У меня все друзья курящие.
В связи с чем я попросила их отнестись внимательно к моим потугам. И они поняли и перестали звать меня с собой на перекур и предлагать сигаретку, перестали курить в одной комнате со мной, в одной машине со мной - выходят, курят на улице. Снегурочка права, со временем стало противно вдыхать их дым, просто находиться в прокуренном помещении.
В период бросания были поводы для психов. То проверки, то неприятности, то схоронила собаку.
Это было через месяц после отказа от сигарет - но все подходило под тот же принцип - первые 3-5 минут подавить желание курить, потом оно уходит само.
С собой таскала пачку сигарет - чтоб, если припрет так, что уже не можется, возьму и выкурю цигарку. Но за месяц даже на нервяке никаких таких смертельных случаев не возникало.
Самый сложный момент - посиделки с алкоголем. Стоит выпить бокальчик винца, и воля с решимостью уступают благодушному желанию себя побаловать и уступить сиюминутной хотелке. Поэтому на первые три месяца вообще избегала таких ситуаций. А когда приглашали - наливали, говорила, мол, бросаю курить, держусь столько-то, и эти завоевания очень мне важны. А если выпью - то обязательно покурю и тем самым обрушу все то время, которое уже удерживалась.