Перечитываю сейчас сборник. Он у меня уже лет пять - настольная книга
Поражаюсь каждый раз, до чего тонко, точно и изящно прорисованы характеры персонажей. Взять Бегемота допустим. Смесь непосредственности, наглости и немного злого(но от этого не менее смешного) чувства юмора. А Шариков? Когда читаешь описание внешности и характера, его привычек "Мы котов душили-душили..." Прямо псиной пахнет честное слово
Но это к примеру. Мои любимые персонажи -это Иван Бездомный и проффесор Преображенский. Первый - за потрясающе честный и харАктерный образ. Профессор - за умение держать себя и силу характера и воли.
Конечно, это персонажи, выдуманные Булгаковым, но до чего же реальны и настоящие.
Делимся Кому, кстати произведения М.Булгкаова не нравятся? Почему?
ОБАЖАЮ!!!! Перечитывал раз 5 наверное уже. И каждый раз с большущим удовольствием! Любимый перс... Наверное несколько. Первый, ессно () БЕГЕМОТ! Ну что за лапочка! Не зря носит титул Шута Воланда, ой не зря!
Второй - Марго. Да-да, именно так Выписана она у Мастера просто изумительно. Переживания, действия, внутренний мир. Все настолько раскрыто, что просто слов нет.
А мне произведения Булгакова не нравятся. Прочитала Мастера и Маргариту в школьной программе. Произведение прошло мимо. Перечитала на второй раз уже в более взрослом возрасте и опять ничего не зацепило. Хоть убейте... Другие произведения читать даже не захотелось...
А мне произведения Булгакова не нравятся. Прочитала Мастера и Маргариту в школьной программе. Произведение прошло мимо. Перечитала на второй раз уже в более взрослом возрасте и опять ничего не зацепило. Хоть убейте... Другие произведения читать даже не захотелось...
Аналогично.
Только другие произведения я читала. И Турбиных. и Белую гвардию, и Собачье сердце. Не моё.
Ни Белую Гвардию, ни Дни Турбиных, кстати, так и не осилил. Недавно (не больше полгода назад) прочитал наконец Дьяволиаду, Морфий, Записки врача, Биографию Мольера, Ивана Васильевича... Примерно за два дня - на одном дыхании эти вещи читаются.
Записки молодого врача, Мастер и Маргарита. Очень сильные произведения. А Бегемот просто бесподобен.
-Достоевский умер,-сказала гражданка, но как то не очень уверенно.
-Протестую!-горячо воскликнул Бегемот.-Достоевский бессмертен!
У Булгакова читала только МиМ и несколько раз и "Собачье сердце". Первое - вообще не люблю, не цепляет. "Собачье сердце" - да, вошло в число любимых произведений.