Маньчжурский орех.

Орех маньчжурский
Многие садоводы северной полосы России хотели бы вырастить грецкий орех. Некоторые даже пытаются это сделать, но обычно не достигают успеха, и разведение его здесь остается пока весьма проблематичным.
Между тем выход из положения есть. Тем, кто очень хочет развести орехи, следует посадить орех, но не грецкий, а маньчжурский, который обладает выдающейся зимостойкостью. Конечно, ядро его несколько мельче, чем у грецкого (при примерно одинаковой величине плодов), а скорлупа так толста, что не с каждого удара можно разбить ее молотком. Вкус ядрышка намного нежнее, чем у грецкого ореха, нет горчинки. Некоторые садоводы давно знают эту культуру и успешно ее возделывают.
Вот уже более тридцати лет я выращиваю орех маньчжурский. Он растет в моем саду около дома в компании «аборигенов» - женьшеня, диоскореи японской, актинидии коломикты, элеутерококка. Дерево ореха имеет широкую раскидистую крону. Впервые увидев его, невозможно оторвать восхищенного взгляда не только летом, но и зимой: ветви напоминают рога молодых оленей, грациозно выделяющиеся среди яблонь, груш, слив. У него непарноперистые листья до 40 см в длину, молодые - шероховатые из-за железистого опушения, позже они становятся гладкими. Цветет в мае - начале июня. Зеленые эллипсовидные плоды собраны по 5-10 штук на верхушках однолетних побегов, созревают в сентябре. Орех легко размножается семенами осенью или весной. Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенный участок, вскопать землю и разложить орехи на глубине 15 см с расстоянием 30 см между ними. Летом умеренно поливать, удалять сорняки, то есть использовать технологию минимального ухода. За лето саженцы вырастают до 2 м высотой. Осенью их пересаживают на постоянное место, так же как и все плодовые культуры. На зиму не укрывают. Орех обладает достаточной морозостойкостью. Плодоношение начинается на седьмой год, а максимальный урожай получают после 20 лет.
Деревья обладают мощной корневой системой, далеко уходящей за пределы кроны. Корень молодых растений первых трех лет стержневой по длине и в несколько раз превосходит рост надземной части. Поэтому крупномерные саженцы плохо переносят пересадку из-за сильного повреждения корней. Хорошо приживаются только при условии заблаговременной подготовки саженцев к пересадке. Для этого заранее на глубине 30-40 см подрезают стержневой корень (идущий вглубь), чтобы сформировались боковые корни ближе к поверхности.
Несмотря на то, что крона у орехов не слишком плотная, другие древесные растения под ними растут плохо, но зато отлично себя чувствуют луговые и лесные травы. Орехи относятся к растениям, активно выделяющим фитонциды. В жаркий день, стоя под деревом, можно почувствовать специфический аромат, напоминающий запах прелой травы с хвойной «нотой».
Источник: https://www.cofe.ru/garden/article.a...&article=13026
Орех маньчжурский
Семейство ореховых.
Орех маньчжурский npoизрастает в Приамурье и Приморье, на западе доходит до р. Зеп. Растет в смешанных лесах по долинам рек и на прилегающих склонах. Успешно разводится в Горно-Алтайске, Новосибирске ряде других населенных пунктов.
Это разные виды одного рода. Деревья высотою до 25 метров с красивой раскидистой кроной. На открытых (хотя бы с одной стороны) местах ствол дерева значительно ниже, а крона, разрастаясь вширь, образует шатер. В таком виде он может быть украшением любого дачного, садового участка или строящегося индивидуального дома, где есть или планируется хотя бы небольшая зеленая зона.
Орех маньчжурскийЛистья маньчжурского ореха сложные, непарноперистые, длиною до 60-70 см и шириною 30-40 см. Состоят из 5-9 листочков с сильным характерным запахом, хорошо отпугивающим моль. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев. На побегах образуются сережки длиною до 10-15 см с мужскими цветками и короткие кисти с 3-12 женскими цветками. Плодоносить начинает на 6-10 год. Плодовальная зеленая костянка длиною 5 см, толщиною 3-4 см.
Внутри зеленой мякоти очень твердая ребристо-бугристая косточка "орех". А в ней маслянистое семя (ядро ореха. По вкусу не уступает ядру грецкого ореха (содержит до 50-70% жира), но значительно уступает по массе, составляет 15-20% от массы ореха. Маньчжурские орехи созревают в сентябре и опадают. Наружная зеленая оболочка их грубеет, становится кожистой и буреет.
Листья содержат мной аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, небольшое число алкалоидов, каротин и фитонциды. Съедобное ядро плода (ореха)—более 50% жирного масла, используемого для пищевых и технических целей.
Маньчжурский орех обладает выдающейся зимостойкостью давно интродуцирован в условиях Ленинградской области. Ядро его несколько мельче, чем у грецкого (при примерно одинаковой величине плодов), а скорлупа так толста, что не с каждого удара можно разбить ее молотком. Вкусом же они практически не различаются.
Внешне дерево маньчжурского ореха также очень похоже на дерево ореха грецкого. Он является хорошим перганосом. Деревья плодоносят почти ежегодно. Обильные урожаи бывают через два года на третий. Средний урожай двадцатилетнего дерева достигает нескольких десятков килограммов. Дерево обладает красивой и ценной древесиной.
Плоды с заостренной вершиной и 6-8 притупленными ребрами располагаются по 3-7 штук, реже одиночно. Ядра зрелых орехов содержат до 56% жирного масла. Созревают и опадают орехи в конце сентября - начале октября. Они очень вкусны. Из молодых незрелых плодов, как и из грецких, варят знаменитое ореховое варенье.
Препараты из ореха маньчжурского обладают болеутоляющим, спазмолитическим, противомикробным, вяжущим, противодиабетическим и противогельминтным действием. Гидроюглоны из зеленых околоплодников проявляют ранозаживляющее действие и способствуют лечению кожных заболеваний. Листовой опад ореха проявляет фитонцидные свойства: растительность под кроной ореха обычно угнетена.
Экстракты листьев, отвары коры и скорлупы в медицине народов Дальнего Востока используют при расстройствах желудка и при воспалении ротовой полости. Ванны из коры молодых побегов принимают при ревматизме и кожных заболеваниях, а луб используют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. При кожных заболеваниях принимают и масло маньчжурских орехов. Особую ценность представляют листья. Они обладают очень высоким антимикробным действием, превосходящим подобные свойства многих ценных пород. Листья без черешков заготавливают в июне в сухую погоду. Быстро сушат на солнце или в тени, раскладывая тонким слоем, чтобы не почернели.
Применяются маньчжурский орех как бактериоцидное, общеукрепляющее, противосклеротическое (при склерозе мозговых и сердечных сосудов), улучшают обмен веществ, снижают сахар в крови. Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи. Показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Как ранозаживляющее средство в виде примочек, ванн, обмываний. Отваром листьев полощут горло при ангине. Внутрь применяют при внутренних кровотечениях и поносах. Для внутреннего потребления готовят настой из 1 чайной ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в термосе 30 минут. Применять по столовой ложке 3-4 раза в день. Для полоскания и примочек (наружно) -- 1 столовая ложка на стакан кипятка.
В качестве ранозаживляющего готовят масляный настой маньчжурского ореха (50-60 г свежих листьев настаивают в 300 г подсолнечного или оливкового масла 2-3 недели). Смазывают поврежденные места или накладывают компресс.
Свежими листьями натирают руки при тяжелой физической работе, чтобы не образовались мозоли. Разнашивая новые туфли, натирают ноги от мозолей.
Экстракты листьев, отвары коры и скорлупы маньчжурского ореха в медицине народов Дальнего Востока используют при расстройствах желудка и при воспалении ротовой полости. Ванны из коры молодых побегов принимают при ревматизме и кожных заболеваниях, а луб используют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. При кожных заболеваниях принимают и масло орехов.
Ядра маньчжурского ореха очень питательны и по вкусу не уступают грецкому ореху - их принимают при истощении. К сожалению, питательную ценность орехов снижает толстая скорлупа, на которую приходится свыше 80% веса ореха. Орехи едят сырыми и делают из них халву. С одного дерева в урожайный год можно собрать до 30-40 кг орехов.
Из незрелых околоплодников, вымоченных в известковой воде, делают варенье.
Самый простой: с зеленых орехов снимают кожицу, кипятят 5-6 раз по 10-15 минут, каждый раз меняя воду; затем промывают несколько раз холодной водой, после чего замачивают их в последней еще на 5-6 часов. Отдельно готовят сироп, в который высыпают орехи и варят до готовности. В конце варки добавляют ванилин. На 100 орехов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды и 2-3 щепотки ванилина. Подобно рецептам на основе грецких орехов готовят из плодов маньчжурского и любые другие блюда: харчо с орехами, соус сациви, баклажаны с орехами и др.
Источник: https://kedr.primorye.ru/biblio/herb/main/oreh/