Закомплексованность
а пока факты:
Признаки (закомплексованности) комплекса неполноценности:
Социальная самоизоляция. Люди, страдающие от комплекса неполноценности, могут быть социально изолированными. Они избегают общественных мероприятий, встреч, дискуссий. Они скорей предпочтут остаться дома, чтобы миру не стало известно об их недостатках. Все попытки заставить такого человека говорить терпят неудачу, поскольку закомплексованный человек боится, что может сделать из себя посмешище. Часто они думают, что не достойны находиться рядом с теми людьми, которых они считают лучшими во всех аспектах личностями.
Грубость. Закомплексованные люди могут быть откровенными до такой степени, когда откровенность превращается в грубость. Это связано с желанием доказать себе и окружающим что они тоже могут делать те вещи, которые делают другие люди.
Складывание ответственности на вселенную. Ответственность за любую ошибку или неудачу с вашей стороны вы возлагаете на внешние факторы: бедная удача, плохая компания, окружающая среда, судьба, вселенная. Если вы не в состоянии брать ответственность за свои ошибки, и возлагаете эту ответственность на вселенную, вы, безусловно, страдаете от комплекса неполноценности.
Зелен виноград. Это один из самых известных симптомов комплекса неполноценности, отношение «зелен виноград» . Допустим, вы были не в состоянии выполнить определённую задачу на работе должным образом, а ваш коллега сделал эту работу успешно, что заставило вас приписывать его успех внешним факторам, таким как помощь от кого-то, или просто удача. Закомплексованный человек никогда не приписывает успех своего коллеги его личным способностям или заслугам.
Избегание конкуренции. Закомплексованный человек избегает конкурсов, в которых сравниваются его способности со способностями других людей. Он считает, что недостаточно хорош, чтобы конкурировать с кем-либо, а потому боится участия в соревнованиях. Он не предпринимает каких-либо шагов к достижению успеха. В редких случаях, если он делает это, то всё равно продолжает считать, что никогда не сможет этого достичь.
Поиск недостатков. Потому как вы не можете быть счастливыми, вы не будете спокойны до тех пор, пока другие чувствуют себя счастливыми. Таким образом, вы постоянно находите способы указать другим людям на их недостатки и заставить их понизить свою самооценку. Человек с комплексом неполноценности постоянно тянет других за собой в яму.
Крайняя чувствительность. Люди с комплексом неполноценности крайне чувствительны к комплиментам и критике. Если это комплимент, они ставят его под сомнение, если это критика они сразу включают броню. Они неправильно реагируют на юмор. Кроме того, если вам случалось сделать мимолётный комментарий, они сразу же принимают это близко к сердцу.
Охота на комплименты. Закомплексованные люди, наиболее вероятно, стремятся получить комплименты от других людей. Они всегда желают, чтобы другие люди говорили им комплименты, даже за самые маленькие достижения. Они прямо таки нарываются на комплимент.
Избегание похвал. В некоторых случаях, люди, страдающие от комплекса неполноценности, предпочитают избегать комплиментов и похвал. Даже если они всё сделали хорошо, они не желают слышать похвалу или оценку, просто потому, что чувствуют, что комментарии сделаны не от сердца. Они также считают, что не стоят этих похвал.
Страх совершить ошибку. Также закомплексованные люди опасаются делать что-то новое, просто потому, что испытывают глубокий страх перед совершением ошибок, и перед выговором, который могут получить.
Поведение:
1. У более сильных людей (обычно это мужчины), когда они попадают в центр внимания в непривычной обстановке, наблюдается примерно следующее: все тело напряжено и сковано; ноги не идут, а буквально волочатся; руки согнуты в локтях, пальцы сильно сжаты в кулаки; туловище закрепощено и постоянно стремится застыть в какой-то одной позе; во рту все пересохло, слова произносятся с трудом, можно сказать выдавливаются.
2. У более слабых людей (скорее это будут женщины) реакции могут быть несколько иными: липкий страх заполняет все внутри; руки-ноги дрожат, серцебиение или учащенное, или, наоборот замедленное, аритмичное; в голове туман, сидящие в зале люди различаются с трудом, все движения становятся «ватными», прошибает пот, у некоторых потеют только руки, у других взмокает спина, на лбу – испарина; они могут заламывать руки, комкать платок, салфетку, скатерть, кусать ногти или губы, потирать нос или подбородок; дыхание учащенное или прерывистое; просто нестерпимо желание уменьшиться в размерах, стать незаметным.
3. У многих, и сильных и слабых, наряду с перечисленными могут проявляться также следующие признаки: покраснение, нередко пятнами, или бледнеть, неестественные движения, вцепляются руками в спину стула, согнувшись опираются обеими руками на стол, облокачиваются на что-либо или прислоняются к стене, шкафу и т.п.; нервно теребят в руках какой-либо предмет, часто пуговицу своего пиджака, а иногда и пиджака собеседника, галстук или пояс.
Кроме того, может проявляться: излишняя бравада, неестественный, немного похожий на истеричный смех; подыгривание залу, подмигивание знакомым, какое-то скованное приветственное помахивание рукой, дерганые ответы на шутки и реплики, зачастую невпопад и неумно.
Искаженные интонации, спазмы, голос становится глухой, «садится», может пропасть совсем или «дать петуха».
Неадекватная мимика, вместо приветливости и доброжелательности – гримасы и ужимки. Взгляд – невидящий, избегает смотреть в глаза собеседникам или слушателям, бродит по стенам, потолку, подолгу фиксируется на не имеющих отношения к разговору предметах. Речь сбивчивая, нить рассуждений теряется, мучительно трудно вспомнить отдельные слова, иногда ускользают целые фразы или они вообще не произносятся.
Практически все, кто ощутил закомплексованность в непривычной ситуации, потом очень долго отходят от этого состояния, переживают еще и еще, как видеофильм, прокручивают в сознании свои ощущения и действия. При этом, чем сильнее закомплексованность в общении, тем чувствительнее, ранимее человек, тем дольше он «переживает».(с)