Просроченные продукты и лекарства
Если сейчас я могу встать и с чистой совестью его вточить (но не хочу!), то завтра утром я этого уже сделать не смогу, хоть и буду хотеть. Потому что он ИСПОРТИТСЯ. На самом деле, скорее всего, когда вы будет читать этот текст, проблема йогурта уже будет решена тем или иным способом.
Однако мне интересно узнать мнение глубокоуважаемой общественности:
Как вы относитесь к проблеме истекающего срока годности?
В какой момент продукт переходит из состояния потенциальной хавки в состояние мусора?
Доверяете ли вы цифрам на упаковке, или полагаетесь исключительно на свой нюх и вкус?
Съедите ли вы просроченный продукт, даже если он нормально выглядит и пахнет?
Пускаете ли продукты во "вторичную" обработку: ну, например, некоторые делают из просроченного творога сырники или запеканки.
Или вот, к примеру, овощи с бочками. Что делать - выкидывать целиком, или отрезать бочок и сожрать оставшееся?
А плесень? Допустимо ли скинуть верхний слой плесени и употребить продукт?
Если вопрос с продуктами еще можно как-то решить с помощью обоняния, то с лекарствами сложнее. Говорят, некоторые лекарства со временем теряют силу, некоторые - наоборот, обрастают побочками.
Вот я на днях во время внеочередного шмона выкинула несколько упаковок активированного угля, просроченного на год. Не зря ли? Теряет ли он свою волшебную силу со временем?
Или, например, антибиотики. Можно ли есть их просроченными?
Или парацетамол?
Настойку боярышника?
Говорят, что к срок действия лекарств где-то на 30% больше указанного на пачке, для того чтобы потребитель быстрее обновлял "аптечку", оставляя кровно заработанные в магазинах.
В общем, было бы интересно собрать информацию по этому животрепещущему вопросу. И общую, и конкретные данные.
П.С. Йогурту осталось жить 35 минут. Может, правда съесть его, пока он не превратился в тыкву?
Shadow's Dance |