PDA

Просмотр полной версии : Текст как "технология управления тканью бытия"

Страницы : 1 [2] 3

Кря
27.09.2024, 21:48
Все это от безделья.
А и то правда. От безделья все это. Так и возникли первые верования? Сидел слабый, думал, как быть, каким делом занять себя? Для охоты слаб, для вождя слаб. И придумал тогда силы и богов. И стал шаманом. Брахманом. И сильные покорились ему. А он их ослабил ядом сомнения в своей силе и ядом познания.
Годная версия.

Кря
27.09.2024, 21:50
Что такое щепетильный, например? :smoke:
А ты с какой целью интересуешься?

ДуренЪ
27.09.2024, 21:52
А ты с какой целью интересуешься?

Ткань бытия тку:oh:

Кря
27.09.2024, 21:53
Ткань бытия тку:oh:
Паук? Вот так кря. Или маленький шелкопряд?

ДуренЪ
27.09.2024, 21:55
Паук? Вот так кря. Или маленький шелкопряд?

Дурень:oh:

Sandy
27.09.2024, 21:58
Не возражаю.

Спасибо!

Так как все, существующее в реальности является источником информации, из которой возможно извлечь смысл, то есть "текстом", то в этом случае, если я верно понимаю, в ракурсе темы предстоит разрешить сущую "мелочь", то есть разобраться, какое влияние оказывает сознание и мышление человека на "чтение", то есть понимание "текстов" реальности, и, суммарно, как этот процесс "чтения" влияет на "ткань реальности")))))

Вообще-то взаимодействие человека и мира является одним из основных перманентных вопросов философии.
Лично я дальше пас, ибо для решения этого вопроса необходимо четкое знание сознания, мышления, "текста реальности", методологии чтения этого текста для максимальной достоверности.
Я такими знаниями не обладаю):pardon:

Элениэль
27.09.2024, 21:58
А и то правда. От безделья все это. Так и возникли первые верования? Сидел слабый, думал, как быть, каким делом занять себя? Для охоты слаб, для вождя слаб. И придумал тогда силы и богов. И стал шаманом. Брахманом. И сильные покорились ему. А он их ослабил ядом сомнения в своей силе и ядом познания.
Годная версия.

Я приведу конкретнее без мутной воды.
Есть знакомый онколог, на 3 работах работает, очень именитый, востребованный. Отказался уже от третьей. Мне кажется ему не надо думать о смысле бытия и идти на болтальный форум и постить абстракции никак не связанные с жизнью.

ДуренЪ
27.09.2024, 22:01
Есть знакомый онколог, на 3 работах работает, очень именитый, востребованный. Отказался уже от третьей. Мне кажется ему не надо думать о смысле бытия и идти на болтальный форум и постить абстракции никак не связанные с жизнью.
А всем так надо, как вашему знакомому?

Sandy

В моем понимании, сказанное- типовой архетип: "Как вы смеете есть, когда в Африке дети голодают")

Кря
Дурень:oh:
Все так говорят.

Элениэль
В моем понимании, сказанное- типовой архетип: "Как вы смеете есть, когда в Африке дети голодают")

Кря. Мем тыщелетней давности.

Sandy
27.09.2024, 22:03
У типовых архетипов нет срока давности))

А что меня с Кря спутали, даже мило!))))):radost:

ДуренЪ
27.09.2024, 22:03
Все так говорят.

Почему?)

ДуренЪ
27.09.2024, 22:04

Вы желтенькие:oh:

Кря
Спасибо!

Так как все, существующее в реальности является источником информации, из которой возможно извлечь смысл, то есть "текстом", то в этом случае, если я верно понимаю, в ракурсе темы предстоит разрешить сущую "мелочь", то есть разобраться, какое влияние оказывает сознание и мышление человека на "чтение", то есть понимание "текстов" реальности, и, суммарно, как этот процесс "чтения" влияет на "ткань реальности")))))

Вообще-то взаимодействие человека и мира является одним из основных перманентных вопросов философии.
Лично я дальше пас, ибо для решения этого вопроса необходимо четкое знание сознания, мышления, "текста реальности", методологии чтения этого текста для максимальной достоверности.
Я такими знаниями не обладаю):pardon:
Говорят, что текст начинает жить своей жизнью. Вы никогда не переживали при чтении состояния, что книга как будто ожила и вы просто наблюдаете?

Кря

Кря!

Кря
27.09.2024, 22:05
Почему?)
Потому что всех мама учила быть скромными с чужими людьми, вежливыми. Не придёшь же вот так и сразу в лоб - умник я.

Кря
27.09.2024, 22:06
Вы желтенькие:oh:
И миленькие. Солнышки.

Sandy
27.09.2024, 22:06
Говорят, что текст начинает жить своей жизнью. Вы никогда не переживали при чтении состояния, что книга как будто ожила и вы просто наблюдаете?
А бывает иначе? :scratch:

ДуренЪ
27.09.2024, 22:07
Потому что всех мама учила быть скромными с чужими людьми, вежливыми. Не придёшь же вот так и сразу в лоб - умник я.

А я вот давно дурень. хоть в лоб, хоть к по лбу. Ни к чему не обязывает, почти, как Кря:oh:

Кря
27.09.2024, 22:08
А бывает иначе? :scratch:
Конечно. Ещё как бывает. Бывает, что текст и не оживает. А сквозь него приходится продираться. Да и не должен весь текст оживать так, что ты уже не читатель, а безвольный наблюдатель. У читателя есть воля остановить, а у безвольного наблюдателя - нет.

Кря
27.09.2024, 22:09
А я вот давно дурень. хоть в лоб, хоть к по лбу. Ни к чему не обязывает, почти, как Кря:oh:
Все так говорят. А поскреби Дурня, так он у тебя и полцарства отберёт, и по лбу даст, и жар-птицу одурачит. А Кря...ходит как утка, говорит как утка,значит - утка.

Кря
27.09.2024, 22:11
А у него есть жизнь кроме работы?

Элениэль
27.09.2024, 22:12

ага, конец рабочего дня,не всмотрелась в аватарку

Элениэль
27.09.2024, 22:12
А у него есть жизнь кроме работы?

все есть)) на лыжные курорты ездит в отпуск! За границу.

Кря
27.09.2024, 22:13
Там о другом. Там человек делом занят. Большим и важным. Ежедневным. А мы оболтусы. Признаю. Но это необидно. Что делать.

Элениэль
27.09.2024, 22:13
Кря!

:rofl2: принят!

Sandy
27.09.2024, 22:14
Конечно. Ещё как бывает. Бывает, что текст и не оживает. А сквозь него приходится продираться. Да и не должен весь текст оживать так, что ты уже не читатель, а безвольный наблюдатель. У читателя есть воля остановить, а у безвольного наблюдателя - нет.

Опять мне не очень понятно.

Реальность- это постоянно изменяющиеся тексты, живые, переливающиеся оттенками.
И у наблюдателя всегда есть возможность акцентировать внимание на каком-то фрагменте или перевести взгляд. Зафиксировать, то есть "остановить" момент в памяти также возможно. Есть и другие технические носители: фото, запись текстовая, звуковая, видео)

А какой интерес в "тексте" из "восковых фигур"?

Кря
27.09.2024, 22:14
все есть)) на лыжные курорты ездит в отпуск! За границу.
Бездельник какой. Шучу. Я не разделяю мнения, что тут от безделья люди. Какие-то другие причины.

Кря
27.09.2024, 22:16
:rofl2: принят!
Только в суп не бросай!

Кря
27.09.2024, 22:19
Опять мне не очень понятно.

Реальность- это постоянно изменяющиеся тексты, живые, переливающиеся оттенками.
И у наблюдателя всегда есть возможность акцентировать внимание на каком-то фрагменте или перевести взгляд. Зафиксировать, то есть "остановить" момент в памяти также возможно. Есть и другие технические носители: фото, запись текстовая, звуковая, видео)

А какой интерес в "тексте" из "восковых фигур"?
В детстве мне приходилось помогать сестре переписывать учебники по медицине. Какие-то разделы. Писать надо было много. Очень хотелось помочь. Но сил не хватило. Учебники были толстые, бумага жёлтой, буквы очень маленькие, а слова странные. Не случилось у меня тогда любви с текстом. Пришлось бросить, чтобы она сама эти тексты переписывала в тетрадь. Не ожил текст. И сколько их таких ещё было. И будет. На форуме тексты оживают? Что вы за ними наблюдаете?

Элениэль
27.09.2024, 22:21
Бездельник какой. Шучу. Я не разделяю мнения, что тут от безделья люди. Какие-то другие причины.

да я не в укор. Я пример привела, что люди занятые не задумываются. А типа "Обломовы" с рентой и крепостными возлеживают на диванах и мысли в голову лезут и лезут и лезут и лезут.. "а зачем я живу, смысл какой моей жысти?.." и тэпе!

Sandy
27.09.2024, 22:23
В детстве мне приходилось помогать сестре переписывать учебники по медицине. Какие-то разделы. Писать надо было много. Очень хотелось помочь. Но сил не хватило. Учебники были толстые, бумага жёлтой, буквы очень маленькие, а слова странные. Не случилось у меня тогда любви с текстом. Пришлось бросить, чтобы она сама эти тексты переписывала в тетрадь. Не ожил текст. И сколько их таких ещё было. И будет. На форуме тексты оживают? Что вы за ними наблюдаете?
Разве в реальности все живое? :hz:

Наблюдатель не изменяет реальность, он ее наблюдает)
Мне так видится)

Элениэль
27.09.2024, 22:26

темы сносят в архив и все, нету. Исчезло.

The Sound of Thunder
27.09.2024, 22:27
Мне так видится)
..............

ДуренЪ
27.09.2024, 22:29
А Кря...ходит как утка, говорит как утка
И про гигантомахию спрашивает)
Да и вааще, там за твоей уткой кошара сидит:oh:

Кря
27.09.2024, 22:29
темы сносят в архив и все, нету. Исчезло.
Кря! Всегда можно открыть снова. Вот такая маленькая модель вечности. Можно говорить бесконечно на одну и туже тему. Как белка в колесе. Вот тебе сразу и вариант рая. И вариант ада. И вариант обычной повседневной жизни.

Sandy
27.09.2024, 22:30
..............
Злой пес! :vampire:

Элениэль
27.09.2024, 22:31
Кря! Всегда можно открыть снова. Вот такая маленькая модель вечности. Можно говорить бесконечно на одну и туже тему. Как белка в колесе. Вот тебе сразу и вариант рая. И вариант ада. И вариант обычной повседневной жизни.

скууучно

The Sound of Thunder
27.09.2024, 22:32
Злой пес! :vampire:

Весь в своего хозяина)))

Sandy
27.09.2024, 22:36
Весь в своего хозяина)))
суровость - нормально для мужчины, на мой взгляд)))

Кря
27.09.2024, 22:36
скууучно
Таков удел.

Кря
27.09.2024, 22:38
Про гигантомахию страсть как хотелось ввернуть. Маленькие птичьи слабости.

Sandy
27.09.2024, 22:38
:thinking: Намекаете, что надо еще и мяукать? :scratch:

Элениэль
27.09.2024, 22:39
Таков удел.

а кто голосовые шлет?

Кря
27.09.2024, 22:40
Разве в реальности все живое? :hz:

Мне так видится)
Пусть будет так. Роль наблюдателя важна только для наблюдателя. Это как в детстве, думаешь, что игрушки по ночам оживают. Не спишь, ждёшь, а они, заразы такие, сидят и притворяются, что неживые. А только уснёшь!

Кря
27.09.2024, 22:41
а кто голосовые шлет?
Те скучают в другом аду.

Кря
27.09.2024, 22:42
Что иногда волки приходят в овечьих шкурах. Но ведут себя все равно как волки.

ДуренЪ
27.09.2024, 22:42

Это не я намекаю же)
Аватар, это тоже, как мне крути некий месседж, ну или нить в тканях бытия:oh:

Элениэль
27.09.2024, 22:45
Те скучают в другом аду.
Ну вы дистрибьютер)) всех распределили))

ДуренЪ
27.09.2024, 22:45

А что надо, что б ожил? Энергетика? А что такое, вааще, эта энергетика, и может ли она быть у текста?

Элениэль
27.09.2024, 22:47
А что надо, что б ожил? Энергетика? А что такое, вааще, эта энергетика, и может ли она быть у текста?
ну например

Священная война

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!
Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы.
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!
Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Встает страна огромная,
Встает на смертный бой
С проклятою ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!
1941 г.

Sandy
27.09.2024, 22:47
Пусть будет так. Роль наблюдателя важна только для наблюдателя. Это как в детстве, думаешь, что игрушки по ночам оживают. Не спишь, ждёшь, а они, заразы такие, сидят и притворяются, что неживые. А только уснёшь!
В моем понимание реальность живая не так, как мечта ребенка о том, чтобы игрушка стала такой, какой ребенок от нее хочет.

"Живость" в естественных изменениях, но не в том, чтобы что-то становилось таким, как я хочу.
Это- разное)

Sandy
27.09.2024, 22:49
Что иногда волки приходят в овечьих шкурах. Но ведут себя все равно как волки.
Мне оба нравятся, и Котяра, и Утенок)))
А их дуэт вообще очарователен)))

Кря
27.09.2024, 22:49
Ну вы дистрибьютер)) всех распределили))
Кря :eatheart:

Элениэль
27.09.2024, 22:50
Кря :eatheart:

Какой -то вы милый или милая,еще не поняла))

Кря
27.09.2024, 22:51
Это не я намекаю же)
У меня друзья - серьезные люди.

Кря
27.09.2024, 22:52
Какой -то вы милый или милая,еще не поняла))
Только с яблоками не запекай!

Элениэль
27.09.2024, 22:53
Только с яблоками не запекай!
Терновый куст подойдет?))

Кря
27.09.2024, 22:57
Терновый куст подойдет?))
Я не из сказки дядюшки Римуса. Кря!

Кря
27.09.2024, 22:58
Щепотка волшебства, может быть?

Кря
27.09.2024, 22:58
В моем понимание реальность живая не так, как мечта ребенка о том, чтобы игрушка стала такой, какой ребенок от нее хочет.

"Живость" в естественных изменениях, но не в том, чтобы что-то становилось таким, как я хочу.
Это- разное)
Да. Все так и есть.

Элениэль
27.09.2024, 22:59
Я не из сказки дядюшки Римуса. Кря!
Из ванной?:krya:

Элениэль
27.09.2024, 22:59
Щепотка волшебства, может быть?

Плесните колдовства..в хрустальный мрак бокала..А может это алкоголь так действует?))

Кря
27.09.2024, 23:01
ну например

Священная война

Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!
Во всем враждебны мы:
Они — за царство тьмы.
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!
Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Встает страна огромная,
Встает на смертный бой
С проклятою ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!
1941 г.
"... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ."

Кря
27.09.2024, 23:02
Из ванной?:krya:
Кря!

Кря
27.09.2024, 23:04
Плесните колдовства..в хрустальный мрак бокала..А может это алкоголь так действует?))
Вот уж эти взрослые.

Элениэль
27.09.2024, 23:05
Русь, куда ж несешься ты? дай ответ."
хорошо быть писателем при доходе выше среднего и работать не надо.:wako:

Кря
27.09.2024, 23:06
хорошо быть писателем при доходе выше среднего и работать не надо.:wako:
Я думаю, что писателем быть очень тяжело. Если талант небольшой, то работать все равно придется. В любом случае придется. Над собой. Если только это не любовные стишки в стол.

Элениэль
27.09.2024, 23:08
Я думаю, что писателем быть очень тяжело. Если талант небольшой, то работать все равно придется. В любом случае придется. Над собой. Если только это не любовные стишки в стол.

Обычно те ,кто пишет низкопробные стишки о себе оооочень высокого мнения! Вряд ли работают над собой и текстами!

Кря
27.09.2024, 23:10
Обычно те ,кто пишет низкопробные стишки о себе оооочень высокого мнения! Вряд ли работают над собой и текстами!
И то правда.

Leona
27.09.2024, 23:57
Это точное употребление терминов и понятий. Иначе начинается неизбежная путаница и непонимание.

а этому тоже необходимо учить

Leona
27.09.2024, 23:58
Вовсю в техническом как body or casing ли как enclosure - защитное ограждение.

но не само русское слово кожух
я точно знаю, у меня муж инженер)

Leona
28.09.2024, 00:13
Это не я намекаю же)

месседж-шмесседж))
порой просто приятная глазу картинка)
для меня

я кстати, юзера Кря аватар восприняла как утку в кринолине)
потом только дошло, што это кот там, под уткой))

Кря
28.09.2024, 00:16
месседж-шмесседж))
для меня

я кстати, юзера Кря аватар восприняла как утку в кринолине)
потом только дошло, што это кот там, под уткой))
Картинку порядочной утки тяжело найти, знаете ли. Эта оказалась самой порядочной из тех,что мне предложил интернет. Все остальные - матери-гусыни какие-то.

Leona
28.09.2024, 00:33
Картинку порядочной утки тяжело найти, знаете ли. Эта оказалась самой порядочной из тех,что мне предложил интернет. Все остальные - матери-гусыни какие-то.

я сейчас уже с экрана компа вгляделась - очень симпатичная уточка, под защитой кота-Шрэка))

ДуренЪ
28.09.2024, 01:10
У меня друзья - серьезные люди.

кто бы сомневался:oh:

ДуренЪ
28.09.2024, 01:17
ну например

Священная война

Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!
Во всем враждебны мы:
Они — за царство тьмы.
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!
Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Встает страна огромная,
Встает на смертный бой
С проклятою ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!
1941 г.
Сильно. Но во-первых, в поэзии всегда больше энергетики, чем в прозе, во-вторых, еще и музыка, в третьих, мы знаем чему этот текст посвящен, и являемся представителями поколения для которого, это все еще личное, а не уже история.
вот, например не поэтический перевод одного из самых популярных стихотворений времен войны Севера и Юга, который стал гимном южан.
Нога деспота на берегу
Мэриленд, мой Мэриленд,
Его факелы у дверей твоего храма,
Мэриленд, мой Мэриленд,
Отомсти за патриотическую кровь,
запекшуюся на улицах Балтимора,
И стань королевой битв прошлого,
Мэриленд, мой Мэриленд

Ты не скроешься в пыли,
Мэриленд, мой Мэриленд,
Твой сияющий меч никогда не заржавеет,
Мэриленд, моя Мэриленд,
Помни о священном доверии Кэрол,
Помни о воинственном натиске Говарда,
И хотя ты спишь с праведниками,
Мэриленд, моя Мэрилендская

Дорогая мать разорвала цепи тиранов,
Мэриленд, мой Мэриленд,
Вирджинии не следует звонить напрасно,
Мэриленд, мой Мэриленд,
Она встречает своих сестер в пламени,
Sic semper - гордый рефрен,
Который снова сбивает с толку приспешников,
Мэриленд, мой Мэриленд.

есть в нем для тебя энергетика?

ДуренЪ
28.09.2024, 01:47
месседж-шмесседж))
для меня
когда я пришел туда, откуда мы все ушли, ты говорила, что узнала меня по выбору ника и подчеркивающему его аватару.
так и сказала, среди твоих знакомых, есть только один, который это мог выбрать.
и да, типа я по текстам узнаюсь.
как?)

Leona
28.09.2024, 02:06
когда я пришел туда, откуда мы все ушли, ты говорила, что узнала меня по выбору ника и подчеркивающему его аватару.
так и сказала, среди твоих знакомых, есть только один, который это мог выбрать.
и да, типа я по текстам узнаюсь.
как?)

ну да, и это тоже
я ж тебя уже так давно знаю в вирте!...

а насчет картинки - ну я же про себя сказала...
ну вот, что там примеру мое, в той синезеленой певице, которая была у меня там, "откуда мы ушли?
что там могло лично меня репрезентовать?...
по моему - ничего
мне просто нравится цветовая гамма
а эта вот гамма - как раз именно моя

Элениэль
28.09.2024, 03:42
Сильно. Но во-первых, в поэзии всегда больше энергетики, чем в прозе, во-вторых, еще и музыка, в третьих, мы знаем чему этот текст посвящен, и являемся представителями поколения для которого, это все еще личное, а не уже история.
вот, например не поэтический перевод одного из самых популярных стихотворений времен войны Севера и Юга, который стал гимном южан.
Нога деспота на берегу
Мэриленд, мой Мэриленд,
Его факелы у дверей твоего храма,
Мэриленд, мой Мэриленд,
Отомсти за патриотическую кровь,
запекшуюся на улицах Балтимора,
И стань королевой битв прошлого,
Мэриленд, мой Мэриленд

Ты не скроешься в пыли,
Мэриленд, мой Мэриленд,
Твой сияющий меч никогда не заржавеет,
Мэриленд, моя Мэриленд,
Помни о священном доверии Кэрол,
Помни о воинственном натиске Говарда,
И хотя ты спишь с праведниками,
Мэриленд, моя Мэрилендская

Дорогая мать разорвала цепи тиранов,
Мэриленд, мой Мэриленд,
Вирджинии не следует звонить напрасно,
Мэриленд, мой Мэриленд,
Она встречает своих сестер в пламени,
Sic semper - гордый рефрен,
Который снова сбивает с толку приспешников,
Мэриленд, мой Мэриленд.

есть в нем для тебя энергетика?
Во -первых перевод-не моя культура. Во вторых перевод дословный,что уже искажает структуру родного языка. Мой ответ-нет.

По поводу "Священной войны". Вы говорите ч точки зрения опыта. А в 41 песня (в совокупности мелодия и текст) поднимала народ.

Sandy
28.09.2024, 04:00
А в 41 песня (в совокупности мелодия и текст) поднимала народ.
Да неужели? Песня?
Сладким пафосным мифам нужно меньше верить.
Люди не меняются в массе своей.
Оглянитесь вокруг.
И много кого песней поднять возможно?
У кого прошивка есть, того поднимать не нужно, а остальные - кто по закуткам, кому "война-мать родна", кто под чужие знамена)

Том
28.09.2024, 04:46
@Sandy, доброе утро!) Или ночь? Хм... Не важно) Как Вы там по мне скучали? Или можно на ты? Я запутался...

Том
28.09.2024, 04:48
Оглянитесь вокруг.
Ой, я раньше тоже так думал. А сейчас, если споём все "вставай страна огромная", то я встану.
Но это я не шутки для. Просто действительно некотрые вещи меняют людей.

ДуренЪ
28.09.2024, 10:48
Во -первых перевод-не моя культура. Во вторых перевод дословный,что уже искажает структуру родного языка. Мой ответ-нет.

По поводу "Священной войны". Вы говорите ч точки зрения опыта. А в 41 песня (в совокупности мелодия и текст) поднимала народ.
Вот я и говорю, чтоб текст зашел энергетически, у тебя с ним какая то ментальная связь должна быть.

ДуренЪ
28.09.2024, 10:50
Ой, я раньше тоже так думал. А сейчас, если споём все "вставай страна огромная", то я встану.

Проблема в том, что за первый год той войны, таких песен наделали тучу, и серебряный век в свое время стихами вполне себе с первую мировую освещал, а сейчас...

Кря
28.09.2024, 11:30
Да неужели? Песня?
Оглянитесь вокруг.
У кого прошивка есть, того поднимать не нужно, а остальные - кто по закуткам, кому "война-мать родна", кто под чужие знамена)
Песня строить и жить помогает. Песня это то, что поют. Не в одиночку. Вместе. Песни для того и писали. Нет, без хорошей песни и дело не так спориться будет. Ведь песня написана как реакция, а потому и пелась. Так что песня может поднять. А может и толпу создать. Песня это и твоя сопричастность общему и сопричастность общего твоему личному. Вот вам и текст, который может создать бытие. Одно на всех.

Кря
28.09.2024, 11:31
Встанешь для чего?

Sandy
28.09.2024, 13:10
@Sandy, доброе утро!) Или ночь? Хм... Не важно) Как Вы там по мне скучали? Или можно на ты? Я запутался...
Еще раз позволите себе какой-то намек на что-то личное, отправлю в полный игнор.

Sandy
28.09.2024, 13:13
Вот я и говорю, чтоб текст зашел энергетически, у тебя с ним какая то ментальная связь должна быть.
Вот именно!!!
Промолчала на Ваш вопрос об энергетике текста.
Это как и в случае "В одно окно смотрели двое"..
Энергетика не в тексте, а в человеке, который свим отрезонирует на текст)

The Sound of Thunder
28.09.2024, 14:07
но не само русское слово кожух
я точно знаю, у меня муж инженер)

В моем понимании в современном русском другого значения и не осталось.

Элениэль
28.09.2024, 15:10
Да неужели? Песня?
Оглянитесь вокруг.

То, во что верю я,вам неведомо. Но предполагать вы конечно можете))

Элениэль
28.09.2024, 15:13

Не ментальная связь, а текст должен отозваться, задев струны какие-то души.

Sandy
28.09.2024, 15:24
То, во что верю я,вам неведомо. Но предполагать вы конечно можете))
Я отреагировала на Ваш ТЕКСТ, а Ваша вера меня не касается)

Соглашусь, что достаточно часто текст, написанный человеком и в малейшей степени не проявляет внутреннее истинное.
Я в реагировании предполагаю обратное, то есть проявление своим текстом себя, но не типовых лозунгов)
Прозвучал типовой лозунговый пафосный стереотип- я на него отреагировала)

Элениэль
28.09.2024, 16:39
Я отреагировала на Ваш ТЕКСТ, а Ваша вера меня не касается)
как же не касается, если вы позволяете себе давать советы по поводу моей веры

Да неужели? Песня?
Сладким пафосным мифам нужно меньше верить

Элениэль
28.09.2024, 16:44
типовой лозунговый пафосный стереотип
"Типовой" -такое наверное каждый сможет. У вас получится?

Leona
28.09.2024, 16:48
В моем понимании в современном русском другого значения и не осталось.

вообще то, кожух - это традиционная славянская одежда
и именно в этом смысле это слово устарело
а кожух как жесткий корпус машины, прибора - появился гораздо опзже
я говорила о слове "кожух" в значении одежды
не придирайся)

Sandy
28.09.2024, 17:34
"Типовой" -такое наверное каждый сможет. У вас получится?
Уже получился, и, кстати, Вы это сразу и заметили))))@}->--
"голодающие в Африке"))))))

Sandy
28.09.2024, 17:37
Как-то явно затруднено общение с текстами постов..:crazy3:

Leona
28.09.2024, 17:39

дак это у многих в вирте))

Sandy
28.09.2024, 18:16
Никогда не угадаешь (а нужно ли, общаясь с человеком?), по какому триггеру взбабучится эгушко создателя текста, на который реагируешь.

В моем тексте- БЕЗЛИЧНАЯ форма императива.

Непосредственный "совет" выглядел бы- "меньше верьте"

Натягивать отвлеченных "сов" на себя- право любого)

Белого шума многовато от хобби "натигивания сов" и очередных разборок)

The Sound of Thunder
28.09.2024, 18:21
я говорила о слове "кожух" в значении одежды
Уходят слова...когда-то были льзя и нельзя, второе сохранилось.

Leona
28.09.2024, 18:27
Уходят слова...когда-то были льзя и нельзя, второе сохранилось.

а мы пользуемся)
словом льзя)
исключительно в кругу семьи))

The Sound of Thunder
28.09.2024, 18:37
а мы пользуемся)
словом льзя)
исключительно в кругу семьи))

вельми хвально

Leona
28.09.2024, 18:50
вельми хвально

мы в семье говорим "вельми похвально"))

The Sound of Thunder
28.09.2024, 18:55
мы в семье говорим "вельми похвально"))

Правую ладонь дланью, левую ошерью надеюсь))))

Leona
28.09.2024, 18:56
Правую ладонь дланью, левую ошерью надеюсь))))

ну нее..мы не настолько продвинуты))))

Leona
28.09.2024, 18:56
вот кстати - как наш язык вообще рулит бытием)

Элениэль
28.09.2024, 19:14

Ну перечитайте себя же,возможно поможет облегчиться:flowers:

Sandy
28.09.2024, 19:25
Ну перечитайте себя же,возможно поможет облегчиться:flowers:Вот это и есть форма прямого императива, то есть Ваша рекомендация (совет) автору поста, то есть мне.

Leona
28.09.2024, 19:26
What you do, what you say
Has a lot to do in how you live today
из песни This World Today Is a Mess

Элениэль
28.09.2024, 19:28
Вот это и есть форма прямого императива, то есть Ваша рекомендация (совет) автору поста, то есть мне.

вы не умеете работать с текстами. Слово "возможно" не дает императивности.

Sandy
28.09.2024, 19:31
вы не умеете работать с текстами. Слово "возможно" не дает императивности. Какое счастье, что нашлась благороднейшая персона, сообщившая мне об очердном моем свойстве! :radost:

The Sound of Thunder
28.09.2024, 19:43
вот кстати - как наш язык вообще рулит бытием)

Никак не рулит, человеческий язык отлично изучается и описывается математикой - т.н. Цепи Андрея Андреевича фон Маркоффа))). Изначально действительно (возможно так и было) форманты устного языка слагали фонетический строй в "соответствии" с типовым образом жизнь народа (точнее еще племени) - сейчас это уже не актуально)))

Leona
28.09.2024, 19:46
Никак не рулит, человеческий язык отлично изучается и описывается математикой - т.н. Цепи Андрея Андреевича фон Маркоффа))). Изначально действительно (возможно так и было) форманты устного языка слагали фонетический строй в "соответствии" с типовым образом жизнь народа (точнее еще племени) - сейчас это уже не актуально)))

ещё как актуально)
это можно увидеть на примеретех же соцсетей)
да и не только)

Кря
28.09.2024, 19:51
Альтернативу речи ещё не нашли.

The Sound of Thunder
28.09.2024, 20:13
ещё как актуально)
это можно увидеть на примеретех же соцсетей)
да и не только)

Вот только не говори мне, что менталитет человек задан языком, на котором он говорит))))

The Sound of Thunder
28.09.2024, 20:13
Альтернативу речи ещё не нашли.

и не найдут - ее нет.

Leona
28.09.2024, 20:18
Вот только не говори мне, что менталитет человек задан языком, на котором он говорит))))

не только - но и
там вкупе много всего
но язык - основа культуры
так что....

The Sound of Thunder
28.09.2024, 20:21
но язык - основа культуры
Не более чем литературы и то с огромной натяжкой.

Leona
28.09.2024, 20:52
Не более чем литературы и то с огромной натяжкой.

Мы о менталитете говорим, верно?
Чем задается менталитет?
Прежде всего - а ЧТО такое менталитет, как не скдад ума и мышления, мировоззрение и мироощущение?
Так - чем задано это все?
Только не говори что генотипом)

Элениэль
28.09.2024, 20:53

Климатическими условиями местности, где данный человек обитает!

ДуренЪ
28.09.2024, 20:58
Мы о менталитете говорим, верно?
Чем задается менталитет?
Прежде всего - а ЧТО такое менталитет, как не скдад ума и мышления, мировоззрение и мироощущение?
Только не говори что генотипом)

Менталитет, это коллективное бессознательное:oh:

The Sound of Thunder
28.09.2024, 21:02
Изначально - условиями среды обитания - в этом Элениэль права. Потом на естественное власть натягивает выгодную ей идеологию.

Кря
28.09.2024, 21:06
Изначально - условиями среды обитания - в этом Элениэль права. Потом на естественное власть натягивает выгодную ей идеологию.
А идеология откуда вдруг берется? И почему она воспринимается другими? Речь тут никакой роли не играет?

The Sound of Thunder
28.09.2024, 21:07
И почему она воспринимается другими?
А идеологию тупо насаждают без всякого спроса и согласия.

Кря
28.09.2024, 21:14
А идеологию тупо насаждают без всякого спроса и согласия.
Стоп-стоп-стоп. Прежде чем насадить идеологию, ее надо оформить. Сформулировать. Она приходит через мысль, оформляется через язык, передается тоже через язык.

The Sound of Thunder
28.09.2024, 21:26
Сформулировать.
и в чем сложность?

Кря
28.09.2024, 21:31
и в чем сложность?
А я не спрашивала про сложность. Я спросила, откуда берется идеология. А Вы ушли от ответа.
Мысли берутся из речи. Идеология из мысли, оформленной в речь. Менталитет завязан на речевые стереотипы, которые ребенок впитывает, сам того не осознавая. На разнице между бордюром и поребриком, подъездом и парадной стоит другая разница: разница менталитетов двух культур внутри одной большой.

The Sound of Thunder
28.09.2024, 21:33
Мысли берутся из речи.
А я почему думал, что сначала возникает мысль, а потом она "оформляется" в устные и/или письменные слова.

Кря
28.09.2024, 22:05
А я почему думал, что сначала возникает мысль, а потом она "оформляется" в устные и/или письменные слова.
Какие мысли, когда нет речи? Это взаимообусловленные процессы.

The Sound of Thunder
28.09.2024, 22:10
Какие мысли, когда нет речи?
Да какие угодно, если человек способен мыслить отвлеченными образами.

Кря
28.09.2024, 22:36
Да какие угодно, если человек способен мыслить отвлеченными образами.
Без речи ничего не будет. Отвлеченные образы это абстрактное мышление, которое доступно нам в такой степени только благодаря второй сигнальной.

The Sound of Thunder
28.09.2024, 22:39
второй сигнальной.
Очень сомнительно как и сама концепция И.П.Павлова.

Кря
28.09.2024, 22:39
Очень сомнительно как и сама концепция И.П.Павлова.
Альтернативы нет.

The Sound of Thunder
28.09.2024, 22:42
Альтернативы нет.

Она и не нужна, ибо мышление в языке не нуждается, язык создали только для целей коммуникации и сохранения знания.

Кря
28.09.2024, 22:45
Она и не нужна, ибо мышление в языке не нуждается, язык создали только для целей коммуникации и сохранения знания.
Не уводи в дебри тему. Создай идеологию без языка. В чем сложность?

The Sound of Thunder
28.09.2024, 22:47
Не уводи в дебри тему. Создай идеологию без языка. В чем сложность?

Указивки будете своим подчиненным раздавать.

Leona
28.09.2024, 22:48

Без речи нет никакого мировоззрения.
Необходимо же мыслеобразы преобразовывать в вербальные конструкции, чтобы можно было реально мыслить. Мышление не состоит из одних тольк
о образов

Кря
28.09.2024, 22:48
@The Sound of Thunder, Выготский "Мышление и речь" - весьма любопытно и основательно.

Кря
28.09.2024, 22:49
Указивки будете своим подчиненным раздавать.
Это контраргумент такой?

Leona
28.09.2024, 22:49

Нет, не только. можно ж было обойтись жестами для коммуникации - вай нот?

The Sound of Thunder
28.09.2024, 22:50
Необходимо же мыслеобразы преобразовывать в вербальные конструкции,
А почему именно вербальные? Разве это это единственная символьная описательная система?

The Sound of Thunder
28.09.2024, 22:52
чтобы можно было реально мыслить.
Приведи мне пример мысли которую я не мыслить без слов.

Leona
28.09.2024, 22:52
А почему именно вербальные? Разве это это единственная символьная описательная система?

Дело не в единственности или многообразии систем.
Обрати внимание - у всех рас и народов есть язык.

The Sound of Thunder
28.09.2024, 22:53
Нет, не только. можно ж было обойтись жестами для коммуникации - вай нот?

Не все мальчики умеют показать жестом что его зовут Хуан)))))

Leona
28.09.2024, 22:54
Приведи мне пример мысли которую я не мыслить без слов.

Напиши по русски правильно - что ты хочешь.

Какой еще пример?
А как я тебе без вербальной конструкции приведу пример?

The Sound of Thunder
28.09.2024, 22:55
Обрати внимание - у всех рас и народов есть язык
Акустическая сигнальная система у многих животин есть - удобно в темноте и когда визави не виден.

Leona
28.09.2024, 22:56
Не все мальчики умеют показать жестом что его зовут Хуан)))))

Эти мальчики владеют исключительно русским?!)
Откуда тогда у него имя "Хуан"?
Мама постаралась?)

The Sound of Thunder
28.09.2024, 22:56
Напиши по русски правильно - что ты хочешь.

Какой еще пример?
А как я тебе без вербальной конструкции приведу пример?

Приведи именно вербальный пример - я покажу как эту мысль мыслить образами без слов.

The Sound of Thunder
28.09.2024, 22:57
Эти мальчики владеют исключительно русским?!)
Откуда тогда у него имя "Хуан"?
Мама постаралась?)

Это анекдот)))

Leona
28.09.2024, 22:57
Акустическая сигнальная система у многих животин есть - удобно в темноте и когда визави не виден.

И при чем тут мировоззрение и мышление?

The Sound of Thunder
28.09.2024, 22:58
И при чем тут мировоззрение и мышление?
А причем тут устный язык всех народов?

Leona
28.09.2024, 22:58
Это анекдот)))
Да мне пох))
Я про менталитет)
Твой анек отражает чисто русский менталитет, исключительно)

Leona
28.09.2024, 23:00
А причем тут устный язык всех народов?

При том, что устный всегда переходит в письменный по мере своего развития, ибо как он сохранит или передаст инфу?
А болтология устно и животная сигнальная система - это ветер, колебания воздуха

The Sound of Thunder
28.09.2024, 23:09
Твой анек отражает чисто русский менталитет, исключительно)
Я тя умоляю, достаточно взять подходящую производную от pecker как имя собственное и амеры отлично все поймут))))))

The Sound of Thunder
28.09.2024, 23:10
устный всегда переходит в письменный по мере своего развития
И?

Leona
28.09.2024, 23:21
Я тя умоляю, достаточно взять подходящую производную от pecker как имя собственное и амеры отлично все поймут))))))

если ты переведшь всё на английский и вместо Хуана используешь другое имя - то да
но с именем Хуан тебя даже испанцы не поймут

Leona
28.09.2024, 23:22
И?

что - "И"?
что непонятно?

The Sound of Thunder
28.09.2024, 23:28
если ты переведшь всё на английский и вместо Хуана используешь другое имя - то да
именно так.

The Sound of Thunder
28.09.2024, 23:29
что - "И"?
что непонятно?

Непонятно зачем ты наделяешь язык совершенно чуждыми ему сакральными свойствами/предназначением.

Leona
29.09.2024, 01:10
Непонятно зачем ты наделяешь язык совершенно чуждыми ему сакральными свойствами/предназначением.

Ты не понимаешь. Ничем сакральным я язык не наделяю

Sandy
29.09.2024, 01:38
язык совершенно чуждыми ему сакральными свойствами/предназначением.
редкий случай, но согласна с Вами.
Что за придурь у людей? Нет в природе никаких языков, придумали то, от чего одни проблемы и без чего прекрасно возможно обойтись. Можно взглядом так показать, что никакими словами не выскажешь)
И к чему какие-то знаки? Из мозга их достать нельзя, пощупать нельзя, значит нет их) :nunuka:

Leona
29.09.2024, 03:36
Климатическими условиями местности, где данный человек обитает!

приезжают иммигранты из своей страны, южной к примеру, и живут тут много лет, в нашем суровом климате - однако почему то ментальность их с переменой климата не меняется
даже у их детей
почему?
..ведь ментальность по вашему, определяется "климатическими условиями местности")
я работаю, например, с индийкой (она родилась тут и выросла, и даже мама и пап её тут родились, но ментальность у неё индийская, а не канадская)
тоже самое с филиппинцами и многими другими

Leona
29.09.2024, 03:47

это "изначально" - про саму народность или нацию
у негра , родившегося тут и всю жизнь тут прожившего, все равно нет "белой" ментальности - почему это так? а?)
вот тут бы и всунуть генотип))что некоторые ученые кстати и заявляют
НО!
бывает по разному - в зависимости от среды
среды - но не климата)

ментальность (или менталитет) - это совокупность социально-психологических особенностей индивидов или социальных групп, но так же и социальная самоидентификация субъекта, основа социальной солидарности, фактор, обеспечивающий единство и преемственность существования социальной общности
Образ мышления, национальный характер, ценностные ориентации – это компоненты менталитета.
Менталитет к тому же ещё и служит глобальнейшей программой активности индивида

но это больше к индивидам
а ведь есть ещё менталитет масс, менталитет правящей элиты и менталитет духовной элиты
и они порой приходит в некий конфликт

с третьей стороны, так сказать - менталитет по простому это установки сознания, представления, воприятие и истолкование мира (но не познание - а именно истолкование)

Элениэль
29.09.2024, 08:31
приезжают иммигранты из своей страны, южной к примеру, и живут тут много лет, в нашем суровом климате - однако почему то ментальность их с переменой климата не меняется
даже у их детей
почему?
..ведь ментальность по вашему, определяется "климатическими условиями местности")
я работаю, например, с индийкой (она родилась тут и выросла, и даже мама и пап её тут родились, но ментальность у неё индийская, а не канадская)

Вы не сравнивайте тысячи лет развития языка в определенной местности и каких-то 10-20 лет миграции.
Языкознание почитайте, если не понимаете. Сравниваете теплое с мягким.

ДуренЪ
29.09.2024, 09:55
Говорить, что менталитет насаждается властью, примерно тож самое, что говорить, что властью насаждается цвет кожи, разрез глаз. Менталитет неотъемлемая часть человека, и переводится он, как психика. Изначально он формировался средой обитания; равнина, джунгли, степь, много хищников, мало, есть водоемы, чем больше живешь, охотой, рыбалкой, собирательством, земледелием, сколько соседних племен по соседству, все это формируют разную ментальность, далее это формирует культуру, культура. это некий зафиксированный менталитет, смешиваются культуры, изменяется менталитет, и менталитет определяет власть, а не власть определяет менталитет. Не зря говорят, "Каждый народ заслуживает ту власть, которую имеет".
У собак тоже есть менталитет, у охотничьих один, у пастухов другой, у сторожевых третий, тоже чтоль власть определила)

Кря
29.09.2024, 11:04
даже у их детей
почему?
В чем принципиальная разница индийской и канадской ментальности? И в чем вообще особенность канадской ментальности?

Кря
29.09.2024, 11:07
это "изначально" - про саму народность или нацию
у негра , родившегося тут и всю жизнь тут прожившего, все равно нет "белой" ментальности - почему это так? а?)
вот тут бы и всунуть генотип))что некоторые ученые кстати и заявляют
НО!
бывает по разному - в зависимости от среды
среды - но не климата)

ментальность (или менталитет) - это совокупность социально-психологических особенностей индивидов или социальных групп, но так же и социальная самоидентификация субъекта, основа социальной солидарности, фактор, обеспечивающий единство и преемственность существования социальной общности
Образ мышления, национальный характер, ценностные ориентации – это компоненты менталитета.

но это больше к индивидам
а ведь есть ещё менталитет масс, менталитет правящей элиты и менталитет духовной элиты
и они порой приходит в некий конфликт

с третьей стороны, так сказать - менталитет по простому это установки сознания, представления, воприятие и истолкование мира (но не познание - а именно истолкование)

Южане отличаются от северян. Везде. Всегда. Потому что климатические условия - одни из тех, которые влияют на образ жизни, необходимость коммуникации, объемы коммуникации. А ментальность зависит от очень большого количества факторов.

Sandy
29.09.2024, 11:14
Говорить, что менталитет насаждается властью, примерно тож самое, что говорить, что властью насаждается цвет кожи, разрез глаз. Менталитет неотъемлемая часть человека, и переводится он, как психика. Изначально он формировался средой обитания; равнина, джунгли, степь, много хищников, мало, есть водоемы, чем больше живешь, охотой, рыбалкой, собирательством, земледелием, сколько соседних племен по соседству, все это формируют разную ментальность, далее это формирует культуру, культура. это некий зафиксированный менталитет, смешиваются культуры, изменяется менталитет, и менталитет определяет власть, а не власть определяет менталитет. Не зря говорят, "Каждый народ заслуживает ту власть, которую имеет".
У собак тоже есть менталитет, у охотничьих один, у пастухов другой, у сторожевых третий, тоже чтоль власть определила)Что-то в сказанном очасти верно, отчасти нет.
Лично мне специальных конкретных знаний не хватает, в развитие этносов и насильственное (об этом говорят историки) формирование наций и, соответственно, менталитета наций, особо не вникала.
Понятно, что процесс сложнее, чем природные условия или насаждается властью.

Если "менталитет" - единый, то как тогда возможны противоположные проявления у населения стран?
Взять вторую мировую - в Испании фашизм и антифашисты, во Франции то же самое, в СССР - аналогично, в любой стране в том или ином процентном соотношении.

Или известное :"Хочешь победить врага - воспитай его детей"

А уж пример соседней страны еще более убедителен..
Шаткое это явление - менталитет)

ДуренЪ
29.09.2024, 12:38
Что-то в сказанном очасти верно, отчасти нет.
Лично мне специальных конкретных знаний не хватает, в развитие этносов и насильственное (об этом говорят историки) формирование наций и, соответственно, менталитета наций, особо не вникала.
Понятно, что процесс сложнее, чем природные условия или насаждается властью.

Если "менталитет" - единый, то как тогда возможны противоположные проявления у населения стран?
Взять вторую мировую - в Испании фашизм и антифашисты, во Франции то же самое, в СССР - аналогично, в любой стране в том или ином процентном соотношении.

Или известное :"Хочешь победить врага - воспитай его детей"

А уж пример соседней страны еще более убедителен..
Шаткое это явление - менталитет)

Так я не пишу про процесс в целом, среда определяла менталитет в самом начале, это как походка, носишь всегда джинсы в оптяг и ботинки которые жмут, у тебя будет одна походка, носишь широкие штаны и сандалии, будет более свободная, вечно прячешься в пещере от хищников, формируется один менталитет, бегаешь по степям, соответственно иной. Это формирует культуру.
Ну вот например, Вы ответили на мой пост в ключе "да, но....", согласие, возражение, прием менеджеров по работе с возражениями, который у которых лояльность к клиенту превыше всего, менеджеров много, они живут в социуме, они этот прием выносят из офисоф в жизнь, лояльность становится обыча её м, потом культурой, потом частью менталитета

Кря
29.09.2024, 12:45
@ДуренЪ, не поняла, а теперь среда уже перестала определять? Среда это же не только степь или джунгли.

ДуренЪ
29.09.2024, 13:02
@ДуренЪ, не поняла, а теперь среда уже перестала определять? Среда это же не только степь или джунгли.

Почему ж? Но я про первоначальное формирование, точку отсчета, так сказать.

Тося
29.09.2024, 13:07
Почитала только название темы)
Я бы сказала, что текст это проекции бытия

Sandy
29.09.2024, 13:07
Так я не пишу про процесс в целом, среда определяла менталитет в самом начале, это как походка, носишь всегда джинсы в оптяг и ботинки которые жмут, у тебя будет одна походка, носишь широкие штаны и сандалии, будет более свободная, вечно прячешься в пещере от хищников, формируется один менталитет, бегаешь по степям, соответственно иной. Это формирует культуру.
Ну вот например, Вы ответили на мой пост в ключе "да, но....", согласие, возражение, прием менеджеров по работе с возражениями, который у которых лояльность к клиенту превыше всего, менеджеров много, они живут в социуме, они этот прием выносят из офисоф в жизнь, лояльность становится обыча её м, потом культурой, потом частью менталитета
На мой взгляд, полагать, что менталитет, это что-то стабильное, - неверно.

При этом если брать индивидуальность, то достаточно много примеров того, что даже в одной семье не так уж редки отличия между детьми. То есть, дело не только в воспитании.
А в чем еще , я не знаю)

Тося
29.09.2024, 13:09
Кстати, вот многие фи говорят, а не виртазивисимые при этом , а лезут читать, пишут на форумах, выставляют фотки..своих ногтей на фоне парков Канады)
Это ли не зависимость)

ДуренЪ
29.09.2024, 13:13
На мой взгляд, полагать, что менталитет, это что-то стабильное, - неверно.

При этом если брать индивидуальность, то достаточно много примеров того, что даже в одной семье не так уж редки отличия между детьми. То есть, дело не только в воспитании.
А в чем еще , я не знаю)
Конечно ж неверно, так же как неверно полагать, что культура стабильна, но прежде чем викинги сменят шапки с рогами на стринги и выйдут на гей-парады должна пройти цепочка событий. Событий культурных. Ну типа Окно Овертона, лучшее средство от менталитета:oh:

Тося
29.09.2024, 13:17
Конечно ж неверно, так же как неверно полагать, что культура стабильна, но прежде чем викинги сменят шапки с рогами на стринги и выйдут на гей-парады должна пройти цепочка событий. Событий культурных. Ну типа Окно Овертона, лучшее средство от менталитета:oh:

Да ладно)))
Ты ли жил в средневековье, где даже клозетов на было и на балах было принято, прям под платье ссать)
Оттого они таки обширные и были)
И тем не менее это времена Шекспира,Баха и и Моцарта ..

Sandy
29.09.2024, 13:22
Ну-у сварили западники свое население этим окном Овертона, как лягушек в медленно нагреваемой воде. Получается до сих пор и почти все постсоветское пространство точно также варить (купленная элита, проплаченные "оппозиционеры", прессинг всеми средствами, прежде всего финансами)

Но ведь не везде сработало.

Тося
29.09.2024, 13:27
Ну-у сварили западники свое население этим окном Овертона, как лягушек в медленно нагреваемой воде. Получается до сих пор и почти все постсоветское пространство точно также варить (купленная элита, проплаченные "оппозиционеры", прессинг всеми средствами, прежде всего финансами)

Но ведь не везде сработало.

Блин, запудренная Вы)
А просто принять во внимание что любое общество проходит свои этапы развития, никак ?)

Sandy
29.09.2024, 13:28
Блин, запудренная Вы)
А просто принять во внимание что любое общество проходит свои этапы развития, никак ?)

Принимайте, кто-то против?

Но не пытайтесь Ваш "дар" впарить мне)

Тося
29.09.2024, 13:29
Принимайте, кто-то против?

Понятно, тут спор ради спора)

Кря
29.09.2024, 13:29
Теперь поняла.

Тося
29.09.2024, 13:30
Но не пытайтесь Ваш "дар" впарить мне)
Да кому Вы нужны)

Sandy
29.09.2024, 13:32
Понятно, тут спор ради спора)

Где Вы это увидели?
То есть, мне следует с Вами согласиться, тогда это будет цивилизованное обсуждение?

Sandy
29.09.2024, 13:33
Да кому Вы нужны)

Огромному количеству желающих использовать меня для проявления собственного благородства в дарении!)))))))))))))))))))

Тося
29.09.2024, 13:35
Огромному количеству желающих использовать меня для проявления собственного благородства в дарении!)))))))))))))))))))

Удачи)
И я искренне верю, что так оно и есть, но без меня)

ДуренЪ
29.09.2024, 13:43
Теперь поняла.

Смотри, вот изначально кошки пришли к людям сами, а собак люди приручили, это и есть база кошек и собак, кошке должен человек, собака должна человеку, это их ментальная база. Возьмем собаку дальше, волеею судеб, одни из них становятся охотниками, другие сторожами, третьи пастухами, это их становление, есть отклики на потребности людей. Люди - среда собаки. В принципе, можно даже сказать, предназначение собаки, это их культура, сложно стать охотником, если все вокруг охраняют овец, сложно охранять овец, если все вокруг охотятся.:oh:

Sandy
29.09.2024, 13:46
Про эту маничку искать причины в "точке отсчета" я уже где-то и удивлялась.
Это как определять качество взрослого по тому, в какие подгузники его заворачивали в раннем младенчестве)

были более коварные теории.. К примеру, если отлучать ребенка от матери после родов, он получает такую травму, которую потом невозможно преодолеть всю жизнь- в результате - враждемьность к миру, агрессивность.

Тося
29.09.2024, 13:53
Смотри, вот изначально кошки пришли к людям сами, а собак люди приручили, это и есть база кошек и собак, кошек должен человек, собака должна человеку, это их ментальная база. Возьмем собаку дальше, волеею судеб, одни из них становятся охотниками, другие сторожами, третьи пастухами, это их становление, есть отклики на потребности людей. Люди - среда собаки. В принципе, можно даже сказать, предназначение собаки, это их культура, сложно стать охотником, если все вокруг охраняют овец, сложно охранять овец, если все вокруг охотятся.:oh:

Кошки мышей ловят .

ДуренЪ
29.09.2024, 13:54
Про эту маничку искать причины в "точке отсчета" я уже где-то и удивлялась.
Это как определять качество взрослого по тому, в какие подгузники его заворачивали в раннем младенчестве)
Я, думаю, что точка отсчета не в моменте подгузников, а в моменте первых шагов.

Sandy
29.09.2024, 13:57
Я, думаю, что точка отсчета не в моменте подгузников, а в моменте первых шагов.
А я согласна с мнениями философов о том, что становление человека (равно как и сообществ)- это постоянный процесс, в котором нет "прочных", точек отсчета, но есть разные элементы- взлеты и падения)

ДуренЪ
29.09.2024, 14:25
А я согласна с мнениями философов о том, что становление человека (равно как и сообществ)- это постоянный процесс, в котором нет "прочных", точек отсчета, но есть разные элементы- взлеты и падения)

Но мне кажется, из кенийца сложно будет сделать стопроцентного британца, сколько ты не снимай негоров в роли Робин Гуда:oh:

Sandy
29.09.2024, 14:30
Но мне кажется, из кенийца сложно будет сделать стопроцентного британца, сколько ты не снимай негоров в роли Робин Гуда:oh:
Я бы задала вопрос несколько иначе.
Насколько велик в самой Британии процент "истинных британцев"?

Я не имею в виду мигрантов, но то, что "истинный британец" - понятие крайне искусственное и к этносу британских островов имеет очень косвенное отношение)

ДуренЪ
29.09.2024, 14:36
Я бы задала вопрос несколько иначе.
Насколько велик в самойц Британии процент "истинных британцев"?

Я не имею в виду мигрантов, но то, что "истинный британец" - понятие крайне искусственное и к этносу британских островов имеет очень косвенное отношение)

Ну так можно договорится и до того, что у американцев нет точки отсчета, а значит менталитета
Вопрос, если ты спаниэля, немецкую овчарку и венгерску пастушью собаку посадишь в одни условия, скажем, в условия собак-компаньонов, через сколько у тебя это все перемешается и превратится в новую ментальность?

Sandy
29.09.2024, 14:55
Ну так можно договорится и до того, что у американцев нет точки отсчета, а значит менталитета
Вопрос, если ты спаниэля, немецкую овчарку и венгерску пастушью собаку посадишь в одни условия, скажем, в условия собак-компаньонов, через сколько у тебя это все перемешается и превратится в новую ментальность?
на мой взгляд, все зависит от того, какие общие условия для этих собачек создаст экспериментатор- всеобщего блага, достаточно пищи, воевать не надо, или необходимость сражаться за кусок ради выживания)

Тося
29.09.2024, 15:07
на мой взгляд, все зависит от того, какие общие условия для этих собачек создаст экспериментатор- всеобщего блага, достаточно пищи, воевать не надо, или необходимость сражаться за кусок ради выживания)

С у Вас есть дети, или хотя бы история жизни?

Sandy
29.09.2024, 15:11
Почему- нет?
Пока найдена "точка" в форме иудеев, которые в 1в.до н.э. переместились в Римскую империю)

Sandy
29.09.2024, 15:17
С у Вас есть дети, или хотя бы история жизни?
Есть древний анек про мужа, пришедшего с левака, и жену, желавшую сохранить свою иллюзию верного мужа..
Помада, чужой волос-все поддавалось нужному объяснению. Муж, естественно, соглашался.
Но когда обнаружились женские трусы, нужное объяснение не складывалось.

И тут муж сказал:
"Дорогая, ты такая умница, придумай что-нибудь сама"

Вот и Вам то же самое.
Вам не без разницы?
Придумайте на свой вкус)

Кря
29.09.2024, 15:50
Смотри, вот изначально кошки пришли к людям сами, а собак люди приручили, это и есть база кошек и собак, кошке должен человек, собака должна человеку, это их ментальная база. Возьмем собаку дальше, волеею судеб, одни из них становятся охотниками, другие сторожами, третьи пастухами, это их становление, есть отклики на потребности людей. Люди - среда собаки. В принципе, можно даже сказать, предназначение собаки, это их культура, сложно стать охотником, если все вокруг охраняют овец, сложно охранять овец, если все вокруг охотятся.:oh:
Почему-то вспомнился расхожий полуанекдот о том, что африканцам нет смысла что-то придумывать, когда бананы и кокосы сами по себе на пальмах растут.

Кря
29.09.2024, 15:53

Недавно книгу одну читала. Автор - африканец, который всю жизнь прожил во Франции. И вот чувствовалось, сколь сильно влияние европейской культуры на него. Но вот завершая чтение, я, не без удовольствия, надо сказать, отметила про себя, что а всё-таки он африканец))

смех
29.09.2024, 15:54
Вам не без разницы?
если муж и жена только по названию - то естественно без разницы

The Sound of Thunder
29.09.2024, 15:55
Вопрос времени, через пару поколений их дети неизбежно станут местными.

Sandy
29.09.2024, 16:02

Меня давно озадачивал вопрос, - почему людям упорно навязывают объяснение их природы- как именно животной, злобной, агрессивной?

Обратные публикации встречались не так часто, Франс Де Вааль, Джеффри Сакс (к примеру).

В тот период мне попался интересный материал о какой-то команде в Сибири, изучвшей лис.
Лисы- не одомашненные животные, но часть из них вполне поддавлись приручению. При этом прирученные лисы изменялись и физически, менялся ворс и даже форма черепа. Привитые навыки передавались потомству без дополнительного обучения.
Именно эти ученые выдвинули версию того, что теория о том, что одомашненные животные исключительно все имели пригодные свойства- не верна.
У животных агрессия и склонность к приручению- 50 на 50.
То есть, из прирученного вида те, которые не были пригодны, просто исчезли или истреблены.

Даже если эти факты соотнести с тем, как влияют на людей, картина становится более понятной.
Нужных- отбирают, ненужных- истребляют)

The Sound of Thunder
29.09.2024, 16:17
Итак:
Славяне = древляне, мясоеды охотники - первая группа крови, как и у скаднов.
Южнее поляне - это сельхоз, вторая группа, большинство китайсы.
Еще южнее номады, там хламные группы крови третья и четвертая, жрут все подряд.
И их ментал совершено разный - вызванный средой обитания, которая определяется именно и только климатом ареала обитания!
С географией и биологией спорить бум?

The Sound of Thunder
29.09.2024, 16:20
Лисы- не одомашненные животные, но часть из них вполне поддавлись приручению. При этом прирученные лисы изменялись и физически, менялся ворс и даже форма черепа. Привитые навыки передавались потомству без дополнительного обучения.
Лисы (как и волки) - предки собак. Я общался в Сибири с домашними чернобурками - милейшие и умнейшие друзья человека))). Ничего анатомически у них не менялось, но характер отношения очень приветливый.

Sandy
29.09.2024, 16:26
Итак:
И их ментал совершено разный - вызванный средой обитания, которая определяется именно и только климатом ареала обитания!
Было бы очень интересен Ваш взгляд, итоговый вывод о том, какие именно географические условия и биолгия способствовали самому успешному менталитету- англо-саксов?

ДуренЪ
29.09.2024, 16:26
Недавно книгу одну читала. Автор - африканец, который всю жизнь прожил во Франции. И вот чувствовалось, сколь сильно влияние европейской культуры на него. Но вот завершая чтение, я, не без удовольствия, надо сказать, отметила про себя, что а всё-таки он африканец))
А француз, будет французом, если вокруг все больше и больше таких африканцев?

Sandy
29.09.2024, 16:27
Лисы (как и волки) - предки собак. Я общался в Сибири с домашними чернобурками - милейшие и умнейшие друзья человека))). Ничего анатомически у них не менялось, но характер отношения очень приветливый.
"Дорогая, ты же умница" всегда способна(способен) найти необходимые себе объяснения)

The Sound of Thunder
29.09.2024, 16:28
И тут муж сказал:
"Дорогая, ты такая умница, придумай что-нибудь сама"
Не физик, у моего кореша был сюжет: жене сказал что идет на ночные испытания, сам к девке. Утром пришел на службу и выяснилось, что забыл у любовниц свою майку - ему дал свою. Его жена просекла что на нем другая майка - вот тут надо включить интеллект чтобы найти правдоподобное объяснение)))

The Sound of Thunder
29.09.2024, 16:30
способствовали самому успешному менталитету- англо-саксов?
Сороковые широты: климатический баланс природного комфорта - оставляет время на творчество и одновременно требует работы чтобы не сдохнуть от голода.

Sandy
29.09.2024, 16:33
Сороковые широты: климатический баланс природного комфорта - оставляет время на творчество и одновременно требует работы чтобы не сдохнуть от голода.
Не в курсе, почему коренные жители Британских островов ненавидят акцент властителей Британии(и всего остального)- лондонского City?

The Sound of Thunder
29.09.2024, 16:36
почему коренные жители Британских островов ненавидят акцент властителей Британии(и всего остального)- лондонского City?
А почему Сеня сбрил усы?

Sandy
29.09.2024, 16:43
А почему Сеня сбрил усы?

Надеюсь, с таким обоснованием Вы способны справиться самостоятельно)))))

Создатели Лондонского City- римские иудеи( далее- венецианцы), финансисты, основатели глобальной надгосударственной корпорации)

The Sound of Thunder
29.09.2024, 16:55
римские иудеи
Во времена Кесаря, когда римляне основали деревню Лондиниум, жители Июдеи сидели в своей маленькой зачуханной провинции и даже носа наружу оттудова не казали, это FYI

Sandy
29.09.2024, 17:00
Во времена Кесаря, когда римляне основали деревню Лондиниум, жители Июдеи сидели в своей маленькой зачуханной провинции и даже носа наружу оттудова не казали, это FYI
Вам это римский историк Иосиф Флавий тет-а-тет на ушко шепнул?
Иосиф- иудейское имя.
Флавий- римская династия)

Sandy
29.09.2024, 17:19
Ох уж эти мои эмоции..

Но удивительно, чем так дорога северному славянину честь южных римлян?
Или "северные" "англо-саксы" настолько по душе? :crazy3:

Leona
29.09.2024, 17:24
Вы не сравнивайте тысячи лет развития языка в определенной местности и каких-то 10-20 лет миграции.
Языкознание почитайте, если не понимаете. Сравниваете теплое с мягким.

это Вы не понимаете о чем говорите
у меня образование языковеда, плюс три языка знаю
языковеды как раз считают, что ментальность основывается на трех основных вещах, одна из них язык

Leona
29.09.2024, 17:31
Итак:

это как раз ещё о социальной солидарности вкупе
и то, что ты пишешь ("жрут", "первая группа крови", "хламные группы крови")- это про генотип
а не про географию

к тому же славяне к нашему времени настолько уже перемешались, да и климат потихоньку меняется - а чего же менталитет тогда не изменяется?

Leona
29.09.2024, 17:32

ух ты!
евреев не любишь?)))

Кря
29.09.2024, 17:34
А француз, будет французом, если вокруг все больше и больше таких африканцев?

А быть французом это вообще как? Недостаточно идентифицировать себя как француз и говорить по-французски?
Я бывала и на юге Франции, и на севере Франции. Черт побери, там живут какие-то очень разные французы! Канальи! :hihi:

Leona
29.09.2024, 17:48
кстати - " к вопросу крови"

@The Sound of Thunder, заявил, что менталитет формируется климатом и зависит от крови
ок, а если у человека несколько кровей?
моя невестка по папе португалка (с каким то прадедом иранцем)
а по отцу своей матери - она стони (это такое индейское племя в Алберте)
а бабушка её - мать её матери наполовину англичанка, наполовину шотландка
и? каков её менталитет?))

да обычный канадский менталитет, очень простой)

Leona
29.09.2024, 17:50
или например такой народ как татары
испокон веков живёт на территории России - а менталитет другой, отличный от русских
почему?

Leona
29.09.2024, 17:50
или те же евреи - с ними вообще загадка))

ДуренЪ
29.09.2024, 18:06
А быть французом это вообще как? Недостаточно идентифицировать себя как француз и говорить по-французски?
Я бывала и на юге Франции, и на севере Франции. Черт побери, там живут какие-то очень разные французы! Канальи! :hihi:

Не знаю, может понимать, что твои предки например были соотечественниками и современниками Дюма, ты к этому сопричастен, и где то в тебе живет Дартаньян?)

Sandy
29.09.2024, 18:10
Не знаю, может понимать, что твои предки например были соотечественниками и современниками Дюма, ты к этому сопричастен, и где то в тебе живет Дартаньян?)
:oh: короче..
Общий менталитет- фейк!

Как-то мне не хочется представлять всех французов такими!:crazy3:

Leona
29.09.2024, 18:13
самое интересное что менталитет таки выращивается средой, то бишь не только окружающими людьми, но и питающей сознание средой, культурой и языком
араб, который родился и вырос во Франции, не будет иметь менталитета француза, если его родители набожные мусульмане, и вокруг него все - и родственики, и друзья - такие же как родители...

Sandy
29.09.2024, 18:19
Лучшая проверка любой теории- практика.

Когда мне любой из умников от "географии, биологии, языковой среды" сумеет объяснить , почему у меня с братом прямо противоположный "менталитет", тогда, возможно, я и задумаюсь о правоте этих теорий)

Ладно, опровержением языка, как базы менталитета, может служить форум.Но тут с географией и биологией- могут быть сомнения.

Но вот мой личный опыт опровергает все эти ментальные построения)

The Sound of Thunder
29.09.2024, 18:25
генотип
Именно так.

Leona
29.09.2024, 18:26
менталитет - довольно сложные наслоения много чего
это и образ жизни семьи, где растет ребенок, и социум его окружающий, и культура семьи в первую очередь, а потом уже социума (опять таки приеду в пример евреев), а культура включает национальные обычаи, религию, язык (сегодня многие дети растут билингвал, а то и три лингвал как мои), восприятие мира, его мировощущение, и ощущение себя в мире,и наконец складывающееся уже к взрослому возрасту мировоззрение

Leona
29.09.2024, 18:26
Именно так.

а теперь обьясняй многоходовые генотипы, состоящие из очень противоположных кровей)

The Sound of Thunder
29.09.2024, 18:29
ух ты!
евреев не любишь?)))

Я абсолютно инвариантен к этносу и национальности ибо живу по принципу Dnt look the color of your skin, but look the color of your soul.

Leona
29.09.2024, 18:30
Я абсолютно инвариантен к этносу и национальности ибо живу по принципу Dnt look the color of your skin, but look the color of your soul.

я по сути тоже)
НО - ты начал тут про группы крови и географию-биологию
менталитет - слишком сложный комплекс, чтобы зависеть исключительно от группы крови и местности проживания

The Sound of Thunder
29.09.2024, 18:35
да обычный
Да,пока доминанта не влезет))))

The Sound of Thunder
29.09.2024, 18:36
НО - ты начал тут про группы крови и географию-биологию
Потому что это природой заложено!

Leona
29.09.2024, 18:38
Потому что это природой заложено!

это - да
но не менталитет
менталитет не заложен, даже если по Юнгу, есть коллективное бессознательное - там есть много численные вариации, ведь это же все таки бессознательное
а менталитет свой человек по сути осознает и идентифицирует

The Sound of Thunder
29.09.2024, 18:41
есть коллективное бессознательное -
А вот это пропагандоны придумали типа для "объединяющего начала" народа! Вранье продажное и корыстное.

Leona
29.09.2024, 18:42
А вот это пропагандоны придумали типа для "объединяющего начала" народа! Вернее продажное и корыстное.

Юнг - пропагандон?)
а, я забыла...ты ж его вряд ли знаешь, как и Макаренко и Монтессори)

The Sound of Thunder
29.09.2024, 18:45
Юнг - пропагандон?)
Я знаю Томаса Юнга (Thomas Young) физика и астронома - достойного ученого и человека (18-19 век).

The Sound of Thunder
29.09.2024, 18:48
многоходовые генотипы
Нет таких. Ибо все генотипы в чем-то уникальные и индивидуальные.

Кря
29.09.2024, 19:37

Это какие-то русские представления о французах.

Элениэль
29.09.2024, 19:53
это Вы не понимаете о чем говорите
у меня образование языковеда, плюс три языка знаю
языковеды как раз считают, что ментальность основывается на трех основных вещах, одна из них язык
Диалог с вами невозможен ибо я знаю, о чем говорю. Но лекции читать не буду, мне не оплатят.

ДуренЪ
29.09.2024, 20:19
Это какие-то русские представления о французах.

А какие они у меня должны быть? Я тоже с медведями на балалайке играю и с казаками водку пью:oh:

Кря
29.09.2024, 20:31
А какие они у меня должны быть? Я тоже с медведями на балалайке играю и смказакамииводку пью:oh:
Крутой, чо))

ДуренЪ
29.09.2024, 20:35
Крутой, чо))

:oh:

Кря
29.09.2024, 20:41
или например такой народ как татары
испокон веков живёт на территории России - а менталитет другой, отличный от русских
почему?

А в чем он другой? Кроме вероисповедания.

ДуренЪ
29.09.2024, 20:46
А в чем он другой? Кроме вероисповедания.

А вот в Петрозаводске люди гораздо "медленнее" размеренее чем в Москве, например. А в Ростове и Ставрополе более гостеприимны. Менталитет?

Кря
29.09.2024, 20:48
А вот в Петрозаводске люди гораздо "медленнее" размеренее чем в Москве, например. А в Ростове и Ставрополе более гостеприимны. Менталитет?
А вот у нас на Колыме...

Кря
29.09.2024, 20:51
@ДуренЪ, я обожаю путешествовать по России. Даст Бог, все гештальты закрою. Так вот везде люди разные, но, какое счастье, что везде говорят по-русски! У меня есть любимая республика. Вот приезжаю туда и иду на рынок за пряниками (они там просто бомба, вообще другие пряники), и мне кажется, что на меня враждебно все смотрят, как на чужака. Вот чувствуют, что я чужак. А может мне кажется вообще это все? Просто непривычно все.
Вообще я свой менталитет пытаюсь определить.

Кря
29.09.2024, 20:58
@ДуренЪ, что вспомнила. Собирали работников по направлению. Вся Россия. Сидим и я моя коллега, мы как бы комиссия, слушаем их, как работают и так далее. Вот один сел, рассказывает. Мне коллега на ухо:"Это север. Там такое эффективно". Другой рассказывает, а она мне:"Краснодар, что тут скажешь". Я вот вообще с этой точки зрения не смотрела, а у нее опыт другой, вот в тот момент и задумалась. Пожалуй, да, менталитет)