Вход

Просмотр полной версии : Наука ли история?...

Страницы : 1 2 [3] 4

Фесс
21.02.2025, 13:01
Нет... не либо - либо... а и то и другое и пятое и десятое... Это процесс, в котором возникают и рассыпаются в шлак различные интерпретации, но остается и уточняется только то, что и было на самом деле...

Ну, да. Действительно. Слишком категорично выразился. Имел в виду, что в основном история является либо тем либо другим. Всегда есть перекос. Так как когда история становится пропагандой, то неизбежно страдает научная составляющая.
Но вот 100% или 0% бывает лишь в учебниках. В жизни всегда все серое. Чёрного или белого не встретишь

GlooMask
21.02.2025, 13:09
В жизни всегда все серое. Чёрного или белого не встретишь
Потому что реальность такая и есть... Истина - то, что невозможно приспособить под собственные нужды. История никогда не будет истиной, но то, что в ней, в конце концов, останется, и есть - не будет или была, а есть - истина.

Лис
21.02.2025, 13:51
Я б сравнивал историю с журналистикой или документалистикой.
Я б тоже сравнил. Раньше.
А сейчас... откуда знать, что документальный фильм создан для развития эрудированности, а не для развития канала или паблика?
Ниоткуда.
По сути так не абсолютно со всеми вещами в тырнете или реале даже.
Ну вот пишут одно, по итоге другое.
Мне притащили ноут, который обещал быть самым классным времяпровождением, но когда на него поставили большую игрулю он загнулся.
Кто виноват, что делать? Пишут одно, в итоге потом доказывают обратное.
А история там где-то, рыдает в подушку.

GlooMask
21.02.2025, 13:58
А история там где-то, рыдает в подушку.
История не баба под мужика косящая - чё ей в подушку-то рыдать?

Sandy
21.02.2025, 18:09
А сейчас... откуда знать, что документальный фильм создан для развития эрудированности, а не для развития канала или паблика?
.кстати, именно для этого человеку и дан мозг.
А усложненное до пределов запутанности информационное поле что-то вроде проверки на качества мозга конкретных индивидов.

Вполне многое можно узнать, к примеру, откуда взялся лозунг "Мир, свобода, равенство, братство и дружба всех народов!" Это французские либералы схомячили из описания рая в Библии.

Странно, что именно этого и требуют махровейшие атеисты ))))

Лис
21.02.2025, 18:24
этого и требуют махровейшие атеисты
Действительно странно.
Потому что когда есть требования - есть сопротивление этим требованиям.
Снизь требования - получишь комфортную зону.

Sandy
21.02.2025, 18:28
Действительно странно.
Потому что когда есть требования - есть сопротивление этим требованиям.
Снизь требования - получишь комфортную зону.
Об этом в Библии черным по белому и многократно сказано.

Трудно до людей простейшее доходит)

Приятнее требовать: "Дайте мне!!! дайте исторические знания, чтобы сразу все было понятно и только одна правдочка!!!" ( для примера)

Лис
21.02.2025, 18:29
Об этом в Библии черным по белому и многократно сказано.
Я не уверен, что большинство людей хоть раз открывали Библию вообще.
Уж молчу о том, чтобы вчитываться и изучать ее пристально.
Вы очень высокого мнения о человечестве.

Sandy
21.02.2025, 18:33
Я не уверен, что большинство людей хоть раз открывали Библию вообще.
Уж молчу о том, чтобы вчитываться и изучать ее пристально.
Вы очень высокого мнения о человечестве.
Отнюдь, я очень высокого мнения о тех, кто сами изучают и до таких темных, как я, доводят)

Лис
21.02.2025, 18:37
@Sandy, ну так уже вроде адаптированный вариант есть того, что говорится в Библии.
Почему люди этим не интересуются?

Ну если так уж совсем конкретно, вся история началась с Библии. В ней прямым текстом сказано многое из того, что происходит и сейчас, вполне актуально.

И кстати, вот не поклонник Библии не разу, пристально не изучал, но читал. Однако там как-то вот словам верю больше, чем учебникам по истории. Не знаю, может потому что тогда не для кого было врать и выделываться.

Sandy
21.02.2025, 18:39
@Sandy, ну так уже вроде адаптированный вариант есть того, что говорится в Библии.
Почему люди этим не интересуются?

Ну если так уж совсем конкретно, вся история началась с Библии. В ней прямым текстом сказано многое из того, что происходит и сейчас, вполне актуально.

И кстати, вот не поклонник Библии не разу, пристально не изучал, но читал. Однако там как-то вот словам верю больше, чем учебникам по истории. Не знаю, может потому что тогда не для кого было врать и выделываться.
На мой взгляд, именно этим усердно и занимались все два тысчяелетия: одни адаптировали, другие страстно следовали чужим адаптациям (интерпретациям)

Лис
21.02.2025, 18:49
@Sandy, так весь вопрос, почему?

И я не про "люди разные". У всех своя истина, от которой они отталкиваются.
И это неплохо.

Ну вот вы там наверху про разум сказали. Разумный человек всегда задает себе вопрос(ы): а почему так? почему не может быть иначе? какие еще есть варианты? (ну и так далее)

В Библии хорошо сказано про то, что "отклонившись от истины мы блуждаем во тьме".
Однако, как же найти истину и знать что истинно, не погрузившись в эту тьму, чтобы увидеть разницу между светом и тьмой?

Черного без белого нет. Нет тьмы без света.

Просто есть выбор человека. А кому-то и нужно идти темной дорогой. Судьба, знаете ли.

Sandy
21.02.2025, 18:55
@Sandy, так весь вопрос, почему?

И я не про "люди разные". У всех своя истина, от которой они отталкиваются.
И это неплохо.

Ну вот вы там наверху про разум сказали. Разумный человек всегда задает себе вопрос(ы): а почему так? почему не может быть иначе? какие еще есть варианты? (ну и так далее)

В Библии хорошо сказано про то, что "отклонившись от истины мы блуждаем во тьме".
Однако, как же найти истину и знать что истинно, не погрузившись в эту тьму, чтобы увидеть разницу между светом и тьмой?

Черного без белого нет. Нет тьмы без света.

Просто есть выбор человека. А кому-то и нужно идти темной дорогой. Судьба, знаете ли.
Конечно)
Истина- это то, как ЕСТЬ)
Тьма- недостоверное представление об этом человека.

Люди созданы для развития своего мышления, но не для того, чтобы требовать от мира и людей готовенького, вроде манной кашки от родителей)

Лис
21.02.2025, 19:01
@Sandy, да, но выходит совершенно иначе.

Причем в большинстве случаев продают то готовое. Я не про рульки в магазине, спасибо, что нам ну нужно охотиться. Хотя все таки такой навык можно считать полезным (вспоминая фильм "Мистер Фантастик")

Люди созданы для развития своего мышления
Мозг чтобы учиться. Ок.
Но каждый учиться в меру своих способностей.
А еще куча влияет разного со всех сторон.
Или вы о том, что разумный не пойдет во тьму?

Вы согласны, что в истории есть белые пятна?

Гром
21.02.2025, 19:02
В первый раз увидел от тебя разумные слова, именно то -что ЕСТЬ на самом деле. И вкинь на помойку немедленно все эти "информационные поля" - нет их в нашем Мире!

Sandy
21.02.2025, 19:22
В первый раз увидел от тебя разумные слова, именно то -что ЕСТЬ на самом деле. И вкинь на помойку немедленно все эти "информационные поля" - нет их в нашем Мире!Слушаюсь и повинуюсь.
Выкидываю ненужную мне информацию.
Однако, это именно Ваш пост вместе с Вами)

Лис
21.02.2025, 19:28
Вот и вся суть истории, как факта.
Вот по сути за что я был всегда. Пишите историю как есть.
А не подстройки под какую-то власть.
А люди разумные сами разберутся.

Sandy
21.02.2025, 19:28
@Sandy, да, но выходит совершенно иначе.

Причем в большинстве случаев продают то готовое. Я не про рульки в магазине, спасибо, что нам ну нужно охотиться. Хотя все таки такой навык можно считать полезным (вспоминая фильм "Мистер Фантастик")

Мозг чтобы учиться. Ок.
Но каждый учиться в меру своих способностей.
А еще куча влияет разного со всех сторон.
Или вы о том, что разумный не пойдет во тьму?

Вы согласны, что в истории есть белые пятна?
И на что конкретно в данном посте отвечать?:wacko:

Я согласна со всеми, начиная с самых древних источников, что есть черное, есть белое, есть истинное, есть ложное,
есть умеющие это различать, и есть не умеющие.)
И с тем, о чем твердят с древности все мудрецы: худшее зло- невежество)

Sandy
21.02.2025, 19:29
Вот и вся суть истории, как факта.
Вот по сути за что я был всегда. Пишите историю как есть.
А не подстройки под какую-то власть.
А люди разумные сами разберутся.

Мало же Вам надо, чтобы обозначить Суть того, что происходит на планете миллиарды лет.

Лис
21.02.2025, 19:30
И на что конкретно в данном посте отвечать?
На последний добавленный позже вопрос.

худшее зло- невежество)
Почему же тогда у нас в стране ( я про Россию) образование не бесплатное и музеи не бесплатны хотя бы для живущих в этом городе.

Откуда вы думаете невежество появилось? Не с неба упало же.

Sandy
21.02.2025, 19:35
На последний добавленный позже вопрос.

Почему же тогда у нас в стране ( я про Россию) образование не бесплатное и музеи не бесплатны хотя бы для живущих в этом городе.

Откуда вы думаете невежество появилось? Не с неба упало же.
Для ответа на этот вопрос нужна память несколько лучше, чем у рыбки-гуппи и хотя бы немного поинтересоваться тем, что происходило, то бишь Историей)
ОК, ладно, то, что страну грабили столетиями, это можно опустить..
Но то, как ограбили с 91 года, ведь возможно было заметить????
С какого перепуга Вам должно вообще что-то быть бесплатным?
Рая желаете?

Как понимаю, главное предЪявить очередную хотючку?

Лис
21.02.2025, 19:36
Мало же Вам надо, чтобы обозначить Суть того, что происходит на планете миллиарды лет.
Мне вообще мало надо. Квартиру вот продать, очередную. Хехе.

Вы считаете целесообразным на данный момент уделять внимание изучению того, была ли битва на куликовом поле на самом деле или нет? Вот конкретно что даст информация (да/нет) обычным людям сейчас? Допустим Куликовой битвы не было (хотя думаю она была, потому что есть масса разных "независимых источников"). Ну вот не было ее, что дальше? Как это поменяет нынешнюю жизнь среднестатистического гражданина который не интересуется историей в принципе? Никак. Я уж молчу, что у науки до сих пор нет достоверного инструмента, чтобы определить возраст разных камней и почвы. Его нет. Радиоуглеродный анализ очень неточен. Каким образом узнать на данный момент была ли битва на куликовойм поле? И главное - зачем это знать?

Поставить галочку?

Sandy
21.02.2025, 19:37
Мне вообще мало надо. Квартиру вот продать, очередную. Хехе.

Вы считаете целесообразным на данный момент уделять внимание изучению того, была ли битва на куликовом поле на самом деле или нет? Вот конкретно что даст информация (да/нет) обычным людям сейчас? Допустим Куликовой битвы не было (хотя думаю она была, потому что есть масса разных "независимых источников"). Ну вот не было ее, что дальше? Как это поменяет нынешнюю жизнь среднестатистического гражданина который не интересуется историей в принципе? Никак. Я уж молчу, что у науки до сих пор нет достоверного инструмента, чтобы определить возраст разных камней и почвы. Его нет. Радиоуглеродный анализ очень неточен. Каким образом узнать на данный момент была ли битва на куликовойм поле? И главное - зачем это знать?

Поставить галочку?Нет)

Лис
21.02.2025, 19:40
С какого перепуга Вам должно вообще что-то быть бесплатным?
Мне оно и так бесплатно, у меня связи там. Я просто не хожу. :)
Но ветеранам разных войн и пожилым людям я бы сделал бесплатным.
Ну а в целом, я лично никого не граблю, плачу налоги вовремя (иногда правда сужусь с РОСтелеком).
Россию грабили, потому что она была лохушкой, да и сейчас остается вполне приличной, особо если у России хватит "ума" пойти на перемирие, вместо капитуляции нацистского режима.

Sandy
21.02.2025, 19:43
Ну а в целом, я лично никого не граблю, плачу налоги вовремя (иногда правда сужусь с РОСтелеком).
Россию грабили, потому что она была лохушкой, да и сейчас остается вполне приличной, особо если у России хватит "ума" пойти на перемирие, вместо капитуляции нацистского режима.
С Вас-то какой спрос?
Не Вы же будете решать, каким образом оплачивать работу всего обслуживающего персонала учреждений.

Sandy
21.02.2025, 19:49
В моем понимании, это типовой пример, когда человек не хочет ничего знать, но способен только предъявлять свои желания.

Иначе всего ора не было бы)
К примеру о "просранном Курске". Хотя бы посчитать протяженность ЛБС в открытом конфликте, протяженность всех границ России,
способность врагов поджечь в любом месте, не говоря о внутри страны (с опорой на подобных вечно и всем недовольных)
Одной извилины хватило бы, чтобы понять, что не все сводится к личным- ХОЧУ!

Гром
21.02.2025, 19:50
Слушаюсь и повинуюсь.
Выкидываю ненужную мне информацию.
Однако, это именно Ваш пост вместе с Вами)

И это правильно есть!

Лис
21.02.2025, 19:51
@Sandy, ну так нечего тогда про невежество говорить.

Когда таким лихим образом забивается на образование, мол, квест давай, если деньги есть.
Получается что Россия лохушка, да еще и нищая. Нет, извините, я не считаю что моя страна лохушка, да еще и нищая. Но по факту так и есть. Собирает оброк с тех, кто все равно не человек, с мигрантов, с нерожающих и прочих, которых можно было бы в утиль списать, но не будем, потому что тогда не с кого будет брать налог.

Замечательно!

Sandy
21.02.2025, 19:54

Когда таким лихим образом забивается на образование, мол, квест давай, если деньги есть.
Получается что Россия лохушка, да еще и нищая. Нет, извините, я не считаю что моя страна лохушка, да еще и нищая. Но по факту так и есть. Собирает оброк с тех, кто все равно не человек, с мигрантов, с нерожающих и прочих, которых можно было бы в утиль списать, но не будем, потому что тогда не с кого будет брать налог.

Замечательно!
Извините, с этим- к соседкам на лавочке )
Или разберитесь, знаете ли Вы сами об истинном состоянии страны, к которой у Вас только требования: "Мне должны!!!!"

Лис
21.02.2025, 19:58
В моем понимании, это типовой пример, когда человек не хочет ничего знать, но способен только предъявлять свои желания.
Это не про меня, Сэнди. Я всегда изучаю вопрос очень глубоко. И не быстро.
Поверхностные решения мне дорого по жизни обходились ранее, поэтому я делаю выводы и режу по живому.
Мои хотелки это мои хотелки.
Они решаются внутри, а не снаружи.
Но если поставить вопрос иначе, а именно: почему большинство людей (обычных) не интересуется историей (ни города, ни района, ни страны в целом) можно прийти к интересным выводам.

Я не интересуюсь историей в лицах, как уже говорил, меня интересует геологическая часть. И про Куликово поле тоже. Это орто. Я был на Куликовом поле, хотел сам посмотреть его и вынести свой вердикт. :)

Человечество в целом обречено пройти некие сломы. Это скорее всего цикличный процесс. Сама история эти сломы тоже пройдет, даже если не верить в реликтовую теорию энтогенеза (я в нее верю).

А разбираться досконально в том, какие мечи ковались в пору Куликовской битвы, это я оставляю любителем мечей и орудия того времени. меня интересует только орто. Такие вот у меня хотелки.

Sandy
21.02.2025, 20:00
Это не про меня, Сэнди. Я всегда изучаю вопрос очень глубоко. И не быстро.
Поверхностные решения мне дорого по жизни обходились ранее, поэтому я делаю выводы и режу по живому.
Мои хотелки это мои хотелки.
Они решаются внутри, а не снаружи.
Но если поставить вопрос иначе, а именно: почему большинство людей (обычных) не интересуется историей (ни города, ни района, ни страны в целом) можно прийти к интересным выводам.

Я не интересуюсь историей в лицах, как уже говорил, меня интересует геологическая часть. И про Куликово поле тоже. Это орто. Я был на Куликовом поле, хотел сам посмотреть его и вынести свой вердикт. :)

Человечество в целом обречено пройти некие сломы. Это скорее всего цикличный процесс. Сама история эти сломы тоже пройдет, даже если не верить в реликтовую теорию энтогенеза (я в нее верю).

А разбираться досконально в том, какие мечи ковались в пору Куликовской битвы, это я оставляю любителем мечей и орудия того времени. меня интересует только орто. Такие вот у меня хотелки.
Эти сказочки рассказывайте новичкам в форуме, глядишь, кто и купится на краткий момент.)

Лис
21.02.2025, 20:01
к которой у Вас только требования: "Мне должны!!!!"
Страна не должна мне ничего. Она уже все мне показала.
Вы меня не перевирайте, это вам не идет.
От нашего нынешнего режима власти смысла требовать нет, нужно чуток подождать.
В этой жизни все временно. :)

Sandy
21.02.2025, 20:02
Страна не должна мне ничего. Она уже все мне показала.
Вы меня не перевирайте, это вам не идет.
От нашего нынешнего режима власти смысла требовать нет, нужно чуток подождать.
В этой жизни все временно. :)
Заметно по Вашему ору и тут, и там, перманентно)

Лис
21.02.2025, 20:02
Эти сказочки рассказывайте новичкам в форуме, глядишь, кто и купится на краткий момент.)
Да мне вообще пофиг если честно. Я общаюсь на форуме с тем, кто способен на ответный диалог.
Вы не способны, я уже это понял.

Ну пофлудили в очередной раз, ок.

Лис
21.02.2025, 20:05
Заметно по Вашему ору и тут, и там, перманентно)
Ну если вы замечаете только ор, я могу вам напомнить про ваш ор. Он у меня весь в статистике сохранен. Как вы про органы истерили и про прочее. И все ваши хотелки тоже есть в этой папочке. Так что давайте не будем замечать бревна в чужом глазу, а то это становится уже нормой данного форум, перетягивать г...

Sandy
21.02.2025, 20:06

Замечательно!
Западники тоже так просчитали.
И технически это было абсолютно верно.По всем параметрам так и было- нищие, ограбленные, разоруженные, с уничтоженной промышленностью, стадами предателей всех мастей и отравленные либерастией практически полностью)
Кроме одного НО.
Когда Русский снимает с себя всю защиту и идет в прямую атаку, не заботясь о собственной жизни- он непобедим,
потому что в этот момент Его защищает Бог)

Собственно, это случилось и с Россией)

Sandy
21.02.2025, 20:09
Ну если вы замечаете только ор, я могу вам напомнить про ваш ор. Он у меня весь в статистике сохранен. Как вы про органы истерили и про прочее. И все ваши хотелки тоже есть в этой папочке. Так что давайте не будем замечать бревна в чужом глазу, а то это становится уже нормой данного форум, перетягивать г...
Я обойдусь )):oh:

Лис
21.02.2025, 20:31
Я обойдусь )
Чета улыбнуло.
:sarcastic:

Короче в этой теме я буду ждать @Leona.

Sandy
21.02.2025, 20:33
Да мне вообще пофиг если честно. Я общаюсь на форуме с тем, кто способен на ответный диалог.
Вы не способны, я уже это понял.

Ну пофлудили в очередной раз, ок.
Какое счастье, что я не соответсвую Вашим ожиданиям!!!!:radost:

Гром
21.02.2025, 20:37
Когда Русский снимает с себя всю защиту и идет в прямую атаку, не заботясь о собственной жизни- он непобедим,
потому что в этот момент Его защищает Бог)
Ровно в то же самое искренне верили нибелунги и прочие "лоэнгрины с бастардами Парсифаля", когда перли в атаку, до того обожравшись по самые некуда галлюциногенных грибочков и мхов, что ни разу не помешало их потомкам вдребезги проиграть все последующие войны)))

Sandy
21.02.2025, 20:41
Ровно в то же самое искренне верили нибелунги и прочие "лоэнгрины с бастардами Парсифаля", когда перли в атаку, до того обожравшись по самые некуда галлюциногенных грибочков и мхов, что ни разу не помешало их потомкам вдребезги проиграть все последующие войны)))
Я сказала о РУСских не по национальности, не по этносу, и даже не по политическому оъединению в общность.
Но обЪяснять не стану тому, у кого уровень сказанного(осмысленного) как и в этом посте и предыдущих.

Гром
21.02.2025, 20:46
Я сказала о РУСских
Дык русы это западные славяне, аккурат из германских тевтонов родом, долина реки Эльбы))

Sandy
21.02.2025, 20:50
Дык русы это западные славяне, аккурат из германских тевтонов родом, долина реки Эльбы))
Вы в курсе, что "славян" назвали таким названием- британцы, а в разных летописях древних наименования крайне разные, ибо интернета не было, и креативщики называли так, как в голову приходило?

Никак не доходит, что у Идеи, Истины не может быть ни национальности, ни этноса, ни гаплогруппы, ни эпигенетики и прочих измышлизмов человеков?

Гром
21.02.2025, 20:52
Вы в курсе, что "славян" назвали таким названием- британцы,
Просветление было недолгим....опять в инет-бред по кочкам понесло.....

Лис
21.02.2025, 20:54
Западники тоже так просчитали.
Сэнди, у меня нет к Западу никаких претензий.
У меня много разных друзей "за бугром", я не вижу у них того что есть в западной власти.
Но что там есть все это ИХ. У меня ценности не совпадают с большинством российским.
Хотя я русский до мозга костей. Но тельняшки рвать не стану как раньше.
Я за симбиоз, но без хрени всякой.

Потому что 35 лет после развала Союза никому нахрен не были нужны те идеалы, которые нам прививают сейчас. Почему?

Потому что.

Никто у нас не отбирает наши ценности. Люди сами их отдают. Или почему об этих ценностях не заботились все эти 35 лет а? Некогда было зад поднять с дивана, чтобы злу противостоять а? Или попросту было некому? Или наше русское любимое "забили болт".

И если вы думаете что у нас в стране (в России) единство по всем фронтам, то вы не видели многокилометровую очередь чтобы почтить память (!) Навального. Там дохрена народу пришло. И они эти люди из разных слоев населения совершенно не за Путина и его политику. Они против войны.

А еще есть куча народу, которые считают что "ВС РФ про@рали Курск, и даже отдали его добровольно, то есть сдали врагу (нацистскому режиму) чтобы и дальше воевать (зарабатывая на войне, отмывая деньги). И таких вот так же не одна сотня.

А еще есть те, кто в социальных сетях орет "да чтобы вы все сдохли". И представьте они тоже ни за кого, они за себя.

Итого можно сказать это без трех копеек половина страны России.

Или вот знаете (не знаете вы!) у нас тут был резонанс в Купчино (районе моем), когда ветерану СВО не поставили музыку которую он заказал в кафе. Послали нахер. А потом еще и полицию вызвали. Этот молодой еще человек, посчитал, что раз он ветеран СВО, ему все можно и начал орать чтобы ему поставили песню. И угрожал ножом диджею. Вот они ваши ценности. Если у него медаль полученная в СВО ему можно в людей ножом тукать. Ну ок. Я вот извините такое не приемлю. Вот оно невежество ваше, которое вы мне тыкали в лицо. Идите и скажите этому своишнику что он быдло и не прав.

И это не ваши западные идеалы, это наши российские реалии. Где раз ты с войны пришел, тебе можно все. Полиция его даже не задержала.

Такое будущее для России я не хочу. Мой дед, когда с Великой Отечественной вернулся, дома людям строил. А не ножи в людей кидал.

Цвет блин, нации. Как хорошо что я не в этих цветах, а в своих.

Sandy
21.02.2025, 20:57
Просветление было недолгим....опять в инет-бред по кочкам понесло.....
А Вы то, что русы пришли с Эльбы - сами придумали?

Вообще-то пока загадка Аркаима тревожит умы искателей, ибо это древнейшее поселение с гаплогруппой R1a, обладавшее самым высоким технологическим уровнем, потом ушедшие с этого поселения, но позднее следы обнаруживаюся во многих европейских и азиатских поселениях.
А так да-а, у германцев (немцев) и русских 100% совпадение гаплогруппы)

Sandy
21.02.2025, 20:59
У меня много разных друзей "за бугром", я не вижу у них того что есть в западной власти.
Но что там есть все это ИХ. У меня ценности не совпадают с большинством российским.

Потому что 35 лет после развала Союза никому нахрен не были нужны те идеалы, которые нам прививают сейчас. Почему?

Потому что.

Никто у нас не отбирает наши ценности. Люди сами их отдают. Или почему об этих ценностях не заботились все эти 35 лет а? Некогда было зад поднять с дивана, чтобы злу противостоять а? Или попросту было некому? Или наше русское любимое "забили болт".

И если вы думаете что у нас в стране (в России) единство по всем фронтам, то вы не видели многокилометровую очередь чтобы почтить память (!) Навального. Там дохрена народу пришло. И они эти люди из разных слоев населения совершенно не за Путина и его политику. Они против войны.

А еще есть куча народу, которые считают что "ВС РФ про@рали Курск, и даже отдали его добровольно, то есть сдали врагу (нацистскому режиму) чтобы и дальше воевать (зарабатывая на войне, отмывая деньги). И таких вот так же не одна сотня.

А еще есть те, кто в социальных сетях орет "да чтобы вы все сдохли". И представьте они тоже ни за кого, они за себя.

Или вот знаете (не знаете вы!) у нас тут был резонанс в Купчино (районе моем), когда ветерану СВО не поставили музыку которую он заказал в кафе. Послали нахер. А потом еще и полицию вызвали. Этот молодой еще человек, посчитал, что раз он ветеран СВО, ему все можно и начал орать чтобы ему поставили песню. И угрожал ножом диджею. Вот они ваши ценности. Если у него медаль полученная в СВО ему можно в людей ножом тукать. Ну ок. Я вот извините такое не приемлю. Вот оно невежество ваше, которое вы мне тыкали в лицо. Идите и скажите этому своишнику что он быдло и не прав.

И это не ваши западные идеалы, это наши российские реалии. Где раз ты с войны пришел, тебе можно все. Полиция его даже не задержала.

Такое будущее для России я не хочу. Мой дед, когда с Великой Отечественной вернулся, дома людям строил. А не ножи в людей кидал.

И?
Мне это для чего знать?

Гром
21.02.2025, 21:02
А Вы то, что русы пришли с Эльбы - сами придумали?
Археологи вполне осознанно установили, Моравская культура в помощь.

Лис
21.02.2025, 21:05
@Sandy,

Вы ровно так же не хотите слушать. Особенно мнение не совпадающее с вашим.

В таком случае все что вы написали выше - вы же и обесценили, поздравляю вас с этим.

Диалог или дискуссия возможна тогда, когда люди не обесценивают мнение других людей, даже если не согласны с ним. Вы не умеете вести дискуссии. Увы. Я ошибся в вас. Вы умеете вести проповеди и выступать училкой, чтобы все слушали вашу истину. И внимали ей. Шизотерики так делают, за деньги))

Это печально. В Соловьев-Лайф вам бы цены не было.

Поэтому я не вижу больше смысла с вами беседовать.

Я остаюсь при своем мнении. Подожду Леону. Она в этом плане больше разумна. :)

Гром
21.02.2025, 21:06
А так да-а, у германцев (немцев) и русских 100% совпадение гаплогруппы)
Наверное я новозеландский эскимос, но у меня русского по самые дальше некуда гапла H2 (среднеевропейская распространенная по всей Европе)

Sandy
21.02.2025, 21:08
Наверное я новозеландский эскимос, но у меня русского по самые дальше некуда гапла H2 (среднеевропейская распространенная по всей Европе)
А русского в себе "по самое никуда"- Вы по каким критериям определяете?:scratch:

Sandy
21.02.2025, 21:09
@Sandy,

Вы ровно так же не хотите слушать. Особенно мнение не совпадающее с вашим.

В таком случае все что вы написали выше - вы же и обесценили, поздравляю вас с этим.

Диалог или дискуссия возможна тогда, когда люди не обесценивают мнение других людей, даже если не согласны с ним. Вы не умеете вести дискуссии. Увы. Я ошибся в вас. Вы умеете вести проповеди и выступать училкой, чтобы все слушали вашу истину. И внимали ей. Шизотерики так делают, за деньги))

Это печально. В Соловьев-Лайф вам бы цены не было.

Поэтому я не вижу больше смысла с вами беседовать.

Я остаюсь при своем мнении. Подожду Леону. Она в этом плане больше разумна. :)
А обязана?

Гром
21.02.2025, 21:09
А русского в себе "по самое никуда"- Вы по каким критериям определяете?:scratch:

Место проживания предков, родной язык и ментал.

Sandy
21.02.2025, 21:14
Место проживания предков, родной язык и ментал.
Извините, Вас может обидеть сказанное мной сейчас,
но именно объединение по указанным Вами критериям- самая мощная база для радикального национализма (нацизма)

Ментал, а более верно- культурный код, формируется у общности (в данном случае с название русские) тысячелетиями, и это намного более сложная конструкция, чем обозначенные Вами детали)

Гром
21.02.2025, 21:18
самая мощная база для радикального национализма (нацизма)
И очень хорошо что так! Ибо я убежденный националист! При прочих равных всегда отдам предпочтение только своим, а не чужим/пришлым. Не путать с нацизмом -абсолютно разные вещи.

Sandy
21.02.2025, 21:23
И очень хорошо что так! Ибо я убежденный националист! При прочих равных всегда отдам предпочтение только своим, а не чужим/пришлым. Не путать с нацизмом -абсолютно разные вещи.
Смотря по каким критериям определять своих) ИМХО

К примеру, если француженка, читая историю, ощущает себя русской по Душе, едет добровольцем на Донбасс, то как? Таких примеров много из разных стран)
Если тот же Стивен Сигал, буддист по вере, смесью кровей, считает себя русским, то как?
Как с другими этническими корнями, нормальной для современности сменой места жительства и прочими деталями?

Гром
21.02.2025, 21:27
Смотря по каким критериям определять своих)
А тут критерии ваще не нужны, это в первую минуту общения само ясно. К примеру в США меня часто принимали за скандинава (внешка и акцент), но сразу вычисляли - я неместный. Точно также и в России.

Лис
21.02.2025, 21:28
Я вообще считаю что от Запада нужно было взять нужное и важное, а не гамбургеры и хрень всякую.

Как всегда взяли хрень, а теперь орут.

Ругая западную политику и ценности, не забывайте, что Запад создал компутер и тырнет. И если мы хоти со своими ценностями сидеть на жопке ровно, отключайте тырнет и компутеры выкиньте. И не жрите гамбургеры с пиццами.

А то оппозицию костерят на чем свет стоит, а в компутеры не могут в окно выкинуть, это же западные ценности.

Ну как так? :sarcastic:

Этот движок (vb3) тоже западные ценности, кстати.

Значит, не все ценности таки - во вред, правда? А то что наглосаксы выдумывают историю, которая у них истЕрия, так и пусть. Это ИХ история. Не истина.

ОНи в принципе фантазеры, на Луну летали в Фотошопе. :sarcastic:

Sandy
21.02.2025, 21:33
А тут критерии ваще не нужны, это в первую минуту общения само ясно. К примеру в США меня часто принимали за скандинава (внешка и акцент), но сразу вычисляли - я неместный. Точно также и в России.
Полагаете, так ясно, что почему-то у кровников даже из одних семей возникло непримиримое противостояние на волне конфликта?
Истинно, как и сказано: брат пойдет на брата, отец против сына, сын против отца, дочь восстанет на мать, мать на дочь, дети против родителей своих и наоборот.

Sandy
21.02.2025, 21:37
Меня там определяли бразилианкой или итальянкой)))

Гром
21.02.2025, 21:42
Полагаете, так ясно, что почему-то у кровников даже из одних семей возникло непримиримое противостояние на волне конфликта?
Истинно, как и сказано: брат пойдет на брата, отец против сына, сын против отца, дочь восстанет на мать, мать на дочь, дети против родителей своих и наоборот.

Я фигею, когда сознательно усложняют до небесофф простые и очевидные вещи! А как мы узнаем что композер и исполнитель талантливый? Да ять! с первых тактов тупой козе ясно, что ЭТО талантливо или попсятина голимая....
Моя рука сама тянется дать послушать тематический стеб неформала Александра Пушного про пользователей Инете под названием "Почему я идиот" - рекомендую)))
https://rutube.ru/video/ddf4377d7c70600c4a55f454d40487bd/?r=plwd

Sandy
21.02.2025, 21:46
Я фигею, когда сознательно усложняют до небесофф простые и очевидные вещи! А как мы узнаем что композер и исполнитель талантливый? Да ять! с первых тактов тупой козе ясно, что ЭТО талантливо или попсятина голимая....
Моя рука сама тянется дать послушать тематический стеб неформала Александра Пушного про пользователей Инете под названием "Почему я идиот" - рекомендую)))

:oh: Я о себе так не думаю.
А если у Вас возник такой вопрос, то Вам и искать ответ))))))

Leona
22.02.2025, 02:20
С точки зрения психологии: Свой и чужой - фундаментальные категории межличностного восприятия, характерные для враждебного мира. Своя - моя стая, моя команда. Чужой - чужая стая.
Враждебный мир - один из жизненных миров личности, особое пространство со своими типажами и законами. Враждебный мир — темный мир. Другое название — мир Джунглей.
Враждебный мир — мир, с которым нужно воевать. Своих — мало, врагов — много.

Ничего не напоминает?)

Лозунг «Мир дружественен», тем более «Мир прекрасен» противоядием не является. У жителей Враждебного мира такой взгляд на мир вызывает протест и отторжение, как слишком контрастный с их мироощущением.
Противоядием от внушения «Мир враждебен» является спокойное отношение только с элементами дружественности и внушением «Мир разный. Чаще — мир обычен, к людям надо присматриваться и разбираться, какие они. Бывают и нормальные».

Leona
22.02.2025, 02:21
зайду позже)

Лис
22.02.2025, 02:45
У жителей Враждебного мира такой взгляд на мир вызывает протест и отторжение, как слишком контрастный с их мироощущением.
Леона одной строкой донесла то, что я пытался тут объяснить 9 страниц.
Спасибо.

Sandy
22.02.2025, 11:41

Потому что.

Вероятно, у тех 3.5 миллионов советских солдат из 7 млн на начало Великой Отечественной, которые сдались в плен в первые недели боев, тоже не было претензий к Западу.
История, видимо, была не интересна, кроме, типа, орта.
За их равнодушие потом миллионы были уничтожены.

Но победили, чтобы потом спокойно смотреть, как Хрущев, который уходя из Киева, оставил в своем столе все списки партактива, которых немцы спокойно перестреляли, потом, после Победы, уничтожил символ , удерживающий страну, объявив запрет на Сталина.
Западные историки сразу сказали- страна развалится.
Но всем жить хотелось, вкусно, сыто, обеспеченно.
Как и сейчас тем, кто не интересуясь ничем, желает мира, поплевывая на тех, кто свои жизни кладет на СВО против стремления всего Запада уничтожить то, за что воевали деды)

Нытиков во все времена хватало, предателей, колаборационистов.
Ничего нового не нашла в Вашем посте, кроме способности видеть только грязь)

Basia
22.02.2025, 12:22
Немцы - поколение детей, внуков и правнуков тех, кто "творил" третий рейх.
Наша история - это зеркало.
Мы потомки победителей, на крови всех.
Сегодня, те, кто создавал третий рейх, пытался воссоздать все это на территории Украины.
Те же методы, та же подкормка.
Только не прошло, прошлое хорошо перечитывать, понимая и действуя на опережение.
Фашизм - это зло.
__

Basia
22.02.2025, 12:23
и 9 мая - священный праздник.
Колоколом в набат.

Sandy
22.02.2025, 12:26

Потому что.

Себя-то не обманывайте.
Ценности, говорите, миф?
Ценности- духовное понятие, и для русских, православных, наивысшая ценность- защита Отечества, Родины- земли предков, достояние Рода)
Все остальное- вторично)
Удосужились разобраться, почему западное как бы христианство выродилось в фашизм и сатанизм, а русские по-прежнему верны своей высшей ценности?
Почему, как бы ни пыжились монархи зарубежных кровей, объявляя синод, гражданских главой церкви, потом большевики уничтожали все духовное, но в 37 году по переписи 50% населения назвали себя верующими, хотя за это грозили жестокие неприятности?
Почему испокон веков Запад так стремился подмять под свою веру, окатоличить, втянуть в униатство, лишь бы уничтожить духовные корни страны- православие?

Ах, да-а, Вам это не интересно, милее напевы, напетые за столетие любителями Запада, об отвратных попах и прочем)

Русским я считаю православного философа из США, Павла Щелина, который года три в открытых лекциях твердит: "Русь должна поднять над собой стяг Спаса Нерукотворного, возродить веру предков. Только так она сумеет встать с колен."
Тот самый стяг, с которым идут в бой на СВО.

Но не того, кто спосбен плевать на все святыни РУСОВ)

Basia
22.02.2025, 12:27
Маск топит сейчас для партии "Альтернатива для Германии"....
Эта партия, по сути новый Адольф, но!
Что происходит в самой Германии?
Это не Франция, где мигранты на задворках Парижа строят криминал во главе арабы в городе.
Пока еще не Франция.

Sandy
22.02.2025, 12:39
Маск топит сейчас для партии "Альтернатива для Германии"....
Эта партия, по сути новый Адольф, но!
Что происходит в самой Германии?
Это не Франция, где мигранты на задворках Парижа строят криминал во главе арабы в городе.
Пока еще не Франция.
Зигующий Маск?
С министром обороны, у которого на груди татуировка Иерусалимского Креста и лозунг всех поколоений европейских нацистов "Так хочет Бог", с которым шли в первый крестовый поход,
потом в последующие на Восток?

Ну-у.. чего ожидать от тех, кто сначала создавали нацизм, потом спасали нацистов?)))
С известной "Крысиной тропой" Ватикана, по которой спасали нациков..
Все закономерно)

Basia
22.02.2025, 12:42
Зигующий Маск?
С министром обороны, у которого на груди татуировка Иерусалимского Креста и лозунг всех поколоений европейских нацистов "Так хочет Бог", с которым шли в первый крестовый поход,
потом в последующие на Восток?

Ну-у.. чего ожидать от тех, кто сначала создавали нацизм, потом спасали нацистов?)))
С известной "Крысиной тропой" Ватикана, по которой спасали нациков..
Все закономерно)

Спонсирующие фашизм тогда, спонсирующие свое бегство от истории.
Мы все видим, мы все помним, мы все всем воссоздаем.

Sandy
22.02.2025, 12:49
Спонсирующие фашизм тогда, спонсирующие свое бегство от истории.
Мы все видим, мы все помним, мы все всем воссоздаем.
Они спонсировали конструирование истории, но не свое бегство от нее)

Basia
22.02.2025, 12:55
Они спонсировали конструирование истории, но не свое бегство от нее)

Тут очень шатко, ибо понимающее все приносящие мысль - посмотрите на историю...
Очень бы хотелось, чтобы души пробудились и поняли, что происходит рядом.
Это же так открыто и так понятно.

Basia
22.02.2025, 12:59
Если начать с элементарного, посмотрите на свои ладони, там паспорт жизни.
Если ладони идентичные по линиям, вы в "программе", все хорошо)
___
Если нет, вэлком на разговор)

Sandy
22.02.2025, 13:01
Тут очень шатко, ибо понимающее все приносящие мысль - посмотрите на историю...
Очень бы хотелось, чтобы души пробудились и поняли, что происходит рядом.
Это же так открыто и так понятно.
Да-а уж..
Когда громыхнуло 24.02.2022, посыпая голову пеплом за то, что не любила историю, только этим, считай, и занимаюсь.
Чего мы не знали? В чем нас обманывали партократы, сдавшие страну?
Много оказалось.
Очень много)
Они, стремясь втиснуться в Запад, подпевали вековым песТням Запада об их великолепии.
400-летней абсолютной лжи)

Basia
22.02.2025, 13:03
Да-а уж..
Когда громыхнуло 24.02.2022, посыпая голову пеплом за то, что не любила историю, только этим, считай, и занимаюсь.
Чего мы не знали? В чем нас обманывали партократы, сдавшие страну?
Много оказалось.
Очень много)
Они, стремясь втиснуться в Запад, подпевали вековы песТням Запада об их великолепии.
400-летней абсолютной лжи)

в программе нато, описанной зеленскому, подготовка к сентябрю удара по Донбассу и Крыму.
2021 год.
удар на сентябрь 2023.
___
Россия сделала то, что ДОЛЖНА БЫЛА СДЕЛАТЬ.

Basia
22.02.2025, 13:04
это потом потомки оценят...
все что происходит.

Basia
22.02.2025, 13:08
а вот эту наркоманскую рожу зеленского нужно эпатировать в российский суд из перевалочного пункта Вильнюса, когда попка = подгорает... уже часики тикают.

Basia
22.02.2025, 13:09
или лучше аудит Трампа, где миллиарды, клоун?

Basia
22.02.2025, 13:10
непонятно, дилемма, кто ноги за уши закинет.

Sandy
22.02.2025, 13:14
в программе нато, описанной зеленскому, подготовка к сентябрю удара по Донбассу и Крыму.
2021 год.
удар на сентябрь 2023.
___
Россия сделала то, что ДОЛЖНА БЫЛА СДЕЛАТЬ.
да-а.. все это давно известно.
С 17 февраля 2022 началась массированная артподготовка, по 1500 прилетов за день.
Донбасские говорили, что их смели бы просто количеством наступающих..

Успели за пару дней, чтобы не допустить, как в 41 на свою территорию.
Они бы не остановились на границе, не успокоились бы Крымом, у них на картах уже были
обозначены под них большие территории вглубь России.

Все это известно)
И готовившаяся биологическая атака с ядерными бомбардировками.

Западу, как воздух, нужны ресурсы России.
Без населения)

Трудно понять людей, закрывающих и глаза, и уши,
витающих в фантазиях о прекрасном Западе)
Хищники, жившие и живущие за счет ограбления всего мира, не способны остановиться по своей воле

Basia
22.02.2025, 13:23
да-а.. все это давно известно.
С 17 февраля 2022 началась массированная артподготовка, по 1500 прилетов за день.
Донбасские говорили, что их смели бы просто количеством наступающих..

Успели за пару дней, чтобы не допустить, как в 41 на свою территорию.
Они бы не остановились на границе, не успокоились бы Крымом, у них на картах уже были
обозначены под них большие территории вглубь России.

Все это известно)
И готовившаяся биологическая атака с ядерными бомбардировками.

Западу, как воздух, нужны ресурсы России.
Без населения)

Трудно понять людей, закрывающих и глаза, и уши,
витающих в фантазиях о прекрасном Западе)
Хищники, жившие и живущие за счет ограбления всего мира, не способны остановиться по своей воле

9 мая.
И Рождество Христово.
Два моих вселенских праздника.

Basia
22.02.2025, 13:29
Вторая весна пошла, как я только на коньках с ребятами по программе нашей.
А могу и в движение глубже по первому зову...
Не маргинал, не трушу.
Но если будет момент, останусь собой.
А не вот это вот, обезьяне элгебетэшное дерьмо.
Дайте мне права! Называйте меня мужиком! Здесь персонаж писал бабарая

Sandy
22.02.2025, 13:30
или лучше аудит Трампа, где миллиарды, клоун?
Трещат на паблик, который хавает, что мира жаждюТь?

Простой вопрос:

Старлинки отключили?
Нет?
Больше вопросов нет.
Треп) Обычная для них ложь для лохов)

Basia
22.02.2025, 13:31
Трещат на паблик, который хавает, что мира жаждюТь?

Простой вопрос:

Старлинки отключили?
Нет?
Больше вопросов нет.
Треп)

Отключение старлинков вопрос полугодия.

Basia
22.02.2025, 13:32
Ты думаешь, что штаты внезапно добрые, нет.
Наши адаптируют там кое-что.

Sandy
22.02.2025, 13:33
Отключение старлинков вопрос полугодия.
да-да..
Сегодня был сюжет, что Зелю заставляют подписать акт о передаче редкоземельных, шантажируя отключением старлинков.
Подпишет.
А от России чего захотят в обмен?

Basia
22.02.2025, 13:36
да-да..
Сегодня был сюжет, что Зелю заставляют подписать акт о передаче редкоземельных, шантажируя отключением старлинков.
Подпишет.
А от России чего захотят в обмен?

Вопрос с комиком уже решен, его подписи нелигитимны.
Его устранят мимо, но он жив, потом нет его.
3-4 месяца.

Sandy
22.02.2025, 13:36
Ты думаешь, что штаты внезапно добрые, нет.
Наши адаптируют там кое-что.
С какого бы перепуга им вдруг подобреть?

Basia
22.02.2025, 13:38
С какого бы перепуга им вдруг подобреть?

Там другие проблемы.
Штаты повторят путь СССР.
Полный раскол штатов.
Бумеранг.

Sandy
22.02.2025, 13:41
Вопрос с комиком уже решен, его подписи нелигитимны.
Его устранят мимо, но он жив, потом нет его.
3-4 месяца.
Одного страшно.. чтоб также, как в истории было всегда, чтобы опять не обманули.
Победа России- это Закон Времени.
Вопрос в сроках.
Не хотелось бы еще на поколения этой бодяги((
Пока спящие, глухие и незрячие очнутся, пока опять через реки крови начнут сражаться((((

Sandy
22.02.2025, 13:43
Там другие проблемы.
Штаты повторят путь СССР.
Полный раскол штатов.
Бумеранг.
не-не-не-не..Тьху-тьху-тьху..
Пусть мучаются (раз столько накосячили), но держатся.
Ни них, как ни крути, слишком многое держится.

Лис
22.02.2025, 13:46
В кой-то веке соглашусь с Basia, что в принципе уберут наркомана, причем без шума и пыли.
Ну может чуток мученика сделают, по законам жанра.
А может и нет.

"Он похоронен на Тортуге, в могилке без надписи".

Basia
22.02.2025, 13:47
9 мая - вечный парад.
__
холуи в перебеженках еввропейских уже не геи, Трамп два пола определил, снимай трусы, пшол.

Basia
22.02.2025, 13:48
В кой-то веке соглашусь с Basia, что в принципе уберут наркомана, причем без шума и пыли.
Ну может чуток мученика сделают, по законам жанра.
А может и нет.

"Он похоронен на Тортуге, в могилке без надписи".

Можно я Вас попрошу определить меня в черный список, ок?

Лис
22.02.2025, 14:00
ожно я Вас попрошу определить меня в черный список, ок?
Легко!

Лис
22.02.2025, 16:34
Минутка юмора. :sarcastic:

Дождев
22.02.2025, 17:18
Можно я Вас попрошу определить меня в черный список, ок?
Умочка. Я интеллигентничал.

Leona
22.02.2025, 18:17
вот так вот и "творится" история - каждым в отдельности и для себя))

Sandy
22.02.2025, 18:20
Немцы - поколение детей, внуков и правнуков тех, кто "творил" третий рейх.
Наша история - это зеркало.
Мы потомки победителей, на крови всех.
Сегодня, те, кто создавал третий рейх, пытался воссоздать все это на территории Украины.
Те же методы, та же подкормка.
Только не прошло, прошлое хорошо перечитывать, понимая и действуя на опережение.
Фашизм - это зло.
__
Практически дословно то, что я услышала от Павла Щелина (США) о том,
что на русских лежит долг и ответственность за Землю Предков, каждый клочок которой полит кровью святых и праведников.

Хороший ролик. То, что я понимала интуитивно, что не может просто запись о национальности и русский язык сообщать об истинной русскости.
Но многое я услышала так четко впервые.
Почему русский народ не нация в западном смысле.
Почему Россия- не многонациональное, но многоэтническое образование с одной общей нацией- русские, образованной государство-образующим этносом.
Почему так важен именно государство-образующий этнос.
Что означает- вообще принадлежность к этносу(этническая идентичность) и что означает- многоэтнический.
Почему не может быть равенства в западном смысле ни между людьми, ни между народами.
Чем уничтожают этнос, а значит и государство- этническую общность.
Почему русская политическая нация не может быть основой нацизма в противоположность западным нациям - это становится понятным)
И если русский (по записи в паспорте) транслирует национализм, превосходство русского этноса- это означает "русскость" только на бумаге) То же и о тех, кто транслирует ненависть или безразличе к России, прежде всего к истории, культуре, традициям, правослаию, к ее проблемам, к ее действиям)

https://rutube.ru/video/10967fade46f91904af408c972c3a268/

И стало понятно, почему два поколения, впитавших либеральные ценности, называют "потерянными поколениями". Есть ролики по странным статуям на фронтонах дворцов в Питере. На них - фигуры, но только оболочка в виде тела. А внутри пустота.
Людей лишили душ.(((
Только сейчас стало понятно, почему эти фигуры расположены не на плоском постаменте, а на странных как бы ракушках, в форме спирали.
Спираль времени.
Значит такое происходит в истории не впервые.

Лис
22.02.2025, 18:25
каждым в отдельности и для себя))
Некоторые считают что как раз это и есть ненавистные им европейские ценности.
Хотя эти ценности тут вообще не причем, это фактор мироощущения конкретной личности.
Лично я обеими руками за.
Но есть те, кто считают что это та свобода которую у личности нужно отнимать, абы че не вышло.

Sandy
22.02.2025, 18:26
Хотя эти ценности тут вообще не причем, это фактор мироощущения конкретной личности.
Но есть те, кто считают что это та свобода которую у личности нужно отнимать, абы че не вышло.
Вы озвучиваете именно западныен ценности и именно западное понимание свободы, также и понимания равенства - наследие долгой эпохи развития именно западного мышления и производных от него-лимберализм, марксизм, национализм)
Это возможно только на западной структуре нации , на западных принципах построения общества и государства)
И это не мое субъективное мнение)(выше постом ролик- именно на эту тему)
О развитии западного(гностического) мышления есть курс из 9 часовых лекций Павла Щелина(США). Подробнейшее и детальнейшее объяснение, начиная с древних гностиков и до современности)
На всех ресурсах)

Эту же болезнь и России почти навязали((((

Ничего личного)

Leona
22.02.2025, 18:35

вообще с ценностями большая загвоздка
вот возьми любого европейца - я не говорю про иммигрантов-мусульман, хотя и у них почти те же ценности плюс религия
какие у них ценности?
да те же самые что и у русского человека:ценности жизни и здоровья, дети, семья, успех, карьера, заработок. ну и нравственные ценности - нельзя же говорить что все европейцы безнравственны?
как можно так сказать? из за отношения к чему?

Leona
22.02.2025, 18:36
интересно - а как можно по другому понимать равенство?!
гнобить геев, лесбиянок и трансов - это равенство?
гнобить инакомыслящих - это равенство?

Лис
22.02.2025, 18:40
И вот что еще. Сохранять историю конечно же надо.
Наука ли история или нет, пусть разбираются те, кому положено.
Но то что она вся в белых пятнах и кое-где и вообще одно вранье, не нужно быть Эйнштейном чтобы это понять.
Потому что моего любимого Льва Гумилёва редактировали несколько раз (в угоду партии). А этот гениальный человек очень многое по сути предрёк. И далеко не только России. Равно как и Вернадский.

Просто мне лично не претят европейские ценности. Особо те, где есть сострадание к животным и сохранение природы в ее первозданном виде, а не "давай вырубим лесополосу, чтобы впихнуть в это место творение еще одного рукожопа".

Да и потом весь этот ор про ценности "не наши" - политическая агитация партии. "Ненавидь ближнего своего и доноси на него во все инстанции, это правильно, это хорошо, Родина тебя не забудет. Аминь."

При это фашистские паблики и каналы прекрасно работают, никто из уже 3 года не трогает, хотя жалобы были.

Ой, у вас единство отклеилось...

Говорят, что история не терпит сослагательных наклонений. Вранье. Все терпит, если Старший приказал.

Гамбургеры и пиццы я не употребляю, предпочитаю пышечную на Литейном))

Лично я не вижу чем ме вредят европейские ценности. Но прекрасно вижу чем мне вредят традиционные, которые предлагают брать % и налог со всего.

На благо Родине, канешн. А то Родина сама не справляется, ну надо же. Всегда справлялась, а сейчас нет.

Ну надо же.

Sandy
22.02.2025, 18:40
Насчет инакомыслия, а также "гнобления" целой много-этнической политической нации русских с полной культурной отменой, экономической, политической блокадой и военным противостояние
это к Западникам.
Или "блоха" сотен чьих-то неудовлетворенных прихотей- видна, а когда целую нацию отменяют- не заметно?
Насчет равенства- есть отличие между "воздаянием за должное должному" и обычной уравниловкой)

Leona
22.02.2025, 18:41
ну и о свободе:
"Как собака, выжившая в волчьей стае, не может вернуться в прежнюю конуру, где есть миска и нет свободы. В ней, в бывшей собаке, теперь безраздельно царят новые правила, не привнесенные снаружи, а выросшие сами собой, из глубин, из корней"
"Мессия очищает диск" Олди

Sandy
22.02.2025, 18:44
ну и о свободе:
"Как собака, выжившая в волчьей стае, не может вернуться в прежнюю конуру, где есть миска и нет свободы. В ней, в бывшей собаке, теперь безраздельно царят новые правила, не привнесенные снаружи, а выросшие сами собой, из глубин, из корней"
для Вас люди= волчья стая, если у них иные традиции?
Вы где-то даже подчеркивали, что по Торе близкие- только родня.
В русском коде- нет, это культурная общность социума)
Как и в Евангелие, принцип тот же)
Не по крови, но по Духу.
Культура в смысле способа жизни- оно и есть по сути)

Лис
22.02.2025, 18:47
ну и нравственные ценности - нельзя же говорить что все европейцы безнравственны?
как можно так сказать? из за отношения к чему?
Я вообще считаю что вот эта фраза "да они все тупые" (Задорнов придумал) совершенно тупое обобщение всех со всеми.

Общаюсь с тремя европейцами (голландец, немец и испанец). Говорим на инглише. Хотя испанец неплохо говорит по русски (жена русская). Мы в основном общаемся по музыке. Ну это в общем не суть. Политику не обсуждаем. Но как-то тут на днях Ганс (немец) написал в нашем общем чате: "как задолбало что в мире стали ненавидеть не разбираясь, ну че нельзя фильтровать разговоры и быть людьми? я лично хочу чтобы мой сын в школе не получал тумаки что у него есть в друзьях русские дети" (с)

Мы конечно его расспрашивать: че случилось? А он рассказал вкратце что училка поставила его сыну неуд за поведение потому что он "агитировал в Россию ехать". А он просто сказал, что ездил в Россию к русскому другу и там ему понравилась зима. Всё.

Тут косяк не в ценностях, а в головах. Но это все очень индивидуально. Потому что сын Гансу рассказал, что многие его друзья немцы в школе с интересом слушали рассказы о России. Просто кому-то одному в голову моча ударила.

У нас в России такое есть тоже. Поэтому да, обобщать не стоит.

Лис
22.02.2025, 18:52
Ну я думаю, что "та сторона" (которая за ценности) считает что это вроде как защита суверенитета страны.
Ну и в свете последних лет, это стало уже гимном. "Не допустим в Россию чужих".

Чужих?

https://realax.ru/saveimages/2025/02/22/ywmrdseqvauqee4uvawsuxe.jpg

А кто чужой? Мы все на одной планете ващет, алё.

Sandy
22.02.2025, 18:53
Я вообще считаю что вот эта фраза "да они все тупые" (Задорнов придумал) совершенно тупое обобщение всех со всеми.

Общаюсь с тремя европейцами (голландец, немец и испанец). Говорим на инглише. Хотя испанец неплохо говорит по русски (жена русская). Мы в основном общаемся по музыке. Ну это в общем не суть. Политику не обсуждаем. Но как-то тут на днях Ганс (немец) написал в нашем общем чате: "как задолбало что в мире стали ненавидеть не разбираясь, ну че нельзя фильтровать разговоры и быть людьми? я лично хочу чтобы мой сын в школе не получал тумаки что у него есть в друзьях русские дети" (с)

Мы конечно его расспрашивать: че случилось? А он рассказал вкратце что училка поставила его сыну неуд за поведение потому что он "агитировал в Россию ехать". А он просто сказал, что ездил в Россию к русскому другу и там ему понравилась зима. Всё.

Тут косяк не в ценностях, а в головах. Но это все очень индивидуально. Потому что сын Гансу рассказал, что многие его друзья немцы в школе с интересом слушали рассказы о России. Просто кому-то одному в голову моча ударила.

А Вы запомнили и принесли?

На своих лекциях Александр Артамонов(профессор дипакадемии , кафедра Марии Захаровой) неоднократно озвучивает,
что следует подать петицию от россиян, в составе которых огромное количество украинцев с обвинением Украинского режима в геноциде украинского народа.
И кто вообще говорит, что любой народ тождественен политической идеологии правящих элит?

Лис
22.02.2025, 18:54
Ой фэнтази)) *скачал, почитаю, спасибо*

Sandy
22.02.2025, 18:58
Ну я думаю, что "та сторона" (которая за ценности) считает что это вроде как защита суверенитета страны.
ТО есть, не удосужились прочитать то, что я написала о ценности русских?
Защита Отечества, Родины, земли предков, Рода.
Это не то, что сказали Вы.
Ваше- о том, что у населения нет Родины_)

Чужих?

Чужие - это те, кто хотят уничтожить твою Родину.
И те, кто не считают врагов Родины- врагами, но готов за плату(даже компьютерную) продать )
Безродное население территории, родившееся, к их сожалению, там, где чтят этиу Родину)

Leona
22.02.2025, 18:59

совершенно верно - "косяк в головах"
и это даже не национальное, это у всех встречается)
меня просто убивает вот эта фраза про "равенство народов" в советском союзе
блин - ну о чем речь? какое равенство народов??

Leona
22.02.2025, 19:00
для Вас люди= волчья стая, если у них иные традиции?
Вы где-то даже подчеркивали, что по Торе близкие- только родня.
В русском коде- нет, это культурная общность социума)
Как и в Евангелие, принцип тот же)
Не по крови, но по Духу.
Культура в смысле способа жизни- оно и есть по сути)

Вы вообще метафоры умеете понимать?
я разговаривать с Вами не хочу, честно
я же вижу - Вы меня никогда не поймете

Sandy
22.02.2025, 19:01
Вы вообще метафоры умеете понимать?
я разговаривать с Вами не хочу, честно
я же вижу - Вы меня никогда не поймете
Конечно.
Волчья свобода в стае, собственно, более ответственна, чем либерастическая)

Leona
22.02.2025, 19:01

Чужих?

https://realax.ru/saveimages/2025/02/22/ywmrdseqvauqee4uvawsuxe.jpg

вот тут фраза насчет Родинтипа, мы русские, за свою Родину!..
а что, у других народов Родины нет? только русская Родина существует?!

и да, я тоже космополит, и для меня лично Родина - это наша Земля

Leona
22.02.2025, 19:03
Ой фэнтази)) *скачал, почитаю, спасибо*

я в последние 2-3 месяца много читаю Олди
у него не только фэнтэзи
я там в теме про чтомы читаем отписывалась - посмотрите, может заинтересуетесь

Лис
22.02.2025, 19:04
меня просто убивает вот эта фраза про "равенство народов" в советском союзе
блин - ну о чем речь? какое равенство народов??
Политическая (идеологическая?) концепция, зацементировать всех в одной кадке чтобы проще было под контроль взять.
Ничего нового.

Просто по факту народы не равны и никогда и не были равны.
Кому то идея о псевдо-равенстве нравилась несомненно и добавляла значимости в жизнь.
Моему троюродному дяде по матери к примеру.
Он как некоторые тут был, активный борец с херней у себя в голове.
Ну бывает.

Sandy
22.02.2025, 19:06
вот тут фраза насчет Родинтипа, мы русские, за свою Родину!..
а что, у других народов Родины нет? только русская Родина существует?!

и да, я тоже космополит, и для меня лично Родина - это наша Земля
Где Вы такоен берете?

Если за интересы фашистской Германии, которую немцы искренне ситали своей Родиной, они шли убивать русских,
сам смысл термина одинаков, но суть действий определяет не он, но культурный код нации- нацизм или многоэтничность)
Скольких русских содат положили, стремясь сохранить немецкие города?
Ибо воевали не с народом, а с фашизмом)
Как американцы поступили? Они тоже в интересах своей Родины действовали, разбомбив под ноль города с сотнями тысяч жертв мирных людей)

Лис
22.02.2025, 19:07
и для меня лично Родина - это наша Земля
Вот! Вот то, за что меня вечно гнобят везде где я появляюсь с этой фразой.
Мы все на одной земле, ну как не понять? Ну это же как дважды два.
Эх...

Думаю, что к сожалению пришел к неутешительному выводу, что Америка, Россия и Китай равны по желанию исключительности нации.

Раньше я так не думал.

Leona
22.02.2025, 19:09
@Sandy, угомонитесь
Вы даже не понимаете - о чем я
суетет тут и немцев, и американцев...
опять в политику лезете в этой теме?
пожалуюсь Меламори

Leona
22.02.2025, 19:10
Вот! Вот то, за что меня вечно гнобят везде где я появляюсь с этой фразой.
Мы все на одной земле, ну как не понять? Ну это же как дважды два.
Эх...

Думаю, что к сожалению пришел к неутешительному выводу, что Америка, Россия и Китай равны по желанию исключительности нации.

Раньше я так не думал.

ну...тут ни одна нация не исключение (а французов с англичанами забыли?)
это чисто психология наций, вот и всё
а психология наций вырастает из психологии "Я"

Sandy
22.02.2025, 19:11
@Sandy, угомонитесь
Вы даже не понимаете - о чем я
суетет тут и немцев, и американцев...
опять в политику лезете в этой теме?
пожалуюсь Меламори
Разве тема не об истории????
Я привожу именно ИСТОРИЧЕСКИЕ сведения.)

А Вы как представляете историю без взаимодействия государств (то есть внешняя политика),
а также без внутренних процессов этих государств (внутренняя полтитика)?
История-то о ЧЕМ?

Leona
22.02.2025, 19:13
@Sandy, что Вы такое говорите?
Германия не была разбомблена? Берлин после войны не восстанавливали??!!

Sandy
22.02.2025, 19:23
Вы шутите или всерьез полагаете, что военные действия , городские бои возможны вообще без разрушений?
А городской бой и ковровую бомбардировку Вы отличаете?
Бомбят город, потом заходят и отстреливают все, что шевелится,
но не пытаются сохранить то, что и кого возможно сохранить.
Мариуполь- самый яркий пример городского боя.
"Бутерброды" из многоэтажек с мирными в виде живого щита.
Тактика ннемецких фашистов)
Самый тяжелый вид боя, потому что нельзя применять артиллерию в полном
масштабе, как в поле, где нет гражданских)

Лис
22.02.2025, 19:24
а психология наций вырастает из психологии "Я"
Ну так вот, выходит что вот это "я" и опускается, вроде как знаете, люди входящие в какую-то нацию и не люди вовсе, какая-то неизвестная фигня.
Ну или я вот тут систему ругаю периодически, а потом тихо сам с собой думаю "дык кто такая система-то? это же люди такие как я". Опять все начинается с "я". Снова. И наверное от этого стоит отталкиваться.

Это правда что тут никто не в белом польтЕ, потому что все защищают суверенитет. Свой.

Поэтому смешно читать "Америка ( или Канада или еще кто) считает себя исключительной нацией" и далее комментарии: "Фу, шовинисты, нацики", "Когда же вы сдохните". "Надо запустить Сармат".

Читаю это все и думаю: куда я попал?

А потом иду говорить о музыке с этими тремя европейцами, которые скидывают мне разные пейзажи, моря, океаны, маяки, реки... и мы вместе восхищаемся тем, какая у нас земля красивая.

И кстати, никто из них не гомофоб. Мелочь, а приятно.

Leona
22.02.2025, 19:29
Вы шутите или всерьез полагаете, что военные действия , городские бои возможны вообще без разрушений?
А городской бой и ковровую бомбардировку Вы отличаете?
Бомбят город, потом заходят и отстреливают все, что шевелится,
но не пытаются сохранить то, что и кого возможно сохранить.
Мариуполь- самый яркий пример городского боя.
"Бутерброды" из многоэтажек с мирными в виде живого щита.
Тактика ннемецких фашистов)
Самый тяжелый вид боя, потому что нельзя применять артиллерию в полном
масштабе, как в поле, где нет гражданских)

не тяните в тему войну с Украиной, плиз

Sandy
22.02.2025, 19:31
не тяните в тему войну с Украиной, плиз
Но это ведь самая очевидная ИСТОРИЯ, происходящая буквально на глазах, но не в записях свидетелей)

Почему нет?
Вам ведь была непонятна суть отличия формы городских боев.)
Я не даю мою оценку событиям, привела лишь исключительно технические сведения, многократно озвученные) Были прямые съемки из Мариуполя)
Есть съемки бомбардировог Багдада)

Leona
22.02.2025, 19:31
Ну так вот, выходит что вот это "я" и опускается, вроде как знаете, люди входящие в какую-то нацию и не люди вовсе, какая-то неизвестная фигня.
Ну или я вот тут систему ругаю периодически, а потом тихо сам с собой думаю "дык кто такая система-то? это же люди такие как я". Опять все начинается с "я". Снова. И наверное от этого стоит отталкиваться.

Это правда что тут никто не в белом польтЕ, потому что все защищают суверенитет. Свой.

Поэтому смешно читать "Америка ( или Канада или еще кто) считает себя исключительной нацией" и далее комментарии: "Фу, шовинисты, нацики", "Когда же вы сдохните". "Надо запустить Сармат".

Читаю это все и думаю: куда я попал?

А потом иду говорить о музыке с этими тремя европейцами, которые скидывают мне разные пейзажи, моря, океаны, маяки, реки... и мы вместе восхищаемся тем, какая у нас земля красивая.

И кстати, никто из них не гомофоб. Мелочь, а приятно.

именно так - все от индивидуального "Я", собирабщуюся в кучу так называемых единомышленников, а если у них ещё и голова промыта пропагандой - то вообще пиши пропало....

а если уж говорить об этом с точки зрения социологии - так у каждой страны и нации есть Родина, которую они хотят защищать!..священное право обладания Родиной - оно ж не только у русских...

Leona
22.02.2025, 19:32
@Sandy, написала Меламори

Sandy
22.02.2025, 19:36
@Sandy, написала Меламори
Я не считаю психологию уместной в теме об истории.
И?

Где, в каких научных данных говорится о том, что историю рассматривают психологическими методологиями,
но не с точки зрения экономики, политики, социологии, военных конфликто, религий, культур???

Лис
22.02.2025, 19:40
Ну хорошо, раз та которую нельзя упоминать всуе, хочет историю, будет история.

Не любил историю в школе, полюбил историю в техникуме. У нас был историк-грузин. Он классно вел уроки. И он нам часто говорил что "нация - это чушь, самое важное что нужно знать об истории, что мы ее досконально никогда не будет знать".

При этом, он красочно рассказывал, какие в Грузии были отношения с Россией (никогда они не были хорошими, вот). Но сам он очень Россию любит, потому что здесь женился. Забавный был чувак, мы почему-то думали что его быстро уволят. А он потом после соединения нашего Техникума и соседнего Машиностроительного, перешел просто туда. И до сих пор он там преподает.

Это я к чему? К слову пришлось, хорошая история.

А теперь будет другая. Техникум в котором я учился был интернациональный. Мальчики-девочки были со всего бывшего СОЮЗА. И не только.

Что было? Да много чего. Дурью маялись вместе, на кладбище (рядом Литераторские мостки) распивали горячительные напитки, знакомились, дружили, в футбол играли (парни и девушки в одной команде. надирали зад машиностроителям, они тогда отдельно были), музыку сочиняли, в гости ходили, ездили на пикники. И много еще еще. В моей группе были: украинцы, абхазцы, монголы, чеченцы, грузины, осетины, китайцы, белорусы, евреи, немцы, корейцы. 42 человека группа. Я не помню чтобы мы спорили и цапались на политические темы, нет, не было такого.

После выпуска прошло дохрена уже лет. С пятерыми дружу. Все пятеро живут не в России. В Европе и ценности у них разные.

Один раз в пять лет мы встречаемся в Пушкине. Гуляем, общаемся, вспоминаем. Ни слова о политике. Это просто дружба.

Один из моих техникумских друзей живет в Голландии, в Энсхеде. Преподает русскую историю. Мы никогда не говорим об истории на наших встречах. Мы говорим о жизни, музыке, природе, фотками делимся.

Жизнь и дружба вне политики и истории существует. Я очень люблю эти встречи.

А вчера узнал, что сын одного из моих техникумских друзей погиб на СВО. Ему было 23 года.

Такая вот история, товарищи люди!

Leona
22.02.2025, 19:40
Я не считаю психологию уместной в теме об истории.
Мне лично плевать на то. что Вы считаете.
Я пытаюсь с Вами не разговаривать, но Вы же лезете и лезете.

Где, в каких научных данных говорится о том, что историю рассматривают психологическими методологиями,
но не с точки зрения экономики, политики, социологии, военных конфликто, религий, культур???

ИСТОРИ́ЧЕСКАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ, направление исследований на стыке психологии с историч. науками, изучающее психологию людей разл. историч. эпох, а также изменения психики и личности человека в процессе истории. И. п. пользуется методами историч. наук, что позволило ряду авторов (В. Дильтей, Р. Коллингвуд, Э. Шпрангер и др.) считать И. п. гуманитарной альтернативой всей эксперим. психологии.

Термин «И. п.» появился в нем. лит-ре в сер. 19 в. у В. Вундта, который включил лабораторное изучение элементарных психич. процессов и интерпретацию продуктов культуры («психология народов») в состав двуединой науки о человеческом опыте. И. п. он называл венчающее психологию народов рассмотрение ступеней всемирно-историч. процесса. Напротив, В. Дильтей постулировал существование двух отд. психологич. наук: объяснительной (естественно-научной) и описательной (гуманитарной), опирающейся на методы герменевтики в истолковании воплощений душевных переживаний в произведениях духовной культуры. Дильтеевская концепция психологии как историч. науки была продолжена понимающей психологией Э. Шпрангера.

и так далее - из Большой Советской Энциклопедии

читайте, просвещайтесь

Leona
22.02.2025, 19:41
сорри, щас попытаюсь исправить запиканное)

эт не я, это Большая Советская Энуиклопедия)

Лис
22.02.2025, 19:43
а если уж говорить об этом с точки зрения социологии - так у каждой страны и нации есть Родина, которую они хотят защищать!..священное право обладания Родиной - оно ж не только у русских...
Я просто не пойму, кто у кого (и где?) отнимает ценности, если их нельзя отнять.
Ну я не про деньги в банке, я про миропонимание от индивидуума.
Разве его можно отнять?
Или вот "та которую нельзя всует упоминать" там орала наверху, что если людям промыть мозги у них проще что-то отнять.
Ну ок.
Тут наверное не знаю, не давайте себе мозги промывать.

GlooMask
22.02.2025, 19:43
Вам ведь была непонятна суть отличия формы городских боев.)
А что, по-вашему, является самой причиной боевых действий в городских условиях? Стремление нападающего взять населенный пункт под контроль или стремление обороняющегося удержать его?

Sandy
22.02.2025, 19:44
Мой дед, когда с Великой Отечественной вернулся
у меня нет к Западу никаких претензий.

У Зеленского дед тоже воевал в Великой отечественной.
И, как очевидно, аналогичная любовь к Западу, даже более пламенная)

Лис
22.02.2025, 19:45
что историю рассматривают психологическими методологиями
Блин, ну финиш.
А как же ее еще рассматривать, если она от "я"?
Психологическая подоплека есть и в иситории тоже. и ее там много.
Это же судьбы людей, как без психологических методов?

%)

Sandy
22.02.2025, 19:46
А что, по-вашему, является самой причиной боевых действий в городских условиях? Стремление нападающего взять населенный пункт под контроль или стремление обороняющегося удержать его?
А Вы в курсе вообще действий какой-либо армии, которая продвигалась, обходя города?????
Можно привести пример?

Leona
22.02.2025, 19:47
не давайте себе мозги промывать.

именно так

Sandy
22.02.2025, 19:49
[I]ИСТОРИ́ЧЕСКАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ

Да, у Школьникова, геостратега, три высших- техническое, гуманитарное и психология.
Он, как и другие эксперты, считают знание психологии очень важным для исследования исторических процессов.

Но это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ аспект в изучении истории)

Sandy
22.02.2025, 19:53
Блин, ну финиш.

%)
Вообще-то в более крупных масштабах.
В современности- в полном масштабе планеты.
И как велико в этом индивидуальное "я"?

Лис
22.02.2025, 19:54
именно так
Та которую нельзя уминать всуе, сказала бы на это, что мне как раз и промыли. но я так не считаю.

Я мало где побывал в Европе. Но вот Чехия мне очень понравилась (ездил когда-то за Зенитом, так вот и побывал). Сейчас конечно везде орут, что русских там не любят 99%. Вранье. Там разные люди живут, русские тоже живут и настроения/отношения разные. Да есть те, кто поддались пропаганде. А есть другие, которые не дали промывать себе мозги.

Просто это пример Чехии, но его можно на любую страну перевести. На любую.

Есть люди, а есть - сосуды, в которых что вложшь, то и выйдет.

Leona
22.02.2025, 19:55
Блин, ну финиш.
Психологическая подоплека есть и в иситории тоже. и ее там много.
Это же судьбы людей, как без психологических методов?

%)

естесственно
но некоторые не понимают)

Психология применительно к историческому исследованию (историческая психология) - это подход, помещающий психику и личность в связь времен.
Нагромождение фактов ничего не дает, если мы не понимаем "духа эпохи". Субьективное восприятие истории, основанное на разных системах ценностей, самым серьезным образом влияет на результаты исследования историков.
Чтобы понимать отображаему хронику событий, нужно прежде всего понимать и самого исследователя или пишущего эту историю, его ценностные предпочтения и иедологическую подоплеку.
А это - уже психология того самого "Я"

Leona
22.02.2025, 19:57
Та которую нельзя уминать всуе, сказала бы на это, что мне как раз и промыли. но я так не считаю.

Я мало где побывал в Европе. Но вот Чехия мне очень понравилась (ездил когда-то за Зенитом, так вот и побывал). Сейчас конечно везде орут, что русских там не любят 99%. Вранье. Там разные люди живут, русские тоже живут и настроения/отношения разные. Да есть те, кто поддались пропаганде. А есть другие, которые не дали промывать себе мозги.

Просто это пример Чехии, но его можно на любую страну перевести. На любую.

я больше скажу - каждая страна имеет свой колорит
я вот побывала на Багамах - и поразилась бедноте города Нассау, даже в центре...несмотря на многочисленные магазинчики, пабы и бистро....а ведь такой известный курорт, куда ездят все со всего мира.....

Leona
22.02.2025, 19:58
Да, у Школьникова, геостратега, три высших- техническое, гуманитарное и психология.
Он, как и другие эксперты, считают знание психологии очень важным для исследования исторических процессов.

Но это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ аспект в изучении истории)

есть ещё и профессор Шалак с интереснейшей статьей на эту тему)

Лис
22.02.2025, 19:59
Чтобы понимать отображаему хронику событий, нужно прежде всего понимать и самого исследователя или пишущего эту историю, его ценностные предпочтения и иедологическую подоплеку.
Вот поэтому я считаю, что сейчас фантастика снимается о Великой Отечественной. Да и пишется, че уж там.
А почему? Потому что носителей исторических фактов и живого взгляда тех эпох становится все меньше, увы. Люди смотрят на Великую Отечественную современным взглядом (и это неплохо), но не отражает в книгах "духа эпохи" и увы, не может его отражать. Ибо не носитель.
Поэтому конечно есть психологическая методика и должна быть.
Иначе это просто статистика. Кто, кого и сколько.

GlooMask
22.02.2025, 20:01
А Вы в курсе вообще действий какой-либо армии, которая продвигалась, обходя города?????
Можно привести пример?
Ну, вы же являетесь фанаткой современной армии которая только и делает, что рекламирует "точечные удары" не наносящие, якобы, никакого вреда городской инфраструктуре, мирным жителям? Обьясните тогда, с чего же эта самая армия не пыталась разобраться с врагом в чистом поле, а приехала сразу города захватывать, бои в городской черте начала? Разве еще до того, скажем, по видеохроникам уличных боев в Сирии, не было понятно, что все обернется масштабными разрушениями, гибелью тысяч мирных жителей, обнародованием этих фактов в мировом информационном пространстве? Время-то черных радиотарелок с Левитаном внутри, загробным голосом несущего ахинею, прошло безвозвратно... Выходит, те кто начал, с самого начала и знал о том во что все превратится?

Sandy
22.02.2025, 20:01
Конечно.
Об этом я и говорила выше-о статуях в Питере с тонкой формой тела и пустотой внутри.
Это о тех, кто туризм от геополитики не отличает,
для кого планета- райская благодать с мирными ангелочками,
но нет войн, нет фашизма на большой части планеты, нет финансовых корпораций, разжигающих войны,
нет врагов.
Ничего нет. Одна планета и все тип-топ класнные)
И как назвать людей, не желающих знать реальность?
Сосуд без души и есть)

Sandy
22.02.2025, 20:04
Ну, вы же являетесь фанаткой современной армии которая только и делает, что рекламирует "точечные удары" не наносящие, якобы, никакого вреда городской инфраструктуре, мирным жителям? Обьясните тогда, с чего же эта самая армия не пыталась разобраться с врагом в чистом поле, а приехала сразу города захватывать, бои в городской черте начала? Разве еще до того, скажем, по видеохроникам уличных боев в Сирии, не было понятно, что все обернется масштабными разрушениями, гибелью тысяч мирных жителей, обнародованием этих фактов в мировом информационном пространстве? Время-то черных радиотарелок с Левитаном внутри, загробным голосом несущего ахинею, прошло безвозвратно... Выходит, те кто начал, с самого начала и знал о том во что все превратиться?
На каком основании Вы это утверждаете?
На том, что я объяснила отличие городского боя от ковровой бомбардировки?
Это знания является доказательством фанатизма?

такое понимание доступно шестилетке)

Лис
22.02.2025, 20:05
я больше скажу - каждая страна имеет свой колорит
Я бы сказал что даже каждый город.
(Я много колесил по аномалкам России, много разных городов, сел, везде есть что-то свое)

И я думаю, что каждая страна имеет тоже свой некий психологический портрет "я".
Не обобщаю, люди в странах разные.

Но что-то в каждой стране "красной ленточкой" проходит через всех. Мне это очень интересно.
Тоже история.

GlooMask
22.02.2025, 20:06
такое понимание доступно шестилетке)
Это то, в чем вы сами любите обвинять других... не правда ли?

Sandy
22.02.2025, 20:08

Нет. Неправда.)

Leona
22.02.2025, 20:09
Я бы сказал что даже каждый город.
(Я много колесил по аномалкам России, много разных городов, сел, везде есть что-то свое)

И я думаю, что каждая страна имеет тоже свой некий психологический портрет "я".
Не обобщаю, люди в странах разные.

Но что-то в каждой стране "красной ленточкой" проходит через всех. Мне это очень интересно.
Тоже история.

да. это история, социология и психология в одном флаконе

GlooMask
22.02.2025, 20:10
На том, что я объяснила отличие городского боя от ковровой бомбардировки?
Я думаю, что вы не объясняете отличия, а оправдываете государственный вандализм и преступление перед здравым смыслом...

Sandy
22.02.2025, 20:10
В данном случае, Вы реально не поняли.
То, что я сказала, действительно легко объяснить ребенку и при этом очень просто
Смотрите. Стоят дома. Люди идут, стреляют. Что-то попадает в дома.
Или сверху летит самолет и кидает много бомб. Все взрывается.
Это ведь действиельно понятно даже без такого детского пояснения)
Разрушения и жертвы неизбежны, но они разные)

Лис
22.02.2025, 20:13
... или когда ВС РФ точечно бьет в Харьковскую телебашню. Прямое попадание.

Башня выходит из чата.

*ой, случайно вышло* :sarcastic:

Но получилось феерично, я смотрел видео)) Прям так случайно. :hunter:

GlooMask
22.02.2025, 20:15
Разрушения и жертвы неизбежны,
Это и есть оправдание. Что тут не понять?

Sandy
22.02.2025, 20:20
Я думаю, что вы не объясняете отличия, а оправдываете государственный вандализм и преступление перед здравым смыслом...
Вопро о том, какое государство в истории не воевало, задавать не буду.
При этом, что есть показатель вандализма- также задавать не стану.

Ибо сам вопрос показывает, что Вы, вероятно, не замечаете, таких отличий.
Захватнические войны вели все страны без исключений. территории присоединяли также все страны . Или теряли по итогам войн.
Колониальные войны с захватом территорий и уничтожением большой части населения, с использованием ресурсов захваченных стран для своих потребностей- это традиция Западных стран.

У Вас другие сведения?

GlooMask
22.02.2025, 20:23
Захватнические войны вели все страны без исключений. территории присоединяли также все страны . Или теряли по итогам войн.
Колониальные войны с захватом территорий и уничтожением большой части населения, с использованием ресурсов захваченных стран для своих потребностей
И это тоже оправдание. Банальное. "Все в говне"

Sandy
22.02.2025, 20:27
Это и есть оправдание. Что тут не понять?
А Вы уже придумали, как создать мир без войн?
Главное- реализовать способны?

В курсе лозунга Гитлера, что война на Востоке не будет такой, как на Западе, где страны сдали, по сути, без особых боев,
а для СССР был создан план уничтожения населения. Ост, - слышали?
С деталями современных конфликтов действительно знакомились?
Стратегии НАТО, озвученные архивные планы "Лиоте", "Эпоха Водолея" и прочие?
Участие Ватикана в спасении и продвижении фашизма?
Как проводилась особая подготовка Украинвы начиная еще с Австро-Венгерской империи- в курсе?
Изучают это ведь по западным архивам)

Всех глобальных игроков на карте мира знаете? Точно их действия ? Всех разведок? Вех финансовых структур? Всех достаточно враждующих между собой кланов?

Что предлагаете?
Мирно раздеться всем, чтобы и одежду врагам отдать , без поврежений, и скомандовать: уничтожайте, мы - за мир!!!!

Или как?
Стенать- мы мирные люди, но нам по барабану, кого уничтожат- это как?

Гром
22.02.2025, 20:29
А у моего соседа по гаражу высшее биологическое образование, он доктор наук - вирусолог и он искренне уверен - именно глубокое знание вирусологии крайне необходимо для исследования исторических процессов, ибо все значимые события в Мировой Истории происходили в результате эпидемий и пандемий, и он может привести уйму примеров того и притащить для вящей убедительности толпу карманных икспЭрдов! И чо дальше?)))))

GlooMask
22.02.2025, 20:33
В курсе лозунга Гитлера, что война на Востоке не будет такой, как на Западе, где страны сдали, по сути, без особых боев,
а для СССР был создан план уничтожения населения. Ост, - слышали?
А чего вы не со времен Невского начали? Про псов-рыцарей... про ледовое побоище?

Sandy
22.02.2025, 20:34
И это тоже оправдание. Банальное. "Все в говне"

А Вы где?
Решили себя от мировых проблем своим лозунгом - война- зло, - обелить?
Найдите цитату Николая Рериха о последней войне.
В любой войне всегда виновны ВСЕ,
но более всего "святоши", которые за мир, но не желают ничего знять)

Sandy
22.02.2025, 20:34
А чего вы не со времен Невского начали? Про псов-рыцарей... про ледовое побоище? Понятно)
Любитель "мира"?
Ага-а)

GlooMask
22.02.2025, 20:36
А Вы где?
Решили себя от мировых проблем своим лозунгом - война- зло, - обелить?
Найдите цитату Николая Рериха о последней войне.
В любой войне всегда виновны ВСЕ,
но более всего "святоши", которые за мир, но не желают ничего знять)
Так, по-вашему, сам Рерих и виноват больше всех... На фига вы тогда его цитируете?

Sandy
22.02.2025, 20:37
А чего вы не со времен Невского начали? Про псов-рыцарей... про ледовое побоище?
Вообще-то слабо компнули..
Может с Атлантиды?
От шумеров с анунаками?
Троянцы?
Куда римляне этрусков дели?
Или еще раньше?
Есть и про серии космических войн разных рас.
Но может сами, сами, сами поищете?

Sandy
22.02.2025, 20:40
Так, по-вашему, сам Рерих и виноват больше всех... На фига вы тогда его цитируете?
Не цитировала еще.
Вот:
Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война — с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом мирной жизни всех людей

© Николай Рерих
Это известно с наидревнешей древности)

Лис
22.02.2025, 20:40
Кто вообще сказал что святоши за мир? Вы че у каждого спросили, свечку держали?
Или обобщили чтобы казаться умной?

(Быть и казаться - вещи разные)

Любой условно нормальный гражданин хочет спокойствия в мире, для себя и семьи, для своих друзей или тех, кого он любит.

Естественное желание матерей чтобы их дети на войне не гибли.

Это не равно "за мир", это равно "за спокойное будущее детей". Есть разница.
Потому что политическая задача романтизировать войну настолько, чтобы было хорошо условно всем, особенно тем, кто каждый день отправляет ребят и девчат на войну, точно зная, что половина из них на ней останутся навсегда.

Жизнь без войн возможна. Но тогда это жизнь без людей на земле.
А задавать вопрос "у вас есть способ жить без войн" это и значит быть шестилетним ребенком, который в принципе не понимает как там и что в политических верхах.

Странно вообще такие вопросы от взрослых (вроде) людей читать.

Sandy
22.02.2025, 20:44
А у моего соседа по гаражу высшее биологическое образование, он доктор наук - вирусолог и он искренне уверен - именно глубокое знание вирусологии крайне необходимо для исследования исторических процессов, ибо все значимые события в Мировой Истории происходили в результате эпидемий и пандемий, и он может привести уйму примеров того и притащить для вящей убедительности толпу карманных икспЭрдов! И чо дальше?)))))
Предлагаю Вам поступать также и в Вашей жизни.
Забыть все из разных сфер деятельности,многоплановой жизни, и оставить только что-то одно)
Исключительно только одно, питание, к примеру.
Никих денежных вопросов! Экономика??? Ни-ни!!!
Никакой карьеры! Социальность? Низя!
Никаких социальных аспектов, ну-у, типа этих двухколесных с моторчиком, иных развлечений, музыки, книжицы.. Все излишнее!!!
Только биология!!! Хавчик!
И размножение.. если в таких условиях это возможно.

Думаю, Вас истинно порадует качество Вашей жизни)

С Историей так же.
Один аспект - слишком мало)

Гром
22.02.2025, 20:48
Предлагаю Вам поступать также и в Вашей жизни.
Забыть все из разных сфер деятельности, и оставить только что-то одно)
Исключительно толлько одно, питание, к примеру.
Никих денежных вопросов!
Никакой карьеры!
Никаких социальных аспектов, ну-у, типа этих двухколесных с мотрчиком, иных развлечений, мызыки, книжицы..
Только биология!!! Хавчик!
И размножение.. если в таких условиях это возможно.

Думаю, Вас истинно порадует качество Вашей жизни)
Мне ваще пох на все сторонние предложения, я просто показал тебе всю дурь "экспертов", которым ты низкие поклоны отвешиваешь.

GlooMask
22.02.2025, 20:50
Не цитировала еще.
Вот:
И не сомневался, что вас это не остановит...

Sandy
22.02.2025, 20:52
Мне ваще пох на все сторонние предложения, я просто показал тебе всю дурь "экспертов", которым ты низкие поклоны отвешиваешь.
А Вам не фиолетово ли должно бы быть?

Sandy
22.02.2025, 20:55
И не сомневался, что вас это не остановит...
Неужели (?!?!?!) и в факте размещения цитаты предполагаете,
что я стремлюсь кого-то обвинить????

Гром
22.02.2025, 21:04
А Вам не фиолетово ли должно бы быть?

Только по басовому барабану и шоб непременно от самого Страдивариуса))

Лис
22.02.2025, 21:08
Опять засрали хорошую тему тупыми разборками в стиле "у кого писюн больше".

:icon13:

Sandy
22.02.2025, 21:12
Ничего не поняла, но, таки, мне странно.
Для чего реплики о некачественных экспертах?
Или полагаете, что без мозгов сама(к чему тогда вообще советы?), нет никаких наблюдений, сведений, размышлений, своих поисков ответов на разные вопросы?
Где Ваши сведения о тех источниках информации, которым доверяете Вы в составлении более глубокого представления о действующих реалиях,
но не по физическому справочнику?

Не мое дело указывать Вам, интересоваться ли чем-то, чем именно и каким образом.
Но Вам зачем пытаться влиять на мое отношение к информированности, тем боле пустыми репликами?

Basia
22.02.2025, 21:13

ойееее...
бедная германия с адольфиком

Гром
22.02.2025, 21:15
Ничего не поняла,
Да и ладно

Sandy
22.02.2025, 21:16
Опять засрали хорошую тему тупыми разборками в стиле "у кого писюн больше".

:icon13:
Это же так психологично!
Соперничество- типичненько-исторически-архетипичненько!
Психология- основа истории!)

Sandy
22.02.2025, 21:18
=-O разве Страдивариус не скрипки ваял??? :dont_know:

Меламори
22.02.2025, 23:19
Друзья, ближе к теме. Разборки в личке.

Меламори
23.02.2025, 00:10
@Женя!, удален офтоп.

Меламори
23.02.2025, 00:12
Я напоминаю, тема называется "Наука ли история?" Прошу всех ее придерживаться или переместиться в болтунский кавардак.

Гром
23.02.2025, 00:14
и научном сообществе
В науке понятия "эксперт" вообще не существует.

Гром
23.02.2025, 00:15
"Наука ли история?"
Нет.

Sandy
23.02.2025, 00:15
В науке понятия "эксперт" вообще не существует.
Ок

Лис
23.02.2025, 00:19
тема называется "Наука ли история?"
Просто в эту тему много всего входит. И выходит.

Меламори
23.02.2025, 00:21
@Женя!, ты думаешь я сейчас практически ночью буду тему всю чистить? Удалены последние 2 страницы офтопа, этого достаточно.

Женя!
23.02.2025, 17:14
@Basia, Не тебе мне говорить про ужас в котором Я жил 9 лет Пока Вы спали в тепле А Я под вой серен ! И уж тем более куда и как мне ноги закидывать и в чем!

Sandy
23.02.2025, 17:27
У исторической науки свои методы исследования и непрофессионалы могут лишь судить по сми и прочей ерунде.С этим мнением категорически согласна.
Действительно странно, когда ни близко не профессиональные историки решают, причислять ли историю к науке и по каким критериям)

Меламори
23.02.2025, 17:35
@Женя!, не надо везде втыкать свои фото в гимнастической одежде. Если хочешь поделиться своими фотографиями, есть спецтема Селфи.

Меламори
23.02.2025, 17:37
@Женя!, https://realax.ru/showthread.php?t=14829

Женя!
23.02.2025, 17:51
@Меламори, Спасибо что удалила ее пост это был ответ ей! Я бы вообще ничего-бы не выкладывала а если что-то Я выкладываю то подкрепляю фото и видео в ответ когда это нужно чтоб человек увидел что это это не мое развлеченье закидывать ноги за голову а мой труд с детства в ежедневных тренировках а не в ее насмешках надо мной! Это принципиально!

Лис
23.02.2025, 18:03
это история, социология и психология в одном флаконе
Тогда почему так рьяно из истории и социологии исключают психологическую составляющую?
Чтобы "обесцветить" в ней людей?

Sigita
23.02.2025, 18:04
Я бы вообще ничего-бы не выкладывала
Ну ты же мужчина! :diatel:

Женя!
23.02.2025, 18:11
@Sigita, Само как-то получается ког-да Я на эмоциях И мне с вами сейчас не хочется переписываться после вчерашнего как Вы с Коньками надо мной хихикали!

Sigita
23.02.2025, 18:18
Само как-то получается
Ничего, я тебе напомню :)

Basia
23.02.2025, 19:40
@Женя!, не надо везде втыкать свои фото в гимнастической одежде. Если хочешь поделиться своими фотографиями, есть спецтема Селфи.

это лишнее, отпугнет новичков.

Leona
23.02.2025, 19:41
Тогда почему так рьяно из истории и социологии исключают психологическую составляющую?
Чтобы "обесцветить" в ней людей?

так не все же исключают
Вы посмотрите внимательно на тех - ктО исключает)
а настоящие историки вовсе не исключают

Лис
23.02.2025, 19:44
Вы посмотрите внимательно на тех - ктО исключает)
Ну вот пользователи этой темы рьяно доказывают, что мы не вправе вообще касаться психологической составляющей.
Как же в праве, когда она нами и составляется. Народом. Любой нации.

Leona
23.02.2025, 19:46
Ну вот пользователи этой темы рьяно доказывают, что мы не вправе вообще касаться психологической составляющей.
Как же в праве, когда она нами и составляется. Народом. Любой нации.

а они что, историки?

или какие то реально ученые, социологи, психологи, антропологи?
кто они, чтобы так утверждать и отрицать?

Лис
23.02.2025, 19:51
а они что, историки?
Мне кажется что сейчас историки все. И аналитики тоже.
*сарказм*
А вы вот как считаете наука ли история?
Ведь наука это не только то, что можно проверить экспериментально, но и то, что не имеет в конце точки.
Наука это не список правил, это скорее список дел, которые нужно проверить, подумать, изучить.
Она не ставит точку, она ставит многоточие, чтобы после вернуться с новыми сведениями и изучить какой-то вопрос или проблему оперируя уже новыми понятиями.

Leona
23.02.2025, 19:55
Мне кажется что сейчас историки все. И аналитики тоже.
*сарказм*
А вы вот как считаете наука ли история?
Ведь наука это не только то, что можно проверить экспериментально, но и то, что не имеет в конце точки.
Наука это не список правил, это скорее список дел, которые нужно проверить, подумать, изучить.
Она не ставит точку, она ставит многоточие, чтобы после вернуться с новыми сведениями и изучить какой-то вопрос или проблему оперируя уже новыми понятиями.

именно
зависит от того - кто изучает и интерпретирует историю
история должна пониматься в духе времени при изучении тех или иных событий

Leona
23.02.2025, 20:10
@Лис, и вот ещё что хотела бы сказать..
Сегодня происходит странное повсеместное явление. Причем не только в России, в Америке, а Европе,у нас в Канаде....
Никто никогда из взрослых людей не будет заниматься, например, высшей математикой просто так. Или физикой. Там существуют определенные практики и знания. Но любой человек считает почему-то, что он является специалистом в истории.
вот так вот...

Лис
23.02.2025, 20:31
@Leona, есть такое.

Этому есть имя - "диванные эксперты".

Думаю, что такое к сожалению в каком-то смысле естественный поворот. Сейчас в Интернете огромное количество информации на все лады. Но реальных сведений о той же истории - единицы. То есть это полпроцента по сути, а все остальное из разряда "одна бабка сказала". Но покуда информации тьма, а люди чаще всего читают очень поверхностно, то есть снимая верхний слой инфы, у них создается впечатление, что они лучше разбираются в истории, политологии и прочих смежных науках. Это иллюзия знаний. Ну считайте просто мнение одного основанное на его жизненном опыте и мышлении.

Если честно я хотел написать, что это эволюция мышления, но больше подпадает под деградацию. Когда человек думает, что знает больше реальных экспертов в этой области.

Leona
23.02.2025, 20:33
@Leona, есть такое.

Этому есть имя - "диванные эксперты".

Думаю, что такое к сожалению в каком-то смысле естественный поворот. Сейчас в Интернете огромное количество информации на все лады. Но реальных сведений о той же истории - единицы. То есть это полпроцента по сути, а все остальное из разряда "одна бабка сказала". Но покуда информации тьма, а люди чаще всего читают очень поверхностно, то есть снимая верхний слой инфы, у них создается впечатление, что они лучше разбираются в истории, политологии и прочих смежных науках. Это иллюзия знаний. Ну считайте просто мнение одного основанное на его жизненном опыте и мышлении.

Если честно я хотел написать, что это эволюция мышления, но больше подпадает под деградацию. Когда человек думает, что знает больше реальных экспертов в этой области.
согласна

Лис
23.02.2025, 20:42
Вот это тоже очень верно.
Правда я все-таки считаю что Ледовое побоище трогать не стоит.

Leona
23.02.2025, 20:45
Вот это тоже очень верно.
Правда я все-таки считаю что Ледовое побоище трогать не стоит.

наверно
у меня нет больших знаний про этот период, если честно

Лис
23.02.2025, 20:46
Ну я к тому что "за давностью лет".
Хотя пока писал, подумал, а почему? Если вдруг появятся какие-то методы более точного анализа событий или выявления неточности в летописях и хронологии, то почему нет?

Женя!
23.02.2025, 21:11
@Basia, Да они от вашей ругани тут шарахаются ! Болього Стручка и то затюкали уже!

Гром
23.02.2025, 21:54
Какого именно времени? Того, когда происходили изучаемые события??? Так это принципиально невозможно. Современного - так образ жизни и мышления стал совершенно другим.
Ну примеру: уникальное социальное явления "битломания" -возникло в 1963 году, закончилась в 1965 году и ведь никто его сознательно не раскручивал и не финансировал! Это естественное умопомешательство бройлеров и прочих дурочек-малолеток!
И даже не пытайся ЭТО объяснить с точки зрения того "духа времени" - ты тогда не жила и тебе ЭТО в принципе не дано.

Sandy
23.02.2025, 22:12
именно
зависит от того - кто изучает и интерпретирует историю
:radost: Какое счастье!
Время нашлось! :radost:

Лис
23.02.2025, 23:54
а они что, историки?
Ну они же тоже читали и изучали и знают...
(Я просто один раз в ВК как-то сцепился с чуваком, который утверждал что он стер все белые пятна (в истории), но его никто просто не слушает, потому что не хотят знать правду.)

*а потом оказалось, что у него справка из ПНД.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Leona
24.02.2025, 16:07
Какого именно времени? Того, когда происходили изучаемые события??? Так это принципиально невозможно. Современного - так образ жизни и мышления стал совершенно другим.
Ну примеру: уникальное социальное явления "битломания" -возникло в 1963 году, закончилась в 1965 году и ведь никто его сознательно не раскручивал и не финансировал! Это естественное умопомешательство бройлеров и прочих дурочек-малолеток!
И даже не пытайся ЭТО объяснить с точки зрения того "духа времени" - ты тогда не жила и тебе ЭТО в принципе не дано.

вот потому то и нужны психология и социология при изучении истории - чтобы понимать психологию людей, живший в тот или иной исторический момент
почему позникла "битломания" - я как раз могу обьяснить вкупе с точки зрения как психологии так и социологии, прилагая это именно на 60-е
только надо ли в этой теме?...
да и нельзя сказать что прям всего 2 года длилось
даже сейчас есть любители "Битлз"
и перепевают их огромное количество современных певцов

Лис
24.02.2025, 17:00
Очень легко объяснить битломанию. Особенно тем кто разбирается хорошо в психологии музыки и вообще в музыкальной аналитике.

Но не в этой теме точно. Здесь тема об истории.

Гром
24.02.2025, 17:03
почему позникла "битломания" - я как раз могу обьяснить вкупе с точки зрения как психологии так и социологии, прилагая это именно на 60-е
только надо ли в этой теме?...
Более чем надо, особенно если учесть: Битлз с музыкальной точки зрения не создали ничего нового, а с моей точки зрения были дешевой голимой бульварной попсой (в отличии от классиков рока семидесятых годов).
Прим. А перепевками и прочими ремейками бездарности страдали во все времена.

Лис
24.02.2025, 17:10
И кстати Сева Баронин хорошо все объяснял. Любил его эфиры, было время.

Leona
25.02.2025, 16:31
Более чем надо, особенно если учесть: Битлз с музыкальной точки зрения не создали ничего нового, а с моей точки зрения были дешевой голимой бульварной попсой (в отличии от классиков рока семидесятых годов).
Прим. А перепевками и прочими ремейками бездарности страдали во все времена.

зато попали в души людские и в то, что называется стримом)

но ты слишком к ним строг - не надо сравнивать жанры, классический рок с тем, что пели Битлз: у них и джаз, и психоделика проскальзывали, идаже рок претерпел их влияние

Гром
25.02.2025, 18:13
зато попали в души людские и в то, что называется стримом)

но ты слишком к ним строг - не надо сравнивать жанры, классический рок с тем, что пели Битлз: у них и джаз, и психоделика проскальзывали, идаже рок претерпел их влияние

Побойся Бога своего: Битлз - типичная дешевая попса Rock&Roll, к джазу ваще никаким боком, тем более к психоделики (классика этого жанра Джимми Хенрикс и Пинк Флойд - великие музыканты, поэты, композиторы).
А рок вообще начался с Вудстока и острова Мэн и музыкальными корнями уходит в стиль Скифл (skiffle), который корнями из английской народной музыки "кантри".
Понятно что "Can’t Buy Me Love" и прочие попадания в души, но откуда безумная вакханалия мании????
Кстати, мне мой дед рассказывал, что-то подобное было в Москве в конце 40х-начале 50х годов 20 века! Полоумные девки-малолетки (из преуспевающих и далеко не бедных семей) разделились на 2 враждебных лагеря обожательниц супер-популярных теноров Ивана Козловского и Сергея Лемешева, "козловитянки" и "лемешистки" соответственно. Устраивали безумные овации на концертах а потом реальные кровавые побоища с "противницами". Драли волосенки, кололи глаза зонтиками и шпильками каблуков и т.д. Московские менты наблюдали, ржали и не влезали....
Вот откуда все это берется? Ведь стихия чистейшей воды - никто не организовывает...

Leona
25.02.2025, 18:28
Побойся Бога своего: Битлз - типичная дешевая попса Rock&Roll, к джазу ваще никаким боком, тем более к психоделики (классика этого жанра Джимми Хенрикс и Пинк Флойд - великие музыканты, поэты, композиторы).
А рок вообще начался с Вудстока и острова Мэн и музыкальными корнями уходит в стиль Скифл (skiffle), который корнями из английской народной музыки "кантри".
Понятно что "Can’t Buy Me Love" и прочие попадания в души, но откуда безумная вакханалия мании????
Кстати, мне мой дед рассказывал, что-то подобное было в Москве в конце 40х-начале 50х годов 20 века! Полоумные девки-малолетки (из преуспевающих и далеко не бедных семей) разделились на 2 враждебных лагеря обожательниц супер-популярных теноров Ивана Козловского и Сергея Лемешева, "козловитянки" и "лемешистки" соответственно. Устраивали безумные овации на концертах а потом реальные кровавые побоища с "противницами". Драли волосенки, кололи глаза зонтиками и шпильками каблуков и т.д. Московские менты наблюдали, ржали и не влезали....
Вот откуда все это берется? Ведь стихия чистейшей воды - никто не организовывает...

ну, чистого джаза у них разумеется нет
они же вообще то - рок-группа
но их можно петь в джазе)
а так то мне похрен на баттлы безумных дам полюбому поводу))))
я у них люблю по сути только две вещи:
https://www.youtube.com/watch?v=iOs9Osz3UFQ&list=RDA_MjCqQoLLA&index=12

https://www.youtube.com/watch?v=9BznFjbcBVs

Лис
25.02.2025, 18:31
чистого джаза у них разумеется нет
Зато психоделики завались. Особенно в первых альбомах.
Но битломания тогда считалась чем-то новым... никогда такого не было.
А сейчас это уже сплошь и рядом, этот фанатизм.
У меня батя был фанатом Битлов. Он и музыкантом стал именно поэтому, хотел играть на гитаре как Джордж Харрисон.

Leona
25.02.2025, 18:37
Зато психоделики завались. Особенно в первых альбомах.
Но битломания тогда считалась чем-то новым... никогда такого не было.
А сейчас это уже сплошь и рядом, этот фанатизм.
У меня батя был фанатом Битлов. Он и музыкантом стал именно поэтому, хотел играть на гитаре как Джордж Харрисон.

фанатизм не приемлю
ну а музыку почему бы не любить?..они по сути, сделали некий прорыв своего рода

Гром
25.02.2025, 18:39
но их можно петь в джазе)
В стиле джаза можно хоть "Аве Мария" Баха исполнить))) кстати современники постоянно обвиняли Иоганна в компиляции, но самое забавное что и музыка Баха великолепно компилируется на все поздние жанры))

Лис
25.02.2025, 18:51
они по сути, сделали некий прорыв своего рода
Именно так. Ну наряду с Ролингами, конечно. Как же не вспомнить старину Джаггера.
Я к Битлам ровно. В каком-то смысле они конечно проложили путь остальным, показали что даже в примитивных нотах, есть свой романтизм и шик. Поэтому главным стало не знание музыки, а умение ее подать.
Битлы стали теми "дрожжами" на которых выросли другие музыканты, группы и жанры.
Битлы заложили огромный пласт будущих поколений арт-рока, AOR, рокабилли, NWOBR, психоделики и прочих жанров начала 70 конца 80. Конечно нельзя недооценивать их вклад в музыкальный шоубиз.
Просто это к истории особо нельзя отнести, разве что к истории рок-музыки в целом.

Leona
26.02.2025, 15:48
В стиле джаза можно хоть "Аве Мария" Баха исполнить))) кстати современники постоянно обвиняли Иоганна в компиляции, но самое забавное что и музыка Баха великолепно компилируется на все поздние жанры))

мы уже слушаем Битлов 50 лет - может и дольше будем слушать)

Leona
26.02.2025, 15:49
Именно так. Ну наряду с Ролингами, конечно. Как же не вспомнить старину Джаггера.
Я к Битлам ровно. В каком-то смысле они конечно проложили путь остальным, показали что даже в примитивных нотах, есть свой романтизм и шик. Поэтому главным стало не знание музыки, а умение ее подать.
Битлы стали теми "дрожжами" на которых выросли другие музыканты, группы и жанры.
Битлы заложили огромный пласт будущих поколений арт-рока, AOR, рокабилли, NWOBR, психоделики и прочих жанров начала 70 конца 80. Конечно нельзя недооценивать их вклад в музыкальный шоубиз.
Просто это к истории особо нельзя отнести, разве что к истории рок-музыки в целом.

да, я тоже так думаю

Sandy
03.03.2025, 08:26
Для начала хорошо бы вернуть Вас от банного релакса к моим глупым вопросам!:hoho:

Итак.
Слушаю беседу трех уважаемых мной политологов, имеющих тесные контакты с историей, и они спокойно заявляют:
есть наука и социальные науки, которые, по сути- не науки,
ибо у науки основа-гипотеза плюс эксперимент.
Но и как быть простым людям? :thinking:
Получается, как в детской песенке, где известная часть тела есть, а слова- нет.
И как называть то, что изучает историю, но не наука? историологией? :scratch:
Или как? :hz:

Raelag
03.03.2025, 09:19
История не является наукой так как не соответствует критериям. У любой науки основой получения информации и базой для доказательства гипотез являются эксперимент (в основном в естественных науках) или наблюдение за естественно повторяющимися событиями (чаще в социальных науках), но в истории нет и не может быть ни того, ни другого. Историю можно представлять в каком угодно свете из-за различных источников информации. Человечество всю историю этим и занимается, из-за своих культурных или чаще всего политических предпочтений. Взять тех же коммунистов, которые переворачивают факты как им угодно, ибо объект изучения (история) позволяет это делать.(Коммунисты не одиноки в этом, не камень в их огород, просто первое, что пришло на ум)

Sandy
03.03.2025, 09:30
История не является наукой так как не соответствует критериям. У любой науки основой получения информации и базой для доказательства гипотез являются эксперимент (в основном в естественных науках) или наблюдение за естественно повторяющимися событиями (чаще в социальных науках), но в истории нет и не может быть ни того, ни другого. Историю можно представлять в каком угодно свете из-за различных источников информации. Человечество всю историю этим и занимается, из-за своих культурных или чаще всего политических предпочтений. Взять тех же коммунистов, которые переворачивают факты как им угодно, ибо объект изучения (история) позволяет это делать.(Коммунисты не одиноки в этом, не камень в их огород, просто первое, что пришло на ум)
В этом есть определенный плюс и доля интриги.
Получается, что ни одну историческую гипотезу(конечно имеющую качественные обоснования) невозможно исключить обычной для ученых мантрой- это не научно! :pardon:

Raelag
03.03.2025, 09:36
В этом есть определенный плюс и доля интриги.
Получается, что ни одну историческую гипотезу(конечно имеющую качественные обоснования) невозможно исключить обычной для ученых мантрой- это не научно! :pardon:

Не согласен, что это плюс. Историю пишет победитель, который не всегда, а зачастую никогда не оказывается прав. Хотя это уже дискуссионный вопрос, о правых и виноватых, история не строится на этих терминах, но суть, я думаю, вы поняли.

Sandy
03.03.2025, 09:44
Не согласен, что это плюс. Историю пишет победитель, который не всегда, а зачастую никогда не оказывается прав. Хотя это уже дискуссионный вопрос, о правых и виноватых, история не строится на этих терминах, но суть, я думаю, вы поняли.
Не согласие- повод для продолжения обсуждения!
Все верно. Но дело в том, что еще никогда на планете не было настолько единого информационного пространства.
Сидели прежде каждый по своим странам, ваяли себе героические исторические мифы для воспитания подрастающих поколений. И кому мешало?
Явно мешать стало, когда сами исторические мифы стали основой конфликтов.
Сейчас такое положение дел беспокоит многих, поэтому и возникает столько альтернативных вариантов.
Когда-то придется человечеству приходить к единому варианту истории.
Это обычный здравый смысл))

Raelag
03.03.2025, 09:56
Сидели прежде каждый по своим странам, ваяли себе героические исторические мифы для воспитания подрастающих поколений. И кому мешало?
Явно мешать стало, когда сами исторические мифы стали основой конфликтов.

Абсолютно не вижу разницы между прошлым временем и современностью в данном вопросе. Все дело лишь в масштабе и количестве информации, суть остается одной. Сейчас мало что ли СМИ подконтрольных каждому государству? Или мало пропаганды? Вовсе нет. Единственное, что сейчас поменялось, это доступность на взглянуть на все с другой стороны, на альтернативную точку зрения(почитать новости, отфильтровать что правда, что нет). Однако, как я и говорил ранее, нынче общество тупеет с каждым днем и им не нужно ознакамливаться с чем-то помимо своей излюбленной пропаганды, где им расскажут, какой у них великий народ или как их угнетает капитализм(каждому свой подход). Поэтому сейчас общество, даже имея кучу новой информации, не будет с ней работать, ибо мозгов нет. Возможно я слишком суров и категоричен, однако это мое мнение из личного опыта. Люди предпочитают смотреть условный тик ток, вместо того, чтобы заняться чем-то полезным. Я, конечно, сам выступаю за саморазрушение и деградацию, но только тогда, когда индивидуум чего-то достиг, собственно стал "индивидуумом", отличающимся от других особей его расы.

Sandy
03.03.2025, 10:04
Абсолютно не вижу разницы между прошлым временем и современностью в данном вопросе. Все дело лишь в масштабе и количестве информации, суть остается одной. Сейчас мало что ли СМИ подконтрольных каждому государству? Или мало пропаганды? Вовсе нет. Единственное, что сейчас поменялось, это доступность на взглянуть на все с другой стороны, на альтернативную точку зрения(почитать новости, отфильтровать что правда, что нет). Однако, как я и говорил ранее, нынче общество тупеет с каждым днем и им не нужно ознакамливаться с чем-то помимо своей излюбленной пропаганды, где им расскажут, какой у них великий народ или как их угнетает капитализм(каждому свой подход). Поэтому сейчас общество, даже имея кучу новой информации, не будет с ней работать, ибо мозгов нет. Возможно я слишком суров и категоричен, однако это мое мнение из личного опыта. Люди предпочитают смотреть условный тик ток, вместо того, чтобы заняться чем-то полезным. Я, конечно, сам выступаю за саморазрушение и деградацию, но только тогда, когда индивидуум чего-то достиг, собственно стал "индивидуумом", отличающимся от других особей его расы.
Я бы сказала, что сейчас сложно найти государства с подконтрольными ему СМИ. Может Северная Корея, Иран, Китай.
У остальных СМИ подконтрольны глобальной корпорации)
В этом и разница современности с прошлым, этого монстра (ГК) рассмотрели не так давно.

Raelag
03.03.2025, 10:20
Я бы сказала, что сейчас сложно найти государства с подконтрольными ему СМИ. Может Северная Корея, Иран, Китай.
У остальных СМИ подконтрольны глобальной корпорации)
В этом и разница современности с прошлым, этого монстра (ГК) рассмотрели не так давно.

В корне не согласен с вами, но даже если вы правы, сути это не меняет

Sandy
03.03.2025, 10:41
В корне не согласен с вами, но даже если вы правы, сути это не меняет
Не поняла, извините, с чем именно не согласны.
Но меняет в корне абсолютно все.
Пока возмущенные (вполне справедливо) граждане стремятся разрушать свои государства,
глобальной корпорации, чьи ставленники криво правят в государствах, очень довольна.
Войны, конфликты, беспомощные страны- это то, что ГК и нужно.
Но чаще всего , граждане не интересуются тем, что выходит за пределы их государств.)

Лис
03.03.2025, 12:51
@Raelag, а я с вами полностью согласен, относительно того, что люди отупели настолько, что вся эта инфа им нахер не нужна, им нужны нельзяграмы, тиктоки и прочая лабуда.

Raelag
03.03.2025, 12:58
@Лис, бабангида был прав, если знаете такого

Лис
03.03.2025, 13:00
бабангида был прав, если знаете такого
Как не знать) Классный правый хав сб. Нигерии.

Raelag
03.03.2025, 13:02
@Лис, да-да, именно так)

Лис
10.03.2025, 19:25
а настоящие историки вовсе не исключают
Я тут на досуге подумал, что настоящие историки не пишут в Интернете особо.
Все-таки сейчас с информацией все сложно, поэтому хорошо, что настоящие историки ничего не добавляют.
Но к сожалению добавляют псевдо-историки, которые конечно же имеют свое мнение (которое типа хрен оспоришь) и вроде как могут его иметь, но почему то уж оно очень напоминает тезис "есть мое мнение и неправильное".
Такие вот превращают историю в... цирк какой-то, утверждая что там чего-то нет или не добавили, или не додумали, недописали, перековеркали.
ХЗ.
Может быть где-то есть история которую не перековеркали в угоду царей.
И может даже хорошо, что мы ее не знаем.
Большинству она что есть, что нет.

Sandy
10.03.2025, 20:24
И может даже хорошо, что мы ее не знаем.
Большинству она что есть, что нет.да-да, именно в этом отличие населения, для которых собственная страна -территория, на которой угораздило родиться, от народа.
Народ- это носители традиций рода, хранители культуры рода , и прежде всего истории своего рода)

Лис
10.03.2025, 20:41
А вот кстати про "исторические факты" которые проверить не представляется возможным за давностью лет.

Вот здесь наверняка работают серьезные историки (те которые не пишут херню в соцсетях). И в принципе это хорошо. Это все должно быть открыто только для серьезных спецов, а не для всех подряд.

Открыто тогда, когда обновляются методы и появляются современные инструменты и программы, чтобы пересматривать эти факты с точки зрения современности. Не вижу ничего плохого в этом. Наука не ставит точки никогда. Если ставит точку и говорит "либо верь, либо в дверь" - не наука это, а шизотрерика с временными замещающими научной инсталляции.

С этим вроде ясен вопрос.

Но все же сейчас во вспученных сломах эпох, лучше ничего не трогать. Обождать.

Sandy
10.03.2025, 20:49
Но все же сейчас во вспученных сломах эпох, лучше ничего не трогать. Обождать.
Слава Богу, что ведущие российские аналитики всех направлений, абсолютно всех:экономика, политика, социология, страноведение, ментальная безопасность, военные эксперты, историки - все постоянно говорят об истории.
В открытом эфире лекции лучших специалистов.
Ибо всем понятно, что только понимая историю событий, возможно понять, что происходит,
понять действия своей страны и других стран, и стать единым со своим народом)

Собственно, хатаскрайники, не интересующиеся некомфортными сложностями, всегда существуют в истории)

Лис
10.03.2025, 21:03
Искал тут информацию краеведческого характера и наткнулся на канал телеги (ЛАИста) Комогорцева.
В ЛАИ чувак мне тогда показался очень умным и осведомленным, хотя его теории больше для фантастических фильмов.
Но его канал, типа с исторической составляющей это как раз тот шизотерический тип псевдо-историков, которые боготворят такое вот (https://alternathistory.ru/falshivaya-istoriya-sovetskoj-lunnoj-programmy/?ysclid=m7tgdloyrs817168086).
Где де наша ДУМА, запрещать такие вот выкладки, которые не имеют под собой никакой почвы? Я просто иной раз поражаюсь, когда думовцы херь какую-то городят в законах и не замечают явные псевдо-теории, которые наносят гораздо больший вред, чем все экстремистские и оппозиционные паблики во всем рунете.

Sandy
10.03.2025, 21:12
Где де наша ДУМА, запрещать такие вот выкладки
Какое счастье, что заметили одну из бесчисленного количества проблем после колониально-либерастного 30-летия!)))))

Как понимаю, именно этот крайне ценный факт может дать ответ, к примеру, на вопрос, почему еврейская диаспора России претендует на земли малороссии Украины? Таки, потомки Хазарского каганата.

Или на вопрос, - почему настолько отличаются идеологии Запада и России?
Или почему в последней стратегии безопасности США России предназначено уничтожение?

Крайне "важный" исторический аспект, мусорная компания с мусорными расследованиями.

Лис
10.03.2025, 21:24
Какое счастье Сэнди, что вы дура.

Окончательно в этом убедился. Вся ваша умность выдохлась после начала СВО. Воистину произошла зачистка и демилитаризация, высветившая идиотов и откровенных демагогов.

Аминь!

Выдирать из контекста мои слова переворачивая их смысл - риторика Западного ИЕФ.

Sandy
10.03.2025, 21:32
Какое счастье Сэнди, что вы дура.

Окончательно в этом убедился. Вся ваша умность выдохлась после начала СВО. Воистину произошла зачистка и демилитаризация, высветившая идиотов и откровенных демагогов.

Конечно.
Невероятно важно рыться в поисках железяк на Куликовом поле или умопостигать тайны Ледового побоища,
в то время, как ведущие эксперты страны ставят эсхатологический запрос к мировой истории :в чем исток противостояния Запада и России?

Насколько это действительно непримиримое цивилизационное противостояние?

Несомненно, вникать в такие вопросы- означает быть дурой.

Ведь вполне возможно интересоваться фриками от истории в соцсетях и хаять тех, кто не тратит силы и средства на их изничтожение.) Гос. Думу, к примеру)