Опции темы Оценить тему
Старый 03.01.2010, 09:55
  #1   
Сервировка стола

Хорошо накрытый стол — гордость хозяйки. Существуют классические правила сервировки стола. И ничего страшного, что Новый год прошёл уже - чем чёрт не шутит, может и до следующего доживём))) К тому же в промежутке между ними немало замечательных дат: день программиста, хэллоуин, ДР тёщи\свекрови и прочие радости. У меня так сегодня семейный праздник - 11 человек точно будет))) Аааааааааааа)))

Поэтому учимсо:
За несколько дней до праздника нужно пересмотреть всю посуду, и решить, какую посуду Вы хотели бы использовать для сервировки праздничного стола. Для больших торжеств можно купить новые красочные столовые наборы, чайные и кофейные сервизы — они послужат Вам долго и после праздника.
Представление о том, что для праздников стол сервируют белой посудой, давно устарело. Сейчас в производстве посуды наблюдается стремление к ярким цветам, красочным рисункам. Такие столвые наборы станут гордостью Вашей семьи, и Вы с удовольствием будете слушать восхищенные слова гостей.
Под выбранную посуду подберите скатерть. Когда посуда и скатерть продуманы, следует позаботиться об украшении стола. Одним из самых эффектных украшений стола являются красиво сложенные салфетки. Использование тканевых салфеток производит впечатление большей изысканности, чем бумажных. Но и красивые бумажные салфетки могут создать атмосферу праздника.
Кроме салфеток для праздничной сервировки стола используются свечи. Определяющим фактором служат ваша фантазия, собственный вкус. Свечи должны быть или выше уровня глаз или ниже, чтобы не мешать общаться гостям. В качестве дополнительного украшения для каждого гостя можно положить маленький сувенирчик. Все элементы украшения должны гармонично вписываться в стиль праздничного стола.
Скатерть уложена правильно, если главная складка идет параллельно кромке стола и все концы ее свисают со всех сторон одинаково ровно. Когда скатерть расстелена, расставляют стулья точно друг против друга и таким образом, чтобы каждому сидящему за столом было достаточно места.
Посуда — сервировка стола

После того, как уложена скатерть, на праздничном столе расставляют посуду. В 1-2 см от края стола ставят большую плоскую тарелку под горячее, а сверху ставят тарелку под закуски. Справа от тарелки кладется нож — острой стороной к тарелке, а слева вилка — зубцами вверх. Салфетки из ткани кладут поверх тарелки. Бумажные салфетки кладут в вазочки и размещают в 2-3-х местах стола.
Бокалы, стаканы и рюмки расставляют в последнюю очередь. Стакан (фужер), который ставится первым, называется основным. Обычно это стакан для воды или сока. Затем расставляются остальные рюмки. Есть 3 способа расстановки: в длину, полукругом и блоком. Более низкие рюмки ставятся перед более высокими.
При сервировке стола посудой и приборами следует класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются. Остальные предметы сервировки подают в случае необходимости. Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, малый нож для закусок. Ножи кладут острием к тарелке.
Если на Вашем праздничном обеде будет подан суп, то между закусочным ножом и рыбным кладут столовую ложку выпуклой стороной вниз. При приготовлении к ужину кладут только ножи и вилки. Вилки кладут слева от тарелки выпуклой стороной вниз: ближе к тарелке - большую обеденную вилку, затем рыбную вилку и, наконец, малую вилку для закусок.
Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта - там же, только ручкой влево.



Если у кого есть интересные идеи, срочно делитесь!!!! Спаситяяяяя!!!

И как вы думаете, новогодняя тематика ещё актуальна?
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 03.01.2010, 10:54
  #2   
Цитата:
Сообщение от MapTuHka Посмотреть сообщение
Если у кого есть интересные идеи, срочно делитесь!!!! Спаситяяяяя!!!
И как вы думаете, новогодняя тематика ещё актуальна?
Думаю что актуальна
Кстати, а интересные идеи чего?
Старый 03.01.2010, 14:01
  #3   
Цитата:
Сообщение от Тернан Посмотреть сообщение
Кстати, а интересные идеи чего?
Сервировки, друг мой, сервировки...
Оформления стола, тсзть - есть люди, которые творят чудеса из ничего в этом плане.
Старый 03.01.2010, 14:05
  #4   
Вот и вот. Ещё искать?
Старый 03.01.2010, 14:28
  #5   
ыыыыыыыыыыыыыыыыы
предлагаешь покрасить стены?))))
Спасибо!!!))) Больше не надо, я не это имела в виду)
Старый 03.01.2010, 14:29
  #6   
а что? Что приготовить и куда положить?
Старый 03.01.2010, 14:32
  #7   
Что-то типа такого:
каждому под тарелочку положить записку с именем, предложить угадать своё место - и попавшему на свой стул - приз,
или мальчикам положить синие салфетки, девочкам розовые)
или хрустальные фужеры, намочив краешек, обмакнуть в сахар этим краешком - тогда будет похоже, что они заснежены, оч красиво)
Это запоминается
Старый 03.01.2010, 14:35
  #8   
Думаю да, но тут я ничего не посоветую
Старый 03.01.2010, 14:39
  #9   
Старый 03.01.2010, 14:44
  #10   
Итак, украшение напитка. Для этих целей можно использовать не только классический способ - ломтик лайма, надетый на край стакана, но и другие выкрутасы. Например - ломтик того же лайма, лимона или апельсина, плавающий на поверхности напитка. Можно вырезать из кружка цитрусового середину и закрепить его на краю стакана. Спираль из кожуры цитрусового выглядит ничуть не хуже. Можно комбинировать ломтики различных цитрусовых, скрепляя их вместе. В комбинации с другими цитрусовыми для украшения можно использовать целый кумкват. Этот крошечный фрукт полностью съедобен и имеет тонкий кисло-сладкий вкус.

Для украшения сладких напитков можно также использовать вишню в ликере разных оттенков: красную, зеленую и синюю, ломтики ананасов, листья мяты, сахарные палочки, кокосовую стружку, тертый шоколад, палочки корицы, взбитые сливки, кусочки фруктов, насаженные на тонкие палочки или замороженные в кубиках льда.

Для несладких напитков: кусочки моркови, тыквы или редиса, палочки из сельдерея с насаженными на них оливками, зеленый лук, свежую зелень.

Другой способ украсить коктейль - покрыть край стакана глазурью. Для этого можно использовать соль, сахар, растворимый кофе или измельченные кофейные зерна, шоколадную или кокосовую стружку, смесь корицы, сахара и мускатного ореха или соленый порошок сельдерея (для Кровавой Мэри). Выбранный для глазирования порошок высыпают толстым слоем на дно плоской тарелки и окунают туда край стакана. В некоторых случаях край стакана можно предварительно смочить лимонным или апельсиновым соком или соком лайма. Помимо этого, чтобы глазурь приобрела необычный, яркий цвет, для смачивания стакана можно также использовать окрашенный фруктовый сок, кофе или раствор пищевого красителя.

Разноцветные многослойные коктейли всегда смотрятся выигрышно. Для получения таких напитков необходимо взять жидкости разной плотности (веса) и цвета. Сладкие сиропы и фруктовые ликеры - это тяжелые жидкости. Ирландский ликер и смесь молока и сливок - более легкие. Приготовление коктейлей следует начинать с более тяжелых ингредиентов, наливая жидкости в стакан по ложке или по краю стакана.

Для особых случаев вы можете приготовить "огненный коктейль". Здесь, конечно, необходимо соблюдать предосторожности. Перед тем как поджечь коктейль, убедитесь, что вблизи нет легковоспламеняющихся предметов, включая ваши волосы. Сам стакан следует прогреть под проточной горячей водой, иначе он может лопнуть от разницы температур. Перед подачей на стол, в горячий стакан налейте нужный напиток. В маленькую металлическую ложку налейте чистый спирт и подожгите его при помощи длинной спички. После осторожно вылейте содержимое ложки на поверхность напитка. Не забудьте задуть огонь перед тем, как начать пить коктейль.

Итак, если вам не терпится опробовать свое силы в роли бармена, то пора начинать...
Старый 04.01.2010, 09:57
  #11   
Неплохо, неплохо.
Коктейли правда для этой компании не актуальны - она малопьющая. Но пригодится когда-нибудь.
Старый 25.10.2010, 16:19
  #12   
Старый 25.10.2010, 23:07
  #13   
Добавлю свои пять копеек на тему. Когда-то давно находила такое по кулинарным форумам.

Хризантема из редиски.

Делать очень просто.Обрезать хвостик и корни.
Вначале ножом срезать первые лепестки.Осторозно отогнуть,а затем кончиком ножа сделать следующий слой лепестков.
И так слой за слоем по возможности.
Ничего страшного,если лепестки неровные-все равно красиво будет выглядеть.

Помидорные кoрзинки.

Самые обычные помодоры для фарширования будут выглядеть красивее,если сделать их с зубчиками.
Срезать верхную крышечку и вырезать зубчики.Вынять середину ложкой и начинять.Можно еще вырезать ручку из огурца.Для этого срезать кружочек,разрезать пополами вырезать середину.
Чтобы помидоры выглядели аккуратнее ,начинку лучше всего накладывать не ложкой,а положить ее в обычный целофановый пакет и выдавить внутрь помидора.Так очень быстро можно наполнить помидоры и они не вымажутся в начинке.
Старый 28.07.2013, 12:02
  #14   
Оригинальная сервировка)))



а это интересная посуда для красивой сервировки стола


очень удобны для сервировки на 2-3 человека менажницы
Старый 05.08.2013, 02:18
  #15   
По поводу сервировки...считаю в первую очередь должна быть красивая и качественная посуда, а потом уже оформление....
Старый 02.09.2013, 23:56
  #16   
какие штучки красивые. где же такое купить? сколько стоит7
Старый 03.09.2013, 12:42
  #17   
Старый 03.09.2013, 13:13
  #18   
AngelinaFom, видала такие штучки в магазинах. В Интерьерной лавке.
А кабаретницы вообще повсюду продаются, даже на рынке. И стоимость разная, начинается от 400 рублей.
Старый 29.09.2013, 12:46
  #19   
раньше не придавала значения сервировке, а потом как-то потихоньку стала красиво накрывать на стол и муж всегда отмечает и себя хозяюшкой чувствую)))
Старый 21.06.2017, 23:29
  #20   
А в этом что-то есть..













Предметы и подарки Букет ирисов - Шпилька


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 12:52.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024