PDA

Просмотр полной версии : Почему мы такие тупые

Страницы : 1 [2]

ЭГТР
26.07.2023, 22:55
В философию Иудаизма заложены идеи возникшие у древних Шумеров, занимавшихся селекцией домашних животных, потом кому то из них пришла мысль выводить Человека Разумного .... ну и началось - поехало...

ЭГТР
26.07.2023, 22:57
Простите, Вы реально не понимаете, что такое ВСЕ????? А вы реально не понимаете, что Любовь это ВСЁ?..... и Разум это ВСЁ.... И Дьявол это ВСЁ.... И Будда это ВСЁ?
ЗЫ. А почему у вас бабочка на носу?

Sandy
26.07.2023, 22:59
Должен вас наверно сильно огорчить, но если ваша МтДНК окажется седьмого типа, то вы еврейка по законам иудаизма.
С чего бы мне верить хоть слову, сказанному Вами?
Конечно я понимаю важность для Вас Вашей зоны исследований.

Но вот то, что почему-то Вы считаете себя единственным источником истин, это странно.
Загнать всю информацию под нужный Вам "колпак" не в Ваших силах.

А уж тем более при такой путанице в Ваших показаниях)))
То богов группы людей изобретают с последующим переносом на носители, то бог кого-то кем-то назначает.

ЭГТР
26.07.2023, 23:01
Тем более.. Еще и евреев придумали.
А киваете на бога.
Позор!
Как бы люди с МтДНК 7-го типа были....... Иудаизма не было....
Вообще Научная Ева возникла раньше чем Научный Адам. Научной Еве 400 000.... это была женщина с МтДНК в результате мутаций которой появилось 7 разных материнских клеток.
Может быть были и другие мутанты.... но сегодня они не живут на земле.... Конкуренция.... Женщины конкурируют не по разумным способностям (как мужчины), а по количеству произведенных на свет девочек.

Sandy
26.07.2023, 23:08
А вы реально не понимаете, что Любовь это ВСЁ?..... и Разум это ВСЁ.... И Дьявол это ВСЁ.... И Будда это ВСЁ?

Вы точно ученый???
Вы перечислили свойства, при этом далеко не полный перечень, которые возможно назвать для Того, Кто является ВСЕМ.
ВСЕ: минимальное содержание понятия, абсолютно минимальное, при абсолютно максимальном объеме.
Определять возможно любыми словами, любыми определениями, любыми характеристиками, но ни одна из них не будет исчерпывающей, но может быть лишь каким-то фрагментом.
Ибо более емкого определения, чем ВСЕ быть не может, и оно не требует пояснения.

Sandy
26.07.2023, 23:10
Вообще Научная Ева возникла раньше чем Научный Адам.
Такие же "научные", как и остальной Ваш дискурс? :crazy:

ЭГТР
26.07.2023, 23:11
Иудаизм возник 5-6 тыс. лет тому назад... До него шли метаморфозы Божественного Пантеона.... Разум развивался конечно, но не так интенсивно как после возникновения Иудаизма.... (Ини даже заявили с горяча что типа все остальные не люди (гои).... что конечно полная чушь)
Но видимо это был один из защитах механизмов религии иудаизма.... Правда по логике вещей Гои это только язычники... Когда это понятие возникло, других монотеистических религий просто не существовало.... т.е. ни христиане, ни мусульмане гоями не являются по определению.....

ЭГТР
26.07.2023, 23:13
Ибо более емкого определения, чем ВСЕ быть не может, и оно не требует пояснения. Ваша проблема в том, что у Всех людей ВСЁ - разное. Для меня ВСЁ это материя и энергия.... Е=мс2
Разум это не материя.... это идея целеполагание развитие материального Мира.
У вас Жизнь это идея?

ЭГТР
26.07.2023, 23:15
Такие же "научные", как и остальной Ваш дискурс? Википедия вам в руки!

Sandy
26.07.2023, 23:17
Ваша проблема в том, что у Всех людей ВСЁ - разное.
Нет, уважаемый, у разных людей возможно разное понимание,
но это никоим образом не отражается на том, что ВСЕ- это ВСЕ)

ЭГТР
26.07.2023, 23:20
Нет, уважаемый, у разных людей возможно разное понимание,
но это никоим образом не отражается на том, что ВСЕ- это ВСЕ) А сферический конь который в межпланетном пространстве бороздит галактики это тоже там...во ВСЁ?

Sandy
26.07.2023, 23:23
А сферический конь который в межпланетном пространстве бороздит галактики это тоже там...во ВСЁ?
Ваш конь способен выпасть из ВСЕГО?

Очень странно, что Вы таких простейших вещей не понимаете. :(

ЭГТР
26.07.2023, 23:27
Ваш конь способен выпасть из ВСЕГО? Не знаю... надо его спросить..

Очень странно, что Вы таких простейших вещей не понимаете. :(
ВЫ так и не ответили.... Жизнь для вас это Идея или Всё? (и про камни и то что не тонет.... плиз...)

ЭГТР
26.07.2023, 23:31
Можно у Лиса спросит.... он всё знает и везде побывал.:barbeque:

Sandy
26.07.2023, 23:31
Жизнь для вас это Идея или Всё?
Вы и азов Троицы не знаете?
Жизнь это проявления Сознания Всего)

ЭГТР
26.07.2023, 23:42
Троица это не азы.... её по началу вообще не поняли, хотя Христианство пропитано Святым духом. Она была сформулирован позже, во втором веке после рождения Христа.... Христианство разделило в Боге идею - Святой Дух и материю Бога Сына. После этого появились святые материальные объекты.... иконы, храмы, мощи и т.д. В иудаизме всего этого не было. Это дало возможность человечеству строить модели, а потом и действующие материальные объекты... В иудаизме это было строжайше запрещено. Вся научно-техническая революция сделана христианским миром и примкнувшими к нему евреями. Иудей и сейчас ни хрена не делают... растят разумный генотип... что на самом деле и не плохо. Это "Элитны Сорт" разума, который потом после разведения на "плантация разумной деятельности" даёт хорошие плоды...

Sandy
26.07.2023, 23:49
Троица это не азы....
ВСЕ- То, что есть, но это не показывает Его свойств.
Абсолют находится в полном "покое", то есть в сбалансированном состоянии всех Его частей.
Но основа ВСЕГО -энергия (надеюсь, Вы в курсе)
Суть энергии- движение, изменение, в самой основе:
что было, что стало, посредством чего)
Так понятнее?

ЭГТР
26.07.2023, 23:58
ВСЕ- То, что есть, но это не показывает Его свойств.
Абсолют находится в полном "покое", то есть в сбалансированном состоянии всех Его частей.
Но основа ВСЕГО -энергия (надеюсь, Вы в курсе)
Суть энергии- движение, изменение, в самой основе:
что было, что стало, посредством чего)
Так понятнее? Что то у вас с логикой.... Абсолюта в материальном Мире нет... и частей нет... и покоя нет... Основа всего Бум... до бум ничего не было.... А того что было до Бум и подавно.... и энергия возникла поле прошествия Времени Планка = 10 в степени -43 сек.. До этого может и был Абсолют... но судить об этом не кому... разве что только вы нам прильёте свет на эту тайную истину... и начните пожалуйста с Сферического Коня, а то он уже устал копытом бить в межпланетном пространстве.....бедный......

Sandy
27.07.2023, 00:00
Абсолюта в материальном Мире нет...
Понятно.
Что такое ВСЕ Ваш разум не вмещает((((
При чем вообще материальный мир? Это одна из частей, не самая большая при этом)
Абсолют- это ВСЕ)

ЭГТР
27.07.2023, 00:01
Не, у меня в голов ВСЁ - не вмещается... это наверно много для меня.... Я спать пошёл.... Коню привет!

Sandy
27.07.2023, 00:09
разве что только вы нам прильёте свет на эту тайную истину...
Давно пролили, при этом древние, в том числе и Ваши же из фарисеев, оказавшиеся и умными, и честными.
И так бывает.
34 Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,
35 а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.
....
38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится,
39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
Деяния апостолов 5 глава — Библия
А Вы взяли какие-то мелкие частички известного людям, и решили исправлять деяния Бога, к тому же прикрывая свой паззл ложью-придуманным повелением Бога?
Древние видели гнев Божий, поэтому и пониманий было больше)

ЭГТР
27.07.2023, 00:13
Древние видели гнев Божий, поэтому и пониманий было больше)
Врут пади....:bye:

Sandy
27.07.2023, 00:21
Врут пади....
Генетику с маниакальной идеей подправить человека, Творение Бога,
удобнее полагать, что врут, чтобы свои "правдочки" ваять)

ЭГТР
27.07.2023, 07:17
Не, у меня в голов ВСЁ - не вмещается... это наверно много для меня.... Я спать пошёл.... Коню привет!Наверно чем то полезное место занято.... голова не достаточно пустая...
Я всегда говорил, что лишнее образование вредит... тем более если их три....

ЭГТР
27.07.2023, 07:25
Вы и азов Троицы не знаете?
Нет... про героев Азова конечно знаю...:hello:

ЭГТР
27.07.2023, 07:32
Генетику с маниакальной идеей подправить человека, Творение Бога,
Помните?
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, ..... И увидел Бог, что это хорошо.
Бытие 1:21 — Быт 1:21: https://bible.by/verse/1/1/21/
Т.е. воде можно производить, а генетикам нельзя?... Что за бред?
Всё действует по указке Бога... поймите наконец... Тем более человек.... он живёт с поручениями от Всевышнего... на роду написано...

Sandy
27.07.2023, 09:27
Помните?
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, ..... И увидел Бог, что это хорошо.
Бытие 1:21 — Быт 1:21: https://bible.by/verse/1/1/21/
Т.е. воде можно производить, а генетикам нельзя?... Что за бред?
Всё действует по указке Бога... поймите наконец... Тем более человек.... он живёт с поручениями от Всевышнего... на роду написано...
С помнить- не получится, я в формат Библии не так давно погрузилась.
До этого рассказывали, что все это мифы и бред.
Еще ранее рассказывали, что появились первобытные путем эволюции Дарвина, а потом обана, научный прогресс и все стало таким, как есть. Темное мрачное средневековье и гениальные ученые, осчастливившие и спасающие человечество.
Чего только не говорили. И ведь верилось.
Ничего вокруг нет, пустой космос, распространяйтесь, земляне, только корабли научитесь строить, и плодородные колонии разных планет, пустующие без ваших алчных ручонок, к вашим услугам, главное- вкладывайтесь в науку.

А то.. При печати, радио, теле это можно было в рамках держать.
А потом решили сделать интернет.
Не учли, что прежде нужно было все бумажные носители устранить, архивы и все подобное, тогда любую лапшу населению возможно было бы вешать, и насчет экологии, и насчет избранности хоть иудеев, хоть англо-саксов, хоть укров, которые были ранее Адама, Евы или Лилит.
А так осечка вышла.
Не сходится. А ушлых конспирологов немеряно.
И возникают вопросы: "Что происходит на самом деле?"

Чтобы слепить бога, который избрал иудеев для исправления генетики остального человечества, нужно было здорово мозги пропарить, типа того, как украинцам сделали.
Не было иудеев до Авраама. "Бог Авраама, Исаака, Иосифа." По сути, Бог создал иудеев, но не избрал.
А Авраам откуда взялся и с какими генами, если до этого были египтяне, ассирийцы, вавилоняне, персы? Какой ген у Авраама? А?
Где-то там на просторах Палестины нашел Бог понравившегося ему Аврама и сказал-будешь не отцом рода, а Авраамом- отцом народов. Родил Авраам Исаака, Исаак родил 12 сыновей, ставших двенадцатью коленами Израиля. Потом эти патриции продали Иосифа в Египет, за это их Бог туда же отослал, в Египет, чтобы не вредничали, а потом их же, размножившихся, выводил из Египта. Это история иудеев.
ОК.
А до этого какая нация была? А? Адам был кто, с какой генетикой? Ной? Лот?
Те, которые от Авеля, просто шустрики. Родился, и гений металлургии. Родился, и гений сельского хозяйства.
Не то, что нынешнее племя, только кнопки в айфонах тискать.

А Вы о рыбах.
Чтобы иудея лишить страха Божиего, чтобы он посчитал, что знает волю Бога, чтобы решил, что это мелкое назначено исправлять дела Бога, нужно было реально свернуть мозг)

Как-то разберитесь, Вы или генетика, или по Библии, одновременно не сходится)

Sandy
27.07.2023, 09:38
Нет... про героев Азова конечно знаю...
Похвальные знания.
Еще бы уточнить, героизм на каких событиях проявлялся, в каком веке?
Событий-то много было и разных)

ЭГТР
27.07.2023, 10:29
Как-то разберитесь, Вы или генетика, или по Библии, одновременно не сходится)Постепенно сойдётся...Библию понять ещё нужно....

Sandy
27.07.2023, 10:36
Библию понять ещё нужно....
Все понятно.
Избрал Бог своего представителя, а он оказался коррупционером.
Значит заменить)
Что и было сделано.

Просто и очевидно, у Бога свои задачи,
у тех, кто изображает от имени и по поручению,
а сам исключительно по собственной воле- иные)

Удастся убедить весь мир в своих полномочиях на его усовершенствование?
Дерзайте)

Геннадий Большеухов 1960)
27.07.2023, 10:43
Здравствуйте, меня зовут Геннадий Александрович Большеухов, мне 63 года, удивляет что молодежь до сих пор так активно обсуждает вопросы религии, библии, вот взять внучка моя, тоже заинтересована, тоже в интернетах рассуждает, вот что думает -

Sandy
27.07.2023, 11:08
Удивительное время.
Мечты светочей мысли о "пусть расцветают все цветы" явно воплотились в реальность.

Осталось понять, хорошо это или не очень?:scratch:
И все ли является "цветами"? :unbel:

Лис
27.07.2023, 11:22
И все ли является "цветами"?
Некоторые цветы являются венериной мухоловкой.

ВЫХОД
27.07.2023, 11:57
Я верю, что у человека есть право свободного выбора и, значит, он сам выбирает поверить или не поверить.
На самом деле так и есть. Проблема в том что никто об этом ему не говорит что так можно было. С детства загоняют в рамки ограничений и уже потом из них сложно вырваться. То есть Поверить что все что наворочено за столько лет можно поменять.

Sandy
22.12.2023, 18:45
книга Эдварда де Боно
Из книги этого же автора "Я прав. Вы- заблуждаетесь"
ИЛИ/ИЛИ.
Дихотомии, в которых мы нуждаемся и которые создаем для того, чтобы пользоваться принципом взаимоисключения.
Правильно/ошибочно

Истинно/ложно

Виновен/невиновен

Мы/они

Друг/враг

Принципиальность/беспринципность

Тирания/свобода

Демократия/диктатура

Справедливость/несправедливость

Естественный/неестественный

Цивилизованный/варварский

Капиталистический/марксистский

В приведенном списке дихотомий можно усмотреть источник, из которого наше обычное мышление черпает энергию. С дихотомиями мы ощущаем всю мощь настольной логики. Имея в своем распоряжении дихотомии, традиционная логика приближается по возможностям к сконструированной системе, к которой она стремится как к идеалу. Пусть существует нечто, что мы знаем по опыту, и для обращения с этим мы имеем восприятие и язык. Противоположность этому является намеренной конструкцией и имеет противоположное значение.

К сожалению, как я отмечал ранее, разум не может с легкостью представить себе абстрактную противоположность, поэтому спешит противопоставить ей пример из опыта. Посему не белая шахматная фигура воспринимается как черная.

Принцип взаимоисключения по-настоящему применим только в случае, когда две рассматриваемые категории являются действительно взаимоисключающими. На практике обнаружить таковые весьма сложно, поэтому мы намеренно создаем такие мысленные взаимоисключающие категории, которые и являются нашими высокочтимыми дихотомиями. Без них принцип взаимоисключения и определенность нашей логики многое потеряли бы.

Кто-нибудь дает вам лист бумаги в клетку — как в школьных тетрадках — и сообщает, что загадал одну из клеточек. Вы должны отгадать ее, задавая вопросы, требующие ответа только «да» или «нет». Поэтому вы проводите линию, деля лист пополам, и называете одну половину А, а другую — Б. Вы спрашиваете: «Эта клетка на половине Л?» Если ответ «нет», тогда клетка должна быть на половине Б — ей просто негде больше быть. Теперь вы начисто забываете о половине А и делите Б тоже пополам, обозначая каждую половину как прежде. Вы снова задаете свой вопрос. В конце концов вы дойдете до требуемой клетки. Идея, лежащая в основе данной простой стратегии, состоит в том, что в каждый момент времени клетка находится либо в А, либо в не-А (то есть в Б). Нигде больше клетка находиться не может. Так же как и не может она находиться одновременно и в области Л, и в области Б.

В нашем использовании дихотомий мы преследуем именно эту логическую простоту и определенность. Если нечто не истинно, конечно же, оно должно быть ложным. Если что-нибудь не ложно, то, ясное дело, оно должно быть истинным. Речь идет о категоричной поляризации, не допускающей промежуточных значений. Вместе с тем нечто может быть частично истинным и частично ложным. Частичное восприятие (которое «экономно отмеряет истину»), столь любимое прессой, это когда нечто несомненно истинное преподносится таким образом, что производит ложное впечатление. А как насчет иллюзии? Это нечто, что мы можем принимать за истину, но другие усматривают в этом ложь.

Невиновность, установленная судом, не подлежит сомнению — на такой посылке зиждется наша правовая система. Как я уже упоминал выше, шотландские суды допускают вердикт недоказанности, который означает, что подозрения в отношении обвиняемого не смягчаются, а просто не являются доказанными.

Резкая поляризация, свойственная дихотомической традиции, лишает наше мировосприятие гибкости и делает его излишне односторонним. Если кто-то не принадлежит к «нашим», значит, он из «чужих». Такая постановка вопроса не допускает существования нейтральной стороны или лиц, симпатизирующих обеим сторонам. Даже Иисус Христос использовал подобную поляризацию: «Кто не со мной, тот против меня».

В случае с дихотомией «демократия/диктатура» любая критика в адрес демократии автоматически означает в той или иной мере склонность к диктатуре, что есть нонсенс. Или возьмем дихотомию «принципиальный/беспринципный». Понятие «беспринципный» несет в себе много негативного (коварный, ненадежный, приспособленческий, коррумпированный). В связи с этим уму, который хотел бы найти применение определенным аспектам прагматизма, ставится заслон. Ибо прагматизм также является противоположностью принципиальности и потому должен быть приравнен к плохим родственникам «беспринципного».

Ежедневно старшие менеджеры японского автомобилестроения встречаются за обедом в своем особом клубе. Они обсуждают общие проблемы автомобильного бизнеса в стране. Но как только обед завершается и они переступают порог клуба, это вновь заклятые враги, стремящиеся уничтожить бизнес друг друга посредством более эффективного маркетинга, технического переоснащения, ценовой политики и так далее. Для японцев (у которых нет традиции западной логики) нет противоречия между понятиями «друг» и «враг». Они находят несложным воспринимать кого-либо как друга-врага или врага-друга. Почему бы нет?

Более или менее похожее отношение имеет место у нас к дихотомии «правый/неправый». В Японии же нечто может быть правильным и неправильным одновременно. Что-то может быть верным само по себе, но ложным при определенных обстоятельствах. Вместо «правый/неправый» рассмотрим концепцию «чего-то умещающегося в чем-то и соответствующего чему-то». Отвечает ли нечто обстоятельствам, включая этикет, культуру, прагматизм и так далее? Человек обычно довольно тонко чувствует, подходит ли что-нибудь чему-нибудь. Что-то может плохо подходить, но бывает, что нечто подходит чему-то другому идеально.

В межрелигиозной вражде часто бывает, что одна сторона рассматривает активных представителей противника как бандитов и преступников, а другая воспринимает их героями и мучениками. Вообще, мы находим для себя невозможным оперировать объединенной категорией «бандит/герой». Вместе с тем вполне очевидно для любого человека, что таких религиозных людей нельзя отнести к категории простых преступников и пытаться держать их за таковых означает просто продлевать поляризацию.

На практике мы часто создаем концепции, глядя на противоположность чего-либо. У нас нет особо прочной концепции свободы, но есть крепкая и конкретная концепция тирании (аресты, диктат власти, деспотизм, разрешительная система и так далее). Поэтому мы определяем свободу как противоположность тирании. Это все верно в пределах такого определения, однако не сообщает нам сколько-нибудь много существенного по поводу свободы. Что такое обязанности? Что такое разрешение? Если определить кислое как противоположность сладкому, это не скажет мне многого о реальных качествах кислого, я просто стану называть все несладкие вещи кислыми.

Итак, дихотомии трактуют мир посредством ложной и категоричной (по острию ножа) поляризации и не допускают промежуточных значений или диапазона значений. Водосборные и центрирующие свойства паттернов приводят к тому, что вещи, лишь слегка различающиеся, оказываются разнесенными на полюса. Становится невозможным переступить границу без немедленного обретения принадлежности к стану врага. Нетрудно видеть, как данная традиция в мышлении привела к преследованиям инакомыслящих, войнам, конфликтам и так далее. Когда мы добавим это к нашей вере в диалектику, логический спор и эволюционную борьбу за существование, мы получим систему мышления, почти специально предназначенную для того, чтобы создавать проблемы.

Поскольку разуму трудно оперировать противоположностями в абстрактном смысле, мы очень быстро прикрепляем ярлык «противоположного» к чему-либо даже не сильно отличающемуся: «не друг» становится «врагом» (со всем и полагающимися ему атрибутами агрессора).

Дихотомическая традиция имеет существенное значение в нашей традиционной настольной логике (обеспечивает возможность применения принципа взаимоисключения) и накладывает жесткую ложность на восприятие в поисках искусственной определенности.

Степлер
23.12.2023, 13:57
Удивительное время.
Мечты светочей мысли о "пусть расцветают все цветы" явно воплотились в реальность.

Осталось понять, хорошо это или не очень?:scratch:
И все ли является "цветами"? :unbel:

Некоторые являются сорняками, но тоже пытаются цвести. :D

Лис
26.12.2023, 11:06
@Степлер, а некоторые сорняки, еще и полезное лекарство. Вот как мокрица.

Шпилька
18.01.2024, 13:18
Всем привет!
У кого-нибудь есть ссыль на бесплатное прохождение теста на iq?

Степлер
18.01.2024, 18:28
Всем привет!
У кого-нибудь есть ссыль на бесплатное прохождение теста на iq?

https://ru.iq-test.cc/

мотылёк
27.12.2024, 12:40
https://realax.ru/saveimages/2024/12/27/ekztjqsnmkxauvpnadb0hemb.jpg

Йонду Удонта
27.12.2024, 13:18
В оригинале название этой книги переводится- Почему ты такой глупый.

Sandy
14.12.2025, 19:32
Теория ГЛУПОСТИ | Дитрих Бонхёффер
https://www.youtube.com/watch?v=lLW2dnHRO7c&list=PLI8W4PQhJU48PPo9VV5LyyTZRB3_8hq7D&index=1&t=1s

Лис
23.12.2025, 21:28
Вообще, даже не знаю, вот думаю если верить теории кармы (на данный момент не верю ни во что кроме своих сил и мозга) ребенок глупым не рождается, ибо его душа может быть в 300 раз старше (и умнее) его самого.

Из чего следует, что глупый и умный - это чисто взгляд индивидуума на индивидуума.

Для того-то ты глупый, а для других - умный. В каждой ячейке есть такие. Мой партнер ничего не понимает в компьютерах, в плане "разобрать, починить, собрать", зато может ковер сплести за 20 дней.

Так что глупость скорее всего, так же как нормальность относительна и условна.

Sandy
23.12.2025, 21:51
Теория глупости Бонхёффера
https://rutube.ru/video/48e4d038fbff32235deec7b9b3b7b99d/

Sandy
23.12.2025, 22:03
Глупости в «Пяти законах о человеческой глупости» Карло Чиполла.
(фрагмент статьи)

Как нас раздражают глупые люди!!!

Они поступают глупо, вне зависимости от очевидности последствий своих действий. Даже если предупреждать об этом — бесполезно, только зря потратишь сво` время и нервы. И сейчас такое ощущение, что глупых людей стало гораздо больше. Не просто глупых, а активных, с энтузиазмом несущих свою недалекие мысли. Причем, чем глупее человек, тем категоричнее его суждения и оценки.

Но как оказалось, глупость человеческая поддается научному анализу! Итальянский историк экономики Карло Чиполла еще в 1976 написал популярное эссе «Основные законы человеческой глупости».

Изучив вопрос, он считает глупых людей «могущественнее мафии, военно-промышленного комплекса или международного коммунизма — это неорганизованная группа, у которой нет ни главы, ни президента, ни подзаконных актов, но которой удается действовать в полном единстве, словно направляемая невидимой рукой, таким образом, что деятельность каждого члена мощно способствует усилению и повышению эффективности деятельности всех остальных членов»
Чиполла сформулировал пять законов глупости:

Первый закон глупости: Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.
Второй закон глупости: Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.
Третий закон глупости: глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него.
Четвёртый закон глупости: не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов. В частности, не-глупцы постоянно забывают о том, что иметь дело с дураком, в любой момент времени, в любом месте и при любых обстоятельствах — означает совершать ошибку, которая дорого обойдется в будущем.
Пятый закон глупости: глупец — самый опасный тип личности.
Общий вывод: Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет

GlooMask
23.12.2025, 22:26
Умный, глупый... это всё относительные и сомнительные оценочные категории. Что имеет значение: насколько объективно ты оцениваешь уровень собственной адекватности современному знанию, современным возможностям, современной скорости обработки информации...

Rudolfino
23.12.2025, 22:54
Здравствуйте, меня зовут Геннадий Александрович Большеухов, мне 63 года, удивляет что молодежь до сих пор так активно обсуждает вопросы религии, библии, вот взять внучка моя, тоже заинтересована, тоже в интернетах рассуждает, вот что думает -
Интересно, я почему вы считаете, что все люди должны быть умными, мудрыми, прогрессивными?
Человек развивается, или регрессирует в своем обществе. Бывают времена просвещения, бывают и другие времена, о которых и сказать нечего.
Наша молодежь - продукт современности. Видно они должны пройти свой путь, чтобы познать истину. Ну а те, кто обладает аналитическим складом ума, осваивают жизнь быстрее...
Когда я беседую со своими детьми, внуками, то рассказываю им то, что знаю, или в чем разбираюсь. Если они не согласны со мной, не вижу в этом трагедии. При этом всегда им говорю, если вам потребуется, я к вашим услугам. А навязываться я им не буду.

Интернет - это не то место, где человек может совершенствовать свои знания. Это место, куда человек должен обращаться с уже имеющимися базисными знаниями, чтобы иметь возможность отличить достоверную от лживой информации, коей изобилует медиапространство. Т.е. к просвещению никакого отношения не имеет. Те из нынешнего поколения, кто не понимает это - невежественные люди.

Лис
23.12.2025, 23:08
Ну полагаю, что до светлого квантового или простого будущего нам еще далеко.
Мы туда придем, может быть, когда перестанем всех делить на тех и этих.
И вот когда перестанем, когда оно и настанет.

Но чета я боюсь, что до того времени "цвет нации" может угрохать планету.

Sandy
24.12.2025, 00:09
когда перестанем всех делить на тех и этих.

А правда, зачем вообще что-то делить и определять?
Какая разница, где черное, где белое,
где съедобное, где отрава, где холодильник, а где печка?
Без разницы, кто жертва, а кто убийца, кто подонок, а кто с совестью,
все ведь относительно.

Незачем разделять)
разделять и определять- крайне разные понятия)

Лис
24.12.2025, 00:27
Я своего мнения не меняю.

Единство - это не гнобление и запрет неугодных, а понимание что есть разные.

Sandy
24.12.2025, 00:34
Я своего мнения не меняю.

Единство - это не гнобление и запрет неугодных, а понимание что есть разные.
Ученые тоже вряд ли изменят то, что уже изучили: либерализм неизбежно приводит к самой жесткой форме фашистской тоталитарной диктатуры)
А насчет размытости критериев давным -давно говорили древние: там, где нет четкой артикуляции критериев, наступает полный хаос и распад)
"Относительность" удобна только тем, у кого в руках сосредоточена власть, чтобы прогнуть всех под одну "относительность" - как Я ХОЧУ)

Иного не бывает)
Нечего обсуждать)

Лис
24.12.2025, 00:43
Здесь нечего обсуждать, потому что я на данный момент в оппозиции.

Когда перестанут разделять, тогда начнется то, что я называю "ступени вверх".
Но это долго еще не начнется, еще не все поделили.

Sandy
24.12.2025, 03:01
Когда перестанут разделять, тогда начнется то, что я называю "ступени вверх".

Спасение человечества только в том, что осознали, что такое либеральное "равенство" и начали разделять- компетентных от пустословов с блатом; умеющих на деле от фонтанирующих словами: знающих от имеющих пустое мнение, и умных от тех, кому не дано взлететь к вершинам интеллектуального развития.) Плохо- это когда статус человека определяют одним свойством, к примеру, интеллект, игнорируя все остальные)

А в аспекте "интеллект" - отрицательный отбор в правительствах ЕС здорово прочистил понимания, что лучше, а что- хуже)
Быть- или казаться)

Лис
24.12.2025, 03:04
Не перестанут. Чтобы перестать. нужно чтобы родилось новое поколение.
Совершенно новое.

А оно никак не может, потому что нужны иные мозги чтобы класть полигонал.

(меня как и моих юзеров это тоже печалит, что мы за столько миллионов лет не можем класть полигонал)

И вообще нихрена мы не можем, люди - некондишн. Они могут только всех разделять и делить территории.

Даже библию вверх ногами читают.

Sandy
24.12.2025, 03:13
И вообще нихрена мы не можем, люди - некондишн. Не думаю, что мне следует молча согласиться.
У Вас своя реальность, как Вы видите, у Человечества- совсем другая, независимо от Вашего взгляда.
Человечество прошло точку невозврата, справившись с самым сложной ситуацией в истории Космоса: насильственное воздействие на сознание людей посредством технологий.
Такие действия запрещены Кодексом Космоса, но на планете это случилось.
И Человечество- справилось с наивысшей сложностью.
Это то самое уникальное событие в истории Космоса, о котором я приводила Вам цитату -
переход Планетарного Сознания на более высокий уровень БЕЗ выхода из воплощения, то есть полной глобальной катастрофы.
Даже на материальном уровне очевидны перемены.
Тем, кто смотрит на изменения к лучшему.
Никто не обязан ничего сообщать или доказывать каждому чем-то недовольному и видящему только плохое).

Лис
24.12.2025, 03:22
У Вас своя реальность, как Вы видите, у Человечества- совсем другая, независимо от Вашего взгляда.
Я к человечеству отношения не имею, меня государство расчеловечило.
К нему претензии предъявляйте. А я не при делах.

Sandy
24.12.2025, 03:29
меня государство расчеловечило.

Вообще-то это свойственно людям и давно озвучено:
вверх- единицы, вниз - легионы тех, кому все должны и во всем виновны)
Современность далеко ушла от древности, сейчас вверх-не единицы, но достаточное количество для эволюции и это число будет увеличиваться из-за помощи Космоса, ставшей возможной именно по нужной критической массе )
Именно поэтому стал возможен мощный приток энергий высоких вибраций, вызывающих, в том числе, и Северное Сияние в необычном режиме)

Лис
24.12.2025, 03:53
вверх- единицы, вниз - легионы тех, кому все должны и во всем виновны)
Как быстро из единства нас перекодируют в виноватых в этой войне.
После Курска уже все ясно и прозрачно. Налажали, а отвечать должен народ.
После уже сказать нечего.

Больше не верю в расчеловечивание и во все эти глупые тезисы в одну сторону.
Перечитал Сунь-Цзы, напомнил себе почему я всегда был против войн.

Классика не устаревает.

Шариков
24.12.2025, 10:04
я всегда был против войн
Пока существует человечество - будут и войны...

Sandy
24.12.2025, 11:43

А теперь попробуйте к Сунь Цзы времен феодального и родо-племенного общества, когда рьяно делили территории и далеко не мирными средствами, добавить представление о том, что такое капитализм, особенно современная его стадия- финансовый, историю накопления первичного капитала Европейцев, начиная с крестовых походов и дальнейшего ограбления всего мира, абсолютной необходимости военных конфликтов для благополучия финансовых воротил, острая необходимость в бесплатных, но не дешевых российских ресурсах, а также ресурсах постсоветских республик и любой страны, где искусственно меняют власть. Сейчас вот на Венесуэлу с ее нефтяными ресурсами нацелились, страны Персидского залива начали нервировать буржуинов..

А умильно бубнить "Я против войн", не пытаясь понять причины войн, кто и за что воюет- дешевая показуха) Таки, не 16 век, когда информацию из романов черпали.

Или уже, простите, реально безсознательный бред

Sandy
24.12.2025, 12:08
Или добавьте с Сунь Цзы- лекции Павла Щелина по гностическому мышлению, чтобы узнать, как после 30 летней войны в Европе с уничтожением от 50 до 70% населения из, вроде бы, благих намерений изобрели либерализм, нацизм и коммунизм, а потом добавить лекции Фурсова, чтобы понять, что готовили миру эти искатели рая- биотехноэкофашизм, с уничтожением более 6 миллиардов населения планеты и генную или техно модификацию "рабов".

А стенания, типа, "Люди, вы- звери!" как-то несовременно.)

смех
24.12.2025, 12:23
"Люди, вы - звери!"
делать из людей зверей - это также задача кукловодов - чтобы ехать на шеях людей :D

Лис
24.12.2025, 14:55
Пока существует человечество - будут и войны...
Нет. Пока существует ЭТОТ вид человечества - будут войны.
Потому что ЭТОТ ВИД - лишь прослойка. Но по сути это тогда объясняет почему...
И почему с обеих сторон ложь и всегда там будет.

Лис
24.12.2025, 15:01
@Sandy, это все не важно мне.

Мне важно что на моей улице собственноручно сносят историю, и всем срать.
Вот что мне важно.

А потом ор на всю страну. что мы не сохраняет историю. Вранье на каждом шагу.

СКК - тоже было историей.

Пошли они все по матушке, вместе с СВО и прочей херней.

Sandy
24.12.2025, 15:06
@Sandy, это все не важно мне.

Мне важно что на моей улице собственноручно сносят историю, и всем срать.
Вот что мне важно.

А потом ор на всю страну. что мы не сохраняет историю. Вранье на каждом шагу.

СКК - тоже было историей.

Пошли они все по матушке, вместе с СВО и прочей херней.Я в курсе, что такое "хатаскрайность" и отсутствие гражданской грамотности.
Это бедствие после 30 лет попыток развала страны, Ваш, конечно, выбор, Ваше право,
но лично моих симпатий не вызывает любой, кто способен думать только о себе,
ругая проблемы страны, но не желая ничего понимать дальше кончика собственного носа)
Еще меньше симпатий вызывает абсолютная историческая неосведомленность, и позиция: "Дайте ВСЕ отличное и сразу", иначе- все плохо и все плохие) Детская позиция)

Лис
24.12.2025, 15:11
@Sandy, а вы в курсе что такое "моя хата с краю" у РКН и Прокуратуры? Вряд ли.
А я вот знаю.
Когда жалуешься на нацистские паблики, а РНК оказывается не может их закрыть. Полномочий нет.

Вот после этого уже явно чья хата и где находится, а я просто перестал херней заниматься и время тратить на людей которые задницу не могут оторвать от стула и получить эти полномочия.

Не выгодно закрывать полноформатные пятые колонны, а то же не на кого будет ссылаться что они есть.

Лицемеры хреновы.

А моя хата да, с краю. Отойдите не почтенное расстояние, а то ща всех оппозицией перезаражаю.

Тупость думы предела еще не достигла. Все еще впереди.

Sandy
24.12.2025, 15:17
@Sandy, а вы в курсе что такое "моя хата с краю" у РКН и Прокуратуры? Вряд ли.
А я вот знаю.
Когда жалуешься на нацистские паблики, а РНК оказывается не может их закрыть. Полномочий нет.

Вот после этого уже явно чья хата и где находится, а я просто перестал херней заниматься и время тратить на людей которые задницу не могут оторвать от стула и получить эти полномочия.

Не выгодно закрывать полноформатные пятые колонны, а то же не на кого будет ссылаться что они есть.

Лицемеры хреновы.

А моя хата да, с краю. Отойдите не почтенное расстояние, а то ща всех оппозицией перезаражаю.Я о многом в курсе,
и достаточно знаю , что беЗсмысленно пытаться объяснить сложности исторических, политических, экономических проблем, которые неизменно проявляются на уровне жизни людей,
тем, кто видит в зоне своего личного опыта.
Это- невозможно, и не нужно.
Жаловаться, злиться, ненавидеть, осуждать- личный выбор,
и сам человек несет последствия своего выбора)
На этом я закрываю для себя любое обсуждение с Вами причин недовольства страной, людей, и Жизни, как таковой,
подло не обеспечившей человекам РАЙ с рождения)

Лис
24.12.2025, 15:27
@Sandy, мне это все не надо.

Если я не могу повлиять ни на что, со временем я ухожу из этой зоны (как вы выразились) навсегда.
Учитывая, что я раньше работал на Администрацию своего района и знал "как оно изнутри" могу сказать, что там не держат тупых, а держат тех кто умеет красиво и долго лизать задницу.

Это все не для меня. Поэтому вы можете хоть до посинения мне здесь втирать, я знаю кто я и где мое место.

И оно точно не в политической херне, которую все почему-то называют единством.

Единство миф. Чтобы знать что происходит на СВО, нужно туда ехать. На этом все. Вы конечно можете и дальше тут разводить костры и перемалывать хрень, а - пас.

Я собственно и на форум пришел не для того чтобы херню эту обсуждать. А для того чтобы посмотреть как Саша сделал flex.

Ну и по сути всем будет круто когда я отсюда свалю. Так что я здесь проездом. :)

Айникки вот умная женщина, свалила. Да и Red судя по всему. И вообще нормальные люди отсюда свалили. В этой тачанке им места нет.

Sandy
24.12.2025, 16:53
И вообще нормальные люди отсюда свалили. В этой тачанке им места нет.

Когда перестанут разделять, тогда
. :oh:
У меня нет разделения на "нормальных" и "ненормальных", мне и здесь- норм)

Лис
24.12.2025, 17:02
У меня нет разделения на "нормальных" и "ненормальных", мне и здесь- норм)
Я за вас искренне рад.
А мне нет. Мне норм там, где меня не унижают за то, что я просто на форум пришел.

Sandy
24.12.2025, 17:05
Я за вас искренне рад.
А мне нет. Мне норм там, где меня не унижают за то, что я просто на форум пришел.
А мне норм, когда не демонстрируют двойственность, кому-то предъявляя претензии за разделение, и тут же разделяя.
И норм, когда видят не только за другими, но и за собой.
Идеальных людей и идеальных сообществ- не существует, и так как я себя не считаю идеалом праведности, то мне в этом форуме- вполне норм)

Лис
24.12.2025, 17:25
@Sandy, никто не совершенен.

Sandy
24.12.2025, 17:40
@Sandy, никто не совершенен.Полагаю, что Вы- совершенны
.

Даже библию вверх ногами читают.
Раз знаете, как людям следует Библию читать)

Лис
24.12.2025, 17:55
Полагаю, что Вы- совершенны
Сэнди, что вам надо?

Пофлудить или поучить меня как мне мою жизнь жить или мои мысли думать? Ну так станьте мной? Не можете? Ну так об чем разговор?

Я лишь отзеркаливаю то, что в меня летит. Не нравится? Ну я ничего не могу сделать. Отбиваю подачи.

Когда будет лететь не только г... и нравоучения, тогда мы будем вести иные разговоры и об ином.

А пока что, се ля ви.

Sandy
24.12.2025, 18:00
Сэнди, что вам надо?

Пофлудить или поучить меня как мне мою жизнь жить или мои мысли думать? Ну так станьте мной? Не можете? Ну так об чем разговор?

Я лишь отзеркаливаю то, что в меня летит. Не нравится? Ну я ничего не могу сделать. Отбиваю подачи.

Когда будет лететь не только г... и нравоучения, тогда мы будем вести иные разговоры и об ином.

А пока что, се ля ви.
Видно же по фразе.
Спрошу понятнее:
с чего Вы взяли, что Библию читают вверх ногами?
Можете не отвечать, сразу видно бла-бла, когда говорят о том, о чем понятия не имеют.
Прикиньте, еще и через ИИ пропускают, и невероятно много интересного находят, потрясающе интересное.
Вообще-то люди разговаривают в форуме.
Я спросила то, что мне интересно.
Не нравится?
Не вопрос)

мотылёк
24.12.2025, 18:05
@Sandy, никто не совершенен.

А как же я? :tea3:

мотылёк
24.12.2025, 18:05
https://sun9-16.userapi.com/s/v1/ig2/845Uglcf07a2QRdTHsDDqvfYTM140OCBFKdS74nK3P65VgZs5h 83fBEdr3o6vIucoljJi_1VduRvfkB-EcnrAmig.jpg?quality=95&as=32x31,48x47,72x70,108x105,160x155,240x233,330x3 20&from=bu&u=8zAidC2KqpKbd0hL9dIhmn0reOvuRKN4jTnXN_CVhmo&cs=330x0

Лис
24.12.2025, 18:10
А как же я?
Ты исключение из любых правил.

Лис
24.12.2025, 18:30
мотылёк, ни разу за все эти годы пока я тут, я не слышал от тебя ничего оскорбительного.

Пытался припомнить, так и не вспомнил. Так что не знаю про тупость, мне кажется что ты как раз разбавляешь картинками и позитивом это болотце с лягушками.

Лис
24.12.2025, 18:31
с чего Вы взяли, что Библию читают вверх ногами?
Если вы хотите об это говорить, заведите тему.

Правда в теме религии меня нет (я там забанен по собственному желанию) , потому что саму религию я считаю - терроризмом.

Sandy
24.12.2025, 19:06
Если вы хотите об это говорить, заведите тему.

Правда в теме религии меня нет (я там забанен по собственному желанию) , потому что саму религию я считаю - терроризмом. Вообще-то основы всех религиозных учений-
это действия тех самых Высших Разумов, которые Вы искали в недавней теме.
Есть материал о том, как именно это исследовали ученые)
Но Ваше право полагать так, как Вы полагаете.)
Нет, обсуждать данную тематику с Вами я не считаю нужным,
заинтересовал единственный вопрос, который я уже задавала)

Лис
24.12.2025, 19:16
@Sandy, я считаю что Библия это книга сказок (для человечества).

Я думаю, что никогда человеку (без разницы одному или кучей из НИИ РАН) в нынешнем зачаточном состоянии не понять эту книгу, потому что она написана иным разумом для иного разума.

Почему считаю что вверх ногами? Потому что ничего оттуда правильно не было применено, то есть так, как там написано.

Поэтому для человеков это книга сказок, единицы реально могут понять что там к чему, остальные... (прости меня Татьяна Владимировна) даже не соавторы, а просто статисты. Это все равно что дать такому как Гром почитать шумерские тексты или Фестский диск. Для него это будет просто диск с каракулями. Вот так для большинства (!) людей на земле Библия. Основана ли на этом религия? Нет, не основана. Религия это метод, а не суть.

Нет смысла здесь говорить что там говорили древние или те кто Библию писали, потому что здесь об этом серьезно не с кем говорить. Данный форум для развлечения, а не для серьезных бесед.

Как только заводишь тему для бесед "цвет нации" ее тут же засирает. И это не только со мной, это с любым кто сколько то хочет реально поговорить на серьезные темы, пусть даже с глупыми вопросами внутри.

Поэтому нет смысла для меня в этих темах. Заводить тему для того чтобы "цвет нации" в очередной раз ее в срачи превратил, нет, я лучше спички посчитаю.

Sandy
24.12.2025, 19:23
@Sandy, я считаю что Библия это книга сказок (для человечества).

Я думаю, что никогда человеку (без разницы одному или кучей из НИИ РАН) в нынешнем зачаточном состоянии не понять эту книгу, потому что она написана иным разумом для иного разума.

Почему считаю что вверх ногами? Потому что ничего оттуда правильно не было применено, то есть так, как там написано.

Поэтому для человеков это книга сказок, единицы реально могут понять что там к чему, остальные... (прости меня Татьяна Владимировна) даже не соавторы, а просто статисты. Это все равно что дать такому как Гром почитать шумерские тексты или Фестский диск. Для него это будет просто диск с каракулями. Вот так для большинства (!) людей на земле Библия. Основана ли на этом религия? Нет, не основана. Религия это метод, а не суть.

Нет смысла здесь говорить что там говорили древние или те кто Библию писали, потому что здесь об этом серьезно не с кем говорить. Данный форум для развлечения, а не для серьезных бесед.

Как только заводишь тему для бесед "цвет нации" ее тут же засирает. И это не только со мной, это с любым кто сколько то хочет реально поговорить на серьезные темы, пусть даже с глупыми вопросами внутри.

Поэтому нет смысла для меня в этих темах. Заводить тему для того чтобы "цвет нации" в очередной раз ее в срачи превратил, нет, я лучше спички посчитаю.
Спасибо за ответ на мой вопрос о том, как Вы знаете, как следует правильно читать Библию)

Лис
24.12.2025, 21:33
@Sandy, я рад что мы закончили бессмысленные беседы.

Sandy
24.12.2025, 21:37
@Sandy, я рад что мы закончили бессмысленные беседы.И Вам спасибо за приятный разговор, имевший для меня смысл, как и любое взаимодействие)

Шариков
25.12.2025, 04:32
Нет. Пока существует ЭТОТ вид человечества - будут войны.
Потому что ЭТОТ ВИД - лишь прослойка. Но по сути это тогда объясняет почему...
И почему с обеих сторон ложь и всегда там будет.
Думаете, что при следующем виде что-то изменится?
А откуда ему взяться - другому виду?

Лис
25.12.2025, 04:54
Думаете, что при следующем виде что-то изменится?
Понятия не имею, ибо мы с вами не доживем. А тот кто будет жить после нас - не найдут никаких останков, потому что мы историю не просто уничтожаем, мы ее стираем низкоуровневым форматированием.

Шариков
25.12.2025, 14:19
Понятия не имею, ибо мы с вами не доживем. А тот кто будет жить после нас - не найдут никаких останков, потому что мы историю не просто уничтожаем, мы ее стираем низкоуровневым форматированием.

Н-да... Сложно все...

Лис
25.12.2025, 15:31
Сложно все...
Разве?
Все просто, но человеки сами трудности создают.

Шариков
27.12.2025, 04:12
Разве?
Все просто, но человеки сами трудности создают.
И вот вдруг, каким-то волшебным способом, они перестанут их создавать...
Тыщи лет создавали и вот на тебе... Роботы?

Лис
27.12.2025, 04:21
Тыщи лет создавали и вот на тебе... Роботы?
Чудеса!

Sandy
28.12.2025, 23:51
Основным аспектом книги "Почему мы такие тупые" является показ четкого отличия мышления стереотипами, ярлыками, от гибкого, глубокого исследования явления.
Думаю, в этой теме уместно прояснить некоторые моменты
Вот специально для тебя и таких, как ты, Квентин Тарантино наснимал кучу фильмов, основным сценическим приёмом в которых, является относительность добра и зла... То есть, лютые враги, буквально через пять минут превращаются в друзей перед лицом более опасного зла... Так вот, то "зло", которое втюхивает тебе твоя любимая пропаганда, никаким "мировым злом" и не является...
Какой смысл в том, чтобы говорить неопределенностями????
И больше всего меня интересует, как возможно вообще ориентироваться в современном мире, если не изучать информацию от тех, кто глубоко изучает какую-то сферу социальной жизни?
При чем здесь пропаганда? Для чего навешивать на информацию ярлык?
Что это дает в аспекте развития мышления и познания мира?

Что такое "зло", которое является "мировым злом"? Если фашизм и нацизм - да. Это мировое зло,
и авторство этих явлений целиком и полностью принадлежит Западу. Фашизм- Италия, Муссолини.
Нацизм- Германия, Гитлер. Хотя, есть сведения, что идеологические основы пришли из Франции.
Сам термин fascio( пучок) - Римская Империя)

Sandy
29.12.2025, 00:10
Умный, глупый... это всё относительные и сомнительные оценочные категории. Что имеет значение: насколько объективно ты оцениваешь уровень собственной адекватности современному знанию, современным возможностям, современной скорости обработки информации...
не могу согласиться с данным утверждением.
И что-то подсказывает мне, что когда автору данного высказывания нужно обратиться к специалисту любого профиля, он мгновенно вспоминает отличие "глупого" от "умного"

Sandy
29.12.2025, 04:42
@GlooMask, какое счастье!
Наконец-то Вы научились молча соглашаться с моими правильными выводами! :radost:

мотылёк
29.12.2025, 20:52
такие тупые

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/5/9/20649956.jpg

GlooMask
30.12.2025, 01:19
@GlooMask, какое счастье!
Наконец-то Вы научились молча соглашаться с моими правильными выводами! :radost:

Сэнди, ты не находишь, что наш диалог выглядит как-то так:
https://www.youtube.com/shorts/SlwCKCfmtX4

Sandy
30.12.2025, 01:35
Сэнди, ты не находишь, что наш диалог выглядит как-то так:

Диалог- это разговор двоих людей, заинтересованных в разговоре.
Разговоры С Вами не являются ни диалогом, ни дискуссией по форме, и имеют всегда одинаковый сценарий:
сначала Вы постоянно переводите разговор на отвлекающие факторы,
а когда это не получается, а аргументов по обсуждаемому вопросу нет, Вы просто выходите из обсуждения)

Не было ни единого обсуждения в котором бы Вы убедительно, аргументами, подкрепленными чем-то бОльшим, чем "Это мое мнение" - доказали (обосновали) Вашу правоту)

Sigita
30.12.2025, 01:41
Разговоры С Вами не являются ни диалогом, ни дискуссией по форме, и имеют всегда одинаковый сценарий:
сначала Вы постоянно переводите разговор на отвлекающие факторы
Вот кто бы говорил :rolf:

Sigita
30.12.2025, 01:43
У плохо видящих обостряется слух, у плохо слышащих — зрение.
У тупых — обостряется желание высказывать свое мнение по любому поводу...

Sandy
30.12.2025, 01:47
Конечо, Вам, никогда не принимавшей участия в моих разговорах с кем-то,
именно по СУТИ разговора, виднее):wacko:

Хотите поговорить ПО СУТИ данной темы?
Обсудить книгу Эдварда Де Боно " Почему мы такие тупые"?
Я читала много книг Де Боно.
А Вы в курсе, о чем книга?

Sigita
30.12.2025, 01:52
Конечо, Вам, никогда не принимавшей в моих разговорах с кем-то,
именно по СУТИ разговора, виднее):wacko:

Хотите поговорить ПО СУТИ данной темы?
Обсудить книгу Эдварда Де Боно " Почему мы такие тупые"?
Я читала много книг Де Боно.
А Вы в курсе, о чем книга?
Анекдот (https://realax.ru/showpost.php?p=2979779&postcount=7010) напомнила :sarcastic:
Сенди, в койку пора :popa:

Sandy
30.12.2025, 01:52
У плохо видящих обостряется слух, у плохо слышащих — зрение.
У тупых — обостряется желание высказывать свое мнение по любому поводу...
Де Боно (признанный в мире специалист по мышлению человека) подобное высказывание называет намеренным перцепционным сдвигом,
то есть преднамеренной манипуляцией восприятием людей.

Возможно назвать человека, чем-то интересующегося- любознательнм.
Возможно назвать человека, высказывающего свое мнение- общительным.

Возможно назвать- тупым..
Зависит от цели автора высказывания)

Sandy
30.12.2025, 01:53
Анекдот (https://realax.ru/showpost.php?p=2979779&postcount=7010) напомнила :sarcastic:
Сенди, в койку пора :popa:
Вас кто-то не пускает в койку?
Зачем Вы откровенно флудите в теме?

Sigita
30.12.2025, 01:55
Вас кто-то не пускает в койку?
Зачем Вы откровенно флудите в теме?Я и не надеялась, что ты поймёшь :facepalm: :rolf:

Sandy
30.12.2025, 01:57
Я и не надеялась, что ты поймёшь :facepalm: :rolf:
Не заметно по приведенному мной объяснению (https://realax.ru/showpost.php?p=2979781&postcount=352), что представляет собой приведенное Вами высказывание?

Вам непонятно то, что я пояснила?

Sandy
30.12.2025, 02:15

Кстати
Обесценивание необходимо отличать от конструктивной критики.
Обесценивание может сопровождаться пустыми придирками, необоснованными претензиями, личной неприязнью и оскорблениями. Человек, которому важно снизить значимость объекта, переходит на личности, оказывает психологическое и эмоциональное давление, не вспоминает о логике, не слышит и не слушает своего оппонента.
В основе критики — неопровержимые факты и объективные оценки. Она подкреплена аргументами и компетентным мнением и нужна, чтобы достичь лучшего результата.

Фрэнк
30.12.2025, 02:39
@Sandy, ты у врача-то побывала?

Sandy
30.12.2025, 02:44
@Sandy, ты у врача-то побывала?
Далее я не буду относиться к Вам с сочувствием, как было прежде, когда я не нажимала кнопку "сообщить о нарушении" в ответ на Ваши оскорбления и посылы в "эротическое путешествие".
Более этого не будет.
На каждый Ваш оскорбительный пост я буду отправлять "сообщение о нарушении" правил форума модератору форума)

Данная тема НЕ обо мне, а о книге Эдварда де Боно "Почему мы такие тупые"

Sandy
30.12.2025, 02:52
Клиника клиническая...

Еще раз сообщаю Вам, что эта тема НЕ ОБО МНЕ,
а о книге (https://realax.ru/showpost.php?p=2214398&postcount=1) Эдварда Де Боно "Почему мы такие тупые"

Ветер
30.12.2025, 11:22
потому что в детстве не слушались маму... :empathy2:

Гром
30.12.2025, 19:21
В основе критики
конструктивность! Как сделать ЭТО быстрее, дешевле, надежнее и проще, а все эти факты никому нах не нужны.

Rudolfino
30.12.2025, 22:02
Тупость сродни диагнозу.
Т.е. ты не можешь быть в чем-то тупым, а в чем-то гениальным. В гениальности априори присутствует какая-то система знаний, в тупости ее нет вовсе.
Может это на уровне генетики, черт ее знает.

Почему мы такие тупые?
Скорее всего мы не тупые, а нерешительные, трусливые, недоверчивые, закомплексованные, недоразвитые. Отсюда и большинство проблем.
Лекарство одно - образовываться в силу своих возможностей. Понимать, что просвещение - ключ от множества бед на Земле. Нельзя брать на веру то, в чем не разбираешься, надо обязательно проверять и перепроверять свои сомнения. И понимать то, что не сомневается только идиот, или тупой, как названа эта тема.

Гром
30.12.2025, 22:16
Лекарство одно - образовываться в силу своих возможностей. Понимать, что просвещение - ключ от множества бед на Земле
Так для этого сначала придется запретить Инет. Дабы люди читали книги серьезных авторов и не получали свое "образование" от говорящих голов, которые уже полностью подменили Знание своим бредом откровений "всех вас дурЯт и дУрят, но только я знаю как все на самом деле".

Sandy
30.12.2025, 22:30
Тупость сродни диагнозу.
Т.е. ты не можешь быть в чем-то тупым, а в чем-то гениальным. В гениальности априори присутствует какая-то система знаний, в тупости ее нет вовсе.
Может это на уровне генетики, черт ее знает.

Почему мы такие тупые?
Скорее всего мы не тупые, а нерешительные, трусливые, недоверчивые, закомплексованные, недоразвитые. Отсюда и большинство проблем.
Лекарство одно - образовываться в силу своих возможностей. Понимать, что просвещение - ключ от множества бед на Земле. Нельзя брать на веру то, в чем не разбираешься, надо обязательно проверять и перепроверять свои сомнения. И понимать то, что не сомневается только идиот, или тупой, как названа эта тема.
:( грустная ШУТКА :vampire:
Потому что НИ ОДИН ВХОДЯЩИЙ В ТЕМУ
не удосуживается прочитать СТ и догадаться,
что тема- не задает вопрос, но предлагает ОТВЕТ
в форме полезной книги и автора)

Дождев
30.12.2025, 22:48
Сзнди, а почитайте Есенина что ли...
100 лет назад мужика не стало. А он любил.
Вы не любите.

А любить надо.
Двоечник Цой додумался, что смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать.

Sandy
30.12.2025, 22:56
Сзнди, а почитайте Есенина что ли...
100 лет назад мужика не стало. А он любил.
Вы не любите.

А любить надо.
Двоечник Цой додумался, что смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать.
:diatel: :diatel: :diatel: :diatel: :diatel: :diatel: :diatel:
Чел, Вы вообще- кто?

С какого перепуга мне что-то впариваете?

Дождев
30.12.2025, 22:58
:diatel: :diatel: :diatel: :diatel: :diatel: :diatel: :diatel:
Чел, Вы вообще- кто?

С какого перепуга мне что-то впариваете?

Престарело-пропахшее.
Мне не хочется бана на Новый Год.

Вы - больны. К сожалению - неизлечимо.

Sandy
30.12.2025, 23:04
Престарело-пропахшее.
Мне не хочется бана на Новый Год.

Вы - больны. К сожалению - неизлечимо.
Вы приватизировали мой ник, и вываливаете свои фантазии на мой ник.
Возьмите любой ник отсутствующей пользовательницы, таких полно,
и объяснения с таким ником не приведет Вас к бану.

Но Вы взяли мой ник, понятия не имея НИЧЕГО обо мне и о моей жизни, кроме того,
Что в данный период в данном форуме я разговариваю исключительно на серьезные темы.

Это- НЕ ВАШЕ ДЕЛО)

На каждый хамский Ваш пост буду отправлять "сообщение о нарушении"
Я Вам не сливной бачок в сортире)

В игнор не поставлю. Каждое "добро" имеет право на последствия)

Дождев
30.12.2025, 23:11
Женщине трудно.
Я у не ничего не брал, чес слово.

Дождев
30.12.2025, 23:14
Вы приватизировали мой ник, и вываливаете свои фантазии на мой ник.
Возьмите любой ник отсутствующей пользовательницы, таких полно,
и объяснения с таким ником не приведет Вас к бану.

Но Вы взяли мой ник, понятия не имея НИЧЕГО обо мне и о моей жизни, кроме того,
Что в данный период в данном форуме я разговариваю исключительно на серьезные темы.

Это- НЕ ВАШЕ ДЕЛО)

На каждый хамский Ваш пост буду отправлять "сообщение о нарушении"
Я Вам не сливной бачок в сортире)

В игнор не поставлю. Каждое "добро" имеет право на последствия)
Вам может денег немножко?
Я не брал у вас ничего, даже морковки с грядки!
Девственность даже под пытками не заставили бы!

Sandy
30.12.2025, 23:16
Женщине трудно.
Я у не ничего не брал, чес слово.
С какого перепуга, Вы позволяете себе эту ЛОЖЬ своей фантазии????
Вы что, со мной в одной квартире?
Видите что-то?
Или постоянно выдумываете и приписываете это, якобы, моей характеристикой?

Неужели настолько простейшие вещи не доходят?
Я Вам ничем не должна.

Вы мне не нянечка, не воспитательница, не учительница, не родительница.
Вы сливаете свой негатив на постороннюю, вообще ничем Вам не обязанную женщину.

оспидя.. откуда берутся настолько :diatel: :diatel: :diatel: :diatel: :diatel: :diatel: :diatel:

Меламори
30.12.2025, 23:19
@Дождев, зачем цепляешься, ходи мимо и все.

Rudolfino
30.12.2025, 23:20
Так для этого сначала придется запретить Инет. Дабы люди читали книги серьезных авторов и не получали свое "образование" от говорящих голов, которые уже полностью подменили Знание своим бредом откровений "всех вас дурЯт и дУрят, но только я знаю как все на самом деле".
Ну, с этим уже опоздали.
Вот, я смотрю бокс много лет и все благодаря интернету. А раньше я этого не мог сделать.
Абидно, да?!
Я в молодости боксу отдал лет 7, или 8, а профессиональных боёв почти не видел. И вообще, я о боксе узнал от Джека Лондона и рисовал себе разные картины маслом... Чтобы прочувствовать это, пошел заниматься этим. Т.е. испытал на своей шкуре: перебитый нос, порванные брови и губы, свернутая челюсть, причем, неоднократно.
Получилось - не очень романтично. А еще у меня сейчас сустав на руке опух, когда-то сломанный от удара по чьей-то голове. Сволочь, болит - спасу нет... Это сколько ж лет прошло?
А благодаря интернету я увидел другой бокс. и до сих пор не пропускаю ни одного существенного боя.
Это мои знания в боксе, начиная с Джека Лондона, с его "Лютого зверя" и "Куска мяса".
С альпинизмом, кстати, тоже самое: с молодости и по сей день, хотя уже не хожу давно.
А сколько специальных программ я освоил с момента появления интернета? Причем, сам, без всяких курсов, на которые у меня не было ни денег, ни времени.

Да, интернет - это мусорка, но и там можно найти себе то, что даст знание.
Я проверял: есть у меня Карамзин - "Государство Российское" - все 6 томов. Я проверил в интернете - один к одному, можно скачать и само произведение, и аудиокнигу, как вариант.

Значит что?
Значит надо просто составить путеводитель по специфической тематике, где "знахарям" и лжепроповедникам просто ходу нет.
Т.е. это как в Ютубе, есть ролики от определенных блоггеров, которые я просто не смотрю. Достаточно просто названия, чтобы определить, что стоит твоего времени, а что не стоит.
Но для начала надо разобраться с Ютубом и его устройством.
Кстати, точно также я отбросил и несколько общественных форумов, которые были рупором некоторых политиков, или властей.

Или совсем свежий пример - Илон Маск с его прожектами. Интересно наблюдать за этим деятелем и фантазёром. Таков мир сегодня: хотите верьте, хотите нет. Но не стоит все испытывать на своей шкуре - это определенно. Поэтому в воду надо входить постепенно, чтобы не перегрузить себя, или не захлебнуться помоями.

Sandy
30.12.2025, 23:20
Вам может денег немножко?
Я не брал у вас ничего, даже морковки с грядки!
Девственность даже под пытками не заставили бы!
Ну-у так и ходите МИМО, МОЛЧА, не "одаривая" меня своими характеристиками .

Гром
30.12.2025, 23:25
Да, интернет - это мусорка, но и там можно найти себе то, что даст знание.
Чтоб найти УЖЕ нужно иметь сильное образование, дабы адекватно провеять на вшивость Инет-инфу. Откуда такое у бройлеров, которые только начинают его получать? Им леХко можно втереть в неокрепшие мозги любую лживую пропаганду по Оруэллу в гламурной упаковке и они поверят, что это правда.

Дождев
30.12.2025, 23:25

Мне не хотелось бы лишиться возможности поздравить по-настоящему ставшими мне родными людей, оставь меня на форуме еще на сутки, а там уж ладно.
Провокаторов накажет всевидящий.

Sigita
30.12.2025, 23:27
Вот ты всё сводишь к книге, которую на форуме вряд ли кто читал.
Кроме тебя канешна :D
Потому естесвенно тема пустовала бы, если все тупо следовали твоим рекомендациям.
Обрати внимание на само название темы, а не на стартопик.
Еслиб автор хотел обсуждать книгу, то он и так и назвл бы тему - обсуждаем такую и такую книгу.
Тема о ТУПОСТИ!
Странно, что такой проницательной женщине надо это обьяснять...

Sandy
30.12.2025, 23:30
Потому естесвенно тема пустовала бы, если все тупо следовали твоим рекомендациям.
Еслиб автор хотел обсуждать книгу, то он и так и назвл бы тему - обсуждаем такую и такую книгу.
Тема о ТУПОСТИ!
Странно, что такой проницательной женщине надо это обьяснять..]
не я, а автор темы (https://realax.ru/showpost.php?p=2214398&postcount=1))
То, что тема о книге- обозначено в СТ.

В заглавии темы НЕ вопросительного знака, то есть это - НЕ ВОПРОС)

ПолиГрафиня
30.12.2025, 23:30
Тема о ТУПОСТИ!
Странно, что такой проницательной женщине надо это обьяснять...

Я вообще ничего не поняла, что здесь происходит. Видимо, я очень тупая:wako: :D

Sigita
30.12.2025, 23:32
не я, а автор темы (https://realax.ru/showpost.php?p=2214398&postcount=1))
Автора темы уже давно нет на форуме.
А ты всё пытаешься свести разговор к книге...
Ты сама с собой собралась говорить? :podmigivanie:

Sigita
30.12.2025, 23:33
Из мешка вылезь :diatel: ))))

Sandy
30.12.2025, 23:34
Автора темы уже давно нет на форуме.
А ты всё пытаешься свести разговор к книге...
Ты сама с собой собралась говорить? :podmigivanie:
Если Вы удосужитесь почитать первые листы темы, то заметите, что я была в теме с самого начала,
поэтому в курсе, о чем тема.

Да, автора нет и некому сообщить тем, кто не читает СТ,
что это тема О КНИГЕ,
но не о тупости, как печальном явлении современности)

ПолиГрафиня
30.12.2025, 23:34
Из мешка вылезь :diatel: ))))

:podmigivanie: Ачотакова?!)))))) там подарунки:prazdnik:

Гром
30.12.2025, 23:35
Я вообще ничего не поняла, что здесь происходит.
Охотно поясняю: типичный демарш тупоголового, т.е. тупоконечника по Дж.Свифту, но уже в наше время.

Sigita
30.12.2025, 23:37
Если Вы удосужитесь почитать первые листы темы
Нафига мне это читать, что там несколько лет назад говорили люди, которых здесь уже нет...
Есть название темы, этого мне вполне достаточно. Да и говорить мне нравится с теми, кто в теме)))

Sandy
В смысле?
О чем была завялена тема или о чем желают поговорить, пользуясь отсутствием автора темы?

Sigita
:podmigivanie: Ачотакова?!)))))) там подарунки:prazdnik:
На лицо посмотреть - будем определять степень тупости :rolf:

Sandy
30.12.2025, 23:38
Нафига мне это читать, что там несколько лет назад говорили люди, которых здесь уже нет...
Есть название темы, этого мне вполне достаточно. Да и говорить мне нравится с теми, кто в теме)))
:thinking_girl: Нравится поговорить в теме но НЕ по заявленной тематике?

Sandy
30.12.2025, 23:41
На лицо посмотреть - будем определять степень тупости :rolf:
Букв в посте вполне достаточно для определения..)

Особенно, когда не отличают утвердительное предложение от вопросительного)
И, тем более, когда устраивают очередную разборку , не заметив капслоком слово ШУТКА
Кто я такая наводить порядок в теме?

Sigita
30.12.2025, 23:47
:thinking_girl: Нравится поговорить в теме но НЕ по заявленной тематике?Сенди, попробуй прочитать название темы и её понять.
Я в тебя верю :D

Sandy
30.12.2025, 23:49
Сенди, попробуй прочитать название темы и её понять.
Я в тебя верю :D
А я в Вас - нет (https://realax.ru/showpost.php?p=2980101&postcount=389))

Дождев
30.12.2025, 23:52
Как надо пердануть, чтобы всё вокруг заполыхало?

Всем добра и ночи без пожарных!

ПолиГрафиня
30.12.2025, 23:53
Тяжело, наверное, считать себя шибко умным среди "тупых")))))

Rudolfino
30.12.2025, 23:55
Чтоб найти УЖЕ нужно иметь сильное образование, дабы адекватно провеять на вшивость Инет-инфу. Откуда такое у бройлеров, которые только начинают его получать? Им леХко можно втереть в неокрепшие мозги любую лживую пропаганду по Оруэллу в гламурной упаковке и они поверят, что это правда.
Для этого есть школы со своим государственным образованием. Они должны давать базисные знания и учить тому, что съедобно, а что - отрава.
И это не идеология, религия, или пропаганда, это обязательные знания для подрастающего поколения.
Моя мама была советской учительницей, поэтому у меня в крови вопросы просвещения всегда стоят на первом месте. Да и бабушка закончила две гимназии...
В России должна быть и жить русская традиция, которая оправдала себя в веках. И подтверждением тому могут служить российские классики языка и литературы, истории и географии, а также и др. необходимых наук, без которых современный человек не может считать себя просвещенной личностью.
Т.е. надо растить плеяду грамотеев, а не потомство уёбков, от которых может родиться только примитивное и безропотное быдло.

Sandy
30.12.2025, 23:55
Тяжело, наверное, считать себя шибко умным среди "тупых")))))
Похоже..
Умные разговаривают, тупые - п@рдят))

Гром
30.12.2025, 23:58
Для этого есть школы со своим государственным образованием.
Вот это меня и пугает более всего.....

Гром
31.12.2025, 00:00
надо растить плеяду грамотеев,
А зачем власти грамотеи? Ведь это самая опасная часть ее подданных, они же думать умеют и заморочить им башку совершенно нереально.

Sandy
31.12.2025, 00:02
Вам эта фраза ни о чем не говорит?

Провокаторов накажет всевидящий.
Похоже, он меня наказывает.
И не он один, если смотреть по форуму,
когда запросто вопрос, попытку разобраться в ситуации называют- провокацией.
Часто)

Sigita
31.12.2025, 00:03
Похоже..
Умные разговаривают, тупые - п@рдят))
Можно подумать что умные не пердят :rofl:

Sandy
31.12.2025, 00:04
Можно подумать что умные не пердят :rofl:
:oh: Я ( :diatel:) только дочитав "вокруг заполыхало" - допетрила, что это опять
индивидуально и лично меня "наказывают")

Rudolfino
31.12.2025, 00:05
А зачем власти грамотеи? Ведь это самая опасная часть ее подданных, они же думать умеют и заморочить им башку совершенно нереально.
Ну, если власти временщики, а не государственные люди.

Я все же надеюсь, что при демократии, хотя в парламенты и попадают случайные и не всегда образованные люди, все же преобладают люди с государственным мышлением и заботой о будущем своей страны. А будущее страны - ее потомство!
Иначе нам удачи не видать, как говорил мой папа.

:hz:

Меламори
31.12.2025, 00:07
@Sandy, давай не будем нагнетать, все-таки новый год.

Sandy
31.12.2025, 00:09
Нагнетаю ведь исключительно и только я, не так ли?

Я с Вами озарением, вдруг посетившим меня, поделилась.)
Никак не могла понять, в чем причина.((

Гром
31.12.2025, 00:17
Ну, если власти временщики, а не государственные люди.
Так эти люди даже не временщики, а вахтеры, которое работают в России вахтенным методом, как бурила на нефтяной вышке, все их собственное бабло и дети уже давно и прочно за рубежом, надежно охраняют запасной аэродром на случай чего.

Sandy
31.12.2025, 00:23
Но, таки, похоже, я верно догадалась.
Вы, возможно, не помните, была как-то тема у Раздвоение Личности(потом менял ники до Окс),
он хотел мысль из мозга выковырять, а я с ним все спорила, разные теории приносила. Завершили на Курте Гёделе. Пару лет спорили)))
так однажды в тему влетела какая-то дама и набросилась на меня, что я, провокаторша, человека достаю))) Она тоже потом за мной бродила с этой мантрой "провокаторша", и в апокрифе отметилась)))

Вообще-то полегчало, а то я думала, вообще без причины.

Rudolfino
31.12.2025, 00:37
Так эти люди даже не временщики, а вахтеры, которое работают в России вахтенным методом, как бурила на нефтяной вышке, все их собственное бабло и дети уже давно и прочно за рубежом, надежно охраняют запасной аэродром на случай чего.
Мне трудно в это поверить.
С одной стороны Путин с его строгостями в России, с другой - санкции Запада, касающиеся всех тех, кто поддерживает Путина, а это большинство в парламенте, как я понимаю. И как такое возможно?
Отдать свое чадо получать образование у врага России - это не предательство интересов своей страны?
Тогда становится непонятным институт "Инагентства", который считается вне закона в России.
А по вашему, вахтеры - депутаты с ихними детьми - это что за категория?

Как все запутано, поэтому я и называю это очередной Смутой после развала СССР.

Гром
31.12.2025, 00:48
С одной стороны Путин с его строгостями в России, с другой - санкции Запада, касающиеся всех тех, кто поддерживает Путина, а это большинство в парламенте, как я понимаю. И как такое возможно?
Отдать свое чадо получать образование у врага России - это не предательство интересов своей страны?
Тогда становится непонятным институт "Инагентства", который считается вне закона в России.
А по вашему, вахтеры - депутаты с ихними детьми - это что за категория?

Как все запутано, поэтому я и называю это очередной Смутой после развала СССР.

Как раз все предельно прозрачно и очевидно, хоть я и не люблю давать рекомендации ,но в данном случае очень рекомендую книгу Жореса Алферова "Власть без Мозгов", написана еще в 2012 году, но автор уже тогда четко видел всю эскалацию современной власти в РФ.

Sandy
31.12.2025, 00:48
:radost: Отсутствующий автор точно меня не посчитает "провокаторшей" из-за несогласия! :radost:
Попробую в начале сказать о том, что, видимо, будет всё время тем или иным способом отражаться, проявляться в моих сообщениях.
Вроде бы, Homo sapiens произошёл от Homo erectus.
Так вот, почему-то мне приятнее считать, что Homo sapiens недостаточно характеризует человека, потому что в человеке есть то, что полностью отсутствует и принципиально быть не может в любом жителе нашей вселенной - это духовная ткань, которая живёт и развивается по законам, отличных от материальных.
Поэтому, Мне представляется, что человеку не следует изучать что-то разрушающие его духовный мир.Сколько же лет пыталась понять, что такое эта "духовная ткань"))))
И, таки, не соглашусь, что разумность ( но не исключительно ума в защитной функции) - разрушает Духовную ткань.
Все прямо наоборот)
Но кроме разумности должна быть человечность, то есть человеческое взаимодействие)
Никогда не задумывались о том, насколько крест похож на человека, раскинувшего руки в стороны? Точка между рук (центр креста, такой же центр у египетского анкха)- это сердечная чакра, условием раскрытия которой является отказ от индивидуализма и единение с другими. То самое духовное пробуждение, после которого начинает раскрываться не индивидуальный ум, а именно разум (нус у греков) одухотворенный разум)

Rudolfino
31.12.2025, 01:06
Как раз все предельно прозрачно и очевидно, хоть я и не люблю давать рекомендации ,но в данном случае очень рекомендую книгу Жореса Алферова "Власть без Мозгов", написана еще в 2012 году, но автор уже тогда четко видел всю эскалацию современной власти в РФ.
Кризисные годы в России? После развала СССР? Отток ученых из России?
Алферов по-моему и сам был ученым и коммунистом, а им свойственна забота о стране и ее будущем. Во всяком случае они всегда об этом говорили.
С другой стороны "Золото партии" на поддержание коммунистических режимов у каннибалов, сильно компрометировали КПСС и ее последователей. Мировая революция не произошла потому, что правильные слова без правильных действий не приводят к желаемому результату.
Я не читал эту книгу, но само название говорит за себя. Власть без мозгов - беда многих стран мира.

Гром
31.12.2025, 01:13
Власть без мозгов - беда многих стран мира.
Название книги буквально и дуально: и власть у который нет собственных мозгов и власть, которая старательно и планомерно уничтожает мозги, которые опасны для ее беспредела.....это когда в школах уроки естествознания упоенно подменяют пафосной болтовней "о главном", "о самом важном" и пр. скрепками.

Sandy
31.12.2025, 01:21
был ученым и коммунистом, а им свойственна забота о стране и ее будущем. Во всяком случае они всегда об этом говорили.

:(

У Марселя Пруста есть образ рыбок в аквариуме, которые считают, что это-весь мир.

У Вас "коммунисты" по видам и категориям не различаются?
те, которые искренне создавали другой мир, и те, кто создали типовую тоталитарную диктатуру корпорации "КПСС", а потом захотели обналичить и узаконить права на то, что награбили своим особым положением?
Ну- у послушали бы, почитали современные исследования.. Таки, архивы не так давно открыты..

Гром
31.12.2025, 01:23
Мировая революция не произошла потому, что
буржуи у их власти стали умными. И очень быстро поняли: для успешного развития любой экономической модели общества, равно как и для его социального и общественного процветания - необходимо резко поднять уровень покупательской способности всего населения. Это когда бабло равномерно размазано по обществу, а не как в олигархии, когда 95% бабла у 3% населения....

Sandy
31.12.2025, 01:38
С одной стороны Путин с его строгостями в России, с другой - санкции Запада, касающиеся всех тех, кто поддерживает Путина, а это большинство в парламенте, как я понимаю.
:( красиво и складно, как в детской сказочке :(
Давайте считать..
Сторонники евроатлантистов (Брюссель), ( банковские структуры)-эта группировка элит самая мощная и многочисленная. Пламенеют страстью по Западу и гадят, где могут. А финансисты могут многое. Другие за Лондон . Сторонники Ватикана. Сторонники своих больших кошельков, которые долго смотрели в "там деньги, там дома, там дети учатся", и все еще не уверены, что "там" не лучше. Есть группировка национальной элиты, которым у себя хочется рулить.
Не здорово-то по-Вашему выглядит)
Если бы не поддержка людишек, которым особо то и нечего терять, но как-то не хочется, чтобы европейские наци страну раздербанили, поэтому и поддерживают национальную группировку элит,
ничего бы не происходило, как происходит.
Поэтому сложно все.

"Золото партии" на поддержание коммунистических режимов у каннибалов, сильно компрометировали КПСС и ее последователей
:( такое читать, реально мозги когнитивным диссонансом срывает.. :(
Ну-у какие-то преданья древности глубокой... :(
:( напоминает, как Старик Хоттабыч объяснял Вольке картину мира..:(

Ветер
31.12.2025, 13:34
потому что люди заколдованы... :bla-bla:
https://yandex.ru/video/preview/14461302755141513525
https://yandex.ru/video/preview/330546573165665642

мотылёк
31.12.2025, 14:04
В теме перепись тупых? :rolf:

ПолиГрафиня
31.12.2025, 16:52
В теме перепись тупых? :rolf:

И одного очень острого :D

Ветер
31.12.2025, 20:20
надеюсь что становлюсь мудрее... :pya:

Если бы
31.12.2025, 20:26
Название книги буквально и дуально: и власть у который нет собственных мозгов и власть, которая старательно и планомерно уничтожает мозги, которые опасны для ее беспредела.....это когда в школах уроки естествознания упоенно подменяют пафосной болтовней "о главном", "о самом важном" и пр. скрепками.

Да ладно, никакой подмены. Все вполне себе сосуществует параллельно. И во все времена. В СССР, к примеру, еженедельно политинформация была

Гром
31.12.2025, 20:36
Да ладно, никакой подмены. Все вполне себе сосуществует параллельно. И во все времена. В СССР, к примеру, еженедельно политинформация была

Знаю по рассказам, в СССР нарисовали новую религию "Научный Коммунизм" звалась....

Если бы
31.12.2025, 21:20
Вот и я говорю. Это нормально, когда страна еще в школе вкладывает в головы граждан все ключевые ценности общества, в котором эти дети живут. И это не уничтожение мозгов, а их развитие.

Гром
31.12.2025, 21:35
Вот и я говорю. Это нормально, когда страна еще в школе вкладывает в головы граждан все ключевые ценности общества, в котором эти дети живут. И это не уничтожение мозгов, а их развитие.

Это нормально для страны, а для государства все совсем не так. Ибо как ни странно Энгельс прав - цель государства чморить своих граждан.

Sandy
01.01.2026, 04:12
Так а я об этом и говорю) Все эти виды как раз от поиска критериев Истины) Истина одна. И она критерий всего. Когда строишь систему с ног на голову, то вариантов всегда много появляется, всяких костылей, чтобы что-то заработало.

из книги Эдварда де Боно "Почему мы такие тупые"
«Истина» была бы глупой шуткой, если бы не была столь опасной.
Тем не менее «истина» является основой наших убеждений, нашего мышления, наших действий и нашей философии.

Отрицание нашей традиционной концепции «истины» не означает, что человек, делающий это, является сторонником «лжи». Подобное простое допущение иллюстрирует ограниченность нашей системы «ячеек».
Если вы не в ячейке «истины», значит, вы должны находиться в ячейке «лжи».

Если вы против «грязной воды», означает ли это, что вы — за «чистую воду»? Вовсе нет. Вы можете быть категорически против грязной воды, но столь же категорически — за кока-колу, чай, лимонад и тому подобное, отнюдь не являющееся «чистой водой».

Если вы спрашиваете у кого-то дорогу к реке и этот человек умышленно указывает неверный путь, это нехорошо.…
Если вы делаете расчеты веса, который может выдержать мост, и подсчитываете неправильно — это нехорошо,
потому что мост может рухнуть.

Нетрудно понять, почему «истина» так важна в человеческих делах и, следовательно, так высоко ценится.
В то же время это великое понятие может быть опасным и вводить в заблуждение.

Есть много видов истины, объединенных названием «истина», и все они претендуют на абсолютную правоту.

Существует «проверочная истина». Я взвешиваю слиток золота, и он весит один килограмм. Так показывает из мерительная шкала. Любая исправная шкала также пока*жет один килограмм. Всякая исправная шкала должна показать один килограмм при проверке этим стандартным слитком — или его заменителем. Следовательно мне нужно полностью доверять измерительному прибору.

Когда, глядя на тарелку, вы видите два яблока, измерительным прибором являются ваши глаза. Другой человек c исправно функционирующим зрением тоже увидит два яблока.

Когда люди рассказывают вам о своем опыте, их измерительные приборы (такие как глаза) вы не используете непосредственно. Человек может пережить иллюзию. Его воспо*минание может быть неточным. Дети часто ошибочно винят родителей в плохом обращении. Не умышленно - это память выстраивает сюжеты, которых никогда не существовало. Люди также могут лгать и умышленно.

«Общепринятой» истиной мы соглашаемся считать то, что испытало, по их утверждениям, большинство людей. Это избавляет от проблем личного обмана, личной ложной памяти и личной иллюзии. От чего оно не избавляет, так это от «избирательного восприятия».

Избирательная истина.
Паттерны, формирующиеся в мозге, обеспечивают восприятие мозгом того, что он наиболее готов воспринять. Отсюда возникают предубеждения, стереотипы, дискрими*нация и прочее.

Если существует предвзятое мнение, будто жители страны Палиа склонны к воровству, вы с особым тщанием будете подмечать воровские повадки в их поведении. Вы не заметите того, что девяносто восемь процентов палианцев — не воры. Вы не заметите и того, что воровство среди палианцев — явление не более распространенное, чем среди представителей любой другой этнической группы.
Истина, основанная на избирательном восприятии, является одной из самых опасных форм истины, поскольку ее искренне переживают и искренне считают истиной.

Истина, основанная на избирательном восприятии, является частной формой «истины, в которую верят». Мы выстраиваем структуру из убеждений и ценностей. И глядя на мир через эту структуру, укрепляем ее «истинность». К этому же типу относятся и религиозные верования.
К несчастью, для укрепления «истинности» ваших убе*ждений может оказаться нужным доказательство того, что все прочие системы убеждений — «не истинны». В истори*ческом плане это означало войны, гонения, погромы и т. д.

«Игровая» истина
Существует еще и «игровая истина». Она абсолютно искусственна, и поэтому, в известном смысле, является самой истинной формой истины. Если вы согласны «иг*рать», шахматная королева не имеет права перепрыгивать через другие фигуры. Это ошибочный, запрещенный или «неверный» ход.

Математика — классический пример «игровой истины». Вы предлагаете игру или вселенную и выясняете, каковы в них правила. Меняется вселенная, меняются и пра*вила. Геометрия Евклида отличается от сферической геометрии, и правила в сферической вселенной — иные. Великая польза математики заключается в том, что ее игровые правила мы можем применять по отношению ко всему в мире с одинаковой несомненностью истины — благодаря чему мосты рушатся нечасто.
Логика как таковая — классический пример «игровой правды». Правилам логики, которые, как уже было сказано, относятся ко всему человеческому мышлению, следовать необходимо. Существует, однако, одно очень важное различие, которое почти всегда упускается из виду.

Имея четыре квадрата, каким образом вы их расположите, чтобы получить квадрат побольше? Имея четыре треугольника, каким образом вы их расположите, чтобы получить квадрат? Логика очень хорошо работает с отправными концепциями. Но откуда они берутся? Не из самой логики, и проверить их логикой невозможно (Годель). Отправные детали дает «избирательное восприятие». Логика может быть совершенной, но если изначальное вос*приятие — ошибочно, в результате получится вздор.

Чаще всего отправные детали — это «слова» нашего языка. Слова — упаковки всеобщего опыта или восприятия, и не имеют под собой законного основания. Восприятие с большой вероятностью может оказаться избирательным или ошибочным.

Дэвид Перкинс из департамента образования Гарварда доказал, что девяносто процентов ошибок в нетехническом мышлении являются ошибками восприятия, а вовсе не логики. Восприятие может быть эгоцентричным, ограниченным, не имеющим выбора и т. д.

Одной из величайших трагических ошибок в истории стало допущение, что превосходная логика оправдает недостаточность изначального восприятия.

Понять, однако, как это произошло, — несложно.
Во времена Возрождения большинство мыслителей были теологами. Такого понятия, как «личное восприятие», не существовало. Имелись заданные концепции, такие как «Бог — всезнающий», «Бог — всемогущий» и т. д. С этими «заданными деталями» следовало работать логически, чтобы доказывать неправоту еретиков.

Восприятие, несомненно, величайший источник ошибочных истин. Затруднение заключается в том, что множество различных восприятий могут оказаться в равной сте*пени правильными. Опасность заключается в том, что те, кто придерживается одного восприятия как правильного, не расположены признавать возможную истинность дру*гих восприятий.

В математике сложение 4 и 4 даст 8. В этой «игровой истине» сомневаться не приходится. Но если впоследствии вы заявите, что 8 состоит из 4, прибавленных к 4, это будет не единственной истиной. 8 может состоять из 7 и 1, из 6 и 2, из 5 и 3. Каждое из этих восприятий равно обоснованно.

«Описательная» истина
«Описательная» истина всегда являлась самой опасной формой истины избирательного восприятия. Вы можете описать трость как состоящую из древка и рукояти. Кому-то понадобится более «полное» описание, и он расскажет о рукояти, средней части и наконечнике. Третий добавит еще и «соединительные детали» между всеми этими частями.

Описаний может существовать множество, без ограничений, и все они «правильны» в том смысле, что имеют под собой основание. Затруднения возникают, когда вы начинаете считать, что, поскольку ваше описание — верное, все остальные должны быть неверными.

Истина – как направление
В этом месте мы могли бы ввести концепцию «прагматизма». Какое из множества описаний является самым «полезным» (как предложил Уильям Джеймс)? И в этом месте мы отходим от концепции «истины».

Сколько людей, едущих на север, собирается достичь на самом деле Северного полюса? «Север» — полезное направление, в котором можно передвигаться. Весьма сходным образом «истина» является замечательным направлением, в котором можно мыслить. Опасность возникает, когда мы провозглашаем истину конечной целью: «У нас имеется истина и, следовательно, нечто другое, что исти*ной не является».
Истина — очень полезное и практичное понятие при ус*ловии, что она представляет из себя направление.
Истина становится и глупой, и опасной, когда мы объявляем ее аб*солютной.

Если на кухонном приборе имеется пометка «изготовлено в соответствии со стандартами безопасности», мы чувствуем себя, пользуясь им, в безопасности. Точно так же словом «истина» помечены многие вещи с целью указать: «Верь нам. Мы — то, чему ты должен верить».

Пользуясь традиционной логикой, вы двигаетесь от одного несомненного факта к другому.
Цепочка из «может быть» никогда не обладала бы такой же силой.

мотылёк
03.01.2026, 22:15
https://realax.ru/saveimages/2026/01/03/wec7ulgndymnqzglgxutm.jpg

Элениэль
04.01.2026, 23:43

Я начала читать..спасибо

sunsettrigger
19.01.2026, 01:21
Почему мы такие тупые
А кто такие "мы"?

Sandy
19.01.2026, 01:39
А кто такие "мы"?
В теме речь идет о творчестве Эдварда де Боно,
в частности о его книге "Почему мы такие тупые?"
https://realax.ru/saveimages/2026/01/18/glp4tfxheqgejxak.jpg
Если интересно, о ком конкретно речь в книге - книга в свободном доступе в сети)

sunsettrigger
19.01.2026, 01:44
@Sandy, ах вот оно что.

Окей. Скачаю, почитаю.