Новости Науки
5 место.
Телескоп Кеплер обнаружил экзопланету чрезвычайно малых размеров.
Не секрет, что за последнее десятилетие количество планет, вращающихся вокруг других звёзд, найденных астрономами растёт в геометрической прогрессии. На днях подтвердились данные об обнаружении самый маленькой из всех пока найденных планет Kepler-10b, радиус которой всего в 1,4 раза превышает радиус Земли. Несмотря на это, весит она почти в 5 раз тяжелее нашей планеты. К сожалению о возможной жизни на ней придётся умолчать, так как планета находится чрезвычайно близко к своей звезде и не может иметь воду. На пост возможной колыбели жизни больше подходит недавно открытая экзопланета Глизе 581 g, которая находится в так называемой обитаемой зоне.
4 место.
Первый беспилотный водородный летательный аппарат воспарил над землёй.
Стопроцентно экологичный многофункциональный дрон Global Observer, способный летать в стратосфере в течение недели, пригодится не только телекоммуникационным и метеорологическим компаниям, но и — в первую, наверное, очередь — военным и прочим силовым ведомствам, мечтающим круглосуточно шпионить за всем и вся. 21-метровый агрегат с размахом крыльев 53 метра работает исключительно на водородном топливе и способен поднять в воздух груз весом 180 кг и летать без дозаправки в течении 5-7 дней, благодаря несравнимо высокому КПД водородного двигателя. Напомним, что этим летом в Швейцарии был запущен самолет на солнечных батареях, пролетевший 14 часов, в том числе и в ночное время, воспользовавшись накопленной за день энергией.
3 место.
Мамонты возродятся через 5 лет.
Японские ученые пообещали через 5 лет оживить вымерших 10.000 лет мамонтов, используя современную генную инженерию. Раньше считалось, что это крайне маловероятно, потому что ядерная ДНК найденных останков была сильно повреждена сибирскими морозами. Однако недавние эксперименты на замёрзших мышах, которых удалось клонировать, показали, что вероятность успешного исхода сравнительно высока и японские специалисты уже пакуют чемоданы, чтобы отправиться в экспедицию за свежезамороженным генетическим материалом, погребенном в сибирских льдах.
2 место.
Японский автопром увлекся водородом.
К 2015 году в стране планируется построить 100 водородных заправочных станций, что должно стимулировать развитие этой разновидности экологичного транспорта. Машины на водородных топливных элементах — одно из, пожалуй, самых перспективных направлений эволюции автотранспорта, безопасного для окружающей среды. При движении выделяется лишь водяной пар, который хотя и причисляется к парниковым газам, но всё же безвреден и для природы, и для человека.
Дополнительными преимуществами являются высокий КПД двигателя (поскольку топливо напрямую превращается в электроэнергию) и его компактные размеры.
Препятствие у активного производства машин на водородном топливе только одно — отсутствие необходимой инфраструктуры. Вот и решили три японских автогиганта — Toyota, Honda и Nissan — объединиться с 10 местными энергетическими компаниями и в течение пяти лет устранить этот недостаток. Так что возможно в скором времени у нефтяных компаний появятся серьезные конкуренты, если найдется способ получать водород в промышленных размерах. Об этом в новости ниже.
1 место.
Бактерии для водородной энергетики.
Известно достаточно большое количество бактерий, способных выделять водород, однако эти микроорганизмы являются факультативными анаэробами – то есть могут существовать только в условиях, где нет доступа к воздуху и поэтому не подходят для использования в энергетике. Иследователь Крейг Вентер, которому в апреле 2010 года удалось создать первую искусственную бактерию, чей ДНК был спроектирован на компьютере а потом воссоздан в живой материи, заявил, что создание водородо-производящих бактерий является одним из приоритетов его команды. Однако исследования показали, что уже есть бактерия, способная одновременно заниматься и фотосинтезом (днём) и выделением водорода в ночное время, как побочный продукт разложения накопленного днём гликогена и с применением фиксации азота из воздуха. Что замечательно, выход водорода, и так достаточно высокий, удалось в лабораторных условиях дополнительно повысить, отрегулировав длительность светового дня. Зарегистрированный выход — 150 микромоль водорода на миллиграмм хлорофилла в час — самый высокий, который удавалось наблюдать для природных цианобактерий. Если экстраполировать эти результаты на чуть большего размера реактор, выход составит 900 мл водорода с литра бактериальной культуры за 48 часов. С одной стороны, это вроде бы и не много, но если представить себе раскинувшиеся на тысячи квадратных километров экваториальных океанов реакторы с бактериями, работающими в полную силу, то итоговое количество газа может быть впечатляющим. Ведь бактерии намного лучше человека с его несовершенными фотоэлементами умеют собирать и запасать рассеянную, но все же колоссальную энергию Солнца! А если удастся создать самоподдерживающуюся экосистему — это был бы очередной дармовой источник энергии, стоимость водорода в котором вполне могла бы дать фору паровой конверсии метана и составить конкуренцию нефти.
У первого мамонтёнка тоже не будет мамы.