Опции темы Оценить тему
Старый 03.06.2022, 15:29
  #1   
О пряностях, специях и растительности для укрепления здоровья.

Употребляйте пряности и специи для улучшения здоровья
Всем известно, что использование пряности и специй позволяет сделать блюда вкуснее. Но каждая пряность и специя , влияет на здоровье каждого человека. Известно, что каждый человек имеет свои разные особенности и болячки. Поэтому рекомендую каждому познакомиться с рекомендациями кулинаров о наиболее сочетающихся пряностях и специях, а после этого я перейду к влиянию каждой из них на здоровье. Те кто осознает важность их на здоровье и не дождется моего описания этой пряности или специи, может погуглить самостоятельно и выяснить их воздействие на организм человека. По моему я где-то писал , что мамы с папами , рожали нас максимально здоровыми, но в последствии уже мы вредили своему здоровью, употребляя не разумно не качественные: воду, воздух, овощи, фрукты, ягоды, растительность, мясные изделия , различные виды масла, не соблюдая влажностные и температурные режимы и технику безопасности. Многие, как и я в свое время, вообще толком не были знакомы со свойствами окружающих растений , какие из них употребляют в пищу и какую пользу они могут принести здоровью. А ведь перечисленное влияет на качество и продолжительность нашей жизни, жизни наших детей и внуков.



Перечень пряностей и специй для приготовления блюд из курицы индейки:
базилик
карри
кориандр
куркума
лавровый лист
лук
майоран
мускатный орех
оригана
паприка
перец красный
перец черный
розмарин
тимьян
чеснок
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 05.06.2022, 10:39
  #2   
Перечень пряностей для блюд из свинины :
базилик
лук (сухой и свежий, репчатый и зеленый)
все виды перца
кориандр
имбирь
кунжут
горчица
зира
изюм
кинза
кислые сухие ягоды
куркума
кориандр
кумин
лавровый лист
лук (сухой и свежий, репчатый и зеленый)
майоран
петрушка
помидоры
сушеные ткемали
укроп
чеснок (сухой порошок или свежий овощ, добавленный прямо в масло, жир)


Перечень пряностей для блюд из овощей:
горчица,
имбирь,
куркума
кардамон,
кориандр
куркума
перцы красный, черный, душистый
тмин,


Перечень пряностей для для блюд из бобовых:
базилик
горчица
кориандр
лавровый лист
лук
мята
перцы красный, черный
петрушка
тимьян
укроп
чабер
чеснок
Старый 08.06.2022, 21:14
  #3   
Перечень пряностей для блюд из рыбы:
горчица
имбирь
кориандр
кардамон
лавровый лист
лук
майоран
мускатный орех и мускатный цвет
перцы белый, душистый, чили,
тимьян
тмин


Перечень пряностей для блюд из дичи:
душица обыкновенная
перцы душистый, красный
можжевельник
тимьян
Старый 08.06.2022, 21:23
  #4   
кстати, мне понравилось сочетание лосось/розмарин
хотя к рыбе его обычно не рекомендуют
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 09.06.2022, 11:03
  #5   
Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
кстати, мне понравилось сочетание лосось/розмарин
хотя к рыбе его обычно не рекомендуют
Думаю любому человеку нужно чувствовать потребности своего организма, Обычно пища которая нравится свидетельствует о потребности в данной пище , но сложность в том, что блюдо готовится как правило при использовании нескольких инградиентов. И важно узнать их лечебные свойства, и в каких случаях его стоит применять а в каких нет. Я планирую в дальнейшем после публикации обще принятых смесей перейти к описанию лечебных свойств пряностей. Желательно описывать и всех продуктов питания , но пока не определился как это лучше организовать , так чтобы это было как можно удобнее для читателей.

Продолжение начатой темы о наиболее популярных смесях....

Карри полный состав используемый на Среднем Востоке и Индии :
Ямайский перец— 4%
Кайенский перец —4%
Корица китайская — 4%
Кардамон — 5%
Кориандр — 27%
Гвоздика — 2%
Зира (ажгон) — 8%
Фенхель — 2%
Фенугрек — 4%
Имбирь — 4%
Белый перец — 4%
Куркума — 30%
Мускатный цвет — 2%

Существуют несколько видов смесей карри. В т.ч. восточноевропейский карри(грубый резкий) в нем используют 45% красного перца, западноевропейский карри(нежный ,простой)
в нем 30% куркумы и по 20% имбиря и кориандра


Есть национальные смеси грузинская, французсская, немецкая, английская, американская (флоридская), 6 видов пряничных смесей 9 видов кондитерских смесей, рисовые смеси (для соленых и сладких блюд) .
Старый 26.06.2022, 09:50
  #6   
Грузинская смесь хмели-сумели

1 Базилик
2. Зелень кориандра(кинзы)
3. Майоран
4. Укроп
5. Красный перец (острый)1- 2%
6. Имеретинский шафран (цветы бархатцев)0,1 %
7. Петрушка
8. Сельдерей
9. Лавровый лист
10. Чабер садовый
11. Мята
12. Уцхо-сунели
13. Иссоп (синий зверобой)

Все компоненты берутся в равных долях, кроме красного перца 1-2% и шафрана 0,1*% от общей массы смеси. Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
Применяют в блюдах грузинской кухни лобио, сациви, харчо, кебаб

Французская смесь пряностей:

укроп ч.л.
4 листика лаврового листа
1 ст л. петрушка
1 ст. л. белого перца
Примерно 1/4 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. тёртого мускатного ореха
1 чайная ложка черного перца
Старый 21.07.2022, 17:36
  #7   
Пряничные , кондитерские смеси в чайных ложках

! !! !!!
1.Корица 4 2 3
2. Бадьян 2 3 0.5
3. Гвоздика — 0.5 1
4. Мускатный орех 1 0.5 1
5. Мускатный цвет — 0.5 1
6. Кардамон — 0.5 0.5
7. Лимонная цедра — — 0.5
8. Апельсиновая цедра 1 — 0.5
9. Померанцевая цедра — 0.5 0.5
10. Анис 0.5 0.5 —
11. Имбирь 0.5 1 0.5
12. Ямайский перец 1 — 1
В следующем сообщении начну публиковать лечебные свойства трав, пряностей, фруктов и овощей в алфавитном порядке.

Редактирование не помогает объем пряностей в ложках показан для 3х вариантов специй

Последний раз редактировалось кофер; 21.07.2022 в 17:39..
Старый 21.07.2022, 17:41
  #8   
У индийцев пряности из жопы сыплются, но здоровья и долголетия у них не замечено.
Старый 07.08.2022, 10:29
  #9   
Абрикос

Свежие и сушеные плоды абрикоса обладают слабительным, слабым мочегонным, общеукрепляющим, противоатеросклеротическим действием, улучшают обмен веществ и кроветворение, являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, железа.
Клечатка, содержащаяся в абрикосе, защищает от рака толстую кишку. Кроме того, она уменьшает запоры, геморрой, варикозное расширение вен.
Старый 11.08.2022, 11:00
  #10   
Ажгон (зира)

Семена зиры – это семена однолетнего пряного растения под названием Ажгон, которое также называют Айован душистый, или Индийский тмин, или Коптский тмин, или Шабрий (лат. Trachysprmum ammi). Они распространены в индийской и среднеазиатской кухне. Плов без семян ажгона (зиры) — это банальная рисовая каша.


Семена ажгона давно используются в традиционной индийской кухне и аюрведической медицине.
— Ажгон благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта.
— Улучшает аппетит и процессы пищеварения.
— Эфирные масла воздействуют на дыхательные пути, делая дыхание ровнее и чище.
— Пряность приводит в норму кровяное давление, улучшая работу сосудов.
— Стимулирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания.
— Имеет обеззараживающий эффект.
— При наружном применении улучшает состояние кожи, лечит легкие повреждения и сыпь.
— Повышает иммунитет, улучшает защитные функции организма.— Делает его невосприимчивым к вирусам и микробам.
— Масло растения используется в уходе за полостью рта.
—Освежает дыхание, укрепляет зубы и десны.
— Тимол в составе пряной травы оказывает глистогонное действие.
— Обладает обезболивающим, спазмолитическим эффектами.
— Очищает организм от токсинов и шлаков.

Семена ажгона считаются безопасными для большинства
людей. Тем не менее они небезопасны для беременных женщин
поскольку связаны с вредным воздействием на плод и для лиц
пониженным давлением, при язве и болезнях почек.
Старый 11.08.2022, 11:03
  #11   
я не так давно делала хумус и положила туда зиру, причем немного. весь вкус нута забила. в общем, эксперимент признан неудачным.
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 13.08.2022, 16:16
  #12   
Цитата:
Сообщение от кофер Посмотреть сообщение
Ажгон (зира)

Семена зиры – это семена однолетнего пряного растения под названием Ажгон, которое также называют Айован душистый, или Индийский тмин, или Коптский тмин, или Шабрий (лат. Trachysprmum ammi). Они распространены в индийской и среднеазиатской кухне. Плов без семян ажгона (зиры) — это банальная рисовая каша.


Семена ажгона давно используются в традиционной индийской кухне и аюрведической медицине.
— Ажгон благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта.
— Улучшает аппетит и процессы пищеварения.
— Эфирные масла воздействуют на дыхательные пути, делая дыхание ровнее и чище.
— Пряность приводит в норму кровяное давление, улучшая работу сосудов.
— Стимулирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания.
— Имеет обеззараживающий эффект.
— При наружном применении улучшает состояние кожи, лечит легкие повреждения и сыпь.
— Повышает иммунитет, улучшает защитные функции организма.— Делает его невосприимчивым к вирусам и микробам.
— Масло растения используется в уходе за полостью рта.
—Освежает дыхание, укрепляет зубы и десны.
— Тимол в составе пряной травы оказывает глистогонное действие.
— Обладает обезболивающим, спазмолитическим эффектами.
— Очищает организм от токсинов и шлаков.

Семена ажгона считаются безопасными для большинства
людей. Тем не менее они небезопасны для беременных женщин
поскольку связаны с вредным воздействием на плод и для лиц
пониженным давлением, при язве и болезнях почек.
Зира, кстати, очень антипаразитарная. Ею можно посыпать творог или в рис добавлять)
Старый 13.08.2022, 16:17
  #13   
Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
я не так давно делала хумус и положила туда зиру, причем немного. весь вкус нута забила. в общем, эксперимент признан неудачным.
Ну в хумус ее только фанатики кладут)) Еще и с перцем
Старый 15.08.2022, 10:32
  #14   
Цитата:
Сообщение от Gabriel Посмотреть сообщение
в хумус ее только фанатики кладут)) Е
точно в хумус?


Цитата:
Сообщение от Gabriel Посмотреть сообщение
Ею можно посыпать творог или в рис добавлять)
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 16.08.2022, 17:57
  #15   
Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
точно в хумус?
Что точно в хумус? Вроде ваши слова, нет?

А про творог и рис что не так?)
Переведи со смайловского, пожалуйста. Если можно, на кириллицу.
Старый 17.08.2022, 11:33
  #16   
@Gabriel, легко: вы говорите, что в хумус зиру кладут только фанатики, при этом предлагаете класть его в творог и рис, что тоже выглядит довольно фанатично.
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 17.08.2022, 12:47
  #17   
Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
@Gabriel, легко: вы говорите, что в хумус зиру кладут только фанатики, при этом предлагаете класть его в творог и рис, что тоже выглядит довольно фанатично.
Меламори..я даже на тему посмотрела, думала, может перепутала.
Мы же о зире? Специи? На которой я выросла и моя семья использовала ее традиционно, а теперь использую ее я? Не знаю, откуда вы геополитически, но могу уверить, что если использовать ее без фанатима, то можно добавлять практически в любое блюдо - если вам нравится восточный вкус. Я не ем мясо, но раньше добавляла в плов. Сейчас просто в рис кладу с овощами, или печеные овощи.
Я вообще люблю специи. Куркуму, гарам массала, бахарат, паприку, сумак и много еще чего.
Старый 18.08.2022, 11:07
  #18   
Аир болотный

Аир в кулинарии в России опытные хозяйки используют уже давно. Он относится к многолетним травянистым растениям с ползучим и толстым корневищем. Именно корень травы используется как пряность для множества блюд.
При правильной сушке корень аира имеет нежный аромат. В старину корень аира применялся как основная специя для большинства первых и вторых блюд. Неповторимый аромат корня аира напоминает запахи имбиря, лаврового листа, розы и фиалки вместе взятых.

При приготовлении пищи корневище добавляется в небольшом количестве. Пряность имеет сильный аромат.
Его добавляют при приготовлении мясных и рыбных блюд, к тушенным и вареным овощам, салатам , в квас и спиртные напитки.

Добавляется специя непосредственно перед концом приготовления большим кусочком, и через некоторое время его вытаскивают.
Сушеный корень аира используют для добавления во фруктовые салаты, компоты, в супы и в сладкие блюда. Если добавить в ягодный или фруктовый компот в конце варки эту пряность, то он станет уникальным лечебным напитком, повышающим общий тонус организма.
Его применяют в лечебных целях при частых ангинах, при хроническом тонзиллите. При болезнях печени, малярии. рахите, болезнях почек и мочевого пузыря. Он улучшает слух и зрение, при гриппе, импотенции , для улучшения пищеварения.
Старый 04.09.2022, 10:38
  #19   
Анис
Содержащиеся в анисе вещества оказывают на организм благоприятное действие:
▪ Снимает усталость и нервное напряжение.
▪ Укрепляет центральную нервную систему, предотвращает нервные расстройства.
▪ Повышает физическую выносливость и психическую устойчивость.
▪ Снимает болевой синдром при мигрени.
▪ Устраняет состояние слабости, головокружения, тошноты.
▪ Помогает устранить хронические запоры, метеоризм.
▪ Облегчает физическое состояние при заболеваниях дыхательных путей (кашель, насморк, ангина).
▪ Снимает болевой синдром при артрите и ревматизме.
▪ Устраняет негативные ощущения в менструальный период.
▪ Стабилизирует гормональный фон во время менопаузы.
▪ Нормализует сердечный ритм.
▪ Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
▪ Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отёчность.
▪ Повышает аппетит.
▪ Улучшает перестальтику кишечника.
▪ Увеличивает лактацию.
▪ Способствует процессу кроветворения.
▪ Оказывает жаропонижающее действие.
▪ Снижает болевой синдром при мышечных болях.
▪ Устраняет дурной запах из ротовой полости.
Кроме этого анис и анисовое масло считаются мощными афродизиаком, способным усилить либидо.

В кулинарии его используют в состав хлебобулочных и кондитерских изделий. Без этого компонента не обходится консервная промышленность, изготовление мясной и рыбной продукции.
Хороша молодая вареная картошка в сметанном соусе со смесью чеснока, укропа, аниса и фенхеля. Этой же смесью специй со сметаной или йогуртом можно замариновать рыбу, птицу.
Часто анис служит ингредиентом крепких алкогольных напитков, в том числе широко известных.

Семена аниса и масло из них имеют целый ряд противопоказаний. Анис и его производные (масло, настойки, отвары) не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
▪ Аллергические реакции на продукт.
▪ Беременность.
▪ Детский возраст до 3-х лет.
▪ Заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастрит, язва желудка, дуоденит, повышенная кислотность).
Старый 04.09.2022, 11:33
  #20   
Цитата:
Сообщение от кофер Посмотреть сообщение
Устраняет дурной запах из ротовой полости.
Листерин в помощь.

А делать выхлопы анисом в обществе- это, наверное, нечто.


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 09:36.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024