Опции темы Оценить тему
Старый 11.11.2025, 15:05
Снукер и бокс

Я люблю многие виды спорта, но занимался в жизни лишь некоторыми.
Сначала боксом, любительским, разумеется. Потом гиревым спортом, в армии. Если считать альпинизм спортом, то и альпинизмом.
Это все.
Ну, а теперь лишь слежу, наблюдаю, иногда болею за игроков и спортсменов.

Для меня слово "люблю" в спорте, значит - "разбираюсь", т.е. могу дать квалифицированный ответ на вопрос.
Ну, а для здоровья - хожу на дистанции до 10 км.

Последний раз редактировалось Rudolfino; 11.11.2025 в 15:07..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 11.11.2025, 18:32
@Rudolfino, а тема к чему?
Предметы и подарки Спасибо!
Получен подарок 12.11.2025, 11:07 от Snark - SnarkОбнял
Получен подарок 28.07.2025, 20:23 от GlooMask
Получен подарок 25.06.2025, 01:25 от GlooMask
Получен подарок 22.02.2025, 21:02 от GlooMask
Старый 11.11.2025, 18:57
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
@Rudolfino, а тема к чему?
К встрече с любителями снукера и профессионального бокса.
Я не люблю фанатов, но всегда рад пообщаться с бывшими боксерами, или снукеристами. Непрочь поболтать и с игроками русского бильярда, сам я играл когда-то в "Американку".

И еще.
Все чаще и чаще я встречаюсь с комментаторами телевидения, которые меня просто бесят, ибо несут такую пургу, что и на голову не напялишь. Тогда я просто отключаю звук и смотрю в тишине соревнования, а это не есть хорошо. Ибо переброситься с кем-то репликами - это как раз тот-то для общения, пусть и на форуме.

Вот, к примеру, сегодня идут соревнования (турнир) - "Чемпион чемпионов 2025" по снукеру. И хотя евроспорт не транслирует, я нашел хороший сайт и по нему смотрю эти соревнования:
https://srrb.ru/translyacii-sportivn...1_2025__8212-2

Он пока бесплатный, как и евроспорт.

С боксом сложнее. Там за все надо платить, а не хочется...
Старый 11.11.2025, 19:01
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
Все чаще и чаще я встречаюсь с комментаторами телевидения, которые меня просто бесят
Муж в одно время был подсевши на просмотр снукера. Вот меня бесил голос коментатора - такой монотонный и наедливый...
Старый 11.11.2025, 20:22
Цитата:
Муж в одно время был подсевши на просмотр снукера. Вот меня бесил голос коментатора - такой монотонный и наедливый...
Звук можно и отключить, там главное - игра, т.е. визуальный просмотр.
И потом, в снукер играют как правило джентльмены. Хотя иногда встречаются и эмоциональные мужчины.
С женщинами сложнее, они все на эмоциях. Но судьями они работают хорошо.
Известнейшая судья по снукеру, судившая два чемпионата мира - Микаэла Табб. Но и она в пух и прах разругалась с президентом федерации снукера и вынуждена была покинуть судейство.
Все это я узнал от того самого комментатора, который вас раздражал.

Я его тоже не очень люблю, но отдаю ему должное - он профессионал, несущий массу полезной информации.
Старый 11.11.2025, 20:31
Цитата:
Звук можно и отключить, там главное - игра, т.е. визуальный просмотр.
Не моё это. Занудная игра...
Да и спортом это трудно назвать, как и шахматы)
Старый 11.11.2025, 20:50
Цитата:
Не моё это. Занудная игра...
Да и спортом это трудно назвать, как и шахматы)
Потому, что спортом у нас привыкли называть соревнования с физическими нагрузками. А тут идут в ход сильнейшие психологические нагрузки и финал бывает очень схожи с теми атлетами, которые израсходовали все свои возможности к восприятию реальности.
Это касается и стайерского бега, в частности марафона, и шахмат, когда некоторые игроки вынуждены лечиться после турнира у психиатров, и снукер, когда нервы у игроков не выдерживают и снукерист снимается с турнира.
Альпинизм, кстати, спортом тоже не считается, хотя нагрузки на высотах, которые испытывают альпинисты, запредельные. Там, наверху, все становится главным: и вода, и еда, и кислород, и обмен веществ в организме.
Тоже и в боксе, кстати, который считается спортивной дисциплиной. Если я не ошибаюсь, то у Джека Лондона есть серия рассказов про бокс, один их которых - "Кусок мяса". Это очень похоже на то, что происходит часто с высокогорными альпинистами.
Кстати, потеря веса у стайеров и альпинистов после соревнований, тоже сопоставимая.

А насчет шахмат, то в 2000-х вышел фильм про Корчного и Карпова на чемпионате мира. Где было показано, в каком состоянии находился Карпов в финале этой встречи. Т.е. психологически он чувствовал, что готов объявить о своем проигрыше, ибо больше не мог продолжать встречу.

А вот у боксеров все проще: не можешь - становишься на колено и отказываешься продолжать бой.

Так что же есть спорт, а что - баловство?
Старый 11.11.2025, 20:57
Цитата:
Потому, что спортом у нас привыкли называть соревнования с физическими нагрузками.
Именно.
Спорт это физические упражнения для развития и укрепления организма, а также система организации и проведения соревнований в различных областях физической культуры.
Почему потом прилепили интелектуальную деятельность, мне до сих пор не понятно.
Любую физическую работу тоже можно отнести к спорту, однако это не произошло))
Старый 12.11.2025, 00:25
Цитата:
Именно.
Спорт это физические упражнения для развития и укрепления организма, а также система организации и проведения соревнований в различных областях физической культуры.
Почему потом прилепили интелектуальную деятельность, мне до сих пор не понятно.
Любую физическую работу тоже можно отнести к спорту, однако это не произошло))
Потому, что ошибочно утверждать, что спорт это только сила, ловкость и стремительность. Так думали пещерные олимпийцы, а сегодня спортсмены и федерации переосмысливают старые положения.
Примеры из жизни?
Самый простой - мы с вами беседуем на форуме, а если бы я рассчитывал лишь на свой удар и крепость черепной коробки, то вряд ли дожил до счастья общаться с юзерами этого прекрасного форума.

Второй пример, абсолютный чемпион мира по боксу в тяжелом весе - Усик. Он обладает прежде всего интеллектом, а уж потом физическими данными. Поэтому он с легкостью бьет двухметровых гигантов и качков от спорта.

В марафоне ты сначала бежишь дистанцию "в уме", там же делаешь расчеты, а уж потом применяешь в деле. А проигрывают как правило те, кто не утружден интеллектом. Тоже могу сказать и организаторах соревнований.

Таким образом можно утверждать, что психологическая и интеллектуальная подготовка спортсменов способствует высоким результатам в спорте.

Последний пример.
Я был физически очень сильным человеком, в семье было в кого. В молодости там, где мне не хватало мозгов, я помогал руками - точно, как в песне Высоцкого. И все изменилось тогда, когда я полез в горы. Я ловко и быстро вскарабкался на скалу, а страховку забыл внизу. Когда посмотрел вниз и понял, в какой ситуации оказался, то руки и ноги мои отяжелели настолько, что я ими двинуть не мог. Страх сковал меня целиком и полностью.
Все изменилось, когда за мной полез инструктор, его присутствие позволило мне по зацепам спуститься вниз.
Речь о том, что при одной и той же физической силе, мой мозг сработал, как "Стоп!", а потом разблокировал мои руки и ноги. Это и психика, и интеллект. А спортивное лазание существует как спорт давно.

В шахматах необходима психологическая устойчивость, особенно, когда игра длится более двух месяцев (Карпов и Корчной). Тоже и в альпинизме: физические кондиции и психологическая устойчивость - сплав для победы.
Старый 12.11.2025, 00:42
Цитата:
Снукер и бокс
Мне смешные кажись такие разные виды спорта)
Ибо по литовски снукис это рыло, рожа, табло..
Ну и бокс соответвенно удары туда
Старый 12.11.2025, 01:14
Цитата:
Если считать альпинизм спортом, то и альпинизмом.
Распространи.
Я - водник, горные реки, 6 кс, максималочка. Уровень МСМК. Инструктор ФСТ РФ.
Предметы и подарки ...
Получен подарок 14.11.2025, 04:36 от Шмигирилова
Получен подарок 08.11.2025, 11:59 от le male - le male
Старый 12.11.2025, 09:22
Цитата:
Мне смешные кажись такие разные виды спорта)
Ибо по литовски снукис это рыло, рожа, табло..
Ну и бокс соответвенно удары туда
Лаба дена!

Снукер, как фехтование для джентльмена, просто надо и знать, и уметь владеть им.
Это - атрибут, без которого нельзя считать себя благородным человеком. А с точки зрения развития - это спорт, ибо в него соревнуются лучшие в мире специалисты.

Альпинизм - состояние души человека. Не знаю как кто, а я спасал свою душу именно там, а не на равнине. Там обретал уверенность в своих силах, стойкости, в том числе и психологической.

Бокс - грубый вид состязательности между мужчинами. Там показывают свою силу, ловкость, быстроту реакции на атаки соперника. В боксе не обороняются, как в шуточной песне Высоцкого, в боксе нападают для того, чтобы победить!
Женский вид бокса - не приемлю, как и другие извращения больного мозга человека.

Все виды спорта разные, но и общие в том смысле, что являются состязанием для людей, отягощенных человеческими страстями.
Старый 12.11.2025, 09:43
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Фрэнк Посмотреть сообщение
Распространи.
Я - водник, горные реки, 6 кс, максималочка. Уровень МСМК. Инструктор ФСТ РФ.
Не специалист, хотя иногда смотрю соревнования по преодолению порогов горных рек.
6 кс - круто, в альпинизме я достигал лишь 4 А.
Раньше, в прошлом веке, у меня были знакомые, которые летом ездили сплавляться по рекам Сибири. При этом получали истинное удовольствие от приключений, рассказов хватало на целый год посиделок.
По затратам времени и труда это сопоставимо с альпинизмом. Т.е. тщательное изучение маршрутов, экипировка, снаряжение и т.д. Ну и бабки конечно.
Но то, что они делали - это было разновидностью водного туризма, а не спортивного водного преодоления препятствий. Как и в горах: есть горный туризм, а есть альпинизм, что не одно и тоже. Хотя во многом горняки пересекаются с альпинистами и владеют навыками высотных восхождений.
Тоже наверное и в водных речных видах спорта.

Думаю, что все это нормально для человека, ищущего душевное удовлетворение в этом неспокойном мире. Ты и Природа, лицом к лицу - это не только нормально, это правильно.
Старый 12.11.2025, 13:53
Цитата:
Хотя во многом горняки пересекаются с альпинистами и владеют навыками высотных восхождений.
Именно так, поскольку самые белые реки в горах, на высоте, и обыкновенно в скальных каньонах, то водники владеют навыками горного туризма, скального и отчасти альпинизма. Просто высоты как правило до 3000.
В альпинизме у меня лишь Белуха на Г.Алтае, вроде 3а, и категория ИМХО сильно завышена ибо ничего сложного нет. Да и то лишь потому, что она задолбала годами мазолить глаза, ну и решили на нее забраться))) 4506 м, 20-ое место в РФ. С ледника Белухи берет свое начало р. Катунь, которая в слиянии с Бией образует Обь, третью по водоносности реку России. Потому для водника это культовое место, глянуть как великая река начинается с капелек ледника Геблера.

Свои люди, короче) Приятно, респект и уважуха)
Предметы и подарки ...
Старый 12.11.2025, 15:10
Цитата:
Именно так, поскольку самые белые реки в горах, на высоте, и обыкновенно в скальных каньонах, то водники владеют навыками горного туризма, скального и отчасти альпинизма. Просто высоты как правило до 3000.
В альпинизме у меня лишь Белуха на Г.Алтае, вроде 3а, и категория ИМХО сильно завышена ибо ничего сложного нет. Да и то лишь потому, что она задолбала годами мазолить глаза, ну и решили на нее забраться))) 4506 м, 20-ое место в РФ. С ледника Белухи берет свое начало р. Катунь, которая в слиянии с Бией образует Обь, третью по водоносности реку России. Потому для водника это культовое место, глянуть как великая река начинается с капелек ледника Геблера.

Свои люди, короче) Приятно, респект и уважуха)
Мне тоже приятно, ибо в последнее время не с кем и словом перемолвиться.
Пару лет тому назад погибли знакомые на Ушбе. Они помоложе были и еще ходили раз в сезон.
Их трое было в связке, сорвались как видно... на гребне. Всех нашли. Каждая такая потеря как удар сверху камнем по кумполу..., хоть и не хожу уже давно.
А горные реки - это неотъемлемая часть альпинизма. Помню, как начинал, бивуаки - только рядом с горной рекой, сай, по-нашему. Это и удобно, и опасно, ибо пару раз вот по таким рекам сходил сель после дождей.
Последний раз просто сработала чуйка - я увел группу вверх по склону, не поленился. А ночью прошел ливень, мы даже ничего не почувствовали.
На утро к нам подъехал на лошади пастушок, что работал с геологами в горах. Он и рассказал о селе... А я внизу машину оставил, забрал у пастушка лошадь и стал спускаться к реке, а там... Мутная вода тащила такие валуны (камни), что страшно смотреть было. Потоки не просто бурлили, казалось, что они кипели, перемалывая камни, какие-то бревна, кроны деревьев, грязный снег и сыпняки. И вот вся эта черная, рыжая, коричневая масса неслась вниз по течению, сметая все на своем пути.

Я потом понял - опыт сработал, ведь группа студентов, что поставили палатки на берегу сая, вся погибла. Не было у них шансов выжить, никаких. Их потом внизу разыскали спасатели, я видел тела уже завернутыми в простыни.
Машина не пострадала, сель не дошел до нее. Своим я сильно распространяться не стал, не захотел пугать, группа была неопытной, но поход свернул. Маршрут стал непригоден для прохождения во многих местах, сель разрушил. А искать и пробивать новый, мне не хотелось, не было настроения.
Сель потихоньку ослабевал, я всех спустил и переправил на грузовиках. И свою машину вытащил с помощью грузовика, помял ее малость камнями, пришлось потом чинить.

На том и завершилось наше путешествие. Так тоже бывает в горах.
Старый 12.11.2025, 15:47
Цитата:
А горные реки - это неотъемлемая часть альпинизма.
Не только альпинизма, реки единственный способ освоения территорий. Во-первых, вода, во-вторых единственный путь. Потому и водник)))
У нас тоже все пороги в табличках. Порой вся скала. Погибшие в пороге. Но на моей практике и в Питерском клубе, не припомню. Ломаются, разбиваются - постоянно, но не фатально. И в основном это глупые травмы уже на берегу, тупо подскользнулся на мокрых камнях. И позвоночник сказал до свидания.
Основная цель водного туризма - ненаселенка. Освоение новых территорий. Горы - это уже шиза. Чистый спорт, бессмысленный. Состязание с стихией. На выбывание)))

Вообще это очень круто и красиво, когда "тяжелые" спускаются с гор в равнинное уже течение рек. Ту же Катунь на Алтае. Раздается сигнальный рожок - "освободить реку", и река замирает, профи идут. На тяжелых катамаранах, в щитках и защите, выверенным строем, без просмотра и страховки в порог. Тяжелая кавалерия. И шепотом по толпе зевак: "откуда, откуда идут?" "Вроде - Аргут!!!"
Весла вверх приветствием, и вся река заливается аплодисментами, и лифчики в воду летят...
Вот молодежь в горы и лезет, чтоб однажды так спуститься. Победителем.

Последний раз редактировалось Фрэнк; 12.11.2025 в 15:51..
Предметы и подарки ...
Старый 12.11.2025, 16:17
Цитата:
Не только альпинизма, реки единственный способ освоения территорий. Во-первых, вода, во-вторых единственный путь. Потому и водник)))
У нас тоже все пороги в табличках. Порой вся скала. Погибшие в пороге. Но на моей практике и в Питерском клубе, не припомню. Ломаются, разбиваются - постоянно, но не фатально. И в основном это глупые травмы уже на берегу, тупо подскользнулся на мокрых камнях. И позвоночник сказал до свидания.
Основная цель водного туризма - ненаселенка. Освоение новых территорий. Горы - это уже шиза. Чистый спорт, бессмысленный. Состязание с стихией. На выбывание)))

Вообще это очень круто и красиво, когда "тяжелые" спускаются с гор в равнинное уже течение рек. Ту же Катунь на Алтае. Раздается сигнальный рожок - "освободить реку", и река замирает, профи идут. На тяжелых катамаранах, в щитках и защите, выверенным строем, без просмотра и страховки в порог. Тяжелая кавалерия. И шепотом по толпе зевак: "откуда, откуда идут?" "Вроде - Аргут!!!"
Весла вверх приветствием, и вся река заливается аплодисментами, и лифчики в воду летят...
Вот молодежь в горы и лезет, чтоб однажды так спуститься. Победителем.
Да, красиво.
А у нас бывало так: если победитель, то в узком кругу, без восторгов зрителей. Т.е. для внутреннего потребления.
А горные реки для меня - самая вкусная вода и полезная кстати. Или когда в нее опускаешь натруженные ноги за день. А там градуса 2, не более того.
И потом, когда идешь альпийским способом, то часто переходишь реки вброд, а нет, то по натянутому канату, или веревкам. Таких переправ было тоже предостаточно.
Учили, вброд - только в ботинках, потом просушишь. А иначе кто тебя тащить станет? Другое дело, если в трещину провалился, или сорвался на склоне, там спас работы проводишь, если альпинист не погиб.
Но на ноги - особое внимание, в мое время мы на себе несли большие грузы. И рюкзаки с палатками у нас были из брезента...
Ну а в общем и целом все правильно: с чего начинается Родина, с того же и река. И зачастую это горы, а не равнинные роднички.

Только я в удивлении, как тяжелые катамараны могут сплавляться по горным рекам? Такого я никогда не видел. Байдарки, каноэ, пироги - это да, а катамаран - это как атомоход в бассейне, не понимаю.
Старый 12.11.2025, 17:11
Цитата:
Только я в удивлении, как тяжелые катамараны могут сплавляться по горным рекам? Такого я никогда не видел. Байдарки, каноэ, пироги - это да, а катамаран - это как атомоход в бассейне, не понимаю.
Горные реки делятся на слаломные и турбулентные. Турбулентные - это фактически грязевой поток летящий с высоты. Такие реки в ущельях, т.е. собирают в себя все осадковые воды с хребтов. Расход воды в них зашкаливающий, как в унитаз спустили))) Потому требуются лодки с огромным запасом плавучести, чтоб банально не раздавило и не прибило ко дну. Такие реки самые опасные. Всегда 5-6 кс, причем обыкновенно на всем своем протяжении, безумный бурый ревущий поток, от которого горы дрожат, и который сносит все на своем пути.
Слаломные - чистый спорт. Техничные реки. Это реки с небольшим расходом воды, кристально чистые, как правило ледниковые. Фактически ручьи. Которые в итоге вливаются и пополняют турбулентные реки в ущельях. Такие реки сплошь усеяны камнями и обломками скал. Потому требуются легкие и маневренные спортивные лодки. Категорийность у таких рек невысокая, обычно 4-5 кс, реальную опасность представляют лишь водопады.
Ну и в итоге такая речка вольется в реку турбулентную, а ты на легкой лодке - фактически соломинке, и придется тебе несладко)))

Суда для турбулентных рек - это тяжелые экспедиционные катамараны 4К или 6К. С огромным запасом плавучести. Обязательная экипировка экипажа - жилеты от 60 литров воздуха, шлемы с защитой лица, щитки и тд. Как хоккеисты короче)))
А слаломные реки - жоккеи. Очень легкая экипировка, обеспечивающая максимальную подвижность. Легкие полуоткрытые шлемы, легкие (формальные) спасжилеты, и даже не полные гидрокостюмы, обычно комбинезон, а то вовсе неопреновые шорты и майка. Ну и лодки соответственные. Пластиковые каяки и легкие катамараны К2. В основном катамараны, ибо маршрут - это экспедиция, а в каяк тупо не засунуть груз, он размером с школьный пенал.

Горный маршрут - это всегда связка рек, как минимум трех. К примеру: Шавла- Аргут-Катунь. Где Шавла ледниковая спорт. речка. Аргут одна из самых страшных рек в мире (но остается всего два порога - Атланты и Аргутские ворота), и Аргут врывается в Катунь, фактически уже равнинную реку. Ну и по Катуни неспеша сливаешься к цивилизации, поселку Чемал.
Катунь - это основная артерия Г. Алтая, все реки впадают в Катунь.
Предметы и подарки ...
Старый 12.11.2025, 17:22
Цитата:
Горные реки делятся на слаломные и турбулентные. Турбулентные - это фактически грязевой поток летящий с высоты. Такие реки в ущельях, т.е. собирают в себя все осадковые воды с хребтов. Расход воды в них зашкаливающий, как в унитаз спустили))) Потому требуются лодки с огромным запасом плавучести, чтоб банально не раздавило и не прибило ко дну. Такие реки самые опасные. Всегда 5-6 кс, причем обыкновенно на всем своем протяжении, безумный бурый ревущий поток, от которого горы дрожат, и который сносит все на своем пути.
Слаломные - чистый спорт. Техничные реки. Это реки с небольшим расходом воды, кристально чистые, как правило ледниковые. Фактически ручьи. Которые в итоге вливаются и пополняют турбулентные реки в ущельях. Такие реки сплошь усеяны камнями и обломками скал. Потому требуются легкие и маневренные спортивные лодки. Категорийность у таких рек невысокая, обычно 4-5 кс, реальную опасность представляют лишь водопады.
Ну и в итоге такая речка вольется в реку турбулентную, а ты на легкой лодке - фактически соломинке, и придется тебе несладко)))

Суда для турбулентных рек - это тяжелые экспедиционные катамараны 4К или 6К. С огромным запасом плавучести. Обязательная экипировка экипажа - жилеты от 60 литров воздуха, шлемы с защитой лица, щитки и тд. Как хоккеисты короче)))
А слаломные реки - жоккеи. Очень легкая экипировка, обеспечивающая максимальную подвижность. Легкие полуоткрытые шлемы, легкие (формальные) спасжилеты, и даже не полные гидрокостюмы, обычно комбинезон, а то вовсе неопреновые шорты и майка. Ну и лодки соответственные. Пластиковые каяки и легкие катамараны К2. В основном катамараны, ибо маршрут - это экспедиция, а в каяк тупо не засунуть груз, он размером с школьный пенал.

Горный маршрут - это всегда связка рек, как минимум трех. К примеру: Шавла- Аргут-Катунь. Где Шавла ледниковая спорт. речка. Аргут одна из самых страшных рек в мире (но остается всего два порога - Атланты и Аргутские ворота), и Аргут врывается в Катунь, фактически уже равнинную реку. Ну и по Катуни неспеша сливаешься к цивилизации, поселку Чемал.
Катунь - это основная артерия Г. Алтая, все реки впадают в Катунь.
Спасибо, надо будет внимательнее посмотреть на это зрелище.
Ваш турбулентный вид реки, напоминает мне селевой поток, в котором выжить невозможно, ибо он переворачивает и тащит тонные глыбы.
Но селевые потоки иссякают и это в отличие от рек.
Короче, надо посмотреть.
Старый 12.11.2025, 18:04
Цитата:
Ваш турбулентный вид реки, напоминает мне селевой поток, в котором выжить невозможно, ибо он переворачивает и тащит тонные глыбы.
Но селевые потоки иссякают и это в отличие от рек.
Именно реки, т.е. имеющие постоянное русло, обычно ограниченное скальным каньоном. Т.е. фактически - труба. И если в горах прошел дождь - беда, фактически сель, желтая кипящая вода, с летящими стволами, кустами и пр. мусором.
Но поскольку в таких каньонах очень большой расход воды, то большинство препятствий ( скал, камней), скрыто под водой, и препятствиями становятся лишь турбулентные явления - жесткие валы, бочки, котлы и пр. Т.е. по сути маневрировать особенно не надо, нужно просто держать удар.
Предметы и подарки ...