PDA

Просмотр полной версии : Текст как "технология управления тканью бытия"

Страницы : [1] 2 3

Leona
01.09.2024, 20:03
Тема эта выросла из разного)
я её обдумывала с тех пор как Макс начал подкалывать меня временем)
Название темы - это цитата из интервью Виногродского Б.Б.
(и мне интересно - что вы об этом думаете)

Древние тексты - это по сути структура мышления, то есть в языковом смысле, через текст можно видеть как мыслили тогда люди, то есть по сути, текст - это некая проекция (не в психологическом смысле, а в прямом - как проекция на экране) некоего сознания (это то, что думаю я.....а как "текст управляет тканью бытия", я пока не разобралась)

так вот, я ещё думаю, что сознание и время тесно связаны (и я позже опишу - почему я так думаю)
как я и раньше говорила, я считаю (и это мое личное мнение), что без человека времени не существует
но тема не о времени
тема о текстах и их связи с сознанием и мышлением

Макбет
01.09.2024, 20:25
Бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие.
Если коротко.

Leona
01.09.2024, 20:28
ну и естесственно и понятно - меня заинтересовало мнение Виногродского на текст, и я послушала пару его лекций, где говорится и о времени тоже)
Виногродский - китаевед, и лекции его так или иначе связаны с китайской культурой, образом жизни, но в основном - образом мышления китацйев, как я поняла
возможно, я ошибаюсь, надо его побольше послушать)
но пока - что меня заинтересовало - он говорит о том, что для китайца, китайской ментальности - время протекает в нашем теле как "ощутимая реальность"
это очень сообразуется с тем, что я думаю, что время без человека - не существует
в китайской традиции личностное время и вселенское время сходятся в том ,что это не длительность, и это не стрела такая, запущенная по прямой, а это есть то, что ты ощущаешь в каждое мгновение и в себе

Leona
01.09.2024, 20:30
так вот, если принять китайское понимание времени - то тексты (я говорю именно о древних текстах, которые мы сегодня можем изучать) очень даже вписываются в эту рамку "технологии управления тканью бытия"

The Sound of Thunder
01.09.2024, 20:39
без человека времени не существует
Жили себе животины в свои времена и не знали что они не жили)), а потом человек откопал их окаменелости и оббана - появилось время в котором они жили))))

Leona
02.09.2024, 17:37
Жили себе животины в свои времена и не знали что они не жили)), а потом человек откопал их окаменелости и оббана - появилось время в котором они жили))))

они знали что жили)
но время ни одно животное не считает)

The Sound of Thunder
02.09.2024, 19:22
Не факт, если учесть даже подсолнух трекингует Солнце)))

Leona
02.09.2024, 20:34
Не факт, если учесть даже подсолнух трекингует Солнце)))
Он своей программе следует,, а не время отсчитыв0ает

Нел
02.09.2024, 20:51
Мы можем ощутить в себе время, но влиять на него каким-то образом, даже не знаю...разве что самим как-то под него подстроиться.

The Sound of Thunder
02.09.2024, 20:58
Он своей программе следует,, а не время отсчитыв0ает

А вот фигу тебе, я построил миниатюрное солнце и стал его крутить вокруг подсолнуха с периодом аккурат 15 градусов в час - не текингует нихрена, а ты говоришь программа...

Макбет
02.09.2024, 22:27
В текстах, которые должны сказать нам о том, о чем же эта тема, на мой взгляд, есть некое расхождение.
Первый отрывок говорит нам о тексте как форме выражения мышления, что текст помогает нам отследить те особенности, которые были характерны для того или иного времени. Так восприняла я. И в этом смысле абсолютно неважно, что это за тексты: летописи, древнекитайские тексты или нечто иное.
Более того, древнекитайские тексты будут нами менее восприняты, потому что будут даны нам уже в современной речевой адаптации (переводе), а вот наши летописи читать интересно, жития и т.д.
Даже молитвы.
Видишь, как вместе с речью менялось и мышление. Для этого необязательно даже брать старые тексты, можно сравнить тексты современные и те, которые были написаны в начале 20 века, например. Или сравнить речь. Речь устная, на мой взгляд, более гибкая, чем речь письменная.
Тексты отражают то, как думали, что думали.
Но если говорить о текстах, как о способах управления реальностью, то каждый текст может оказаться сомнительным источником, потому что через века может уже и не быть достоверных методов разграничения реальности от вымысла. Тем более, если это текст, который связан с политикой.
А другой отрывок уже о переживании и восприятии времени.

ДуренЪ
02.09.2024, 22:32
они знали что жили)

А осознает? У меня например, собака начинает под дверью стоять в то время, когда обычно домочадцы приходят из школы, с работы, и начинает переживать, если в должное время не пришли.

Leona
03.09.2024, 02:16
А вот фигу тебе, я построил миниатюрное солнце и стал его крутить вокруг подсолнуха с периодом аккурат 15 градусов в час - не текингует нихрена, а ты говоришь программа...
ты ещё и садовод?)
дык подсолнух не дурак - знает, где настоящее ослнце, а где искусственное, из лампочки))

Leona
03.09.2024, 02:16
А осознает? У меня например, собака начинает под дверью стоять в то время, когда обычно домочадцы приходят из школы, с работы, и начинает переживать, если в должное время не пришли.

она не время чувствует, а приближение домочадцев)
это я за своей собакой тоже наблюдала)

Leona
03.09.2024, 02:23
Мы можем ощутить в себе время, но влиять на него каким-то образом, даже не знаю...разве что самим как-то под него подстроиться.

влиять на время? не, я не об этом
время можно только осознавать, как определенное состояние..

ДуренЪ
03.09.2024, 08:41
она не время чувствует, а приближение домочадцев)
это я за своей собакой тоже наблюдала)

Приближение она чувствует. Но я не про это. У дочери 6 уроков кончается в 14 25, в 15 00, она обычно уже дома. Собака в 14 50 уже начинает крутится в прихожей. Но иногда у дочери 7 уроков, иногда она гуляет после школы и приходит вечером. Но собака все равно в 14 50 уже крутится возле двери

The Sound of Thunder
03.09.2024, 12:54
ты ещё и садовод?)
дык подсолнух не дурак - знает, где настоящее ослнце, а где искусственное, из лампочки))

физик
откуда знает? и лампочки там не было

Leona
03.09.2024, 15:35
Приближение она чувствует. Но я не про это. У дочери 6 уроков кончается в 14 25, в 15 00, она обычно уже дома. Собака в 14 50 уже начинает крутится в прихожей. Но иногда у дочери 7 уроков, иногда она гуляет после школы и приходит вечером. Но собака все равно в 14 50 уже крутится возле двери

ну, значит твоя прям знает время 14:50)

хотя я думаю - она знает распорядок, очередность поступков (возвращения дочери)

ДуренЪ
03.09.2024, 15:49
ну, значит твоя прям знает время 14:50)

хотя я думаю - она знает распорядок, очередность поступков (возвращения дочери)

она не знает время, как знает его человек, но скорее всего она чувствует его гораздо "тоньше".
мой пес всегда просыпается за несколько минут до моего будильника, или до будильника дочери, он у нее звонит в 7:15, а в 7:10, он уже сидит у двери в ее комнату. с приходом со школы, такая ж история.
в 14:50, он просыпается и перебирается к входной двери ждать.
А вот если я проснусь, то мне, чтоб понять, когда придет из школы дочь, нужно увидеть часы:oh:
а к чему привязаны распорядок и очередность?

Leona
03.09.2024, 15:58
она не знает время, как знает его человек, но скорее всего она чувствует его гораздо "тоньше".
мой пес всегда просыпается за несколько минут до моего будильника, или до будильника дочери, он у нее звонит в 7:15, а в 7:10, он уже сидит у двери в ее комнату. с приходом со школы, такая ж история.
в 14:50, он просыпается и перебирается к входной двери ждать.
А вот если я проснусь, то мне, чтоб понять, когда придет из школы дочь, нужно увидеть часы:oh:
а к чему привязаны распорядок и очередность?

на мой взгляд - это как....ну вот стереотипия поведения
вот всё должно идти таким путем: утром проснулась ( я про собаку), надо со всеми "поздороваться и погулять, потому у неё там свой ритуал наверно, после прогулки - чего она там делает? наша ест,потом играет с игрушками, потом спит, потом ещё что то - а потом мы с работы приходим)у твоей - свои ритуалы тоже, и она по ним живет
и вот эти интервалы между "ритуалами" она знает - что когда и зачем
смое главное видимо когда
но я так понимаю)
не настаиваю)

Leona
03.09.2024, 16:14
вернусь к теме)

естесственно, что текст - способ выражения своего собственного, но и не только, и чужого "Я" тоже
но самое интересное - если текст написан очень хорошо, вы можете и не понять - свое "Я" автор транслирует или чужое
ну а вот по нашим текстам на форуме - индивидуальное "Я" неплохо просматривается)

Leona
03.09.2024, 16:20
НО!
Наш мозг так устроен, что пытается увидеть смысл и историю в том, что он видит. Часто это работает, но иногда мы становимся жертвами натягивания реальности на идею. Психологи провели множество экспериментов на ложные воспоминания, в которых показали, что мозгу достаточно дать крупицы информации, по которым он может допридумать историю.

Макбет
03.09.2024, 16:25
НО!
Наш мозг так устроен, что пытается увидеть смысл и историю в том, что он видит. Часто это работает, но иногда мы становимся жертвами натягивания реальности на идею. Психологи провели множество экспериментов на ложные воспоминания, в которых показали, что мозгу достаточно дать крупицы информации, по которым он может допридумать историю.

Вот! Прям мои слова про сказки!
Я ж говорила :radost:

ДуренЪ
03.09.2024, 16:41
на мой взгляд - это как....ну вот стереотипия поведения
вот всё должно идти таким путем: утром проснулась ( я про собаку), надо со всеми "поздороваться и погулять, потому у неё там свой ритуал наверно, после прогулки - чего она там делает? наша ест,потом играет с игрушками, потом спит, потом ещё что то - а потом мы с работы приходим)у твоей - свои ритуалы тоже, и она по ним живет
и вот эти интервалы между "ритуалами" она знает - что когда и зачем
смое главное видимо когда
но я так понимаю)
не настаиваю)
ритуалы ритуалами, как она понимает, когда? спит пес днем, просыпается в одно и тож время, идет к двери.
скажем так, если я целый день буду сидеть дома, и в это время за окном ничего не будет мне напоминать про ход времени, а будет светло на протяжении всего дня, я ж буду приблизительно не глядя на часы ориентироваться, который сейчас час, но с большой погрешностью.
возможно у животных эта погрешность сведена к минимуму, и течение времени у них привязано не к часам, а к событиям, есть распорядок от события к событию, есть некое ощущение и понимание, что сейчас должно произойти это событие.
ну вот идеомоторика у животных развита острее, почему не допустить, что и ощущение течения времени у них развито более точно.

Leona
03.09.2024, 16:42
ритуалы ритуалами, как она понимает, когда? спит пес днем, просыпается в одно и тож время, идет к двери.
скажем так, если я целый день буду сидеть дома, и в это время за окном ничего не будет мне напоминать про ход времени, а будет светло на протяжении всего дня, я ж буду приблизительно не глядя на часы ориентироваться, который сейчас час, но с большой погрешностью.
возможно у животных эта погрешность сведена к минимуму, и течение времени у них привязано не к часам, а к событиям, есть распорядок от события к событию, есть некое ощущение и понимание, что сейчас должно произойти это событие.
ну вот идеомоторика у животных развита острее, почему не допустить, что и ощущение течения времени у них развито более точно.

ну как?..на то и ритуалы, что запоминается некая последовательность, и к этой последовательности событий и поступков привыкаешь...

ДуренЪ
03.09.2024, 16:44
Вот! Прям мои слова про сказки!
Я ж говорила :radost:

Ой, а сколько всего вы говорила про архетипы то в сказках, мужик тупо на печи 33 года пролежал, потом пошел всем звездюлей вломил, а вы сразу в этом коллективное бессознательное целого народа искать.:oh:

ДуренЪ
03.09.2024, 16:47
ну как?..на то и ритуалы, что запоминается некая последовательность, и к этой последовательности событий и поступков привыкаешь...

Да, но как ты время чувствуешь между ними, и понимаешь, что сейчас по расписанию подходит время вот этого события?

ДуренЪ
03.09.2024, 16:57
НО!

Ну да, а в том что писалось для современников разглядеть то, что писалось для потомков, и некую ткань бытия.)
Пардон, что верну к все тому же Пушкину. А с чего мы вообще решили, что в его творчестве есть какие-тот посылы, отсылы, скрытые смыслы и назначения. Почему мы не допускаем вариант, что он писал для "денег заработать", то что хорошо продается.
Ведь любая творческая личность, если она зарабатывает творчеством, она еще и ремесленник - профессионал, как ювелир или портной, и тупо умеет хорошо делать свою работу удовлетворяя спрос.:oh:

Leona
03.09.2024, 17:04
Да, но как ты время чувствуешь между ними, и понимаешь, что сейчас по расписанию подходит время вот этого события?

дак в том то и дело - как мне кажется, НЕ время мы чувствуем само по себе
а саму событийность и её последовательность

Leona
03.09.2024, 17:06
Ну да, а в том что писалось для современников разглядеть то, что писалось для потомков, и некую ткань бытия.)
Пардон, что верну к все тому же Пушкину. А с чего мы вообще решили, что в его творчестве есть какие-тот посылы, отсылы, скрытые смыслы и назначения. Почему мы не допускаем вариант, что он писал для "денег заработать", то что хорошо продается.
Ведь любая творческая личность, если она зарабатывает творчеством, она еще и ремесленник - профессионал, как ювелир или портной, и тупо умеет хорошо делать свою работу удовлетворяя спрос.:oh:

нуу...я думаю, мы судим по Пушкине не только по его произведениям то....
есть его письма прежде всего. а также воспоминания современников, есть его известные поступки..

Leona
03.09.2024, 17:11
а так то Пушкин же был на службе у царя вроде...и потом - у него было наследство от отца
он то кстати, транжира был, жил на широкую ногу, снимал шикарные апартаменты, да ещё и в картишки поигрывал, проигрывая при этом..
я читала, что иногда от полного банкротства его спасали только гонорары за литературу - вот запомнилось, что вроде как в "Евгении Онегине" за одну строку ему заплатили 25 рублей, по тамошним временам это 5 коров!..врезалось вот в память)

ДуренЪ
03.09.2024, 17:12
дак в том то и дело - как мне кажется, НЕ время мы чувствуем само по себе
а саму событийность и её последовательность

а если без событийности. ты сможешь понять примерно, сколько ты гуляешь по парку, если ты не идешь изведанными маршрутами?
Приблизительно. Если я гуляю час, то приблизительно угадаю что прогулял именно час, +/- минут 5, если 2 часа, погрешность уже больше, а если 3 часа, там погрешность и в пол часа может быть.
Кстати, снова вернусь к собаке, я с ним бегаю 45 минут, как правило разными маршрутами, но у меня есть часы и трекер, и на 37 минуте я сбавляю темп, у пса нет часов, но минуте на 35 -36, он начинает "пинать балду", отвлекаться от пробежки и прочее.

Leona
03.09.2024, 17:15
а если без событийности. ты сможешь понять примерно, сколько ты гуляешь по парку, если ты не идешь изведанными маршрутами?
приблизительно да
у меня вообще со временем свои счеты)
потому я и порой утверждаю, что без человека - времени нет)
я и 15 минут точно знаю. когда проходят, и 20..

Приблизительно. Если я гуляю час, то приблизительно угадаю что прогулял именно час, +/- минут 5, если 2 часа, погрешность уже больше, а если 3 часа, там погрешность еще больше.
Кстати, снова вернусь к собаке, я с ним бегаю 45 минут, как правило разными маршрутами, но у меня есть часы и трекер, и на 37 минуте я сбавляю темп, у пса нет часов, но минуте на 35 -36, он начинает "пинать балду", отвлекаться от пробежки и прочее
так мне кажется, пёс твой просто уже знает твое расписание
не?

ДуренЪ
03.09.2024, 17:20
приблизительно да
у меня вообще со временем свои счеты)
потому я и порой утверждаю, что без человека - времени нет)
я и 15 минут точно знаю. когда проходят, и 20..

так мне кажется, пёс твой просто уже знает твое расписание
не?
знает, но часов то у него нет. но при этом он понимает, вот сейчас хозяин замедлится, потом перейдет на шаг.
и в принципе, я уж без часов ориентируюсь по нему.:oh:

Макбет
03.09.2024, 17:32
Ой, а сколько всего вы говорила про архетипы то в сказках, мужик тупо на печи 33 года пролежал, потом пошел всем звездюлей вломил, а вы сразу в этом коллективное бессознательное целого народа искать.:oh:
Ты мне тоже симпатичен своей разговорчивостью :lolgirl:

Макбет
03.09.2024, 17:33

И Достоевский так писал. Деньги нужны-с были.

Макбет
03.09.2024, 17:34

А биологические часы это тоже про время?)

Leona
03.09.2024, 17:40
знает, но часов то у него нет. но при этом он понимает, вот сейчас хозяин замедлится, потом перейдет на шаг.
и в принципе, я уж без часов ориентируюсь по нему.:oh:

ну вот - он ориентируется по твоей событийности, а ты - по нему, потому что считаешь, что он чувствует время

Макбет
03.09.2024, 17:41
Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис. – Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трёх почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастья! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить своё сердце… Нужно соблюдать обряды. (с)

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

ДуренЪ
03.09.2024, 17:48

Биологические, это шишковидная железа и мелатонин?)

Макбет
03.09.2024, 17:48

Пойду я отсюда :oh:

ДуренЪ
03.09.2024, 17:51

Я вспомнил. Когда общался с одним заводчиком, он мне сказал, что собак нао обязательно приучать к тому, что ты приходишь домой в разное время, приучать еще щенком.
Ибо есть такая фишка в их голове, что если ты не вернулся в определенное время, то ты не вернешься никогда, и начинается либо ооска либо паника в зависимости от темперамента.

ДуренЪ
03.09.2024, 17:54
Пойду я отсюда :oh:

Почему?)
Когда меняются часовые пояса, это сбой, если мне кажется именно по причине выработки мелатонина.:oh:

ДуренЪ
03.09.2024, 17:58
Ты мне тоже симпатичен своей разговорчивостью :lolgirl:

:e_dance:

ДуренЪ
03.09.2024, 17:59
ну вот - он ориентируется по твоей событийности, а ты - по нему, потому что считаешь, что он чувствует время

По какой моей, он все делает за какое-то время до моей событийности)

ДуренЪ
03.09.2024, 18:01
И Достоевский так писал. Деньги нужны-с были.

Мне кажется, мы слишком идеализируем творческих личностей)
Ты ж наверняка пробовала писать и стихи и прозу.
Там же не так важен посыл, а чтоб красиво получилось.:oh:

NаFаня
03.09.2024, 18:06

А движение небесных тел, смена дня и ночи, температурный режим и т.д. Не?

ДуренЪ
03.09.2024, 18:08
А движение небесных тел, смена дня и ночи, температурный режим и т.д. Не?

Смена дня и ночи, как раз и зависит от движения тел. А мелатонин, он кажись на темно/светло работает, или еще как. не помню.
Короче, знаю только, если день с ночью перепутал, или смена часовых поясов, то мелатонин в таблетках выписывают.

NаFаня
03.09.2024, 18:26
Смена дня и ночи, как раз и зависит от движения тел. А мелатонин, он кажись на темно/светло работает, или еще как. не помню.
Короче, знаю только, если день с ночью перепутал, или смена часовых поясов, то мелатонин в таблетках выписывают.

А собака у тебя день- ночь, утро - вечер понимает, как думаешь? Вот отсюда и знание, кто и когда должен прийти - уйти. Где-то читала, что собаки и кошки считать умеют, но как-то по своему. Когда кто-то из "стаи" пропал, надолго, начинают волноваться.

ДуренЪ
03.09.2024, 18:38
А собака у тебя день- ночь, утро - вечер понимает, как думаешь? Вот отсюда и знание, кто и когда должен прийти - уйти. Где-то читала, что собаки и кошки считать умеют, но как-то по своему. Когда кто-то из "стаи" пропал, надолго, начинают волноваться.

Понимает. Но разделять день и ночь, это примерно, как отличать водку от коньяка, но я пишу про гораздо более точные ориентиры, это как способность отличать кристалл от хортицы, и кизлярский от арарата:oh:

Макбет
03.09.2024, 18:42
Мне кажется, мы слишком идеализируем творческих личностей)
Ты ж наверняка пробовала писать и стихи и прозу.
Там же не так важен посыл, а чтоб красиво получилось.:oh:
Только на заказ.
Конкурсов ради.
Я потребитель, мне эти муки творчества ни к чему :oh:
Да, достаточно несложно создать в зависимости от предполагаемой аудитории очень неплохой продукт.

NаFаня
03.09.2024, 18:43
Понимает. Но разделять день и ночь, это примерно, как отличать водку от коньяка, но я пишу про гораздо более точные ориентиры, это как способность отличать кристалл от хортицы, и кизлярский от арарата:oh:

У тебя солнечный свет попадает в квартиру или светоизоляция на окнах?)) Разный угол падения света, разные тени, разные формы предметов в сумерках и в лучах утреннего солнца, шумы, запахи. Всё это создаёт свой поток времени и для человека и для животного. Только у животных инстинкты развиты гораздо лучше человека.

ДуренЪ
03.09.2024, 18:54
Только на заказ.
Конкурсов ради.
Я потребитель, мне эти муки творчества ни к чему :oh:
Да, достаточно несложно создать в зависимости от предполагаемой аудитории очень неплохой продукт.

Ну вот, может оно у всех так, ну или у большинства, ну или основная часть у каждого так, но иногда проскальзывает, что-то личное, портной ведь тоже кое-что шьет для себя, а ювелир делает кольца на свадьбу дочери, например:oh:

ДуренЪ
03.09.2024, 18:59
У тебя солнечный свет попадает в квартиру или светоизоляция на окнах?)) Разный угол падения света, разные тени, разные формы предметов в сумерках и в лучах утреннего солнца, шумы, запахи. Всё это создаёт свой поток времени и для человека и для животного. Только у животных инстинкты развиты гораздо лучше человека.

Ок, Вика. Как псина зимой в темноте при закрытых шторах понимает, что сейчас 7:10 утра, и через 5 минут в комнате дочери прозвенит будильник?
Вот ты расслабься, не уводи все в сторону, ничего такого нет.
Если тебя закрыть в темную комнату, без звуков и запахов, лучей света, ты сможешь понять, что ты просидела там 5, 10, 15, 30 минут. Через какое время у тебя начнется полная дезориентация?

NаFаня
03.09.2024, 19:07
Ок, Вика. Как псина зимой в темноте при закрытых шторах понимает, что сейчас 7:10 утра, и через 5 минут в комнате дочери прозвенит будильник?
Вот ты расслабься, не уводи все в сторону, ничего такого нет.
Если тебя закрыть в темную комнату, без звуков и запахов, лучей света, ты сможешь понять, что ты просидела там 5, 10, 15, 30 минут. Через какое время у тебя начнется полная дезориентация?

Я, по твоему собака, что ли? У меня со временем своя "дружба", я, в принципе, ночью более активна, чем днём.

Это для тебя шторы закрыты - ночь. А для животного всё по другому начинается, с чувства голода, с шума лифта, машин за окном, пеня птиц, мяуканья кошки, стук капель о подоконник от соседского сплита, радио FM у соседа, запах свежесваренного кофе с кухни и ещё целая симфония звуков и запахов, которые мы игнорируем в привычной жизни. Для собаки это всё очень важно. Вопрос сколько у неё памяти и сколько инстинктов в этом во всем участвует.
Она же тебе не говорит: Алё, хозяин, московское время семь часов десять минут, пора дочу в школу будить!

ДуренЪ
03.09.2024, 19:12
Я, по твоему собака, что ли? У меня со временем своя "дружба", я, в принципе, ночью более активна, чем днём.

Это для тебя шторы закрыты - ночь. А для животного всё по другому начинается, с чувства голода, с шума лифта, машин за окном, пеня птиц, мяуканья кошки, стук капель о подоконник от соседского сплита, радио FM у соседа, запах свежесваренного кофе с кухни и ещё целая симфония звуков и запахов, которые мы игнорируем в привычной жизни. Для собаки это всё очень важно. Вопрос сколько у неё памяти и сколько инстинктов в этом во всем участвует.
Она же тебе не говорит: Алё, хозяин, московское время семь часов десять минут, пора дочу в школу будить!

Ладно, вынужден признать, но все ж оставив некое допущение, что у животных есть некая более развитая перцепция, более тонкое ощущение течения времени, чем у нас, и возможно опираясь на эти ощущения они предвосхищают события, а не отталкиваясь от одних событий предвосхищают другие:oh:

Leona
03.09.2024, 19:25
По какой моей, он все делает за какое-то время до моей событийности)

Так это сейчас)
Собака знает уже, выучила все твои событийности на прогулке)

NаFаня
03.09.2024, 19:25
Ладно, вынужден признать, но все ж оставив некое допущение, что у животных есть некая более развитая перцепция, более тонкое ощущение течения времени, чем у нас, и возможно опираясь на эти ощущения они предвосхищают события, а не отталкиваясь от одних событий предвосхищают другие:oh:

События вообще не при чём). Исследователи говорят, что у них есть внутренний встроенный "таймер", который делит собачий "день" на интервалы. А "образуются" эти интервалы именно из собачьего мира запахов, звуков и ощущений, которые помогают рефлекторно выстроить собачье поведение в стае.
Я так поняла, что чтобы это понять, надо, хотя бы на полчаса отказаться от всего человеческого, что у тебя в голове понапихано и сосредоточиться на ощущениях без действия.)

У-у-у-у-у-у-гу-гугу-уу! О, гляньте, гляньте на меня, я погибаю! Вьюга в подворотне ревет мне отходную, и я вою с нею. Пропал я, пропал! Нeгодяй в грязном колпаке – повар столовой нормального питания служащих Центрального Совета Народного Хозяйства – плеснул в меня кипятком и обварил мне левый бок. Какая гaдина, а еще пролетарий! Господи, боже мой, как больно! До костей проело кипяточком. Я теперь вою, вою, вою, да разве воем поможешь?

Чем я ему помешал? Чем? Неужели я обожру Совет Народного Хозяйства, если в помойке пороюсь? Жадная твaрь. Вы гляньте когда-нибудь на его рожу: ведь он поперек себя шире. Вор с медной мордой. Ах, люди, люди!

В полдень угостил меня колпак кипятком, а сейчас стемнело, часа четыре приблизительно пополудни, судя по тому, как луком пахнет из пожарной Пречистенской команды. Пожарные ужинают кашей, как вам известно. Но это последнее дело, вроде грибов. Знакомые псы с Пречистенки, впрочем, рассказывали, будто бы на Неглинной в ресторане «Бар» едят дежурное блюдо – грибы, соус пикан, по три рубля семьдесят пять копеек порция. Это дело на любителя – все равно, что калошу лизать... У-у-у-у-у!..

Макбет
03.09.2024, 20:19
Ну вот, может оно у всех так, ну или у большинства, ну или основная часть у каждого так, но иногда проскальзывает, что-то личное, портной ведь тоже кое-что шьет для себя, а ювелир делает кольца на свадьбу дочери, например:oh:
Ничего личного, только бизнес :oh:

ДуренЪ
04.09.2024, 00:00
Ничего личного, только бизнес :oh:

Почему?)

Макбет
04.09.2024, 00:06
Почему?)

Не испытываю потребности в творчестве.
Я потребитель.
Предпочитаю читать, а не писать, созерцать, а не рисовать)
Потребитель=ценитель.
Вот так вот.

ДуренЪ
04.09.2024, 00:09
Не испытываю потребности в творчестве.
Я потребитель.
Предпочитаю читать, а не писать, созерцать, а не рисовать)
Потребитель=ценитель.
Вот так вот.

а детектив бы смогла написать, ну или сценарий к фильму?)

Макбет
04.09.2024, 00:18
а детектив бы смогла написать, ну или сценарий к фильму?)

Детектив - не уверена, они мне никогда не нравились, у меня не было желания ухватить "формулу" детектива. А вот сценарий много лет назад помогала писать. Был в моей жизни друг режиссер ))
Но все же сценарий вот так сесть и написать - сложно. Там свои особенности.
И если художественные книги мы поглощаем много, формула сама находится из прочитанного, то сценарий это всегда что-то такое деликатесное. Имхо)

Leona
04.09.2024, 01:49
События вообще не при чём). Исследователи говорят, что у них есть внутренний встроенный "таймер", который делит собачий "день" на интервалы. А "образуются" эти интервалы именно из собачьего мира запахов, звуков и ощущений, которые помогают рефлекторно выстроить собачье поведение в стае.
Я так поняла, что чтобы это понять, надо, хотя бы на полчаса отказаться от всего человеческого, что у тебя в голове понапихано и сосредоточиться на ощущениях без действия.)

У-у-у-у-у-у-гу-гугу-уу! О, гляньте, гляньте на меня, я погибаю! Вьюга в подворотне ревет мне отходную, и я вою с нею. Пропал я, пропал! Нeгодяй в грязном колпаке – повар столовой нормального питания служащих Центрального Совета Народного Хозяйства – плеснул в меня кипятком и обварил мне левый бок. Какая гaдина, а еще пролетарий! Господи, боже мой, как больно! До костей проело кипяточком. Я теперь вою, вою, вою, да разве воем поможешь?

Чем я ему помешал? Чем? Неужели я обожру Совет Народного Хозяйства, если в помойке пороюсь? Жадная твaрь. Вы гляньте когда-нибудь на его рожу: ведь он поперек себя шире. Вор с медной мордой. Ах, люди, люди!

В полдень угостил меня колпак кипятком, а сейчас стемнело, часа четыре приблизительно пополудни, судя по тому, как луком пахнет из пожарной Пречистенской команды. Пожарные ужинают кашей, как вам известно. Но это последнее дело, вроде грибов. Знакомые псы с Пречистенки, впрочем, рассказывали, будто бы на Неглинной в ресторане «Бар» едят дежурное блюдо – грибы, соус пикан, по три рубля семьдесят пять копеек порция. Это дело на любителя – все равно, что калошу лизать... У-у-у-у-у!..

Ага))
А еще -"печеньки, печеньки!")

Leona
23.09.2024, 14:38
Если произведение можно определеить как то, что сказал автор, то текст - это то, что "сказалось" в нем независимо от авторской воли и подчас авторского сознания
Сказалось именно так, и в той мере, в какой любой человек с рождения погружен в определенную идеалогически-социальную атмосферу, когда он вынужден читать и усваивать именно те книги и тексты, которые ему предлагает его эпоха, среда, его социальный статус в обществе, и система воспитания и образования его времени.
Еще в конце 50-х Умберто Эко сказал что любой текст творится в той же мере читателем, как и автором.

Leona
23.09.2024, 15:25
Одним из высокотехничнейших стратегий управления реальностью является гипертекст
Гипертекст*— это уникальная форма представления информации, позволяющая связывать несколько элементов текста и*создавать множество путей для*их обнаружения и*использования. Гипертекст включает в*себя элементы, которые напоминают гранки скрытых путей и*мостиков, соединяющих разные части текста в*неразрывное целое.
Гипертекст состоит из связей, которые обеспечивают переходы между различными частями текста. Представьте, что вы читаете электронную книгу и видите слово, выделенное сильным начертанием. Если кликнуть на это слово, вы будете перенаправлены на другую страницу, где найдете подробности или дополнительную информацию, связанную с этим словом или понятием. Такие связи позволяют читателю легко перемещаться по тексту, исследуя различные темы и источники информации.

Макбет
23.09.2024, 16:27
@Leona, ты читала Милорада Павича?

The Sound of Thunder
23.09.2024, 17:36
Одним из высокотехничнейших стратегий управления реальностью является гипертекст
Гипертекст*— это уникальная форма представления информации, позволяющая связывать несколько элементов текста и*создавать множество путей для*их обнаружения и*использования. Гипертекст включает в*себя элементы, которые напоминают гранки скрытых путей и*мостиков, соединяющих разные части текста в*неразрывное целое.
Гипертекст состоит из связей, которые обеспечивают переходы между различными частями текста. Представьте, что вы читаете электронную книгу и видите слово, выделенное сильным начертанием. Если кликнуть на это слово, вы будете перенаправлены на другую страницу, где найдете подробности или дополнительную информацию, связанную с этим словом или понятием. Такие связи позволяют читателю легко перемещаться по тексту, исследуя различные темы и источники информации.

О мой Сварог! Ланочка, Гипертекст ака Hypertext ака его производная HyperText Transfer Protocol - изобретение сэра Бернерса Ли, английского математика создателя Интерната, за что его его аглицкая королева пожаловала титулом Рыцаря.
Гипер текст ничего не представляет, не связывает, не обнаруживает и не соединяет разные части чего-либо то ни было!
У гипертекста всего одно, но очень полезное предназначение - отображение на экране твоего компа любых символьных знаков любого человеческого языка , будь то пиктографическая, иероглифическая, слоговая или алфавитная система письменности. Всё!!

The Sound of Thunder
23.09.2024, 17:46
Если кликнуть на это слово, вы будете перенаправлены на другую страницу, где найдете подробности или дополнительную информацию, связанную с этим словом или понятием
Это называется Redirect on Demand - функция для удобства, которую придумали для телефонии еще задолго до Интернета. К гипертексту васще отношения не имеет.

Leona
23.09.2024, 18:21
О мой Сварог! Ланочка, Гипертекст ака Hypertext ака его производная HyperText Transfer Protocol - изобретение сэра Бернерса Ли, английского математика создателя Интерната, за что его его аглицкая королева пожаловала титулом Рыцаря.
Гипер текст ничего не представляет, не связывает, не обнаруживает и не соединяет разные части чего-либо то ни было!
У гипертекста всего одно, но очень полезное предназначение - отображение на экране твоего компа любых символьных знаков любого человеческого языка , будь то пиктографическая, иероглифическая, слоговая или алфавитная система письменности. Всё!!

Госпаде!..да знаю я, кто его изобрел))

Нет, ты смотришь на гиперттекст с простейшей его стороны.
Почмотри га него по другомв

Leona
23.09.2024, 18:23
Сорри
Телефон пожил своей жизнью называется))
Я про опечатки и описки
Редактировать с телефона не получается)

The Sound of Thunder
23.09.2024, 18:26
, ты смотришь на гиперттекст с простейшей его стороны.
Почмотри га него по другомв
Нет там магических сторон - это именно то, для чего создан. И не для того, чтоб ему приписали некие инфернальные сакральное свойства.

Leona
23.09.2024, 18:47
Нет там магических сторон - это именно то, для чего создан. И не для того, чтоб ему приписали некие инфернальные сакральное свойства.

Блин...да речь вовсе не о сакральности

The Sound of Thunder
23.09.2024, 19:11
Блин...да речь вовсе не о сакральности
Так и не надо постить чужие глупости, наделяющие гипертекст - предельно простую и функциональную вещь, несуществующим волшебством )))

Leona
23.09.2024, 19:54
Так и не надо постить чужие глупости, наделяющие гипертекст - предельно простую и функциональную вещь, несуществующим волшебством )))

Гипертекст, во-первых, не так уж прост, а во вторых - никаким волшебством я его не наделяла)слышал про выражение "магическое мышление"?)это ж не о волшебном или сакральном мышлении
Не приписывай мне свои стереотипы)

The Sound of Thunder
23.09.2024, 20:14
Не приписывай мне свои стереотипы)
У меня нет стереотипов, я же ученый и инженер.

Leona
23.09.2024, 22:49
@Leona, ты читала Милорада Павича?
Не припомню.
Значит нет.

Leona
23.09.2024, 22:50
У меня нет стереотипов, я же ученый и инженер.

Ну..у вас свои стереотипы, отличные от обычных людей))
Стереотипы есть у всех)

The Sound of Thunder
23.09.2024, 22:54
Стереотипы есть у всех)

Я так не думаю.

Макбет
23.09.2024, 23:00
Не припомню.
Значит нет.

Хазарский словарь.
Произведение написанное по принципу гипертекста.

Leona
23.09.2024, 23:51
Я так не думаю.
Про мыслительные автоматизмы, по которым мозг по сути, развивается, никогда не слышал?

ДуренЪ
24.09.2024, 09:40
ну и естесственно и понятно - меня заинтересовало мнение Виногродского на текст, и я послушала пару его лекций, где говорится и о времени тоже)
Виногродский - китаевед, и лекции его так или иначе связаны с китайской культурой, образом жизни, но в основном - образом мышления китацйев, как я поняла
возможно, я ошибаюсь, надо его побольше послушать)
но пока - что меня заинтересовало - он говорит о том, что для китайца, китайской ментальности - время протекает в нашем теле как "ощутимая реальность"
это очень сообразуется с тем, что я думаю, что время без человека - не существует
в китайской традиции личностное время и вселенское время сходятся в том ,что это не длительность, и это не стрела такая, запущенная по прямой, а это есть то, что ты ощущаешь в каждое мгновение и в себе

Человек с его ощущением времени, тоже является частью вселенной.
Значит время есть.
А то, что древние текста, старые книги тебе говорят о ментальности тех людей, и являются единственным способом тебе дотянуться до них, еще раз доказывает что нельзя сразу находится в двух разных состояниях материи, а существует лишь плавное течение от того что есть к тому что будет, и не существует от того, что есть к тому что было.
А китайское понимание времени еще сильно отталкивается от их понимания бессмертия и от слова "всегда". Всегда был, есть, буду.
Есть мельчайшие семена. Попадая в воду, они соединяются в перепончатую ткань; на грани с сушей приобретают покров лягушки, раковину моллюска; на горах и холмах становятся подорожником. Подорожник, обретя удобрение от гнилого, становится растением воронья нога. Корни вороньей ноги превращаются в земляных и древесных червей, а листья — в бабочек, бабочки также изменяются и становятся насекомыми. Когда насекомые родятся у соляного поля <у очага>, то будто сбрасывают кожу и называются насекомыми цюйдо. Цюйдо через тысячу дней превращается в птицу, её имя — ганъюйгу. Слюна ганьюйгу становится сыми, а сыми превращается в насекомое илу в пищевом уксусе, а от него — насекомое хуанхуан пищевого уксуса, а от него насекомое цзюю. Насекомое моужуй порождает вошь на тыквах. Растение янси, соединяясь со старым бамбуком, не дававшим ростков, порождает темную собаку, темная собака — барса, барс — лошадь, лошадь - человека. Человек же снова уходит в мельчайшие семена. Вся тьма вещей выходит из мельчайших семян и в них возвращается.
Все описанное выше, это разные состояния материи, и плавное течение от одного к другому, и есть время.

Leona
24.09.2024, 11:17
Человек с его ощущением времени, тоже является частью вселенной.
оооочен маленькой частью, очень
микроскопической
и исходить из ощущений человека и экстраполировать его ощущения на всю вселенную - ну ты замахнулся, батенька...)
Значит время есть.
да ничего это не значит
так можно отталкиваться и от ощущений муравья либо слона - и делать выводы об этом на всю Вселенную
А то, что древние текста, старые книги тебе говорят о ментальности тех людей, и являются единственным способом тебе дотянуться до них, еще раз доказывает что нельзя сразу находится в двух разных состояниях материи, а существует лишь плавное течение от того что есть к тому что будет, и не существует от того, что есть к тому что было.
как раз наоборот
плавное течение - оно ж не обязательно линейное, это чисто западная мулька, что мы движемся исключительно от прошлого к будущему одной прямоя стрелой
А китайское понимание времени еще сильно отталкивается от их понимания бессмертия и от слова "всегда". Всегда был, есть, буду.
у китайцев время циклическое плюс - оно в человеке

The Sound of Thunder
24.09.2024, 12:01
Про мыслительные автоматизмы, по которым мозг по сути, развивается, никогда не слышал?
Так это рефлексия...

ДуренЪ
24.09.2024, 13:28
оооочен маленькой частью, очень
микроскопической
и исходить из ощущений человека и экстраполировать его ощущения на всю вселенную - ну ты замахнулся, батенька...)

да ничего это не значит
так можно отталкиваться и от ощущений муравья либо слона - и делать выводы об этом на всю Вселенную

как раз наоборот
плавное течение - оно ж не обязательно линейное, это чисто западная мулька, что мы движемся исключительно от прошлого к будущему одной прямоя стрелой

у китайцев время циклическое плюс - оно в человеке

Значит для того, чтобы текст был "тканю вселенной", человек написавший его - достаточная величина.
А для того, чтоб принять время, как факт - ооочень маленькая)
В твоей же концепции, бог, это все что есть, а стало быть , время существует, а если для животных нет часовой стрелки, это не значит, что они не являются участниками процесса при котором изменяются состояния материи, не осознают прошлое, настоящее, будущее. А текст, это не ткань, это статика, идея зафиксированная в материи, позволяющая посмотреть прошлое, так же как картина или фотография.

Leona
24.09.2024, 15:26
Так это рефлексия...

нет

Leona
24.09.2024, 15:34
Значит для того, чтобы текст был "тканю вселенной", человек написавший его - достаточная величина.
А для того, чтоб принять время, как факт - ооочень маленькая)
не "принять", а как ты сказал - если человек, с его ощущением времени, часть вселенной, значит время есть"
ощущения человека ничего Вселенной не дают и не определеяют существование той или иной характеристики Вселенной
ты же дальше о времени, говоришь как о нечте характеризующем Вселенную, выводя это из ощущений человека - сам закавыку не чувствуешь?...

В твоей же концепции, бог, это все что есть, а стало быть , время существует, а если для животных нет часовой стрелки, это не значит, что они не являются участниками процесса при котором изменяются состояния материи, не осознают прошлое, настоящее, будущее. А текст, это не ткань, это статика, идея зафиксированная в материи, позволяющая посмотреть прошлое, так же как картина или фотография.
да, в моей концепции Бог это все, и стало быть он умеет манипулировать и временем, и материей, доставляя человеку это самое ощущение времени - а человек мля выводит из своего ощущения (как ты!) черт те что....
а в данной случае мы берем текст как структуру мышления
а структура нашего (или древнего - китайского, или старославянского) мышления как раз и определяет наше бытие

ДуренЪ
24.09.2024, 15:58
не "принять", а как ты сказал - если человек, с его ощущением времени, часть вселенной, значит время есть"
ощущения человека ничего Вселенной не дают и не определеяют существование той или иной характеристики Вселенной
ты же дальше о времени, говоришь как о нечте характеризующем Вселенную, выводя это из ощущений человека - сам закавыку не чувствуешь?...

да, в моей концепции Бог это все, и стало быть он умеет манипулировать и временем, и материей, доставляя человеку это самое ощущение времени - а человек мля выводит из своего ощущения (как ты!) черт те что....
а структура нашего (или древнего - китайского, или старославянского) мышления как раз и определяет наше бытие

А что такое бытие, кроме как представление человека вселенной, нет человека, нет бытия?

Sandy
24.09.2024, 16:02

Странно..
Как это Всевидящий Бог не предусмотрел такой массовой "косячности" людей..
Часики изобретают, время подсчитывают, используют..

Leona
24.09.2024, 16:02
А что такое бытие, кроме как представление человека вселенной, нет человека, нет бытия?

бытие - это всё то ЧТО и КАК ты делаешь в своей жизни
каждый из нас, в своем жизненном пространстве
а основано он на структуре мышления, которое у тебя есть - тыж не бездумно всё делаешь и живешь, врено?
но пока ты это делаешь - структура размывается, мы не видим структуры мышления в неких действия до запечатления этого в тексте, но текст - её фиксирует
потому по древним текстам мы и понимаем структуру мышления древних
и даже когда мы вроде ничего особого не делаем, а просто болтаем, текст всё равно всё фиксирует

ДуренЪ
24.09.2024, 16:06
бытие - это всё то ЧТО и КАК ты делаешь в своей жизни
каждый из нас, в своем жизненном пространстве
а основано он на структуре мышления, которое у тебя есть - тыж не бездумно всё делаешь и живешь, врено?
но пока ты это делаешь - структура размывается, мы не видим структуры мышления в неких действия до запечатления этого в тексте, но текст - её фиксирует
потому по древним текстам мы и понимаем структуру мышления древних
и даже когда мы вроде ничего особого не делаем, а просто болтаем, текст всё равно всё фиксирует

То есть, человек для бытия нужен. Так же как и для смысла, бога, понимания текста.

Sandy
24.09.2024, 16:09

Всему существующему свойственно ИЗМЕНЕНИЕ.
Стабильное (неизменное) состояние есть только у Абсолюта.

Человеку дана способность осознавать это изменение.
Поэтому и время интерпретируют по-разному: кто-то фактом изменения, кто-то силой, вызывающей изменение, кто-то интервалом между "было" и "стало".

Вероятно, эта способность дана не всем) :(

The Sound of Thunder
24.09.2024, 16:16
Странно..
Как это Всевидящий Бог не предусмотрел такой массовой "косячности" людей..
Часики изобретают, время подсчитывают, используют..

Мало того! Эти мерзкие людишки еще и дату божественного творения Вселенной установили да еще весьма точно.

The Sound of Thunder
24.09.2024, 16:17
мы не видим структуры мышления
Это кое-то не видит - и не надо обобщать на всех.

Leona
24.09.2024, 16:21
Это кое-то не видит - и не надо обобщать на всех.

я не обобщаю, я говорю в общем обо всех обычных людях

Sandy
24.09.2024, 16:22
а структура нашего (или древнего - китайского, или старославянского) мышления как раз и определяет наше бытиеСтруктура мышления универсальна, то есть одинакова для всех.

А вот "инструменты" в форме обрабатываемой информации - отличаются, поэтому и вИденье реальности разное у разных культур (и у разных людей)

В общей структуре мышления различают: мыслительные операции, формы мышления, виды мышления, способы мышления. В этих составных есть варианты.
Но структура мышления - универсальна для всех)

Leona
24.09.2024, 16:23
То есть, человек для бытия нужен. Так же как и для смысла, бога, понимания текста.

человек тут нужен ради самого себя, а не ради какого то там бытия

The Sound of Thunder
24.09.2024, 16:25

Я - совершенно обычный человек, ничего выдающегося, однако мое мышление очень четко структурировано.

Leona
24.09.2024, 16:27
Структура мышления универсальна, то есть одинакова для всех.
нет

Sandy
24.09.2024, 16:27
человек тут нужен ради самого себя, а не ради какого то там бытияВрут, наверняка, мистики всех времен и народов, утверждающие,
что сознанием человека Вселенная смотрит сама на себя)

Leona
24.09.2024, 16:30
Врут, наверняка, мистики всех времен и народов, утверждающие,
что сознанием человека Вселенная смотрит сама на себя)

лучше за Вселенную не говорить ничего т отсебятину всякую не нести
а выражение это - от магического мышления остаток)

Sandy
24.09.2024, 16:30
нет
Критика идей или рассуждений (http://loveread.ec/read_book.php?id=49000&p=45) других людей способна принести немедленный и ощутимый результат, а также дополнительное чувство превосходства. С точки зрения интеллекта (как мы увидим позже) критика является простым и дешевым делом, поскольку критикующий субъект всегда может выбрать подходящую систему отсчета.
А уж насколько ценно и конструктивно краткое и уверенное отрицание в форме "НЕТ!"

Предоставьте Вашу версию того, что такое "структура мышления")

Sandy
24.09.2024, 16:31
лучше за Вселенную не говорить ничего т отсебятину всякую не нести
а выражение это - от магического мышления остаток)

Вы, как понимаю, ничего подобного не делаете?

Мистики- это те, кто имеют прямой контакт с тонкими планами.
У них есть право озвучивать послания от Высшего Разума)

Leona
24.09.2024, 16:35
А уж насколько ценно и конструктивно краткое и уверенное отрицание в форме "НЕТ!"

Предоставьте Вашу версию того, что такое "структура мышления")

самое главное что мне ценно)
а до Ваших ценностей мне дела нет)
не собираюсь тут перед Вами отчитываться)
достаточно сказать, что есть разница между мышлением Востока и Запада
плюс - структура мышления будет разной с точки зрения психологии и философии
этого уже достаточно

Leona
24.09.2024, 16:36
Вы, как понимаю, ничего подобного не делаете?

Мистики- это те, кто имеют прямой контакт с тонкими планами.
У них есть право озвучивать послания от Высшего Разума)

О!
уже и Высший разум появился)
щас приплывем прямиком к инопланетянам)
простите - но это без меня))

Leona
24.09.2024, 16:38
но тема не о времени
попрошу не забывать)

Sandy
24.09.2024, 16:39
а до Ваших ценностей мне дела нет)
не собираюсь тут перед Вами отчитываться)
достаточно сказать, что есть разница между мышлением Востока и Запада
плюс - структура мышления будет разной с точки зрения психологии и философии
этого уже достаточно
Кому достаточно обозначенных Вами абстракций?
У Востока и Запада отличается не СТРУКТУРА МЫШЛЕНИЯ ( то есть принцип обработкт информации мозгом), но итог этой обработки- мировоззрение)

Равно не может отличаться ОБЩИЙ ПРИНЦИН обработки информации ни у одной из наук, но могут отличаться аспекты, которым данная наука придает бОльшее значение.

Сама структура мышления ( обработка информации мозгом) - у всх людей одинакова)

Но Вы имеете полное право и на собственные термины, и на их наполнение в полном несоответствии любому общеизвестному знанию)

Sandy
24.09.2024, 16:44
О!
уже и Высший разум появился)
щас приплывем прямиком к инопланетянам)
простите - но это без меня))
Учеными уже вполне доказаны способы, которым НЕМАТЕРИАЛЬНАЯ часть реальности ( более развитые структуры мироздания) разговаривают с людьми.

Называют эти более развитые структуры по-разному : Высшие Планы, Высший Разум и прочее.

Название сути их наличия и связи с миром людей- не отменяет)

Leona
24.09.2024, 16:45
Учеными уже вполне доказаны способы, которым НЕМАТЕРИАЛЬНАЯ часть реальности ( более развитые структуры мироздания) разговаривают с людьми.

Называют эти более развитые структуры по-разному : Высшие Планы, Высший Разум и прочее.

Название сути их наличия и связи с миром людей- не отменяет)(

ок, вот и живите в этой реальности, Санди
я ж ВАм не мешаю, верно?

я вообще то тут про тексты, сознание, мышление....а не про мистиков и их магическую реальность

Sandy
24.09.2024, 16:50
ок, вот и живите в этой реальности, Санди
я ж ВАм не мешаю, верно?

я вообще то тут про тексты, сознание, мышление....а не про мистиков и их магическую реальность
Мне никто не мешает.

Раздражает, когда научным терминам придают какое-то собственное значение и это собственно изобретенное значение, не имеющее никакого отношения к науке, общим договоренностям, существующим в мире-
используют в качестве аргумента.

Такое личное мнение имеет доказательность равную нулю, ничто)

В общем смысле- Живой текст- это Жизнь.
Такой смысл у ВСЕХ учений всего мира)

Текст, написанный любым человеком является, как уже и было сказано- мгновенным отпечатком, фотографией, интерпретаций.
Несомнено, такие тексты отражают какие-то аспекеты реальности, и в каком -то смысле влияют на нее, ибо все на все влияет,
но ткань реальности- это Текст Жизни)

The Sound of Thunder
24.09.2024, 16:58
Учеными уже вполне доказаны способы, которым НЕМАТЕРИАЛЬНАЯ часть реальности
Ученые занимаются только материальной реальностью, все гуманитарное вне их интереса.

Sandy
24.09.2024, 17:00
Ученые занимаются только материальной реальностью, все гуманитарное вне их интереса.:oh: Ваше личное мнение я уже поняла)

существует множество иных,
в том числе и разных группировок разных научных сообществ))

The Sound of Thunder
24.09.2024, 17:01

Я совершенно обычный человек, однако обладают очень четким структурированным мышлением.

The Sound of Thunder
24.09.2024, 17:02
существует множество иных,
в том числе и разных группировок разных научных сообществ))
Вы сильно ошибаетесь.

Sandy
24.09.2024, 17:05
Вы сильно ошибаетесь.
:oh: Всем свойственно ошибаться!)))) :)

Leona
24.09.2024, 17:07
Я совершенно обычный человек, однако обладают очень четким структурированным мышлением.

ок
но согласись - что мы все неодинаковы
и не у всех вообще просто четкое мышление

Leona
24.09.2024, 17:09
Мне никто не мешает.

Раздражает, когда научным терминам придают какое-то собственное значение и это собственно изобретенное значение, не имеющее никакого отношения к науке, общим договоренностям, существующим в мире-
используют в качестве аргумента.

Такое личное мнение имеет доказательность равную нулю, ничто)

В общем смысле- Живой текст- это Жизнь.
Такой смысл у ВСЕХ учений всего мира)

Текст, написанный любым человеком является, как уже и было сказано- мгновенным отпечатком, фотографией, интерпретаций.
Несомнено, такие тексты отражают какие-то аспекеты реальности, и в каком -то смысле влияют на нее, ибо все на все влияет,
но ткань реальности- это Текст Жизни)

работайте со своим раздражением - что я могу Вам сказать?..

Sandy
24.09.2024, 17:10
ок
но согласись - что мы все неодинаковы
Этим и отличается Общая Структура от вариантов ее реализации и использования моделей.
Принцип (структура) любого автомобиля- одинакова,
а вот модели и водители- разные)

Sandy
24.09.2024, 17:11
работайте со своим раздражением - что я могу Вам сказать?..
Ваши "могу", как понимаю, зависят от Ваших возможностей (знаний)

The Sound of Thunder
24.09.2024, 17:18
Да, многие страдают дефицитом интеллекта и не способны мыслить.

The Sound of Thunder
24.09.2024, 17:19
:oh: Всем свойственно ошибаться!)))) :)

Нечем гордится ))

Sandy
24.09.2024, 17:21
Нечем гордится ))А кто гордится?
Но, на мой взгляд, намного лучше осознавать собственное несовершенство и возможность ошибок,
чем быть убежденным в обратном- в собственной перманентной правоте)

The Sound of Thunder
24.09.2024, 17:26
А кто гордится?
Но, на мой взгляд, намного лучше осознавать собственное несовершенство и возможность ошибок,
чем быть убежденным в обратном- в собственной перманентной правоте)

Сэнди, кому к чертям вся эта правота сдалась? Мелкой кучке себе подобных - остальным все это до далекой галактики....

Sandy
24.09.2024, 17:31
работайте со своим раздражением
"Раздражение" вполне возможно заменить более подобающим термином,
который покажат отношение к тому, когда игнорируются любые современные принципы познанаия.

"Как хочу, так и обозначу,и я прав (а)" - не имеет никакого отношения к цивилизованному познанию, обсуждению, исследованию какого-либо вопроса)

Sandy
24.09.2024, 17:32
Сэнди, кому к чертям вся эта правота сдалась? Мелкой кучке себе подобных - остальным все это до далекой галактики....
ну-у не скажите..

Явно и очевидно, что кому-то и сдалась!
На все готовы ради своей "правоты"!

Sandy
24.09.2024, 17:46
кому к чертям вся эта правота сдалась?
на мой взгляд, нужна реальная правота, то есть когда то, как понимаешь, соответствует истинному происходящему)

Считать собственную иллюзию восприятия - "правотой" = с гордым видом ходить по тонкому льду)

The Sound of Thunder
24.09.2024, 17:50
на мой взгляд, нужна реальная правота, то есть когда то, как понимаешь, соответствует истинному происходящему)
Реальная правота - это когда ты заранее и точно предсказал исход. На основе объективного Знания.

Sandy
24.09.2024, 17:55
Реальная правота - это когда ты заранее и точно предсказал исход. На основе объективного Знания.
Это возможно только в логике констант, когда все "входные" - неизменны)
Классическая физика, в отличие от квантовой)

The Sound of Thunder
24.09.2024, 18:00
Это возможно только в логике констант, когда все "входные" - неизменны)
Классическая физика, в отличие от квантовой)
Нет, исходы квантовых процессов отлично предсказываются, иначе бы Вы сюда не постили.

Sandy
24.09.2024, 18:04
Нет, исходы квантовых процессов отлично предсказываются, иначе бы Вы сюда не постили.
Вы оцениваете свершившееся действие)
Это называется- ретроспективный взгляд - оценка события по его исполнению, но не предсказание)

The Sound of Thunder
24.09.2024, 18:09
Вы оцениваете свершившееся действие)
Это называется- ретроспективный взгляд - оценка события по его исполнению, но не предсказание)

Сенди, законыПрироды вне человеческой оценки! Человек лишь способен их использовать с той или иной степенью успешности.

Sandy
24.09.2024, 18:11
Интересно, кому бы где-то нужно было бы предсказывать то, что мои тормоза на высказывания в теме "слетят" от факта того, что спутаны два принципиально разных явления - познание и мышление?
Да, структура познания- динамичная , изменяющаяся система, она отличается у культур и отдельных людей.
Но структура мышления- универсальна, одинакова у всех.

И? Кто мог это предсказать, а главное- зачем?

The Sound of Thunder
24.09.2024, 18:12
Но структура мышления- универсальна, одинакова у всех.
нет

Sandy
24.09.2024, 18:14
Сенди, законыПрироды вне человеческой оценки! Человек лишь способен их использовать с той или иной степенью успешности.
Наверное Вы настолько тет-а-тет с Природой, что Она шепчет Вам свои Законы на ушко.

Не всем так везет.
Таким букашкам, как я, приходится своим ходом осваивать капризы этой Природы)

The Sound of Thunder
24.09.2024, 18:15
настолько тет-а-тет с Природой, что Она шепчет Вам свои Законы на ушко.
Почти так)))

Sandy
24.09.2024, 18:16
нет

:crazy3: стереотипный автоматизм! :nunuka: :priest: :nunuka:

Вы то сами отличаете структуру от функциональной модели?

The Sound of Thunder
24.09.2024, 18:26
структуру от функциональной модели?
Это совершенно разные и не связанные вещи.

Sandy
24.09.2024, 18:36
Вы то сами отличаете структуру от функциональной модели?
Пример отличия структуры от функциональных моделей.
Наиболее отражает Общий Принцип Жизни - древнейший (далеко не христианский) символ- крест, объединяющий вертикальное и горизонтальное развитие, в сумме дающие спираль развития.
Это- структура-схематическое изображение принципа устройства)
Жизнь- бесконечное количество вариантов реализации (проявлений) этой структуры, функциональность, действенная реализация структуры)

Еще более могущественным (значимым) считается египетский Анкх, показывающий и вертикаль, и горизонталь, но еще и объединение этих сфер)

Это- структуры)

У людей - единая структура мышления - мозг, знаковая система отображения информации)
Все варианты применения этой структуры- формы познания, функциональность)

Sandy
24.09.2024, 18:37
Это совершенно разные и не связанные вещи.
Конечно разные)

И досадно, когда их путают, и путаницу выдают за истину)

Не связанные????
Функциональность системы никак не зависит от структуры системы????

The Sound of Thunder
24.09.2024, 19:17
Функциональность системы никак не зависит от структуры системы????
Строго говоря - нет. Я могу разработать некий алгоритм (систему), который будет четко выполнять некий функционал. Но при этом структура алгоритма (его дерево) может быть самой разной.

Sandy
24.09.2024, 19:18
Строго говоря - нет. Я могу разработать некий алгоритм (систему), который будет четко выполнять некий функционал. Но при этом структура алгоритма (его дерево) может быть самой разной.Но быть она должна)

The Sound of Thunder
24.09.2024, 19:25
Но быть она должна)

Наш мир никому ничего НЕ должен.

Sandy
24.09.2024, 19:34
На мой взгляд, лучше всего показана структура реальности в форме текста в концепции свитка Ветхого Завета.
Сам факт наличия изменений- в переходе пергамента с одного валика на другой.
Текст Жизни на пергаменте, отображенный консонантным шрифтом, уже показывает разные варианты "огласовки", то есть понимания.
Ключом к модели является печать Соломона, отображаемая на торцах дисков свитка, показывающая, что на одно и то же возможно смотреть по-разному, разные уровни понимания- бык, лев, орел, человек- показаны и в древних Шеду, Сфинксе, и в печати Соломона).
Только сопоставление разных точек зрения на истинность относительно общего Текста и объединение истин дает общее )

Все то же самое относится к любому тексту)

Sandy
24.09.2024, 19:35
А кто говорит про мир в целом?
Нет схемы- нет модели)
Только об этом была речь)

ДуренЪ
24.09.2024, 19:47

Что такое текст без учета времени. Каждая буква текста написанная на бумаге, каждая микроскопическая доля чернил оставшихся на листе, это новое состояние материи, вселенной, единственное и неповторимое, за то время пока твоя рука выводит одну букву в миреирождается и умирает куча людей, в космосе взрываются солнца и гаснут звезды. Тоже самое, когда ты читаешь текст, букву за буквой осознавая смысл. Не будь времени, как связывающего разные состояния материи, каждая точка чернил на листе бумаги была "конем в вакууме". Так чтг, это не текст ткань материи, а время ткань материи, которое дает тебе возможность воспринимать текст.

Sandy
24.09.2024, 19:54

Данное утверждение противоречит модели эволюции, озвученной современными учеными, которые математически просчитали роль информации в эволюции, как антиэнтропийного фактора.
Информация- структурирует реальность, чем сложнее системы, тем выше уровень информации и меньше материальная масса.

Сознание человека отличается от сознания животного тем, что способно генерировать информационный поток в разы превышающий чувственное восприятие животных.

В этом и назначение человека в общей цепи эволюции- перейти от чувственного животного сознания к развитому рациональному человеческому)

Sandy
24.09.2024, 20:01
Во времена Моисея мистиков называли пророками)
Да-а, я в курсе, как тогда относились к пророкам(камни, пилы, отсечение голов, распятия), прекрасно зная, кто такие-пророки)

Интересно, а бога своего тогда иудеи откуда взяли?
Сами смайстрячили?
Текст как "технология управления тканью бытия"
При таком "самосмайстряченном боге", особенно понятно, как иудеи использовали свои тексты для попытки создания "ткани бытия" человечества)
Реальность показывает это огромным количеством фактов)

The Sound of Thunder
24.09.2024, 22:39
чем сложнее системы, тем выше уровень информации и меньше материальная масса.
Таким образом в пределе система сверхвысокой сложности будет состоять только из света, т.к. только фотон имеют нулевую массу (нейтрино и глюоны - пока не подтвержденную).

Sandy
24.09.2024, 22:47
Таким образом в пределе система сверхвысокой сложности будет состоять только из света, т.к. только фотон имеют нулевую массу (нейтрино и глюоны - пока не подтвержденную).
поздравляю!
Вы догадались до того, почему издревле люди называют божественные силы- СВЕТОМ!

The Sound of Thunder
24.09.2024, 22:57
Вы догадались до того, почему издревле люди называют божественные силы- СВЕТОМ!
Исключительно потому, что кроме Солнца у них не было хороших источников освещения.

Sandy
24.09.2024, 23:07
Исключительно потому, что кроме Солнца у них не было хороших источников освещения.
Думаете, у древних были другие частотные параметры зрительного восприятия? :thinking:
И знания ассоциируется со "светом", а невежество с "тьмой", именно и только потому, что
под термином " божественный свет" понималось исключительно зрительное восприятие, типа, лучины, свечи, канделябра и прочего?
Какие частотные параметры должны быть у обнарудженного Вами фотонного явления?
Какие параметры у волновых структур сознания человека, если уловить ничего, кроме факта наличия электрических импульсов, пока не удается?

То есть, мне объясняют, что мистики, типа, это были те, кому не следует верить. Моисею -следует, остальным- не следует.

Кошки в экспериментах способны к телепатии.
Множественные опыты показывают возможность телепатии у отдельных людей.

Но вот Всемогущий, обладающий тончайшими энергиями и высочайшими знаниями,
что-то нателепать людям не сособен.

Странно это)

The Sound of Thunder
24.09.2024, 23:10
Думаете, у древних были другие частотные параметры зрительного восприятия?
Разумеется нет, их глаза были точно такими же. Но у них не было техногенных ярких источников света, поэтому Солнце они отождествляли с божеством.

The Sound of Thunder
24.09.2024, 23:12
Это типичное шарлатанство и мракобесие.

Sandy
24.09.2024, 23:14
Разумеется нет, их глаза были точно такими же. Но у них не было техногенных ярких источников света, поэтому Солнце они отождествляли с божеством.
да-да..
В современности мифов больше, чем в древности, но они намного глупее ((((

так и написано в Писании- явилося Солнце и сотворило мир?:thinking:

Sandy
24.09.2024, 23:17
Это типичное шарлатанство и мракобесие.
То да..
Рассекречиваемые сведения разных разведок, несомненно врут..
И то, как военные ведомства бодро и активно исследуют и используют людей с паранормальными способностями)
Все врут!!!!!
так ведь спокойне, не правда ли?
Привычный мир с людьми-прямыми кишками, без сюрпризов в форме экстремальных способностей?

The Sound of Thunder
24.09.2024, 23:18
аписано в Писании- явилося Солнце и сотворило мир?
Только Солнце не явилось.

Sandy
24.09.2024, 23:19
Только Солнце не явилось.
ну-у да..
По Писанию его там на какой-то день подвесили)))
Вообще-то, у древних РА- было СВЕТ ИСТИНЫ)

Как бы метафорами они покруче нас владели.
Вряд ли современники додумались бы до символики Солнца, у которого на каждом луче- Анкх)

The Sound of Thunder
24.09.2024, 23:28
Вряд ли современники додумались бы до символики Солнца, у которого на каждом луче-
Анкхов не хватит, ибо у Солнца либо бесконечное множество лучей, либо их вообще нет по причине изотропности излучения))

Sandy
24.09.2024, 23:42
Анкхов не хватит, ибо у Солнца либо бесконечное множество лучей, либо их вообще нет по причине изотропности излучения))
:oh: Рисунок вполне позволяет ограничить количество лучей..
Вот только сейчас подумала..
Я эту гравюру видела в лекции об иконоборчестве, то ли римлян, то ли рамеев (византийцев). уже период христианства, 4-5 в н.э.
Решили вместо портретов так изобразить Бога)

Вот подумать..А откуда они знали про египетский Анкх? :thinking: Шустрые какие!

Sandy
25.09.2024, 00:11
Солнце они отождествляли с божеством.
:wacko: глупенькие были.. мифы сочиняли..
Только когда цепочки ДНК открыли, невольно кадуцей Трисмегиста и вспомнится..
Странно симметрично волнообразно змейки-то расположены..
А когда узнаешь про квантовую запутанность, все на все влияет, все со всем связано,
и воспрянет скандинавский трикветр перед мысленным взором..
На что это они намекали? А?:thinking_girl:

Leona
25.09.2024, 03:19
На мой взгляд, лучше всего показана структура реальности в форме текста в концепции свитка Ветхого Завета.
Сам факт наличия изменений- в переходе пергамента с одного валика на другой.
Текст Жизни на пергаменте, отображенный консонантным шрифтом, уже показывает разные варианты "огласовки", то есть понимания.
Ключом к модели является печать Соломона, отображаемая на торцах дисков свитка, показывающая, что на одно и то же возможно смотреть по-разному, разные уровни понимания- бык, лев, орел, человек- показаны и в древних Шеду, Сфинксе, и в печати Соломона).
Только сопоставление разных точек зрения на истинность относительно общего Текста и объединение истин дает общее )

Все то же самое относится к любому тексту)

противоречите сами себе
спера это - а потом это:

Во времена Моисея мистиков называли пророками)

Сами смайстрячили?

а вот "смайстрячили" - вообще дилетантизм жуткий)

Leona
25.09.2024, 03:21
Что такое текст без учета времени. Каждая буква текста написанная на бумаге, каждая микроскопическая доля чернил оставшихся на листе, это новое состояние материи, вселенной, единственное и неповторимое, за то время пока твоя рука выводит одну букву в миреирождается и умирает куча людей, в космосе взрываются солнца и гаснут звезды. Тоже самое, когда ты читаешь текст, букву за буквой осознавая смысл. Не будь времени, как связывающего разные состояния материи, каждая точка чернил на листе бумаги была "конем в вакууме". Так чтг, это не текст ткань материи, а время ткань материи, которое дает тебе возможность воспринимать текст.

время порой - то есть, по сути, порядковость событий - уничтожает всю ткань бытия
и ты там вообще ничего не найдешь, чтобы тебе "дало возможность воспринимать текст"
только человек в состоянии сохранить текст
а вовсе не какое то иллзорное время)

Leona
25.09.2024, 03:22

это точно!
и даже бог - никому ничего не должен

Leona
25.09.2024, 03:23
Думаете, у древних были другие частотные параметры зрительного восприятия? :thinking:
И знания ассоциируется со "светом", а невежество с "тьмой", именно и только потому, что
под термином " божественный свет" понималось исключительно зрительное восприятие, типа, лучины, свечи, канделябра и прочего?
Какие частотные параметры должны быть у обнарудженного Вами фотонного явления?
Какие параметры у волновых структур сознания человека, если уловить ничего, кроме факта наличия электрических импульсов, пока не удается?

То есть, мне объясняют, что мистики, типа, это были те, кому не следует верить. Моисею -следует, остальным- не следует.

Кошки в экспериментах способны к телепатии.

Но вот Всемогущий, обладающий тончайшими энергиями и высочайшими знаниями,
что-то нателепать людям не сособен.

Странно это)

а зачем Ему это?

Sandy
25.09.2024, 11:18
противоречите сами себе
спера это - а потом это:
а вот "смайстрячили" - вообще дилетантизм жуткий)
В данном высказывании, как понимаю, содержатся очень убедительные доказательства того, что
тому, что говорят о свойстваъ бога, который описан в текстах иудеев- следует верить)
а зачем Ему это?
Вашему богу ничего не нужно?
Достаточно по приколу запустить мир войн, страданий, убийств, в котором кучка жрецов паразитирует на всем мире?
Такой он Ваш бог?

Sandy
25.09.2024, 11:34
время порой - то есть, по сути, порядковость событий - уничтожает всю ткань бытия
и ты там вообще ничего не найдешь, чтобы тебе "дало возможность воспринимать текст"
а вовсе не какое то иллзорное время)
Из этого текста, насколько понимаю, следует, что БЫТИЕ, то есть Мироздание, посредством изменений, происходящих в нем, способно только самоуничтожаться. Ничей взгляд не способен ничего воспринять в этом хаосе.
И только какой-то человек на что-то способен.

Странно, откуда взялась вся картина мира, былины, сказания, разные версии истории, и прочее?
Какой "текст" подвластен этому человеку, единственно способному что-то "сохранять"?
Собственная выдумка, возведенная в ранг абсолютной истины????

Теперь мне стало понятно, почему версию христианства, навязанную миру огнем, кострами иквизиций, принудительным "охристианиванием" , называют иудо- христианством)

Sandy
25.09.2024, 12:04
С этим, пожалуй, соглашусь.

Мне всегда было очень странным то, для чего 70 греческих мудрецов в 1в до.н.э., то есть до событий, обозначенных приходом Иисуса, перевели все тексты Ветхого Завета на греческий.

Интересно, что бы обнаружилось в текстах иудеев, если бы греки этого не сделали?

Ах, да.. Бог и это предусмотрел.. Есть особый народ, миссия которого- хранить исходные тексты Ветхого Завета) Современным исследователям исходные тексты самаритян без масаретской огласовки очень пригодились)

Leona
25.09.2024, 15:29
В данном высказывании, как понимаю, содержатся очень убедительные доказательства того, что
тому, что говорят о свойстваъ бога, который описан в текстах иудеев- следует верить)

Достаточно по приколу запустить мир войн, страданий, убийств, в котором кучка жрецов паразитирует на всем мире?
Такой он Ваш бог?

ха-ха))
мир войн Он не запускал)
это всё человек своими собственными ручкаме)

а что, лучше создать идеализированный детерминированный мир с человеками-роботами?

Leona
25.09.2024, 15:30
Из этого текста, насколько понимаю, следует, что БЫТИЕ, то есть Мироздание, посредством изменений, происходящих в нем, способно только самоуничтожаться. Ничей взгляд не способен ничего воспринять в этом хаосе.
И только какой-то человек на что-то способен.
это ВАше личное понимание
ни я, ни челвоечество к нему отношения не имеет)

Странно, откуда взялась вся картина мира, былины, сказания, разные версии истории, и прочее?
Какой "текст" подвластен этому человеку, единственно способному что-то "сохранять"?
Собственная выдумка, возведенная в ранг абсолютной истины????
Вы вообще - о чем?
Теперь мне стало понятно, почему версию христианства, навязанную миру огнем, кострами иквизиций, принудительным "охристианиванием" , называют иудо- христианством)
ой майгод...
евреи виноваты, навязали "охристианивание"...
ну как всегда!

Leona
25.09.2024, 15:32
Современным исследователям исходные тексты самаритян без масаретской огласовки очень пригодились)
и Вы лчино их читали
в оригинале
ну надо же!
:D

Sandy
25.09.2024, 15:32
ха-ха))
мир войн Он не запускал)
это всё человек своими собственными ручкаме)

а что, лучше создать идеализированный детерминированный мир с человеками-роботами?

Вы ведь сами и обозначили свойство Вашего бога- БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ,
это точно!
и даже бог - никому ничего не должен

Каков Ваш "Творец", таковы и его творения)

Leona
25.09.2024, 15:33
Вы ведь сами и обозначили свойство Вашего бога- БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ,

Какоыв Ваш "Творец", таковы и его творения)

тока глупости свои не пишите, во множестве)

Sandy
25.09.2024, 15:34
и Вы лчино их читали
в оригинале
ну надо же!
:D
Как понимаю, с Моисеем Вы лично общались и засвидетельствовали истинность его творений)

Sandy
25.09.2024, 15:35
тока глупости свои не пишите, во множестве)
Убедительная иллюстрации цивилизованного обсуждения в Вашем понимании)

Leona
25.09.2024, 15:36
Как понимаю, с Моисеем Вы лично общались и засвидетельствовали истинность его творений)

ага)успокойтесь уже)

Убедительная иллюстрации цивилизованного обсуждения в Вашем понимании)
ну а как ещё остановить человека, строчащего глупости?)

Sandy
25.09.2024, 15:37
ага)успокойтесь уже)

Смею уточнить, это Вы о ком говорите?

Не могли бы Вы конкретнее высказать свою мысль?

Кто именно строчит "глупости"?

Leona
25.09.2024, 15:40
вот интересно: любая - любая!! философская тема обязательно перейдет на евреев, на Моисея, Соломона, Авеля с Каином или других персонажей еврейской Торы
почему так?.а ведь тема - о тексте, как технологии управления бытием

вот и Вы, Санди, сейчас своими бессмысленными текстами, управляете собственным бытием
куда это Вас заведет?....
к чему Вы вдруг начали обличать еврейского Бога?

вопросы риторические
хотелось бы
а щас из Вас польется......

The Sound of Thunder
А когда узнаешь про квантовую запутанность, все на все влияет
Спутанность ЭЧ совершенно о другом.

Leona
Смею уточнить, это Вы о ком говорите?

Не могли бы Вы конкретнее высказать свою мысль?

Кто именно строчит "глупости"?

успокойтесь
подумайте

Sandy
25.09.2024, 15:46
успокойтесь
подумайте
Э-э нетушки.
Метод домысливания - не мой.

Сказали "А", говорите сами и "Б"

Чьи тексты в даном Вашем высказывании обозначены - "глупостью"?

ага)успокойтесь уже)

Я так понимаю, что ВСЕХ пользователей, кроме Вас)),
ибо высказывание под цитатой не обязано быть обращенным на автора цитаты))

Sandy
25.09.2024, 15:47
Спутанность ЭЧ совершенно о другом.
:-[ Я уже заметила, что в некоторых взгядах на реальность у нас с Вами разные точки зрения)) :priest:

Leona
25.09.2024, 15:53
Э-э нетушки.
Метод домысливания - не мой.

Сказали "А", говорите сами и "Б"

Чьи тексты в даном Вашем высказывании обозначены - "глупостью"?
Ваши , конечно
вот это вот - чей пост? и умный ли?
Сами смайстрячили?
это раз
Такой он Ваш бог?
это два

и хотите, по всей видимости, ещё продолжить

Я так понимаю, что ВСЕХ пользователей, кроме Вас)),
ибо высказывание под цитатой не обязано быть обращенным на автора цитаты))
конечно, нет
тут есть люди, НЕ пишущие глупостей

Sandy
25.09.2024, 16:01
Ваши , конечно
вот это вот - чей пост? и умный ли?

это раз

это два

и хотите, по всей видимости, ещё продолжить

конечно, нет
тут есть люди, НЕ пишущие глупостей
О да!
Я считаю мой пост очень умным, потому что Вы, отвергая мистиков (пророков), по сути, отвергаете основу иудаизма, так как Моисей был именно мистиком и пророком.
Тогда на какой основе создан иудаизм?

Кроме того, я основывала мнение о безответственности Вашего варианта бога именно на Вашей циате.

Считаю мои рассуждения и выводы очень обоснованными и умными!!!!

Leona
25.09.2024, 16:05
О да!
Я считаю мой пост очень умным, потому что Вы, отвергая мистиков (пророков), по сути, отвергаете основу иудаизма, так как Моисей был именно мистиком и пророком.
глупость номер 3
иудаизм идет НЕ от Моисея , а от Авраама
Тогда на какой основе создан иудаизм?
почитайте в гугле

Кроме того, я основывала мнение о безответственности Вашего варианта бога именно на Вашей циате.
ВАше основание было безоснованным, то есть, Вы не понимаете что пишете

Считаю мои рассуждения и выводы очень обоснованными и умными!!!!
Вы, конечно, можете так считать, я ж как Вам это запрещу?))))
но знаете - зачастую глупый человек очень часто считает себя самым умным)

Sandy
25.09.2024, 16:09
глупость номер 3

почитайте в гугле

ВАше основание было безоснованным, то есть, Вы не понимаете что пишете

Вы, конечно, можете так считать, я ж как Вам это запрещу?))))
но знаете - зачастую глупый человек очень часто считает себя самым умным)
:oh: Мне расхождение с Вами в понимании каких-то аспектов реальности не мешают!))):oh:

Leona
25.09.2024, 16:10
:oh: Мне расхождение с Вами в понимании каких-то аспектов реальности не мешают!))):oh:

моей - тоже
так что на эту тему я с Вами закончила)

Sandy
25.09.2024, 16:12
моей - тоже
так что на эту тему я с Вами закончила)
Ощупала сама себя.

Я- ЕСТЬ!))

Никто ничего со мной не закончил!:rzhaka6: :rzhaka6: :rzhaka6:

Sandy
25.09.2024, 16:23
глупость номер 3

почитайте в гугле

гугель ответил:
Религиозные евреи рассматривают иудаизм как средство соблюдения Моисеева завета, который, согласно библейскому канону, был установлен между Богом и израэлитами, предками современных евреев

1. Письменная Тора. Включает в себя Пятикнижие Моше, книги Пророков и Писания.

Моисей -Еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма.
Согласно Библии, Моисей организовал Исход евреев из Древнего Египта, сплотил израильские колена в единый народ и записал Моисеев закон.
В иудаизме Моисей считается «отцом» всех последующих пророков, так как уровень его пророчества является наивысшим из возможных.
В христианстве Моисей — великий пророк Израиля, по преданию, автор Пятикнижия, входящего в состав Ветхого Завета. На Синайской горе принял от Бога Десять заповедей. По сути, ситуации в иудаизме и исламе сходны.
Пророк сообщает те сведения о последовательности событий, которые он понял из откровения (послания от Бога)
В иудаизме, согласно поведанной пророком истории- исходный персонаж, основатель всех колен израилевых- Аврам (ставший позднее- Авраамом), в исламе- Арджуна, которому поведаны знания об устройстве миров.
Но как в иудаизме, так и в исламе, создателями учения, основоположниками, считают ПРОРОКОВ, которые принесли учение, но не персонажей историй)

Leona
25.09.2024, 17:56
гугель ответил:

По сути, ситуации в иудаизме и исламе сходны.
Пророк сообщает те сведения о последовательности событий, которые он понял из откровения (послания от Бога)
В иудаизме, согласно поведанной пророком истории- исходный персонаж, основатель всех колен израилевых- Аврам (ставший позднее- Авраамом), в исламе- Арджуна, которому поведаны знания об устройстве миров.
Но как в иудаизме, так и в исламе, создателями учения, основоположниками, считают ПРОРОКОВ, которые принесли учение, но не персонажей историй)

Угу, конечно
И потому все три религии из одного источника называют авраамическими
)
Моисеев ЗАКОН
Но не сам иудаизм
А теперь сами себе ответьте про "намастряйчили" или как Вы там выразились)
Про ваши глупости я своего мнения не меняю

Leona
25.09.2024, 17:59
"по сути, ситуации в исламе и иудаизме сходны" - глупость четвертая
Мухаммед СКОПИРОВАЛ с иудаизма "свою"религию

Sandy
25.09.2024, 18:00
Угу, конечно
)
Моисеев ЗАКОН
Но не сам иудаизм
А теперь сами себе ответьте про "намастряйчили" или как Вы там выразились)
Про ваши глупости я своего мнения не меняю
Полагаю потому, что в библейском тексте было вполне понятно объяснено, почему невзирая на не обозначенную генетику происхождения Аврама, был показан критерий выбора его, как образца проповедуемого учения- ПРАВЕДНИК, то есть соответсвующий принципам Бога)

Основа всех авраамических учений- духовная составляющая, именно ПРАведность, то есть именно это соответствие познающего, исповедающего учение тем основным принципам, которые проповедует учение)

Sandy
25.09.2024, 18:04
"по сути, ситуации в исламе и иудаизме сходны" - глупость четвертая
Мухаммед СКОПИРОВАЛ с иудаизма "свою"религию
Как восхитительно созерцать высочайшую культуру общения!!!

Sandy
25.09.2024, 18:05
Угу, конечно

кстати, почему Авраам- означает не отец иудеев, но "Отец всех народов"?

Leona
25.09.2024, 18:17
кстати, почему Авраам- означает не отец иудеев, но "Отец всех народов"?

Еще одна ошибка (глупостью не называю потому что, понимая, что Вы не еврейка, можете этого не знать) Авраам означает вовсе не отец ВСЕХ народов, а отец
МНОГИХ народов, имеются в виду не только евреи , но и арабы , амалекитяне, идуменяне, и еще целая куча.
Многих , Санди, но не всех

Sandy
25.09.2024, 18:24
Еще одна ошибка (глупостью не называю потому что, понимая, что Вы не еврейка, можете этого не знать) Авраам означает вовсе не отец ВСЕХ народов, а отей МНОГИХ народов, имеются в виду не только евреи , но и арабы , амалекитяне, идуменяне, и еще целая куча.
ну-у, полагаю, раз Вы (!) именно еврейка(!), указали мне на то, что мои сведения, черпаемые из любых источников, кроме ВАШЕГО(!!!!!) личного мнения - не верны изначально и категорически,

думаю, у меня минимум оснований принимать во внимание любое Ваше мнение по поводу моих знаний и суждений),
ибо Ваше мнение- минимальное из возможных в современном информационном пространстве)

Sandy
25.09.2024, 18:34
С этим согласна.
Русы (славяне) произошли согласно Ведам от богов, но не от Авраама)
В Китае, Индии, Японии, других странах глобального Юга,на американском континенте также вряд ли признают такое родство, прежде всего духовное)
отец
МНОГИХ народов, имеются в виду не только евреи , но и арабы , амалекитяне, идуменяне, и еще целая куча.

а вот этих биологических пояснений я не нашла в Ветхом Завете)

The Sound of Thunder
25.09.2024, 20:17
Русы (славяне) произошли согласно Ведам от богов,
Никто не знает откуда произошли славяне. И даже гаплогруппы не помогают.

Sandy
25.09.2024, 20:30
Никто не знает откуда произошли славяне. И даже гаплогруппы не помогают.Извините, пожалуйста, мне не очень удобно задавать Вам этот вопрос.
Но Вы отличаете духовность от биологии?

смех
25.09.2024, 20:38
Извините, пожалуйста, мне не очень удобно задавать Вам этот вопрос.
духовность есть сила духа
биология это тело

Sandy
25.09.2024, 20:40
духовность есть сила духа
биология это тело
Спасибо.

Теперь осталось прояснить, что такое "сила духа", как это проявляется, как это явление отличить от тех, которые выдают себя за это явление)

смех
25.09.2024, 20:50
Спасибо.

Теперь осталось прояснить, что такое "сила духа", как это проявляется, как это явление отличить от тех, которые выдают себя за это явление)
сила духа - это правильный выбор - в любой жизненной ситуации
проявляется по правильному выбору - то-есть по делам
поступки каждого - показывают кто он есть

Sandy
25.09.2024, 20:56
сила духа - это правильный выбор - в любой жизненной ситуации
проявляется по правильному выбору - то-есть по делам
поступки каждого - показывают кто он есть
Возможно.

Слышано подобное без числа раз.

Осталось прояснить, кто устанавливает критерий "правильности"?
Я не имею в виду социальную мораль, которая переобувается в зависимости от правящей идеологии.

смех
25.09.2024, 21:04
Осталось прояснить, кто устанавливает критерий "правильности"?

Жизнь
всё - что ценит жизнь - правильно
остальное неправильно

The Sound of Thunder
25.09.2024, 21:07
Я считаю мой пост очень умным,
Сенди, по дружески: у Вас в башке фантастический кавардак - дивная куча разноцветных информационных обломков, которую Вы даже не собираетесь сложить в понятную себе мозаику. Но не смотря на - Вы вызываете человеческую симпатию и пусть все так и остается.

Sandy
25.09.2024, 21:11
Жизнь
всё - что ценит жизнь - правильно
остальное неправильно
Как интересно.

А Жизнь где-то оставила свои критерии? Как-то проявляет свои "оценки" качества?
Или любое индивидуальное понимание того, чем ценится жизнь, автоматом делает человека- высоко духовным?

Sandy
25.09.2024, 21:15
Сенди, по дружески: у Вас в башке фантастический кавардак - дивная куча разноцветных информационных обломков, которую Вы даже не собираетесь сложить в понятную себе мозаику. Но не смотря на - Вы вызываете человеческую симпатию и пусть все так и остается.
1+1 --> 0
И очень искренне сообщу, что мне неприятны как Ваши оценки, равно, как и высказанные симпатии)

Я предаочитаю обсуждение конкретных вопросов, тем, но не пользователей)

смех
25.09.2024, 21:23
А Жизнь где-то оставила свои критерии? Как-то проявляет свои "оценки" качества?

что посеешь - то и пожнёшь
если ты сеешь жизненное - то и пожнёшь жизнь
если ты сеешь гиблое - то и пожнёшь погибель

Или любое индивидуальное понимание того, чем ценится жизнь, автоматом делает человека- высоко духовным?
понимания мало - нужно ценить жизнь

The Sound of Thunder
25.09.2024, 21:24
Извините, пожалуйста, мне не очень удобно задавать Вам этот вопрос.

Какое отношения духовность имеет к народу?

Sandy
25.09.2024, 21:25
что посеешь - то и пожнёшь
если ты сеешь жизненное - то и пожнёшь жизнь
если ты сеешь гиблое - то и пожнёшь погибель

понимания мало - нужно ценить жизнь
Спасибо.

В моем понимании не сказано ничего, кроме типовых лозунгов)

Sandy
25.09.2024, 21:26
Извините, этот вопрос "не по моей зарплате")

Мои ответы Вам Вы уже оплатили)

смех
25.09.2024, 21:31
Спасибо.

В моем понимании не сказано ничего, кроме типовых лозунгов)
суть от этого не изменится

смех
25.09.2024, 21:33
если народ не безвольный скот - то прямое

Sandy
25.09.2024, 21:34
суть от этого не изменится
Конечно.

При этом оставаясь трансцендентной, недоступной и неозвученной Вами)

смех
25.09.2024, 21:39
Конечно.

При этом оставаясь трансцендентной, недоступной и неозвученной Вами)
это ваше мнение

Sandy
25.09.2024, 21:42
это ваше мнение
Неужели так необходимо сообщать то, что абсолютно очевидно????
Пост мой, сказано мной, никакого иного критерия для обоснования посредством чьего-то мнения я не приводила.

Спасибо, что сообщили мне, что я высказала мое мнение)

смех
25.09.2024, 21:45
я высказала мое мнение)
но это не означает правильности вашего мнения

The Sound of Thunder
25.09.2024, 21:46
если народ не безвольный скот - то прямое
А если безвольный -то не народ а скот.

Sandy
25.09.2024, 21:52
но это не означает правильности вашего мнения
Несомненно.
Там, где духовность измеряют гаплогруппой, там косяк очевиден,
ибо родство не по крови, но по Духу четко обозначено в Евангелие.

А вот остальная конкретика духовности- епархия Бога)

The Sound of Thunder
25.09.2024, 21:56
но по Духу четко обозначено в Евангелие.
А с какого рожна Вы тут нарушаете Конституцию РФ? И занимаетесь пропагандой конкретной религии!

смех
25.09.2024, 21:57
А вот остальная конкретика духовности- епархия Бога)
где обоснование?:D

Leona
25.09.2024, 22:50
С этим согласна.
Русы (славяне) произошли согласно Ведам от богов, но не от Авраама)
В Китае, Индии, Японии, других странах глобального Юга,на американском континенте также вряд ли признают такое родство, прежде всего духовное)

а вот этих биологических пояснений я не нашла в Ветхом Завете)

ВЫ не нашли)

Но они есть)

Sandy
26.09.2024, 08:24
ВЫ не нашли)

Но они есть)
да-да, я поняла Ваши глубочайшие познания в устройстве мира и важных событий.
Как понимаю, и иудаизм, и ислам, и христианство исходят от Авраама,
все отстальные ни при чем.
Прекрасно, когда люди проявляют настолько глубочайшие понимания важнейших вех истории человечества)

Sandy
26.09.2024, 08:33
глупость номер 3
Вы не понимаете что пишете
Отлично.
Предпочитаю быть дурой, чем невменяемой истеричной лживой лицемерной самовлюбленной эгоистичной мразью)

Leona
26.09.2024, 15:49
да-да, я поняла Ваши глубочайшие познания в устройстве мира и важных событий.
Как понимаю, и иудаизм, и ислам, и христианство исходят от Авраама,
все отстальные ни при чем.
Прекрасно, когда люди проявляют настолько глубочайшие понимания важнейших вех истории человечества)

Вас опять понесло.
При чем здесь это к моей теме?

Leona
26.09.2024, 15:50
Отлично.
Предпочитаю быть дурой, чем невменяемой истеричной лживой лицемерной самовлюбленной эгоистичной мразью)
ну вот...) что и следовало доказать)))))

Кря
27.09.2024, 15:51
Тема эта выросла из разного)
я её обдумывала с тех пор как Макс начал подкалывать меня временем)
Название темы - это цитата из интервью Виногродского Б.Б.
(и мне интересно - что вы об этом думаете)

Древние тексты - это по сути структура мышления, то есть в языковом смысле, через текст можно видеть как мыслили тогда люди, то есть по сути, текст - это некая проекция (не в психологическом смысле, а в прямом - как проекция на экране) некоего сознания (это то, что думаю я.....а как "текст управляет тканью бытия", я пока не разобралась)

так вот, я ещё думаю, что сознание и время тесно связаны (и я позже опишу - почему я так думаю)
как я и раньше говорила, я считаю (и это мое личное мнение), что без человека времени не существует
но тема не о времени
Все в мире человека организовано как язык, через язык. Loquor ergo sum.И ещё это дар поименовывать, выделять из общей картины мира отдельные вещи, феномены и явления.Но что происходит в голове человека, который сегодня говорит о ребенке, используя слово чадо, а завтра меняет его на дитя?
Наше сознание пластично, наша речь подвержена влиянию, значит ли это, что и наше сознание постоянно меняется под влиянием других людей? А сам мир? Только и успевай давать новые названия.

Leona
27.09.2024, 16:03
Все в мире человека организовано как язык, через язык. Loquor ergo sum.И ещё это дар поименовывать, выделять из общей картины мира отдельные вещи, феномены и явления.Но что происходит в голове человека, который сегодня говорит о ребенке, используя слово чадо, а завтра меняет его на дитя?
Наше сознание пластично, наша речь подвержена влиянию, значит ли это, что и наше сознание постоянно меняется под влиянием других людей? А сам мир? Только и успевай давать новые названия.

у нас есть определенные стеротипы речи, которые закладываются с детства - стереотипы употребления тех или иных слов в тех или иных ситуациях
мир меняется, и человек меняется - да
порой под гнетом, мира ли, людей, идей, манипуляций различного рода - политиками, СМИ, виртуальной информацией, а порой сознательно

Кря
27.09.2024, 16:10
у нас есть определенные стеротипы речи, которые закладываются с детства - стереотипы употребления тех или иных слов в тех или иных ситуациях
мир меняется, и человек меняется - да
порой под гнетом, мира ли, людей, идей, манипуляций различного рода - политиками, СМИ, виртуальной информацией, а порой сознательно
Куда же без них, этих проклятых стереотипов? Они наше все. Это же ниточки, которыми прошита вся наша картина мира. По таким стереотипам мы узнаем своих, раздражаем чужих, на стереотипах учимся и учим детей. По речи мы составляем впечатление. А можете вообразить сколько мертвых слов? Которые существует уже только в текстах, но которых уже нет в жизни? Помнится, была статья какого-то филолога про Пушкина, он там писал, что современные дети не понимают, что такое "сени". Слово есть, а то, что оно обозначает уже ушло из мира. Или почти ушло. Если из речи состоит мир, если из речи состоим мы, то, стало быть, кто управляет текстом, тот владеет миром?

Leona
27.09.2024, 16:15
Куда же без них, этих проклятых стереотипов? Они наше все. Это же ниточки, которыми прошита вся наша картина мира. По таким стереотипам мы узнаем своих, раздражаем чужих, на стереотипах учимся и учим детей. По речи мы составляем впечатление. А можете вообразить сколько мертвых слов? Которые существует уже только в текстах, но которых уже нет в жизни? Помнится, была статья какого-то филолога про Пушкина, он там писал, что современные дети не понимают, что такое "сени". Слово есть, а то, что оно обозначает уже ушло из мира. Или почти ушло. Если из речи состоит мир, если из речи состоим мы, то, стало быть, кто управляет текстом, тот владеет миром?
именно так!)

а кстати, можно вспомнить - какие слова, которые ещё были лет 30 назад и ушли из жизни (как и пушкинские "сени")
например, субботник
или вершок)
да куча их
горница, жбан, кожух, империал, криница, латы, порфира...да куча историзмов

Кря
27.09.2024, 16:18
именно так!)

а кстати, можно вспомнить - какие слова, которые ещё были лет 30 назад и ушли из жизни (как и пушкинские "сени")
например, субботник
или вершок)
да куча их
горница, жбан, кожух, империал, криница, латы, порфира...да куча историзмов
Цыганы стали цыгане. К чему бы?

Leona
27.09.2024, 16:23
Цыганы стали цыгане. К чему бы?

это мне кажется чисто языковые заморочки
у Пушкина "Цыганы", потому что множественное число от слова "цыган" будет "Цыганы" по правилам русского языка

а татары? почему не татаре?
а бояре?)

русский язык кодицицируется, упорядочивается

Кря
27.09.2024, 16:26
это мне кажется чисто языковые заморочки
у Пушкина "Цыганы", потому что множественное число от слова "цыган" будет "Цыганы" по правилам русского языка

а татары? почему не татаре?
а бояре?)

русский язык кодицицируется, упорядочивается
По правилам русского языка - цыгане. Но по его заметкам правильно на его тонкое чувство речи именно цыганы.

Leona
27.09.2024, 16:36
По правилам русского языка - цыгане. Но по его заметкам правильно на его тонкое чувство речи именно цыганы.

это сейчас так правильно
в эпоху Пушкина язык не был насколько кодифицирован
вот что говорит сам Пушкин -
"Кстати о грамматике. Я пишу цыганы, а не цыгане, татаре, а не татары. Почему? потому что все имена существительные, кончающиеся на анин, янин, арин и ярин, имеют свой родительный во множественном на ан, ян, ар и яр, а именительный множественного на ане, яне, аре и яре. Все же существительные, кончающиеся на ан и ян, ар и яр, имеют во множественном именительный на аны, яны, ары и яры, а родительный на анов, янов, аров, яров.
Единственное исключение: имена собственные. Потомки г-на Булгарина будут гг. Булгарины, а не Булгаре".
Приведенный фрагмент взят из его цикла заметок "Опровержение на критики", подготовленного в болдинскую осень 1830 года, но так и не опубликованного при жизни поэта.

Sandy
27.09.2024, 16:54
Если Вы не против, покажу мои "пять копеек")
Все в мире человека организовано как язык, через язык. Loquor ergo sum.И ещё это дар поименовывать, выделять из общей картины мира отдельные вещи, феномены и явления.
Все так. При этом обозначение какого-то явление знаком сразу же нарушает прямое соответствие между явлением и его обозначением.
Знак(название, определение) является интерпретацией, более или менее точной, но не является прямой проекцией, к примеру фото или видео)
Но вне условных знаков описать какое-либо явление невозможно, то есть сама знаковая система уже искажает)

Но что происходит в голове человека, который сегодня говорит о ребенке, используя слово чадо, а завтра меняет его на дитя?
На мой взгляд- ничего. Слова разные, смысл один.
Совсем иное дело, когда слова остаются те же, но смысл совершенно иной.
Такого очень много в политике, в этом, по сути, основной инструмент "текстовых технологий" управления.
Также много именно таких подмен в религии, и чтобы понять, где "накололи", нужно обращаться к первоисточникам и грамотным исследователям древних языков (греческого, к примеру).
И тогда выясняется, что смирение, кротость, покаяние и прочие важнейшие аспекты подразумевались совершенно другим смыслом) Такая подмена также мощный инструмент влияния.
И еще один вариант, вред которого сложно понять, если не считать, что произносимое слово и эмоция при этом как-то влияют на реальность. Такое возможно теоретически, но воспринимается сложно.
Такие подмены находишь, углубляясь в смыслы не так уж и древние и современные.
К примеру, "урод" в современности, понятно что. Но еще не так давно, век 17, это слово означало первенца, старшего из детей в роде, ответственного за младших. Смысл абсолютно искажен, равно как и эмоция при произнесении этого слова.
Еще хуже дело с буквой "Х", которая именуется "херЪ", означала в славянской письменности - священный поток (света, истины) , а в современности- мат)
Задумывались ли о том, с какой целью и кем были обращены в маты -наиболее сакральные слова, обозначающие самые важные аспекты человека - воспроизведение жизни?
У древних славян такого не было)
Примеров таких смысловых подмен, достаточно много.
Здесь я бы сказала, главное- не теряй верные смыслы при разнообразии названий)
По сути, тот смысл, который извлекает человек из "текста", то, как понимает, во что верит - определяет все его основы: мировоззрение и действия)
Как прозвучало в одном фильме
- Неважно, во что я верю.
-Только это и важно)

The Sound of Thunder
27.09.2024, 17:25
закладываются с детства - стереотипы употребления тех или иных слов
Это точное употребление терминов и понятий. Иначе начинается неизбежная путаница и непонимание.

The Sound of Thunder
27.09.2024, 17:33
кожух
Вовсю в техническом как body or casing ли как enclosure - защитное ограждение.

Кря
27.09.2024, 19:47
@Sandy, именно так, слово - несовершенное оружие. Мы даём имя/название и тут же как будто бы делаем вещь, явление познанными. Но захоти мы рассказать его природу другому, как тут же возникают разные домыслы, непонимание.
Просто яблоко раздора какое-то!

Sandy
27.09.2024, 19:57
@Sandy, именно так, слово - несовершенное оружие. Мы даём имя/название и тут же как будто бы делаем вещь, явление познанными. Но захоти мы рассказать его природу другому, как тут же возникают разные домыслы, непонимание.
Слово- совершеннейшее и самое страшное оружие)
Вообще-то, придумано просто уникальнейшее средство от проблемы раздора и домысливаний - разговаривать)
Не высказываться, словно оппонента не существует или он являет угрозу другим мнением, а разговаривать.
Также есть способ прояснения терминов- о чем говорят? Что имеют в виду, произнося то или иное слово?

К примеру, говоря о "тексте" в данной теме, Вы что подразумеваете?

Кря
27.09.2024, 19:59
Слово- совершеннейшее и самое страшное оружие)
Вообще-то, придумано просто уникальнейшее средство от проблемы раздора и домысливаний - разговаривать)
Не высказываться, словно оппонента не существует или он являет угрозу другим мнением, а разговаривать.
Также есть способсредство прояснения терминов- о чем говорят? Что имеют в виду, произнося то или иное слово?

К примеру, говоря о "тексте" в данной теме, Вы что подразумеваете?

Разговаривать. Какое чудное слово. Если бы достаточно было разговаривать, то слово не стало бы оружие. А Вы сами говорите - оружие.
Текст это письменная речь.

Sandy
27.09.2024, 20:05
Разговаривать. Какое чудное слово. Если бы достаточно было разговаривать, то слово не стало бы оружие. А Вы сами говорите - оружие.
Текст это письменная речь.

Сразу же вспоминается известый афоризм о яде -смотря в каких количествах используют и насколько умело)
Скальпелем возможно спасти и убить. Солнце дарит тепло, жизнь, и точно также может убить. Большинство явлений имеют свои диапазоны свойств, в том числе и противоположные, в зависимости от применения)

А у устной речи нет нарратива, смысла?

Кря
27.09.2024, 20:22
Сразу же вспоминается известый афоризм о яде -смотря в каких количествах используют и насколько умело)
Скальпелем возможно спасти и убить. Солнце дарит тепло, жизнь, и точно также может убить. Большинство явлений имеют свои диапазоны свойств, в том числе и противоположные, в зависимости от применения)

А у устной речи нет нарратива, смысла?

Есть, конечно. Человек это тот кто внутри речи и подвержен влиянию речи или тот, кто контролирует речь, кто властвует над словом?

Sandy
27.09.2024, 20:39
Есть, конечно. Человек это тот кто внутри речи и подвержен влиянию речи или тот, кто контролирует речь, кто властвует над словом?
Извините, мне непонятно противопоставление в Вашем высказывании.
На мой взгляд, несомненно человек находится внутри языковой среды( именно в "текстовых", смысловых, информационных сферах)
Все остальное - через запятую, но при определенных условиях.

Кря
27.09.2024, 21:10
Извините, мне непонятно противопоставление в Вашем высказывании.
На мой взгляд, несомненно человек находится внутри языковой среды( именно в "текстовых", смысловых, информационных сферах)
Все остальное - через запятую, но при определенных условиях.
Раздумываю, вот и противопоставляю. Что-то вспоминается мне Мандельштам, который писал жене, что они уедут и стихи больше не будут отравлять им жизнь, больше не будут их мучить. Дословно не помню. И так, наблюдая за разными людьми, прихожу к выводу, что слово владеет человеком, а не человек словом.

Sandy
27.09.2024, 21:15
Раздумываю, вот и противопоставляю. Что-то вспоминается мне Мандельштам, который писал жене, что они уедут и стихи больше не будут отравлять им жизнь, больше не будут их мучить. Дословно не помню. И так, наблюдая за разными людьми, прихожу к выводу, что слово владеет человеком, а не человек словом.
:hoho: Вы меня озадачили..
Представила, сколько у человека есть такого, что ему необходимо..
Неужели это все владеет человеком??? :fear:

Кря
27.09.2024, 21:18
:hoho: Вы меня озадачили..
Представила, сколько у человека есть такого, что ему необходимо..
Неужели это все владеет человеком??? :fear:
Да. Мечты владеют человеком. Другие люди владеют человеком. Вещи владеют человеком. И только сам человек не владеет собой. И речь. Ищет себя, свое место в речи. "Кто я такой? Зачем я живу?"

Элениэль
27.09.2024, 21:21
щет себя, свое место в речи. "Кто я такой? Зачем я живу?"
Все это от безделья.

Sandy
27.09.2024, 21:22
Да. Мечты владеют человеком. Другие люди владеют человеком. Вещи владеют человеком. И только сам человек не владеет собой. И речь. Ищет себя, свое место в речи. "Кто я такой? Зачем я живу?"
ну-у.. Раз Вы так думаете, для Вас так это и есть))

Но меня больше интересует уточнение термина -"текст".
На мой взгляд, будет верно назвать "текстом" - любую форму информации, из которой человек извлекает смысл.)

ДуренЪ
27.09.2024, 21:30

Что такое щепетильный, например? :smoke:

ДуренЪ
27.09.2024, 21:31
Все это от безделья.

Идущий к реке, ты ли это?:scratch:

Кря
27.09.2024, 21:45
ну-у.. Раз Вы так думаете, для Вас так это и есть))

Но меня больше интересует уточнение термина -"текст".
На мой взгляд, будет верно назвать "текстом" - любую форму информации, из которой человек извлекает смысл.)
Не возражаю.