PDA

Просмотр полной версии : Начало Конца человеческой цивилизации

Страницы : 1 [2]

Инсургент
12.05.2026, 20:45
Да как то жить слеХка хочется. Мы же тепловые машины, вот и жжем калории от хавчика посредством экзотермических химических реакций нашего метаболизма ))))

Кстати ты знаешь что конюшни не отапливаются, кони и лошади сами
печки по себе?

Гром
12.05.2026, 20:51
Это ты у Айзека Азимова и Брэдбери начитался?
Все предсказания футуристов в начале 90-х о будущем, которое сегодня настоящее, НЕ сбылись

В первую очередь Джорджа Паджета Томсона George Paget Thomson; "The foreseeable future", а в 90х талантливых футурологов уже вообще не было, за исключением разве что Эла Тоффлера Alvin Toffler, его конечно очень сильно колбасило на поворотах, но читать его опусы все равно чертовски интересно. ))

Гром
12.05.2026, 20:53
кони и лошади сами
печки по себе?
При условии, что их регулярно кормят.

Инсургент
12.05.2026, 20:54
При условии, что их регулярно кормят.

Это понятно, сено никто не отменял, как и реакции окисления в желудке.

Гром
12.05.2026, 20:58
Это понятно, сено никто не отменял, как и реакции окисления в желудке.
Для меня всегда загадка, которой я донимал биологов- возможна ли эволюция хладнокровных до разумной формы жизни? Или это "привилегия" только теплокровных?

Sandy
12.05.2026, 20:58
Неа, недостаточно)
Я имела в виду - достаточно просто= несложно, легко в исполнении)
но не то, что сообщенные представления уже и ограничивают проявления.
Люди, как бы, иррациональны в своих "тараканах")))):hoho:

Но, таки, этот метод, сообщить, что человек то, да се, такова природа человека, твои "горизонты познания" такие-то, незачем и пытаться- действует на очень многих тысячелетиями.(((((

Lapsha
12.05.2026, 23:30
Да более того, этот котел еще дофигища халявной энергии насыпет ))))
КПД любой холодильной машины (обратный цикл Карно) всегда больше 100%.
Этому учат на любом физическом или околофизическом факе, на первом курсе, если мне не изменяет склероз.

Гром
12.05.2026, 23:41
КПД любой холодильной машины (обратный цикл Карно) всегда больше 100%.
Этому учат на любом физическом или околофизическом факе, на первом курсе, если мне не изменяет склероз.
Рекомендую поставить в выхлопную трубу авто холодильник, дабы повысить кпд ДВС.

Lapsha
12.05.2026, 23:45
Рекомендую поставить в выхлопную трубу авто холодильник, дабы повысить кпд ДВС.
Алаверды: рекомендую почитать хоть что-нибудь по теме, прежде чем о ней высказываться. Чтобы не выглядеть клоуном.
Bопрос где именно СТО отвергает принцип причинности был проигнорирован, и тоже по понятной причине. Трындеть - не мешки ворочать.

Sandy
13.05.2026, 00:09
Трындеть - не мешки ворочать.
:crazy3: И все форумчане дружно посыпали головы пеплом,
ибо все здесь трындят.

Гром не скучает без собеседников, очень наоборот.

А Вы попробуйте найти желающих с Вами поговорить) :pendal:

Lapsha
13.05.2026, 00:11
:crazy3: И все форумчане дружно посыпали головы пеплом,
ибо все здесь трындят.

Гром не скучает без собеседников, очень наоборот.

А Вы попробуйте найти желающих с Вами поговорить) :pendal:

Вот вы же со мной говорите! :D

Болтливость отнюдь не признак ума.

Sandy
13.05.2026, 00:19
Болтливость отнюдь не признак ума.
:thinking_girl: Персонажи с умом- на профильных спецфорумах,
а в обычном на по-трындеть некоторые другие качества бОлее ценны,
хоть какую пургу или умности человек несет, это не главное)

А с Вами у меня разговор короткий: :pendal:

Lapsha
13.05.2026, 00:20
:thinking_girl: Персонажи с умом- на профильных спецфорумах,
а в обычном на по-трындеть некоторые другие качества бОлее ценны,
хоть какую пургу или умности человек несет, это не главное)

А с Вами у меня разговор короткий: :pendal:
И именно поэтому вы прилипли ко мне как репей?

Кря
13.05.2026, 10:38
Давно хотел предложить для обсуждения данную тему, а именно:
Я, находясь в ясном уме и твердой памяти, осознанно утверждаю - массовое и прогрессирующее развитие и внедрение средств электронного фискала, то есть повсеместного слежения за каждым чихом и пуком человека - неизбежно остановит прогресс человеческого общества во всех сферах человеческой деятельности. А далее необратимость Non Progredi Est Regredi.
Предлагаю опровергать...

Прям во всех сферах?)
Например, если уровень преступности снизится, а эффективность предупреждения станет выше, то это регресс?
Просто нет никакой прямой связи)
Прогресс это поступательное движение вперед, чаще всего в случайном направлении повышения комфорта) или в направлении конкуренции с другими в вооружении и способах уничтожения друг друга)
Но и то, и то другое тоже может остановить прогресс и уничтожить человечество)

Инсургент
13.05.2026, 13:27
@Кря, здесь Гром скорее всего имеет ввиду что тотальная слежка, ущемляет
свободную волю человека, а этот божий дар непосредственно связан
со способностью к творчеству.
Гром, если я всё правильно понял, подмигни)

Инсургент
13.05.2026, 13:50
Ну типо-"когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели" (С)

Leona
13.05.2026, 15:18
В первую очередь Джорджа Паджета Томсона George Paget Thomson; "The foreseeable future", а в 90х талантливых футурологов уже вообще не было, за исключением разве что Эла Тоффлера Alvin Toffler, его конечно очень сильно колбасило на поворотах, но читать его опусы все равно чертовски интересно. ))

Я не спорю, что читать его интересно, несмотря на то, что работа это - 1955 года.
НО! Там в основном прогноз технологический, хотя у него там много утопических и даже комических предсказаний)
Ну, что ожидать от 50-х годов))

Leona
13.05.2026, 15:19

Но, таки, этот метод, сообщить, что человек то, да се, такова природа человека, твои "горизонты познания" такие-то, незачем и пытаться- действует на очень многих тысячелетиями.(((((

Кстати, "горизонты познания" - тоже тО ещё клише)

Гром
13.05.2026, 16:51
Прогресс это поступательное движение вперед,
А вперед это вкуда? Например рост суммарной выработки и потребления энергии человечеством - это прогресс НТП или регресс?

Гром
13.05.2026, 16:52

И это тоже.

Гром
13.05.2026, 17:00
Я не спорю, что читать его интересно, несмотря на то, что работа это - 1955 года.
НО! Там в основном прогноз технологический, хотя у него там много утопических и даже комических предсказаний)
Ну, что ожидать от 50-х годов))

Что меня и потрясло! Гений очень крупного ученого сумел 1955 году предсказать совершенно неочевидное для большинства современников будущее на 70....80 лет вперед.
Что люди по прежнему будут ездить на бензине, хотя все бли уверен что будет портативный термояд в каждом столбе....что люди высадиться на Луне, когда все были уверены что сами полет в космос это сказка навсегда и т.д.

Кря
13.05.2026, 17:04
А вперед это вкуда? Например рост суммарной выработки и потребления энергии человечеством - это прогресс НТП или регресс?

А вот и ответ. Прогресс относителен, как и его показатели. Все решает то, что в моменте считать прогрессом. И в этом смысле сама возможность тотального контроля это тоже чья-то гениальная мысль и воплощение ) как и противостояние контролю может зажечь ту самую искру творческого подхода ) которая спасет человечество ))

Кря
13.05.2026, 17:06

А в чем ущемление?)
Если мы верим в божий дар, то вполне примиряем тотальный контроль и реализацию свободы, потому что Бог в каком-то смысле - тоже тотальный контроль )

Инсургент
13.05.2026, 17:11
А в чем ущемление?)
Если мы верим в божий дар, то вполне примиряем тотальный контроль и реализацию свободы, потому что Бог в каком-то смысле - тоже тотальный контроль )
Тотальный контроль это и есть ущемление.
Нет, Бог дал нам право выбора, это и есть свободная воля.
Тотального контроля с Его стороны нет, делай что хочешь, можешь грешить,
можешь не грешить. Это твоё право.

Кря
13.05.2026, 17:14
Нет, Бог дал нам право выбора, это и есть свободная воля.
Тотального контроля с Его стороны нет, делай сто хочешь, можешь грешить,
можешь не грешить. Это твоё право.

Ага, судить будут после смерти ))
Но о Боге я вспомнила лишь в контексте дара )

Всегда можно выбрать сопротивление контролю)

Но так как мы выяснили чуть выше, что прогресс понятие относительное, то хотелось бы узнать о конкретных показателях прогресса, снижение которых напрямую вызвано контролем )
А то сплошные абстракции )

Кря
13.05.2026, 17:16
Грубо говоря, а к чему предлагаете стремиться, уважаемые поклонники прогресса?))

Гром
13.05.2026, 17:19
А вот и ответ. Прогресс относителен, как и его показатели.
Лишь частично, да, энергосберегающие технологии заставляют искать решения максимальной эффективности, но...потом упираются в теоретический предел. Как современные осветительные LED лампы, которые уже работают очень близко к 100% кпд. Аналогичная ситуация в современных сетях связи и Инета - технология подошла к теоретическим пределам Порогов Модуляций и Оптимальной Фильтрации Клода Шеннона...

Гром
13.05.2026, 17:23
Всегда можно выбрать сопротивление контролю
Но выбирать придется из сумма благ цивилизации верзус жизнь отшельника в тайге с натуральным хозяйством первобытности...

Кря
13.05.2026, 17:26
Но выбирать придется из сумма благ цивилизации верзус жизнь отшельника в тайге с натуральным хозяйством первобытности...

Попробовать изменить систему какой-то более эффективной альтернативой, а то выбор без выбора :tea3:
Что в первом варианте, что во втором прогресс сомнителен. Не-а?)

Кря
13.05.2026, 17:28
Лишь частично, да, энергосберегающие технологии заставляют искать решения максимальной эффективности, но...потом упираются в теоретический предел. Как современные осветительные LED лампы, которые уже работают очень близко к 100% кпд. Аналогичная ситуация в современных сетях связи и Инета - технология подошла к теоретическим пределам Порогов Модуляций и Оптимальной Фильтрации Клода Шеннона...

Если принять все сказанное за прекрасную аллегорию, то у всего есть мыслимый предел )

Гром
13.05.2026, 17:30
Попробовать изменить систему какой-то более эффективной альтернативой
Каким образом? Издать закон на все времена, запрещающий власть имущим использовать все имеющиеся и будущие достижения НТП для фискала и чмура своих же граждан? )))))

Гром
13.05.2026, 17:33
Если принять все сказанное за прекрасную аллегорию, то у всего есть мыслимый предел )

Это не аллегория вовсе, это реальность. КПД современной лампы под 90% и даже если поднять его до сотни...уже ничего принципиально не измениться...НТП ужЕ остановился....

Кря
13.05.2026, 17:35
Каким образом? Издать закон на все времена, запрещающий власть имущим использовать все имеющиеся и будущие достижения НТП для фискала и чмура своих же граждан? )))))

Подумай!))
Именно это всегда обеспечивало прогресс )) стремление решить проблему)) интерес!))

Кря
13.05.2026, 17:36
Это не аллегория вовсе, это реальность. КПД современной лампы под 90% и даже если поднять его до сотни...уже ничего принципиально не измениться...НТП ужЕ остановился....

Ой, да знаю я, что ты не аллегориями беседы ведешь, но в контексте разговора очень соблазнительно превратить в аллегорию. В том смысле, что вот мы подошли к переделу прогресса…и?)

Гром
13.05.2026, 17:41
Подумай!))
Именно это всегда обеспечивало прогресс )) стремление решить проблему)) интерес!))

Прогрессом всегда двигала лень человека.

Кря
13.05.2026, 17:44
Прогрессом всегда двигала лень человека.

Тогда достаточно будет и закона )

Гром
13.05.2026, 17:44
вот мы подошли к переделу прогресса…и?
остается лишь его двигать там, где еще осталось что двигать...но это отдельная тема в каких отраслях деятельности будет прогресс дальше. Я ставлю на робототехнику и генную инженерию....

Гром
13.05.2026, 17:45
Тогда достаточно будет и закона )

Мурло человечье не изменишь.....

Кря
13.05.2026, 17:47
остается лишь его двигать там, где еще осталось что двигать...но это отдельная тема в каких отраслях деятельности будет прогресс дальше. Я ставлю на робототехнику и генную инженерию....

Стало быть, не такая уж и беда с прогрессом.
Что и требовалось доказать)
Всегда приятно говорить с понимающим собеседником :coffeebath:

Гром
13.05.2026, 17:49
Основная "беда" в том, что НТП как ни странно оглупляет человека...

Кря
13.05.2026, 17:52
Основная "беда" в том, что НТП как ни странно оглупляет человека...

Да, в каком-то смысле так и есть.

Sandy
13.05.2026, 17:55
Что и требовалось доказать)
Всегда приятно говорить с понимающим собеседником :coffeebath:
:oh: Зачем доказывать? :hz:
Тиль, Маск и Ко постоянно уведомляют общество о том, что активно заняты решением вопроса, чем занять людей, оказывающихся ненужными при бодром прогрессе роботов))

Кря
13.05.2026, 18:14
:oh: Зачем доказывать? :hz:
Тиль, Маск и Ко постоянно уведомляют общество о том, что активно заняты решением вопроса, чем занять людей, оказывающихся ненужными при бодром прогрессе роботов))

А результаты НТП во все времена ставили вопрос об актуальных и перспективных навыках людей. Ибо человек человеку - функция - в контексте организации функционирования общества.

Sandy
13.05.2026, 18:19
А результаты НТП во все времена ставили вопрос об актуальных и перспективных навыках людей. Ибо человек человеку - функция - в контексте организации функционирования общества.
НТП- не удостоил "все времена" своим величием)

Sandy
13.05.2026, 18:31
Ибо человек человеку - функция - в контексте организации функционирования общества.
В технократическом обществе- да.

Однако есть древнейший принцип: проверяйте все Законом Соответствия, смотрите ОТ жизни,
так как основное свойство жизни- воспроизводство самой себя, своих Законов и Принципов.
И ... надо же... гнусные альтернативщики техно-формулам рассмотрели то, что тысячелетиями выжигали из сознания людей:
предупреждения от древних о том, что циклы Вселенной повторяются, и грядет время,
когда люди будут путать черное с белым, правду с ложью, когда информация будет, а понимание исчезнет, когда знаний будет огромное количество, а как жить- знать не будут.

Мы в этом времени.
Он-лайн)

оспядяжбожежты мой... вроде бы люди вожделенно планируют уничтожение человечества....

Кря
13.05.2026, 18:33
НТП- не удостоил "все времена" своим величием)

Не вижу смысла обсуждать периоды до того, как человек изобрел орудия труда) тогда и человеческой цивилизации не было )

Sandy
13.05.2026, 18:35
Не вижу смысла обсуждать периоды до того, как человек изобрел орудия труда) тогда и человеческой цивилизации не было )
А кто Вам предлагал это обсуждать?

Кря
13.05.2026, 18:35
В технократическом обществе- да.

Однако есть древнейший принцип: проверяйте все Законом Соответствия, смотрите ОТ жизни,
так как основное свойство жизни- воспроизводство самой себя, своих Законов и Принципов.
И ... надо же... гнусные альтернативщики техно-формулам рассмотрели то, что тысячелетиями выжигали из сознания людей:
предупреждения от древних о том, что циклы Вселенной повторяются, и грядет время,
когда люди будут путать черное с белым, правду с ложью, когда информация будет, а понимание исчезнет, когда знаний будет огромное количество, а как жить- знать не будут.

Мы в этом времени.
Он-лайн)

оспядяжбожежты мой... вроде бы люди вожделенно планируют уничтожение человечества....
Если такие знания «как жить» когда-то были, то куда же они исчезли?)
Не было их никогда )

Кря
13.05.2026, 18:36
А кто Вам предлагал это обсуждать?

Я говорила о своих намерениях, а не о гипотетических предложениях от собеседников )

Sandy
13.05.2026, 18:38
Если такие знания «как жить» когда-то были, то куда же они исчезли?)
Не было их никогда )

Отчего же- не было?
Всегда были, есть и будут)
легко обнаруживается в любой момент, если умудриться очистить мозг от всего социального хлама и определить, что конкретно нужно, необходимо на уровне жизни себе, конкретно себе,
а не всем социальным абстрактным нагромождениям.

То, именно то, что осознает человек " в окопе", на грани жизни и смерти)

Кря
13.05.2026, 18:39
Отчего же- не было?
Всегда были, есть и будут)
легко обнаруживается в любой момент, если умудриться очистить мозг от всего социального хлама и определить, что конкретно нужно, необходимо на уровне жизни себе, конкретно себе,
а не всем социальным абстрактным нагромождениям.

То, именно то, что осознает человек " в окопе", на грани жизни и смерти)

Будем надеяться, что эти знания спасут нас от перспективы гибели человеческой цивилизации )

Только вот с социальным хламом… личность любого человека - продукт социализации) социального) без социального просто нет вас) нас))

Sandy
13.05.2026, 18:40
Будем надеяться, что эти знания спасут нас от перспективы гибели человеческой цивилизации )
Кто-ж против-то?

Кря
13.05.2026, 18:41
Кто-ж против-то?

Мне откуда знать?)) я же не говорила, что кто-то против и никого в этом не подозревала ))

Sandy
13.05.2026, 18:43
Мне откуда знать?)) я же не говорила, что кто-то против и никого в этом не подозревала ))
ну-да..
Перенесу сюда то, что дописывала по редактированию.

"Мелкий шрифт" есть, однако, в любых договорах:
на чужих горбах в рай не въезжают)

Кря
13.05.2026, 18:44
ну-да..
Перенесу сюда то, что дописывала по редактированию.

"Мелкий шрифт" есть, однако, в любых договорах:
на чужих горбах в рай не въезжают)

А, то есть знание элитарно и дается избранным, а избранные не занимаются благотворительностью?)

Sandy
13.05.2026, 18:45
личность любого человека - продукт социализации) социального) без социального просто нет вас) нас))
И откуда такое стремление всех смешать в одно?

Sandy
13.05.2026, 18:47
А, то есть знание элитарно и дается избранным, а избранные не занимаются благотворительностью?)
:scratch: Интерес к чему-то другому, кроме "прогресса в функциях людей" обнаружился?
В таком ракурсе- к менеджерам, управляющим распеделением)

Кря
13.05.2026, 18:48
И откуда такое стремление всех смешать в одно?

Ну если я вижу волков, то называю их волками. Если вижу овец, то называю овцами. Если вижу людей, то называю их людьми. Мне неоскорбительно лично, что моя личность это результат социализации, а человек - существо социальное ) не вижу в этом ничего дурного)

Sandy
13.05.2026, 18:51
Ну если я вижу Волков, то называю их волками. Если вижу овец, то называю овцами. Если вижу людей, то называю их людьми. Мне неоскорбительно лично, что моя личность это результат социализации, а человек - существо социальное ) не вижу в этом ничего дурного)
Я также не вижу ничего дурного в самой социализации.
Но вот Ваши предпочтения высказывать для всех, типа, и вас, и нас,
личность любого человека - продукт социализации) социального) без социального просто нет вас) нас))

как-то , в моем понимании, так себе..

Кря
13.05.2026, 18:52
:scratch: Интерес к чему-то другому, кроме "прогресса в функциях людей" обнаружился?
В таком ракурсе- к менеджерам, управляющим распеделением)

Мне по душе разговаривать с людьми, а не препираться)

Кря
13.05.2026, 18:53
Я также не вижу ничего дурного в самой социализации.
Но вот Ваши предпочтения высказывать для всех, типа, и вас, и нас,

как-то , в моем понимании, так себе..

А разве я сказала что-то, что нехарактерно для всех людей?) Личность - результат социализации. У кого нет?)

Sandy
13.05.2026, 18:56
Мне по душе разговаривать с людьми, а не препираться)

Я ответила непосредственно на Ваш тезис:
В естественных природных Законах, частью которых является человек,
не действуют принципы распределения, как в человеческом менеджменте и контроле)

Sandy
13.05.2026, 18:59
А разве я сказала что-то, что нехарактерно для всех людей?) Личность - результат социализации. У кого нет?)
смотря ЧТО считать личностью.
В современных моделях психологии, которые работают на уровне метафизики,
Личность- отличается от "персоны"(по Юнгу) , которая была "личностью" в старой психологии,
Но подразумевается уже Самость.
А вот Самость не продукт социализации, а исключительно собственных усилий)

Кря
13.05.2026, 19:15
смотря ЧТО считать личностью.
В современных моделях психологии, которые работают на уровне метафизики,
Личность- отличается от "персоны"(по Юнгу) , которая была "личностью" в старой психологии,
Но подразумевается уже Самость.
А вот Самость не продукт социализации, а исключительно собственных усилий)

Никогда личность в психологии не определялась только через архетипы Юнга, Вы что-то путаете.

Sandy
13.05.2026, 19:23
Никогда личность в психологии не определялась только через архетипы Юнга, Вы что-то путаете.
:shock: Где я сказала, что личность определялась через архетипы Юнга?
Я сказала конкретно- "Персона" - именно то, чем старая психология и определяла личность человека, то есть социальные роли, как функции социума, нужные для социума, создаваемые социализацией.)

Кря
13.05.2026, 19:25
:shock: Где я сказала, что личность определялась через архетипы Юнга?
Я сказала конкретно- "Персона" - именно то, чем старая психология и определяла личность человека, то есть социальные роли, как функции социума, нужные для социума, создаваемые социализацией.)

Какой-то пустой разговор) Персона это и есть архетип Юнга )

Sandy
13.05.2026, 19:27
Какой-то пустой разговор) Персона это и есть архетип Юнга )
"Персона" Юнга- удобный обобщающий образ)

Sandy
13.05.2026, 19:31
Подумав, я могу ответить на Ваш вопрос

В естественных процессах Природы НЕТ такого распределения.
Это прекрасно можно увидеть, к примеру, на теле человека.
Благородное сердце ничем не заслужило "избранности" для своей почетной роли,
а отличие от системы выделения, которую и называть-то в речи непристойно.

Они просто такими созданы и делают свое дело.

Равно также с отличиями в уровнях знаний и пониманий у людей)

Кря
13.05.2026, 19:34
Подумав, я могу ответить на Ваш вопрос

В естественных процессах Природы НЕТ такого распределения.
Это прекрасно можно увидеть, к примеру, на теле человека.
Благородное сердце ничем не заслужило "избранности" для своей почетной роли,
а отличие от системы выделения, которую и называть-то в речи непристойно.

Они просто такими созданы и делают свое дело.

Равно также с отличиями в уровнях знаний и пониманий у людей)
Мне нравится Ваш ответ) эмоционально он мне близок) Не в части того, что все рождаются неравными)) а про благородное сердце красиво

Инсургент
13.05.2026, 19:42
Ага, судить будут после смерти ))
Но о Боге я вспомнила лишь в контексте дара )

Всегда можно выбрать сопротивление контролю)

Но так как мы выяснили чуть выше, что прогресс понятие относительное, то хотелось бы узнать о конкретных показателях прогресса, снижение которых напрямую вызвано контролем )
А то сплошные абстракции )

Если ты в Него неверишь, вот не всё ли равно тебе тогда)?

Сопротивление, трата своего ресурса который можно было бы направить
на что то полезное.

Контроль это в какой то мере давление, человек это творец.
А творить под давлением это уже ни то.
Творчество это привнесение сущности из небытия в бытие в свободном
порыве. Творческий акт-это проявление свободы.

Гром
13.05.2026, 19:48

Верно. И новые луддиты в обозримом будущем расплодятся в огромном количестве и поставят власть перед выбором: резко сокращать кол во поданных или переводить их в статус люденов. И власть несомненно выберет люденов и вовсе не по причине высшего милосердия и сострадания к убогим - это чушь, но потому что самость и весомость власти напрямую определяется именно кол вом подданных! И чем их больше тем толще и волосатее.

Кря
13.05.2026, 19:49
Если ты в Него неверишь, вот не всё ли равно тебе тогда)?

Сопротивление, трата своего ресурса который можно было бы направить
на что то полезное.

Контроль это в какой то мере давление, человек это творец.
А творить под давлением это уже ни то.
Творчество это привнесение сущности из небытия в бытие в свободном
порыве. Творческий акт-это проявление свободы.
Как может быть все равно, если судить будут, а реалии жизни далеки от заданных как императивы идеалов?))

В общем я согласна про творчество. Но мне думается, что развешанные камеры ему вряд ли серьезная помеха.

Кря
13.05.2026, 19:52
Верно. И новые луддиты в обозримом будущем расплодятся в огромном количестве и поставят власть перед выбором: резко сокращать кол во поданных или переводить их в статус люденов. И власть несомненно выберет люденов и вовсе не по причине высшего милосердия и сострадания к убогим - это чушь, но потому что самость и весомость власти напрямую определяется именно от кол вом подданных! И чем их больше тем толще и волосатее.

А власть комфорта не хочет?)) заменить людей на эффективных управляемых и предсказуемых роботов?)) у кого таких больше, тот и прав :))

Инсургент
13.05.2026, 19:55
Как может быть все равно, если судить будут, а реалии жизни далеки от заданных как императивы идеалов?))

В общем я согласна про творчество. Но мне думается, что развешанные камеры ему вряд ли серьезная помеха.

Дак Он же и простить может, об этом не подумала)
Если ты другим прощаешь, так и он тебя таким же судом)

Ну вот знаешь.., я бы на Красной площади не хотел бы сексом заниматься
например).
Или вот допустим бывает у тебя такое, ты что то делаешь важное очень
и на тебя кто то смотрит, и тебе это мешает?
Никто не говорит что какой-то контроль нужен, это функция государства.
Но когда этот контроль тотальный, это уже тоталитаризм.
Ну т.е. во всем нужна мера.

Sandy
13.05.2026, 19:56
В общем я согласна про творчество.
По сути, да-а, все люди, абсолютно все что-то творят))))
Но...
Вроде бы, и лингвистически используется одинаковая форма высказывания для
-творить добро
и
-творить зло.

:pardon:

Кря
13.05.2026, 20:02
@Инсургент
Дак Он же и простить может, об этом не подумала)

Что, думать? Нет, не слышала о таком ))

Инсургент
13.05.2026, 20:04
@Инсургент

Что, думать? Нет, не слышала о таком ))

Ну ты что).
"Ибо каким судом судите, таким будете судимы" (Мф. 7:2)

Гром
13.05.2026, 20:06
А власть комфорта не хочет?)) заменить людей на эффективных управляемых и предсказуемых роботов?)) у кого таких больше, тот и прав :))
Так истинный комфорт в другом! В осознании своей власти не над железкой, а над себе внешне похожими! Генерал без армии это лишь мундир на скелете, а генерал с аримей- это реальная сила! Которая ежесекундно упивается именно собственной властью над людьми, как наивысшей целью бытия!

Гром
13.05.2026, 20:07
, я бы на Красной площади не хотел бы сексом заниматься
Советами задолбают)))))

Кря
13.05.2026, 20:16
Ну ты что).
"Ибо каким судом судите, таким будете судимы" (Мф. 7:2)

Там еще было, что на суд не приходят :)

Sandy
13.05.2026, 20:27
Типа, как в секулярном обществе, отбашляться или податься в бега?:hz:

Инсургент
13.05.2026, 20:42

Ну это уже определённый уровень, а я для обывателей.

Кря
14.05.2026, 12:19
Или вот допустим бывает у тебя такое, ты что то делаешь важное очень
и на тебя кто то смотрит, и тебе это мешает?
Я понимаю, о чем ты говоришь.Только мне кажется, что ум человека устроен так, что если в нем случается инсайт, ведущий к открытию чего-то нового, то контроль мало помешает)
У меня на работе камеры повсеместно, за исключением уборных, я просто о них не думаю)
А вот контекстная реклама раздражает)
Информация о человеке стоит чего-то только тогда, когда ее надо использовать против человека.
В тоталитарных государствах наука, кстати, вполне развивалась.
Тоталитарный СССР первым в космос полетел)
А роль камер и контролирующих устройств тогда выполняли сами люди)

Кря
14.05.2026, 12:20
По сути, да-а, все люди, абсолютно все что-то творят))))
Но...
Вроде бы, и лингвистически используется одинаковая форма высказывания для
-творить добро
и
-творить зло.

:pardon:
Что русскому хорошо, то немцу смерть)
Зло и добро это намерения или последствия?)
Можно же с благими намерениями вытворять зло?) И почему оно не добро? )

Кря
14.05.2026, 12:22
Так истинный комфорт в другом! В осознании своей власти не над железкой, а над себе внешне похожими! Генерал без армии это лишь мундир на скелете, а генерал с аримей- это реальная сила! Которая ежесекундно упивается именно собственной властью над людьми, как наивысшей целью бытия!

Ну как комфорт...ходи себе, контроль вводи, оглядывайся) потому что вместе с властью над людьми множатся и недруги)
На каждого Цезаря найдется свой Брут)

Кря
14.05.2026, 12:25
Типа, как в секулярном обществе, отбашляться или податься в бега?:hz:

Э...не знаю, о чем Вы, а я об этом: " Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь".

Sandy
14.05.2026, 12:36
Э...не знаю, о чем Вы, а я об этом: " Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь".
Здесь "ловушка" в сути сказанного : "верующий в Пославшего Меня".)

Такой верующий действительно не приходит, потому что находится полным собственным осознанием в этом суде постоянно, каждое мгновение)

Sandy
14.05.2026, 12:39
Что русскому хорошо, то немцу смерть)
Зло и добро это намерения или последствия?)
Можно же с благими намерениями вытворять зло?) И почему оно не добро? )
Обычные "игрушки" релятивизма постмодерна?
Они уже неактуальны, ибо показали с четкой очевидностью, что ЗЛО и ДОБРО легко различимы,
когда есть четкие ОБЩИЕ критерии, но не у каждого "своя правдочка")

Кря
14.05.2026, 13:08
Здесь "ловушка" в сути сказанного : "верующий в Пославшего Меня".)

Такой верующий действительно не приходит, потому что находится полным собственным осознанием в этом суде постоянно, каждое мгновение)

Согласна )

Кря
14.05.2026, 13:12
Обычные "игрушки" релятивизма постмодерна?
Они уже неактуальны, ибо показали с четкой очевидностью, что ЗЛО и ДОБРО легко различимы,
когда есть четкие ОБЩИЕ критерии, но не у каждого "своя правдочка")

А я думаю, что дело не в своей правдочке, а в потере адекватности восприятия.

Sandy
14.05.2026, 13:12
Согласна )
Это удивляет.
Потому что, судя по Вашему высказыванию

Только вот с социальным хламом… личность любого человека - продукт социализации) социального)без социального просто нет вас) нас))
Вы прочно определили и "вас", и "нас" под "суд" социума)

Sandy
14.05.2026, 13:16
А я думаю, что дело не в своей правдочке, а в потере адекватности восприятия.
Для адекватного восприятия обязаны быть критерии.
У физических объектов критерии есть.
У смысловых (ментальных, информационных) понятий критерии размыты до крайности.

Каким образом возможна адекватность?
Кстати, адекватность , то есть соответствие, - чему именно?
Каким нормам, каким критериям?

Кря
14.05.2026, 13:16
Это удивляет.
Потому что, судя по Вашему высказыванию

Вы прочно определили и "вас", и "нас" под "суд" социума)

Одно не исключает другого.
У кого нет Бога, должна быть хотя бы совесть)
Совесть как и стыд формируются через социализацию.

Кря
14.05.2026, 13:17
Для адекватного восприятия обязаны быть критерии.
У физических объектов критерии есть.
У смысловых (ментальных, информационных) понятий критерии размыты до крайности.

Каким образом возможна адекватность?
Кстати, адекватность , то есть соответствие, - чему именно?
Каким нормам, каким критериям?

Социальным же ))

Sandy
14.05.2026, 13:19
Несомненно.
Французы изобрели понятие нация, которая полностью определяет "совесть" своих граждан.
И эта "совесть" требует убивать врагов своей нации.

И теперь не видите отличия "совести" секулярной от Совести Бога?

Инсургент
14.05.2026, 13:20
Я понимаю, о чем ты говоришь.Только мне кажется, что ум человека устроен так, что если в нем случается инсайт, ведущий к открытию чего-то нового, то контроль мало помешает)
У меня на работе камеры повсеместно, за исключением уборных, я просто о них не думаю)
А вот контекстная реклама раздражает)
Информация о человеке стоит чего-то только тогда, когда ее надо использовать против человека.
В тоталитарных государствах наука, кстати, вполне развивалась.
Тоталитарный СССР первым в космос полетел)
А роль камер и контролирующих устройств тогда выполняли сами люди)

Наверное я был невнятен..
Попробую ещё. Вот смотри. Свобода что то делать , всегда подразумевает
ответственность за свои действия. Отсутствие свободы позволяет
сказать:"я только исполнял приказ", и свалить ответственность на того,
кто давал приказ. По этой же аналогии, тотальный контроль,
подразумевает коллективную ответственность, и на каждом этаже,
верхий этаж будет подавлять свободу ниже стоящего, что бы не дай
Бог не выйти за рамки коллективной ответственности и отвечать персонально.
А творческий акт он всегда индивидуален.

Да, но часть этих технологий мы откровенно стырили и людям которые
из затем развивали создавали особые для этого условия.
Т. е они пользовались большими свободами чем другие.

Sandy
14.05.2026, 13:21
Социальным же ))
Вам правда так нравятся социальные нормы?
Можно поинтересоваться, какой именно страны?:hz:

Кря
14.05.2026, 13:26
Вам правда так нравятся социальные нормы?
Можно поинтересоваться, какой именно страны?:hz:

Не убий)
Не укради)
И так далее.
Какой это страны?

Sandy
14.05.2026, 13:27
Не убий)
Не укради)
И так далее.
Какой это страны?
Это- Заповеди из Священных текстов.

Не подскажете ли, в какой именно стране СВЯТО, то есть неукоснительно, соблюдаются эти Заповеди?

Кря
14.05.2026, 13:34
Наверное я был невнятен..
Попробую ещё. Вот смотри. Свобода что то делать , всегда подразумевает
ответственность за свои действия. Отсутствие свободы позволяет
сказать:"я только исполнял приказ", и свалить ответственность на того,
кто давал приказ. По этой же аналогии, тотальный контроль,
подразумевает коллективную ответственность, и на каждом этаже,
верхий этаж будет подавлять свободу ниже стоящего, что бы не дай
Бог не выйти за рамки коллективной ответственности и отвечать персонально.
А творческий акт он всегда индивидуален.

Да, но часть этих технологий мы откровенно стырили и людям которые
из затем развивали создавали особые для этого условия.
Т. е они пользовались большими свободами чем другие.
Ты вполне внятен) И я не то, чтобы спорю) А для ухода от персональной ответственности даже тоталитаризма не надо.

Кря
14.05.2026, 13:36
Это- Заповеди из Священных текстов.

Не подскажете ли, в какой именно стране СВЯТО, то есть неукоснительно, соблюдаются эти Заповеди?

Да они вообще людьми не особо соблюдаются, что не мешает им оставаться социальными нормами, найти отражение в законах и продолжать быть ценностью. Не вижу смысла брать за вариант нормы дурной пример )

Sandy
14.05.2026, 13:42
Да они вообще людьми не особо соблюдаются, что не мешает им оставаться социальными нормами, найти отражение в законах и продолжать быть ценностью. Не вижу смысла брать за вариант нормы дурной пример )
Вы сами показали то, что сделал именно социум на протяжении, как минимум, лет 500, а , по большому счету, с времен пришествия Иисуса Христа
Совесть- это мера ответственности перед Богом.

Эту Совесть социум заменил своими нормами)
И люди с этим согласились, так как это удобнее, проще, комфортнее.
Всегда возможно "пропетлять" между "струйками" и успокоить свой симулякр "совести")

суд социальный никогда не был справедливым для всех.
Суд Бога - не виден до поры до времени в огромных временных масштабах действия оного.

Отсюда человечество и имеет то, что имеет):pardon:

Кря
14.05.2026, 13:46
Вы сами показали то, что сделал именно социум на протяжении, как минимум, лет 500, а , по большому счету, с времен пришествия Иисуса Христа

Совесть- это мера ответственности перед Богом.

Эту Совесть социум заменил своими нормами)
И люди с этим согласились, так как это удобнее, проще, комфортнее.
Всегда возможно "пропетлять" между "струйками" и успокоить свой симулякр "совести")

суд социальный никогда не был справедливым для всех.
Суд Бога - не виден до поры до времени в огромных временных масштабах действия оного.

Отсюда человечество и имеет то, что имеет):pardon:
Общей для всех альтернативы нет.

Инсургент
14.05.2026, 13:47
Ты вполне внятен) И я не то, чтобы спорю) А для ухода от персональной ответственности даже тоталитаризма не надо.

Строго говоря, это не я про него упомянул)
Если подитожить, всё что я хотел сказать, там где нет свободы
и страх, там так себе творчество и любовь)

Sandy
14.05.2026, 13:51
Что происходит в организме человека, когда какая-то клетка становится "анрахистом", не желающим соблюдать порядок в организме?
Зависит от иммунитета, потому что, таки, раку подвержены не все, и "анархист", то есть раковая клетка, создающая метастазы, разрушает не любого и каждого.

В Космическом порядке происходит абсолютно аналогично.
Цивилизации, сообщества, отдельные сущности с "метастазами" - разрушаются.
Цивилизации ( и соответственно в любых масштабах), равно, планетарные системы с "иммунитетом"- выживают.

Как есть):pardon:
И совершенно неважно, насколько это кому-либо очевидно)

Sandy
14.05.2026, 14:04
Лично для меня это высказывание выглядит странным.

ВСЕГДА была и до сих пор ЕСТЬ альтернатива: соблюдать или не соблюдать то, чего от людей требовал Бог устами пророков и Священных текстов.
Эта альтернатива реализовывалась на уровнях всех масштабов: на индивидуальном, на уровне сообществ, на уровне стран.
Но именно на современном этапе проявилось противостояние этой альтернативы в глобальном, планетарном масштабе,
на уровне экзистенциального, цивилизационного противостояния двух противоположных цивилизационных альтернатив
- система, заменившая собой Бога, живущая по принципам насилия, превосходства, уничтожения других ради своих потребностей
и
-система, стремящаяся к пониманию и соблюдению Заповедей Бога, к поиску Духовности)

То, что альтернатива ЕСТЬ- видно на глобальном экране современности)

Leona
14.05.2026, 15:32
Что меня и потрясло! Гений очень крупного ученого сумел 1955 году предсказать совершенно неочевидное для большинства современников будущее на 70....80 лет вперед.
Что люди по прежнему будут ездить на бензине, хотя все бли уверен что будет портативный термояд в каждом столбе....что люди высадиться на Луне, когда все были уверены что сами полет в космос это сказка навсегда и т.д.

ну а что тогда говорить о писателях фантастах?
По их фантазиям создано очень много чего, и они при этом не были гениями очень крупных ученых)

Leona
14.05.2026, 15:35

Несложно, легко ограничить проявления человека?
По моему, не так уж и не сложно и не так уж легко.
Даже сообщив человеку о его "ограниченных горизонтах познания", челвоек всё равно будет пытаться их расширить

Sandy
14.05.2026, 15:45
Несложно, легко ограничить проявления человека?
По моему, не так уж и не сложно и не так уж легко.
Даже сообщив человеку о его "ограниченных горизонтах познания", челвовек всё равно будет пытаться их расширить
Конечно!)
Вопрос- с каких "стартовых" позиций человек будет начинать расширять.

Заметно ведь в истории, ЧТО делает каждая последующая власть, дорвавшаяся до правления определенным сообществом:
уничтожает знания предыдущего сообщества)

Гром
14.05.2026, 17:35
вместе с властью над людьми множатся и недруги)
Так и железяка может сбойнуть в людой момент...

Гром
14.05.2026, 17:42
По их фантазиям создано очень много чего, и они при этом не были гениями очень крупных ученых)
Не факт...в моем понимании хорошая фантастика это когда закрыв последнюю страницу.....ты осознаешь - все это было на самом деле не взирая на абсолютную невозможность всех описанных событий...
Собственно настоЯщая фантастика генерит не идеи для НТП, а скорее предел возможного.....

Leona
15.05.2026, 14:59
Не факт...в моем понимании хорошая фантастика это когда закрыв последнюю страницу.....ты осознаешь - все это было на самом деле не взирая на абсолютную невозможность всех описанных событий...
Собственно настоЯщая фантастика генерит не идеи для НТП, а скорее предел возможного.....

Да куча изобретений была сделана по "следам" фантастических произведений.
Идеи Константина Циолковского, во многом вдохновленные Жюлем Верном, легли в основу ракетостроения.
Марк Твен описывал «телелектроскоп» (глобальную информационную сеть), а Артур Кларк предсказывал появление персональных компьютеров и сети.
Планшетные компьютеры - похижие устройства использовались в фильме «2001 год: Космическая одиссея» (1968 год).
Робототехника: Термин «робототехника» и «три закона роботехники» были сформулированы Айзеком Азимовым.
Мобильные телефоны: Прообразы описаны в произведениях Роберта Хайнлайна.
Голограммы: Активно использовались в «Звёздных войнах».
Электрошокер: Идея была взята из книг о Томе Свифте.
И так далее и так далее.

Гром
15.05.2026, 15:12
Да куча изобретений была сделана по "следам" фантастических произведений.
Не совсем так, точнее совсем не так:
1. Многие изобретения сделаны вовсе не как предсказание отдельного человека, а как реализация мечтаний, т.е. сказок многих людей.
2. И сами изобретения это вовсе не результат отдельного изобретателя, а сумма технологий многих изобретений и открытий.
К примеру фотография, или радио, или компьютер, или авиация....

Leona
15.05.2026, 15:37
Не совсем так, точнее совсем не так:
1. Многие изобретения сделаны вовсе не как предсказание отдельного человека, а как реализация мечтаний, т.е. сказок многих людей.
2. И сами изобретения это вовсе не результат отдельного изобретателя, а сумма технологий многих изобретений и открытий.
К примеру фотография, или радио, или компьютер, или авиация....

Какая разница? Люди мечтали о чем то, например, что смогут летать как птицы, по сути - подняться в небо, и изобрели сперва аэропланы, дирижабли, а потом и самолеты.
Прогресс вообще двигается засчет фантазии человека

Гром
15.05.2026, 15:45
Прогресс вообще двигается засчет фантазии человека
В том числе, но и научными открытиями, которые дают новые возможности, которые даже в в фантазиях невозможно было вообразить. Ну кто мог фантазировать, что в 1 килограмме урана содержится энергия, которая способна поднять на высоту 27 км груз весом 1000000000 тонн! И эту энергию можно извлечь и использовать. Это чудовищная цифра, никто даже вообразить ее не мог в 1939 году....

Sandy
16.05.2026, 09:17
Ден, не устаю повторять, на месте храма царя Соломона ещё стоит мечеть Аль Акса, а это значит что ещё не последние времена.
Со времени прочтения данного высказывания, я ознакомилась с современной аналитикой пророчеств разных древних цивилизаций:
Майя, индийские Веды, Библейские тексты, скандинавский эпос, индейцев Хоппи, Нострадамуса, Египетских жрецов, мастеров Буддизма, лам Тибета, тамплиеров, славянского эпоса.

И нигде нет привязки благополучия человечества к данному факту! :hz:

Но обнаружено, что сроки "смутного времени", предсказанного тысячелетия назад, сходятся
у ВСЕХ УЧЕНИЙ на нашем времени.

При этом ни одно учение не сообщает о гибели человечества, но о переходном этапе
к другому, более гармоничному и справедливому способу существования)

Leona
17.05.2026, 17:16
В том числе, но и научными открытиями, которые дают новые возможности, которые даже в в фантазиях невозможно было вообразить. Ну кто мог фантазировать, что в 1 килограмме урана содержится энергия, которая способна поднять на высоту 27 км груз весом 1000000000 тонн! И эту энергию можно извлечь и использовать. Это чудовищная цифра, никто даже вообразить ее не мог в 1939 году....

Я не отрицаю научных открытий.
Но - фантастика очень много дает в то же самое время.

Гром
17.05.2026, 17:19
фантастика очень много дает в то же самое время.
Именно так! Фантастка "принуждает" ум не боятся фантазировать и учит свободно думать....