Опции темы Оценить тему
Старый 20.04.2014, 14:10
Свои или истина?

Зачастую человек сталкивается с необходимостью сделать нелегкий выбор. Как вы считаете, что правильнее - встать на сторону своего друга/родственника/близкого, помочь им скрыв/умолчав правду, или же открыть, отстоять истину, пусть даже она и повредит вашим друзьям/родным/близким?

Последний раз редактировалось Гаер Ди; 20.04.2014 в 14:34..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 20.04.2014, 14:15
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди Посмотреть сообщение
Как вы считаете, что правильнее - встать на сторону своего друга/родственника/близкого, помочь им скрыв/умолчав правду, или же открыть, отстаять истину, пусть даже она и повредит вашим друзьям/родным/близким?
Зависит от многих факторов. В первую очередь от того, какое отношение конкретная ситуация имеет к тебе. Орать на каждом углу об истине, когда тебя о ней не спрашивают - несколько неразумно и даже смешно.
Старый 20.04.2014, 14:33
Цитата:
Сообщение от Anarhist Посмотреть сообщение
Зависит от многих факторов. В первую очередь от того, какое отношение конкретная ситуация имеет к тебе. Орать на каждом углу об истине, когда тебя о ней не спрашивают - несколько неразумно и даже смешно.
Да дело не в том, смешно или нет. К примеру, ваш сын украл у соседа ценную вещь, вы об этом узнали. Следом приходит полиция и спрашивает про эту вещь и вашего сына. Можно ответить "Не видел, ничего не приносил и вообще сын дома мультики весь вечер смотрел" - и сын останется безнаказанным. А можно ответить "Да, это он" и сын отправится в тюрьму. Что важнее: правосудие и правда или же спасение близкого?
Старый 20.04.2014, 14:39
ну почему же нелегкий выбор? я без колебаний встану на сторону своего ребенка, мужа, друга, даже если он не прав
Предметы и подарки ...
Получен подарок 23.11.2024, 12:32 от GlooMask
Получен подарок 22.11.2024, 23:39 от GlooMask
Сообщение: Знала бы ты, с каким трудом я его выцарапал из твоего магазина... - GlooMaskЛыжи
Получен подарок 22.11.2024, 20:49 от Длинношеее - Длинношеее
Старый 20.04.2014, 14:42
За семью однозначно!
Ну а наедине выскажу все что думаю о ситуации.

Такие ситуации как тяжкие преступления, например, не рассматриваю. Там сложнее был бы выбор...
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 20.04.2014, 14:46
Цитата:
К примеру, ваш сын украл у соседа ценную вещь, вы об этом узнали. Следом приходит полиция
Какое отношение к истине и справедливости имеет помощь псам в погонах?
Украденную вещь отдать соседу, принести ему извинения и выплатить компенсацию за доставленные сыном проблемы. С сыном тоже разобраться самостоятельно.

добавлено через 44 секунды
Ментов, естественно, послать на хуй.
Старый 20.04.2014, 14:51
Цитата:
Сообщение от Мотылек Посмотреть сообщение
ну почему же нелегкий выбор? я без колебаний встану на сторону своего ребенка, мужа, друга, даже если он не прав
Даже если он убил? Или постоянно ворует? А если продает наркотики?

добавлено через 4 минуты
Цитата:
Какое отношение к истине и справедливости имеет помощь псам в погонах?
Украденную вещь отдать соседу, принести ему извинения и выплатить компенсацию за доставленные сыном проблемы. С сыном тоже разобраться самостоятельно.

добавлено через 44 секунды
Ментов, естественно, послать на хуй.
Обожемой! Да не интересуют меня менты и прочие шведы. Исключительно нравственная дилемма. Если у вас взломают квартиру или же вашего родственника собьет насмерть пьяный, которого родные отмажут - вы тоже будете посылать ментов в известном направлении и так же пропагандировать олимпийское спокойствие?
Старый 20.04.2014, 14:53
Цитата:
Даже если он убил?
Смотря за что. Если прав - всеми силами помочь, если не прав - пусть сам решает эту проблему.

Цитата:
А если продает наркотики?
Бизнес как бизнес. Никаким нормам морали и справедливости не противоречит.

Цитата:
Или постоянно ворует?
Это уже серьёзно. Зачем поддерживать связь с таким человеком? Пусть идёт своей дорогой, даже если это близкий родственник. Он сделал выбор, зачем позорить свою семью общением с таким человеком?
Старый 20.04.2014, 15:02
@Anarhist, мерси за конкретный ответ))

добавлено через 2 минуты
Цитата:
С сыном тоже разобраться самостоятельно.
А вот кстати, что вы вкладываете в понятие "разобраться самостоятельно", если к примеру, сын уже взрослый и самостоятельный человек лет 25?
Старый 20.04.2014, 15:26
Цитата:
Обожемой! Да не интересуют меня менты и прочие шведы. Исключительно нравственная дилемма.
Так о том я и говорю, что нравственная дилемма в принципе невозможна. Всегда есть вариант решения проблемы, при котором не придётся делать выбор между справедливостью и отношением к близкому человеку.

Цитата:
Если у вас взломают квартиру или же вашего родственника собьет насмерть пьяный, которого родные отмажут - вы тоже будете посылать ментов в известном направлении
Если я буду знать, кто это сделал - буду разбираться самостоятельно.
Если нет - почему бы не попользовать государственных псов в своих интересах, если есть возможность?

добавлено через 3 минуты
Цитата:
А вот кстати, что вы вкладываете в понятие "разобраться самостоятельно", если к примеру, сын уже взрослый и самостоятельный человек лет 25?
Да хоть 50. Что это меняет?
Старый 20.04.2014, 15:37
Попробую своих приблизить к истине
Предметы и подарки ...
Получен подарок 22.11.2024, 18:41 от Мотылек - Мотылекцветочег
Получен подарок 22.11.2024, 18:12 от Мотылек - Мотылекеда
Получен подарок 22.11.2024, 18:08 от Мотылек - Мотылекподружки
Получен подарок 22.11.2024, 18:08 от Мотылек - Мотылек
Старый 20.04.2014, 17:10
Цитата:
Зачастую человек сталкивается с необходимостью сделать нелегкий выбор. Как вы считаете, что правильнее - встать на сторону своего друга/родственника/близкого, помочь им скрыв/умолчав правду, или же открыть, отстоять истину, пусть даже она и повредит вашим друзьям/родным/близким?
Как говорится, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. Лично я хотела бы, чтобы в трудной ситуации мои друзья и близкие были бы за меня. Так и я за них. На то они и друзья, чтобы помочь, поддержать, не смотря ни на что.
Старый 20.04.2014, 17:14
Цитата:
Сообщение от Mallory Посмотреть сообщение
поддержать, не смотря ни на что.
А я готова услышать правду, не сморя ни на что...
Это лучше чем потыкание и поддержка в том, в чём я не права.
Предметы и подарки ...
Старый 20.04.2014, 17:25
Вероятно, так никто и не сможет привести мне пример неразрешимой нравственной дилеммы.
Старый 20.04.2014, 17:31
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
А я готова услышать правду, не сморя ни на что...
Это лучше чем потыкание и поддержка в том, в чём я не права.
Сигит, ты немного не о том. Например, взять пример Гаер Ди, про сына и соседа. Я бы не сдала сына полиции. Но разговор потом с ним был бы более, чем серьезный.
Люди склонны совершать ошибки. Но если на близких и друзей нельзя положиться, кому еще верить в этом мире?

добавлено через 3 минуты
Цитата:
Даже если он убил? Или постоянно ворует? А если продает наркотики?
Это очень сложная ситуация. С одной стороны, нужен какой-то урок, да. Но какой? Тюрьма? Не всех она исправляет
Старый 20.04.2014, 17:38
Ну вот нравственная дилемма:
Он - военный одной армии. Сын - "пятая колонна". Они встретились на поле боя....
Старый 20.04.2014, 17:48
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
Он - военный одной армии. Сын - "пятая колонна". Они встретились на поле боя....
Нравственная дилемма в чём заключается? Военный - обычная профессия. Выбор между профессиональными и личными интересами не имеет никакого отношения к нравственности и справедливости.
Старый 20.04.2014, 17:51
Цитата:
Нравственная дилемма в чём заключается? Военный - обычная профессия. Выбор между профессиональными и личными интересами не имеет никакого отношения к нравственности и справедливости.
В последнем предложении дилемма. Отец выстрелит в сына? Или наоборот?

А так-то да. Обычные профессии: военный, наркодиллер....)
Старый 20.04.2014, 17:55
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Попробую своих приблизить к истине
Это как? Типа, посидите в тюрьме, мои родные?)))

Цитата:
Вероятно, так никто и не сможет привести мне пример неразрешимой нравственной дилеммы.
@Anarhist, элементарный пример: парень в нетрезвом виде сбивает женщину и скрывается с места преступления. Женщина от полученных травм скончалась, у нее осталось двое детей. У парня тоже двое малолетних детей, он единственный сын, родители продают недвижимость и откупают его от тюрьмы. Поступок родителей парня можно назвать нравственным?

Цитата:
Да хоть 50. Что это меняет?
В принципе, ничего не меняет)) 50 так 50 Так как бы вы разобрались "по своему" со своим 50-летним сыном?

добавлено через 37 секунд
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
Ахах, Тарас Бульба!))))
Старый 21.04.2014, 13:23
Цитата:
К примеру, ваш сын украл у соседа ценную вещь, вы об этом узнали?
Смотря как бы я это узнала.
Детям с малого повторяла, что то бы не произошло, я должна это знать, что как нибудь спорядуем и выкрутимся. Естественно не покрывая плохие делишки, а как-то возмещая убытьки.
Мне очень важно чтоб дети были откровенны и чтоб не боялись ответственности.

добавлено через 3 минуты
Конкретно с воровством у соседа, тфу тфу тфу шоб такого не случилось, я бы уговорила сына найти мужество и пойти к соседу. Может быть сама пошла вместе. Но что не утаила этого, это точно.
Предметы и подарки ...

Метки
истина?, свои