Ностальжи
Время – удивительный, таинственнейший волшебник. Оно обладает совершенно магическим свойством сглаживать, приукрашивать все те шероховатости и нелепости, которые топорщились и вызывали самую неприкрытую неприязнь и отторжение в детско-юношеском возрасте. Да, пожалуй, даже и в молодости – чего уж там…
Наверное, все было точно таким же: и небо, и деревья, и водка была точно такой же – может, даже хуже, и девчонки были разные – голубые и красные, на все вкусы…
Вот мороженое в шариках точно было вкуснее: в детстве, изображая маленького Лукулла, я шел в кафе-мороженое (теперь там парикмахерская!), покупал на карманную мелочь три шарика и стакан газировки, и не спеша, поглядывая в окно, вкушал… Газировка, кстати, в автоматах за три копейки с сиропом тоже вкусная была. Как и лимонады в стеклянных бутылках в магазинах: «Ситро», «Буратино», «Саяны», «Дюшес»… Эх!
В кино ходили охотнее – до очередей, и, причем, весьма серьезных! Многие фильмы смотрел раз по десять: «Спартак», «Золото Маккены». Целый церемониал был: очередь отстоять, послоняться по фойе, поиграть непременно в автоматах, поглазеть на афиши и фотографии артистов, в буфете выпить все той же газировки. Считалось несчастьем, если попадал на так называемый «удлиненный сеанс»: во-первых, стоил дороже, во-вторых, приходилось смотреть всякие «Новости дня», в-третьих, непрошенный набор агитпропа оттягивал момент встречи с долгожданным фильмом.
А еще я только сейчас понял, что среди тех, кого нам перпетуум мобиле показывали по телевизору, были и талантливые люди: с удовольствием вспоминаю, например, эстонского денди Яака Йоалу – красивого, элегантного, с бархатным мягким голосом. Тогда же - раздражал меня безумно! Ведущие «Международной панорамы» - Бовин, Зорин, Боровик (который папа!) – интереснейшие вещи рассказывали. Это их глазами, помимо глаз Сенкевича, мы «глядели в мир» - и слава богу, что именно ИХ глазами! А тогда мне казалось, что они существуют только для того, чтобы после них как «сладкое» за долготерпение преподнести, наконец, мне воскресную подборку мультфильмов.
Даже Леонид Ильич сейчас кажется добрым и несчастливым больным дядькой!
И всех, кого нет уже – тоже жалко!
Вот оно какое – время! Доброе...