Опции темы Оценить тему
Старый 22.07.2019, 12:50
  #1   
Человечеству грозит смерть

Ложь "Чернобыля": аварийная АЭС "Фукусима" может уничтожить человечество

«Нашумевший исторический мини-сериал «Чернобыль», который снял американский телеканал HBO совместно с британской телесетью Sky, был создан с целью отвлечь внимание от того, что происходит на атомной электростанции «Фукусима-1», — считает руководитель Экологической лаборатории общественного контроля, член Общественного совета при Минприроды РФ Сергей Грибалев. (Проект АЭС и реакторы для нее были разработаны американской корпорацией.)

Восемь лет назад, 11 марта 2011-го, там произошла крупнейшая радиационная авария седьмого, максимального уровня по Международной шкале ядерных событий. В результате землетрясения и последовавшего за ним цунами станция была обесточена, вышла из строя система нормального и аварийного охлаждения, что привело к расплавлению активной зоны в трех энергоблоках, взрывам водорода и выбросам колоссального количества радиоактивных веществ в атмосферу.

Что происходит на станции сейчас — мировому сообществу достоверно неизвестно. Информация поступает очень дозированно. По признанию японских властей, в Тихий океан каждый день сбрасывается около 300 тонн радиоактивной воды. Ученые считают, что заражено уже более трети Мирового океана, и ситуация месяц от месяца только ухудшается.

Эксперты рассказали «МК», как это может отразиться на экологической обстановке и почему над разрушенными реакторами до сих пор не установили саркофаг.


«Может возникнуть страшный патогенный штамм, от которого погибнет все человечество»

— Как только в мире снова стали поднимать вопрос о том, что происходит на «Фукусиме-1», появился американский сериал «Чернобыль», — говорит эколог Сергей Грибалев. — Представили миру ужастик о Чернобыле: смотрите, мол, как там все было страшно и плохо, извлекайте уроки из прошлого… Именно так работает американская пропагандистская машина. Теперь все говорят не об аварии на «Фукусиме-1», проект которой был разработан американской многоотраслевой корпорацией General Electric, которая входит в число ведущих подрядчиков военно-промышленного комплекса США, а о катастрофе на Чернобыльской атомной станции. Внимание общественности переключено.

В то время как, по мнению специалистов, «Фукусима-1» продолжает убивать все живое. Уже загрязнена значительная часть морского дна. Япония расположена в зоне активных течений — радиоактивные вещества, попадая в Тихий океан, разносятся по всей поверхности Земли.

Компания-собственник атомной станции уверяет, что благодаря системе фильтрации из водного потока были извлечены изотопы стронция и цезия. Но ученые указывают японской стороне на присутствие трития — одного из наиболее опасных изотопов водорода, который вызывает генные мутации и рак. Удаление трития из воды — процесс весьма трудоемкий и дорогостоящий.

— Сказать, что «Фукусима-1» находится под контролем, нельзя, — говорит Сергей Грибалев. — Станция вовсю «течет», утечки продолжаются, на что указывают уровни радиоактивности в океане. Полной картины того, что происходит в зоне заражения, мировое сообщество не знает. От нас это скрывают. Ко мне стекается очень много информации и о рыбах с мутациями, и о странных мертвых организмах. Но исследований в той точке никто не проводит. Это закрытая территория, закрытая тема. Никого к ней не подпускают. А ведь там может возникнуть страшный патогенный штамм, от которого может погибнуть все человечество. Считается, что жизнь зародилась в океане, — там же может возникнуть и штамм, несущий смерть. Ситуация страшная, потому что непредсказуемая.

При этом Greenpeace молчит. Японцы вытаскивают из прилегающей зоны растительность, грунт, чтобы только на снимках со спутников не было видно, к каким ужасающим последствиям привела катастрофа…

С тем, что информация о «Фукусиме-1» поступает весьма дозированно, согласен и бывший начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов атомной энергетики Госатомнадзора СССР, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН и АПЭ Владимир Михайлович Кузнецов:

— Японская сторона обязана отчитываться, давать информацию о происходящем в зоне заражения. Я знаком с бывшим премьером Японии Наото Каном. Мы выступали с ним вместе в Цюрихе на международном симпозиуме, потом в Германии, в бундестаге, — как раз по поводу «Фукусимы-1». У меня сложилось впечатление, что даже он не располагал информацией в достаточном объеме о том, что там происходит. Он давал ее в силу того, как ее понимал.

Мой вопрос о привлечении международных сил к мониторингу ситуации на «Фукусиме-1» вызывает бурную реакцию у Владимира Михайловича. Доктор технических наук негодует: «А кто вас туда пустит?!» И вспоминает, как год спустя после аварии силами независимых организаций японской стороне предлагалось провести радиационный мониторинг. Они от этого отказались.

— Создание международной экспертной группы они саботировали — сказали, что все сделают сами. Но надо понимать, что каждая проба, которую надо было брать, стоит около 150 долларов, а их нужно было провести гигантское количество. На это нужны были значительные средства, никто не захотел брать на себя финансирование, — говорит Владимир Кузнецов. — Мы им еще в 1986 году предлагали участвовать в составе в экспертной комиссии по расследованию причин Чернобыльской катастрофы, чтобы обобщить полученный опыт. Они отказались, сославшись на то, что подобная авария на их атомных станциях исключена. В результате наступили на те же грабли, что и мы.

— Почему станция была построена на берегу океана? Почему изначально не было учтено, что это сейсмоопасная зона?

— «Фукусима-1» — это американский проект. А практически все атомные станции нуждаются в большом объеме воды для охлаждения конденсатора турбин, которая потом непосредственно сбрасывается в океан. Когда станция строилась, Япония была недостаточно развитой страной. В 1945 году она подписала акт о капитуляции. Американцы диктовали ей свои условия, навязывали свои концепции в развитии как машиностроения, так и энергетики.

В 2011 году, когда случилась авария, станции было почти сорок лет. Она проектировалась с возможностью воздействия землетрясения, но к цунами была абсолютно не готова. Потому что в Штатах ничего подобного не происходило. А на все защитные барьеры, которые должны были быть установлены, требовалось дополнительное финансирование. Вся атомная энергетика в Японии, как и в Соединенных Штатах, частная. Соответственно, шли по пути наименьшего сопротивления. А именно: сокращали капитальные затраты.

Та защита, которая имелась, должна была защитить атомную электростанцию от волны порядка 1,5–2 метра, которая пришла от землетрясения, а пришел вал высотой 18 метров. Никто не мог предположить подобный сценарий.

«Над оператором — 14 уровней бюрократического персонала»

Три года назад руководитель работ по выводу из эксплуатации атомной станции Наохиро Масуда в интервью телеканалу AВС сообщил, что топливо из реактора №1 полностью вытекло в океан, а в реакторах №2 и №3 его осталось от 30 до 50%. Спустя год газета «Японское время» (The Japan Times), сославшись на оператора «Фукусимы-1», сообщила, что в корпусе первичной термооболочки реактора №2 обнаружена двухметровая дыра. А в защитной оболочке уровень радиации достиг 530 зивертов в час. Что явилось самым высоким показателем со времени аварии, которая произошла 11 марта 2011 года.


— Это естественно, там ведь произошли взрывы водорода, — говорит доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов. — На площадке там стоят две станции: «Фукусима-1» и «Фукусима-2». На обеих в общей сложности — 8 реакторов. На «Фукусиме-1» было 4 энергоблока, на трех из них с различной степенью тяжести развилась авария. На первом и втором блоках произошло практически полное расплавление активной зоны, на третьем — последствия были несколько меньше. Четвертый энергоблок практически не был поврежден. Что касается «Фукусимы-2», туда волна просто не пришла. Но после аварии она была остановлена. Было принято решение о снятии ее с эксплуатации, как и «Фукусимы-1».

— Почему после аварии над разрушенными реакторами не был возведен саркофаг, как это было сделано на Чернобыльской атомной электростанции?

— Авария на ЧАЭС произошла в 1986 году. В Советском Союзе действовала командно-административная система, сверху был дан приказ, и все кинулись его выполнять. Был задействован потенциал всей страны. Оператор «Фукусимы-1» — частная компания. Когда на атомной станции случилась авария, туда никого нельзя было загнать в приказном порядке, как в СССР. Поэтому у них до сих пор не хватает персонала на станции…

Через полгода после аварии ко мне домой приезжал из Японии руководитель атомного надзора. Мы с ним разговаривали через переводчика — наверное, часов пять. Оба пришли к выводу, что там нужна была с самого начала жесткая рука, единоначалие. Когда начали выяснять, сколько над оператором еще стоит уровней бюрократического персонала, которые должны были в случае аварии отдавать приказания, насчитали аж 14 уровней. Оператор докладывает одному чиновнику, тот — другому, следующий, обладая меньшим кругозором, меньшими знаниями, не желая брать на себя всю степень ответственности, звонит вышестоящему начальнику… То же самое, кстати, было и у нас в Чернобыле.

Что касается возведения саркофага, то, по мнению Владимира Кузнецова, это очень дорогое предприятие. «Оператор «Фукусимы» экономит деньги», — считает доктор технических наук.

Токийская энергетическая компания (TEPCO) еще год назад объявляла об установке саркофага над третьим энергоблоком станции. Предполагалось, что начнутся работы по извлечению отработавшего ядерного топлива. Но сроки возведения саркофага все переносятся и переносятся… Что касается извлечения отработавшего ядерного топлива на первом и втором реакторах «Фукусимы-1», то эти работы отложены до 2023 года.

— Я еще два года назад подготовил план по минимизации последствий выбросов, которые там есть. Этот материал был переведен на английский язык, передан непосредственно этой фирме, оператору «Фукусимы». Но никакого ответа не последовало, — говорит Владимир Михайлович.

«Ледяная стена» неэффективна»

На территории «Фокусимы-1» продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. Чтобы привести объект в стабильное безопасное состояние, по оценкам специалистов, потребуется не менее 40 лет.

Три года назад на атомной станции был реализован проект «Ледяная стена». Японские специалисты заморозили почву под аварийной АЭС: на глубине 30 метров был построен ледяной барьер длиной около двух километров — с тем чтобы радиоактивная вода из охладительных бассейнов станции не попадала в грунтовые, проточные речные воды.

— Эта «ледяная стена», на мой взгляд, неэффективна, — считает Владимир Кузнецов. — Станция находится в ложбине, а выше расположена гора; все осадки, которые в результате дождей идут вниз, проходят через станцию и, вымывая радиоактивность, попадают в открытый океан. Чтобы осуществлять контроль, фиксировать, насколько уменьшилась радиоактивность, нужно было пробурить контрольные скважины на глубину 30 метров. Но, насколько мне известно, их там нет.

Когда напоминаю о 300 тоннах радиоактивной воды, которые, по признанию японских властей, ежедневно сбрасываются в Тихий океан, профессор замечает: «Никто точного объема не знает. Но мне сдается, что заявленную цифру можно смело умножать на десять…»

Возникает вопрос: не нарушают ли собственники «Фукусимы-1» грубейшим образом мировое законодательство о сбросе радиоактивных веществ в океан? Оказывается, и здесь есть лазейка.

— Законодательство составлено таким образом, что при аварийной обстановке они вольны делать что угодно. Этим японская сторона и пользуется, — говорит Владимир Кузнецов.

Радиоактивная вода, которая накопилась в процессе ликвидации аварии, хранится в специальных 50-тонных баках-цистернах. По словам доктора технических наук, на площадке ее около 70 тысяч тонн. И нет никакой гарантии, что при повторном землетрясении и цунами эти баки не разрушатся.

— Вы сами были участником ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции. Уже в мае 1986 г. были на месте, в течение полутора месяцев готовили первый и второй энергоблоки к эксплуатации. Что скажете о вышедшем американском сериале «Чернобыль»?

— За то, как показан в этом сериале персонал атомной станции, расстреливать надо. Анатолий Степанович Дятлов (на момент катастрофы был заместителем главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС. — Авт.) семь лет проработал начальником реакторного цеха на ЧАЭС. Да, Степаныч мог наорать, обматерить, но он не был таким неврастеником-дуболомом, как показали его в американском фильме. А Анатолия Ситникова, который был на самом деле героем, выставили последним трусом. (Когда случилась авария, у заместителя главного инженера по эксплуатации первой очереди Анатолия Ситникова был выходной, но он тут же примчался на станцию. Вместе с начальником первого блока Чугуновым, взяв противогазы, они проверили третий блок, который соединялся с разрушенным четвертым энергоблоком. Устранили утечку воды охлаждающего контура. Потом Анатолий Ситников обследовал все близлежащие к реактору помещения 4 энергоблока. Сам добровольно поднялся на крышу, доложил начальнику станции Брюханову о характере разрушений. Получив дозу облучения 1500 рентген, он умер 31 мая 1986 года в 6-й Московской клинической больнице. — Авт.) В фильме его под дулом автомата выгоняют на крышу…

А в каком свете показан Борис Щербина, который возглавлял правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС? Человек, который курировал весь топливно-энергетический комплекс, был большим интеллектуалом, в фильме грозит выбросить из вертолета академика Легасова, если он не расскажет ему, как работает реактор… Глупость, да и только.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 22.07.2019, 12:59
  #2   
Надо нам Байкал наш сохранять, всеми силами, вот что..
Старый 22.07.2019, 14:17
  #3   
Цитата:
Сообщение от Лири Посмотреть сообщение
Надо нам Байкал наш сохранять, всеми силами, вот что..
Над Радоззть!! Ибо есмь будущая колыбель человечества! А там сине -зеленая водоросль!
Непорядог!!
Старый 22.07.2019, 16:03
  #4   
Ну, там хуже, если б водоросль... Вот, будет движение- "поддержи Байкал"- я б прям вот этими самыми руками поддержала, и загрязнять его не дала..
Старый 22.07.2019, 16:45
  #5   
вокруг одни Нострадамусы...
Старый 22.07.2019, 17:13
  #6   
Цитата:
Сообщение от Лири Посмотреть сообщение
Надо нам Байкал наш сохранять, всеми силами, вот что..
какая прекрасня умная мысль)поддерживаю.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Сообщение: Дарую оружие для соблюдения баланса :) - Шиххиртх
Старый 22.07.2019, 17:38
  #7   
Поиск врагов на ровном месте - маркер параноидальной шизофрении.
Старый 22.07.2019, 17:48
  #8   
@Red, Доктор, постарайтесь ставить диагнозы в своём врачебном кабинете и пациентам. Устное предупреждение.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:51 от Неизбежность
Сообщение: Спасибо за участие в конкурсе песни ВОВ! - Неизбежность
Старый 22.07.2019, 20:10
  #9   
мы и так все умрем
а вообще Земле будет только лучше без человечества
Предметы и подарки Конфеты в виде сердца
Получен подарок 14.02.2025, 20:42 от Инсургент - ИнсургентGun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 22.07.2019, 20:58
  #10   
@Меламори, нетъ!
На Марсе вот нет человечества - а пустыня пустыней. Скучища.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:51 от Неизбежность
Сообщение: Спасибо за участие в конкурсе песни ВОВ! - Неизбежность
Старый 22.07.2019, 21:02
  #11   
Цитата:
Сообщение от Red Посмотреть сообщение
Поиск врагов на ровном месте - маркер параноидальной шизофрении.
А чем является мания ставить всем диагнозы? А это просто мания такая! Маркер маньяка, страшного и ужасного.
Старый 22.07.2019, 21:14
  #12   
@Степлер, это просто страх перед непохожими.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Сообщение: Дарую оружие для соблюдения баланса :) - Шиххиртх
Старый 22.07.2019, 21:16
  #13   
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
@Степлер, это просто страх перед непохожими.
Это стремление всех расставить по "маркерным" местам и подстричь под одну - или под несколько - схематических гребёнок.

"Пахарь Арепо"... и так далее. Синдром палиндрома, я бы сказала.

SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS
Старый 22.07.2019, 21:55
  #14   
@Степлер,

Чета вспомнилось:

Цитата:


В бескрайнюю даль уносил годы ветер.
Давно уже нет той собаки на свете,
А девушку я вспоминаю порою -
Могли две тропы стать дорогой одною, -
Но думаю не о превратностях рока,
Поскольку намного важней подоплека.
Хотя и желаем добиться чего-то,
Однако дождешься ли там поворота,
Где взрослым, как детям, качели по нраву:
Что справа - налево, что слева - направо?
Об этой болезни не знает наука:
Синдром палиндрома - опасная штука!
Так ловко украдена радость простора...
...А роза упала на лапу Азора.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Сообщение: Дарую оружие для соблюдения баланса :) - Шиххиртх
Старый 22.07.2019, 23:41
  #15   
@Лис, точно.
Старый 23.07.2019, 10:17
  #16   
@Степлер, хватит её обсуждать. Могу тоже устное выдать.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:51 от Неизбежность
Сообщение: Спасибо за участие в конкурсе песни ВОВ! - Неизбежность
Старый 23.07.2019, 16:02
  #17   
Человечеству ежесекундно угрожает что-то фатальное, но это палка о двух концах. Те же явления, что угрожают нам, нас же защищают от других. Складывается впечатление, что условия жизни - это "хождение по канату", немного в одну или другую сторону и нам конец, но мы пока ещё стоим... отчасти именно на этом.

Старый 23.07.2019, 21:19
  #18   
Цитата:
Сообщение от Архимаг Империи Посмотреть сообщение
Мой вопрос о привлечении международных сил к мониторингу ситуации на «Фукусиме-1» вызывает бурную реакцию у Владимира Михайловича. Доктор технических наук негодует: «А кто вас туда пустит?!» И вспоминает, как год спустя после аварии силами независимых организаций японской стороне предлагалось провести радиационный мониторинг. Они от этого отказались.
Вот в этом репортаже спокойно ходят и замеряют и в Чернобыле и в Фокусиме. Совершенно чокнутые в Чернобыле гиды, с моей точки зрения.
В Фокусиме съёмки полных товарами магазинов, салонов, домов..в Чернобыле же спёрли всё, что не приколочено.

Старый 23.07.2019, 22:27
  #19   
Цитата:
Сообщение от Лазарус Посмотреть сообщение
@Степлер, хватит её обсуждать. Могу тоже устное выдать.
Не стоит. Я вняла. ))
Старый 24.07.2019, 12:42
  #20   
Цитата:
Сообщение от Архимаг Империи Посмотреть сообщение
Что происходит на станции сейчас — мировому сообществу достоверно неизвестно. Информация поступает очень дозированно.
Да и сама информация противоречивая. Я тоже упоминала об этом молчании о Фукусиме, где-то в теме про Чернобыль.
Цитата:
Сообщение от Архимаг Империи Посмотреть сообщение
Станция вовсю «течет», утечки продолжаются, на что указывают уровни радиоактивности в океане.
Но вместе с тем, читаю в новостях, что в Фукусиме открыт в июле пляж, для отдыхающих и серферов, уровень радиации в воздухе и воде - нормальный.
В*Фукусиме впервые после аварии на*АЭС*открылся пляж — Рамблер/новости
Также смотрю, мы, оказывается, уже с год, видимо, без лишнего шума получаем рыбу и морепродукты из Фукусимы.
Возможно, мы недавно запекали её в фольге с лимонным соком, для своей семьи, и восхищались, надо же, какая вкусненькая рыбка, откуда она, интересно...
Россия разрешила поставлять рыбу и морепродукты из Фукусимы Российская газета


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 04:25.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024