Опции темы Оценить тему
Старый 05.07.2011, 15:35
  #1   
Ностальжи

А не повспоминать ли былое? Девчонки были красивее и доброжелательнее, деревья - однозначно выше, небо - голубее, а водка - холоднее. Эх...
Время – удивительный, таинственнейший волшебник. Оно обладает совершенно магическим свойством сглаживать, приукрашивать все те шероховатости и нелепости, которые топорщились и вызывали самую неприкрытую неприязнь и отторжение в детско-юношеском возрасте. Да, пожалуй, даже и в молодости – чего уж там…
Наверное, все было точно таким же: и небо, и деревья, и водка была точно такой же – может, даже хуже, и девчонки были разные – голубые и красные, на все вкусы…
Вот мороженое в шариках точно было вкуснее: в детстве, изображая маленького Лукулла, я шел в кафе-мороженое (теперь там парикмахерская!), покупал на карманную мелочь три шарика и стакан газировки, и не спеша, поглядывая в окно, вкушал… Газировка, кстати, в автоматах за три копейки с сиропом тоже вкусная была. Как и лимонады в стеклянных бутылках в магазинах: «Ситро», «Буратино», «Саяны», «Дюшес»… Эх!
В кино ходили охотнее – до очередей, и, причем, весьма серьезных! Многие фильмы смотрел раз по десять: «Спартак», «Золото Маккены». Целый церемониал был: очередь отстоять, послоняться по фойе, поиграть непременно в автоматах, поглазеть на афиши и фотографии артистов, в буфете выпить все той же газировки. Считалось несчастьем, если попадал на так называемый «удлиненный сеанс»: во-первых, стоил дороже, во-вторых, приходилось смотреть всякие «Новости дня», в-третьих, непрошенный набор агитпропа оттягивал момент встречи с долгожданным фильмом.
А еще я только сейчас понял, что среди тех, кого нам перпетуум мобиле показывали по телевизору, были и талантливые люди: с удовольствием вспоминаю, например, эстонского денди Яака Йоалу – красивого, элегантного, с бархатным мягким голосом. Тогда же - раздражал меня безумно! Ведущие «Международной панорамы» - Бовин, Зорин, Боровик (который папа!) – интереснейшие вещи рассказывали. Это их глазами, помимо глаз Сенкевича, мы «глядели в мир» - и слава богу, что именно ИХ глазами! А тогда мне казалось, что они существуют только для того, чтобы после них как «сладкое» за долготерпение преподнести, наконец, мне воскресную подборку мультфильмов.
Даже Леонид Ильич сейчас кажется добрым и несчастливым больным дядькой!
И всех, кого нет уже – тоже жалко!
Вот оно какое – время! Доброе...
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 05.07.2011, 16:33
  #2   
эх!А пионерские лагеря?Красота....
Старый 05.07.2011, 16:50
  #3   
Пионерские лагеря сейчас вспоминаются как какое-то в высшей степени эротическое место! Особенно бани... Во время помывки девочек все посвященные заранее знали - где та самая дыруся в забеленном окошке, через которую видно... многое! У в один год у нас в отряде вожатыми были студенты ЛГИТМИКА (театрального института). Нам попалась девушка, которая пела в "Соломенной шляпке" песенки Окуджавы:
- Давно тому сто лет
Свершилось это чудо, свершилось это чудо...
Старый 05.07.2011, 16:52
  #4   
а мы с местными ночью на моцыках гоняли, пока вы в бани подсматривали))))
Старый 05.07.2011, 16:56
  #5   
Когда я ездил в лагеря, то пребывал еще в том возрасте, когда девочки хороши были только в визуальном смысле. В "практическом" возрасте с лагерями не сложилось
Старый 05.07.2011, 17:05
  #6   
Доктор Ливси, просто мальчики позже взрослеют...да и потом,в плане секса там был в общем то голяк,так романтика чуть приблатненная))))
Старый 05.07.2011, 17:16
  #7   
А джинсы? О, это презрение к неимеющим их!! Или к носящим польские джинсы "Рила"!!! Как сейчас помню десятичасовую очередь в ДЛТ, зато к концу дня имел законные сторублевые штанцы "Mustang". Не Ливайс, конечно, но ОТТУДА!!!
Старый 05.07.2011, 17:17
  #8   
хе!А "Педро" за рупь из Лунапарка?
Старый 05.07.2011, 17:20
  #9   
Старый 05.07.2011, 17:22
  #10   
Старый 05.07.2011, 17:27
  #11   
Вона что!!!
Жевачка у нас была только "Калев". Зато в ходу были коллекции фантиков и вкладышей от настоящих бубльгумов. Они менялись, на них играли, их нюхали, наконец... Это было как деньги! У меня валялся целый ворох... пахучий такой...
Старый 05.07.2011, 18:21
  #12   
10 часов за джинсами отстоять... да уж..))
Старый 05.07.2011, 20:29
  #13   
А еще вивной вопрос для жителей СССР был крайне серьезен!
Хоть и не было в той стране изобилия, как это нынче называется, «ассортимента», а, точнее сказать, для широких масс только и было, что «Жигулевское», да – если повезет! – «Рижское» или «Мартовское», но к самому процессу потребления пенного напитка подходили основательно!
По выходным главы семей из трезвенников непременно баловали себя бутылочкой «Жигулей» после ванной или за обедом. Те, которые попроще, спускались к ларькам, которых в каждом микрорайоне было достаточно. Вот где бурлила жизнь! Все последние новости, политические анекдоты, просто истории – что только не обсуждалось здесь! Брали сразу по две -по три «больших» (если очередь была умеренной и посуды хватало), доставали из закромов воблочку, не спеша отдирали от нее кусочек за кусочком, подолгу степенно пили, общались… Зимою брали непременно «с подогревом», а заботливые продавцы сами спрашивали у неразговорчивых: «Вам с подогревом?» - заботились о здоровье клиентуры! Некоторые отчаянные и откровенно падшие элементы тут же распивали и водочку, некоторые – подливали в кружки, но это уже – на любителя! Была у ларьков и категория любителей посидеть с недорогим пивком дома: они приходили с бидонами и банками.
Никогда не забуду, как, еще студентами, друзья взяли из моего дома пару бидонов и отправились к такому киоску. И ведь до чего ж честная продавщица оказалась! Наполнив уже треть бидона, она вдруг выудила пальцами всплывшие со дна сберкнижку и сверточек с купюрами, сказав: «Чего это у вас?». Откуда ж мне было знать, что мать хранит свои сбережения в никогда неиспользовавшейся у нас в доме таре? Слава богу, высушили…
А еще в СССР были пивные заведения. О, это уже совсем другая категория отдыха! Обычные стекляшки по сути своей мало чем отличались от ларьков: почти то же самое, но «под крышей». А вот пивные рестораны… В Питере было таких несколько: «Белая лошадь», «Жигули», «Нептун», «Жучок» на, соответственно, Жуковского, еще один, не помню уже название – на углу Маяковского и Невского… Попасть туда было крайне затруднительно, очереди случались изрядные, но уж если попал…! Процесс пития здесь был таким долгим, что меньше чем «по пять» на нос и не брали. Сидели по несколько часов кряду, дымили, спорили… У меня, помню, была своя «фишка»: в те годы я довольно часто ездил в Москву, заодно покупал там сигареты «Герцеговина Флор», почему-то продававшиеся только в столице. В таких заведениях я небрежно клал перед собой пачку, а люди с уважением поглядывали, понимали – либо москвич, либо только что оттуда. Кое-кто – опять же уважительно! – подходил «стрельнуть». Иногда это были девушки… Выпив «по пять», иной раз шли по второму кругу – тут уже количество выпитого соответствовалось только с возможностями организма индивидуума. Многие уходили сами, некоторых под руки уводили друзья – не без этого!
Да, тогда не было изобилия, а было одно пиво – «пиво», колбаса – «колбаса», сыр – «сыр»… Но, право же, много было и хорошего! Сейчас так пиво не пьют! Может, и жаль – ведь под пивко так хорошо было разговаривать обо всем, оно так объединяло, как под водку редко получалось, ибо пили тогда помногу, а после 400-500 граммов водки разговор редко бывает связен и позитивен.
Так что можно смело завершить этот монолог утверждением, что пиво во многом цементировало общность и единство семьи советских народов и даже отчасти примиряло их с имеющимися в СССР недостатками!
Старый 05.07.2011, 21:22
  #14   
Был на даче, хотел защитить урожай вишни от наглых мародеров. Только повесил сетку на дерево и сходил испить кофеЮ, как один из них попал таки коготком. И тут я представил себе инфернальную картину - щедрый, милый, старый вишневый сад превращается в новогодний лес садиста-выродка, эсэсовца и убийцы детей, Банзая. Картина вишни, увешанной трупами птиц так ярко встала перед моими глазами, ворюга, который запутался окончательно, так жалобно голосил, описавшись от страха у меня в руке, что я решил плюнуть на урожай, достал нож и... вырезал засранца из тенет. Тактильный контакт с теплой, трепещущей тушкой стал главным доводом. Хрен с ней, с вишней - на рынке куплю.
Старый 05.07.2011, 21:30
  #15   
Молодец Старый Харакири! О своей душе, всегда нужно заботиться. А вишня что... от неё у тебя один понос бы приключился))
Старый 05.07.2011, 21:35
  #16   
Цитата:
Сообщение от Беркут Посмотреть сообщение
Молодец Старый Харакири! О своей душе, всегда нужно заботиться. А вишня что... от неё у тебя один понос бы приключился))
А может ведь и того хуже-ЗОЛОТУХА!!!!!
Старый 05.07.2011, 21:42
  #17   
Вообще-то Дача (именно Дача с большой буквы) для истинного "совка" является той самой Родиной, за которую старый "совок" готов пролить свою испорченную никотином и алкоголем кровь. Именно на Ней "совок" научился курить, пить, сквернословить. Именно там он в первый раз прикоснулся к прекрасному сосуду под названием девочка... Сейчас времени нет, потом продолжу Оду Даче...
Старый 06.07.2011, 11:36
  #18   
Старый 06.07.2011, 11:58
  #19   
А вот, помню, у нас на фронте случай был...
Давным-давно, еще в восьмидесятые, я познакомился с девушкой и, желая произвести на нее впечатление человека светского и, вообще, нестандартного, купил билеты в театр. Театр этот был, так сказать, из тех, что вечно пребывали «в тени» своих более именитых «коллег» - это был не БДТ, не Малый – одним словом, «так себе театрик». К сожалению, ни в БДТ, ни в Малый билетов не было – советские граждане тогда усердно приобщались к высокому. Как мне сказала кассирша, спектакль был премьерным и назывался «Незабываемые встречи». «Наверное, про любовь!» - наивно подумал я, решив, что это – то, что надо!
Уже когда мы – разряженные как на юбилей родителей – подошли к зданию театра, меня ждало сильное разочарование, ибо, как выяснилось, спектакль назывался на самом деле «Незабываемые диалоги», что в корне меняло дело – попахивало чем-то… патриотическим… Делать было нечего, мы пошли, ибо нам, в общем-то, было все равно, что смотреть: мы были молоды, красивы, изрядно влюблены друг в друга и просто сидеть рядом, держась за руки, доставляло нам несказанное удовольствие. Зал, кстати, был полон – так в Ленинграде на премьерах было почти всегда!
Когда погас свет, у меня на сердце что-то снова шевельнулось: уж больно знакома показалась декорация! Стол, пальма, лампа под абажуром, женщина какая-то сидит, что-то пишет… А это кто – лысый, лобастый? Господи! Не может быть! Ленин! Вот те на – «про любовь!»
Ленин долго сидел, размышляя о чем-то мучительном для него, затем вдруг хватил со всей дури рукой по столешнице и выкрикнул, умудрившись знакомо скартавить даже в слове, лишенном буквы «Р»:
- Хлеб!
Весь зал подскочил на сиденьях от неожиданности – и звук, и возглас были громкими.
- В Самаре – голод! Железные дороги отрезаны! – не унимался вождь, сильно, видать, обозленный на перечисленные обстоятельства.
В зале зашептались. Становилось очевидным, что в заблуждение были введены не мы одни.
Как выяснилось, действие постановки происходило в кабинете Ленина в Смольном незадолго до переезда правительства в Москву и – параллельно, как теперь это называется, «флэшбеком» - в далеких годах, когда Ленин, пребывая в эмиграции, общался с корифеями революционного движения Плехановым, Засулич и другими. Причем, происходили эти воспоминания следующим, весьма прекурьезным, образом.
Ленин выходил на темной сцене прямо к краю и произносил что-то вроде: «А вот когда я в таком-то году встречался с Верой Засулич…» Из черноты позади него по еле видимым рельсам со скрипом выезжала некоторая конструкция типа дрезины, на которой стояла Засулич. Они какое-то время дискутировали, затем Засулич укатывала на дрезине к себе за занавес, а неугомонный вождь вспоминал снова: «Но Плеханов решительно возражал против этого…» Из темноты сцены с другой стороны на другой дрезине, но с не менее противным скрипом, выезжал сидящий в кресле барином Плеханов. Они тоже дискутировали, а после этого Плеханов, невыносимо скрепя колесами, уносился в закулисье. Иногда Ленин вспоминал сразу обоих, и тогда Засулич с Плехановым елозили по сцене туда-сюда наподобие детского картинга для школьников-переростков, производя в зале невероятный фурор: люди, тихо всхлипывая и давясь в платочки от смеха, колыхали собою целые ряды. Смеяться в голос было неприлично: все-таки Ленин! Но не смеяться было невозможно: если бы режиссеру пришло в голову назвать свой спектакль комедией, он бы, несомненно, угадал!
Мы с девушкой даже не могли смотреть друг на друга: от смеха болели животы, а видя, как она пытается сдержаться, я начинал фыркать еще сильнее, и приступ неудержимого хохота грозил взорвать нас обоих и разбросать наши хохочущие ошметки по всему залу.
После первого акта зрители дружно повалили из театра: очевидно, сил смеяться больше ни у кого не осталось. «Куда же вы, еще же второй акт?!» - недоумевали милые бабульки – служительницы: с таким массовым исходом они, наверное, сталкивались впервые. Повторюсь, в те годы в театры ходили изрядно. Народ, вытирая платочками глаза, только отмахивался и упрямо шел в гардеробную.
«Театральное» свидание, кстати, удалось: такое количество юмора на одну квадратную минуту сблизило нас. Волшебная сила искусства!
А спектакль вскоре закрыли - зрители его не приняли. Зря это они, право...!
Старый 06.07.2011, 12:03
  #20   
Доктор Ливси, как не серьезно вы о вожде


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 08:58.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024