Просмотр полной версии : Экзистенциальное...
@Alivka, у меня была клиническая смерть, я вернулась такой же, просто обогащённой новым опытом, которым ни с кем нельзя поделиться. Это невозможно. Это надо или пережить лично, или уж нет. :)
Вы уверены, что до КС этот мозг "генерил" именно Ваше существование, Вашу экзистенцию? Ведь память нам дает только СОДЕРЖАНИЕ сознания, но не кому оно принадлежало, формой чьего существования была. Я не могу с полной уверенностью сказать, что я существовал за миг "до сейчас". Вполне можно представить, что по выходным с этим мозгом связана моя "душа", моя экзистенция, со вторника по среду - другая, в четверг - пятницу - третья, ну а в понедельник я был законченным ф-зомби. Причем каждый день, каждая "экзи" (и даже по понедельником - без неё) полагала, что именно она непрерывно существовала всю неделю.
Еще раз: в нашей памяти не фиксируется её "носитель".
@Alivka, я могу сказать лишь одно - я ТАМ была, и кое-какие знания мне ТАМ дали. И велели об этом помалкивать, что я и делаю. Мне всё обо мне объяснили. Но это - лично мне и лично обо мне. ))
@Alivka, я могу сказать лишь одно - я ТАМ была, и кое-какие знания мне ТАМ дали. И велели об этом помалкивать, что я и делаю. Мне всё обо мне объяснили. Но это - лично мне и лично обо мне. ))
Какой курс доллара будет через год не сказали?
Ах, да, вам не велено делиться такой инсайдерской информацией.
Теперь серьёзно.
Представьте, что пока Вы блуждали в иных мирах, и пребывали на лекции у высших сил (кстати, а зачем они Вам что-то сказали, причем такого, что Вы не должны нам это говорить, но должны говорить типа: а я что-то знаю, но не скажу об этом никому?) Ваше тело атом за атомом продублировали, и положили рядом, или поменяли местами с изначальным телом. Когда душа нагулявшись вернется, то увидит два тела.
И в какое же ей тело ей необходимо вернуться? И как она решит эту задачку: тела то неотличимы вплоть до атома?
Или наугад? Или сразу в два? Или пошлёт всё подальше, и окончательно уйдёт в мир иной?
Да, проблема...
добавлено через 4 минуты
Захотелось продолжить, алаверды. Ну, держитесь, философы!! :girl_crazy:
В скушной битве, в бессмысленной схватке,
Между телом и духом святого,
Зрите в корень - придёт анатолог,
Близким скажет, что тело в порядке,
Гроб - несите, душа - остаётся,
И однажды она к вам вернётся...
Постучит звёздной ночью в окно,
Но куда там - вокруг всё темно...
:coffeebath:
:dura:
Отличные рифмы: остается-вернется, окно-темно. Хорошая ЖП. В смысле - женская поэзия.
Алевтина Маяковская
05.03.2017, 17:39
Отличные рифмы: остается-вернется, окно-темно.
Рифмы скверные, чего кривить душой. Но Пушкин тоже не стеснялся рифмовать глаголы, когда спешил отписаться. И окончание к словам нередко сам придумывал, чтобы размер не ломать. Я тоже поторопилась "стихотворно" сказать, что хотела, каюсь... :flower:
@Alivka, повторяю: то, что я там узнала, касалось только лично меня. Ни курса доллара, ни чего-то иного. Только меня. Потому и нет смысла делиться этой информацией, она сугубо личная и никому, кроме меня, неинтересна и пользы никому не принесёт.
Ощущения мои - это другое, у многих, кто побывал в клинической, они совпадают, тут ничего нового нет.
Насчёт души и её странствий - если будет каждому по вере его, то моя православная вера имеет чёткое представление о том, откуда душа берётся, что с ней происходит, куда она потом девается и так далее. Возможно, всё так со мной и происходит, и будет происходить дальше, я не возражаю. :)
Атомы мои меня как-то не волнуют, вот связи между атомами - это более занимательно. ))
Рифмы скверные, чего кривить душой. Но Пушкин тоже не стеснялся рифмовать глаголы, когда спешил отписаться. И окончание к словам нередко сам придумывал, чтобы размер не ломать. Я тоже поторопилась "стихотворно" сказать, что хотела, каюсь... :flower:
Да ладно, пошутил: ведь это - экспромт. ))
Впрочем, кто не ссылается на пушкинские глагольные рифмы....
@Alivka, может, и не надоест мне жить вечно, не знаю, пока не пробовала. :D:D Попаду туда - пришлю СМС-ку, если сумею.
@Alivka, повторяю: то, что я там узнала, касалось только лично меня. Ни курса доллара, ни чего-то иного. Только меня. Потому и нет смысла делиться этой информацией, она сугубо личная и никому, кроме меня, неинтересна и пользы никому не принесёт.
Ощущения мои - это другое, у многих, кто побывал в клинической, они совпадают, тут ничего нового нет.
Насчёт души и её странствий - если будет каждому по вере его, то моя православная вера имеет чёткое представление о том, откуда душа берётся, что с ней происходит, куда она потом девается и так далее. Возможно, всё так со мной и происходит, и будет происходить дальше, я не возражаю. :)
Атомы мои меня как-то не волнуют, вот связи между атомами - это более занимательно. ))
А надоест вечно-то жить? Оссану господу вашему петь? А вдруг, так всё достанет, хоть вешайся? И умереть-то не получится, потому как душа бессмертна."Опыт" Агасфера ничему не научил?
добавлено через 1 минуту
@Alivka, может, и не надоест мне жить вечно, не знаю, пока не пробовала. :D:D Попаду туда - пришлю СМС-ку, если сумею.
Смерть ужасна.
Бессмертие - запредельно жасно.
@Alivka, какой-то глюк, что ли, я уже ответила на этот пост. )
добавлено через 1 минуту
Откуда такое ужасное представление о бессмертии? Там же время совсем иначе течёт, в Вечности-то. :D Это иногда день долго тянется, если делать нечего, а там всё иначе.
Там вообще не время, а состояние духа и души. Там нет времени как такового.) Это я сказать могу, исходя из моего опыта клинической смерти и того, что я ТАМ узнала.
@Alivka, какой-то глюк, что ли, я уже ответила на этот пост. )
добавлено через 1 минуту
Откуда такое ужасное представление о бессмертии? Там же время совсем иначе течёт, в Вечности-то. :D Это иногда день долго тянется, если делать нечего, а там всё иначе.
Там вообще не время, а состояние духа и души. Там нет времени как такового.) Это я сказать могу, исходя из моего опыта клинической смерти и того, что я ТАМ узнала.
Времени нет? Просто одно и тоже "состояние души". А чем это отличается от смерти?
Времени нет? Просто одно и тоже "состояние души". А чем это отличается от смерти?
Бессмертием души и отличается. :)
Смерть - это как река Эн Соф у иудеев: полное забвение, Ничто. Забвение душой самой себя, забвение её живыми - навсегда.
Смерть - это как река Эн Соф у иудеев: полное забвение, Ничто. Забвение души самой себя, забвение её живыми - навсегда.
Да живые то быстро забывают умершх...
А хотелось, чтобы вечно помнили? Не гордыня ли это?
А если ТАМ не забвение себя, то, что: вечное повторение (времени то нет): "я существую"?
Оно Вам надо?
Мне - нет.
Интересная тема...буду думать...как и всю жизнь в общем то!
Да живые то быстро забывают умершх...
А хотелось, чтобы вечно помнили? Не гордыня ли это?
А если ТАМ не забвение себя, то, что: вечное повторение (времени то нет): "я существую"?
Оно Вам надо?
Мне - нет.
Ну, вам не надо - возможно, вы этого и не получите. :) Хотя, кто знает наперёд? :D
А мне, как говорится, довольно будет только долгой жизни и быстрой смерти. С меня и этого хватит, а то инвалиды иногда тяжело помирают. :D И, хотя у меня лёгкая инвалидность, но всё же иногда поневоле задумаешься над вопросом собственной отдачи концов.
Интересная тема...буду думать...как и всю жизнь в общем то!
И даже, конда будете спать?
Настоящий ФИЛОСОФФ!)
А во сне подсознание отлично работает, раскрепощённо. :D
И даже, конда будете спать
Вот это самое интересное...когда мы спим,заботы сознания нас оставляют!
Хорошо Вам... а я во сне таким.... озабоченным становлюсь((
Ещё не хватало, чтобы оно и во сне в ухи нашёптывало, сознание это! :rolf::rolf: Пущай отдыхает.
Хорошо Вам... а я во сне таким.... озабоченным становлюсь((
Ха,это тайное явствует!
Ха,это тайное явствует!
Явствует и влавствует.
Впрочем, я не против.
Суккубок.
Наличествует оно! Тайное. :D:rolf:
Смерть - это как река Эн Соф у иудеев: полное забвение, Ничто. Забвение душой самой себя, забвение её живыми - навсегда.
Эйн Соф у иудеев вообще-то сам Бог. "Эйн Соф" означает Бесконечный. Обозначение беспредельности Творца.
Эйн Соф у иудеев вообще-то сам Бог. "Эйн Соф" означает Бесконечный. Обозначение беспредельности Творца.
И есть река забвения у Бога... )))
И есть река забвения у Бога... )))
Нет никакой реки забвения. Там чистая энергия.
"Река забвения",это же метафора доступная пониманию...А я вот думаю(иногда),ведь ничего не стирается насовсем,говорят это невозможно,и память составляющая основу нашего "Я",должна где то хранится в ожидании подходящего хранилища!
"Река забвения",это же метафора доступная пониманию...А я вот думаю(иногда),ведь ничего не стирается насовсем,говорят это невозможно,и память составляющая основу нашего "Я",должна где то хранится в ожидании подходящего хранилища!
С точки зрения чего? Какой системы взглядов?
Если с точки зрения иудаизма - то душа помнит всё.
А вот тело - кли, сосуд, который нужно беречь. Потому что засоренный кли засоряет душу.
С точки зрения чего? Какой системы взглядов?
Если с точки зрения иудаизма - то душа помнит всё.
А вот тело - кли, сосуд, который нужно беречь. Потому что засоренный кли засоряет душу.
Интуитивно...
добавлено через 9 минут
Мои личные размышления на тему восприятия мира,Дух(восприятие действительности),Душа(память,опыт),тело(хранилище ,дом),всё вместе Личность,и не важно в каком мире,конечно я беру за "базу"основу Триединого !
Интуиция - вообще отдельноинтересная субстанция)
Интересно, конечно, как она работает у души, лишившейся своего тела)
Нет никакой реки забвения. Там чистая энергия.
Ну, значит, я ошиблась. )) Надо побольше об этом почитать. ))
Нуу, ближайшая аналогия Абсолют. Способен эманировать сефирот, ну т.д. Это каббала.
Абсолют, или Творец, способен эманировать что угодно. Если уж так. Причем из ничего)
@Leona, С этим к уважаемым ребе :D Они уже много десятков лет решают этот вопрос. В частности, Эйн Соф может проявить себя как Элохим, т.е. Творец. Мне не очень импонируют каббалисты, но Древо Сефирот вполне стройно вписывается и ничему не противоречит из того, о чем мне известно.
@Leona, С этим к уважаемым ребе :D Они уже много десятков лет решают этот вопрос. В частности, Эйн Соф может проявить себя как Элохим, т.е. Творец. Мне не очень импонируют каббалисты, но Древо Сефирот вполне стройно вписывается и ничему не противоречит из того, о чем мне известно.
так я о чем?..
Но уж никак не река забвения)
И потом - уважаемые ребе уважаемыми ребями - а поболтать поговорить то об этом можно, не?)
Но уж никак не река забвения)
Тут даже уважаемые ребе согласятся :D
И потом - уважаемые ребе уважаемыми ребями - а поболтать поговорить то об этом можно, не?)
Да я разве ж против? Просто влезла с уточнениями и вектором поисков - прошу прощения :pardon:
Любовь — это конец правила и начало закона. Это начало беспорядка, когда вещи располагаются согласно страсти, эмоциональному инвестированию, то есть тяжеловесной, обремененной смыслом субстанцией, а не согласно игре знаков, более легковесной, пластичной, более поверхностной субстанцией. Бог начинает любить своих ближних, чего он никогда ранее не делал, и мир перестает быть игрой. Мы унаследовали все это — и любовь является лишь следствием этого растворения правила и энергии, выделяемой этим смешением. Таким образом формой, противоположной любви остается соблюдение ритуала: всюду, где повторно изобретается правило и игра, любовь исчезает. По сравнению с регулируемой и исключительно конвенциональной интенсивностью игры или церемониала, любовь представляет собой систему свободно циркулирующей энергии. Следовательно, она ответственна за всю идеологию либерализации и свободной циркуляции, в ней весь пафос модерности.
Жан Бодрийяр
Velassaru
16.03.2017, 22:15
Чем не экзистенциализм?))
https://realax.ru/saveimages/2017/03/16/lcbq7zypmxkcetpkpfmc.jpg
@Velassaru,
Это - не экзистенциальные вопросы. Экзистенциальные вопросы такого типа:
При клинической смерти душа умирает и снова родится? И сознание - также? Или они возвращаются? А где они были? По содержанию, они возвращаются. А по существованию? А после глубокого сна или наркоза?
А если сразу заменить в моем теле все атомы, то я останусь жить? Или на мое место придет другой, с другим существованием, который будет думать, что именно он продолжает жить? А я исчезну? А если это произойдет или уже много раз происходило пока я спал?
Velassaru
18.03.2017, 14:37
@Alivka, дем выше - это гуглоперевод патетики на общедоступный язык.
Тут тебе и закон причинности Канта в обычном повороте домой, и Эпикурийство в перекуре, и Шопенгауэровское "что делать?", если родился :sigh:
@Velassaru,
При клинической смерти душа умирает и снова родится? И сознание - также? Или они возвращаются? А где они были? По содержанию, они возвращаются. А по существованию? А после глубокого сна или наркоза?
А если сразу заменить в моем теле все атомы, то я останусь жить? Или на мое место придет другой, с другим существованием, который будет думать, что именно он продолжает жить? А я исчезну? А если это произойдет или уже много раз происходило пока я спал?
Я считаю,осознаёшь себя,и ладно!
Алевтина Маяковская
18.03.2017, 16:28
Это замечательная философия! :agree:
Velassaru
18.03.2017, 16:37
Осознаешь что? :pizza:
@Velassaru,
Ну, не только...Они могут быть типа "Для чего мы живем?" "В чем мое личное предназначение в этом мире?" "Свобода воли - в чем она?"
Ну и...так далее)
@Velassaru,
Автоматический перевод известного монолога с Английского на Японский, а потом на Русский, выполненный Яндексом (с небольшой правкой).
Не проблема:
Ли и Т&С - благородные с виду
Пращи и стрелы судьбы -
Оружие против моря бед
В оба смотри! Смерть снам!
Снам, чтобы сказать: мы заканчиваем
Боли в сердце - это натуральный шок
Мясо представителя Тайбэй,
Истова смерть-сон
Спать - случайно мечтать: Айтишные трения;
Ибо в этом сне-смерти, какие мечты помогут?
При перетасовке этого бренного мира -
Такая пауза в отношениях!
Это катастрофа, и… долговечное;
За бремя, кнуты! И презирается время
Угнетатель - не таков:
оскорблениями горд,
Муки презирал, любовь, задержку, закон
Наглость офиса топчет ногами!
Это пациент заслуга от стоимости
Если их упокоить-сделать -
Голые бодкин. Кто fardels? Кто
Хрюкает и потеет под усталым от жизни,
Страх смерти в undiscover - страны из кости
Экскурсия возвращается… Головоломки
Использую я. Это в тягость. А кто плохой?
Чем лететь в другие, в что мы не знаем?
Все хорошие трусы
Если это цветовое разрешение, то
Это Sicklied О' холл, с бледно-литой мыслью.
Корпоративного комфорта изгибающий момент -
Текущий угол поворота наперекосяк,
Потеря имени. - Мягко!
Прекрасная Офелия - нимфа в твоих молитвах!
Мои грехи: вспомнить все...
(с) Яндекс-переводчик.
добавлено через 2 минуты
Ну, не только...Они могут быть типа "Для чего мы живем?" "В чем мое личное предназначение в этом мире?" "Свобода воли - в чем она?"
Ну и...так далее)
Это - обычные философские вопросы.
А экзистенциализм - не философия.
Это - моё существование
Velassaru
18.03.2017, 18:01
с Английского на Японский, а потом на Русский, выполненный Яндексом
бедный Йорик
А зачем такое хипстерство с Гамлетом?
Это - обычные философские вопросы.
А экзистенциализм - не философия.
Это - моё существование[/quote]
Хо-хо. А мое существование - это не философский вопрос?)
Это, друг мой, самый насущный вопрос человечества в 20- веке)
Наша жизнь представляет собой результат преобладающих в нас мыслей.@
Почитатйте Кьеркегора)
добавлено через 1 минуту
Убрала. Слишком много процитировалось)
@Leona,
Все вопросы и ответы в "философии" - "от третьего лица", а мое существование - экзистенция - "от первого".
добавлено через 1 минуту
бедный Йорик
А зачем такое хипстерство с Гамлетом?
Это - о ГУГЛЕПЕРЕВОДЕ.
@Alivka, ну и что?..Философия от этого перестает быть философией?)
@Alivka, ну и что?..Философия от этого перестает быть философией?)
Нет, не перестает, но к экзистенции она отношения не имеет.
@Alivka, в моей теме - имеет!)
@Leona,
Философия - о других.
Экзи - обо мне. Я - не другой.
@Alivka, любите спорить?)
@Alivka, любите спорить?)
Скорее - спрашивать.
добавлено через 3 минуты
В момент моего появления на свет, начали свое существование мириады экзи ("душ"). Но мироздание по какой-то причине прикрепила меня к этому телу. Почему?
Velassaru
18.03.2017, 18:30
@Alivka, почему это экзистенциализм лишен философии?
чистейшая она самая.
И что за отделение человека от философии?
Она и есть своего рода катализатор мышления.
А мышление - оно к коллективному относится лишь отчасти. Ну или как эманация всего философского тогда уж)
@Velassaru,
Еще раз. Философия - всегда о других. И о себе, как о другом.
Экзистенциализм - о "чистом" себе. И дело не в моей содержательной уникальности, а в ее носителе. Вернее, о носителе всего существования. Без меня ничего не будет. И это - не солипсизм. Это, так сказать, ВСЁЙНОСТЬ.
Алевтина Маяковская
18.03.2017, 18:36
Но мироздание по какой-то причине прикрепила меня к этому телу. Почему?
"По кочану!" - захотелось ответить. Зачем задавать вопросы, заранее зная, что по существу ответить никто не сможет? :hz:
"По кочану!" - захотелось ответить. Зачем задавать вопросы, заранее зная, что по существу ответить никто не сможет? :hz:
Откуда такая убежденность: никто не сможет? Впрочем, если можете не задавать - не задавайте. Я не могу.
Velassaru
18.03.2017, 18:39
@Alivka, если экзистенциализм направлен на философствование внутрь, это еще не означает что он не причастен к философии.
Уже демагогией терминов отдаёт)
Скорее, основываясь на философском "обо всём" формируется философия о себе.
Они не отделимы и перетекаемы.
@Velassaru, но и внутри философия философствует только о содержании. Но никогда - о носителе этого содержания. Но носитель - не душа. Почему? Потому что у меня нет души, души как нечто подобного другим душам. Да я и не знаю других душ ( "принцип приватности" в аналитической философии сознания) они мне никак не даны. Это перенесенная часть моей "души" в других. Но она остается - моей, и этот перенос - не законен, только гипотеза. И потому и других-то душ нет. Для каждого ДРУГИЕ - ф-зомби.
Как-тот- так (как любит повторять психиатр Лабковский)
Velassaru
18.03.2017, 18:49
@Alivka, я просто недоуменно приподниму бровь))
Алевтина Маяковская
18.03.2017, 18:49
Откуда такая убежденность: никто не сможет?
Да потому, что риторический вопрос это, "почему я в этом теле, а не в другом". Демагогия, @Velassaru правильное словечко принесла. А чего ты ожидала, задавая этот вопрос? Что реально кто-то сможет объяснить, почему у тебя грудь или губы не как у Анжелины Джоли? :hz:
Да потому, что риторический вопрос это, "почему я в этом теле, а не в другом". Демагогия, @Velassaru правильное словечко принесла. А чего ты ожидала, задавая этот вопрос? Что реально кто-то сможет объяснить, почему у тебя грудь или губы не как у Анжелины Джоли? :hz:
Ппотгрудь и губы можно ответить. В принципе. Нужна просто исходные данные. И знание законов. (Впрочем, это всё скучно). А про связь именно моей "души" с моим телом... не знаю. Да и нет души: моя душа это - ВСЁ для меня. И как это ВСЁ вмещается в эту часть (тело)? Это очень странно...
Алевтина Маяковская
18.03.2017, 19:09
Да и нет души: моя душа это - ВСЁ для меня. И как это ВСЁ вмещается в эту часть (тело)? Это очень странно...
Стихо про душу, экзистенциальное:
Зачем душа дана нам в жизни Богом?
Как защитить её от злых плевков?
Что за чертой последнего порога?
Забвение? Свобода от оков?
В конце пути, любимых покидая,
Уйдём ли с миром, обретя покой?
Иль тяжестью грехов мы обрекаем
Себя на вечный суд, но не людской?
На протяженьи жизни бренной, тленной
Терзает нас вопросов череда.
С грядущей смертью встреча неизменна,
А между тем идут, летят года...
Мы верим, что есть жизнь и после смерти.
Сознайтесь - каждый верит, хоть чуть-чуть!
Боитесь - издеваться будут черти?
Помилуйте, совсем не в этом суть.
Когда надежды, чувства и желанья
Сгорают в топке низменных страстей -
Вот в этом страх, достойный наказанья
Сейчас, сегодня. Никаких чертей!
Мы сами, легкомыслием беспечным
К вратам последним вымощаем путь
Теша себя надеждой, что не вечно
Страдать нам - перетерпим как-нибудь.
Не там ждёт ад, о нет, не обольщайтесь!
Он рядом, только руку протяни.
С молитвой к небесам не обращайтесь -
К обиженным идите. Лишь они
Коль любят - то себя простить помогут,
Коль нет - то просто принесут цветов,
Чтоб скрасить ту последнюю дорогу
Ведущую в края незримых снов.
К чему я говорю всё это, люди?
Я не учитель, и не проповедник я,
Но жизнь - одна, другой уже не будет.
Любите - в этом смысл бытия!
:)
@Алевтина Маяковская,
Банально, но за честность плюс. ))
Ну и... снова пастернаковская строка:
Я видел зайчик на стене,
Забыв о солнце.
И видел тонкое стекло,
Но не в оконце.
Смотрел на колыханье трав,
Не чуя ветра.
Пытался музыку дождя
Измерить метром.
Я видел отраженье звезд,
Не слыша моря.
Не верил в слезы на щеках...
Не помнил горя.
Внимая шорохам шагов,
Спиною сидя.
Смотрелся в пустоту зрачков,
Души не видя...
Скорее - спрашивать.
добавлено через 3 минуты
В момент моего появления на свет, начали свое существование мириады экзи ("душ"). Но мироздание по какой-то причине прикрепила меня к этому телу. Почему?
Как это "почему"? Чтоб уроки (жизненные уроки)праильно учил и экзистенциализм философией считал)) Усё продуманно, а что ты думал?..
Velassaru
18.03.2017, 20:58
Эта беседа сама по себе воплощение экзистенциализма :D
Эта беседа сама по себе воплощение экзистенциализма :D
Чуть позанудствую: экзистенция не может быть воплощена, это то В чем всё воплощено. Типа БЫТИЯ, только в личностном аспекте.
Velassaru
18.03.2017, 21:30
@Alivka, да скока ж можно глубину велеречивую искать-то? Много философствовать - вред осознанию себя в бытие))
Живётся - хорошо. Ничего не болит - отлично. Погода хорошая - дуй экзистенцию проветривать и слушать певучие бытие птичек!
По совести жить правильно, а не по догматам размышлений.
@Alivka, дада)
DADA cafe ~ кафе ДАДА (https://www.dadacafe.ru/)
Вы про это?
DADA cafe ~ кафе ДАДА (https://www.dadacafe.ru/)
Вы про это?
(долго разглядывала, свернув голову) Не.
Я не в Москве. Я на другой половине шарика земного нашего)
@Alivka, да скока ж можно глубину велеречивую искать-то? Много философствовать - вред осознанию себя в бытие))
Живётся - хорошо. Ничего не болит - отлично. Погода хорошая - дуй экзистенцию проветривать и слушать певучие бытие птичек!
По совести жить правильно, а не по догматам размышлений.
Понимаю:
Надоело...
Оп-па! Дьявол есть, бог – тоже.
/Назови меня лжецом!/
Они – здесь, и оч. похоже
Тот и тот – с твоим лицом.
Ой... – пастушка, нет! – богиня.
Как лабилен мой гештальт.
Мож я – самосуггестивный?
/Или климакс виноват?/
Проклинай и преклоняйся –
В принцип оппозиций верь!
Ты: "Не учат куриц яйца!"
Блин... L'esprit d'escalier.
Но и я, for you, похоже,
Амбивальный Янус-Ян:
Со скинхедо-эмо рожей –
Карамазов-Дартаньян.
Не спасут зонты Лукойле.
Не до снов и не до сна.
Прикорну – такой апноэ!
Оле, братца звать пора...
(С)
@Alivka, почему автора не пишете? Или Вы тот самый Su?
@Alivka, почему автора не пишете? Или Вы тот самый Su?
Имя нам легион.
Для Вас, как для ЛИНВИСТА:
Сунь Укун — Википедия (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BD%D1%8C_%D0%A3%D0%BA%D1%83%D0%BD)
Имя нам легион.
....и тут бы значок @ следовали б поставить)
добавлено через 51 секунду
:DСунь - эт Вам не Su.
добавлено через 1 минуту
Вообще, я в Вас определенно чувствую нечто знакомое...
Мы с Вами где-то пересекались?)
....и тут бы значок @ следовали б поставить)
добавлено через 51 секунду
:DСунь - эт Вам не Su.
добавлено через 1 минуту
Вообще, я в Вас определенно чувствую нечто знакомое...
Мы с Вами где-то пересекались?)
Мне не нравится пересечение.
Я люблю ПРАРАЛЛЕЛЬНОСТЬ.
Мне не нравится пересечение.
Я люблю ПРАРАЛЛЕЛЬНОСТЬ.
В параллельности есть большой риск не-замечания.
Не, не то.
...именно пересечение.
Интуиция тут интуичит чего-то)
Хотя может и ошибаться)
В параллельности есть большой риск не-замечания.
Не, не то.
...именно пересечение.
Интуиция тут интуичит чего-то)
Хотя может и ошибаться)
Параллели на то и параллели, что они всегда рядом...
добавлено через 2 часа 5 минут
@Leona,
Параллели
смыкаются рифмой без слов
И в пространство уводят аллеи.
Там, меж звездных садов,
средь веков и миров,
Там, связали судьбу
параллели.
Параллели,
они,
лишь формально одни -
Их разводит завистница ревность.
Но,
банально как мир,
Каждый миг,
ты пойми!
Им плевать на свою
суверенность!
Им плевать
на постылую пыль городов,
На краю синеглазой пустыни
Их смыкает любовь
средь веков, меж миров
И вовеки, и присно и ныне...
Да прервется
мой бренный пробег по земле
Вспышкой бед
без цены и без цели
Если только любовь
не притянет к себе
Параллели свои, параллели...
(С) ТП
Velassaru
19.03.2017, 02:06
https://realax.ru/saveimages/2017/03/18/dvvwemuhbmcm4nnsgj.jpg
https://realax.ru/saveimages/2017/03/18/rdmmlnuprpcjmse2.jpg
@Leona,
Я не знал этого афоризма.
А чей он?
@Leona,
Я не знал этого афоризма.
А чей он?
Думаю - того, кто на картинке)
Заморский Принц
21.03.2017, 08:20
По-моему, все философы чокнутые. Так считают все остальные нормальные люди :)
По-моему, все философы чокнутые. Так считают все остальные нормальные люди :)
Бесспорно...Сам не пойму до чего довёл народ за шесть тысячелетий !
Дейвид Лэндер
"Я не утверждаю, что у меня есть ответ на любой вопрос, но обещаю, что у меня есть вопрос на любой ответ".
А кто на картине, пока не нашел
Мы все помрем от одного-от смерти! (философ)
добавлено через 5 минут
Забыл добавить "Аминь"...Но может кто то знает другой "ВЫХОД" !?
Бесспорно...Сам не пойму до чего довёл народ за шесть тысячелетий !
Кто довел?
Я ...конечно!
реально или фигурально?:D
добавлено через 14 минут
https://realax.ru/saveimages/2017/03/21/cuwvjckasfvc8drxabbqp.jpg
«Один дурак может задать столько вопросов, на которые не ответят и сто мудрецов»
«Один дурак может задать столько вопросов, на которые не ответят и сто мудрецов»
Это кажется КАНТ ...Общались !
Это кажется КАНТ ...Общались !
Точно, молодой Кант!
И Вы молоды!
"Категорический императив". И всё. :e_dance:
"Категорический императив". И всё. :e_dance:
Ооо, сколько здесь знатоков Канта!
Может, наконец-то ответят мне на вопрос: чем отличается трансцендентное от трансцендентального?
ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕ, трансцендирование, трансценденция (от лат. transcendens — перешагивающий, выходящий за пределы) — один из основополагающих терминов философии и теологии; латинский термин восходит к Августину, однако, благодаря более поздним переводам на латынь (М. Фичино, Б. Кордиер и др.) ряда древнегреческих терминов Платона, Плотина, Псевдо-Дионисия Ареопагита как трансцендентного, история понятия уходит в античную философию.
ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ (от лат. transcendere — выходить за пределы) — выходящий за пределы любого возможного человеческого опыта, находящийся по ту сторону теоретического познания; это не столько предмет знания, сколько веры. Понятие, широко используемое Кантом, но сложившееся еще в средневековой схоластике.
Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 384.
(transzendental; от лат. transcendere — «переступать») — в схоластической философии в общем плане равнозначный трансцендентному; в особенности то, что возвышается над всеми категориями и родовыми понятиями; свойство основных определений (трансценденталий) сущего, неотделимых от него и вытекающих из его сущности непосредственно и с необходимостью. Обычно различают шесть трансценденталий: вещь, сущее, истина, добро, нечто, единое. Сущее — вещь в себе; при отрицании деления оно есть единое, отделено от других сущих — нечто; в отношении к познанию оно истинно, в отношении к воле — добро, без учёта воли — совершенно. У Канта это понятие употребляется в ином, неонтологическом значении (ср. Т. Ziehen. Logik, 1920).
Кант называет трансцендентальным такое познание, которое направлено не столько на предмет, сколько на познание нами этого предмета в той мере, в какой оно возможно априори. Трансцендентальное означает не нечто такое, что выходит за пределы всякого опыта — в таком случае речь шла бы о трансцендентном, — а то, что хотя и предшествует опыту априори, но имеет целью сделать возможным опытное познание (см. Коперниковский поворот). Трансцендентальную философию Кант разделяет на трансцендентальное элементарное учение (состоящее из трансцендентального учения о чувствах и трансцендентальной логики) и трансцендентальное учение о методе, определяющее формальные условия завершённой системы чистого разума. Неокантианец Баух даёт более современную формулировку понятию трансцендентального: «Следовательно, вместо какой-то таинственной вещи или сущности, которые не должны иметь никакого отношения к опыту, понятие трансцендентального обозначает прежде всего проблему теории познания, затем саму теорию и, наконец, её метод». В настоящее время трансцендентальным называют большей частью то, что связано с предпосылками возможного опыта, причём указывают на такой вид познания предметов, который является возможным априори.
@Степлер,
А понятие "трансцендентное" - трансцендентальное понятие или нет?
Трансцендентальный
(transzendental; от лат. transcendere — «переступать») — в схоластической философии в общем плане равнозначный трансцендентному.
Там всё-ё написано. :D
Трансцендентальный
(transzendental; от лат. transcendere — «переступать») — в схоластической философии в общем плане равнозначный трансцендентному.
Там всё-ё написано. :D
Не у схоластиков, а у Канта?
@Alivka,
ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕ и ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЕ (лат. transcendens - перешагивающий, выходящий за пределы) - термины схоластической философии, фиксирующие специфику трактовки теизмом бытия Бога как непостижимого при помощи человеческих способностей и имманентно человеческого (см. о трансценденталиях: БОГ, ТЕИЗМ) и получившие впоследствии широкое употребление в классической и неклассической философии благодаря Канту. В заключительном разделе Введения к «Критике чистого разума» Кант называет «трансцендентальным» «всякое познание, занимающееся не сколько предметами, сколько видами нашего познания предметов, поскольку это познание должно быть возможным a priori».
При этом Кант придавал этим терминам чисто гносеологическое звучание: в философии Канта трансцендентальное - это все то, что относится к априорным (т.е. вне или до-опытным) условиям возможности познания, его формальным предпосылкам, которые организуют опыт. (Отсюда и названия разделов «Критики чистого разума» - «трансцендентальная эстетика» как исследование априорных форм чувственности; «трансцендентальная аналитика» как изложение чистых рассудочных знаний и принципов, без которых нельзя мыслить предмет, и т.д.). Позднее Гегель упрекнет Канта в использовании последним этого «варварского школьного термина», но Канту он нужен был для того, чтобы: 1) резче очертить суть своей философии, показать, что она нацелена не на сами предметы, а на нечто, выходящее (перешагивающее) за пределы опыта, обозначая тем самым переход нового в систему знаний и конструирование нашей познавательной способностью условий возможности опыта; 2) противопоставить трансцендентальное (как имманентное) трансцендентному - такому знанию, которое переступает за границы человеческого разума и является в этом смысле недоступным теоретическому познанию, становясь исключительно предметом веры. Трансцендентное - это все то, что выходит за пределы возможного опыта, например, Бог, бессмертие души и т.п.). В ходе последующего философского развития термин «трансцендентальное» получил широкое использование в системах Фихте и Шеллинга, неокантианстве (особенно Марбургской школе), обозначая главным образом гносеологическую направленность этих учений на поиски условий или чистых возможностей познания; в феноменологии Гуссерля трансцендентальное становится противоположным всему эмпирическому (так, целью феноменологической редукции является выход на уровень «трансцендентального сознания» - т.е. сознания, очищенного от всех элементов опыта). Соответственно, «трансцендентальный субъект» в феноменологии превращается в автономный источник всех своих переживаний. Термин «трансцендентное» также фигурирует в целом ряде послекантовских теоретико-познавательных концепций (особенно в Баденской школе неокантианства), обозначая здесь вне и независимо от сознания существующий предмет - либо вообще недоступный познанию, либо познаваемый лишь исключительно спекулятивным образом. В философии постмодернизма оппозиция трансцендентного и трансцендентального снимается посредством введения понятия трансгрессии.
Velassaru
23.03.2017, 13:57
Чтобы понять трансценденцию, надо курить традесканцию ? ))
О трансгрессии-то приводить выдержки? ))
добавлено через 40 минут
ТРАНСГРЕССИЯ (лат. trans - сквозь; через, за и gressus - приближаться, переходить, нападать) - понятие, обозначающее ситуацию достижения субъектом внешней позиции по отношению к чему-либо в процессе пересечения границ и выхода за пределы, по ту сторону явлений, состояний или объектов, которые, в свою очередь, также являются внешними, чуждыми субъекту и не способствуют свободному проявлению его истинной сущности. При этом главным условием возможности осуществления Т. становится не только дополнение об автономности и самостоятельности субъекта, но и наличие самой границы, которую необходимо преодолеть, и которая является демаркационной линией, отделяющей внешнее от внутреннего, сущность от явления, власть от воли к власти и т.д. Акт Т. призван снять эти противопоставления за счет устранения критериев самого различия. По сути дела, Т. символизирует собой стремление современной философии отойти от классических установок на абсолютную трансценденталь-ность мыслящего субъекта, преодоление границы власти его сознания и обнаружение возможности иных позиций в соотношении бытия и мышления. Впервые понятие «Aufhebung», аналогичное Т., было предложено Гегелем в «Феноменологии духа», где оно означало выход за пределы социального бытия и достижение позиции внешнего наблюдателя по отношению к рассматриваемым феноменам. Экзистенциальная интерпретация учения Гегеля во французском неогегельянстве стимулировала использование понятия Т. многими представителями современной французской философии, входит в понятийный аппарат философии постмодернизма. Наиболее полно понятие Т. разработано у Батая, который последовательно обосновывает философскую, литературную, экономическую, теологическую стратегии преодоления не только социальных запретов, культурных традиций, моральных регулятивов, но и самих условий существования мышления и чувственности в опыте «абсолютной негативности» (экстаза, безумия, оргазма, смерти). Бланшо использует понятие Т. для обозначения техники нейтрализации власти дискурса и социальных кодов посредством апелляции к самой «воле к власти», нашедшей свое выражение в «текстуальности» желания - специфическом «опыте письма», противопоставленном литературе как жанру. У Клоссовски Т. означает попытку радикальной трансформации индивидуального сознания и выведения из строя системы субординации жизненных функций организма. Тем самым устраняется властный контроль за выполнением целей рода в индивиде по дальнейшему воспроизводству себе подобных, «экспроприация» жизненных функций и их возвращение субъекту для максимального удовлетворения его личных потребностей. Фуко использует понятие Т. применительно к определенному историческому периоду развития европейской культуры после события «смерти Бога» (см.: СМЕРТЬ СУБЪЕКТА, ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА) и последовавшей за этим «денатурализации» сексуальности, симптомами которой выступило творчество Сада, Ницше, Фрейда, Батая. Согласно Фуко, Т. - акт эксцесса, излишества, злоупотребления, преодолевающий предел возможного, преступающий через него и открывающий тем самым сексуальность и «смерть Бога» в едином опыте. К середине двадцатого века этот опыт подрывает господствовавший до того подход к определению потребления через удовлетворение человеком своих естественных потребностей. Открывается иной, не экономический статус потребностей в соответствии с «антропологическим максимумом», законы которого не сводятся к диалектике производства и не ограничиваются определениями труда, работы, выгоды, но восстанавливают всю значимость таких категорий, как «расход», «избыток», «трата», «дар». Для Барта Т. отличается от «обычного протеста» тем, что ей с необходимостью присущ «порядок». В сексуальной практике она отождествляется со «сладострастием» - пространством обмена действия на удовольствие; планируемая экономия подчиняет себе любые «излишества», делает их рентабельными. В данном случае специфика Т. - в комбинаторике таких форм предельного опыта, которые не являются ни чувственными, ни мистическими, но способствуют «дифракции», отклонению субъекта от привычной траектории движения к однозначности.
@Степлер,
Трансцендентальное: сам сотворил, сам и познал ("пространственно-временные очки" в метафоре Рассела).
Ну а если в основе трансцендентного - вера, то значит он - сказки. О противоречивости понятия трансцендентного у Канта писал еще Фихте.
Но если трансцендентное - тоже дано (пусть и мистическим образом) нам, априори,то значит, оно - трансцендентальное?
Да и феноменальное - трансцендентально ,поскольку зрительные квалиа - цвета, также даны нам именно такими, до всякого опыта, и мы принуждены видеть зеленое именно как зеленое, до всякого восприятия?
Так что все это имеет довольно шаткие основания.
Впрочем, все это - неуместные здесь шутки.
@Alivka, не вызывают сомнения только два факта в этой жизни:
1. Каждый из нас как-то ухитрился родиться.
2. Все умрём, как бы ни изворачивались.
А всё остальное - от лукавого. :D
@Степлер,
Это - да, но тем не менее, вопросы правомерен: почему же я все-таки существую? и почему привязан именно к этому телу?
И снова - я повторяюсь в этих вопросах.
@Степлер,
Это - да, но тем не менее, вопросы правомерен: почему же я все-таки существую? и почему привязан именно к этому телу?
И снова - я повторяюсь в этих вопросах.
На подобные вопросы ответ только один. Дурацкий. Звучит так: "Because" - "Потому что".
На том свете спросим, может, и объяснят.:D
@Степлер,
тот свет - тоже от лукавого (от лукавых жрецов)
@Степлер,
тот свет - тоже от лукавого (от лукавых жрецов)
Допустим.
Но! А что изменилось бы, будь вы в ином теле? Это уже были бы не вы? А кто? И зачем? Или это тело не нравится? Или что-то ещё?
До сих пор не разгадано - почему сердце работает, кровь качает. Как оно устроено - предсердия, желудочки... это врачам известно. А вот ПОЧЕМУ оно работает?! Что его запускает?! Ответа нет.
Про сердце и все остальное - в свое время узнается.
По содержанию в другом теле буду - не я. А по существованию? Экзистенция не зависит от содержания сознания, которое является формой экзистенции - моего существования. Вполне представимо мое существование в другом сознании, и другое существование, являющееся основой, "материалом" содержательно идентичного моему сознания.
Про сердце и все остальное - в свое время узнается.
По содержанию в другом теле буду - не я. А по существованию? Экзистенция не зависит от содержания сознания, которое является формой экзистенции - моего существования. Вполне представимо мое существование в другом сознании, и другое существование, являющееся основой, "материалом" содержательно идентичного моему сознания.
Представимо - да. Теоретически.
А практически - или ерунда получится, или... голова профессора Доуэля. ))
@Степлер,
голова- неголова , но странностей много. Начиная от возможности существования Ф-зомби и до вопроса, где же буду я, если с точностью до атома скопировать мое тело?
Все дело в так называемом ПРИВАТНОМ ПРИНЦИПЕ: недоступность нам состояний другого сознания. Поэтому, как уже писал: все другие для меня - зомби (в смысле - "философские зомби")
@Степлер,
голова- неголова , но странностей много. Начиная от возможности существования Ф-зомби и до вопроса, где же буду я, если с точностью до атома скопировать мое тело?
Все дело в так называемом ПРИВАТНОМ ПРИНЦИПЕ: недоступность нам состояний другого сознания. Поэтому, как уже писал: все другие для меня - зомби (в смысле - "философские зомби")
Всё же, чем-то это похоже на солипсизм. На некий социальный солипсизм. ))
У меня в раннем детстве прошла чёткая граница: вот это - Я, а вот это, то есть, все остальные - НЕ Я. Но зомби они от этого не стали (в философском смысле и во всех прочих тоже).
))
@Степлер,
Заговор других.
На самом деле мы не знаем, и никогда не узнаем, кто есть другие: зомби, не-зомби, или по четным дням -зомби, а по - нечетным - люди.
@Степлер,
Заговор других.
На самом деле мы не знаем, и никогда не узнаем, кто есть другие: зомби, не-зомби, или по четным дням -зомби, а по - нечетным - люди.
Был бы человек хороший, а прочее - неважно. Пусть будет зомби, если хочет! :D
добавлено через 1 минуту
Подобные вопросы перестали занимать меня лет в 13-14. ))) Я строила СВОЮ жизнь. И мне это удалось. )))
О-ла, всем привет! :hello:
Не скучали?)
https://realax.ru/saveimages/2017/03/30/pttcuhlxgfbqghraqz4hszby.jpg
как ваше трансцедентное поживает?)
@Alivka, а с Вами что случилось?)
добавлено через 37 минут
@Степлер,
то есть, вот Вы один (одна) - живой, а все остальные - мертвы? (ведь зомби - это практически мертвецы)
Как так-то?...
а мне всегда интересно - что ТАМ, в чужом сознании?...
Velassaru
31.03.2017, 13:33
Баян, но годный)
https://realax.ru/saveimages/2017/03/31/lcxcewxh2chcmudexk.jpg
Меламори
31.03.2017, 14:20
кстати
https://realax.ru/saveimages/2017/03/31/ztfj9gbcungqcgpzbsha.jpg
Velassaru
31.03.2017, 14:25
кстати
самый годный совет :biggrin2:
Правда, не факт что если бы животные умели разговаривать - они бы нам чё хорошее о нас сказали))
Меламори
31.03.2017, 14:26
@Velassaru, не усложняй, да не усложнено будет. :)
Я вот дочтКаю... что С. Лем пишет об экзистенциальном... и скажу, что я думаю!!! :D
Velassaru
01.04.2017, 20:51
https://realax.ru/saveimages/2017/04/01/jqj6dpnfpvkgyxwrr.jpg
Правда, не факт что если бы животные умели разговаривать - они бы нам чё хорошее о нас сказали))
ты думаешь?) сАмневаюсь я аднака))
смотри до конца) всего 2 минуты)
Все могу - YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=4kKjmyRYXNQ)
Velassaru
02.04.2017, 11:12
смотри до конца) всего 2 минуты)
Этот ролик в теме экзистенциализма похож на визит Вольтера с Лейбницем к Шопеншауэру :D
Шопеншауэру
Я чего-то не знаю, или ты опечаталась ?
Velassaru
02.04.2017, 15:56
@Буривух, а ты как жумаешь? :D
@Velassaru, Я жумаю, что ты очепяталась :D Но втрух?
Alivka, а с Вами что случилось?)
После митинга 26 февраля и вспышки дикой активности в политических темах, у нашего общего друга почему-то полностью исчез интерес к экзистенциальному и даже к поэзии.
Будем надеяться, что это временный коллапс у него...)))
Будем надеяться, что это временный коллапс у него...)))
Мне как-то и Бейта многовато.
Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня.
Жан Поль Сартр
Другой перевод:
Свобода— это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня.
https://realax.ru/saveimages/2017/06/24/yxmplnsbdv5lsdrvxgpdx.jpg
Моё существование гораздо удивительнее и страннее моего не-существования до-рождения и после-смертия. И гораздо удивительнее в своём отличии от всех других существований существовавших, существующих и будущих существовать (если они есть), чем их отличия (для меня) друг от друга.
Это и есть моя главная философская интуиция.
Velassaru
01.09.2017, 18:53
https://realax.ru/saveimages/2017/09/01/p2buhzzlfmyngkma.jpg
Хоровод душ
Некоторые считают, что сущностью души является сознание. Но сознание, неизменно именно потому, что как сосуд пусто. Его наполнением являются различные психологические состояния, мысли, воспоминания. Это наполнение является переменным свойством «души». Душа может быть той же, но у нее будут разные состояния. Одни и те же состояния, мысли и воспоминания могут быть доступны также разным «душам». Это тривиально. Но из этого следует возможность парадоксальной ситуации. Представьте, что в какой-то момент моя и ваша души поменяются местами: моя душа окажется «в вашем теле», и наоборот. Внешне ничего не изменится, ведь тела останутся на своих местах. Однако ничего не изменится и внутренне, поскольку психические состояния, мысли и воспоминания зависят от состояний мозга, а мозги останутся на месте. Вот я сижу с вашей душой. Я вижу ту же картинку, что и раньше, помню все то, что помнил раньше. Ничего в моих ощущениях не поменялось.
То есть при обмене «душами» у каждого из нас останутся все те же состояния, мысли и воспоминания. Ничего не изменится как снаружи, так и внутри, во внутренних ощущениях. То есть души поменяются местами, но никому и никак нельзя будет это обнаружить. Возможно, тогда, наши души все время меняются местами, при этом никто этого не замечает и заметить не может! Души водят невидимый и незаметный для всех (и для нас самих) хоровод, пока мы спим, и даже когда бодрствуем. Это абсурд.
Выходит, из тезиса о душе как о основании тождества личности следует абсурд. Это означает, что нумерическое тождество личности в разные моменты жизни невозможно. То есть в личности нет ничего неизменного, что существовало бы во время всей его жизни. Человек выживает, но частично как сам, а частично, как уже кто-то другой.
Гераклит говорил, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Он объяснял это тем, что река все время изменяется. Но, выходит, даже если бы она не менялась, меняется человек, в неё входящий. Если мы доживем до завтрашнего утра, это будем не мы, а уже кто-то ещё. Итак,
Плохие новости: вашей пенсией будет пользоваться кто-то другой;
Хорошие новости: не стоит бояться конца всего, ибо он наступает каждый день вашей жизни;-)
Мой друг выжил частично как сам, частично как кто-то другой – Дмитрий Волков – Блог – Сноб (https://snob.ru/profile/29535/blog/128390)
Карамель
11.09.2017, 01:31
https://realax.ru/saveimages/2017/09/10/asnzbglfxxc6ycxqb.jpg
Хоровод душ
Некоторые считают, что сущностью души является сознание. Но сознание, неизменно именно потому, что как сосуд пусто. Его наполнением являются различные психологические состояния, мысли, воспоминания. Это наполнение является переменным свойством «души». Душа может быть той же, но у нее будут разные состояния. Одни и те же состояния, мысли и воспоминания могут быть доступны также разным «душам». Это тривиально. Но из этого следует возможность парадоксальной ситуации. Представьте, что в какой-то момент моя и ваша души поменяются местами: моя душа окажется «в вашем теле», и наоборот. Внешне ничего не изменится, ведь тела останутся на своих местах. Однако ничего не изменится и внутренне, поскольку психические состояния, мысли и воспоминания зависят от состояний мозга, а мозги останутся на месте. Вот я сижу с вашей душой. Я вижу ту же картинку, что и раньше, помню все то, что помнил раньше. Ничего в моих ощущениях не поменялось.
То есть при обмене «душами» у каждого из нас останутся все те же состояния, мысли и воспоминания. Ничего не изменится как снаружи, так и внутри, во внутренних ощущениях. То есть души поменяются местами, но никому и никак нельзя будет это обнаружить. Возможно, тогда, наши души все время меняются местами, при этом никто этого не замечает и заметить не может! Души водят невидимый и незаметный для всех (и для нас самих) хоровод, пока мы спим, и даже когда бодрствуем. Это абсурд.
Выходит, из тезиса о душе как о основании тождества личности следует абсурд. Это означает, что нумерическое тождество личности в разные моменты жизни невозможно. То есть в личности нет ничего неизменного, что существовало бы во время всей его жизни. Человек выживает, но частично как сам, а частично, как уже кто-то другой.
Гераклит говорил, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Он объяснял это тем, что река все время изменяется. Но, выходит, даже если бы она не менялась, меняется человек, в неё входящий. Если мы доживем до завтрашнего утра, это будем не мы, а уже кто-то ещё. Итак,
Плохие новости: вашей пенсией будет пользоваться кто-то другой;
Хорошие новости: не стоит бояться конца всего, ибо он наступает каждый день вашей жизни;-)
Мой друг выжил частично как сам, частично как кто-то другой – Дмитрий Волков – Блог – Сноб (https://snob.ru/profile/29535/blog/128390)
Интересно. Но мне кажется абсурдно.
Кстати есть такие люди, которые чувствуют чужие эмоции, эмпаты. Я думаю, что эмоции нераздельно связаны с душой. Эмоции, чувства человека. Следовательно эмпаты могут чувствовать душу, ее эмоциональную часть. Следовательно они заглядывают в чужую душу. Хоть не меняются с человеком душой, но чувствуют тоже, что и он.
добавлено через 2 минуты
https://realax.ru/saveimages/2017/09/10/asnzbglfxxc6ycxqb.jpg
Мы в ответе за тех, кого мы приручили, все правильно.
@Эллери, В ананлитической философии сознания есть ПРИНЦИП ПРИВАТНОСТИ: чужое сознание недоступно никому. Поэтому эмпатия суть лишь моё вживание в другую душу-сознание, но оно лишь - моё. Как писал Бахтин, "в акте вчувствования я никогда не теряю себя до конца", то есть я "вчувствую" СВОИ чувства в другого, но не получаю доступ к его.
Здесь очень много странностей и парадоксов. Если любопытно ,то на ПОСТНАУКЕ есть целый раздел с минивидеолекциями, посвященный этому
Философия сознания от А до Я (https://postnauka.ru/specials/philosophy-of-mind) (особенно - ТЕЛЕПОРТ и ФИЛОСОФСКИЙ ЗОМБИ)
@Эллери, В ананлитической философии сознания есть ПРИНЦИП ПРИВАТНОСТИ: чужое сознание недоступно никому. Поэтому эмпатия суть лишь моё вживание в другую душу-сознание, но оно лишь - моё. Как писал Бахтин, "в акте вчувствования я никогда не теряю себя до конца", то есть я "вчувствую" СВОИ чувства в другого, но не получаю доступ к его.
Здесь очень много странностей и парадоксов. Если любопытно ,то на ПОСТНАУКЕ есть целый раздел с минивидеолекциями, посвященный этому
Философия сознания от А до Я (https://postnauka.ru/specials/philosophy-of-mind) (особенно - ТЕЛЕПОРТ и ФИЛОСОФСКИЙ ЗОМБИ)
Интересно. Ознакомлюсь.
Никогда не думала, что чужое сознание не доступно никому. А как же тогда например экстрасенсы, которые могут прочитать мысли?
А так же есть еще гипноз, когда человеку вкладывают что-то и это становится его, это же тоже обмен, односторонний обмен информацией, я имею ввиду гипноз. Значит все-таки сознание доступно, просто для этого нужны сверхспособности, которыми не обладают большинство людей, лишь единицы, поэтому, исходя из этого, сознание дргугого для большинства и недоступно, для обычного человека, без способностей, но доступно для экстрасенсов.
Так что об этом категорически нельзя сказать, для большинства не доступно, для некоторых конкретных единиц доступно.
@Эллери, про телепатов ничего не знаю, гипнотизер пытается вложить установки в сознание другого, но мысли другого ему, тем не менее, недоступны, даже если суггестивный акт прошел успешно
Velassaru
16.09.2017, 12:16
https://realax.ru/saveimages/2017/09/16/lz4vytgznpbgssgtrj.jpg
Velassaru
24.09.2017, 19:50
- Слушай, ты можешь понять, что вообще происходит?
- Тебе объяснить?
- Да нет, объяснить я и сам могу. Ты понять можешь?
@Velassaru, это анекдот на тему экзистенциальности вообще. Как таковой.:D:kruto:
добавлено через 1 минуту
@Velassaru, выкладка с изЮмительным текстом про "дазайн" и прочее расплавила мои мозги!!!:rolf:
На речи Валекого похоже... ох...
Щас сижу, пишу критическую статью на теорию локального интеракционизма и локальной несупервентности сознания на мозге ВВ Васильева. Кому интересно есть ролик
https://m.youtube.com/watch?v=SbL5CI2qS38
Как и все у философов аналитической школы здесь не содержится ни грамма экзистенциального.
Ещё анекдотики на эту тему...
Встретились двое бессознательных. И давай своих человеков жизни учить.
Перед всем тем, что между нами произойдёт, мы просто обязаны познакомиться.
Шли как-то по дороге четверо мудрецов. И навстречу им вышел крестьянин:
— О мудрые люди, скажите, в чем состоит смысл человеческой жизни?
И остановился один из мудрецов, и стал говорить с ним.
И осталось их трое.
Тихо кармою шурша, просветляется душа.
Смело шифером шурша, крыша едет. Хороша!
:bajan:
Velassaru
26.09.2017, 23:18
https://realax.ru/saveimages/2017/09/26/hbh9aglhxugrekrajzmlladd.jpg
Velassaru
31.10.2017, 01:47
:D
https://realax.ru/saveimages/2017/10/30/hrqynbyrqe6xjdcefrfvjy.jpg
Velassaru
15.11.2017, 00:02
Не вылезай из кроватки, не влипай в историю.
Зачем тебе "Доктор", если ты смотришь "Теорию"?
Ведь есть же Фейсбук, Контакт, Инстаграм и Твиттер,
И не нужно ехать в Питер, чтобы увидеть Питер
Вообще ничего не нужно (кроме, пожалуй, печенек)
Невероятно переоценена ценность денег,
А так же всего остального, включая сюда и бога,
Которого, хоть и нет, но все равно слишком много
Снаружи, но не внутри. В этом и есть проблема.
Все, что ты любишь, увы, недолговечнее мема,
И те, кто с тобою сейчас на расстоянии клика,
Завтра уже не вспомнят ни авы твоей, ни ника
Пространство снаружи сделано из раздраженья и скуки
Что может быть интересней на свете стены в Фейсбуке?
Время снаружи основано на планеты вращении.
Не вылезай из кроватки - нужны тебе извращения?
Закутайся в одеялко, заройся затылком в подушку
Возьми с собой телефон, зарядку к нему, и кружку
Спрячься поглубже от всех, пусть даже тебя не ищет
Ни фолловер, ни друг, ни даже настырный подписчик
Как все великое, жизнь не имеет разумной причины.
Не вылезай из кроватки до самой своей кончины,
Успев, закрывая глаза, пожалеть напоследок,
Что никогда не узнаешь, чем же закончился "Шерлок"
(с)
добавлено через 4 минуты
* продолжение родилось)
Успев, закрывая глаза, пожалеть напоследок,
Что никогда не узнаешь, чем же закончился "Шерлок"
А утром опять откроем ленту и "энтер пассворд"
И будем считать что снова день проживем не напрасно)
Не, не пойдёт! От нас ведь самих зависит - зря или не зря мы проживаем каждый день. Как-то меня прямо проняла надпись на плакате: "A что сегодня ТЫ сделал для воплощения своей мечты?" Один состоятельный мэн, когда он был ещё только на пути к своей состоятельности, повесил такой плакат над своим рабочим столом. И плакат с небом и морем каждый день смотрел на него эдаким визуальным укором.. И мэн топал и топал к мечте. Ему стыдно было перед собой, если он день "проживал зря". И как-то меня это тогда зацепило, что я сейчас частенько думаю, что я на данном этапе жизни делаю для приближения своей мечты. И если мне становится стыдно за свою неделю или месяц (день уж не беру - поблажка себе), то поднимаю попу и гребу куда надо активнее. Ищу больше подработок, делаю практики, прицениваюсь, читаю законы, что конкретно мне надо будет сделать, чтобы мечта в итоге всё же не только мечтой оставалась, но и в будущем таки осуществилась. И пр.
Velassaru
15.11.2017, 10:30
И мэн топал и топал к мечте
Это скорее не мечта, а цель (вспомнилось - нужна ли цель в жизнь).
Ну, чтобы бодрячком с утра просыпаться и было куда "топать". Пожалуй, нужная штука для тонуса.
Но это не мечта)
А мечтаем мы всё реже. Может потому что мешает рационализм или неверие в осуществимость. Может ежедневное "топтание" сбивает с мыслей о чуть больше чем просто обыкновенные цели.
а может слабоумия и отваги не достает ?
От того и глаза не горят, и мечты пылятся в закромах, куда мы отважно их запихнули.
Заглянешь, чихнешь, взгрустнешь и просто живешь дальше - весь такой взрослый, осознанный... и без мечт :sigh:
Глянь, чё есть. Универсальный сбыватель мечтаний. Алгоритм:
Мечта - Намерение - Цель - Задачи и Шаги-действия - Исполнение и новый цикл = Новая мечта
Тирешки - это сознательная трансформация одного у другое, влекущая за собой конкретные физические действия.
1.Мечта. В тирешке будет - распечатка плаката с изображением мечты или карты мечты. Теперь это уже визуализированное намерение.
2. Намерение. В тирешке - носишь в себе, обдумываешь с разных сторон, ищешь стратегии исполнения и продумываешь пути исполнения, а именно где взять и какие ресурсы. Определяешь желаемое время исполнения мечты. Самый масштабный этап осмысления. (Такие как я на этом этапе также декларируют цель во Вселенную и начинают "магичить" своё намерение, вливать в него энергии, искать духовных союзников, проводников, мостики между имеющейся и желаемой реальностью и т.д.)
3. Цель. В "тирешке" цели уже присутствует осознание и выбранная стратегия осуществления. Стратегия так же какое-то время "носится" внутри, осмысляется, подбираются/находятся/накапливаются/зарабатываются ресурсы на эту цель. В физической реальности собирается вся нужная информация, оцениваются конкретные пути достижения. Цель в итоге дробится на задачи и этапы. (Магически - все основные силы и энергии идут на поиск приемлемых магических и физических путей приближения цели. Когда экологические пути достижения и "оплата" цели определены, запускается потоковый процесс энергетической реализации. Грохаешь туда массу энергии и дальше "ловишь" все шансы и подсказки от Вселенной. Ресурсно тяжелый и долгий этап. Поток нужно "держать" постоянно)
4. Задачи. Поступательное, пошаговое выполнение своей стратегии. Работаешь на ключевую цель умственно, физически, энергетически. Последовательно решаешь все вопросы. Принимаешь приходящую помощь, если такая случается в жизни. Благодаришь Высшие силы и себя за все - даже небольшие успехи. И продолжаешь решать свои задачи.
5. Исполнение мечты - очень важно не накосячить и быть готовым принять исполняющую цель. То есть, к примеру, всё-таки поднять попу и переехать, забив на страхи и уже выстроенную стабильность. Или принять то самое назначение, пост, на которым будет в 3 раза больше ответственности и в 4 раза больше доходов.. В общем принять масштабные изменения в жизни, благодаря которым будет возможна новая реальность - реальность твоей сбывшейся мечты. И - ещё важно - на этом этапе не должно быть остановки и стагнации. Нужно начинать реализовывать те возможности, которые открыла сбывшаяся мечта и видеть следующий этап, следующую мечту. не останавливаться надолго.
Velassaru
15.11.2017, 15:24
@Mari, это слишком в идеале))
а на деле:
и в обдумывании находишь "а может это зря и так как сейчас тоже хорошо",
на этапе исполнения - препоны или прочая фигня, мнущая крылья или элементарно бьёт по башке осознание неосуществимости.
фсё) сиди мечтай и не суетись))
Velassaru
16.11.2017, 23:03
)
https://realax.ru/saveimages/2017/11/16/mtagvbxdr3jnfkfntp.jpg
https://realax.ru/saveimages/2017/11/16/nevhuszmnsppd9jcpmrcb.jpg
https://realax.ru/saveimages/2017/11/16/uwkfg9cwwbqcubcywta.jpg
https://realax.ru/saveimages/2017/11/16/xycftfdjpyc0zfqcymdzdnsj.jpg
https://realax.ru/saveimages/2017/11/16/fclcgtuypm4bvfwr.jpg
Пусть будет тема, в которой хотелось бы выкладывать разные тексты, имеющие отношение к философии, психологии, истине...экзистенция, одним словом)
Ну и...можно поговорить об этом при случае)
Ну например.
Впереди — две трети жизни. И от понимания этого сладко дышать, и хочется жадно пить эту жизнь, различая в сумбуре головокружительного бытия оттенки горечи и счастья, любви и боли, света и тьмы, себя и.. тебя, конечно.
Впереди — пол жизни. И это — уже повод научиться быть счастливым. И выходить на перепутье дорог, и вдыхать полной грудью ветра, и смеяться, просто так, оттого, что небо глубже и шире любых слов, оттого, что есть к чему стремиться и кого желать.
Впереди — четверть жизни. Целая четверть шепчущих сказки деревьев, мокрых от дождя мостовых, запаха моря и солнца, теплых нежных рук и согласных губ, песен и стихов. И даже россыпь морщин возле глаз — лишь дорогая твоему сердцу память о таких честных, таких красивых улыбках.
Мы ещё успеем. Пожить, надышаться, налюбиться, настрадаться вволю. Мы ещё успеем коснуться рукою звёзд и сочинить свою лучшую поэму, сделать кого-нибудь счастливым и прочесть те книги, которые откладывали в ящик стола. Мы ещё успеем объехать весь мир и заглянуть в глаза каждой души. Мы ещё успеем, потому что впереди — есть ещё несколько минут.
Аль Квотион. "Запчасть Импровизации"
добавлено через 2 минуты
Важно, чтобы кое-что шло своим чередом. Надо уметь отпускать. Освобождаться. Люди должны понять – иногда мы выигрываем, иногда остаемся в проигрыше. Завершай цикл. Не из гордыни, не по неспособности, а просто потому, что это больше не вмещается в твою жизнь. Закрой дверь, смени пластинку, прибери дом, выбей пыль. Перестань быть таким, каким был, стань таким, каков ты сейчас…
Пауло Коэльо
Хотелос би сдесь встретить настоящего психолога мне чесно говоря єтого не хватает я много видел иногда пападаются люди резким и трезвим умом
пошутим:D
- Тебе уже исполнилось 18 жизней, создавай свой мир и живи отдельно!
- Ну мам.(с)
---
— Свободная карма-касса! Здравствуйте! Что будете заказывать?
— Мне, пожалуйста, чистку кармы, единство с космосом и маленькое внутреннее солнышко.
— Стереотипы на десерт разрушить?
— Да, будьте любезны.
---
— Ну и каковы, по твоему, меры времени и пространства?
— Мера времени — настроение. Какое у нас настроение, так и время течёт. Мера расстояния — сознание. Далеко там, куда оно не достаёт.
---
— Ненавидеть будете?
— Нет, бросаю.
---
Наши люди так несчастны, что их могут сделать счастливыми даже деньги.
* правда ненадолго(с)
Очень понравилось. Из сатсанга.
Velassaru
30.11.2017, 21:26
https://realax.ru/saveimages/2017/11/30/dskhadkswzshazzxzeyh9txj.jpg
Velassaru
05.12.2017, 13:33
))
https://realax.ru/saveimages/2017/12/05/xsechebkyqsyljkgy0rxwjst.jpg
https://realax.ru/saveimages/2017/12/05/tew5brfsgesftuyh.jpg
https://realax.ru/saveimages/2017/12/05/svj8ynuqpyxrjrzrsbgqfsf.jpg
https://realax.ru/saveimages/2017/12/05/wmrzaanpjvgagprshz5duf.jpg
https://realax.ru/saveimages/2017/12/05/3xynrwpywlrwgybfedsfzyr.jpg
https://realax.ru/saveimages/2017/12/05/temvefszduze1urxnpw.jpg
https://realax.ru/saveimages/2017/12/08/rs0gquwcytcvmynqdazgj.jpg (https://vfl.ru/fotos/ffacf0f219737479.html)
Velassaru
17.12.2017, 14:03
https://realax.ru/saveimages/2017/12/17/lhshcguybm0jxpjkh.jpg
"Вот она, жизнь. Вечно всё то же: один ждет другого, а его нет и нет. Всегда кто-нибудь любит сильнее, чем любят его. И наступает час, когда тебе хочется уничтожить то, что ты любишь, чтобы оно тебя больше не мучило."
(C) Рэй Брэдбери, "Р - значит ракета"
https://realax.ru/saveimages/2017/12/18/mxessrvufljaeqjq3pwpvxa.jpg (https://vfl.ru/fotos/c78ae80319841512.html)
Неизбежность
18.12.2017, 21:06
Улыбка ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ее дарит. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда. Никто не богат настолько, чтобы обойтись без нее, и нет такого бедняка, который не стал бы от нее богаче. Она создает счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности и служит паролем для друзей. - Дейл Карнеги.
От улыбки станет всем светлей. )))
https://www.youtube.com/watch?v=AUI_03RVIdc
Velassaru
20.12.2017, 19:20
https://realax.ru/saveimages/2017/12/20/z1bttjxslmzvpfbnnyal.jpg
Velassaru
21.12.2017, 22:23
https://realax.ru/saveimages/2017/12/21/rsdesgfgzcpnb2mgh.jpg
https://realax.ru/saveimages/2017/12/24/euqudbr1rxysfzjy.jpg (https://vfl.ru/fotos/e320ffb019903183.html)
Неизбежность
24.12.2017, 19:31
Нельзя говорить, что глаза закрыты. Глаза не могут быть закрыты только потому, что опущены веки. Они открыты вовнутрь. Если вы открытые двери завалите камнями, то двери от этого не закроются.(с)
— А что такое "просветлённый"?
— Знаешь белку в колесе?
— Да. Она бегает, колесо крутится.
— Вот. А просветлённый — это когда колесо крутится, а белки нет.
(с)
https://realax.ru/saveimages/2017/12/25/qzaalkz5jesvpuyqebrs.jpg (https://vfl.ru/fotos/8030d27619919638.html)
https://realax.ru/saveimages/2018/01/03/vrytvdbqgw1gyktgwvuwczh.jpg (https://vfl.ru/fotos/470e9ca720006107.html)
добавлено через 1 минуту
Одесский... пардон - даосский юмор!
https://realax.ru/saveimages/2018/01/03/xtxety2vybsmtxexyxgmvgr.jpg (https://vfl.ru/fotos/39b3908020006129.html)
https://realax.ru/saveimages/2018/01/03/vrytvdbqgw1gyktgwvuwczh.jpg (https://vfl.ru/fotos/470e9ca720006107.html)
добавлено через 1 минуту
Одесский... пардон - даосский юмор!
https://realax.ru/saveimages/2018/01/03/xtxety2vybsmtxexyxgmvgr.jpg (https://vfl.ru/fotos/39b3908020006129.html)
Умри сегодня,а я завтра!
Velassaru
04.01.2018, 17:38
Кавер))
https://realax.ru/saveimages/2018/01/04/qynqahspss7bkllvgc.jpg
Velassaru
08.01.2018, 13:17
https://realax.ru/saveimages/2018/01/08/avufj5pyyexdgfzvs.jpg
Velassaru
10.01.2018, 15:10
Занятный ролик на тему происхождения Вселенной)
https://www.youtube.com/watch?v=N2qjWaSNsbg
добавлено через 6 минут
И еще один их же
https://www.youtube.com/watch?v=Dgr3WPWTR68
Velassaru
21.01.2018, 12:34
https://realax.ru/saveimages/2018/01/21/jfqeuswdnuwdsmwmv2fs.jpg
Инь-Янь-Ра
https://realax.ru/saveimages/2018/01/21/tyscswt8dhmqwztxfjtnl.jpg (https://vfl.ru/fotos/b134609f20250302.html)
Пусть будет тема, в которой хотелось бы выкладывать разные тексты, имеющие отношение к философии, психологии, истине...экзистенция, одним словом)
Ну и...можно поговорить об этом при случае)
Ну например.
Впереди — две трети жизни. И от понимания этого сладко дышать, и хочется жадно пить эту жизнь, различая в сумбуре головокружительного бытия оттенки горечи и счастья, любви и боли, света и тьмы, себя и.. тебя, конечно.
Впереди — пол жизни. И это — уже повод научиться быть счастливым. И выходить на перепутье дорог, и вдыхать полной грудью ветра, и смеяться, просто так, оттого, что небо глубже и шире любых слов, оттого, что есть к чему стремиться и кого желать.
Впереди — четверть жизни. Целая четверть шепчущих сказки деревьев, мокрых от дождя мостовых, запаха моря и солнца, теплых нежных рук и согласных губ, песен и стихов. И даже россыпь морщин возле глаз — лишь дорогая твоему сердцу память о таких честных, таких красивых улыбках.
Мы ещё успеем. Пожить, надышаться, налюбиться, настрадаться вволю. Мы ещё успеем коснуться рукою звёзд и сочинить свою лучшую поэму, сделать кого-нибудь счастливым и прочесть те книги, которые откладывали в ящик стола. Мы ещё успеем объехать весь мир и заглянуть в глаза каждой души. Мы ещё успеем, потому что впереди — есть ещё несколько минут.
Аль Квотион. "Запчасть Импровизации"
добавлено через 2 минуты
Важно, чтобы кое-что шло своим чередом. Надо уметь отпускать. Освобождаться. Люди должны понять – иногда мы выигрываем, иногда остаемся в проигрыше. Завершай цикл. Не из гордыни, не по неспособности, а просто потому, что это больше не вмещается в твою жизнь. Закрой дверь, смени пластинку, прибери дом, выбей пыль. Перестань быть таким, каким был, стань таким, каков ты сейчас…
Пауло Коэльо
А ище у пауло куєлье есть чудесная книга називается дверь в иние мири я ее лично не читал но отзиви
Velassaru
23.01.2018, 15:31
https://realax.ru/saveimages/2018/01/23/cxuuxrxryp7lcqzhbzw.jpg
@Velassaru, Прелесть какая :D
Velassaru
26.01.2018, 22:25
https://realax.ru/saveimages/2018/01/26/kgrgqeqrhydqcfvh5.jpg
Velassaru
31.01.2018, 23:00
https://realax.ru/saveimages/2018/01/31/m1xutsgmsazsqembmaee.jpg
Однажды ученик спросил у Мастера:
— Долго ли ждать перемен к лучшему?
— Если ждать, то долго! — ответил Мастер.
))))
Один из очень приятных мне людей, старииинный друг с друг-ого ресурса Экзисто когда-то написал:
"...Мне всегда казалось, что ночь разделяет меня от того человека, кем я буду завтра.
Конечно, я чувствую и знаю, что это один и тот же поток, и как поток я одновременно везде – в прошлом, настоящем и будущем. Однако, я сознаю себя живым и подлинным, когда полон настоящей жизни. Где она, настоящая жизнь? Тут, все время где-то рядом, и вдруг начинает переполнять тебя. Порой достаточно секунды, чтобы ощутить это в себе. Ни с того, ни с сего – просто так. Эти всполохи подлинности своего присутствия. Здесь-и сейчас – в вечности необъятного. И не важно даже – в любви или без любви. Просто жить, и вдыхать полной грудью не только воздух, но и подлинность своего существования.
Ну а вообще-то все рано или поздно заканчивается. Хотя конец – это другое начало. Стало быть всякий конец - тупик, и найдется непременно другое русло. Поскольку жизнь это поток..."
Мне всегда был очень близок его стиль и мысли.
Velassaru
19.02.2018, 01:55
https://realax.ru/saveimages/2018/02/18/0jcwkyptefntknhvt.png
@Velassaru, Хе-хе :D У Шарика не евразийство, а идеализм :D
Velassaru
19.02.2018, 16:37
@Буривух, а у птички - постмодернизм с элементами встроенной "Сири" :D
@Velassaru, Точно :sigh: Вот он такой и есть, этот мать его постмодернизм :sigh:
Velassaru
24.02.2018, 09:58
Пие пихал пигре пика :sigh:
https://realax.ru/saveimages/2018/02/24/zuguedzyk9djhcpeszkhhdbm.jpg
Velassaru
08.03.2018, 21:36
https://realax.ru/saveimages/2018/03/08/uxzyeuwezqshkardmbqm8nbq.jpg
На политической кухне первыми закипают чайники (Бубба)
ПС Закройте кухню и не нужно будет бежать их выключать.
Velassaru
14.03.2018, 16:03
https://realax.ru/saveimages/2018/03/14/xdsztnpykxsnmwecpngs7.jpg
https://realax.ru/saveimages/2018/03/20/vzrdryha4wejgjdgb.jpg
Velassaru
21.03.2018, 15:21
https://realax.ru/saveimages/2018/03/21/hyldeg7xatyrjjjtbhr.png
https://realax.ru/saveimages/2018/03/23/3lpnbgnqubfgzguztqgg.jpg
добавлено через 7 минут
«Стоит сфокусироваться на приятных моментах, как жизнь поворачивается к нам лицом»
Классические примеры можно увидеть на детской площадке:
► Обесценивание действий
— Мама, посмотри какой у меня замок получился!
— Ты уверен, что это замок? Больше похоже на убитого динозавра.
► Обесценивание эмоций
— Папа, мне больноооо ааайяй я пораааанил пааальчик!
— Ну ничего страшного, чего разнылся?
Недалеко ушла и школа:
► Обесценивание качеств и достижений
— Мама, я получила пятерку за сочинение!
— А что ты хотела? У тебя бабушка учительница литературы. А Лена из параллельного класса, между прочим, олимпиаду выиграла. Каково нашей бабушке это слышать?
С этим багажом за плечами выходим во взрослую жизнь и начинаем обесценивать себя и других.
Нам кажется, что мы не очень-то красивы, далеко не успешны и вовсе не умны. Мы пытаемся скрыть свою уязвимость, сдерживая слезы умиления и пряча улыбку там, где, как нам кажется, она неуместна. Мы уверяем себя: все, что с нами происходит, абсолютно неважно и не стоит того, чтобы быть замеченным.
Ничего особенного.
Обесценивая, мы защищаемся от прошлого негативного опыта и, как результат, лишаемся возможностей в настоящем. Мы создаем броню, пресловутую зону «психологического комфорта.
Подруга говорит: «Тебе надо писать, у тебя отлично получается», а я в ответ: «Да ну, глупости, все пишут, чего уж тут».
Зачем я это делаю? А затем что я пытаюсь сохранить свою собственную самооценку, защитив ее от посягательств. Чтобы, когда прозвучит нелестное: «Что это еще за поиски себя, высосанные из пальца», — я была к этому готова.
Все эти игры в конкуренцию и борьба с невидимым врагом родом из детства. Кто забыл ту самую Ленку, что лучше всех писала диктанты, или Колю — гения математики?
Часто за обесцениванием скрывается и страх признать собственную уязвимость, показать истинные эмоции. Моя знакомая, добрейшей души человек, не склонна, однако, к проявлению чувств, считая их признаком слабости. Ей легче отвесить ироничный комментарий, чем признаться в том, что ее что-то растрогало. А уж плакать и вовсе стыдно.
добавлено через 2 минуты
Евгения Дегтярёва.
гражданин СССР
23.03.2018, 21:00
За много квантов от земли
Господь изрёк:пошли бы вы!
И ОН низринул треть с Небес,
отправив корчевать их лес...
И дружно "лесом все пошли",
те,кто далёк был от земли,они
умели воевать,но не фиг было
возникать...
"Обесценивание" часть 2
► Стоит разобраться с этой занозой в не столь очевидном для нее месте.
● Диагноз первый: я сам себя обесцениваю.
Вскрываем, откуда возникло то или иное убеждение относительно себя, какой негативный опыт за этим стоит. Чья-то неаккуратно брошенная фраза или наши собственные неудачные действия или неодобрительный взгляд. Вспоминаем ситуацию и отделяем себя прошлого от себя настоящего. Да, в переходном возрасте у меня были прыщи и десяток лишних килограммов. Да, я не всегда успевала по математике и физике, и пела не самым приятным голосом. Но это совсем не значит, что в свои 32 я жирная дура без музыкальных способностей.
Завершив ментальные раскопки, находим положительные установки и производим замену старых убеждений.
В этом нам поможет позитивный опыт, как то: счастливое замужество, сложившаяся карьера и даже тот факт, что соседи не вызывают полицию, когда мне вздумается спеть в душе. А еще друзья — кладезь позитивной информации о нас самих.
Позвоните другу и предложите вспомнить ваши успехи и достижения — заодно весело проведете время.
Итак, собираем информацию по крупицам, перемалываем в муку и расстаемся с демонами прошлого.
«Я самая обаятельная и привлекательная. Все мужчины без ума от меня…» К/ф «Самая обаятельная и привлекательная».
Избавляемся от стремления к совершенству. Обесценивая себя, мы забываем о том, что жизнь наделила нас уникальными способностями. Мы не ценим преподнесенные нам дары, оставаясь голодным у корыта, наполненного всевозможными яствами, и умасливая своего внутреннего критика.
Как перестать идти на поводу у вечно недовольного монстра перфекционизма? Прежде всего, перетрясти свой портфель отличника и выкинуть из него такие разрушающие установки, как: «я должен быть самым лучшим», «я не имею права на ошибку», «лучше вообще не начинать, если есть хоть малейший шанс не преуспеть», «быть хуже кого-то стыдно», «хорошую оценку надо заслужить».
Мы не лучше и не хуже других — мы и есть другие, смелые и прекрасные в собственной неидеальности.
"Перфекционизм — не поиск лучшего. Это следование за тем худшим, что есть внутри нас, за голосом, который говорит, что все, что мы делаем, недостаточно хорошо, и надо пробовать снова" Джулия Кэмерон «Путь художника»
"Если вы слышите внутренний голос, который говорит вам: «Вы не сможете рисовать», рисуйте во что бы то ни стало, и этот голос однажды замолчит" Винсент Ван Гог.
Помним про тех, кто нам дорог. Мне очень помогло осознание факта, что, обесценивая себя, я перечеркиваю вклад близких мне людей в мою жизнь. Я забываю про бабушку и мои первые уроки русского языка, про маму, которая своим примером передала мне любовь к чтению, про учительницу литературы Наталью Николаевну и увлеченные споры в классе о счастье, грехе и спасении во имя любви, про несравненную Елену Ивановну, благодаря которой я до сих пор помню склонения прилагательных в немецком языке.
Как-то мне не с руки теперь говорить, что я так себе графоман, а мой немецкий отчаянно плох.
● Диагноз второй: меня обесценивают
Психология определяет обесценивание как форму психологического насилия с вариантами избавления от него в виде бегства от источника опасности. То есть попросту предлагает прекратить общение с тем, кто нас не ценит.
Мне лично этот подход не близок: я придерживаюсь мнения, что мы получаем ровно то, что заслуживаем. Мы сами создаем свою реальность, и если мы уверены в себе и том, что делаем, открыто выражаем свои эмоции и чувства, то вопрос обесценивания нас другими переходит в разряд условных.
Вряд ли нас заденет скабрезный комментарий или некорректная оценка, ведь и то, и другое — признак слабости и собственной неудовлетворенности собеседника. А если все же трогает, говорим «спасибо» (как тому доктору, что вскрыл гнойный абсцесс), возвращаемся к первому пункту и продолжаем работать.
По мне, так нет ничего увлекательнее, чем открыто признавать свои слабости и трансформировать их в достоинства, наполняя силой осмысленности.
"Когда тебя отвергли и заставили страдать, возникает мысль, что обидчик того и добивался и злобные намерения будут руководить им и в дальнейшем. Однако, думая так, почти всегда ошибаешься. Чаще всего ты обидчика просто не интересуешь. Не он делает тебе больно — ты сам причиняешь себе боль". Чарльз Паллисер, «Непогребенный»
● Диагноз третий: я обесцениваю других.
Наблюдаем и замечаем. Часто обесценивание происходит в силу привычки, стереотипа поведения, страха проявить эмоции или из-за желания самоутвердиться. Важно отслеживать каждый из таких моментов, помнить, что небрежно брошенное мужу: «Лучше бы я вызвала мастера, у тебя руки не из того места растут» или сыну: «Смотри, какой Илюша молодец, не то что ты» может ранить. Мы сами, не замечая того, строим отношения на обесценивании, и удивляемся, почему брак трещит по швам, друзья сплошь завистники, а дети балбесы, да еще и с дурным характером.
Признаюсь, мне самой проще бабахнуть свежескошенным: «Ну что ты ноешь, оно того не стоит», чем расспросить, что произошло и насколько это важно и, быть может, на самом деле стоит детских слез.
Не сравниваем. Ни с кем. Даже если Вася определенно лучше решает задачки, а Танькин муж больше зарабатывает и уже почти депутат, жить вам не с Васей и не с чьим-то мужем, а с собственными мужчинами. Каюсь, грешна. Порой по старой привычке какое-нибудь нравоучительное: «А у Маши…» крутится на языке. Однако осознание того факта, что оно ничего в себе не несет, кроме унижения и разочарования, оставляет его невысказанным.
Благодарим. Для меня это находка года, панацея от обесценивания.
"Благодарность — хорошая почва. На ней можно вырастить пусть не волшебные кусты любви, но вполне хорошее дерево со съедобными плодами". Виктория Токарева, «Первая попытка».
Как благодарить? Ведем дневник благодарности. Вспоминаем все то, что сделало наш день лучше, и отмечаем в дневнике.
Мы привыкли обращать внимание на то, что нам не по душе, при этом положительные моменты не замечаем, считая их чем-то само собой разумеющимся.
Улыбка ребенка, чашка горячего чая, принесенная мужем, вишневое варенье, сваренное бабулей специально для вас (а как она, подслеповатая, вынимала косточки своими морщинистыми руками) — все это прекрасные поводы для благодарности.
"Все наши жалобы на то, что жизнь сложна и невыносима, наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем" Даниэль Дефо.
Вот несколько записей из моего дневника:
Я благодарна себе, что проснулась в 6 утра, написала утренние страницы, сделала, что задумала, и приготовила вкусный завтрак.
Я благодарна мужу за любовь и поддержку.
Я благодарна сыну за вдохновение, уроки терпения и теплое дыхание на моей щеке.
Я благодарна подруге за письмо, наполненное ее переживаниями, смехом, радостью.
Я благодарна нашим родителям за бесконечную заботу о нас и нашем сыне.
Сила благодарности не может быть переоценена: она несет мощнейшую трансформацию, полностью меняя угол нашего зрения с негативного аспекта жизни на позитивный. А вместе с этим меняется и окружающая действительность, позволяя случаться, ни много ни мало, чудесам.
Стоит сфокусироваться на приятных моментах, как жизнь поворачивается к нам лицом.
А вы как думали? Она это умеет.
Автор: Евгения Дегтярева
Velassaru
24.03.2018, 01:16
Для контраста :biggrin2:
https://realax.ru/saveimages/2018/03/23/xrzysywjajuurbpdkc1qj.jpg
Velassaru
31.03.2018, 00:43
https://realax.ru/saveimages/2018/03/30/lfrwzfbduwbjwudnpy1x.jpg
Одним из важных экзистенциалов (то есть тем самым обстоятельством), оказывается состояние экзистенциальной тревоги. Ее очень трудно описать, не используя другие конструкты, такие как бессмысленность, неопределенность, безнадежность и прочие, выражающие отсутствие каких бы ни было опор за пределами личности. Другими словами, сущность этой тревоги в том, что человек может опираться только на самого себя, и это совершенно не дает ему успокоения. Экзистенциальная тревога это тревога, которая не исчерпывается, она бездонна и ее можно «победить» только одним способом, о котором я скажу ниже. Экзистенциальная тревога выражает одну простую идею — ни один выбор не оказывается абсолютно правильным и окончательным, ни одна позиция не дает совершенных гарантий и преференций. В состоянии этой тревоги возникает ощущение, что жизнь катится в тартарары и не за что уцепиться, чтобы прервать это неизбежное падение. Это состояние невозможно отменить, поскольку оно оказывается предельной данностью нашего бытия.
Карамель
05.04.2018, 09:28
@Leona, абсолютно
https://realax.ru/saveimages/2018/04/16/evpse4fkvwxtqcnwmszzmeqj.jpg
добавлено через 4 минуты
https://realax.ru/saveimages/2018/04/16/rfflxqn5hmwmrsvr.jpg
Velassaru
19.04.2018, 01:01
Виктор Пивоваров, 1975 год. Режим дня одинокого человека.(с)
https://realax.ru/saveimages/2018/04/18/bxg1mafqvvwdgngve.jpg
https://realax.ru/saveimages/2018/04/22/xfdkveg1ermvpmruhwfa.jpg
Velassaru
27.04.2018, 18:39
Лапочка :prostuda: ))
https://realax.ru/saveimages/2018/04/27/vtf9snajmqrudwrbrb.jpg
Velassaru
28.04.2018, 17:52
https://realax.ru/saveimages/2018/04/28/hzk3lxfnjukmresq.jpg
@Velassaru, Не ожидала я такого от великого русского классика. Решила было больше его не перечитывать.
Но потом нашла через Гугл это письмо - оно в целом такое милое и мягкое, решила - перечитаю его как-нибудь...
Velassaru
28.04.2018, 18:37
@Elenium, а принеси сюда целиком))
я чесговоря не была уверена что не фейк, но гуглить было лень, а под руку попалось.
17 (29) мая 1856. Спасское
С. Спасское.
17-го мая 1856.
Caro D Basilio1, не сердись на меня. При всем моем желании, не могу, едва только приехавши и кое-как устроившись2 - не могу опять оторваться от места и тащиться 300 верст - тем более, что в июле мы, если будем живы и здоровы - непременно увидимся3. Я уже послал отсюда недостававшую бумагу (свидетельство губернского предводителя)4 - и буду теперь ждать известия о выдаче мне заграничного паспорта. На дороге в Петербург я к тебе заеду и поживу у тебя несколько дней5. С тех пор как я уехал из Петербурга - я никакого известия ни о ком не имею. Пожалуйста, извини меня перед теми из приятелей, которые к тебе приедут. Дружинин, наверное, будет - он не то, что наш брат: держит, коли обещает. Что Некрасов - получил ли паспорт и будет ли у тебя? Напиши мне два слова, пожалуйста6.
А между тем я здесь ничего не делаю - à la lettre ничего. Видно такова судьба моя, чтобы ничего не дать в "Русский вестник"7. Ем ужасно (что я масла истребляю,; уму непостижимо!). Сплю очень хорошо - читаю историю Греции Грота8 - и, поверишь ли, мысли - так называемой творческой (хотя между нами сказать,; это слово непозволительно дерзко - кто осмелится сказать не в шутку,; что он - творец!?), одним словом, никакого сочинения в голове не имеется. Я начал было одну главу следующими (столь новыми) словами: "В один прекрасный день" - потом вымарал "прекрасный" - потом вымарал "один" - потом вымарал всё и написал крупными буквами: <- - > мать! да на том и покончил. Но я думаю, "Русский вестник" этим не удовлетворится. Вот третий день, как погода поправилась - а то черт знает что за мокрые кислые тряпки висели на небе! Графиню9 я видел - она не совсем здорова.
Душа моя, обнимаю тебя - и всех друзей из Петербурга. Будьте все здоровы и веселы - а я остаюсь навсегда
твой
Ив. Тургенев.
P. S. Напиши мне хоть несколько строчек - да кстати - не знаешь ли ты, отправил ли дядя Петр Николаевич10 ко мне моего человека? Его до сих пор нету.
Velassaru
28.04.2018, 18:44
мокрые кислые тряпки висели на небе
Эээх, умели классики творить даже в "смсках" :sigh:
Интернет и мобильность уничтожили одухотвореность слова и насыщенность письма(
не знаю в сему или нет но вспомнил как то сигту с ее проповедями смотрел передачу и за чего боинг разбился там штука в хвосте заклинила и командир тянул штурвал на себя до последней секунди а все что нужно било зделать єто просто отпустить его и все би заработала помолилсяби и все не знаю наверно просто совпадение
Velassaru
11.05.2018, 21:33
https://realax.ru/saveimages/2018/05/11/yjcbgtwxrpsqx0tcquynx.jpg
@Velassaru, чёт мутотень, если честно. Ты в порядке?
Velassaru
12.05.2018, 01:16
@Mari, это ж не мне приснилось))
@Velassaru, а копирнула занафига? Бес-попу-тал? Плюнь каку! :D
Velassaru
12.05.2018, 01:20
@Mari, патамушта в людей надо вбивать книги хоть как-то :D
надо вбивать книги хоть как-то
Вот с этим не могу не согласиться.
Velassaru
14.05.2018, 12:18
https://realax.ru/saveimages/2018/05/14/dgmzeygvpmwsvenmup5x.jpg
Velassaru
27.05.2018, 12:51
https://realax.ru/saveimages/2018/05/27/cdltfzfbmrtgzrxjuzlwqj2p.jpg
Velassaru
06.06.2018, 23:34
https://d.radikal.ru/d33/1806/5c/2956ab5cc26e.jpg
@Velassaru, это Такс-Волли... а не Монти...:rolf::rolf:
@Mari, патамушта в людей надо вбивать книги хоть как-то :D
И очень даже просто. Чип вставить в мозги - и закачивать туда книги.:D
Velassaru
15.06.2018, 20:52
:biggrin2:
https://realax.ru/saveimages/2018/06/15/dbzbppkevnhgnupzmvkvrb4.jpg
Сирьезный человек
08.07.2018, 04:55
"...Мне всегда казалось, что ночь разделяет меня от того человека, кем я буду завтра.
Отец говорил мне: "Каждый день нужно становиться человеком заново. Вчерашние достижения уже не в счет."
О!
https://realax.ru/saveimages/2018/07/20/fw2apunfmjsfksayr.jpg (https://vfl.ru/fotos/59d71a0922555710.html)
- Любовь с первого взгляда?
- Не, привязка с прошлого воплощения.
@Степлер, ну, да как бы... бы-ваииит.
- Надо встретиться.
- Зачем?
- Есть проблемы.
- Я не хочу есть проблемы!
Его при жизни отнесли к великим магам.
Великие маги сказали: несите обратно.
— Ну и чего ты опять начинаешь? Нормально же всё забыли!
Сансара.
И от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл, и от зайца ушёл, и от волка ушёл, и от лисы ушёл (какие бы сказки она ни рассказывала), а вот от себя, Колобок, никогда не уйдёшь!
— Регистратура желаний, слушаю.
— Желание: мужчина. Смертная А1Д8К6.
— Какого там мужчину хочет эта твоя смертная?
— Надёжного. "Что бы ни случилось, чтоб рядом был".
— И всё?
— Всё.
— Фу, совсем без фантазии.... Ладно, записываю её на следующую жизнь сиамским близнецом. Регистратура желаний, слушаю?
— Ребёнка хочет. К18Р3Б46.
— Какого?
— Любого... Наверное...
— Пол? Возраст? Здоровье? Внешность? Какие таланты с прошлых жизней оставляем?
— Ну... Э... Нет данных.
— Тогда ко мне без претензий. Регистратура, видимо, мазохистких желаний.
— Нужны деньги для С4Ж9Ф1.
— Сумма?
— 2 000 000 рублей.
— Почему именно два?
— Просто так захотелось.
— Отправляю один. Чтоб больше и аргументированно хотелось. Регистратура, чтоб его, желаний. Слушаю.
— Р2000Б14Х9. Котёнок белый с чёрными пятнышками, лапки будто в перчатках и на лбу сердечко, ласковый и чтобы спать вместе. Причина: хочется с кем-то играть.
— Сделано. Хоть дети у них ещё пока сообразительные. Регистратура. Может быть и желаний. Слушаю.
— Хорошей жизни для Ф30М6Ч1.
— Что такое для неё "хорошая жизнь"?
— Что-то большое, яркое, светлое...
— На ум приходит только ядерный взрыв. Отклонено. Балбесы. Потом опять будут ворчать, что желания не сбываются. Желать тоже того... уметь надо.
С просторов :D
Шиххиртх
13.08.2018, 23:41
@Буривух, :D
- Надо встретиться.
- Зачем?
- Есть проблемы.
- Я не хочу есть проблемы!
Света, это чудесно!!!!!!!!!!!!!!!
Света, это чудесно!!!!!!!!!!!!!!!
Вот, нашла на просторах Инета. :D
https://realax.ru/saveimages/2018/08/23/d1wyfeebhnmsfetgkjx.jpg (https://vfl.ru/fotos/cbe4f97823020748.html)
https://realax.ru/saveimages/2018/08/28/zggahbzwr0kcpbexequmm.jpg (https://vfl.ru/fotos/31d8e0bf23092451.html)
:D:yahoo:
- Это почему ты в старости так много путешествуешь, хотя раньше домоседом был, не сложно ли?
- Присматриваю место для следующего воплощения.
https://realax.ru/saveimages/2018/09/05/whk2hpceszrgmbujrce.jpg (https://vfl.ru/fotos/d62d95d823206063.html)
Начало сансары непостижимо, её конец неведом, и каждое живое существо должно вам деньги в какой-то из прошлых жизней.
– Как быть всегда веселым?
– Смеяться над собственной глупостью!...
* * *
– О великий учитель, укажи мне место совершенного мира и покоя!
– Если я его тебе укажу, там больше не будет мира и покоя!...
* * *
Просветился сам - не мешай другим, отойди и не отсвечивай.
:D:kruto:
Анна-Ирина
12.09.2018, 12:44
как-то нашла молитву для исполнения желания, ее можно читать раз в жизни, а после исполнения желания эту молитву надо написать там, где ее прочитают многие. Мое желание исполнилось и вот эта молитва:
Молитва призывания Святого Духа не связана с причинением вреда другому человеку. Читать 3 раза четко и ясно.
«Святой Дух, решающий все проблемы, проливающий свет на все дороги, что бы я смог прийти к своей цели. Ты, дающий мне Божественный дар прощения и забвения всякого зла. Содеянного против меня, во всех бурях жизни пребывающей со мной. В этой краткой молитве я хочу возблагодарить Тебя за все и еще раз доказать, что я никогда и ни за что не расстанусь с Тобой, несмотря ни на какие иллюзорности материи. Я хочу пребывать с Тобой в твоей вечной славе. Благодарю Тебя за все твои благодеяния ко мне и моим ближним. Прошу тебя то-то и то-то»"
https://realax.ru/saveimages/2018/09/12/uhgpxzdvnam7cdaebyqp.jpg (https://vfl.ru/fotos/94a22f6d23300730.html)
Виктор Трусов
12.09.2018, 15:37
@Степлер,
:) Там ещё грустит вечное, несотворимое и неуничтожимое излучение мультиленной.
@Степлер,
:) Там ещё грустит вечное, несотворимое и неуничтожимое излучение мультиленной.
Чё ему грустить... пусть радывается!:D
Виктор Трусов
12.09.2018, 15:42
Чё ему грустить... пусть радывается!
:) Вообще то, точно. Не подумал. Оно вечное.
:) Грустить надо только излучениям вселенных. Рано или поздно они все сколлапсируют.
:) Вообще то, точно. Не подумал. Оно вечное.
:) Грустить надо только излучениям вселенных. Рано или поздно они все сколлапсируют.
Да и на здоровье, я надеюсь успешно помереть к тому моменту, когда они сколлапсируют...:rolf:
Виктор Трусов
12.09.2018, 15:47
Да и на здоровье, я надеюсь успешно помереть к тому моменту, когда они сколлапсируют...
:) Так и будет. Жизнь исчезнет раньше, как это не грустно.
:) Так и будет. Жизнь исчезнет раньше, как это не грустно.
И не грустно ни капельки. Все вернутся к своему Создателю. :)
Виктор Трусов
12.09.2018, 15:53
Все вернутся к своему Создателю.
:) Мы все превратимся в кварки, преоны, корни, ...
:) Мы все превратимся в кварки, преоны, корни, ...
Ну и отлично. А в бозоны можно?:D Или в фотоны?
Виктор Трусов
12.09.2018, 16:02
А в бозоны можно?
:) Вот не знаю. Был бы жив Хокинг, может быть написал что-либо на эту тему.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot