В Москве?
Элениэль
10.05.2025, 22:41
Да
чет ты как-то коротко отвечаешь, не раскрывая тему.
Наверное гос тайна
чет ты как-то коротко отвечаешь, не раскрывая тему.
Наверное гос тайна
Побойся бога, откуда у генетики может быть тайна? Это же не оружие)))) они работают по проблеме генной инженерии, в частности для излечения человека от врожденных генетических патологий....
Элениэль
10.05.2025, 22:49
Побойся бога, откуда у генетики может быть тайна? Это же не оружие)))) они работают по проблеме генной инженерии, в частности для излечения человека от врожденных генетических патологий....
Ну и? Не вижу ни опровержения информации от сми ни подтверждения
Ну и? Не вижу ни опровержения информации от сми ни подтверждения
А что собственно подтверждать или опровергать? Только факты, которых нет. Если ученые смогут постоит живого мамонта -это будет неопровержимый факт, а пока только намерение и не более того...
Элениэль
10.05.2025, 22:54
А что собственно подтверждать или опровергать? Только факты, которых нет. Если ученые смогут постоит живого мамонта -это будет неопровержимый факт, а пока только намерение и не более того...
Ясно. Никакого живого мнения не будет из первых уст
Такую фразу и я могу сказать, не заводя знакомства с учеными-генетиками
Ясно. Ничего.
Пойми меня правильно -я очень скептически отношусь к публикациям в СМИ и у меня на то - объективный скепсис - в этих публикациях масса ахинеи и вранья, и даже не суть важно по каким причинам....далее сюжет: знакомый мужик плавал на ледоколе "Ямал" на северный полюс, дело было летом 1993 года.
Российское телевидение вело прямые ТВ репортажи с борта - техника уже это позволяла.
Восторженная ТВ-журналажка показывает на извилистый след за ледоколом во льдах и упоенно поет "как отважный каптан пробивался среди айсбергом и торосов"!
А знакомый мужик тем временем снимал (и показал нам) как на самом деле 2 пьяных матроса-рулевых гоняли ледоколом несчастного белого медведя))))
Это к вопросу о СМИ и как на самом деле)))))
Элениэль
10.05.2025, 23:08
У меня из сми только сухая инфа: "ученые работают", в процессе
Элениэль
10.05.2025, 23:09
Пойми меня правильно -я очень скептически отношусь к публикациям в СМИ и у меня на то - объективный скепсис - в этих публикациях масса ахинеи и вранья, и даже не суть важно по каким причинам....далее сюжет: знакомый мужик плавал на ледоколе "Ямал" на северный полюс, дело было летом 1993 года.
Российское телевидение вело прямые ТВ репортажи с борта - техника уже это позволяла.
Восторженная ТВ-журналажка показывает на извилистый след за ледоколом во льдах и упоенно поет "как отважный каптан пробивался среди айсбергом и торосов"!
А знакомый мужик тем временем снимал (и показал нам) как на самом деле 2 пьяных матроса-рулевых гоняли ледоколом несчастного белого медведя))))
Это к вопросу о СМИ и как на самом деле)))))
Я в курсе о пропаганде в сми.
Я в курсе о пропаганде в сми.
Если бы только пропаганда -это еще куда ни шло....
GlooMask
11.05.2025, 00:55
Предлагаю опровергать...
По твоей логике, мы уже все под колпаком у Мюллера и вопрос только в том, когда у гестапо дойдёт очередь до нас... или когда нахлынут большевистские орды, превращая систему контроля в хлам (а заодно и весь привычный мир). Это образно, как ты понимаешь... На деле, уже система автоматической фиксации нарушений ПДД показала, что сами установщики ее (бенефициары, так сказать) осуществляют корректировку системы, выводя из-под штрафов обслуживающие их ТС... То есть, пока у гестапо есть Мюллер (Кальтенбруннер, Гейдрих и проч.), система никогда не будет стопроцентно эффективной в плане контроля за людьми... Прогресс в этом случае не угнетается, а интенсифицируется... и опять-таки, ситуация на дороге это и демонстрирует: появляются "двойники", средства защиты от считывания номерных знаков, нехитрые приёмы приведения регистрационных знаков в нечитаемое состояние... Подобные автоматические системы наблюдения никогда не разовьются до единого централизованного феномена - слишком много тех, кому это не нравится, в самом окружении бенефициаров... До определённого уровня это еще может развиваться, но на определённой точке развития станет очевидно, что легче устранить бенефициаров, нежели пытаться корректировать сам контроль...
По твоей логике, мы уже все под колпаком у Мюллера и вопрос только в том, когда у гестапо дойдёт очередь до нас... и
Поясняю:
Да, на хитрый афедрон всегда найдется левая резьба, так было и будет всегда! Но -вопрос не в самом факте ее резьбы существовании, а в вероятности общественного ожидания ее появления применительно к среднему статическому обывателю общества.
Это как взятка - всегда будет, но если взятку свести до некоторого малого % частоты появления (во много раз ниже некого критического уровня) - подавляющее большинство обывателей ни разу с ней не столкнется в течении всей своей жизни, поэтому общественное искреннее мнение будет уверено - взяток ваще нет!
Тоже самое и с массовыми электронными системами. Ты наверняка используешь мобильный фон, транспортная сеть мобильной связи построена через Инет, голосовые пакеты ходят по сети со случайной задержкой по квазислучайному маршруту. Но топология сети и пропускная способность столь избыточна, что задержки статистически малы и ты не замечаешь "неудобств" при разговоре.
Кстати это еще та страшилка....климатические процессы вообще не моделируются....и что-то мне подсказывает, что ядерную зиму придумали в сговоре советские и американские ученые, дабы слеХка вразумить своих правителей....
А что произошло с динозаврами? Удар кометы вызвал ледниковый период. Взрыв яо в стратосфере может вовсе создать брешь, через которую атмосфера затянется в космос. Может уничтожить магнитосферу, тогда будет кое что похуже. Ну и нейтронное излучение может вызвать цепь мутаций и пандемию.
А что произошло с динозаврами?
Мы это никогда точно не узнаем.....вполне ясно лишь одно -резкое изменение глобального климата на Земле, которое порушило пищевые цепочки и все крупные дины и травоядные, и плотоядные сдохли от голода....а что послужило причиной? Вероятно какое-то событие космического масштаба, но все гипотезы пока не "сходятся" со Знанием Астрономии, за исключением очень большого астероида (который может быть ядром кометы).
Мы это никогда точно не узнаем.....вполне ясно лишь одно -резкое изменение глобального климата на Земле, которое порушило пищевые цепочки и все крупные дины и травоядные, и плотоядные сдохли от голода....а что послужило причиной? Вероятно какое-то событие космического масштаба, но все гипотезы пока не "сходятся" со Знанием Астрономии, за исключением очень большого астероида (который может быть ядром кометы).
Какая разница от чего они сдохли, ясно же, что после глобальной катастрофы, вызванной падением небесного тела на землю.
вызванной падением небесного тела на землю.
Да, это наиболее вероятный сценарий, но остается вопрос - в чем причина надения? Ведь с момента бардака в СС прошло уже почти 4 млрд. лет и все вполне упорядочилось....
Да, это наиболее вероятный сценарий, но остается вопрос - в чем причина надения? Ведь с момента бардака в СС прошло уже почти 4 млрд. лет и все вполне упорядочилось....
Мечтайте дальше...нас ждет еще много сюрпризов, гравитация очень непредсказуемая.:drunk:
массовое и прогрессирующее развитие и внедрение средств электронного фискала, то есть повсеместного слежения за каждым чихом и пуком человека - неизбежно остановит прогресс человеческого общества во всех сферах человеческой деятельности.
Каким образом вообще связаны прогресс человеческой цивилизации и тотальная слежка? Чем слежение может сдержать прогресс?
Каким образом вообще связаны прогресс человеческой цивилизации и тотальная слежка?
Напрямую, ибо все достижения НТП власть использует, в том числе, для фискала своих собственных подданных.
Напрямую, ибо все достижения НТП власть использует, в том числе, для фискала своих собственных подданных.
Пастухи всегда контролировали овец, совершенствуются лишь форма и методы.
Пастухи всегда контролировали овец, совершенствуются лишь форма и методы.
Верно
иван во все тяжкие
19.05.2025, 08:38
Предлагаю опровергать...
ну не такая уж и сильная слежка и не за каждым человеком
https://ibb.co/SDfRkdDt
Напрямую, ибо все достижения НТП власть использует, в том числе, для фискала своих собственных подданных.Паноптикум :Ludi_girl3:
@Гром, расскажи про бозоны и фермионы.
Прочла одну совершенно сказочную теорию, хочу узнать от физика - что же такое бозоны и фермионы)
и может ли существовать бозоновая и фермионовая реальность)
и может ли существовать бозоновая и фермионовая реальность)
Она существует с момента рождения Вселенной, все сущее, включая тебя, сделано именно из фермионов и бозонов)).
Она существует с момента рождения Вселенной, все сущее, включая тебя, сделано именно из фермионов и бозонов)).
а могут они существовать отдельно друг от друга?
"Если спин частицы определяется целым числом — перед вами бозон, а если полуцелым — фермион"
да?
а могут они существовать отдельно друг от друга?
Теоретически при Абсолютном Нуле, что в реальном Мире недостижимо.
подожди....если у обоих ноль - то значит, они одинаковы, не?
"Если спин частицы определяется целым числом — перед вами бозон, а если полуцелым — фермион"
да?
Да, но спин не основное отличие, если на пальцах:
Фермионы это "кирпичики" для которых сделаны атомы.
Бозоны - переносчики фундаментальных взаимодействий (э/м и гравитационного).
подожди....если у обоих ноль - то значит, они одинаковы, не?
Температура)) абсолютный ноль в принципе недостижима - Трете Начало Термодинамики запрещает)))
Температура)) абсолютный ноль в принципе недостижима - Трете Начало Термодинамики запрещает)))
Третий закон термодинамики устанавливает, что при абсолютном нуле температуры (0 К или -273,15 °С) энтропия кристаллического вещества равна нулю.
это в нашей Вселенной
а если существует вселенная, где другие законы?
Третий закон термодинамики устанавливает, что при абсолютном нуле температуры (0 К или -273,15 °С) энтропия кристаллического вещества равна нулю.
это в нашей Вселенной
а если существует вселенная, где другие законы?
Нет,Третий Закон Термодинамики утверждает, что Абсолютный Ноль НЕ может быть достигнут за конечное количество термодинамических (не важно каких) циклов.
А нулевая энтропия - лишь одно из следствий этого закона....
Такое возможно, но м о том никогда не узнаем.....
Нет,Третий Закон Термодинамики утверждает, что Абсолютный Ноль НЕ может быть достигнут за конечное количество термодинамических (не важно каких) циклов.
А нулевая энтропия - лишь одно из следствий этого закона....
Такое возможно, но м о том никогда не узнаем.....
хорошо, что возможно)
это интересно)
хорошо, что возможно)
это интересно)
Представь, что когда-то образовалось много разных Вселенных, но законы и сами фундаментальные взаимодействия в них были совершенно разные. И эти вселенные существуют "вложенными" друг в друга в одном пространстве и времени, но не мешают друг другу существовать, более того, они не обнаружимы друг для друга - потом что законы Природы у них совершенно разные.
Представь, что когда-то образовалось много разных Вселенных, но законы и сами фундаментальные взаимодействия в них были совершенно разные. И эти вселенные существуют "вложенными" друг в друга в одном пространстве и времени, но не мешают друг другу существовать, более того, они не обнаружимы друг для друга - потом что законы Природы у них совершенно разные.
О да-да-да!я читала об этом!
Именно этой теорией и был предвосхищен мой вопрос в этой теме!..
О да-да-да!я читала об этом!
Именно этой теорией и был предвосхищен мой вопрос в этой теме!..
Строго говоря это не теория, а досужие домыслы)))), ибо теория развивается из гипотезы, а гипотеза в свою очередь должна иметь обязательное свойство фальсифицированность, то есть быть принципиально опровергаемой! А догадку множественных вселенных ни подтвердить, ни опровергнуть принципиально невозможно, поэтому она вне научного метода познания)))
Строго говоря это не теория, а досужие домыслы)))), ибо теория развивается из гипотезы, а гипотеза в свою очередь должна иметь обязательное свойство фальсифицированность, то есть быть принципиально опровергаемой! А догадку множественных вселенных ни подтвердить, ни опровергнуть принципиально невозможно, поэтому она вне научного метода познания)))
жаль)
очень интересный домысле в таком случае)
@Гром, ешё я где то читала, что любая теория по сути является сперва из домыслов.
Ученый догадывается, что есть некий закон природы. Он убеждает себя, что такой закон существует. и начинает над этим думать, работать.. И только потом находит доказательства, проводит эксперимент – поступает рационально, как того требует научная методология.
Но сначала же ведь просто верит!... Убеждает себя, нет?
жаль)
очень интересный домысле в таком случае)
Теперь ты может задумаешься, что физика это вовсе не сухие формулы, а чертовский интересный полет безумной фантазии....и на самом деле это действительно так))
Но сначала же ведь просто верит!..
Немного не так, сначала его целует барышня по имени Интуиция! Которая нашепчет ему где, что и как искать. Ведь об этот ранее неизвестный закон многие спотыкались много раз, матерились и...шли дальше. Но потом кто-то догадался наполниться и его "поднять", это просто башня по имени Удача...ведь все открытия в реальности делались именно так.....
Теперь ты может задумаешься, что физика это вовсе не сухие формулы, а чертовский интересный полет безумной фантазии....и на самом деле это действительно так))
да я давно это знала)
жаль что я в молодости в физику не пошла)
Немного не так, сначала его целует барышня по имени Интуиция!
:D
по мне, так Интуиция и есть домысле)
Которая нашепчет ему где, что и как искать. Ведь об этот ранее неизвестный закон многие спотыкались много раз, матерились и...шли дальше. Но потом кто-то догадался наполниться и его "поднять", это просто башня по имени Удача...ведь все открытия в реальности делались именно так.....
так я об этом и говорю
по мне, так Интуиция и есть домысле)
Нет, это трепетная Муза! очень капризная и одновременно умелая в одном флаконе)))
жаль что я в молодости в физику не пошла)
Никогда не сожалей о содеянном, ибо могло быть и хуже)))
Нет, это трепетная Муза! очень капризная и одновременно умелая в одном флаконе)))
ммм..ну пусть будет муза)
как грится - хоть горшком назови, только в печь не сажай))
Никогда не сожалей о содеянном, ибо могло быть и хуже)))
ну это да))
ну...не то чтобы сожалею....я просто...жадная до знаний самого разного рода)))
вчера сидела за компом и читала там всякое, из физики
муж подошел и говорит: "уже до физики добралась?" и ржет))))
Это называется коммуникацией и слиянием технологий c личностью. Что касается слежки, то она легко осуществима.
я просто...жадная до знаний самого разного рода)))
Приветствую и одобряю ))))
Это называется коммуникацией и слиянием технологий c личностью. Что касается слежки, то она легко осуществима.
Можно и так сказать.
AngelsSoul
11.05.2026, 09:57
Предлагаю опровергать...
Общество - это система, которая стремится к стабильности. Наиболее стабильным общество будет при максимально предсказуемом поведениии каждого члена общества. Отсюда всё конкретнее задаются рамки допустимого поведения индивидумов и контроль за нахождением членов общества в этих рамках. Индивидуальность будет находить всё меньше возможностей для проявления, а потому станет невостребованой, а после и вовсе нежелательной. Таким образом, неизбежна модель комбинаторного выравнивания и, как следствие, деградация. А при деградации - кому вообще прогресс нужен? Мало того, любая новизна несёт в себе риск дестабилизации сложившегося общественного уклада, поэтому, скорее всего, станет тоже невыгодной и нежелательной. Чётко сбалансированное общество потребления, не несущее кроме этого самого потребления никаких иных целей и задач - вот во что уже сегодня начинает превращаться человечество.
Инсургент
11.05.2026, 11:50
Общество - это система, которая стремится к стабильности. Наиболее стабильным общество будет при максимально предсказуемом поведениии каждого члена общества.
Согласно второму закону термодинамики, энтропия изолированной системы со временем всегда возрастает, что означает стремление к равновесию и хаосу.И этому закону подвержены все системы в том числе и социальные.
Энтропия это мера хаоса или неопределённости в системе.
Именно поэтому для меня второй закон термодинамики-это доказательство бытия
Бога. Кто то подпитывает нашу систему из вне, так бы всё уже давно рухнуло.
Да и вообще нет больше планеты с таким узким диапазоном температур и давлений.
Это явно Кто-то отрегулировал.
Пока физик занят решил ответить за него)
кому вообще прогресс нужен?
И власти, и людям, которые его двигают. Власти для укрепления самой себя, ибо это цель власти, людям для удовлетворения своего любопытства.
А стабильность некой системы достигается вовсе не предсказуемостью, а минимизаций потенциальной энергии, в пределе полной неспособностью совершить какую либо и полезную и фиктивную работу. То есть Абсолютным Нулем, который кстати недостижим согласно Третьему Началу Термодинамики....
Инсургент
11.05.2026, 15:18
Прогресс это миф, или вы имеете ввиду гаджеты и технику?
Люди какими были такими и остались.
И вот как раз развитие науки и следовательно и военной техники нас(всех) и уничтожит.
Я б предложил рассматривать общество не аналогиями Термодинамики, а как некую систему с Отрицательной Обратной Связью, к которой вполне применим годограф Хендрика Боде и Гарри Найквиста.
Люди какими были такими и остались.
Это верно, но с принципиальной разницей вооружения, точнее степенью собственной зависимости от своей же цивилизации....
Инсургент
11.05.2026, 15:43
Я б предложил рассматривать общество не аналогиями Термодинамики, а как некую систему с Отрицательной Обратной Связью, к которой вполне применим годограф Хендрика Боде и Гарри Найквиста.
Я тебе сейчас не про общество а про планету Земля, среду обитания.
Больше таких условий нет нигде в изученном космосе.
А люди какими были такими и остались, не лучше и не хуже.
про планету Земля, среду обитания.
Больше таких условий нет нигде в изученном космосе
Да, и дело даже не " таких условий нет" а в неодолимом расстоянии до ближайшей к на подходящий звезды, желтого спектрального класса.
Инсургент
11.05.2026, 15:55
Да, и дело даже не " таких условий нет" а в неодолимом расстоянии до ближайшей к на подходящий звезды, желтого спектрального класса.
Ты про солнце что ли или просто умничаешь)?
Ты про солнце что ли или просто умничаешь)?
Да, наше Солнце желтая звезда спектрального класса G2 и вся земная биота, человек в том числе полностью адаптирована именно к характеру излучения этого класса звезд. Другой не подходит....
Инсургент
11.05.2026, 16:04
Мне последнее время кажется, что наш так называемый "цивилизованный мир", есть не более как громадный маскарад. В нём есть рыцари, духовенство, солдаты, модераторы, админы, обычные юзеры, жрецы, философы.
Митрополиты, которые ради красного словца не пощадят истину.
Я, как случайно попадаю на проповедь нашего патриарха, ну такую херню собирает..
Недавно вот например "освящал кресты" .
Ну т е. совсем не знает догматику получается..
Хорошо что я не католик и не давал подписку во всем соглашаться с ним.
(У нас нет догмата папской непогрешимости)
Мне последнее время кажется
что этот Мир уверенно и бодро марширует к полному вымиранию, ибо люди ваще разучились элементарно думать! и уметь хоть что-то делать самим!
Напомню сюжет, который меня колебнул по самые некуда: ночные покатушки, на обочине тачка со спущенным колесом, ну бывает....вокруг тачки скачет пацан, который по мобиле звонит "Ангелу Спасителю", у этого псевдогуманоида в багажнике лежит докатка, домкрат и колесный ключ! И он даже сам перекинуть колесо не способен!!! Ладно б дефка, но он же пацан!!!!
Инсургент
11.05.2026, 16:22
@Гром, открою тебе секрет, дебилов было всегда больше.
Вот теперь живи как хочешь с этим знанием)
дебилов было всегда больше.
Ну как сказать, ибо тут задумаешься....
Инсургент
11.05.2026, 16:28
Ну как сказать, ибо тут задумаешься....
Это как знаешь анекдот..?
Наркомана спрашивают. Как найти площадь Ленина.
Он отвечает:"нужно длину Ленина умножить на ширину Ленина":D
Это как знаешь анекдот..?
Наркомана спрашивают. Как найти площадь Ленина.
Он отвечает:"нужно длину Ленина умножить на ширину Ленина":D
А божья сила это произведение божьей массы на его ускорение.
Инсургент
11.05.2026, 16:37
А божья сила это произведение божьей массы на его ускорение.
Ну вот тут ты мимо..
У Него нет массы, Он же дух.
Да и с ускорением тоже проблемы, Он же может мгновенно быть в любой
точке пространства и времени для Него не существует, значит и ускорятся незачем).
Ну вот тут ты мимо..
У Него нет массы, Он же дух.
Да и с ускорением тоже проблемы, Он же может мгновенно быть в любой
точке пространства и времени для Него не существует, значит и ускорятся незачем).
Ну вот ты и доказал невозможность его существования в рамках законов, наблюдаемой нами Вселенной)))
Инсургент
11.05.2026, 16:45
Ну вот ты и доказал невозможность его существования в рамках законов, наблюдаемой нами Вселенной)))
Я сказал лишь то что Он онтологически отличается от нас .
Т. е мы находимся на разных уровнях бытия)
Как человек и инфузория например (если грубо)
онтологически
Эдак мы неизменно скатимся до Ding an sich и прочих Кантов.....то есть в иллюзии, где допускается все что угодно и неугодно. Забавные игры воспаленного разума, но я столько не выпью. ))))
Инсургент
11.05.2026, 17:00
Эдак мы неизменно скатимся до Ding an sich и прочих Кантов.....то есть в иллюзии, где допускается все что угодно и неугодно. Забавные игры воспаленного разума, но я столько не выпью. ))))
Это у буддистов весь мир иллюзия, не бухай больше с ними в гараже)
А до Канта тебе ещё нужно дотянуться, на мой взгляд, хотя бы в рамках
третьей антиномии)).
Это у буддистов весь мир иллюзия, не бухай больше с ними в гараже)
Да ладно, нормальные ребята. Им бы к своему колесу генератор приделать, чтоб польза от крутки была...
Инсургент
11.05.2026, 17:09
Да ладно, нормальные ребята. Им бы к своему колесу генератор приделать, чтоб польза от крутки была...
Они из него хотят выпасть, и оно абстрактное же, поэтому приделовать
не у чему).
Весь мир иллюзия, с их точки зрения (ну я, про классический буддизм, там вообще в остальных
черт ногу сломит) мне кажется что ты пишешь пост, а тебе кажется что
я тебе отвечаю)
Как тебе такое? (С)
Весь мир иллюзия, с их точки зрения
Ну солипсизм, кстати очень прочный догмат, его невозможно опровергнуть никаким экспериментами. Сродни как и измерить скорость света в одном направлении....
Инсургент
11.05.2026, 17:15
Ну солипсизм, кстати очень прочный догмат, его невозможно опровергнуть никаким экспериментами. Сродни как и измерить скорость света в одном направлении....
Ну ладно..)
Пойду с собакой гулять.
Надоел мне этот твой соплицизм))
Ну ладно..)
Пойду с собакой гулять.
Надоел мне этот твой соплицизм))
А может собака будет тебя гулять? )
Инсургент
11.05.2026, 18:04
А может собака будет тебя гулять? )
Меня собаки не дрессируют. И своё место знают.
Меня собаки не дрессируют. И своё место знают.
А напрасно, если б у меня была домашняя зверюга - я б ей всячески потакал во всем.
Инсургент
11.05.2026, 19:12
А напрасно, если б у меня была домашняя зверюга - я б ей всячески потакал во всем.
Нельзя так.
Быстро садятся на шею.
Ну можно, но не совсем.
У меня немцы рабочие, такие наглые ребята, только дай слабину.
Ну вот сейчас с младшим не соревновательная дрессировка, но всё равно
подстраивать приходится. Ну он такой не обидчивый, честный, не злопамятный.
Быстро садятся на шею.
Да и пусть, у меня 2 недели жила соседская немецкая овчара, я ей ваще все разрешал и мы отлично ладим до сих пор. На рынок со мной ходит с удовольствием за свежими сахарными костями с мясными ошметками.
AngelsSoul
11.05.2026, 19:27
Согласно второму закону термодинамики, энтропия изолированной системы со временем всегда возрастает, что означает стремление к равновесию и хаосу.И этому закону подвержены все системы в том числе и социальные.
Энтропия это мера хаоса или неопределённости в системе.
Именно поэтому для меня второй закон термодинамики-это доказательство бытия
Бога. Кто то подпитывает нашу систему из вне, так бы всё уже давно рухнуло.
Да и вообще нет больше планеты с таким узким диапазоном температур и давлений.
Пока физик занят решил ответить за него)
Против всеобщего роста энтропии никто и не возражает, но отдельные открытые системы могут содержать в себе самоподдерживающий механизм, благодаря которому сохранять относительную стабильность в течение определённого конечного промежутка времени. Именно таким образом существует в атмосфере вихрь, и именно таким же образом существует живой организм. Самоорганизующиеся системы мы видим на всех уровнях организации материи и, понятно, что на уровне одного организма такие системы не заканчиваются. Общество - это тоже самоподдерживающаяся система, в которой уже отдельные разумные существа являются элементами, и поэтому у этой системы есть собственные механизмы и собственные законы, обуславливающие определённые тенденции. Игнорировать эти тенденции, конечно, можно, но и прогноз такого игнорирования просчитать тоже можно, что многие уже и сделали.
Инсургент
11.05.2026, 19:29
Да и пусть, у меня 2 недели жила соседская немецкая овчара, я ей ваще все разрешал и мы отлично ладим до сих пор. На рынок со мной ходит с удовольствием за свежими сахарными костями с мясными ошметками.
Ну это шовик скорее всего они другие.
Я ниче не говорю, умные, да.
Но такие, "не украсть не покараулить.."
но отдельные открытые системы могут содержать в себе самоподдерживающий механизм,
Да, это биологическая Жизнь, но только при обязательном условии открытости, а к ним Начала Т/Д неприменимы....
Ну это шовик скорее всего они другие.
Я ниче не говорю, умные, да.
Но такие, "не украсть не покараулить.."
Понятия не имею, но псина реально очень умная и доброжелательная.
AngelsSoul
11.05.2026, 19:36
И власти, и людям, которые его двигают. Власти для укрепления самой себя, ибо это цель власти, людям для удовлетворения своего любопытства.
Но власть нуждается в укреплении лишь пока ей что-то угрожает. А если "каждый чих", каждый помысел под тотальным контролем - необходимость что-то укреплять отпадает. Хорошо слаженный механизм уже не нуждается в улучшении. Примеры можно найти в той же эволюции живых организмов - как бы прост вид ни был, если он хорошо адаптирован под условия окружающей среды, он уже не развивается, а все новшества вымываются из популяции, как мешающие стабильности системы. Вот и существуют до сих пор наряду с развитыми организмами и черви, и простейшие, и бактерии с археями.
Инсургент
11.05.2026, 19:41
Против всеобщего роста энтропии никто и не возражает, но отдельные открытые системы могут содержать в себе самоподдерживающий механизм, благодаря которому сохранять относительную стабильность в течение определённого конечного промежутка времени. Именно таким образом существует в атмосфере вихрь, и именно таким же образом существует живой организм. Самоорганизующиеся системы мы видим на всех уровнях организации материи и, понятно, что на уровне одного организма такие системы не заканчиваются. Общество - это тоже самоподдерживающаяся система, в которой уже отдельные разумные существа являются элементами, и поэтому у этой системы есть собственные механизмы и собственные законы, обуславливающие определённые тенденции. Игнорировать эти тенденции, конечно, можно, но и прогноз такого игнорирования просчитать тоже можно, что многие уже и сделали.
Этому закону подчиняется всё.
Именно поэтому нельзя изобрести вечный двигатель.
У всего есть начало и конец.
Вечное только то что нематериально. Душа например.
Языческое понимание человека если в двух словах человек это микрокосмос
в макрокосмосе. Что делает его частью природы.
Христианское-это то что человек содержит в себе всё из материального мира
, но в нём есть нечто большее.Человек носит в себе образ Бога, бесконечный дух, свободу и личностное начало.*
И вот если бы этого не было этот мир давно рухнул.
Но власть нуждается в укреплении лишь пока ей что-то угрожает.
В том и дело, что нет. Ибо высшая цель власти -укрепление себя ради самой себя и поэтому при ее несменяемости власть неизбежно мигрирует в абсолютизм, при котором вообще любое измение в обществе однозначно ассоциируется с подсознательной угрозой для власти.
Инсургент
11.05.2026, 19:44
Понятия не имею, но псина реально очень умная и доброжелательная.
У меня такая первая овчарка была.
Но потом когда увидел работяг, ну это совсем другое.
Такие же умные, но при этом безгранично смелые, быстрые и по физике
и соображают, очень сильные, ловкие.
Хорошо слаженный механизм уже не нуждается в улучшении.
И все было так, если б не мутагенность...
Но потом когда увидел работяг, ну это совсем другое.
Такие же умные, но при этом безгранично смелые, быстрые и по физике
и соображают, очень сильные, ловкие.
И что такая псина будет делать в городе? Такой надо на природе жить......
Инсургент
11.05.2026, 19:53
И что такая псина будет делать в городе? Такой надо на природе жить......
Я пожалуй соглашусь.
В том числе и поэтому живу сейчас загородом.
У нем. овчарок, есть такой допуск к разведению-"фактор".
Это когда на тебя нападают и собака атакует мгновенно без команды.
Шовики как правило, ну большинство тушуются, работяги чаще всего не дают шансов.
И поэтому да, хоть и собака социализируется, но люди тож такие ебанутые иногда..
И собака принимает решение как её учили, самостоятельно и быстро.
В том числе и поэтому живу сейчас загородом
так это вообще другой образ жизни и обстановка.
AngelsSoul
11.05.2026, 20:27
Да, это биологическая Жизнь, но только при обязательном условии открытости, а к ним Начала Т/Д неприменимы....
Так вот и я об этом же.
AngelsSoul
11.05.2026, 20:32
Этому закону подчиняется всё.
Всё, но не постоянно и непрерывно. Если Вы держите в руках чашку и она немедленно не рассыпается в прах, то это означает, что на протяжении какого-то времени данная чашка сохраняет стабильность, как локальная система.
Душа например. С одним маленьким нюансом - ещё никогда и никем не было зафиксировано души в отстутствие человека.
AngelsSoul
11.05.2026, 20:40
В том и дело, что нет. Ибо высшая цель власти -укрепление себя ради самой себя и поэтому при ее несменяемости власть неизбежно мигрирует в абсолютизм, при котором вообще любое измение в обществе однозначно ассоциируется с подсознательной угрозой для власти.
В том-то и дело, что при сменяемости, похоже, тоже. Система общества при любом раскладе в какой-то момент достигает такого уровня отлаженности, когда выборность становится иллюзорной. И тут происходит то же самое - любое изменение ассоциируется с угрозой стабильности. Как когда-то, начиная с народовластия, закончили автоматическими единогласными одобрениями, когда даже единичный воздержавшийся воспринимался идущим против системы.
AngelsSoul
11.05.2026, 20:43
И все было так, если б не мутагенность...
Так в этом-то и парадокс, что именно при наличии мутаций! Мутируют все постоянно, но у хорошо адаптированных видов практически всё новое немедленно вымывается за ненадобностью.
Система общества при любом раскладе в какой-то момент достигает такого уровня отлаженности.
Лишь при условии правильной настойки Отрицательной Обратной Связи. В противном случае 3 исхода
1. Перерегулирование, при котором система полностью "застывает".
2. Автоколебания, то есть систему колбасит.
3.Бесконтрольнй разнос до полного физического разрушения.
Мутируют все постоянно
Строго говоря нет, всплеск мутаций вызывается появлением мутагенных факторов, обычно ионизирующими излучением....
AngelsSoul
11.05.2026, 20:57
Лишь при условии правильной настойки Отрицательной Обратной Связи. В противном случае 3 исхода
1. Перерегулирование, при котором система полностью "застывает".
2. Автоколебания, то есть систему колбасит.
3.Бесконтрольнй разнос до полного физического разрушения.
А без разницы, ибо тут лишь вопрос времени, поскольку сама система стремится к стабильному уравновешенному состоянию.
То есть даже если обратная связь поначалу работает, сама система изменит свободу собственных элементов так, что в дальнейшем эта обратная связь работать уже не сможет. Как тотальный контроль не даст возможности членам общества повлиять на общественное устройство, пресекая сперва антиобщественные действия, затем любое общение на крамольные темы, и в конце концов даже сами помыслы о чём-то подобном.
AngelsSoul
11.05.2026, 21:00
Строго говоря нет, всплеск мутаций вызывается появлением мутагенных факторов, обычно ионизирующими излучением....
Строго говоря, так, да не так. Мутируют все, ибо неточность копирования заложена в самом принципе адаптирующейся к внешним условиям жизни. Но с мутагенными факторами, разумеется, мутируют чаще.
поскольку сама система стремится к стабильному уравновешенному состоянию.
Так можно и в антропоцентризма докатиться и уверовать, что наша Вселенная создавалась лишь с целью, чтобы человек ее наблюдал))))
неточность копирования заложена в
в случайности изменения наследственного кода ДНК, именно в случайности...
AngelsSoul
11.05.2026, 21:10
Так можно и в антропоцентризма докатиться и уверовать, что наша Вселенная создавалась лишь с целью, чтобы человек ее наблюдал))))
Не вижу логической связи с тем, что я писала. Мы же говорили об открытых системах, обладающих механизмом саморегуляции, разве нет?
AngelsSoul
11.05.2026, 21:15
в случайности изменения наследственного кода ДНК, именно в случайности...
Ну как "случайности", в определённом смысле лишь только. В нашем причинно-следственном макромире случайностей вообще не бывает.
об открытых системах, обладающих механизмом саморегуляции
Такие системы возможны только при условии Ирншоу, динамическое равновесие только у систем подчиняющейся взаимодействию обратных квадратов. Насколько сие применимо к обществу? Не берусь судить....
AngelsSoul
11.05.2026, 21:23
Такие системы возможны только при условии Ирншоу, динамическое равновесие только у систем подчиняющейся взаимодействию обратных квадратов. Насколько сие применимо к обществу? Не берусь судить....
Можно смотреть на динамику процессов и с позиций математических формул. Кто-то, наверняка, и общественные процессы на язык формул перекладывал. Я такие статьи целенаправленно не искала, мне пока достаточно вполне очевидных выводов.
В нашем причинно-следственном
Так наш Мир думал до начала ХХ века, но потом А.Эйнштейн в своей СТО очень убедительно продемонстрировал - нет в нашем Мире очередности причина-следствие, все определяется лишь выбором местоположения наблюдателя....
AngelsSoul
11.05.2026, 21:25
Так наш Мир думал до начала ХХ века, но потом А.Эйнштейн в своей СТО очень убедительно продемонстрировал - нет в нашем Мире очередности причина-следствие, все определяется лишь выбором местоположения наблюдателя....
Пример привести можете?
Можно смотреть на динамику процессов и с позиций математических формул.
Что и было успешно сделано еще в 19 веке, Карлом Гауссом и Самуэлем Ирншоу, потом в 2Ом Боде и Найквистом.
Пример привести можете?
Сюжет сделан давно и сейчас смотрится немного наивным, но по существу вопроса совершенно верный.
https://vkvideo.ru/video-234512560_456242873
AngelsSoul
11.05.2026, 21:33
Сюжет сделан давно и сейчас смотрится немного наивным, но по существу темя совершенно верный.
https://vkvideo.ru/video-234512560_456242873
Я, конечно, посмотрю, но это 20 минут времени, а мне достаточно для продолжения беседы лишь Вашего краткого тезиса. Просто пример, где в макромире причина и следствие меняются местами, дайте, пожалуйста.
Просто пример, где в макромире причина и следствие меняются местами
Именно в мультипликации этого фильма, где двери вагона открываются по разному для наблюдателя в вагоне и наблюдателя на платформе станции, мимо которой проходит вагон.
Свет до датчика "открыть дверь" дошел позже! Чем сама дверь открылась.
AngelsSoul
11.05.2026, 22:10
Именно в мультипликации этого фильма, где двери вагона открываются по разному для наблюдателя в вагоне и наблюдателя на платформе станции, мимо которой проходит вагон.
Свет до датчика "открыть дверь" дошел позже! Чем сама дверь открылась.
Ясно, что Вы имели ввиду. Но от того, как, кем и когда было воспринято следствие, зависимость его от причины не изменилась. Дверь открылась из-за того, что дошёл сигнал, а не наоборот. Причинно-следственный макромир - это научный факт.
Кстати, в приведённом Вами фильме содержится ошибочное решение парадокса близнецов. Я видела такое объяснение раньше, но тогда ещё полезла разбираться, так ли это на самом деле. Оказалось, что не так. Вообще, из всех парадоксов (решать которые я обожаю), парадокс близнецов оказался для меня самым сложным и потребовал больше всего времени на понимание.
Ясно, что Вы имели ввиду. Но от того, как, кем и когда было воспринято следствие, зависимость его от причины не изменилась. Дверь открылась из-за того, что дошёл сигнал, а не наоборот. Причинно-следственный макромир - это научный факт.
Кстати, в приведённом Вами фильме содержится ошибочное решение парадокса близнецов. Я видела такое объяснение раньше, но тогда ещё полезла разбираться, так ли это на самом деле. Оказалось, что не так. Вообще, из всех парадоксов (решать которые я обожаю), парадокс близнецов оказался для меня самым сложным и потребовал больше всего времени на понимание.
А как тогда вообще фиксировать факт наступления некого события и факт наступления его причины? Только через наблюдение, ведь у нас нет априорной информации о причине.....
Там все верно, ибо ускорение действительно абсолютно, или придется допустить существование безынерционных систем, лишенных и инерционной и гравитационной массы а таких систем вокруг что то не наблюдается )))
AngelsSoul
11.05.2026, 22:30
А как тогда вообще фиксировать факт наступления некого события и факт наступления его причины?
Так мы познаём не факты наступления, а механизмы процессов, в том-то и дело. Факт восхода солнца над горизонтом уступил место пониманию вращения Земли как причины этого факта. Понимание причинно-следственной связи - и есть истинное знание, несмотря на то, что наши наблюдения ограничены.
Там все верно, ибо ускорение действительно абсолютно,
Нет, не верно. Ускорение затем сменяется торможением и потому для объяснения не годится. Да и вообще известно же, что замедление времени зависит именно от скорости, а не от ускорения. В фильме сперва всё верно, а в самом конце - ошибка.
Так мы познаём не факты наступления, а механизмы процессов, в том-то и дело
Так чтоб познать механизм нужно сначала точно установить "хронометраж" самих фактов.
А заодно и обнаружению чудовищной рефракции земной атмосферы на малых углах места....
замедление времени зависит именно от скорости, а не от ускорения
И от ускорения, но это уже ОТО.
AngelsSoul
11.05.2026, 22:45
Так чтоб познать механизм нужно сначала точно установить "хронометраж" самих фактов.
А заодно и обнаружению чудовищной рефракции земной атмосферы на малых углах места....
Ну если бы было легко и наглядно, то и научный метод изобретать не надо было бы, достаточно было бы эмпирики.
И от ускорения, но это уже ОТО.
Парадокс близнецов ускорением не решается. Для близнеца, летящего в ракете уже без всякого ускорения, время на Земле идёт всё равно быстрее.
научный метод
Дело в том, что постулат "причина всегда раньше последствия" вовсе ненаучной, а философский, диалектический. Который вдребезги разлетелся при встрече с наукой, в частности с математикой, например с известным семейством уравнений функций Xn равно r*(1-Xn-1) и при некоторых значениях r здравствуй хаос....
Для близнеца, летящего в ракете уже без всякого ускорения, время на Земле идёт всё равно быстрее.
этот полет происходит по его Мировой Линии в ПВК но найти ее аналогию без уравнений ОТО я не смогу....
AngelsSoul
11.05.2026, 23:04
ело в том, что постулат "причина всегда раньше последствия" вовсе ненаучной, а философский, диалектический. Который вдребезги разлетелся при встрече с наукой, в частности с математикой, например с известным семейством уравнений функций Xn равно r*(1-Xn-1) и при некоторых значениях r здравствуй хаос....
Я же Вас уже просила привести пример из реальных наблюдений. Математика - наука, основанная на абстракциях, а потому не каждая формула или величина может иметь аналог в реальности. В бога тоже многие верят, но факта его присутствия ещё пока никто не наблюдал. Давайте хоть один пример в реальности найдём того, чтобы причина и следствие в макромире менялись местами - и тогда хотя бы будет предмет для обсуждения.
этот полет происходит по его Мировой Линии в ПВК но найти ее аналогию без уравнений ОТО я не смогу....
Да хоть как назовите - от названия суть не меняется.
не каждая формула или величина может иметь аналог в реальности.
??? Математика как наука устанавливающая пропорции и соотношения между объектами реального Мира. И все ее уравнения описывают именно реальность.
, чтобы причина и следствие в макромире менялись местами
Я уже привел такой пример, можно также упомянуть эффект Саньяка, на котором построены современные инерциальные приборы навигации....
AngelsSoul
11.05.2026, 23:15
??? Математика наука устанавливающая пропорции и соотношения между объектами реального Мира. И все ее уравнения описывают именно реальность.
Описывают, но, что самое интересное, в разных теориях по-разному ))) Если бы путь математических абстракций вёл исключительно путём истины, была бы одна единственная, основанная на математических доказательствах теория реальности. А нынче столько их, различающихся даже количеством вселенных, не говоря уже об измерениях, что согласно закону непротиворечия, следует вывод, что часть из них в любом случае ошибочна.
AngelsSoul
11.05.2026, 23:22
Я уже привел такой пример, можно также упомянуть эффект Саньяка, на котором построены современные инерциальные приборы навигации....
Вы привели лишь разницу во времени наблюдения. Это никак не меняет единственно верной причинно-следственной связи.
И никакой другой пример, несмотря на то, что понятия «раньше» и «позже» могут меняться в зависимости от системы отсчета, никогда не нарушает причинно-следственную связь.
Да хоть как назовите - от названия суть не меняется.
Предположу, дело в том, что само слово "парадокс" очень часто употребляют ошибочно. Понимая под ним некое неустранимое противоречие, к которому приводят сами рассуждения. Но в большинстве случаев это противоречие приходит от
либо софизма самой исходной формулировки
либо от противоречия постулативной системы на основе которых выстроено рассуждение.
самое интересное, в разных теориях по-разному
Это как???
Да, часто "пугает" непонятное название, но его можно просто объяснить и страшный зверь "ротор дивергенции" к примеру, становиться сразу понятным.
никогда не нарушает причинно-следственную связь.
А откуда фазовый сдвиг в лазерном гироскопе Саньяка вообще знает причину? - оптическое кольцо начало вращение и должен появится фазовый набег. Ведь луч света идет по абсолютно изолированному от внешнего Мира оптическому волокну....и причин для сдвига вообще нет! А он наблюдается...
AngelsSoul
11.05.2026, 23:37
Это как???
Да, часто "пугает" непонятное название, но его можно просто объяснить и страшный зверь "ротор дивергенции" к примеру, становиться сразу понятным.
Разные теории противоречат друг другу по многим параметрам, иначе они давно были бы объединены в одну и описывали бы лишь частные случаи.
Разные теории противоречат друг другу по многим параметрам
?????? например.
AngelsSoul
11.05.2026, 23:45
А откуда фазовый сдвиг в лазерном гироскопе Саньяка вообще знает причину? - оптическое кольцо начало вращение и должен появится фазовый набег. Ведь луч света идет по абсолютно изолированному от внешнего Мира оптическому волокну....и причин для сдвига вообще нет! А он наблюдается...
Я могу и ошибаться, но вроде как гироскоп фиксирует чисто механический факт: одному лучу пришлось пролететь большее расстояние, чем другому. Причём тут причина и следствие?
Я могу и ошибаться, но вроде как гироскоп фиксирует чисто механический факт: одному лучу пришлось пролететь большее расстояние, чем другому. Причём тут причина и следствие?
В том и дело, что нет, лучи преодолели точно одно и тоже расстояние, но фазовый разбег все равно появился.
А при предельном случае причинно-следственной связи. Откуда луч вообще знает что возникла сама причина? Если он полностью закрытая и изолированная система.
AngelsSoul
11.05.2026, 23:53
?????? например.
К примеру, стандартная модель предполагает 4 измерения, а Теория струн требует 10, 11 или даже 26 измерений. Ну там и других противоречий хватает, но для наглядности и этого достаточно.
AngelsSoul
11.05.2026, 23:55
В том и дело, что нет, лучи преодолели точно одно и тоже расстояние, но фазовый разбег все равно появился.
Как одно и тоже, если детектор за это время успевает повернуться?
стандартная модель предполагает 4 измерения
Нет, наше пространство 3х мерное, иначе б все планеты СС попадали б на Солнце, см. Ирншоу. А "четвертая координата" в ОТО,то есть ПВК, это и есть тот самый ротор дивергенции, то есть "направление стремления" системы.
Как одно и тоже, если детектор за это время успевает повернуться?
А вот так, пути пройденные лучами остаются неизменными. Геометрия кольца при повороте не изменяется.
Теория струн
нелепая гипотеза, вовсе не теория.
AngelsSoul
12.05.2026, 00:12
Нет, наше пространство 3х мерное, иначе б все планеты СС попадали б на Солнце, см. Ирншоу. А "четвертая координата" в ОТО,то есть ПВК, это и есть тот самый ротор дивергенции, то есть "направление стремления" системы.
Против данной интерпретации не спорю. А теория струн доказана именно математически, и ошибочность её математических уравнений не так уж и наглядна, раз её ещё не смогли интерпретировать как полную чушь )
А теория струн доказана именно математически,
Упаси Сварог, у струнистов до сих пор вообще нет никакой вменяемой математики, описывающей их идеи. Про экспериментальные подтверждения даже говорить смешно, ибо изначально все строилось на полной непроверяемости самих идеи, короче очередная научная религия.
AngelsSoul
12.05.2026, 00:18
А вот так, пути пройденные лучами остаются неизменными. Геометрия кольца при повороте не изменяется.
Как это, если даже формула есть для подсчёта разности оптических путей между встречными лучами?
Как это, если даже формула есть для подсчёта разности оптических путей между встречными лучами?
В последний раз - оба луча идут по одному и тому же волокну, их фактическая пройденная дистанция абсолютно одинаковая. И если кольцо неподвижно относительно Абсолютного Пространства см.Ньютона фазового сдвига нет. А если кольцо начало вращение - появляется сдвиг.
AngelsSoul
12.05.2026, 00:28
Упаси Сварог, у струнистов до сих пор вообще нет никакой вменяемой математики, описывающей их идеи. Про экспериментальные подтверждения даже говорить смешно, ибо изначально все строилось на полной непроверяемости самих идеи, короче очередная научная религия.
Да это не только данной теории/гипотезы проблема. Когда-то и идея стационарной Вселенной математически стройной выглядела, пока дополнительные факты не появились. А результат - полное противоречие с первоначальной моделью. И СТО с квантовой механикой что-то никак не увязываются, хотя и там и там всё математически идеально. В целом математический аппарат, безусловно, универсален, но использование его ещё не даёт гарантии безошибочности.
Да это не только данной теории/гипотезы проблема. Когда-то и идея стационарной Вселенной математически стройной выглядела, пока дополнительные факты не появились. А результат - полное противоречие с первоначальной моделью. И СТО с квантовой механикой что-то никак не увязываются, хотя и там и там всё математически идеально. В целом математический аппарат, безусловно, универсален, но использование его ещё не даёт гарантии безошибочности.
Ну положим эти "факты" появились еще задолго до нашего рождения.
А чего б им увязаться? Они изначально описали совершенно разные миры и законы устройства Макро и Микро абсолютно разные....
AngelsSoul
12.05.2026, 00:35
В последний раз - оба луча идут по одному и тому же волокну, их фактическая пройденная дистанция абсолютно одинаковая. И если кольцо неподвижно относительно Абсолютного Пространства см.Ньютона фазового сдвига нет. А если кольцо начало вращение - появляется сдвиг.
Вы не берёте в расчёт то, что обычные в Вашем лексиконе специальные термины могут быть Вашему собеседнику непонятны.
Я рассуждаю логически - если разность оптических путей между встречными лучами рассчитывается, значит она имеется. Формула даёт зависимость от площади, ограниченной контуром, угловой скорости вращения, длины волны лазерного излучения и скорости света.
Вот чисто логически на это смотрю - если говорят о том, что разность оптических путей есть, и рассчитывают её, значит она есть. Можете простыми словами объяснить, как из этого вывести, что её, этой разности, нет?
простыми словами объяснить
Это неизбежно приведет к запрещенному официальной наукой вопросу "об изотропности нашего пространства" в конечном итоге к эфиру. Эта тема давно провозглашена ересью, и все наблюдаемые эффекты, которые не вписываются в официальную научную парадигму просто запрещены и к объяснению и к обсуждению...
AngelsSoul
12.05.2026, 00:46
Ну положим эти "факты" появились еще задолго до нашего рождения.
А чего б им увязаться? Они изначально описали совершенно разные миры и законы устройства Макро и Микро абсолютно разные....
Но мир един, и из предыдущего уровня его организации вытеают закономерности уровня последующего. В идеале теории должны подстраиваться друг к другу, как стройная конструкция, а не рождать противоречивые выводы. Однако, противоречия в них - не редкость. Что приводит к логическому выводу о возможности ошибок даже при использовании математического инструмента. Собственно говоря, это же естественно, ведь стройная математическая логика применяется к фактам, которых у нас далеко не всегда достаточно, а часть из них вообще неверно трактуется. А без верных фактов и логика бессильна.
AngelsSoul
12.05.2026, 00:56
Это неизбежно приведет к запрещенному официальной наукой вопросу "об изотропности нашего пространства" в конечном итоге к эфиру. Эта тема давно провозглашена ересью, и все наблюдаемые эффекты, которые не вписываются в официальную научную парадигму просто запрещены и к объяснению и к обсуждению...
Я вполне конкретный вопрос задала - как Вы объясняете своё утверждение об отсутствии разности оптических путей между встречными лучами, когда она признана существующей и рассчитывается? Тем, что это недостоверный источник информации, то есть, ересь, правильно? Ясно, попробую найти другой.
"когда вращение применяется к объекту, включая круговой оптический путь, как это выражено в уравнении (1), происходит разница в оптическом пути кругового пути, пропорциональная приложенной физической величине вращения." (https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9920103/)
Это официальная статья от 2023 года - ереси быть вроде не должно, но и тут говорится о разнице в оптическом пути.
Но мир един, и из предыдущего уровня его организации вытеают закономерности уровня последующего. В идеале теории должны подстраиваться друг к другу, как стройная конструкция,
С чего бы? Это кто так решил? Ведь в нашем Мире наблюдается до черта бифуркаций. Когда при достижении некого "порогового" значение чего то, все сразу изменятся скачком....
как Вы объясняете своё утверждение об отсутствии разности оптических путей
Как мог объяснил, другого объяснения у меня нет.
AngelsSoul
12.05.2026, 01:01
С чего бы? Это кто так решил? Ведь в нашем Мире наблюдается до черта бифуркаций. Когда при достижении некого "порогового" значение чего то, все сразу изменятся скачком....
Видимо, появление новых свойств - событие скачкообразное. Не вижу в этом чего-то нелогичного.
О как!
Какие интересные новости!
И в каком же месте СТО это утверждается?
Не вижу в этом чего-то нелогичного.
Дело не в логике, а во внутренней противоречивости утверждения "предыдущего уровня его организации вытеают закономерности уровня последующего." Это типичный софизм, который неизбежно приведет к абсурду дальнейших рассуждений, на нем построенных.
AngelsSoul
12.05.2026, 01:13
Дело не в логике, а во внутренней противоречивости утверждения "предыдущего уровня его организации вытеают закономерности уровня последующего." Это типичный софизм, который неизбежно приведет к абсурду дальнейших рассуждений, на нем построенных.
Ну так ведь другой вариант предусматривает вмешательство сторонних сил. А что это могут быть за сторонние силы?
Ну так ведь другой вариант предусматривает вмешательство сторонних сил.
С чего б? Хотя никто не знает и не узнает, когда на этапе Эра Вещества появилось э/м и гравитационное взаимодействие, которое "слепила" ядро и атом протия и гелия-4 и собрало их в протооблака....
AngelsSoul
12.05.2026, 01:26
С чего б? Хотя никто не знает и не узнает, когда на этапе Эра Вещества появилось э/м и гравитационное взаимодействие, которое "слепила" ядро и атом протия и гелия-4 и собрало их в протооблака....
Из того, что человечеству известно на сегодняшний день, наукой сделан вполне определённый вывод, что новые поведения и функции возникают из коллективных взаимодействий между структурно организованными отдельными компонентами. То есть каждый последующий уровень определён уровнем предыдущим, несмотря на появление совершенно иных новых свойств. Примеров и статей, в один голос подтверждающих эту точку зрения, я могу привести огромное количество - как для биологических, так и для небиологических систем. А вот сможете ли Вы привести статью, это опровергающую?
Из того, что человечеству известно на сегодняшний день, наукой сделан вполне определённый вывод, что новые поведения и функции возникают из коллективных взаимодействий между структурно организованными отдельными компонентами. То есть каждый последующий уровень определён уровнем предыдущим, несмотря на появление совершенно иных новых свойств. Примеров и статей, в один голос подтверждающих эту точку зрения, я могу привести огромное количество - как для биологических, так и для небиологических систем. А вот сможете ли Вы привести статью, это опровергающую?
Я все понял.
Если кольцо начинает вращение, то лучи проходят разные расстояния.
Впрочем, это давно известно и подсчитано. Только именно для лучей эм излучения лучше (проще) считать через релятивистское сложение скоростей, а в нерелятивизме для нерелятивистских же волн можно и через скорости, и через расстояния.
AngelsSoul
12.05.2026, 02:01
Я все понял.
Эх, жаль, что решили прекратить дискуссию, а я только начала размышлять об альтернативной возможности влияния на наш макромир каких-то недоступных нашему восприятию сил. Вариант первый - другие измерения (их влияние может объяснить многие закономерности нашего мира). Вариант второй - альтернативные Вселенные (кстати, этот вариант у меня как-то в размышлениях уже сам собой выводился, весьма при этом озадачив). Божественное и иное разумное вмешательство в расчёт пока не беру, хотя вопрос о том, может ли наш мир быть симуляцией, тоже очень любопытный.
Инсургент
12.05.2026, 03:05
Всё, но не постоянно и непрерывно. Если Вы держите в руках чашку и она немедленно не рассыпается в прах, то это означает, что на протяжении какого-то времени данная чашка сохраняет стабильность, как локальная система.
С одним маленьким нюансом - ещё никогда и никем не было зафиксировано души в отстутствие человека.
В том то и дело, что "на протяжении какого-то времени", т.е. не вечно.
"Никогда и никем" не было зафиксировано разума в отсутствии человека и что?
В вашу цитату вместо слова "души" можно много что подставить и смысл не изменится.
А если по теме прочитайте книгу Серафима Роуза "Душа после смерти".
Мне кажется вам понравится)
AngelsSoul
12.05.2026, 04:48
В том то и дело, что "на протяжении какого-то времени", т.е. не вечно.
"Никогда и никем" не было зафиксировано разума в отсутствии человека и что?
В вашу цитату вместо слова "души" можно много что подставить и смысл не изменится.
А если по теме прочитайте книгу Серафима Роуза "Душа после смерти".
Мне кажется вам понравится)
Так я сразу и сказала, что открытые системы способны себя поддерживать ограниченное количество времени. Разум без физического носителя, увы, не существует. А предложенную книгу читать, скорее всего, не буду - не особо я читатель. Мне столько всего прочесть нужно - а всё никак. Вот только позавчера восполнила пробел в самообразовании и прочла Хаксли "О дивный новый мир", да и то лишь после того, как мне дважды его упомянули в разных беседах. Теперь вот и размышляю о том, насколько же он прав...
Инсургент
12.05.2026, 05:27
Так я сразу и сказала, что открытые системы способны себя поддерживать ограниченное количество времени. Разум без физического носителя, увы, не существует. А предложенную книгу читать, скорее всего, не буду - не особо я читатель. Мне столько всего прочесть нужно - а всё никак. Вот только позавчера восполнила пробел в самообразовании и прочла Хаксли "О дивный новый мир", да и то лишь после того, как мне дважды его упомянули в разных беседах. Теперь вот и размышляю о том, насколько же он прав...
Хорошо)
Человек - это единственное существо, которое по сути , трудно предсказать, ибо человеческое общество состоит из совокупности воль и разумов.
Человек - это единственное существо, которое по сути , трудно предсказать, ибо человеческое общество состоит из совокупности воль и разумов.
Несомненно.
Но достаточно просто ограничить проявления человека, объяснив ему, какой он и чего хочет)
А в чем трудность? Если не рассматривать отдельные поступки конкретного человека, общество неплохо описывается законами МатСтата. И даже если рассматривать - мат.стат все равно работает. Возникают лишь трудности 2х видов-
некоторое законы матстата эмоционально сложны для восприятия, например Пуассона и Бенфорда,
эффект бабочки не учитывается, так его последствия скорее всего проявляться так нескоро, что для учитывающего это уже неважно.
"Душа после смерти".
И тебе тоже понесло в Драконологию....
Для меня по моим ощущениям Ваше высказывание прозвучало, как золотой коробей, влетевший в окно кабинета Юнга, когда пациентка рассказывала ему о своем сне, в котором был золотой коробей.
Я думала именно об этом, и не знала, как высказать протест тому, что сказано в СТ
то есть повсеместного слежения за каждым чихом и пуком человека - неизбежно остановит прогресс человеческого общества во всех сферах человеческой деятельности.
Учесть каждый "чих и пук" людей возможно только в том случае, если все бытие человека ограничить этими "чих и пук", то есть "еда и безопасность".
Одинаковость людей вследствие единой у всех людей формы- тела- очевидна.
Все иные потребности людей, не предназначенные для выживания, - нет, не видны и не очевидны.
И почему-то, сообщая об обезьяне, которая ради пропитания и выживания взяла в руки палку,
забывают о совершенно непонятно для чего создаваемых наскальных рисунках и древнейших музыкальных инструментах.
Зачем? Для выживания не нужны ни рисунки, ни музыка)
излучения лучше (проще) считать через релятивистское сложение
Какой к чертям релятивизм, если угловая скорость вращения 1 угловая секунда в час???? Кольцо делает полный оборот за 1 296 000 часов или за 148 лет! это разрешилово современного лазерного гироскопа.
Инсургент
12.05.2026, 19:45
Какой к чертям релятивизм, если угловая скорость вращения 1 угловая секунда в час???? Кольцо делает полный оборот за 1 296 000 часов или за 148 лет! это разрешилово современного лазерного гироскопа.
Нашёл кому объяснять, это упёртый баран с мозгами самого тупого ослика)
Инсургент
12.05.2026, 19:46
И тебе тоже понесло в Драконологию....
Почитай, тебе будет полезно, если ты способен мыслить логически,
пазлы сложатся.
Обыкновенный сермяжный и посконный наш релятивизм. ЭМ излучение распространяется со скоростью света (сюрприз!). Ну, или со скоростью света, поделенной на коэффициент преломления в среде, заполняющей унутренность кольца (мало ли как это кольцо изготовлено). И поскольку это излучение является существенной частью расматриваемой системы, где нужно вычислить сдвиг фазы двух пучков, нужно применять сложение скоростей именно по формулам СТО.
Например, при диаметре кольца этого гироскопа, скажем, в 10 см, "наш" кондовый красный лазер при озвученной тобой скорости вращения даст разницу фазы (очень грубо) при одном встречном обороте двух пучков расщепленного изначального импульса около 0.01 длины волны, что давно надёжно измеримо и никакой проблемы тут нет.
В физике надо всегда оценивать порядок эффекта, грубо говоря, уметь считать, а не бросаться яркими эмоциональными вскриками.
Почитай, тебе будет полезно, если ты способен мыслить логически,
пазлы сложатся.
Ты не понял.
В физике надо всегда оценивать порядок эффекта, грубо говоря, уметь считать, а не бросаться яркими эмоциональными вскриками.
"Now I’m in trouble, I know it Oh, please let me back into school" С
Sparks – Happy Hunting Ground
Нашёл кому объяснять, это упёртый баран с мозгами самого тупого ослика)
Ну не скажи, иногда подобные авторы дарят людям мгновения счастья! У меня в архиве есть фото рекламы ТЭНа, где как особая заслуга утверждается, "наш ТЭН имеет кпд ажно целых 96%%%%,. я даже не стал спрашивать не жалко ли им прах Джеймса Прескотта Джоуля и Эмиля Христиановича Ленца, я спросил "куда сцуки 4% дели????", мне ответили что я физику не знаю.
иногда подобные авторы
Что не так с "подобными авторами" в данном случае?
Досада от того, что показали твою безграмотность в вопросе буквально на пальцах?
Инсургент
12.05.2026, 20:26
Ну не скажи, иногда подобные авторы дарят людям мгновения счастья! У меня в архиве есть фото рекламы ТЭНа, где как особая заслуга утверждается, "наш ТЭН имеет кпд ажно целых 96%%%%,. я даже не стал спрашивать не жалко ли им прах Джеймса Прескотта Джоуля и Эмиля Христиановича Ленца, я спросил "куда сцуки 4% дели????", мне ответили что я физику не знаю.
Мне как-то заясняли что конденсационные котлы имеют 120% кпд)
Я говорил дак ставьте сразу вечный двигатель, и вообще никаких затрат)
Мне как-то заясняли что конденсационные котлы имеют 120% кпд)
Я говорил дак ставьте сразу вечный двигатель, и вообще никаких затрат)
Да более того, этот котел еще дофигища халявной энергии насыпет ))))
Инсургент
12.05.2026, 20:32
Да более того, этот котел еще дофигища халявной энергии насыпет ))))
Может мы ничего не понимаем ничего и энергоносители вообще не нужны..)
Ну вот зачем что-то жечь зазря)?
Может мы ничего не понимаем ничего и энергоносители вообще не нужны..)
Ну вот зачем что-то жечь зазря)?
Да как то жить слеХка хочется. Мы же тепловые машины, вот и жжем калории от хавчика посредством экзотермических химических реакций нашего метаболизма ))))
У меня в архиве есть фото рекламы ТЭНа, где как особая заслуга утверждается, "наш ТЭН имеет кпд ажно целых 96%%%%,. я даже не стал спрашивать не жалко ли им прах Джеймса Прескотта Джоуля и Эмиля Христиановича Ленца, я спросил "куда сцуки 4% дели????", мне ответили что я физику не знаю.
Они правы - ты не знаешь физику.
4% уходит на нагрев корпуса самого нагревателя, а КПД нагревателя считается делением полезной тепловой энергии на общую потреблённую электрическую энергию. Полезная тепловая энергия - энергия, переданная именно и только нагреваемому телу, нагрев самого нагревателя исключается.
А в чем трудность? Если не рассматривать отдельные поступки конкретного человека, общество неплохо описывается законами МатСтата. И даже если рассматривать - мат.стат все равно работает. Возникают лишь трудности 2х видов-
некоторое законы матстата эмоционально сложны для восприятия, например Пуассона и Бенфорда,
эффект бабочки не учитывается, так его последствия скорее всего проявляться так нескоро, что для учитывающего это уже неважно.
Это ты у Айзека Азимова и Брэдбери начитался?
Все предсказания футуристов в начале 90-х о будущем, которое сегодня настоящее, НЕ сбылись
Несомненно.
Но достаточно просто ограничить проявления человека, объяснив ему, какой он и чего хочет)
Неа, недостаточно)
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot