Просмотр полной версии : Начало Конца человеческой цивилизации
Давно хотел предложить для обсуждения данную тему, а именно:
Я, находясь в ясном уме и твердой памяти, осознанно утверждаю - массовое и прогрессирующее развитие и внедрение средств электронного фискала, то есть повсеместного слежения за каждым чихом и пуком человека - неизбежно остановит прогресс человеческого общества во всех сферах человеческой деятельности. А далее необратимость Non Progredi Est Regredi.
Предлагаю опровергать...
Я, находясь в ясном уме и твердой памяти, осознанно утверждаю - массовое и прогрессирующее развитие и внедрение средств электронного фискала, то есть повсеместного слежения за каждым чихом и пуком человека - неизбежно остановит прогресс человеческого общества во всех сферах человеческой деятельности. А далее необратимость Non Progredi Est Regredi.
Предлагаю опровергать...
До первой глобальной катастрофы. И потом все начнется с нуля.
Да, но тему "Выбор Катастрофы" по мотивам "A choice of catastrophes" - the disasters that threaten our world @Isaac Asimov,предлагаю не обсуждать, для этого требуются специальные знания, которые есть далеко не у всех участников форума.
Дядя Женя
08.05.2025, 17:40
С такими солидными ядерными арсеналами, боюсь негде уже будет с нуля начинать.
Тихий_Тигрр
08.05.2025, 17:45
Ну почему же. Кто живёт на дне океана?
Дядя Женя
08.05.2025, 17:46
Ну почему же. Кто живёт на дне океана?
А кто сказал что океаны остануться?
Тихий_Тигрр
08.05.2025, 17:48
А кто сказал что океаны остануться?
Куда же они денутся?) слишком много напастей на одну планету даже чисто теоретически
Дядя Женя
08.05.2025, 17:50
Куда же они денутся?) слишком много напастей на одну планету даже чисто теоретически
Куда куда, расколется шарик и нет океанов.
Тихий_Тигрр
08.05.2025, 18:07
Куда куда, расколется шарик и нет океанов.
Поживем увидим
Дальше нудные тезисы о вечном
Какой-нибудь астероид меньше 100км и то врядли удастся расколоть, даже если очень будет нужно. В любом случае может понадобиться несколько попыток. Кто умеет остановить астероид с одной попытки,интересно, а он мельче любой планеты на порядок
Какой-нибудь астероид меньше 100км и то врядли удастся расколоть,
Огорчу - хотя это конечно расчетная цифра, но есть собрать и бахнуть весь ядерный и термоядерный арсенал всего клуба стран Земли в настоящий момент, то и каменюку 10 км расколоть не сильно получится....
Может, будут мутанты. Кто знает.
Дядя Женя
08.05.2025, 19:01
Может, будут мутанты. Кто знает.
Да, я тоже играл в сталкера и метро. )
Предлагаю опровергать...
согласна
оно уже останавливает
Инсургент
10.05.2025, 01:31
Предлагаю опровергать...
Ден, не устаю повторять, на месте храма царя Соломона ещё стоит мечеть Аль Акса, а это значит что ещё не последние времена.
кинжальчик
10.05.2025, 01:33
мы сами себя скоро изничтожим и успокоимся:oh:
мы сами себя скоро изничтожим и успокоимся:oh:
Это точно, и даже не поймем почему.:buhaem:
кинжальчик
10.05.2025, 01:38
Это точно, и даже не поймем почему.:buhaem:
ваще непоймем,но туда нам и дорога:oh:
Ден, не устаю повторять, на месте храма царя Соломона ещё стоит мечеть Аль Акса, а это значит что ещё не последние времена.
И что с того? А на территории московского Кремля антропологи обнаружили стоянку древнего человека, датируется прибл. -20 тыс. лет и что с того?
ваще непоймем,но туда нам и дорога:oh:
шо его казать,када оно канешна))
Не, ядреный пока рано, да и нет необходимости, для этого арахис. Это портит фейсинг и нейтронное прошивание еще.:It_Wasnt_Me:
Я про ПВО пока - про тупую идею пиз***кина, при которой все "эксперты" молчат. Неужели они не понимают, что яo. излучает не только электромагнитные волны, но и нейтронное излучение, не говоря уже о возможности создания радиоактивных облаков и яд. зимы. А это уже про глобальную катастрофу, автоматически вовлекается большое количество стран / участников.
Весельчак У
10.05.2025, 08:49
Не, ядреный пока рано, да и нет необходимости, для этого арахис. Это портит фейсинг и нейтронное прошивание еще.:It_Wasnt_Me:
Я про ПВО пока - про тупую идею пиз***кина, при которой все "эксперты" молчат. Неужели они не понимают, что яд. излучает не только электромагнитные волны, но и нейтронное излучение, не говоря уже о возможности создания радиоактивных облаков и яд. зимы. А это уже про глобальную катастрофу, автоматически вовлекается большое количество стран / участников.
После начала СВО я заметил, что в ленте YouTube не так уж совсем редко стали предлагаться ролики, в которых авторы говорили, что применение ЯО не приведёт к концу света. Мне тогда страшновато стало.
и яд. зимы
Кстати это еще та страшилка....климатические процессы вообще не моделируются....и что-то мне подсказывает, что ядерную зиму придумали в сговоре советские и американские ученые, дабы слеХка вразумить своих правителей....
применение ЯО не приведёт к концу света. Мне тогда страшновато стало.
Не сцы! Тута на форуме четко декларировали что Dooms Day Clock это просто дешевый маркетинг и не более того.
Весельчак У
10.05.2025, 20:02
Не сцы! Тута на форуме четко декларировали что Dooms Day Clock это просто дешевый маркетинг и не более того.
Ну, если тута, то я спокоен.
Элениэль
10.05.2025, 20:46
Предлагаю опровергать...
Ии кнопку нажмет и нет цивилизации. Готовьте души, позаботимся о душе.
Ии кнопку нажмет и нет цивилизации. Готовьте души, позаботимся о душе.
Да, все идет именно к тому, ведь люди ошибаются, потому что они люди. И поэтому все современные опасности НТП отдают автоматике - транспорт, заводские процессы и т.д. И красную кнопку тоже отдадут автоматике, дабы исключить человеческий фактор. А потом случайный сбой или ошибка в софте....
Элениэль
10.05.2025, 20:59
@Гром, еще подкину материал-страшилку
«Осталось двое суток»: человечеству грозит катастрофа похуже ядерной войны
Ученые предупреждают: в 2025 году наступил пик 25-го солнечного цикла. Мощная буря способна вывести из строя трансформаторы, спутники и системы GPS одновременно на всей планете. Еще в 2023 году NASA предупреждало об "интернет-апокалипсисе" из-за растущей солнечной активности.
Вторая угроза — кибератаки. В 2015 году хакеры оставили без света 230 тысяч украинцев на 6 часов. Когда в апреле 2025 года внезапно исчезло 10 ГВт мощности в Испании и Португалии, первой версией была именно кибератака. Взаимосвязанность европейских энергосетей делает их идеальной мишенью для хакеров.
Третий сценарий — технические сбои и аномальные природные явления. Апрельский блэкаут 2025 года в итоге объяснили "индуцированной атмосферной вибрацией" — редким явлением, вызванным резкими перепадами температуры.
Испанская репетиция конца света
Вечером 28 апреля 2025 года миллионы жителей Испании, Португалии, Андорры и части Франции оказались в темноте. Метро остановилось, поезда замерли между станциями, аэропорты прекратили работу, светофоры погасли. Люди выламывали двери вагонов метро, чтобы выбраться на поверхность.
Wi-Fi и сотовая связь пропали через несколько часов. Больницы перешли на генераторы, но запасы топлива таяли на глазах. Заводы SEAT, Ford и Repsol остановились, магазины потеряли тонны продуктов. Экономические потери только для Испании оценили в 4,5 миллиарда евро за 36 часов блэкаута.
Невозможное возможно
"Это не может произойти со мной" — так думает большинство людей о глобальных катастрофах. Жители Квебека в 1989-м, Индии в 2012-м (700 миллионов человек без света) и Испании в 2025-м тоже так думали.
Дэвид Уоллес, эксперт по энергетической безопасности из Fast Company, оценивает потенциальные потери от глобального блэкаута в триллионы долларов. Но финансовые потери — ничто по сравнению с гуманитарной катастрофой, которая может разразиться в густонаселенных городах, полностью зависимых от электроэнергии.
Самое тревожное, что восстановление после действительно серьезного блэкаута может занять не дни или недели, а месяцы или даже годы. После сравнительно небольшого сбоя в 2003 году США потратили 6 миллиардов долларов только на ремонт сетей.
https://dzen.ru/a/aB71oLa0QUj2wrvi
Элениэль
10.05.2025, 21:08
Вывод такой: мы создали высокие технологии, но не умеем действовать в случае отказа системы
Никакая ядерка не нужна. Хакерни крупный город..Самолеты упадут, машины встанут, мародерство и разграбление.
Ученые предупреждают: в 2025 году наступил пик 25-го солнечного цикла. Мощная буря способна вывести из строя трансформаторы, спутники и системы GPS одновременно на всей планете. Еще в 2023 году NASA предупреждало об "интернет-апокалипсисе" из-за растущей солнечной активности.
Это реальное явление Природы -повторение "электромагнитного шторма Ричарда Кристофер Кэррингтона. Погорит в прямом смысле все электричество и современная цивилизация улетит в середину 19 века с той лишь разницей, что 99,99999999999999999999 % современных людей абсолютно не умеют жить ее укладом.
Какова вероятность повторения? никто не знает, умозрительно можно предположить, что повторяет один раз в несколько сотен лет, может завтра, может в каком-нибудь 26м или 28м веке....
Вторая угроза — кибератаки. В 2015 году хакеры оставили без света 230 тысяч украинцев на 6 часов. Когда в апреле 2025 года внезапно исчезло 10 ГВт мощности в Испании и Португалии, первой версией была именно кибератака. Взаимосвязанность европейских энергосетей делает их идеальной мишенью для хакеров.
Третий сценарий — технические сбои и аномальные природные явления. Апрельский блэкаут 2025 года в итоге объяснили "индуцированной атмосферной вибрацией" — редким явлением, вызванным резкими перепадами температуры.
Испанская репетиция конца света
Вечером 28 апреля 2025 года миллионы жителей Испании, Португалии, Андорры и части Франции оказались в темноте. Метро остановилось, поезда замерли между станциями, аэропорты прекратили работу, светофоры погасли. Люди выламывали двери вагонов метро, чтобы выбраться на поверхность.
Wi-Fi и сотовая связь пропали через несколько часов. Больницы перешли на генераторы, но запасы топлива таяли на глазах. Заводы SEAT, Ford и Repsol остановились, магазины потеряли тонны продуктов. Экономические потери только для Испании оценили в 4,5 миллиарда евро за 36 часов блэкаута.
Это локальне дисастеры, они устранимы и на соседей по Земле практически не влияют.
мы создали высокие технологии, но не умеем действовать в случае отказа системы
Да, именно так. Потому что в основу современной системы хозяйствования положена страховка, т.е. возмещение мат.ущерба.
Бутыльник
10.05.2025, 21:16
Предлагаю опровергать...
Глуховский все уже написал в "Метро", а Оруэлл в "1984".
Но очень бы не хотелось, чтобы эти книги описывали наше будущее...
Глуховский все уже написал в "Метро", а Оруэлл в "1984".
Но очень бы не хотелось, чтобы эти книги описывали наше будущее...
Могу успокоить, если мои слова успокоят-Будущее будет, какое именно - предсказать вообще невозможно, но наверняка вовсе не такое, которое описали авторы антиутопий.
Бутыльник
10.05.2025, 21:19
Могу успокоить, если мои слова успокоят-Будущее будет, какое именно - предсказать вообще невозможно, но наверняка вовсе не такое, которое описали авторы антиутопий.
я тоже на это надеюсь
Элениэль
10.05.2025, 21:20
да антиутопий миллион, мне про поезд нравится фильм"Сквозь снег" и "Черное зеркало"
Элениэль
10.05.2025, 21:21
о, но наверняка вовсе не такое, которое описали авторы антиутопий.
кто че курил, тот то и пишет)))
Будущее в антиутопиях-плод фантазии)
Бутыльник
10.05.2025, 21:21
да антиутопий миллион, мне про поезд нравится фильм"Сквозь снег" и "Черное зеркало"
"Терминатор" тоже хорошо заходил)))
я тоже на это надеюсь
Я вовсе не утверждал, что Будущее будет лучше описания антиутопии, я лишь утверждаю, что оно будет таким, каким его вообще невозможно предсказать....
Будущее в антиутопиях-плод фантазии)
Да, но некоторым гениальным писателям фантастам и ученым на удивление было дано пересказать будущее...не во всем конечно, но частично они не ошибались....
Элениэль
10.05.2025, 21:27
Да, но некоторым гениальным писателям фантастам и ученым на удивление было дано пересказать будущее...не во всем конечно, но частично они не ошибались....
ПРЕДсказать хотел сказать?
Элениэль
10.05.2025, 21:28
Уже появился спрос
Из-за нестабильной ситуации в мире многие россияне стали интересоваться курсами по выживанию и обращаться в компании, которые строят бункеры. Однако есть и те, кто уже давно готовится к концу света: умеет создавать убежища, владеет оружием и давно освоил навыки выживания в самых тяжелых условиях. «Лента.ру» поговорила с теми, кто давно ждет, когда придет Большой Пипец, и побывала во временном лагере, который создали российские выживальщики на случай апокалипсиса.
https://lenta.ru/articles/2022/11/09/vyzhivalschiki/
ПРЕДсказать хотел сказать?
конечно предсказать)))
Уже появился спрос
Из-за нестабильной ситуации в мире многие россияне стали интересоваться курсами по выживанию и обращаться в компании, которые строят бункеры.
Это типичное вымогательство бабла, да, при наличии запасов жратвы,воды, бухла и пр. можно автономно жить в тайге какое-то время, а когда запасы неизбежно закончатся?
Элениэль
10.05.2025, 21:37
Это типичное вымогательство бабла, да, при наличии запасов жратвы,воды, бухла и пр. можно автономно жить в тайге какое-то время, а когда запасы неизбежно закончатся?
а там уже как кривая вывезет! Мож иноланетяне высадятся:crazy3:
Бутыльник
10.05.2025, 21:40
вы явно не смотрите сериалы)
главные герои идут искать новый бункер, никем не занятый, полный еды и воды, а пока идут, выясняется, что на земле снова можно жить и пить воду, кушать травку-муравку, охотиться на зверей
а там уже как кривая вывезет! Мож иноланетяне высадятся:crazy3:
А кривая моментом упрется в...биологию, точнее генетику.
Как ты думаешь - какова минимальная численность изолированной группы людей, которая может обеспечить генетическое разнообразие, дабы избежать деградации следующих поколений от родственных браков их родителей?
главные герои идут искать новый бункер, никем не занятый, полный еды и воды,
Базара нет! Причем во вновь найденном бункере даже ванная с любимым шампунем главной героини пенится, в холодильнике любимое марочное бухло главного хероя стынет))
Элениэль
10.05.2025, 21:44
А кривая моментом упрется в...биологию, точнее генетику.
Как ты думаешь - какова минимальная численность изолированной группы людей, которая может обеспечить генетическое разнообразие, дабы избежать деградации следующих поколений от родственных браков их родителей?
Воспользовалась инетом, не буду скрывать
Доказано, что в истории человечества уже было одно фатальное вымирание, что выводится учёными из факта существования митохондриальной Евы и Y-хромосомного Адама. Т.е. всё сейчас существующее человечество имеет в родственниках именно этих двух реально существовавших людей (потому-то все люди братья, не в переносном, а в прямом смысле). Эти люди реально существовали 120...180 тысяч лет назад (оценки разных учёных колеблются в таком диапазоне, но последние генетические исследования выводят на дату в ~140.000 лет назад).
Считается, что тогда из-за какого-то всемирного катаклизма (возможно вулканической зимы, всемирной засухи или слишком холодного ледникового периода) случилось массовое вымирание ещё не самих Homo sapins-ов, а их отдалённых на ~100.000 лет предков до численности всего в несколько тысяч, что и привело к тому, что теперь можно говорить о существовании не библейских, а реальных Адама и Евы.
Бутыльник
10.05.2025, 21:46
Базара нет! Причем во вновь найденном бункере даже ванная с любимым шампунем главной героини пенится, в холодильнике любимое марочное бухло главного хероя стынет))
ага
и по дороге или в самом бункере они встретятся с другими людьми, ну любовь-морковь, и новое поколение без всяких мутаций)
Доказано, что в истории человечества уже было одно фатальное вымирание, что выводится учёными из факта существования митохондриальной Евы и Y-хромосомного Адама. Т.е. всё сейчас существующее человечество имеет в родственниках именно этих двух реально существовавших людей (потому-то все люди братья, не в переносном, а в прямом смысле). Эти люди реально существовали 120...180 тысяч лет назад (оценки разных учёных колеблются в таком диапазоне, но последние генетические исследования выводят на дату в ~140.000 лет назад).
Господь с тобой, ДНК после смерти организма-носителя сохраняется всего несколько веков, через 100 тыс лет от ДНК ваще ничего не останется.....
Элениэль
10.05.2025, 21:58
Господь с тобой, ДНК после смерти организма-носителя сохраняется всего несколько веков, через 100 тыс лет от ДНК ваще ничего не останется.....
«митохондриальная Ева» - это условный набор генетических признаков, в какой-то момент развития оказавшийся успешнее других современных ей вариантов. Благодаря этому набору и сформировалось всё современное человечество.
Все эти данные нельзя считать окончательными: наука постоянно совершенствует методики и делает новые открытия. (с)
Элениэль
10.05.2025, 21:59
@Гром, Митохондриальная Ева — имя, данное в популярной культуре женщине, от которой всё современное человечество унаследовало митохондриальную ДНК (оригинальный термин, предложенный первооткрывателем Алланом Вильсоном — Lucky Mother — Удачливая мать). Жила в Африке около 200 000 лет назад. Эта женщина стала единственной в своём поколении, чьи потомки по женской линии дожили до наших дней. Параллельно с ней жили и другие женщины, но их митохондриальные ДНК до нашего времени не дошли (хотя могли дойти участки ядерной ДНК).(с)
Элениэль
10.05.2025, 22:04
@Гром,Точки схождения
Митохондриальную Еву и Y-хромосомного Адама корректнее называть точками схождения. Это те точки на эволюционном дереве, где все ветви сходятся в один узел. Такая точка есть у дерева, построенного по любому гену. Если взять какой-нибудь ген на аутосомах (неполовых хромосомах), точка схождения окажется, как правило, еще древнее, чем митохондриальная Ева и Y-хромосомный Адам. МтДНК есть у мужчин и женщин, причем только в одном варианте, а потомству передается только материнская мтДНК.
Y-хромосома есть только у мужчин и тоже лишь одна. Ген, находящийся на аутосоме, имеет в четыре раза большую эффективную численность, так как и у самок, и у самцов он существует в двух экземплярах (вариантах) и потомству передается от обоих родителей. Таким образом, можно ожидать, что последний общий предок (точка схождения) по любому аутосомному гену будет примерно в четыре раза глубже в прошлом, чем митохондриальная Ева. По некоторым генам точка схождения может находиться даже раньше, чем точка расхождения предков человека и шимпанзе. Значит, еще тогда существовало две вариации данного гена и оба перешли в популяцию Homo sapiens.
Если бы популяция сократилась до одной пары особей, мы бы имели очень резкое сгущение точек схождения по разным генам в этот гипотетический период в прошлом. Но ничего подобного не наблюдается: эволюционные деревья, построенные по разным генам, уходят далеко в глубь времен и даже за момент появления Homo sapiens. Это говорит о том, что численность нашей предковой популяции никогда не снижалась до экстремально низких значений. Адамов и Ев было несколько тысяч, а может быть, тысяч 10–20.
вот хорошая статья, откуда цитата
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431992/Adam_Eva_i_matematika
то есть ответ на твой вопрос, чтобы нам не исчезнуть как виду, требуется 10-20 тысяч особей
ага
и по дороге или в самом бункере они встретятся с другими людьми, ну любовь-морковь, и новое поколение без всяких мутаций)
«митохондриальная Ева» - это условный набор генетических признаков, в какой-то момент развития оказавшийся успешнее других современных ей вариантов. Благодаря этому набору и сформировалось всё современное человечество.
Все эти данные нельзя считать окончательными: наука постоянно совершенствует методики и делает новые открытия. (с)
Эля, какие нах "генетические признаки"????? Если от человекоподобных существ, живших на Земле 100 с лишним лет тому назад - остались лишь фрагментарные окаменевшие кусочки их секретов!
Такая точка есть у дерева, построенного по любому гену
Так гены это "участок" ДНК который "кодирует" наследуемые признаки биологического вида! Не осталось ДНК тех "предков" - разрушилась полностью за тысячи лет в земле.
Элениэль
10.05.2025, 22:10
@Гром, я немного читала на этот счет, но недавно промелькнула новость, что ученые собираются воспроизвести мамонтов по геному. А уж где они это берут, это знают профи.
12 сентября 2021 года автор Карл Циммер опубликовал в газете The New York Times статью «Новая компания с дикой миссией: вернуть шерстистого мамонта». Группа ученых, возглавляемая биологом Джорджем Черчем, планирует восстановить геном шерстистого мамонта и сделать это в течение шести лет. Доктор Черч утверждает, что их поселение в тундре Сибири и Северной Америки может оказать положительное влияние на экосистему, куда в настоящее время для сохранения тундры импортируются бизоны. Капитальный инвестор этого проекта — компания Colossal, которая поддерживает его суммой в 15 миллионов долларов. Colossal Biosciences — биотехнологическая компания, работающая над генетическим воскрешением шерстистого мамонта, сочетая его гены с ДНК азиатского слона. (с)
чтобы нам не исчезнуть как виду, требуется 10-20 тысяч особей
Возможно, что индейцы в верховьях Амазонки и выживут, поскольку еще не сильно избалованы плодами цивилизации при условии не сильного радиоактивного заражения ареала обитания....
что ученые собираются воспроизвести мамонтов по геному.
Бог в помощь, вот только почему-то восторженные визги про клонирование и прочих овечек 90х годов как-то удивительно быстро поутихли будто б и не было никакого клонирования....
Бутыльник
10.05.2025, 22:16
Бог в помощь, вот только почему-то восторженные визги про клонирование и прочих овечек 90х годов как-то удивительно быстро поутихли будто б и не было никакого клонирования....
а разве клонированная овечка не издохла как-то очень быстро?
возможно поэтому восторга до сих пор и нет
а разве клонированная овечка не издохла как-то очень быстро?
Вот и я задумался - а была ли овечка?)))
Элениэль
10.05.2025, 22:18
ты просто не интересуешься. Набираешь в поиске: Новости клонирования и вуаля
https://www.forbes.ru/tekhnologii/474671-s-poavlenia-ovecki-dolli-proslo-25-let-cto-za-eto-vrema-izmenilos-v-klonirovanii?ysclid=maijurj35m540192677
последняя в 2020
В 2020 году родился клонированный черноногий хорек, который находится под угрозой исчезновения в США. Для создания клона использовали генетический материал самки хорька, которая умерла в 1988 году. Ее ткани хранились в криобанке Zoo Global в Сан-Диего.
Элениэль
10.05.2025, 22:20
Да и в России
В российской компании «Артэмбриоген» (резидент «Сколково») разработали технологию «генетический лифт», которая позволяет проводить ускоренную генетическую селекцию и создавать племенные стада сельскохозяйственных животных с лучшей генетикой и высокими производственными показателями в несколько раз быстрее традиционных методов селекции. «К сожалению, клонирование пока не получило широкого внедрения в сельском хозяйстве. Это связано с отсутствием законодательной базы и готовности системы к масштабным нововведениям. Это участь всего нового, а в биологии и медицине ситуация еще сложнее», — рассказывает Александр Кузнецов, генеральный директор «Артэмбриогена» и доцент кафедры общей и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Элениэль
10.05.2025, 22:22
Сейчас клонированием животных в коммерческих целях занимаются четыре компании: ViaGen (США), Sinogene (Китай), Sooam Biotech (Южная Корея) и Geminin Genetics (Великобритания). В основном они клонируют собак, кошек и лошадей.
Да и в России
В российской компании «Артэмбриоген» (резидент «Сколково») разработали технологию «генетический лифт», которая позволяет проводить ускоренную генетическую селекцию и создавать племенные стада сельскохозяйственных животных с лучшей генетикой и высокими производственными показателями в несколько раз быстрее традиционных методов селекции. «К сожалению, клонирование пока не получило широкого внедрения в сельском хозяйстве. Это связано с отсутствием законодательной базы и готовности системы к масштабным нововведениям. Это участь всего нового, а в биологии и медицине ситуация еще сложнее», — рассказывает Александр Кузнецов, генеральный директор «Артэмбриогена» и доцент кафедры общей и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Ну если "Сколково" тогда я навсегда сразу аплодирую стоЯ!
Особенно порадовал пэрл "К сожалению, клонирование пока не получило широкого внедрения в сельском хозяйстве. Это связано с отсутствием законодательной базы" а я дурак даже и не знал, что у козы есть гражданские права гражданки РФ, и чтоб ее клонировать надо ее разрешение за подписями и печатями заверенное в нотариальном порядке получать...
ты просто не интересуешься.
Интересуюсь, и именно поэтому предпочитаю узнавать о реальном положении дел у знакомых ученых, а не из СМИ.
Элениэль
10.05.2025, 22:35
Интересуюсь, и именно поэтому предпочитаю узнавать о реальном положении дел у знакомых ученых, а не из СМИ.
Ну поделись, я же не изображаю истину в последней инстанции, потому что этим вопросом не интересовалась до твоей темы. Общение же не обязательно спор. Обмен мнениями.
Хотя у меня даже не мнение, а просто что прочла в инете.
Элениэль
10.05.2025, 22:35
реальном положении дел у знакомых ученых
у тебя знакомые-ученые биологи?
у тебя знакомые-ученые биологи?
генетики
Элениэль
10.05.2025, 22:39
генетики
где? В Москве?
Элениэль
10.05.2025, 22:41
Да
чет ты как-то коротко отвечаешь, не раскрывая тему.
Наверное гос тайна
чет ты как-то коротко отвечаешь, не раскрывая тему.
Наверное гос тайна
Побойся бога, откуда у генетики может быть тайна? Это же не оружие)))) они работают по проблеме генной инженерии, в частности для излечения человека от врожденных генетических патологий....
Элениэль
10.05.2025, 22:49
Побойся бога, откуда у генетики может быть тайна? Это же не оружие)))) они работают по проблеме генной инженерии, в частности для излечения человека от врожденных генетических патологий....
Ну и? Не вижу ни опровержения информации от сми ни подтверждения
Ну и? Не вижу ни опровержения информации от сми ни подтверждения
А что собственно подтверждать или опровергать? Только факты, которых нет. Если ученые смогут постоит живого мамонта -это будет неопровержимый факт, а пока только намерение и не более того...
Элениэль
10.05.2025, 22:54
А что собственно подтверждать или опровергать? Только факты, которых нет. Если ученые смогут постоит живого мамонта -это будет неопровержимый факт, а пока только намерение и не более того...
Ясно. Никакого живого мнения не будет из первых уст
Такую фразу и я могу сказать, не заводя знакомства с учеными-генетиками
Ясно. Ничего.
Пойми меня правильно -я очень скептически отношусь к публикациям в СМИ и у меня на то - объективный скепсис - в этих публикациях масса ахинеи и вранья, и даже не суть важно по каким причинам....далее сюжет: знакомый мужик плавал на ледоколе "Ямал" на северный полюс, дело было летом 1993 года.
Российское телевидение вело прямые ТВ репортажи с борта - техника уже это позволяла.
Восторженная ТВ-журналажка показывает на извилистый след за ледоколом во льдах и упоенно поет "как отважный каптан пробивался среди айсбергом и торосов"!
А знакомый мужик тем временем снимал (и показал нам) как на самом деле 2 пьяных матроса-рулевых гоняли ледоколом несчастного белого медведя))))
Это к вопросу о СМИ и как на самом деле)))))
Элениэль
10.05.2025, 23:08
У меня из сми только сухая инфа: "ученые работают", в процессе
Элениэль
10.05.2025, 23:09
Пойми меня правильно -я очень скептически отношусь к публикациям в СМИ и у меня на то - объективный скепсис - в этих публикациях масса ахинеи и вранья, и даже не суть важно по каким причинам....далее сюжет: знакомый мужик плавал на ледоколе "Ямал" на северный полюс, дело было летом 1993 года.
Российское телевидение вело прямые ТВ репортажи с борта - техника уже это позволяла.
Восторженная ТВ-журналажка показывает на извилистый след за ледоколом во льдах и упоенно поет "как отважный каптан пробивался среди айсбергом и торосов"!
А знакомый мужик тем временем снимал (и показал нам) как на самом деле 2 пьяных матроса-рулевых гоняли ледоколом несчастного белого медведя))))
Это к вопросу о СМИ и как на самом деле)))))
Я в курсе о пропаганде в сми.
Я в курсе о пропаганде в сми.
Если бы только пропаганда -это еще куда ни шло....
GlooMask
11.05.2025, 00:55
Предлагаю опровергать...
По твоей логике, мы уже все под колпаком у Мюллера и вопрос только в том, когда у гестапо дойдёт очередь до нас... или когда нахлынут большевистские орды, превращая систему контроля в хлам (а заодно и весь привычный мир). Это образно, как ты понимаешь... На деле, уже система автоматической фиксации нарушений ПДД показала, что сами установщики ее (бенефициары, так сказать) осуществляют корректировку системы, выводя из-под штрафов обслуживающие их ТС... То есть, пока у гестапо есть Мюллер (Кальтенбруннер, Гейдрих и проч.), система никогда не будет стопроцентно эффективной в плане контроля за людьми... Прогресс в этом случае не угнетается, а интенсифицируется... и опять-таки, ситуация на дороге это и демонстрирует: появляются "двойники", средства защиты от считывания номерных знаков, нехитрые приёмы приведения регистрационных знаков в нечитаемое состояние... Подобные автоматические системы наблюдения никогда не разовьются до единого централизованного феномена - слишком много тех, кому это не нравится, в самом окружении бенефициаров... До определённого уровня это еще может развиваться, но на определённой точке развития станет очевидно, что легче устранить бенефициаров, нежели пытаться корректировать сам контроль...
По твоей логике, мы уже все под колпаком у Мюллера и вопрос только в том, когда у гестапо дойдёт очередь до нас... и
Поясняю:
Да, на хитрый афедрон всегда найдется левая резьба, так было и будет всегда! Но -вопрос не в самом факте ее резьбы существовании, а в вероятности общественного ожидания ее появления применительно к среднему статическому обывателю общества.
Это как взятка - всегда будет, но если взятку свести до некоторого малого % частоты появления (во много раз ниже некого критического уровня) - подавляющее большинство обывателей ни разу с ней не столкнется в течении всей своей жизни, поэтому общественное искреннее мнение будет уверено - взяток ваще нет!
Тоже самое и с массовыми электронными системами. Ты наверняка используешь мобильный фон, транспортная сеть мобильной связи построена через Инет, голосовые пакеты ходят по сети со случайной задержкой по квазислучайному маршруту. Но топология сети и пропускная способность столь избыточна, что задержки статистически малы и ты не замечаешь "неудобств" при разговоре.
Кстати это еще та страшилка....климатические процессы вообще не моделируются....и что-то мне подсказывает, что ядерную зиму придумали в сговоре советские и американские ученые, дабы слеХка вразумить своих правителей....
А что произошло с динозаврами? Удар кометы вызвал ледниковый период. Взрыв яо в стратосфере может вовсе создать брешь, через которую атмосфера затянется в космос. Может уничтожить магнитосферу, тогда будет кое что похуже. Ну и нейтронное излучение может вызвать цепь мутаций и пандемию.
А что произошло с динозаврами?
Мы это никогда точно не узнаем.....вполне ясно лишь одно -резкое изменение глобального климата на Земле, которое порушило пищевые цепочки и все крупные дины и травоядные, и плотоядные сдохли от голода....а что послужило причиной? Вероятно какое-то событие космического масштаба, но все гипотезы пока не "сходятся" со Знанием Астрономии, за исключением очень большого астероида (который может быть ядром кометы).
Мы это никогда точно не узнаем.....вполне ясно лишь одно -резкое изменение глобального климата на Земле, которое порушило пищевые цепочки и все крупные дины и травоядные, и плотоядные сдохли от голода....а что послужило причиной? Вероятно какое-то событие космического масштаба, но все гипотезы пока не "сходятся" со Знанием Астрономии, за исключением очень большого астероида (который может быть ядром кометы).
Какая разница от чего они сдохли, ясно же, что после глобальной катастрофы, вызванной падением небесного тела на землю.
вызванной падением небесного тела на землю.
Да, это наиболее вероятный сценарий, но остается вопрос - в чем причина надения? Ведь с момента бардака в СС прошло уже почти 4 млрд. лет и все вполне упорядочилось....
Да, это наиболее вероятный сценарий, но остается вопрос - в чем причина надения? Ведь с момента бардака в СС прошло уже почти 4 млрд. лет и все вполне упорядочилось....
Мечтайте дальше...нас ждет еще много сюрпризов, гравитация очень непредсказуемая.:drunk:
массовое и прогрессирующее развитие и внедрение средств электронного фискала, то есть повсеместного слежения за каждым чихом и пуком человека - неизбежно остановит прогресс человеческого общества во всех сферах человеческой деятельности.
Каким образом вообще связаны прогресс человеческой цивилизации и тотальная слежка? Чем слежение может сдержать прогресс?
Каким образом вообще связаны прогресс человеческой цивилизации и тотальная слежка?
Напрямую, ибо все достижения НТП власть использует, в том числе, для фискала своих собственных подданных.
Напрямую, ибо все достижения НТП власть использует, в том числе, для фискала своих собственных подданных.
Пастухи всегда контролировали овец, совершенствуются лишь форма и методы.
Пастухи всегда контролировали овец, совершенствуются лишь форма и методы.
Верно
иван во все тяжкие
19.05.2025, 08:38
Предлагаю опровергать...
ну не такая уж и сильная слежка и не за каждым человеком
https://ibb.co/SDfRkdDt
Напрямую, ибо все достижения НТП власть использует, в том числе, для фискала своих собственных подданных.Паноптикум :Ludi_girl3:
@Гром, расскажи про бозоны и фермионы.
Прочла одну совершенно сказочную теорию, хочу узнать от физика - что же такое бозоны и фермионы)
и может ли существовать бозоновая и фермионовая реальность)
и может ли существовать бозоновая и фермионовая реальность)
Она существует с момента рождения Вселенной, все сущее, включая тебя, сделано именно из фермионов и бозонов)).
Она существует с момента рождения Вселенной, все сущее, включая тебя, сделано именно из фермионов и бозонов)).
а могут они существовать отдельно друг от друга?
"Если спин частицы определяется целым числом — перед вами бозон, а если полуцелым — фермион"
да?
а могут они существовать отдельно друг от друга?
Теоретически при Абсолютном Нуле, что в реальном Мире недостижимо.
подожди....если у обоих ноль - то значит, они одинаковы, не?
"Если спин частицы определяется целым числом — перед вами бозон, а если полуцелым — фермион"
да?
Да, но спин не основное отличие, если на пальцах:
Фермионы это "кирпичики" для которых сделаны атомы.
Бозоны - переносчики фундаментальных взаимодействий (э/м и гравитационного).
подожди....если у обоих ноль - то значит, они одинаковы, не?
Температура)) абсолютный ноль в принципе недостижима - Трете Начало Термодинамики запрещает)))
Температура)) абсолютный ноль в принципе недостижима - Трете Начало Термодинамики запрещает)))
Третий закон термодинамики устанавливает, что при абсолютном нуле температуры (0 К или -273,15 °С) энтропия кристаллического вещества равна нулю.
это в нашей Вселенной
а если существует вселенная, где другие законы?
Третий закон термодинамики устанавливает, что при абсолютном нуле температуры (0 К или -273,15 °С) энтропия кристаллического вещества равна нулю.
это в нашей Вселенной
а если существует вселенная, где другие законы?
Нет,Третий Закон Термодинамики утверждает, что Абсолютный Ноль НЕ может быть достигнут за конечное количество термодинамических (не важно каких) циклов.
А нулевая энтропия - лишь одно из следствий этого закона....
Такое возможно, но м о том никогда не узнаем.....
Нет,Третий Закон Термодинамики утверждает, что Абсолютный Ноль НЕ может быть достигнут за конечное количество термодинамических (не важно каких) циклов.
А нулевая энтропия - лишь одно из следствий этого закона....
Такое возможно, но м о том никогда не узнаем.....
хорошо, что возможно)
это интересно)
хорошо, что возможно)
это интересно)
Представь, что когда-то образовалось много разных Вселенных, но законы и сами фундаментальные взаимодействия в них были совершенно разные. И эти вселенные существуют "вложенными" друг в друга в одном пространстве и времени, но не мешают друг другу существовать, более того, они не обнаружимы друг для друга - потом что законы Природы у них совершенно разные.
Представь, что когда-то образовалось много разных Вселенных, но законы и сами фундаментальные взаимодействия в них были совершенно разные. И эти вселенные существуют "вложенными" друг в друга в одном пространстве и времени, но не мешают друг другу существовать, более того, они не обнаружимы друг для друга - потом что законы Природы у них совершенно разные.
О да-да-да!я читала об этом!
Именно этой теорией и был предвосхищен мой вопрос в этой теме!..
О да-да-да!я читала об этом!
Именно этой теорией и был предвосхищен мой вопрос в этой теме!..
Строго говоря это не теория, а досужие домыслы)))), ибо теория развивается из гипотезы, а гипотеза в свою очередь должна иметь обязательное свойство фальсифицированность, то есть быть принципиально опровергаемой! А догадку множественных вселенных ни подтвердить, ни опровергнуть принципиально невозможно, поэтому она вне научного метода познания)))
Строго говоря это не теория, а досужие домыслы)))), ибо теория развивается из гипотезы, а гипотеза в свою очередь должна иметь обязательное свойство фальсифицированность, то есть быть принципиально опровергаемой! А догадку множественных вселенных ни подтвердить, ни опровергнуть принципиально невозможно, поэтому она вне научного метода познания)))
жаль)
очень интересный домысле в таком случае)
@Гром, ешё я где то читала, что любая теория по сути является сперва из домыслов.
Ученый догадывается, что есть некий закон природы. Он убеждает себя, что такой закон существует. и начинает над этим думать, работать.. И только потом находит доказательства, проводит эксперимент – поступает рационально, как того требует научная методология.
Но сначала же ведь просто верит!... Убеждает себя, нет?
жаль)
очень интересный домысле в таком случае)
Теперь ты может задумаешься, что физика это вовсе не сухие формулы, а чертовский интересный полет безумной фантазии....и на самом деле это действительно так))
Но сначала же ведь просто верит!..
Немного не так, сначала его целует барышня по имени Интуиция! Которая нашепчет ему где, что и как искать. Ведь об этот ранее неизвестный закон многие спотыкались много раз, матерились и...шли дальше. Но потом кто-то догадался наполниться и его "поднять", это просто башня по имени Удача...ведь все открытия в реальности делались именно так.....
Теперь ты может задумаешься, что физика это вовсе не сухие формулы, а чертовский интересный полет безумной фантазии....и на самом деле это действительно так))
да я давно это знала)
жаль что я в молодости в физику не пошла)
Немного не так, сначала его целует барышня по имени Интуиция!
:D
по мне, так Интуиция и есть домысле)
Которая нашепчет ему где, что и как искать. Ведь об этот ранее неизвестный закон многие спотыкались много раз, матерились и...шли дальше. Но потом кто-то догадался наполниться и его "поднять", это просто башня по имени Удача...ведь все открытия в реальности делались именно так.....
так я об этом и говорю
по мне, так Интуиция и есть домысле)
Нет, это трепетная Муза! очень капризная и одновременно умелая в одном флаконе)))
жаль что я в молодости в физику не пошла)
Никогда не сожалей о содеянном, ибо могло быть и хуже)))
Нет, это трепетная Муза! очень капризная и одновременно умелая в одном флаконе)))
ммм..ну пусть будет муза)
как грится - хоть горшком назови, только в печь не сажай))
Никогда не сожалей о содеянном, ибо могло быть и хуже)))
ну это да))
ну...не то чтобы сожалею....я просто...жадная до знаний самого разного рода)))
вчера сидела за компом и читала там всякое, из физики
муж подошел и говорит: "уже до физики добралась?" и ржет))))
Это называется коммуникацией и слиянием технологий c личностью. Что касается слежки, то она легко осуществима.
я просто...жадная до знаний самого разного рода)))
Приветствую и одобряю ))))
Это называется коммуникацией и слиянием технологий c личностью. Что касается слежки, то она легко осуществима.
Можно и так сказать.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot