PDA

Просмотр полной версии : Стоит ли менять себя в угоду обстоятельствам?

Страницы : 1 [2] 3

Sandy
05.12.2024, 13:41
Последние лет 20 жизни, мне кажется, что знания нужны лишь для того, чтоб ушатать собеседника в вирте)
Как понимаю, такой метод ощущать себя вполне распространен)))))) :hoho:

ДуренЪ
05.12.2024, 13:44
Как понимаю, такой метод ощущать себя вполне распространен)))))) :hoho:

А Вы сегодня в амплуа этакой житейской антипсихологини? Смею вас расстроить, давеча это амплуа было занято.:oh:

Sandy
05.12.2024, 13:50
А Вы сегодня в амплуа этакой житейской антипсихологини? Смею вас расстроить, давеча это амплуа было занято.:oh:
Отчасти)
Ощущение от темы, будто бы люди настолько проконопатили мозги психоогизмами, что вообще забыли, что такое обычное живое. (((((

Кря
05.12.2024, 14:11
Завтра, всегда начинается с утра.
Чтоб утро было хорошим, вечером иногда надо поработать.
Ложится спать нужно все разрешив и порешав, ибо не одно утро не фига не будет радо тому, что ему выпала честь быть мудрее вечера.
Кто то, вааще утро спрашивал, хочет ли оно разруливать, то что вчера вечер на вертел?
Попробую вернуть тему от рецептов семейного счастья к гипотетическому.
Вот, смотри, что у Леонтьева нашел.

Тут под спойлером больше, про опыт и иерархию мотивов понравилось.
Ежели мотив сильный, весь твой опыт превращается в жалкую ничего не решающую тень.

Я почитала. Так подумала, эдак подумала, и, о чудо, пока даже возразить нечему из того, что под спойлером.
Увлекла мысль про память. Мне нравится сравнивать как помнят одна и тоже событие разные люди, хотя, может быть, это просто профессиональное и происходит уже само собой, но именно в этих интерпретациях открывается человек, а мне, как наблюдателю, событие, очевидцем которого я могла и не быть. Ну или событие, в котором я была, но моя картина о нем неполная.
А есть ещё моменты, например, из детства, которые я помню, и я часто к ним возвращаюсь, потому что они мне многое объясняют во мне и моих поступках, именно как раз потому, что они мне запомнились, такие контрольные точки, по которому можно сверяться

Кря
05.12.2024, 14:12
Отчасти)
Ощущение от темы, будто бы люди настолько проконопатили мозги психоогизмами, что вообще забыли, что такое обычное живое. (((((

А что такое обычное живое?)

ДуренЪ
05.12.2024, 14:15

Житейское ж. Ну то есть, все психологическое, это ж житейское посаженное в формулу. Ну например в проекции. Проекции, это показалось, кажется:oh:

Кря
05.12.2024, 14:15
Житейское ж. Ну то есть, все психологическое, это ж житейское посаженное в формулу. Ну например в проекции. Проекции, это показалось, кажется:oh:

А без формул можно жить?
Серьезно?

Sandy
05.12.2024, 14:31
То самое, которое не желает быть ограниченным карточными домиками и конструкциями из спичек, которые строят из психологизмов.
ну-у что такое- "семейный труд"????
Крутишься, как овца на американских горках, и чем больше пытаешься понять, тем активнее жизнь ломает все синтетические конструкции. Конечно, если она благосклонна)

The Sound of Thunder
05.12.2024, 14:48
А без формул можно жить?
И можно и даже лучше))) ты же будучи за рулем - просто рулишь на рефлексах, а не решаешь уравнения движения))))

NаFаня
05.12.2024, 14:59
Замечаете ли Вы сами, насколько транслируете негативную агрессию?

Это проекции. :oh:

Кря
05.12.2024, 15:01
И можно и даже лучше))) ты же будучи за рулем - просто рулишь на рефлексах, а не решаешь уравнения движения))))

Я шутила) Отчасти)

NаFаня
05.12.2024, 15:06

Для этого сначала надо выучить кучу формул ПДД, написанных, в основном, кровью).

Sandy
05.12.2024, 15:10
Это проекции. :oh:

Вика, Вам в голову никогда не приходило, что люди вокруг не являются Вашими психологическими схемами?

NаFаня
05.12.2024, 15:13
Вика, Вам в голову никогда не приходило, что люди вокруг не являются Вашими психологическими схемами?

А тебе в голову не приходило, что сообщение было Максу, который 100% понял о чём я, а ты влезла в разговор и ещё чего-то там от меня требуешь?)) Я ведь долго с тобой вообще не разговаривала, ну по собственному скудоумию не дотягиваю я до масштабов твоей мысли глубокой, чё меня задевать снова и снова? Общайся с людьми со своим уровнем развития, кто запрещает-то?))

The Sound of Thunder
05.12.2024, 15:15
Для этого сначала надо выучить кучу формул ПДД, написанных, в основном, кровью).
Это правила ТБ написан кровью, а ПДД лишь условная договоренность. С точки зрения физиологии и эргономики было бы правильно сделать зеленый запрещающим огнем, а не наоборот как сейчас.

Sandy
05.12.2024, 15:17
А тебе в голову не приходило, что сообщение было Максу, который 100% понял о чём я, а ты влезла в разговор и ещё чего-то там от меня требуешь?)) Я ведь долго с тобой вообще не разговаривала, ну по собственному скудоумию не дотягиваю я до масштабов твоей мысли глубокой, чё меня задевать снова и снова? Общайся с людьми со своим уровнем развития, кто запрещает-то?))
От сообщения так и веет спокойствием и абсолютным отсутствиеми негативной агрессии))))))))))))
И да-а.. Обычная человеческая общительность просто зашкаливает!)))))
А тебе в голову не приходило, что сообщение было Максу, который 100% понял о чём я,)
Но в форуме темы общие)
И в моем понимании, это намного ценнее разных мессенджеров именно тем,
что люди понимают и воспринимают по-разному, именно отличия расширяют круг зрения.

Конечно, при желании слышать)

NаFаня
05.12.2024, 15:32
Это правила ТБ написан кровью, а ПДД лишь условная договоренность. С точки зрения физиологии и эргономики было бы правильно сделать зеленый запрещающим огнем, а не наоборот как сейчас.

Не соглашусь. Статистику посмотри сколько гибнет людей в авариях. И красный в подкорке записан как опасность, адреналин, агрессия, энергия и т.д. Когда зелёный - спокойный, символизирует жизнь и безопасность. Это уже исторически так сложилось в процессе онтогенеза.

The Sound of Thunder
05.12.2024, 15:39
И красный в подкорке записан как опасность,
Это тебе так внушили, а на самом деле максимум спектральной чувствительности человеческого глаза - между желтым и зеленым - так наш зрительный аппарат устроен, это ведь природный цвет земли: трава и песок (как цвет "земляного" провода в электротехнике). И потому запрещающий огонь разумно сделать именно на максимуме чувствительности -чтобы его было видно даже в очень сложных атмосферных условиях наблюдения.

ДуренЪ
05.12.2024, 15:44
А без формул можно жить?
Серьезно?

А какие ты знаешь учебники по Психологии до появления Психологии?
Я вот читал Аврелия "Наедине с собой" и "Письма..." Сенеки. Формул нет, какие то житейские советы. Но черт побери отношения к негативным ожиданиям у меня изменил именно Аврелий. А еще есть Декарт, с его "Страстями души", тож как то разжевывает без формул. Хотя может это первые примитивные формулы. Сложно назвать негативную визуализацию стоиков чем то житейским наверное.
Это я так, рассуждаю, я и сам не знаю еще, чем кончится мой пост, хотя до того, как я начал писать в окне, ответ был готов. Но я начал писать, и что то пошло не так, я уже соглашаюсь с тобой, что без формул ни как, и то что они работают. Потому что именно негативная визуализация научила меня в какой то мере жить иначе, "умерать" раньше чем "умереть", когда мне это нужно, и когда я знаю, что "смерть" возможна вполне. Но вот в чем вопрос, научился я этому не на тихой воде, а когда искал что-то, что сможет справится с одним состоянием, но нашел то, что поможет минимизировать такие состояния потом. Иными словами, я был готов к приему этой иформации. Так вот я к чему, мне кажется , что формулы они либо для того, как справится с тем, что уже случилось, либо они проникают в тебя инсайтом в сложный момент, чтоб уберечь потом.
Понимаешь о чем я?

NаFаня
05.12.2024, 15:50
Это тебе так внушили, а на самом деле максимум спектральной чувствительности человеческого глаза - между желтым и зеленым - так наш зрительный аппарат устроен, это ведь природный цвет земли: трава и песок (как цвет "земляного" провода в электротехнике). И потому запрещающий огонь разумно сделать именно на максимуме чувствительности -чтобы его было видно даже в очень сложных атмосферных условиях наблюдения.

Тогда уже синий, смесь жёлтого и зелёного, но одного зрения мало для реакции, там целый ансамбль нейронов возбуждается. Кстати, стало интересно, когда в ПДД внесли красный как запрещающий. Сейчас все эти знаки и полосы ночью жёлтым светятся.

Кря
05.12.2024, 16:15
Жёлтые они только потому, что воспринимаются лучше, проще говоря - лучше виден жёлтый цвет.
А по красному есть исследования, почему его выбирают как ассоциацию к запрету и опасности

Кря
05.12.2024, 16:16
Я вот читал Аврелия "Наедине с собой" и "Письма..." Сенеки. Формул нет, какие то житейские советы. Но черт побери отношения к нентивным ожиданиям у меня изменил именно Аврелий. А еще есть Декарт, с его "Страстями души", тож как то разжовывает без формул. Хотя может это первые примитивные формулы. Сложно назвать негативную визуализацию стоиков чем то житейским наверное.
Это я так, рассуждаю, я и сам не знаю еще, чем кончится мой пост, хотя до того, как я начал писать в окне, ответ был готов. Но я начал писать, и что то пошло не так, я уже соглашаюсь с тобой, что без формул ни как, и то что они работают. Потому что именно негативная визуализация научила меня в какой то мере жить иначе, "умерать" раньше чем "умереть", когда мне это нужно, и когда я знаю, что "смерть" возможна вполне. Но вот в чем вопрос, научился я этому не на тихой воде, а когда искал что-то, что сможет справится с одним состоянием, но нашел то, что поможет минимизировать такие состояния потом. Иными словами, я был готов к приему этой иформации. Так вот я к чему, мне кажется , что формулы они либо для того, как справится с тем, что уже случилось, либо они проникают в тебя инсайтом в сложный момент, чтоб уберечь потом.
Понимаешь о чем я?
Понимаю)
Но вообще я просто решила пошутить.
Там должны были быть скобки.
Но я решила, что напишу без скобок.
Чтобы посмотреть, воспримут ли серьезно мое сомнение в том, что без формул жить нельзя.
Хотя любое правило - это формула.
А без правил жить можно?

Leona
05.12.2024, 16:30
Ты не то процитировала, но я понял.
Против сценария, это ж, антисценарий.
Тот же сценарий.
Вообще, сколько по заготовкам не живи, а потом момент, или череда событий, и ты просто не понимаешь, как ты мог оказаться в позиции в которой сейчас.
Но в непонимании человек не может находится долго, ему нужны ответы.
И подгоняет уже под ситуацию сценарии, антисценарии, ну или вааще, приписывает тому, что так фишка легла - статус какого то своего плана, ну типа так и задумано было. И всю предысторию начинаешь натягивать как сову на глобус на эту ситуацию, и она, черт возьми, еще и натягивается?.)
А почему, да потому что психике так надо.
И поэтому все счастливые люди, имеющие рецепт счастья, когда его вдруг теряют, приходят через какое-то время к тому, что это их осознанное решение.
Потому что отказаться для психики гораздо удобней, чем потерять.

не знаю - поняла ли я тебя правильно...
но вот для меня осознание того, что ты идешь по какому то родительскому или семейно-родовому сценарию - уже ломает этот сценарий
потому что поняв это - ты уже не идешь слепо, бездумно и бессознательно по тому пути, по которому шел
а разве счастливые люди теряют рецепты счастья?..
мне кажется, счастливый человек может стать несчастным вдруг, внезапно. когда случается например смерть...
но это не он же потерял счастье...его у него забрали - и какое же это осознанное решение?...

ДуренЪ
05.12.2024, 16:41
Понимаю)
Но вообще я просто решила пошутить.
Там должны были быть скобки.
Но я решила, что напишу без скобок.
Чтобы посмотреть, воспримут ли серьезно мое сомнение в том, что без формул жить нельзя.
Хотя любое правило - это формула.
А без правил жить можно?

Формула, это не совсем правило, скорее это рецепт, как мне кажется.
Тебе часто помогает Арбидол до простуды?
Мне нет, сколько не пей, заболеешь.
А вот Аспирин помогает сбить температуру уже по факту.
Конечно, очень упростил.
Но я это к чему, все эти рецепты счастья, формулы успеха, они приходят либо в момент переживаний, либо инсайтами в момент поиска решения.
Будет ли Рапунцель хорошей женой Принцу, если она прочитала книжку "Как быть хорошей женой?", и будет ли Принц хорошим мужем, если прочитает книжку, "Как быть хорошим мужем?"
А если даже и будут ли они при этом счастливы, и не будут ли они проживать жизнь персонажей из книжки?
Есть какая то общая база, возможно это формула, все остальное по факту, как Аспирин.
наверное.
Или не согласна?)

ДуренЪ
05.12.2024, 16:43
не знаю - поняла ли я тебя правильно...
но вот для меня осознание того, что ты идешь по какому то родительскому или семейно-родовому сценарию - уже ломает этот сценарий
потому что поняв это - ты уже не идешь слепо, бездумно и бессознательно по тому пути, по которому шел
а разве счастливые люди теряют рецепты счастья?..
мне кажется, счастливый человек может стать несчастным вдруг, внезапно. когда случается например смерть...
но это не он же потерял счастье...его у него забрали - и какое же это осознанное решение?...

смерть, это смерть.
а увольнение или развод, это развод или увольнение.:oh:

NаFаня
05.12.2024, 16:43

Если со смертью теряется счастье, то какое это счастье? Любимые продолжают жить в тебе и после смерти и дарить это ощущение счастья вдоём.

Другой вопрос, а КАК ты понимаешь это сценарий или антисценарий или это уже сам пишешь свою сказку, которую надо сделать былью?

Leona
05.12.2024, 16:50
смерть, это смерть.
а увольнение или развод, это развод или увольнение.:oh:

ни увольнение, ни тем более развод - не грядут внезапно
обычно
то есть , потеря счастья происходит постепенно

Leona
05.12.2024, 16:57
Если со смертью теряется счастье, то какое это счастье?

ну здрасти...ещё какое и ещё какможно потерять со смертью любимых...
Любимые продолжают жить в тебе и после смерти и дарить это ощущение счастья вдоём.
это не то ощущение уже...живой - и ушедший

Другой вопрос, а КАК ты понимаешь это сценарий или антисценарий или это уже сам пишешь свою сказку, которую надо сделать былью?

а почему обязательно прям сказку?
просто - жить своей жизнью, а не так как жила мама, бабушка и весь твой род..

Leona
05.12.2024, 16:58
Последние лет 20 жизни, мне кажется, что знания нужны лишь для того, чтоб ушатать собеседника в вирте)

огоспади ты божежмой..
жизни в реале нет чтоле?...

NаFаня
05.12.2024, 17:06
ну здрасти...ещё какое и ещё какможно потерять со смертью любимых...
это не то ощущение уже...живой - и ушедший

Поспорю, зависит от отношений, которые были при жизни и от того, пережил человек смерть полностью или застрял на какой-то из стадий.

а почему обязательно прям сказку?
просто - жить своей жизнью, а не так как жила мама, бабушка и весь твой род..

А что плохого в том, чтобы жить, сохраняя традиции и обычаи?) То есть снова к вопросу "До коле"? Когда наступает этот момент невозврата, когда собственные устремления идут в разрез с тем, что было и требуют перемен?

Сказка в кавычках. Своя история, свой сценарий. Но пишут изначально сказку))).

Leona
05.12.2024, 17:16
Поспорю, зависит от отношений, которые были при жизни и от того, пережил человек смерть полностью или застрял на какой-то из стадий.
блин Вика...ну согласись что счастье с живым человеком не равно счастью о его памяти после его смерти...

А что плохого в том, чтобы жить, сохраняя традиции и обычаи?)
а это тут к чему?!
То есть снова к вопросу "До коле"? Когда наступает этот момент невозврата, когда собственные устремления идут в разрез с тем, что было и требуют перемен?
не, я не про традиции
щас истороию расскажу
бабушка: потеряла мужа в ВОВ, жила тем, что выращивала цветы из своего сада и продавала их
её дочь: развелась после того как родила дочь, и пожила с мужем у мамы (имеет высшее образование)
после развода стала помогать матери с цветами, и забросила то. на что училась и хотела работать
внучка: росла в "женской" семье, ещё будучи студенткой выскочила замуж, жила с мужем с матерью и бабушкой, муж сбежал после второго ребенка (она уже работала по специальности после института)
после развода и по сю пору выращивает цветы с мамой и продает (бабушка уже умерла)
история реальная, из Краснодарского края, мои дальние родственники....

Сказка в кавычках. Своя история, свой сценарий. Но пишут изначально сказку))).
не обязательно

Zdrasty
05.12.2024, 17:18

почему кровью? а здравым смыслом не?

The Sound of Thunder
05.12.2024, 17:29
синий, смесь жёлтого и зелёного
Синий очень плохо распознается в темноте (именно поэтому его используют для "дежурного" ночного освещения, чтобы "аккомодация" ночного зрения человека не "затуплялась").

The Sound of Thunder
05.12.2024, 17:32
Жёлтые они только потому, что воспринимаются лучше, проще говоря - лучше виден жёлтый цвет.
Только на черном фоне, желтый-черный самое контрастное сочетание для человеческого зрения, а на светлом фоне желтый сразу маскируется и становится незаметным.....

Zdrasty
05.12.2024, 17:34
блин Вика...ну согласись что счастье с живым человеком не равно счастью о его памяти после его смерти...
:unbel: даже звучит стремно)))

щас истороию расскажу
бабушка: потеряла мужа в ВОВ, жила тем, что выращивала цветы из своего сада и продавала их
её дочь: развелась после того как родила дочь, и пожила с мужем у мамы (имеет высшее образование)
после развода стала помогать матери с цветами, и забросила то. на что училась и хотела работать
внучка: росла в "женской" семье, ещё будучи студенткой выскочила замуж, жила с мужем с матерью и бабушкой, муж сбежал после второго ребенка (она уже работала по специальности после института)
после развода и по сю пору выращивает цветы с мамой и продает (бабушка уже умерла)

и о чем для вас эта история? почему так происходит?

Leona
05.12.2024, 17:36
:unbel: даже звучит стремно)))
да

и о чем для вас эта история? почему так происходит?

о женском семейно-родовом сценарии
который ни дочь, ни внучка сломать не смогли....

Zdrasty
05.12.2024, 17:37
А еще есть такая штука, как сценарий. Модель поведения своих родителей.
Всю жизнь не прикаянные.
Ну вот я весь в них, "жечь за собой мосты, моя судьба и дар, нет данных, чтобы продолжать движение".
Прям вот даже до возраста детей повторяю и срока вместе прожитых лет.
Аж малость стремно.

есть, мне знакомо, я решила, что в моей жизни будет по-другому)
теперь не общаемся:(

Zdrasty
05.12.2024, 17:39
о женском семейно-родовом сценарии
который ни дочь, ни внучка сломать не смогли....

Представляете насколько проста и понятна для них жизнь) Никто не задумался почему так? что я делаю не так? каждый убедился в том, что "мама права и все мужики сво" и принялись, несмотря на образование, выращивать цветочки.... Примативизм какой-то...

Leona
05.12.2024, 17:42
Представляете насколько проста и понятна для них жизнь) Никто не задумался почему так? что я делаю не так? каждый убедился в том, что "мама права и все мужики сво" и принялись, несмотря на образование, выращивать цветочки.... Примативизм какой-то...

да нет, всё не так просто...
я разговаривала с каждой, кроме бабушки
ну то есть, бабушка умерла, когда мы уехали и некоторое время овобще не общались, в 90-е
а когда начали общаться - мне сообщили что бабушка умерла
но с дочкой и внучкой я много общаюсь по вотсапу
у них обьяснение - жизнь заставила..
и вроде как и не хотели, но пришлось..
внучке сейчас 36 лет. и она ещё надеется найти мужа и даже поработать по специальности
но - пока что цветы и всё...

Zdrasty
05.12.2024, 17:50
да нет, всё не так просто...
я разговаривала с каждой, кроме бабушки
ну то есть, бабушка умерла, когда мы уехали и некоторое время овобще не общались, в 90-е
а когда начали общаться - мне сообщили что бабушка умерла
но с дочкой и внучкой я много общаюсь по вотсапу
у них обьяснение - жизнь заставила..
и вроде как и не хотели, но пришлось..
внучке сейчас 36 лет. и она ещё надеется найти мужа и даже поработать по специальности
но - пока что цветы и всё...

на мой взгляд ответ "жизнь заставила" это как опустить руки, не бороться, подчиниться обстоятельствам, не прикладывать никаких усилий, что бы это изменить, это перекладывание ответственности за свою жизнь с себя на судьбу, "жизнь" как в этом случае, вообще на что угодно или кого угодно.

Кря
05.12.2024, 18:40
Только на черном фоне, желтый-черный самое контрастное сочетание для человеческого зрения, а на светлом фоне желтый сразу маскируется и становится незаметным.....
Не только вроде бы. Не зря жёлтый выбран для оформления доступной среды)

The Sound of Thunder
05.12.2024, 19:20
Не только вроде бы. Не зря жёлтый выбран для оформления доступной среды)

А что такое "оформление доступной среды"? ))

Кря
05.12.2024, 19:23
Я вот читал Аврелия "Наедине с собой" и "Письма..." Сенеки. Формул нет, какие то житейские советы. Но черт побери отношения к негативным ожиданиям у меня изменил именно Аврелий. А еще есть Декарт, с его "Страстями души", тож как то разжевывает без формул. Хотя может это первые примитивные формулы. Сложно назвать негативную визуализацию стоиков чем то житейским наверное.
Понимаешь о чем я?
Сказки. Я знаю сказки. Страшные европейские и африканские сказки.
Не подойдут?)
А что про формулы... Как по мне, так все без шуток укладывается в формулы.
Иногда смотришь на человека, а в голове мысль:"Я угадаю тебя с трёх нот")
Исключения встречаются, но они исключительно редки.
Да и если начинаешь контактировать с исключениями ближе, оказываешься с ними в разных ситуациях, то и там вырисовываются формулы.
В принципе, есть даже какая-то формула, по которой понимаешь, вот произведение искусства как будет воспринято, какой эффект и как можно вообще достичь.
Искусство производить впечатление тоже построено на формулах.
В принципе, я так подумала, то и счастье тоже.
Первый негативный опыт, первый страх, первая боль, первая утрата это те первые элементы формулы, по которой потом будет строиться все.
Почему я не говорю о первом позитивном опыте?
Потому что все позитивное - вариант нормы, естественного хода вещей.

Кря
05.12.2024, 19:23
А что такое "оформление доступной среды"? ))

Оформление пространства для слабовидящих, например

The Sound of Thunder
05.12.2024, 19:36
Оформление пространства для слабовидящих, например

Так это "оформление" в первую очередь будет сильно зависеть от характера болезни (потери зрения).

Кря
05.12.2024, 19:40
Так это "оформление" в первую очередь будет сильно зависеть от характера болезни (потери зрения).
Оно стандартизированное)

The Sound of Thunder
05.12.2024, 19:41
Тогда математизируй гуманитарное знание о человеке, например психологию и это будет натуральный прорыв - сомнительная словесная белиберда, которой в настоящий момент описывает психологию - станет точной и естественной полноценной наукой со своими точными законами))))

The Sound of Thunder
05.12.2024, 19:42
Оно стандартизированное)
Не уверен, но при случае спрошу знакомого офтальмолога, у нас в стае есть такой.

Кря
05.12.2024, 19:42
Тогда математизируй гуманитарное знание о человеке, например психологию и это будет натуральный прорыв - сомнительная словесная белиберда, которой в настоящий момент описывает психологию - станет точной и естественной полноценной наукой со своими точными законами))))
И мне дадут премию и медаль?
:krya:

Кря
05.12.2024, 19:43
Не уверен, но при случае спрошу знакомого офтальмолога, у нас в стае есть такой.

Сейчас лень искать, но есть установленные требования)

The Sound of Thunder
05.12.2024, 19:43
И мне дадут премию и медаль?
:krya:
В бронзе в натуральную величину отольют)))

Кря
05.12.2024, 19:45
В бронзе в натуральную величину отольют)))

Надгробный памятник что ли?)

Кря
05.12.2024, 19:47
на мой взгляд ответ "жизнь заставила" это как опустить руки, не бороться, подчиниться обстоятельствам, не прикладывать никаких усилий, что бы это изменить, это перекладывание ответственности за свою жизнь с себя на судьбу, "жизнь" как в этом случае, вообще на что угодно или кого угодно.

Иногда жизнь заставляет делать очень жизнеутверждающие вещи)

The Sound of Thunder
05.12.2024, 19:50
Надгробный памятник что ли?)

Упаси тебя мой Сварог - только у входа НИИ Психологии РАН РФ, при жизни, как основателю новой науки.

Кря
05.12.2024, 19:52
Упаси тебя мой Сварог - только у входа НИИ Психологии РАН РФ, при жизни, как основателю новой науки.

А что ты сегодня такой добрый?)))

The Sound of Thunder
05.12.2024, 19:55
А что ты сегодня такой добрый?)))

А я с хорошими людьми всегда добрый)))

Кря
05.12.2024, 19:56
А я с хорошими людьми всегда добрый)))

Ой, это мне? А за что?))

Мультик вспомнился))

The Sound of Thunder
05.12.2024, 19:57
Ой, это мне? А за что?))

Мультик вспомнился))

Разумеется тебе, а кому же еще?

ДуренЪ
05.12.2024, 19:58
Сказки. Я знаю сказки. Страшные европейские и африканские сказки.
Не подойдут?)
А что про формулы... Как по мне, так все без шуток укладывается в формулы.
Исключения встречаются, но они исключительно редки.
Да и если начинаешь контактировать с исключениями ближе, оказываешься с ними в разных ситуациях, то и там вырисовываются формулы.
В принципе, есть даже какая-то формула, по которой понимаешь, вот произведение искусства как будет воспринято, какой эффект и как можно вообще достичь.
Искусство производить впечатление тоже построено на формулах.
В принципе, я так подумала, то и счастье тоже.
Первый негативный опыт, первый страх, первая боль, первая утрата это те первые элементы формулы, по которой потом будет строиться все.
Почему я не говорю о первом позитивном опыте?
Потому что все позитивное - вариант нормы, естественного хода вещей.
Да любая литература, любой фольклор в принципе - психология.
А про формулы, а если то что ты говоришь, так оно и есть, то почему Демон Лапласа - фантастика?
Я помню кино, там похитили какого то математика, чтоб он просчитал и запустил цепочку действий начинающуюся с одного события которая приведет к неизбежной войне меж Китаем и США лет так через 5.
Ну типа эффект бабочки в действии.
Формула, это формула, это "ситуация - ответ", но жизнь то, это ж не одна формула, это более сложное уравнение, а еще если в ней участвует и Другой, пойди там просчитай этот Хаос в формулах.
да, у тебя есть формула на некую негативную ситуацию, но ты ж ее не хотел, а стало быть если она есть, то никакой ты не Демон Лапласа.)
Да, у счастья тож наверное есть формула, только почему то не всяк его имеет, это счастье, имея формулу.
Все знают, как бросить курить, много знаешь знающих, как, и бросивших?
Бросаю тогда, когда уж сердце никуда, либо легкие.
Кстати, тот математик не смог просчитать, что уже в дебюте все пойдет через одно место, и меж снайпером и объектом случайный прохожий окажется, потому что объект, что то в машине забыл.
И он типа рассчитал.:oh:

Кря
05.12.2024, 19:58
Разумеется тебе, а кому же еще?

Да я тоже думаю, что тут кроме меня хороших людей больше и нет :krestik:

Кря
05.12.2024, 20:00
Да любая литература, любой фольклор в принципе - психология.
А про формулы, а если то что ты говоришь, так оно и есть, то почему Демон Лапласа - фантастика.
Я помню кино, там похитили какого то математика, чтоб он просчитал и запустил цепочку действий начинающуюся с одного события которая приведет к неизбежной войне меж Китаем и США лет так через 5.
Ну типа эффект бабочки в действии.
Формула, это формула, это "ситуация - ответ", но жизнь то, это ж не одна формула, это более сложное уравнение, а еще если в ней участвует и Другой, пойди там просчитай этот Хаос в формулах.
да, у тебя есть формула на некую негативную ситуацию, но ты ж ее не хотел, а стало быть если она есть, то никакой ты не Демон Лапласа.)
Да, у счастья тож наверное есть формула, только почему то не всяк его имеет, это счастье, имея формулу.
Все знают, как бросить курить, много знаешь знающих, как, и бросивших?
Бросаю тогда, когда уж сердце никуда, либо легкие.
Кстати, тот математик не смог просчитать, что уже в дебюте все пойдет через одно место, и меж снайпером и объектом случайный прохожий окажется, потому что объект, что то в машине забыл.
И он типа рассчитал.:oh:
Я тебе когда-нибудь говорила, что тебя читать интересно?))
А по сути отвечу позднее)))

ДуренЪ
05.12.2024, 20:03
Я тебе когда-нибудь говорила, что тебя читать интересно?))
А по сути отвечу позднее)))
А я тебе, когда нибудь говорил, что ты ламповая и тебе интересно красиво писать?)

The Sound of Thunder
05.12.2024, 20:05
Да я тоже думаю, что тут кроме меня хороших людей больше и нет :krestik:

Процесс проявления иногда требует времени))

NаFаня
05.12.2024, 20:52

Счастье вообще не равно Другому, Другой может составлять твоё счастье, но не быть основой. Основа своего счастья ты сам, а если основа Другой, то можно сразу следом в гроб ложиться, ибо ничего хорошего уже тебя в жизни не ждёт. Счастье умерло.

не, я не про традиции
щас истороию расскажу
не обязательно

Это трудовая династия)). Родовой сценарий это нечто другое. Например, когда женщина себе в мужья выбирает исключительно алкашей, потому, что папа алкаш и даже, если попадается трезвенник - язвенник, пожив с ней он тоже начинает спиваться. Потому, что у неё все поведенческие навыки из серии как жить с алкашом, а как себя вести с трезвенником, что с ним делать и как жить, у неё в сценарии не прописано.

ДуренЪ
05.12.2024, 23:02
Счастье вообще не равно Другому, Другой может составлять твоё счастье, но не быть основой. Основа своего счастья ты сам, а если основа Другой, то можно сразу следом в гроб ложиться, ибо ничего хорошего уже тебя в жизни не ждёт. Счастье умерло.
В коем веке, вынужден согласиться.

NаFаня
05.12.2024, 23:11
В коем веке, вынужден согласиться.

А со всем остальным хочется поспорить?)))

NаFаня
05.12.2024, 23:18
а это тут к чему?!

Традиции и обычаи это часть родительского сценария, родового. Хочется тебе или нет, но выходя замуж или начиная жить самостоятельно, быт будешь обустраивать так, как было в родительской семье, потому, что другого опыта нет. Это уже потом, в процессе можно своего добавить.

не обязательно

Обязательно, когда начинаешь строить какие-то планы в голове на жизнь, это каждый раз сказка, потому, что это фантазия без опыта, а уже опыт вносит свои коррективы.

Leona
06.12.2024, 03:19

Это трудовая династия)). Родовой сценарий это нечто другое. Например, когда женщина себе в мужья выбирает исключительно алкашей, потому, что папа алкаш и даже, если попадается трезвенник - язвенник, пожив с ней он тоже начинает спиваться. Потому, что у неё все поведенческие навыки из серии как жить с алкашом, а как себя вести с трезвенником, что с ним делать и как жить, у неё в сценарии не прописано.

нет, это не трудовая и не традиции, а именно сценарий
никакой "труд" не заставлял их разводиться, для того, чтобы - как бабушка! - остаться одной
у бабушки то муж погиб, а у дочки и внучки -вовсе нет
и с садом тоже - никто их ведь не принуждал, насколько я знаю
у бабушки не было высшего образования и профессии
а и мама-дочка, и внучка - обе закончили вышку, и имели неплохие профессии
но пошли по сценарию бабушки..

Leona
06.12.2024, 03:28
Традиции и обычаи это часть родительского сценария, родового. Хочется тебе или нет, но выходя замуж или начиная жить самостоятельно, быт будешь обустраивать так, как было в родительской семье, потому, что другого опыта нет. Это уже потом, в процессе можно своего добавить.
быт - да
но не разводы или следование трудовому пути

кстати, есть ещё история
тоже близкие люди, хотя и не родственники
есть у мужа очень близкий друг - дружат с 7 лет, с первого класса
русская семья, и мама и папа - рабочие люди
у отца его вообще были золотые руки - любую починку, связанную с электричеством, умел починить, несмотря на отсутствие образования
одна беда была - пил много...причем не то чтобы прям пропивал всё из дома, но постоянные запои на неделю были
потом он очухивался и опять золотыми руками зарабатывал денюжку
жена с ним не разводилась. ибо трезвый - был золото-человек
да и пьяный не дрался, просто в стельку напивался и спал, или в огороде сидел, песни пел...
и вот его сын - друг мужа моего - всю жизнь, лет с 16 , боялся спиться...
хороший был парень в молодости, красавчик
был женат на одной моей однокласснице, потом развелись, женился на подруге моей сестры)
сейчас живут в Израиле, с женой разведен и пьет беспробудно..
хотя работает, в неплохом месте, и они его терпят из за его золотых рук, и не увольняют из за недельных запоев
так же как и отец - незаменимый мастер в починке телевизоров, всяких электрических вещей, и даже компьютеров, если это не связано с программами
ну вот скажи - это что? трудовая династия? или папин сценарий?...
жалко его, человек хороший...когда не пьет - говорит "не могу с собой совладать..."

ДуренЪ
06.12.2024, 10:02
А со всем остальным хочется поспорить?)))

А во всем остальном, ты сама предпочитаешь спорить. Я удивился, как ты еще из моего согласия не умудрилась на спор вытащить.
Хотя, в принципе, умудрилась:oh:

Zdrasty
06.12.2024, 10:14
семейный сценарий и наследственная зависимость, с которой он не борется
по сути для него это норма жизни, он в ней родился, рос и живет

NаFаня
06.12.2024, 11:00
нет, это не трудовая и не традиции, а именно сценарий
никакой "труд" не заставлял их разводиться, для того, чтобы - как бабушка! - остаться одной
у бабушки то муж погиб, а у дочки и внучки -вовсе нет
и с садом тоже - никто их ведь не принуждал, насколько я знаю
у бабушки не было высшего образования и профессии
а и мама-дочка, и внучка - обе закончили вышку, и имели неплохие профессии
но пошли по сценарию бабушки..

Ну как сценарий? Сценарий был бы, если бы и у дочки и у внучки была возможность получить образование, а они бы отказались ради семьи и детей, похоронили мужей и дальше жили вдовами. А цветы это бизнес, что тут сценарного? Просто бизнес по наследству передали.

NаFаня
06.12.2024, 11:02
быт - да
но не разводы или следование трудовому пути

кстати, есть ещё история
тоже близкие люди, хотя и не родственники
есть у мужа очень близкий друг - дружат с 7 лет, с первого класса
русская семья, и мама и папа - рабочие люди
у отца его вообще были золотые руки - любую починку, связанную с электричеством, умел починить, несмотря на отсутствие образования
одна беда была - пил много...причем не то чтобы прям пропивал всё из дома, но постоянные запои на неделю были
потом он очухивался и опять золотыми руками зарабатывал денюжку
жена с ним не разводилась. ибо трезвый - был золото-человек
да и пьяный не дрался, просто в стельку напивался и спал, или в огороде сидел, песни пел...
и вот его сын - друг мужа моего - всю жизнь, лет с 16 , боялся спиться...
хороший был парень в молодости, красавчик
был женат на одной моей однокласснице, потом развелись, женился на подруге моей сестры)
сейчас живут в Израиле, с женой разведен и пьет беспробудно..
хотя работает, в неплохом месте, и они его терпят из за его золотых рук, и не увольняют из за недельных запоев
так же как и отец - незаменимый мастер в починке телевизоров, всяких электрических вещей, и даже компьютеров, если это не связано с программами
жалко его, человек хороший...когда не пьет - говорит "не могу с собой совладать..."

А здесь соглашусь - сценарий, созависимое поведение по наследству передаётся, что-то они решают за счёт пьянки. Но там и у жен должно быть определённое поведение.

NаFаня
06.12.2024, 11:03
А во всем остальном, ты сама предпочитаешь спорить. Я удивился, как ты еще из моего согласия не умудрилась на спор вытащить.
Хотя, в принципе, умудрилась:oh:

Ну неправда же)). Надо соглашаться, даже, если я знаю по другому? И смысл?

ДуренЪ
06.12.2024, 11:04

Династия, это сценарий. Человек династии, он уже по определению не самостоятелен.

Zdrasty
06.12.2024, 11:14
Династия, это сценарий. Человек династии, он уже по определению не самостоятелен.

Династия и сценарий разные вещи, они могут быть совместимы, а могут и нет.
На самостоятельность династия оказывает косвенное влияние.
И от престолов отказывались)

NаFаня
06.12.2024, 12:07

А если с другой стороны посмотреть? Генетическая предрасположенность, задатки и способности будут примерно одинаковые и у отцов и у детей. Например, музыкальный слух. Или склонность к точным наукам. Почему бы не пойти по стопам родителей? Так и где будет граница: собственное решение или рамки сценария?))

Zdrasty
06.12.2024, 12:21
А если с другой стороны посмотреть? Генетическая предрасположенность, задатки и способности будут примерно одинаковые и у отцов и у детей. Например, музыкальный слух. Или склонность к точным наукам. Почему бы не пойти по стопам родителей? Так и где будет граница: собственное решение или рамки сценария?))

Говорят, на детях гениев природа отдыхает))

Предрасположенность не равно 100% передачи)

NаFаня
06.12.2024, 12:46
Говорят, на детях гениев природа отдыхает))

Предрасположенность не равно 100% передачи)

И?

Zdrasty
06.12.2024, 12:59
И?

если гарантии равны неизвестности, их нет, то и вопросы становятся неактуальными...

и что значит "где будет граница: собственное решение или рамки сценария", странный вопрос, он как будто из двух разных вопросов слеплен воедино, не корректен, как мне кажется.
Если отвечать на первую часть вопроса как я его понимаю: Где граница между своим решением и не своим, то если решение осознанное, принятое в полном соответствии со своими желаниями и потребностями, то оно свое.

ДуренЪ
06.12.2024, 13:16

А ежели вот папа - пианист, мама - педагог, а душа хочет танкистом быть, и по фиг на генетические предрасположенности.:oh:

NаFаня
06.12.2024, 13:16
если гарантии равны неизвестности, их нет, то и вопросы становятся неактуальными...

и что значит "где будет граница: собственное решение или рамки сценария", странный вопрос, он как будто из двух разных вопросов слеплен воедино, не корректен, как мне кажется.
Если отвечать на первую часть вопроса как я его понимаю: Где граница между своим решением и не своим, то если решение осознанное, принятое в полном соответствии со своими желаниями и потребностями, то оно свое.

И?)) Как отличить: человек выбрал профессию такую же как в родительской семье по собственному желанию или же это сценарий?))

NаFаня
06.12.2024, 13:19
А ежели вот папа - пианист, мама - педагог, а душа хочет танкистом быть, и по фиг на генетические предрасположенности.:oh:

Серьёзно отвечать?)) Гипотетически, у папы музыкальный слух, у мамы хорошо развиты социальные связи и способность доносить сложные вещи простым языком (какие там ещё будут профессионально важные качества у педагога?) эти же задатки можно применить и в других профессиях. Он танкистом хочет стать в каком возрасте и что он для этого делает?

Zdrasty
06.12.2024, 13:20
И?)) Как отличить: человек выбрал профессию такую же как в родительской семье по собственному желанию или же это сценарий?))

Градацию, собственное это решение или нет, я описала выше))

NаFаня
06.12.2024, 13:23
Градацию, собственное это решение или нет, я описала выше))

То есть вполне возможно, что династия это ряд свободных собственных решений и каждое последующее поколение, путём скрещивания, получает бОльший потенциал, чем родительский. А значит и деятельность развивает. Да?))

ДуренЪ
06.12.2024, 14:04
Серьёзно отвечать?)) Гипотетически, у папы музыкальный слух, у мамы хорошо развиты социальные связи и способность доносить сложные вещи простым языком (какие там ещё будут профессионально важные качества у педагога?) эти же задатки можно применить и в других профессиях. Он танкистом хочет стать в каком возрасте и что он для этого делает?

Серьезно. Можно убрать вааще танкиста. У него в 18 куча подписчиков в блоге, а еще он крипте, и на бирже зарабатывает. А на пианине он хочет ну для души играть, ну или когда выпьет.

NаFаня
06.12.2024, 14:14
Серьезно. Можно убрать вааще танкиста. У него в 18 куча подписчиков в блоге, а еще он крипте, и на бирже зарабатывает. А на пианине он хочет ну для души играть, ну или когда выпьет.

Тогда при чём тут сценарий? Из сценария здесь могут быть приоритеты, когда в семье главное деньги.
Или сознательный выбор: похерить талант ради монетизации. А может он таким образом реализуется и подписчики у него, потому, что он рок играет на рояле. То есть, скорее это способ реализовать задатки и способности. Вести блог с нуля, чтобы было интересно и раскрутиться тоже надо много труда вложить. Один миллионный ролик тебе монитезацию не сделает.

Кря
06.12.2024, 14:19
Что-то король из "Обыкновенное чудо" вспоминается

Кря
06.12.2024, 14:23
И потенциал с навыком бы хорошо не путать еще

ДуренЪ
06.12.2024, 14:34
Что-то король из "Обыкновенное чудо" вспоминается

Там еще сам факт, что он король, уже сценарий. Все могут короли, кроме жениться по любви.

ДуренЪ
06.12.2024, 14:37
И потенциал с навыком бы хорошо не путать еще

А нежелание реализовывать потенциал и желание обретать навык в не в рамках известного потенциала.?

Кря
06.12.2024, 14:41
Там еще сам факт, что он король, уже сценарий. Все могут короли, кроме жениться по любви.

Сценарий. При этом "король" это навык, а не потенциал.

Zdrasty
06.12.2024, 14:45
То есть вполне возможно, что династия это ряд свободных собственных решений

возможно

и каждое последующее поколение, путём скрещивания, получает бОльший потенциал, чем родительский.

для чего здесь это уточнение...ну да ладно
Если мы вспомним фразу о гениях их детях и природе, то может и меньший потенциал

А значит и деятельность развивает. Да?))
Нет прямой закономерности. Все зависит от среды в которой ребенок будет расти. На формирование и становление личности влияет множество факторов. Давайте на банальных известных примерах: дочь Гурченко стала успешной актрисой? Или по-другому можно спросить : все ли дети идут по стопам родителей? Дети врачей всегда ли становятся врачами, или дети педагогов и прочее прочее?

Кря
06.12.2024, 14:47
@Zdrasty, гений это исключение из правил, сбой, а не совокупность наследуемого потенциала

ДуренЪ
06.12.2024, 14:48
Сценарий. При этом "король" это навык, а не потенциал.

Прежде всего, король, это неизбежность, потом уже и навык и потенциал, наверное.

Кря
06.12.2024, 14:49
А нежелание реализовывать потенциал и желание обретать навык в не в рамках известного потенциала.?

Характер, воля?

Zdrasty
06.12.2024, 14:50
@Zdrasty, гений это исключение из правил, сбой, а не совокупность наследуемого потенциала

разумеется

Кря
06.12.2024, 14:50
Прежде всего, король, это неизбежность, потом уже и навык и потенциал, наверное.

Неизбежность? Ты преувеличиваешь)
Иногда это неожиданность!

ДуренЪ
06.12.2024, 14:55
Характер, воля?

Выход из сценария. Ну тут как бы есть разница, династия, это явный сценарий, а вот повторение каких либо личных моментов жизни, сценарий не явный. В первом случае от тебя ждут, во втором от тебя никто не ждет, что ты встретишь старость с кошками, ну или женишься в 18.

ДуренЪ
06.12.2024, 14:56
Неизбежность? Ты преувеличиваешь)
Иногда это неожиданность!

Иногда неожиданность, иногда неизбежность.
Если ты принц, то скорее неожиданность, что ты не король.

NаFаня
06.12.2024, 15:25
возможно

для чего здесь это уточнение...ну да ладно
Если мы вспомним фразу о гениях их детях и природе, то может и меньший потенциал
Ёпта, это же банальное клише. Гена гениальности нет, это скорее талант, отсутствие границ и стечение обстоятельств))). А вот задатки и способности от родителя - гения можно унаследовать.

Нет прямой закономерности. Все зависит от среды в которой ребенок будет расти. На формирование и становление личности влияет множество факторов. Давайте на банальных известных примерах: дочь Гурченко стала успешной актрисой? Или по-другому можно спросить : все ли дети идут по стопам родителей? Дети врачей всегда ли становятся врачами, или дети педагогов и прочее прочее?

Действительно, но мы же не знаем дочь Гурченко также хорошо, как и мать? Может она унаследовала талант к перевоплощению, но силой воли направила его в другое русло или вовсе похерила.

Можно взять ещё династию Михалковых или Бондарчуков. Чем не пример? Или учёную династию Анохиных, начиная с деда.

Кря
06.12.2024, 16:00
Выход из сценария. Ну тут как бы есть разница, династия, это явный сценарий, а вот повторение каких либо личных моментов жизни, сценарий не явный. В первом случае от тебя ждут, во втором от тебя никто не ждет, что ты встретишь старость с кошками, ну или женишься в 18.
Так выход из сценария это характер и воля.
Все остальное может быть и случайностью.

Кря
06.12.2024, 16:08

Потенциал, на мой субъективный взгляд, это всегда возможности, а ты, как мне кажется, опять подводишь его к сценарию.

ДуренЪ
06.12.2024, 16:44
Потенциал, на мой субъективный взгляд, это всегда возможности, а ты, как мне кажется, опять подводишь его к сценарию.

Ну вот смотри, вот рос человек в парадигме " рубить и строгать", и вроде, как бы неворуженным глазом видно, что в "рубить и строгать" он пойдет далеко, ибо парадигма, как не крути определяет задатки. Это его открытый потенциал. Но тут, волею судеб он попробовал "орошать и возделывать", и во-первых, у него это получилось, во-вторых - понравилось, в третьих - он забил на "рубить и строгать" и стал совершенствоваться в "орошать и возделывать". Просто, "орошать и возделывать", его скрытый потенциал, который, вапще инсайтом обнаружился. Так что, потенциал потенциалу рознь. Надеюсь, ассоциации не слишком запутали, и все понятно.:oh:

Leona
06.12.2024, 16:46
Ну как сценарий? Сценарий был бы, если бы и у дочки и у внучки была возможность получить образование, а они бы отказались ради семьи и детей, похоронили мужей и дальше жили вдовами. А цветы это бизнес, что тут сценарного? Просто бизнес по наследству передали.
вообще то не бизнес - а сад)

я всё равно считаю - что это сценарий
жить подле мамы и заниматься цветами

Leona
06.12.2024, 16:47

да, но он сопротивлялся по молодости! он знал об этом и сопротивлялся как мог!...
только когда женился и появились дети - начал пить...

Leona
06.12.2024, 16:49
А здесь соглашусь - сценарий, созависимое поведение по наследству передаётся, что-то они решают за счёт пьянки. Но там и у жен должно быть определённое поведение.

у него было две жены - и они были настолько разные, насколько могут быть разными женщины
как небо и земля...
и таки с обоими развелся
вернее - первая ушла сама, и он тогда ещё не пил
а вторая ушла именно из за его пьянок
как она мне сказала - устала от вечно пьяного мужа

Leona
06.12.2024, 16:49

ой ну какая там династия?..камон...

ДуренЪ
06.12.2024, 16:57
ой ну какая там династия?..камон...

А че "камон", а не "бред", неужто скрытый потенциал к дипломатиям в тебе кто- то открыл?:oh:

Leona
06.12.2024, 16:59
А че "камон", а не "бред", неужто скрытый потенциал к дипломатиям в тебе кто- то открыл?:oh:

да потому что "камон"
как пьянство может быть династией?...

Макс, как хочу так и общаюсь
имею право?...

ДуренЪ
06.12.2024, 17:03
да потому что "камон"
как пьянство может быть династией?...

Макс, как хочу так и общаюсь
имею право?...

Какой камон, который эврибади?)
А при чем тут пьянство то вообще?)
Династия, это заранее вложенная программа развития в продолжателя династии. Все еще не сценарий?)

Leona
06.12.2024, 17:08
Какой камон, который эврибади?)
А при чем тут пьянство то вообще?)
Династия, это заранее вложенная программа развития в продолжателя династии. Все еще не сценарий?)

на какой пост ты отвечал там?
я так поняла, что ты отвечал девушке "Здрасти" на её пост про мою историю о пьянстве как сценарии

династия : обычно династией считаютсячлены одной семьи и их близкие родственники, имеющие три и более поколений – последователей семейной профессии, работающие в одной профессиональной сфере, организации

Leona
06.12.2024, 17:10
Ёпта, это же банальное клише. Гена гениальности нет, это скорее талант, отсутствие границ и стечение обстоятельств))). А вот задатки и способности от родителя - гения можно унаследовать.

Действительно, но мы же не знаем дочь Гурченко также хорошо, как и мать? Может она унаследовала талант к перевоплощению, но силой воли направила его в другое русло или вовсе похерила.

Можно взять ещё династию Михалковых или Бондарчуков. Чем не пример? Или учёную династию Анохиных, начиная с деда.
с Анохиными сложнее
там получается смещается династия с мужчины на женщину и опять на внука)

ДуренЪ
06.12.2024, 17:10
на какой пост ты отвечал там?
я так поняла, что ты отвечал девушке "Здрасти" на её пост про мою историю о пьянстве как сценарии

династия : обычно династией считаютсячлены одной семьи и их близкие родственники, имеющие три и более поколений – последователей семейной профессии, работающие в одной профессиональной сфере, организации

Нет, я не на твой пост отвечал.)

NаFаня
06.12.2024, 17:15
с Анохиными сложнее
там получается смещается династия с мужчины на женщину и опять на внука)

А династии по какому-то гендерному типу передаются?

Leona
06.12.2024, 17:16
Нет, я не на твой пост отвечал.)

не на мой
на вот этот:

а он был ответом на мой пост

NаFаня
06.12.2024, 17:17
вообще то не бизнес - а сад)

я всё равно считаю - что это сценарий
жить подле мамы и заниматься цветами

Так, если своего жилья нет? Там много вопросов, чтобы однозначно сказать, что сценарий.

ДуренЪ
06.12.2024, 17:18
не на мой
на вот этот:

а он был ответом на мой пост

И че? Ты правда подумала, что я пьянство с династийностью связываю, а не задаю разговору новое направление?)

NаFаня
06.12.2024, 17:19
у него было две жены - и они были настолько разные, насколько могут быть разными женщины
как небо и земля...
и таки с обоими развелся
вернее - первая ушла сама, и он тогда ещё не пил
а вторая ушла именно из за его пьянок
как она мне сказала - устала от вечно пьяного мужа

Очень разные женщины могут быть созависимыми и обладать одинаковыми чертами характера и личностными особенностями. Так называемые "сухие алкоголики." Это жесть, они не с кем не уживаются, поведение такое.

Leona
06.12.2024, 17:21
А династии по какому-то гендерному типу передаются?

почему "гендерному" то?
семейному - а кто глава семьи?...
ну например, девочка идет по стопам матери - и если их три поколения, напрмиер, ткачих, то образуется династия
вот с актерами немного по другому)

просто почему про Анохиных сказала - там интересно то, что отца Константина Анохина никто не упоминает
даже в биографии его матери)
типа - "внук физиолога академика П. К. Анохина (1898—1974), сын академика И. П. Анохиной (род. 1932)"
а идешь искать про мать - вообще ни слова о муже)
прям как Иисус Христос)

NаFаня
06.12.2024, 17:23
почему "гендерному" то?
семейному - а кто глава семьи?...
ну например, девочка идет по стопам матери - и если их три поколения, напрмиер, ткачих, то образуется династия
вот с актерами немного по другому)

просто почему про Анохиных сказала - там интересно то, что отца Константина Анохина никто не упоминает
даже в биографии его матери)
типа - "внук физиолога академика П. К. Анохина (1898—1974), сын академика И. П. Анохиной (род. 1932)"
а идешь искать про мать - вообще ни слова о муже)
прям как Иисус Христос)

Патриархат какой-то))) А если демократия в семье? Могут быть все учёными, но в разных областях. Я сейчас не вспомню, но он в интервью про семью рассказывал, я так поняла, что все были учёными, просто дед наиболее знаменитым. 4х компанентная теория памяти и т.д.

Leona
06.12.2024, 17:28
Патриархат какой-то))) А если демократия в семье? Могут быть все учёными, но в разных областях. Я сейчас не вспомню, но он в интервью про семью рассказывал, я так поняла, что все были учёными, просто дед наиболее знаменитым. 4х компанентная теория памяти и т.д.

ну ок, тогда почему в биографии матери нет мужа, а в его биографии - нет отца?)

ну ок, ладно
династия ученых хорошо
а вот династия пьяниц- слесарей у меня не вписывается

ДуренЪ
06.12.2024, 17:36

ну ок, ладно
династия ученых хорошо

А пьяниц -.артистов?)

NаFаня
06.12.2024, 17:49

Слушай, специально сейчас загуглила. На самом деле, как будто и не было отца. Чудеса! Может для себя родила или развелись? Про его семью тоже ничего нет и про детство, вся информация с 1980 года, а до того, как будто и не жил))
ну ок, ладно
династия ученых хорошо

Это не ко мне, это к Максу))). Династия слесарей может быть, а пьяницы уже по родовому сценарию.

NаFаня
06.12.2024, 17:49
А пьяниц -.артистов?)

Ефремовых имеешь в виду?)

Zdrasty
06.12.2024, 17:54
Ёпта, это же банальное клише. Гена гениальности нет, это скорее талант, отсутствие границ и стечение обстоятельств))).

Разумеется, епта :D:D

А вот задатки и способности от родителя - гения можно унаследовать. :ok:

Да все пример! Еще раз подтверждающий то, что нет четкой закономерности в наследовании генетически обусловленных талантов, а есть варианты. 50/50. То ли унаследует, то ли нет)

ДуренЪ
06.12.2024, 17:58
Ефремовых имеешь в виду?)

Да мало их чтоль? Дауни, например.

Leona
06.12.2024, 18:02
А пьяниц -.артистов?)

чтоб при этом был и артист и в то же время пьяница? и отец и сын и внук? (или бабушка, мама и дочка?)
ты таких знаешь?!

Leona
06.12.2024, 18:04

не слышала про Дауни
знаю что Олдман пьяница

NаFаня
06.12.2024, 18:21
Разумеется, епта :D:D :ok:
Да все пример! Еще раз подтверждающий то, что нет четкой закономерности в наследовании генетически обусловленных талантов, а есть варианты. 50/50. То ли унаследует, то ли нет)

Очень ценное замечание, только разговор был о другом)). Но всё равно, спасибо.

NаFаня
06.12.2024, 18:21

Что?! Тоже бухают?! :kryska:

Инсургент
06.12.2024, 18:23
Какая то странная тема, в самом вопросе уже что то негативное.
Конечно нет!
Нужно ли пытаться стать лучше и работать над собой в этом плане, ну да конечно.

ДуренЪ
06.12.2024, 18:24
чтоб при этом был и артист и в то же время пьяница? и отец и сын и внук? (или бабушка, мама и дочка?)
ты таких знаешь?!

Ефремовы. Дауни, и отец и сын. И там сын младшего Дауни не состоявшийся актер, тоже бухает. Ну а так, весь Голливуд, это ж либо те кто завязал, либо, кто не сумел. Бери любую династию, не ошибешься

Leona
06.12.2024, 20:10
Ефремовы. Дауни, и отец и сын. И там сын младшего Дауни не состоявшийся актер, тоже бухает. Ну а так, весь Голливуд, это ж либо те кто завязал, либо, кто не сумел. Бери любую династию, не ошибешься

Младший Ефремов тоже?!..
Про Дауни внука не слышала

Но вообще пьянство на мой личный взгляд это какая то наследственность и сценарий, а не династичность...

Элениэль
06.12.2024, 21:09
Какая то странная тема, в самом вопросе уже что то негативное.
Конечно нет!
а если условия хорошие?:nyam2:

Инсургент
06.12.2024, 21:17
а если условия хорошие?:nyam2:

Как это понять?

Элениэль
06.12.2024, 21:20
Как это понять?

Ой, если отталкиваться от заголовка, не условия, а обстоятельства. Если обстоятельства хорошие, надо ли к ним приспосабливаться или ну их нафиг, остаться таким же непримиримым?

Инсургент
06.12.2024, 21:24
Ой, если отталкиваться от заголовка, не условия, а обстоятельства. Если обстоятельства хорошие, надо ли к ним приспосабливаться или ну их нафиг, остаться таким же непримиримым?
Ну вот как мне кажется, нужно всегда оставаться самим собой. Это главное.
Нет такого непримиримым, лучше адекватным , соответственно обстоятельствам.
Но это не значит что я , например, готов меняться в зависимости от них.

Элениэль
06.12.2024, 21:26
Но это не значит что я , например, готов меняться в зависимости от них.
А вот скажут, вот те мильярд у.е. в месяц, живи где хочешь, тока поменяй пол.

Инсургент
06.12.2024, 21:29
А вот скажут, вот те мильярд у.е. в месяц, живи где хочешь, тока поменяй пол.

Не я точно не писанусь..
Вы реально бы пошли на это..?

Элениэль
06.12.2024, 21:35
Не я точно не писанусь..
Вы реально бы пошли на это..?

нет) но обстоятельства выдуманы, мож и не пол поменять, что -то другое. Убеждения скажем. Но за мильярд в месяц не рублей.

Инсургент
06.12.2024, 21:39
нет) но обстоятельства выдуманы, мож и не пол поменять, что -то другое. Убеждения скажем. Но за мильярд в месяц не рублей.

Да не.., за миллиард конечно я бы на многое писанулся), обращайтесь если что).
Но вот пол, точно бы менять не стал..
Убеждения мог бы наверное.., это правда.., но горькая..
Ну смотря что конечно. Уж не совсем бы в тяжкие..)

Sigita
06.12.2024, 22:27
а если условия хорошие?:nyam2:Вообще то хорошие условия это прямой путь катиться в худшую сторону.
А чтоб стать лучше, неблагоприяные условия это как трамплин.
Нужно какое-то сотрясение, чтоб человек задумался и стал работать над собой.

Элениэль
06.12.2024, 22:28
а жить то когда!

Sigita
06.12.2024, 22:29
а жить то когда!А как ты понимешь слово жизнь?

Элениэль
06.12.2024, 22:30
А как ты понимешь слово жизнь?

Вкусно есть, сладко спать и не думать о завтрашнем дне!

Sigita
06.12.2024, 22:31
Вкусно есть, сладко спать и не думать о завтрашнем дне!
Стрекоза из басни Крылова тоже не думала о завтрашнем дне...

Элениэль
06.12.2024, 22:33

ага, это сказочки для бедных: страдайте и получите рай (а может и нет!), а в это время богатые вас будут иметь и иметь рай в этой жизни:appl:

Sigita
06.12.2024, 22:36
ага, это сказочки для бедных:На сколько я помню, то басня очень поучительная для тех, которые живут одним днём.
И это не зависит от материального положения.

Элениэль
06.12.2024, 22:40
то басня очень поучительная для тех, которые живут одним днём.
Басни для детей на классный час :tea3:

Sigita
06.12.2024, 22:42
Басни для детей на классный час :tea3:
Есть такая категория людей - взрослые недоросли называется.
Им такие басни тоже очень полезны :diatel:

Элениэль
06.12.2024, 22:43
Есть такая категория людей - взрослые недоросли называется.
Им такие басни тоже очень полезны :diatel:

:Laie: есть наверное

Элениэль
06.12.2024, 22:52
и вабще хачю собачку на заднем сиденье красной спортивной машины))

https://www.youtube.com/watch?v=2lWscwuQgnc

ДуренЪ
07.12.2024, 00:27
Младший Ефремов тоже?!..
Про Дауни внука не слышала

Но вообще пьянство на мой личный взгляд это какая то наследственность и сценарий, а не династичность... да ты ж сама первая написала, что потомственных ученых пьяницами не видишь, а слесарей представляешь. Вот я и спросил про артистов. Тут ни сценарий, тут среда определяет

Кря
07.12.2024, 00:48
Вообще то хорошие условия это прямой путь катиться в худшую сторону.
Необязательно.
Умные учатся на чужих ошибках.
Не нужно падать, чтобы добраться до высот.

ДуренЪ
07.12.2024, 00:50
Слушай, специально сейчас загуглила. На самом деле, как будто и не было отца. Чудеса! Может для себя родила или развелись? Про его семью тоже ничего нет и про детство, вся информация с 1980 года, а до того, как будто и не жил))

Это не ко мне, это к Максу))). Династия слесарей может быть, а пьяницы уже по родовому сценарию.
Ну да, как с пьяницами, так как ко мне, с учеными к тебе

Leona
07.12.2024, 01:02
да ты ж сама первая написала, что потомственных ученых пьяницами не видишь, а слесарей представляешь. Вот я и спросил про артистов. Тут ни сценарий, тут среда определяет

а что, прям все -все слесари разве пьяницы?..

что такое сценарий в психологии:
Жизненные сценарии – то, что закладывается с молоком матери, воспитанием. Ребенок, сам того не понимая, копирует повадки своих родителей, которые потом использует по жизни. Это необратимый процесс, и через него проходят все люди.
Повлиять на формирование жизненной позиции нельзя, но ее можно изменить по мере взросления. Для начала нужно определить свой сценарий, разобрать его на этапы, проанализировать плюсы и минусы, чтобы понять, что именно предстоит менять.

Sigita
07.12.2024, 02:00

Жизненные сценарии – то, что закладывается с молоком матери, воспитанием. Ребенок, сам того не понимая, копирует повадки своих родителей, которые потом использует по жизни. Это необратимый процесс, и через него проходят все люди.
Повлиять на формирование жизненной позиции нельзя, но ее можно изменить по мере взросления. Для начала нужно определить свой сценарий, разобрать его на этапы, проанализировать плюсы и минусы, чтобы понять, что именно предстоит менять.Как то у тебя всё очень сложно.
По мне так сын твоих знакомых спился не потому, что наследовал что-то по генам, а потому что слишком этого боялся и думал.
Если долго смотреть на бездну, бездна начинает смотреть на тебя..
Лично я наблюдая, что не так делают мои родители, исправила их ошибки.

NаFаня
07.12.2024, 10:44
Ну да, как с пьяницами, так как ко мне, с учеными к тебе

Ну а кто про артистов - пьяниц написал? Я вот сроду не знала, что Дауни прибухивают, думала они там все на коксе сидят. :dont_know:

Ну вот, например, Сергей Бондарчук и "Судьба человека" и Фёдор Бондарчук и "Даун Хаус"?

ДуренЪ
07.12.2024, 12:46

Повлиять на формирование жизненной позиции нельзя, но ее можно изменить по мере взросления. Для начала нужно определить свой сценарий, разобрать его на этапы, проанализировать плюсы и минусы, чтобы понять, что именно предстоит менять.

Династия, это ж воспитание замены себе с момента молока матери, формировпние и все то, что ты написала. Сценарий? Просто он более явный, это даже не сценарий, а план.

ДуренЪ
07.12.2024, 12:53
Характер, воля?

Ты там пост без ответа оставила, а я там вот к сему подводил.
Смотри, характе и воля....
Согласен.
Но есть же иначе.
Инсайт.
Ты просто живешь в парадигме и никогда не помышлял из нее выйти, а тут хоба, и волею судеб - шаг в сторону.
И понравилось, и затянуло. И уже воля и зарактер нужны чтоб вернуть себя в парадигму.
Ну вот приперно так, звезда футбола Хулио Инглесиас стал всем известным певцом, а не пошел по дорожке по которой идут как по сценарию все изаестные спортсмены; тренрер, спортивный функционер, комментатор, журналист.:oh:

Кря
07.12.2024, 14:01
Ты там пост без ответа оставила, а я там вот к сему подводил.
Смотри, характе и воля....
Согласен.
Но есть же иначе.
Инсайт.
Ты просто живешь в парадигме и никогда не помышлял из нее выйти, а тут хоба, и волею судеб - шаг в сторону.
И понравилось, и затянуло. И уже воля и зарактер нужны чтоб вернуть себя в парадигму.
Ну вот приперно так, звезда футбола Хулио Инглесиас стал всем известным певцом, а не пошел по дорожке по которой идут как по сценарию все изаестные спортсмены; тренрер, спортивный функционер, комментатор, журналист.:oh:
У меня есть несколько ярких примеров инсайтов. Расскажу один, последний.
У меня был коллега. Молодой перспективный парень, очень яркий, талантливый. Огневик, очень крутой стрелок. Яркая мужественная внешность, чудесное чувство юмора. Умный, ответственный, надёжный. Вот служи себе дальше, расти. Но он даже звание капитана не успел получить, уволился. Я не спрашивала, куда он уходит. Вообще я думала, что он вернётся служить в родной город.
Но нет. У него случился инсайт)
Он стал блондином, мастером по окрашиванию в одном салоне города) записывает забавные ролики и учит женщин подбирать себе прически, цвет волос)
Я смотрю на это и не знаю, радоваться за него или печалиться.
Но выглядит он однозначно счастливее) Так что пока радуюсь, но диссонанс не уходит)

Меламори
07.12.2024, 14:09
@Кря, отряд потерял бойца:D

Кря
07.12.2024, 14:12
@Кря, отряд потерял бойца:D

Не сыпь мне соль на рану, она ещё болит))
Хороший такой парень был.
Хотя почему был?
И есть)
Уйти в инсайт - это тоже характер и воля)

The Sound of Thunder
07.12.2024, 14:41
Уйти в инсайт - это тоже характер и воля
??
Это как? Инсайт (insight) это проницательность (ума), либо есть либо нет.

Кря
07.12.2024, 14:42
??
Это как? Инсайт (insight) это проницательность (ума), либо есть либо нет.

А никак!
Выражение неудачное))
Инсайт я тут использовала как наименование ситуации, а не в значении какой-то озаряющей вспышки

The Sound of Thunder
07.12.2024, 14:46
А никак!
Выражение неудачное))
Инсайт я тут использовала как наименование ситуации, а не в значении какой-то озаряющей вспышки

Так ситуя нередкая: некий чел не нашел себя в неком виде деятельности и решил себя попробовать в другом. Благо что серьезной специальной подготовки для окрашивания волосьев - не требуется....

Кря
07.12.2024, 14:58
Так ситуя нередкая: некий чел не нашел себя в неком виде деятельности и решил себя попробовать в другом. Благо что серьезной специальной подготовки для окрашивания волосьев - не требуется....
Нередкая, я с тобой соглашусь.
Но с его внешними и коммуникативными данными я его скорее видела артистом, ведущим, альфонсом каким-нибудь на худой случай))

The Sound of Thunder
07.12.2024, 15:04
Но с его внешними и коммуникативными данными
так на эту приманку заказчицы на покраску будет охотно валить)))

Кря
07.12.2024, 15:06
так на эту приманку заказчицы на покраску будет охотно валить)))

Да, я это понимаю)
Но все равно не могу в своей голове увязать выпускника военного вуза и мастера по по сложному окрашиванию волос)) и вот любопытно не это, а когда ему пришло такое в голову. Я могла бы и у него спросить, но я знаю примерно, что он ответит. Но это будет ответ на вопрос почему, а не на вопрос "когда")

The Sound of Thunder
07.12.2024, 15:16
Но все равно не могу в своей голове увязать выпускника военного вуза и мастера по по сложному окрашиванию волос)) и вот любопытно не это, а когда ему пришло такое в голову. Я могла бы и у него спросить, но я знаю примерно, что он ответит. Но это будет ответ на вопрос почему, а не на вопрос "когда")
А что, собственно изменит в ситуации ответ на "почему". К примеру одна мой знакомая любовница держит гламурный магазин жесткого исподнего белья. По-приколу она мне предложила вступить там в качестве продавца убеждая что мужская внешка будет заманухой для клиенток. И все успешно получилось, но я вовсе не намерен продолжат эту работу))

Кря
07.12.2024, 15:16
А ещё мне почему-то кажется, что подобные инсайты могут быть только у людей с потенциалом, который явно чем-то ограничен, а у людей с широкими возможностями такие инсайты часть повседневности, а потому не вызывают кардинальных изменений уже в имеющимся сценарии

Кря
07.12.2024, 15:17
А что, собственно изменит в ситуации ответ на "почему". К примеру одна мой знакомая любовница держит гламурный магазин жесткого исподнего белья. По-приколу она мне предложила вступить там в качестве продавца убеждая что мужская внешка будет заманухой для клиенток. И все успешно получилось, но я вовсе не намерен продолжат эту работу))
Знакомая или любовница?))

ДуренЪ
07.12.2024, 15:20
У меня есть несколько ярких примеров инсайтов. Расскажу один, последний.
У меня был коллега. Молодой перспективный парень, очень яркий, талантливый. Огневик, очень крутой стрелок. Яркая мужественная внешность, чудесное чувство юмора. Умный, ответственный, надёжный. Вот служи себе дальше, расти. Но он даже звание капитана не успел получить, уволился. Я не спрашивала, куда он уходит. Вообще я думала, что он вернётся служить в родной город.
Но нет. У него случился инсайт)
Он стал блондином, мастером по окрашиванию в одном салоне города) записывает забавные ролики и учит женщин подбирать себе прически, цвет волос)
Я смотрю на это и не знаю, радоваться за него или печалиться.
Но выглядит он однозначно счастливее) Так что пока радуюсь, но диссонанс не уходит)
У нас девочка одна с работы где то там в каком то чате выкладывала своё рифмоплетсво. А потом ей написал Жуков из "Руки Вверх" предложил сотрудничать, сейчас она пишет текста для каких то молодых исполнителей, которых он раскручивает. Но она пока работает. Там пока нет стабильности, но она уже выбрала это направление. А так работает в логистике и получает техническое образование, но видит себя теперь только поэтом - песеником.

ДуренЪ
07.12.2024, 15:21
А ещё мне почему-то кажется, что подобные инсайты могут быть только у людей с потенциалом, который явно чем-то ограничен, а у людей с широкими возможностями такие инсайты часть повседневности, а потому не вызывают кардинальных изменений уже в имеющимся сценарии
Талантливый человек - талантлив во всем?

The Sound of Thunder
07.12.2024, 15:22
Знакомая или любовница?))

И то и то))

ДуренЪ
07.12.2024, 15:24
А почему "мой знакомая любовница"?

The Sound of Thunder
07.12.2024, 15:27
могут быть только у людей с потенциалом, который явно чем-то ограничен, а у людей с широкими возможностями такие инсайты часть повседневности
Раздели деятельность требующая очень серьезной (многолетней) подготовки и ту, которая вообще не требует проф.обучения) - очень разные вещи....

The Sound of Thunder
07.12.2024, 15:28
"мой знакомая любовница"
По причине косяка рекогнайзера, которой я уже не первый год собираюсь довести до ума, но руки все не доходят)))

ДуренЪ
07.12.2024, 15:30
По причине косяка рекогнайзера, которой я уже не первый год собираюсь довести до ума, но руки все не доходят)))

А все почему, потому что торговать бельем, оно ж интереснее:oh:

The Sound of Thunder
07.12.2024, 15:33
А все почему, потому что торговать бельем, оно ж интереснее:oh:

Так я же в ентом белье них не понимаю, мне подруга (хозяйка конторы) ассистировала по скрытной радиосвязи, а я сам де-факто мордой своей рожи торговал)))

ДуренЪ
07.12.2024, 15:37
Так я же в ентом белье них не понимаю, мне подруга (хозяйка конторы) ассистировала по скрытной радиосвязи, а я сам де-факто мордой своей рожи торговал)))

Так подруга, знакомая или любовница? Или подруга знакомой любовницы? Ты так сильно хотел рассказать о чем то, но так много рассказал о себе, что я запутался. Ты хоть к ней в майке на мотоцикле приезжаешь?)

Personal Jesus
07.12.2024, 15:38
подносить белье в примерочную? :D

The Sound of Thunder
07.12.2024, 15:40
Так подруга, знакомая или любовница? Или подруга знакомой любовницы? Ты так сильно хотел рассказать о чем то, но так много рассказал о себе, что я запутался. Ты хоть к ней в майке на мотоцикле приезжаешь?)

Хорошая любовница и подруга в одном флаконе - так ясно?
В майке на моте только камикадзе, я конечно ипанутый но не самоубийца.

ДуренЪ

Да, кстати, подносить белье в примерочную)

The Sound of Thunder

Типа того)) хотя по ихнем понятиям торгуют без примерки.

ДуренЪ
07.12.2024, 15:41
Хорошая любовница и подруга в одном флаконе - так ясно?
В майке на моте только камикадзе, я конечно ипанутый но не самоубийца.

Расскажи еще что-нибудь про инсайты в деталях и подробностях.:oh:

The Sound of Thunder
07.12.2024, 15:44
Расскажи еще что-нибудь про инсайты
Второй раз поясняю: insight это проницательность (ума) или озарение, предмет темы, которая не имеет предмета обсуждения, ибо никто не знает когда и по каким причинам тебя это озарение посетит (если посетит).

ДуренЪ
07.12.2024, 15:46
Второй раз поясняю: insight это проницательность (ума) или озарение, предмет темы, которая не имеет предмета обсуждения, ибо никто не знает когда и по каким причинам тебя это озарение посетит (если посетит).
Я знаю, что такое инсайт) ты мне лучше чего нить про примерочную расскажи, мне нужно очень. А инсайтаа нет:oh:

The Sound of Thunder
07.12.2024, 15:47
чего нить про примерочную расскажи
Да не было там примерочной для женских труселей. Ими без примерки торгуют.

Personal Jesus
07.12.2024, 15:55
надо было бюстиками торговать, и чтобы все размеры вперемежку и непонятные :D

The Sound of Thunder
07.12.2024, 15:57
надо было бюстиками торговать, и чтобы все размеры вперемежку и непонятные :D

Бра там тоже были в изобилии, мне хозяйка в скрытый наушник говорила какая полка и чего брать.

Кря
07.12.2024, 16:42
Талантливый человек - талантлив во всем?

Можно и так сказать.
Но я считаю, что всем правит не талант, а интерес.
Потому что талант есть у всех, не всем хватает интереса и умения доводить его до какого-то конкретного результата.
Ведь что такое талант? Опять же потенциал.
Вообще я вот сужу по себе, если мне что-то интересно, то все и получается. Вот как-то в детстве поняла, что секрет успеха в интересе. Я так и коллектив себе подбираю: это должны быть люди, которые интересуются.

The Sound of Thunder
07.12.2024, 16:46
Не совсем так, талант это сильная врожденная способность человека к успешной деятельности в какой-то сфере его применимости. Включая анатомические особенности.

Кря
07.12.2024, 16:49
Не совсем так, талант это сильная врожденная способность человека к успешной деятельности в какой-то сфере его применимости. Включая анатомические особенности.
Я понимаю, о чем ты. Например, гипермобильность составов)) вуаля, и ты крутой гимнаст, танцор балета, хотя всем этим тебе запрещено заниматься)) но анатомические особенности!

Я о том, что я считаю что потенциально каждый талантлив во всем.

The Sound of Thunder
07.12.2024, 16:53
Например, гипермобильность составов))
Совершенно верно, длинная и узкая кисть руки - идеальная для виртуозной игры на клавишних муз.инструментах, растяжка в идеале почти октаву кроет, и даже врожденный музыкальный слух есть. Но человека эта деятельность вообще не колыхает - не его это.

The Sound of Thunder
07.12.2024, 16:54
потенциально каждый талантлив во всем.
Нет-нет, это не так.

Personal Jesus
07.12.2024, 16:58
Бра там тоже были в изобилии, мне хозяйка в скрытый наушник говорила какая полка и чего брать.
скрытый наушник? это точно про реальность? :D

Кря
07.12.2024, 16:59
Нет-нет, это не так.

Умом понимаю, сердцем принять не могу))
Ну я действительно считаю, что возможно очень многое в человеке развить. Есть, конечно,
К чему предрасположен, но, в целом, любой человек может быть достаточно универсальным

The Sound of Thunder
07.12.2024, 17:05
скрытый наушник?
фантотипия

The Sound of Thunder
07.12.2024, 17:08
считаю, что возможно очень многое в человеке развить.
Неа, многие виды деятельности, например наука и инжениринг - требуют изначально высокого уровня интеллекта, который можно и нужно развивать и обучать, но лишь если он изначально есть....А если человек изначально "их бин дубин"))) развивать просто нечего...пустая трата времени и денег.

Leona
07.12.2024, 18:28
Как то у тебя всё очень сложно.
По мне так сын твоих знакомых спился не потому, что наследовал что-то по генам, а потому что слишком этого боялся и думал..
может, ты и права...я не смотрела именно с этой стороны - то, чего мы боимся, нас настигает

Если долго смотреть на бездну, бездна начинает смотреть на тебя..
Лично я наблюдая, что не так делают мои родители, исправила их ошибки
ну вот он как бы пытался...помнил об этом, думал и боялся
не смог...

ДуренЪ
07.12.2024, 18:33
Можно и так сказать.
Но я считаю, что всем правит не талант, а интерес.
Потому что талант есть у всех, не всем хватает интереса и умения доводить его до какого-то конкретного результата.
Вообще я вот сужу по себе, если мне что-то интересно, то все и получается. Вот как-то в детстве поняла, что секрет успеха в интересе. Я так и коллектив себе подбираю: это должны быть люди, которые интересуются.

Я вот считаю, что наибольших высот добиваются фанатики. Именно одержимость чем то.

Кря
07.12.2024, 18:37
Я вот считаю, что наибольших высот добиваются фанатики. Именно одержимость чем то.

Любопытная мысль. Но одержимость это одна из форм ограниченности. Нет?

Leona
07.12.2024, 18:44
Династия, это ж воспитание замены себе с момента молока матери, формировпние и все то, что ты написала. Сценарий? Просто он более явный, это даже не сценарий, а план.

нет
династия - это ряд профессионалов из одного рода, дома, семьи
не обязательно "замена себе"

ДуренЪ
07.12.2024, 18:51
Любопытная мысль. Но одержимость это одна из форм ограниченности. Нет?

Выбор, это всегда ограничение себя.

ДуренЪ
07.12.2024, 18:52
нет
династия - это ряд профессионалов из одного рода, дома, семьи
не обязательно "замена себе"

Пусть так:oh:

Кря
07.12.2024, 18:59
Выбор, это всегда ограничение себя.

Но только и существует что выбор.
Альтернативы все равно нет.
Значит, из всех ограничений людям лучше выбирать...какое?

Sigita
07.12.2024, 19:08
может, ты и права...я не смотрела именно с этой стороны - то, чего мы боимся, нас настигает

ну вот он как бы пытался...помнил об этом, думал и боялся
не смог...Говорят мысли матереализуется.
Не зря же есть поговорка - бойся своих желаний, они могут сбыться!
Человек слишком много думал о алкоголе...

Leona
07.12.2024, 19:11
Говорят мысли матереализуется.
Не зря же есть поговорка - бойся своих желаний, они могут сбыться!
Человек слишком много думал о алкоголе...

возможно...

Кря
07.12.2024, 19:13
А вообще в контексте всяких сценариев, династий, я вот думаю, а как ребенку рассказывают, какой сценарий он должен выбрать? Что вообще из всего, с чем он сталкивается в жизни, он должен воспринять?
Вот возьмём профессиональную династию.
Почему ребенок должен стать врачом, например, почему он должен что-то продолжать? Кому вообще важна эта преемственность и непрерывность? Что она даёт?
Стимул? Мотив? Результат, который как проверенная положительная практика, будет передаваться дальше? Но может он не проверенная положительная практика, а страх выбора, которым заражены прежде всего взрослые люди? Которые боятся и своего выбора, и нового выбора маленького ещё человека.
Эти все сценарии вообще для чего нужны? Чтобы выжить или для чего-то ещё?

ДуренЪ
07.12.2024, 19:20
Но только и существует что выбор.
Альтернативы все равно нет.
Значит, из всех ограничений людям лучше выбирать...какое?

Какое в плане чего? Мы все рабы условий. Но в чем то можем быть самостоятельны, не свободны, но самостоятельные в выборе. Ну просто любимых видов деятельности на всех не хватит. И счастливчиков которые и кормятся и реализуются за счет любимого дела. Многие просто делают черную работу, или ту что не совсем хотели бы, потому что так мир устроен.
Кстати, а последний вариант предусматривает одержимости и фанатизма. Можно ли с фанатизмом делать то, что делать не хотел бы, если б не обстоятельства?

ДуренЪ
07.12.2024, 19:28
А вообще в контексте всяких сценариев, династий, я вот думаю, а как ребенку рассказывают, какой сценарий он должен выбрать? Что вообще из всего, с чем он сталкивается в жизни, он должен воспринять?
Вот возьмём профессиональную династию.
Почему ребенок должен стать врачом, например, почему он должен что-то продолжать? Кому вообще важна эта преемственность и непрерывность? Что она даёт?
Стимул? Мотив? Результат, который как проверенная положительная практика, будет передаваться дальше? Но может он не проверенная положительная практика, а страх выбора, которым заражены прежде всего взрослые люди? Которые боятся и своего выбора, и нового выбора маленького ещё человека.
Эти все сценарии вообще для чего нужны? Чтобы выжить или для чего-то ещё?

Это разное. Иногда все подчиняется делу, даже продолжение рода ради того, чтоб было кому продолжить. Но в более распространенных случаях, это перенос своей жизни на жизнь ребёнка.
Бывают иные случаи, несостоявшиеся врачи растят врачей. Хотел быть врачом, а стал менеджером, все сделаю так, чтоб сын врачом вырос:oh:

Кря
07.12.2024, 19:37
@ДуренЪ, "У австралийских аборигенов существует прекрасный обычай. Когда рис плохо растет, то женщины племени выходят на поля и, сидя на корточках, рассказывают ему миф о происхождении риса. Тогда рис как бы заново узнает о своем предназначении и начинает расти, как ему и положено." (Мария-Луиза фон Франц)

А с людьми так нельзя, да?))

The Sound of Thunder
07.12.2024, 19:41
Преемственность, при условии склонности дитя к этому виду деятельности и высокой проф.квалификации его родителя(ей) дает великолепное домашние специальное обучение. Которое во много раз перекрывает специальное формальное образование.

ДуренЪ
07.12.2024, 19:43
@ДуренЪ, "У австралийских аборигенов существует прекрасный обычай. Когда рис плохо растет, то женщины племени выходят на поля и, сидя на корточках, рассказывают ему миф о происхождении риса. Тогда рис как бы заново узнает о своем предназначении и начинает расти, как ему и положено." (Мария-Луиза фон Франц)

А с людьми так нельзя, да?))

А какое у людей предназначение? Ну вот как его узнать то? Мне кажется, раньше этого проще было, ибо горизонт возможностей меньше, и был счастлив по принципу - где родился, там и пригодился. И не хотел сын кузнеца стать мельником. Были ли люди счастливы тогда, или ретроградство все это:oh:

Leona
07.12.2024, 19:44
Это разное. Иногда все подчиняется делу, даже продолжение рода ради того, чтоб было кому продолжить. Но в более распространенных случаях, это перенос своей жизни на жизнь ребёнка.
Бывают иные случаи, несостоявшиеся врачи растят врачей. Хотел быть врачом, а стал менеджером, все сделаю так, чтоб сын врачом вырос:oh:

а бывают династии, где никто никому ничего не рассказывает в детстве, просто ребенок наблюдает родителей врачей, и тоже хочет быть врачом

кстати, интересная вещь - я сейчас гуглила про самых известных советских космонавтом..
почему то в основном у всех из них было по 2 дочки, и космонавтками они не стали...

единственное - у Савицкой был сын, но космонавтом не стал...

Кря
07.12.2024, 19:49
Преемственность, при условии склонности дитя к этому виду деятельности и высокой проф.квалификации его родителя(ей) дает великолепное домашние специальное обучение. Которое во много раз перекрывает специальное формальное образование.
Тоже верно.
Хотя я ещё думаю, что тут может быть дело в примере того самого интереса. Личный пример интереса. Плюс если интересная среда, то формируется интерес и у самого ребенка. А там и образования, и воспитание соответствующие.

Кря
07.12.2024, 19:51
А какое у людей предназначение? Ну вот как его узнать то? Мне кажется, раньше этого проще было, ибо горизонт возможностей меньше, и был счастлив по принципу - где родился, там и пригодился. И не хотел сын кузнеца стать мельником. Были ли люди счастливы тогда, или ретроградство все это:oh:

Так вот это и интересно же!
Как знать, какой выбор сделать и кем стать, если ничего не знаешь?) и сын кузнеца может стать кем угодно

Leona
07.12.2024, 19:54
кстати, у меня есть ещё история про династии))
(у меня вообще историй навалом))

училась со мной в училище балетном одна девочка - мама у неё была в прошлом балерина в нашем театре, причем солистка такая, что её долго помнили. по фамилии Ленская (ну во всяком случае - у нас в городе помнили), папа был хореограф
так вот, она с детства "болела " балетом и естесственно её привели в училище
взяли только из за мамы - ибо фигура оставляла лучшего, на мамину похожа не была от слова совсем..
ноги коротковаты и тяжелая попа
несколько раз её хотели отчислить , причем по просьбе самой мамы!...
девочка плакала, умоляла, чтобы её оставили..для классического балета она совершенно не годилась из за физического строения тела
но закончить училище её дали
в период так сказать физического созревания она странно поправилась - фигуроа стала "грушей", большая попа при очень хрупком верхнем строении
она ни хрена не ела чтобы похудеть и чтобы её не отчислили
мама бегала и просила чтобы её отчислили, а то она умрет с голода
девочка билась в истерике..короче , она таки закончила училище в театр её не взяли, она уехала куда то в Свердловск чтоли, не помню, ну куда то в Россию - и таки там протанцевала в каком то ансамбле народном до пенсии в 40 лет, а потом стала хореографом
мы общались какое то время через одноклассники, она присылал мне фото с её выступлений
вообще же. на самом леое - у неё только фигура была плохая, причем именно для балета, танцевала она чудесно!..особенно народные и танго
и таки добилась своего - там , в своем ансамбле она стала солисткой
вот так вот историйка!
династия??
мама была страшно против...папа её как то особо не вмешивался, но помню - она расказывала как папа уговаривал её бросить балет...

The Sound of Thunder
07.12.2024, 20:05
Плюс если интересная среда, то формируется интерес и у самого ребенка.
Среда у разных профессий, но высокого уровня интеллекта почти у всех одинаковая: что у врачей, что у инженеров (речь о сильных спецах), она скорее формирует тягу именно к интеллектуальному роду деятельности, а какому именно - это уже вопрос выбора....

Sandy
07.12.2024, 20:16
Тоже верно.
Хотя я ещё думаю, что тут может быть дело в примере того самого интереса. Личный пример интереса. Плюс если интересная среда, то формируется интерес и у самого ребенка. А там и образования, и воспитание соответствующие.
Воспитание, образование, сценарии, династии..

Напомнило притчу об орле, который вырос в курятнике, и даже не пытался летать, потому что ЗНАЛ себя курицей.

А поням, которых научили бегать по кругу, нравится бегать по кругу)ИМХО)

Кря
07.12.2024, 20:40
Среда у разных профессий, но высокого уровня интеллекта почти у всех одинаковая: что у врачей, что у инженеров (речь о сильных спецах), она скорее формирует тягу именно к интеллектуальному роду деятельности, а какому именно - это уже вопрос выбора....
Согласна с тобой)

Кря
07.12.2024, 20:41
Воспитание, образование, сценарии, династии..

Напомнило притчу об орле, который вырос в курятнике, и даже не пытался летать, потому что ЗНАЛ себя курицей.

А поням, которых научили бегать по кругу, нравится бегать по кругу)ИМХО)
Почему исключаете вариант того, что орёл рос среди орлов и с курицами себя равнять не будет?

Sandy
07.12.2024, 20:45
Почему исключаете вариант того, что орёл рос среди орлов и с курицами себя равнять не будет?
Орловый "сценарий"?
Или орловая династия? :priest:

Кря
07.12.2024, 20:48
Орловый "сценарий"?
Или орловая династия? :priest:
Меня лично не триггерят эти слова)
Я даже образ пони могу примерить.
Которую научили бегать по кругу)
С меня не убудет, например)

Sandy
07.12.2024, 20:51
Меня лично не триггерят эти слова)
Я даже образ пони могу примерить.
Которую научили бегать по кругу)
С меня не убудет, например)
:thinking_girl:
А Вы при чем?

Вот о рисе было интересно.
Есть история об ученом, который вывел какутус без иголок тем, что убедил кактус сбросить иголки, потому что ему ничего не угрожает)))

Людям объяснить, что не все крутится вокруг них и направлено на них- сложнее)

Кря
07.12.2024, 20:57
:thinking_girl:
А Вы при чем?

Вот о рисе было интересно.
Есть история об ученом, который вывел какутус без иголок тем, что убедил кактус сбросить иголки, потому что ему ничего не угрожает)))

Людям объяснить, что не все крутится вокруг них и направлено на них- сложнее)

Вы просто меня цитировали, вот я и отвечаю, что я не знаю, что конкретно ответить, потому что для меня все эти слова не имеют только отрицательные смыслы.
Я очень часто в душе формалист и бюрократ, ценящий сценарии и династии как инструмент достижения порядка.

Sandy
07.12.2024, 21:06
Вы просто меня цитировали, вот я и отвечаю, что я не знаю, что конкретно ответить, потому что для меня все эти слова не имеют только отрицательные смыслы.
Я очень часто в душе формалист и бюрократ, ценящий сценарии и династии как инструмент достижения порядка.
Если следить по теме, то возможно предположить, что акцент сценария появился как обычный стереотип: дергаться бесполезно, все за нас решено (воспитаение, образование, сценарии и пр))

Согласна, многим такой порядок вещей вполне комфортен)

Кря
07.12.2024, 21:14
Если следить по теме, то возможно предположить, что акцент сценария появился как обычный стереотип: дергаться бесполезно, все за нас решено (воспитаение, образование, сценарии и пр))

Согласна, многим такой порядок вещей вполне комфортен)

А мог оказаться как лучшая проверенная практика) родители плохого не пожелают!))

Sandy
07.12.2024, 21:15
А мог оказаться как лучшая проверенная практика) родители плохого не пожелают!))
В таком случае природа создавала бы клонов)

Кря
07.12.2024, 21:17
В таком случае природа создавала бы клонов)

Клон это повторение физического, не социального)

ДуренЪ
07.12.2024, 21:23
Тоже верно.
Хотя я ещё думаю, что тут может быть дело в примере того самого интереса. Личный пример интереса. Плюс если интересная среда, то формируется интерес и у самого ребенка. А там и образования, и воспитание соответствующие. ну как правило это и есть то самое ограничивание, только не самим себя в качестве выбора, а в качестве выбора сделанного за тебя родителями. Ну или все сделанное для того, чтоб ребенок сделал нужный выбор. Часто такие дети воспитываются в ограниченном мире, не видя иных его сторон и перспектив. И получается, что при большом горизонте возможностей, сын кузнеца никогда не станет мельником, охотником, пастухом и т.д...
И тут может случится , хоба, один случай и все что было в тартары. Скрипку в костер, душа в рай. Ибо кусочек другой жизни показали

Элениэль
07.12.2024, 21:27
Как знать, какой выбор сделать и кем стать, если ничего не знаешь?) и сын кузнеца может стать кем угодно
Раньше не было такого огромного информационного поля. В деревнях так и было: династии крестьян, кузнецов, плотников. Ну разве что сын в семинарию пойдет и станет дьяком вместо кузнеца.
А сейчас все сплошь хотят быть блогерами и инфлюенсерами, нутрициологами, мода!

Sandy
07.12.2024, 21:28
Клон это повторение физического, не социального)
:oh: Социальное клонируют намного проще))))

От Вашего варианта слепого принятия опыта родителей природа заложила кризисы 3-летнего ребенка" Я САМ!" и подросткового негативизма)))

Но, таки, иногда убеждать себя в догматах предопределенности- комфортно)))

Кря
07.12.2024, 21:30
ну как правило это и есть то самое ограничивание, только не самим себя в качестве выбора, а в качестве выбора сделанного за тебя родителями. Ну или все сделанное для того, чтоб ребенок сделал нужный выбор. Часто такие дети воспитываются в ограниченном мире, не видя иных его сторон и перспектив. И получается, что при большом горизонте возможностей, сын кузнеца никогда не станет мельником, охотником, пастухом и т.д...
И тут может случится , хоба, один случай и все что было в тартары. Скрипку в костер, душа в рай. Ибо кусочек другой жизни показали
Категорически не согласна.

Кря
07.12.2024, 21:31
:oh: Социальное клонируют намного проще))))

От Вашего варианта слепого принятия опыта родителей природа заложила кризисы 3-летнего ребенка" Я САМ!" и подросткового негативизма)))

Но, таки, иногда убеждать себя в догматах предопределенности- комфортно)))

А где я говорила про слепое принятие опыта?
И про предопределённость?
Я опять о механизмах, инструментах.

Кря
07.12.2024, 21:32
Раньше не было такого огромного информационного поля. В деревнях так и было: династии крестьян, кузнецов, плотников. Ну разве что сын в семинарию пойдет и станет дьяком вместо кузнеца.
А сейчас все сплошь хотят быть блогерами и инфлюенсерами, нутрициологами, мода!
А раньше в города ехали)
Всегда так было, что были те, кто хотел и был способен к большему.

Sandy
07.12.2024, 21:35
А где я говорила про слепое принятие опыта?
И про предопределённость?
Я опять о механизмах, инструментах.
В моем понимании, "механизмы" и "инструменты"- у полит- и социо- технологов, прекрасно вдадеющих этими инструментами.

У жизни- факторы жизни.
И уж выбор человека, внушать себе величие "инструментов" или собственные возможности)

Элениэль
07.12.2024, 21:36
А раньше в города ехали)
Всегда так было, что были те, кто хотел и был способен к большему.

И это есть, но это лишь таланты и единицы, кто почувствовал в себе искру, Авиценна, например, сын мытаря

Sandy
07.12.2024, 21:40
И это есть, но это лишь таланты и единицы, кто почувствовал в себе искру, Авиценна, например, сын мытаря

Или Давид, сын многодетного пастуха, ставший великим Царем))) :nunuka:

The Sound of Thunder
07.12.2024, 21:42
Раньше не было такого огромного информационного поля
Так оно вовсе не дает бОльше выбора ,а пугает огромными вариантами выбора, тем самым подвигая идти по проторенной дороге - как родители скажут, ибо там все просто и понятно.

ДуренЪ
07.12.2024, 21:44
Категорически не согласна.

Ну не согласно, допустим. А категорически почему? Какие шансы у сына скрипачей стать футболистом, художником, актером, если его в 5 лет отдадут в музыкальную школу, а не в секцию, художественный кружок или театральную студию?

Элениэль
07.12.2024, 21:45
а пугает огромными вариантами выбора
кого-то пугает, а кого-то нет) Наличие мозгов даст правильный ответ и правильное вложение родителей в дитя в интеллектуальном плане. А если ребенок ни рыба ни мясо, пойдет в дипломаты, как папа-дипломат, засунут в МГИМО и будет сидеть в МИДе всю жизнь.Ну тоже вариант! Каждому по способностям!

Sandy
07.12.2024, 21:53
кого-то пугает, а кого-то нет) Наличие мозгов даст правильный ответ и правильное вложение родителей в дитя в интеллектуальном плане. А если ребенок ни рыба ни мясо, пойдет в дипломаты, как папа-дипломат, засунут в МГИМО и будет сидеть в МИДе всю жизнь.Ну тоже вариант! Каждому по способностям!
Интересно было бы узнать, откуда у сына мытаря (по Вашим словам) Авиценны взялись способности ученого. Или у сына пастуха- способности царя)))

The Sound of Thunder
07.12.2024, 21:55
Наличие мозгов даст правильный ответ и правильное вложение родителей в дитя в интеллектуальном плане.
Ничего подобного пусть есть и мозги (интеллект) а дальше выбор своего одного пути из сотен (а может тысячей путей) - конкретный род деятельности проф.образование.

Элениэль
07.12.2024, 21:56
Интересно было бы узнать, откуда у сына мытаря (по Вашим словам) Авиценны взялись способности ученого
Вы серьезно?))

Sandy
07.12.2024, 21:59
Вы серьезно?))
Абсолютно серьезно.
Ибо полагаю, что в древниости еще не придумали социального лифта для одаренных детей, вроде "Сириуса")

Элениэль
07.12.2024, 21:59
Ничего подобного пусть
а как человек выбирает род деятельности? Дочь многодетного шахтера стала известной певицей. Откуда?))

The Sound of Thunder
07.12.2024, 22:00
Каждому по способностям!
Это популярное заблуждение, преуспевающие люди в конечном итоге преуспели благородя случайности - счастливой удаче.