Опции темы Оценить тему
Старый 17.02.2009, 20:33
  #1   
Китайская чайная церемония

(ну, держитесь))))
ГУН-ФУ ЧА
Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. За это время было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для тех или иных целей. Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев. Поскольку данные чаепития рождали в человеке особые — возвышенные и даже торжественные чувства, на Западе их стали называть «церемонией». На китайском же это чайное действо звучит как «ГУН-ФУ ЧА», причем ГУН-ФУ означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а ЧА соответственно, «чай». Получается, что ГУНФУЧА — это «высшее мастерство чаепития».
Во время ГУНФУЧА вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя «достоинствами» чая, как то: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом чая.
Конечно же, как всякое исключительное действие для особых событий, церемония ГУНФУЧА является моделью всего мирового процесса, суть которого наиболее точно выражена в китайской мудрости о том, что нет ничего постоянного, кроме самих перемен, поскольку силы Инь и Ян постоянно сменяют друг друга, взаимоопределяя и дополняя друг друга. Символический смысл этого, можно сказать, мистического ритуала, выражен в переворачивании чашечек и вкушении энергий Инь и Ян.
ГУНФУЧА требует особой атмосферы и специального настроя, достичь которого, впрочем, не так уж сложно. Предметы, окружающие вас во время чаепития, должны быть приятны для глаз, нежная музыка должна услаждать слух, все вокруг должно быть гармоничным, поскольку все пять стихий участвуют в чайном действе. Соответственно, личность ведущего церемонии имеет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Удивительным образом его роль и незаметна и определяющая одновременно, поскольку ведущий чутко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться далеко в сторону. У каждого мастера ГУНФУЧА есть свои наработки, свое тонкое умение, свои приемы. Можно сказать, что чай создает атмосферу, а мастер ее шлифует.

Для Чайной Церемонии используют только У-лунские чаи.
С их помощью Вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя "драгоценностями" чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом чая.
Для того, чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, в Чайных церемониях используется специальная посуда. Сначала чай, предназначенный для заварки, насыпается в «Чайную коробочку» — Ча-хэ; с ее помощью участники церемонии имеют возможность «познакомиться» с чаем. Для каждого человека выставляется две чашки, называемые чайной парой: высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата, а низкая широкая чашка - для наслаждения цветом и вкусом чая. Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку. Это удобно для наливания чая и формирует композиционное единство чашек. При проведении чайной церемонии кроме чайника применяют также Ча-хай, что означает «Море чая». По форме он напоминает сосуд для молока, используемый во время чаепития в Европе.
Чайные пары, заварник и ча-хай обычно устанавливаются на чайную доску. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек, для того чтобы дать толчок развития чаю.
Вода, используемая для приготовления чая — едва ли не самый важный элемент всего действа. Для заварки чая мы используем только родниковую воду. Она варится на открытом огне, причем важно точно уловить момент готовности кипятка.
Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.
Приподняв высокую чашку ее подносят к носу и медленно , внимательно через нее дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями.

Чай - это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространтв и состояний. Все эти составляющие должны быть сбалансированы спокойной безмятежностью внимательности человека, заваривающего чай. Огонь, на котором кипятится вода, лучше всего добывать из древесного угля, сделанного из твердых пород дерева.
Огонь должен быть жарким и ровным. След огня останется в воде.
Вода лучше всего подходит из горных источников, в идеале расположенных недалеко от того места, где выращивался тот конкретный чай, который вы хотите заварить. Конечно же, в большинстве случаев такая вода недоступна, поэтому ее можно заменить водой из любого источника, находящегося в пределах досягаемости.
Следующая по уровню качества вода происходит из горных ручьев и рек. И третий уровень качества дает вода из колодцев. Другие типы воды тоже могут употребляться для заваривания чая, но они неизменно дадут худший результат, и поэтому состояние и качество энергии, полученное после употребления чая, будут явно менее четкими.
Важно правильно вскипятить воду, обращая внимание на «циклы огня», которые воспринимаются и воспроизводятся в кипятке. Вода не должна доводиться до бурного кипения, так как в результате этого уходит энергия воды, которая, соединяясь с энергией чайного листа, и производит в нас искомое чайное состояние. Есть четыре стадии внешнего вида кипятка, которые соответственно называются «рыбий глаз», «крабий глаз», «жемчужные нити» и «бурлящий источник». Этим четырем стадиям соответствуют четыре характеристики звукового сопровождения закипания воды: тихий шум, средний шум, шум и сильный шум, которым в разных источниках тоже иногда даются разные поэтические названия.
Кроме того, отслеживают и стадии образования пара. Например, легкая дымка, туман, густой туман. Все последние стадии вышеперечисленных параметров указывают на переспелость кипятка, который уже не подходит для заваривания чая, так как энергия огня в нем уже настолько сильна, что подавила энергию воды, и в результате вода не сможет должным образом войти в контакт с чайным листом и дать соответствующее качество энергии во мне, попившем чаю.
Теперь у нас есть правильно приготовленный кипяток. Сначала следует ополоснуть им чайник и слить эту воду в чашки, из которых мы собираемся пить чай. Важно быть спокойным, внимательным и собранным, сохраняя плавность и последовательность движений так, чтобы вода не расплескивалась и минимально колыхалась в сосудах, струя не прерывалась, была плавной, длинной, тонкой и мягкой, то есть точно такой же, какой должна быть струя вдоха и выдоха в вашем теле, чтобы обеспечить вам максимально длинную, спокойную и здоровую жизнь.
Чай, перед тем, как насыпать его в чайник, следует посмотреть и понюхать в специальном сосуде из фарфора, который называется «ча-хэ», или «чайная коробочка». Если этого предмета нет, тогда чайную коробочку можно сделать из собственной, чисто вымытой и насухо вытертой ладошки.
После этого чайный лист высыпается в предварительно прогретый чайник и заливается кипятком. Существуют определенные особенности и тонкости заварки чаев типа у-лун и пу-эр. При создании взаимодействия воды и пространства посуды всегда следует помнить, что «переполнение» навлекает беду, а умеренность призывает богатство. Поэтому не нужно наливать воды слишком много.
Первая заварка может считаться готовой буквально через несколько секунд после залива кипятка в чайник. Когда чай разливается по чашкам (которые не должны быть большими, так как чай - это не объем воды, а тонкость качества энергии в чайном сотоянии), нужно помнить, что вкус первой и последней налитой чашки будут значительно отличаться. После первого разлива нужно сразу же залить чайный лист кипятком снова и в дальнейшем стараться не оставлять его голым, то есть без воды. С каждым заливом время взаимодействия воды и чайного листа должно увеличиваться сообразно с качеством чая и обстоятельствами чаепития, чтобы гости пили чай, а не воду.
Ведущий чайного действа освобождает пространство общения, позволяя выразиться другому.
Ведущий чайного действа хранит молчание. Он ждет, пока скажет другой. Чай делает слух тонким, питая восприимчивость.
Ведущий чайного действа придает ценность тонкости воздействия, пренебрегая силой. Он воспитывает силу восприятия. Это называется тонкой восприимчивостью. Тонкая сила характеризует восприятие.
Чай учит двигаться мягко и думать плавно. Движение в чайном пространстве не принимает шума и суеты. Ведущий чайного действа придает ценность пространству, вмещающему мысли, а не мыслям, заполняющим пространство. Он смещает источник мыслей в область пространства мыслей, размышляя об устройстве пространства сознания.
Ведущий чайного действа строит пространство, сознания ощутимого мира, понимая суетность усилий и суетность устремлений. Он удерживается от обольщений, понимая волновую структуру воздействия чая. Каждое обольщение неизменно ведет к огорчению.
Как и все остальные, ведущий чайного действа - полупроводник времени. В отличие от остальных, он придает ценность длинным волнам, пренебрегая короткими. Ибо природа чая – это резонанс, длинная волна и тонкость силы.
Ведущий чайного действа различает множество оттенков в запахе чая. Те Гуанинь – это аромат свежести. В нем к свежести первого снега примешивается воспоминание о прелости осеннего леса, прохлада сентябрьского арбуза и предрассветный туман августовского луга.


Чань буддизм – ветвь буддизма, родившаяся в результате соединения буддизма с учением о Дао
По своим философским взглядам учение Чань стояло на позиции сдерживания и изменения характера и настроения человека во имя своего истинного «Я». Когда дух человека достигал своей наивысшей точки чистоты и здоровья, он мог постичь истину. Чай мог помочь ему оставаться спокойным и здравомыслящим в процессе медитации. Поэтому характерные свойства чая были сродни буддизму. Монахи пили чай не только что бы освежиться и восстановить свои силы. Они соединяли свойства чая с теориями Чань и пришли к выводу, что истинная цель мира состоит в том, что бы искать мира в душе. Дзяо Жань, знаменитый монах эпохи Тан, был поэтом и большим любителем чая. Он был другом Лу Юя, и они часто вместе изучали философию чайной церемонии и философию буддизма, писали стихи, описывая чувства, возникающие в процессе чаепития.
Цзяо Жань считал, что, выпив чашку чая, человек уже не может впасть в дрёму; он чувствует себя открытым влиянию Небес и Земли. Выпив ещё одну чашку чая - как будто омытым свежим дождём. Приверженцы Чань полагали, что Буддой можно стать, лишь избавившись от страстей, и чай может помочь в достижении этой цели. Выпив третью чашку, человек познаёт природу вещей. Последователи Чань полагали, что люди целенаправленно избавятся от своих тревог. Они должны успокоить свои сердца и души, чтобы постичь связь чая с горами и реками, природой, Небом и Землёй, Человеком и материальным, между телом и душой.

добавлено через 22 часа 7 минут
Пуэр - чай сезона >> Чёрный чай Пуэр происходит из провинции Юньнань, из местности Пуэр. Технология его производства состоит из стадий первичной термообработки, скручивания, подсушивания на солнце. Затем смоченные водой листья складывают в кучи, сушат и отсеивают. По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных, его называют чаем красоты, стройности и вечной юности. Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Если сделать настой покрепче, то можно избавиться от самого сильного расстройства желудка. В результате постоянного употребления Пуэра нормализуется вес, устраняются запоры, улучшается состояние кожи, происходит "омоложение" организма. Воздействие Пуэра тёплое, успокаивающее, в нём мало кофеина, поэтому его хорошо пить вечером.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 17.02.2009, 20:37
  #2   
Интересно, настоящий Пуэр у нас реально купить?

добавлено через 2 минуты
Опа-на! Тот магазинчег, на который ссылка - рядом с Братиславкой!!!
Старый 17.02.2009, 20:39
  #3   
«Чайный домик» - магазин настоящего китайского чая и чайной посуды

Интернет-магазин)

Здесь Вы можете купить настоящий китайский чай, выбрать чайную утварь, посуду для чайной церемонии, аксессуары.
Мы поделимся с Вами секретами приготовления хорошего чая, расскажем о чайном действе, которое по сей день является яркой жемчужиной восточной цивилизации. аа

Внимание! Новая коллекция чая Пуэр! >>

Новинка! Ко дню защитника Отечества подарочные наборы с 10% скидкой >>


ВАЖНО! Уважаемые покупатели, во избежание недоразумений, просьба, при заказе более 50 гр. чая указывать количество пакетов при расфасовке (один или несколько)!
Старый 17.02.2009, 20:49
  #4   
MapTuHka, Во-во! Именно он! Рядом практически
Старый 17.02.2009, 20:54
  #5   
Шрайк, радует, будем тебе теперь чай заказывать)))
Старый 17.02.2009, 20:56
  #6   
А забирать как будете?
Старый 17.02.2009, 21:00
  #7   
Старый 19.02.2009, 00:38
  #8   
MapTuHka, Договорились
Старый 24.02.2009, 13:53
  #9   
Лёх, ну "рядом" - это ты махнул... Хотя, конечно, могло быть и хуже.

Лично я ваще предпочитаю традиционные русские чаепития в купеческом стиле (плюшки-ватрушки и всё такое прочее... только без блюдечек с чаем! бррр!!!), но от хорошего, правильно заваренного зелёного чая обычно не откажусь.
Старый 24.02.2009, 17:14
  #10   
Хорри, плюшки это вне дискуссий. Их не любят только очень плохие люди)))
Но ты ток представь: Юлька в кимоно подходит мелкими шажочками к тебе с чайником, непрерывно кланяясь и .... Кайияааааа!!! Чайником-та)))))
А ты, горячий как кипяток, хватаешь её, затыкаешь рот плюшкой и... ну в общем, объясняешь, где именно она не права))))

З.Ы. Китайцы помимо зелёного, совершенно спокойно и чёрный чай пьют. Вроде)))
Старый 24.02.2009, 17:59
  #11   
MapTuHka, ваистену плюшки - мерило человеческой доброты!

Юлька в кимоно, говоришь... Можно, но при условии - никакого гейского гейшеского макияжа! Меня женщины с белыми лицами пугають.

ЗЫ: чёрный чай в нашем понимании - это то, что китайцы называют красным.
Старый 15.11.2009, 22:47
  #12   
Не, наш красный - типа каркадэ, фи(((
Старый 13.07.2011, 08:30
  #13   
а меня учили не так делать церемонию . кстати , вкусно , но муторно ))) быстрее кофе сварить

в нагретую чашку насыпать чай и цветочки (ну если нравится . мне нравится маленький колючий розовый цветок и хризантема) , понюхать , залить кипятком (вода только должна начать булькать) , накрыть блюдцем , чтобы осталась щелочка (чай должен "дышать") , через две с половиной минуты нужно пить , не позже . не перемешивать ( это важно! иначе можно попросту окосеть , как от хорошей порции алкоголя)))) и оставить одну треть чая не испитым , потом долить кипяток и снова пить не до конца . минимум три раза , а вообще лучше шесть раз наполнять чашку кипятком , чай раскрывается медленно , по-этому каждая чашка будет по вкусу отличаться . последнюю чашку допить до конца .
пить с конфетками или другими сладостями , если хочется , мне нравится с карамелью , с крошечными кусочками , так даже вкуснее.
Старый 14.01.2012, 18:13
  #14   
Сегодня поехал к китайцам, купил 2 разных пуэра, блин и кубики. Первый раз купил пуэр. В кубиках чай выдержан с 2003 года.




Ну и вдобавок купил Да Хун Пао - пачку, и хорошего зелёного - большую жестяную банку))


Теперь наконец-то более-менее стал себе представлять в чём разница между этими чаями)
Старый 14.01.2012, 18:17
  #15   
Coup-De-Grace, во владике. а где конкретно
Старый 14.01.2012, 18:23
  #16   
евген33, я в Уссурийске покупал. Там у китайцев база на 6-м км, все эти чаи стоят недорого.

Во Владике не факт, что есть такой чай (в магазинах наверное есть, но дороговато). Во Владе на Спортивной есть китайский рынок. Возможно там есть китайские лавки, наверняка чай там должен быть, хотя, на счёт пресованного - не уверен.

Кстати, пуэр оказался очень тёмным чаем) по сравнению с зелёными слабоферментированными чаями. Но вкус у него не такой как у классического чёрного чая.

Последний раз редактировалось Coup-De-Grace; 14.01.2012 в 18:33..
Старый 14.01.2012, 18:26
  #17   
Цитата:
Сообщение от Coup-De-Grace Посмотреть сообщение
Там у китайцев база на 6-м км, все эти чаи стоят недорого.
от ж.д вокзала как добраться
Старый 14.01.2012, 18:47
  #18   
евген33, От ЖД вокзала садимся на автобус на котором написано Окатовая, (это на полуострове Чуркин, по ту сторону бухты Золтой Рог), либо может быть написано Спортивная, Фадеева, Сахалинская. Если есть одно из этих названий - садимся смело, спрашиваем, идёт ли до Спортивной.
Едем вдоль бухты по остановкам Площадь-Лазо-ДВГТУ-Дальзавод-Авангард-Гайдамак-Луговая (На Луговой большой автомобильный перекрёсток) за Луговой следующая остановка -Спортивная. На Спортивной выходим из автобуса, переходим через дорогу и перед нами за трамвайными рельсами большой китайский рынок.

Чтобы доехать обратно, садимся на той же остановке - едем в Центр.
Старый 14.01.2012, 22:28
  #19   
Coup-De-Grace, там я знаю. про уссурийск я спрашивал. сразху не смог связь вылетела
Старый 15.01.2012, 05:27
  #20   
евген33, оттуда надо садиться на автобус который идёт на 5-й км (китайский рынок). Но он идёт только до конечного кольца на 5-м километре (на котором разворачивается и едет обратно). А сама китайская продуктовая база находится дальше на 6-м километре. Китайский рынок по правую сторону, а база через километр по левую сторону.
Ещё можно сесть на автобус, который едет в Михайловку. Он едет дальше 5-го км и останавливается на 6-м. Но эти автобусы, вроде с ЖД вокзала не ходят.
Поэтому если сядешь на тот автобус, который идёт до 5-го, просто выходишь на конечной остановке (кольцо) и идёшь до 6-го км пешком.
На базе китайские склады с чисто китайским товаром находятся здесь:

Правда, кроме чая не советую там что-либо покупать)
Изображения
Тип файла: jpg База.jpg (35.7 Кб, 3 просмотров)

Последний раз редактировалось Coup-De-Grace; 15.01.2012 в 05:35..

Метки
Китайская, церемония, чайная


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 18:10.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024