Опции темы Оценить тему
Старый 03.02.2017, 13:14
  #1   
Имбирь

Имбирь — одна из самых полезных и вкусных специй на планете.

Он богат питательными веществами и биологически активными соединениями, которые могут обеспечить тело и мозг всевозможными бонусами. Как насчет чашки чая с имбирем и лимоном? А, может, вам больше по душе овощной салат с пряной имбирной заправкой? В этом материале — сразу пять причин есть имбирь каждый день.

Имбирь — мощный антиоксидант



Уникальный вкус и аромат имбирю обеспечивают натуральные масла, которые в нем содержатся. Самым важным из них при этом по праву считается гингерол — биологически активное вещество, ответственное за большую часть полезных свойств имбиря. В частности, гингерол известен мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, помогающим организму справляться с инфекциями, противостоять стрессам и сохранять энергетический потенциал на долгое время.

Имбирь поможет справиться с тошнотой

Исследования показали, что корень имбиря является эффективным средством против тошноты. Так, эта специя имеет впечатляющую историю использования в качестве лекарства от морской болезни, а некоторые ученые даже предполагают, что с тошнотой он справляется эффективнее, чем популярные препараты. Важно, что имбирю под силу снять симптомы тошноты любого типа: связана она со скачками давления, периодом постоперационного восстановления или похмельным синдромом.

Имбирь уменьшает боль в мышцах

AuthorityNutrition.com приводит данные исследования, участники которого потребляли 2 грамма корня имбиря в течение 11 дней, в результате чего мышечная боль, которая возникала у них в результате выполнения силовых упражнений, уменьшилась в несколько раз. Несмотря на то, что имбирь не оказывает непосредственного влияния на мышцы, он может снизить прогрессирующие боли — благодаря своей способности снимать воспаления. Еще одно существенное замечание: доказано, что потребление молотого имбиря в начале менструального периода поможет уменьшить болезненные ощущения в процессе (дисменорею).

Имбирь снижает риск диабета


Это направление исследований является относительно новым, но, тем не менее, ученые предполагают, что имбирь также имеет антидиабетические свойства. В ходе эксперимента, проведенного в 2015 году с участием 40 пациентов с диабетом второго типа, удалось выяснить, что регулярное потребление молотого имбиря (2 грамма натощак) помогло снизить содержание сахара в крови пациентов на 12%. Однако важно иметь в виду, что это лишь одно небольшое исследование, и данные должны быть подтверждены в ходе более масштабных экспериментов.

Имбирь улучшает функции мозга

Известно, что окислительный стресс и хронические воспаления могут ускорить процесс старения. В то же время именно эти факторы связывают с болезнью Альцгеймера и возрастными когнитивными нарушениями. Ряд исследований, проведенных на животных, показывает, что антиоксиданты и активные соединения в имбире могут ингибировать воспалительные реакции, которые происходят в головном мозге.
Также существуют свидетельства того, что имбирь способен непосредственно улучшить функцию мозга. Данные, полученные в ходе исследования показателей здоровья 60 женщин среднего возраста, свидетельствуют о том, что регулярное потребление имбиря улучшает скорость реакции, запоминание и точность вычислений.

Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).

Как приготовить чай:

Имбирь с лимоном — самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.

Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.

Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.

Чай с имбирем и мятой. Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.
Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.

Чтобы чай с имбирем был полезен


1. Есть ограничение, о котором желательно помнить – избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно, если в его составе есть травы и чайная заварка). Лучше с медом, сухофруктами.

Если не можете обойтись без сахара, воспользуйтесь следующим рецептом: в трехлитровой банке смешать 750 г сахара с 200 мл воды и 200 г меда. В течение 8 дней смесь будет бродить, необходимо несколько раз в течение дня содержимое банки помешивать деревянной лопаткой. В процессе брожения сахароза, которая препятствует усвоению организмом кальция и магния, распадется под влиянием меда и воды на фруктозу и глюкозу. И это уже будет другой продукт. Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски.

2. Измельчать имбирь желательно специальным, неметаллическим ножом, чтобы сырье не окислялось. Кстати, очень удобно просто соскребать необходимое количество имбиря таким ножом. Только скрести надо вдоль волокон.

3. Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря. Имбирь в порошке можно использовать, за неимением лучшего, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет будут не такими яркими.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 03.02.2017, 14:39
  #2   
Практикую чай имбирный или с имбирём зелёный.
Довольно вкусно.
Старый 03.02.2017, 21:06
  #3   
@Мурман, вот сейчас купила, буду заваривать.
Старый 03.02.2017, 22:53
  #4   
Цитата:
Сообщение от Odile Посмотреть сообщение
@Мурман, вот сейчас купила, буду заваривать.
Вполне себе пикантная штучка,да. Насчёт пользы заявленной сказать не могу,попиваю его периодически потому что.
Старый 03.02.2017, 23:07
  #5   
Цитата:
Сообщение от Мурман Посмотреть сообщение
Практикую чай имбирный или с имбирём зелёный.
Довольно вкусно.
наш человек)

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Мурман Посмотреть сообщение
Вполне себе пикантная штучка,да. Насчёт пользы заявленной сказать не могу,попиваю его периодически потому что.
первая помощь при надвигающейся простуде. Вполне способен остановить все взад
Предметы и подарки L'Heure Bleue Guerlain
Получен подарок 01.12.2017, 22:42 от Snegurochka
Сообщение: На память от меня))) - Snegurochka
Старый 04.02.2017, 10:58
  #6   
Попробовала вчера по первому реуепту из статьи (тертый имбить + лимон), заварила, добавила мед.
Вкууусно!
Старый 04.02.2017, 12:36
  #7   
Цитата:
Сообщение от Odile Посмотреть сообщение
Имбирь
Да, имбирь весчь. Особенно с если кусочки нарезанного корня с горячим чаем... очень пикантно получается. И реально при простудных заболеваниях помогает.
Старый 04.02.2017, 12:38
  #8   
@Кот, вот лечимся. Но написано, что при высокой температуре нельзя. Надо следить за этим при простуде.
Старый 04.02.2017, 12:40
  #9   
Цитата:
Сообщение от Odile Посмотреть сообщение
написано, что при высокой температуре нельзя.
При высокой температуре нельзя горячее. Сомневаюсь, что сам по себе имбирь может как-то помешать лечению. Хотя, при высокой температуре одним имбирём точно не обойдёшься.
Старый 04.02.2017, 12:42
  #10   
@Кот, само собой. У меня сейчас целая батарея баночек, пузырьков и блистеров с лекарствами.
Старый 04.02.2017, 13:06
  #11   
Цитата:
Сообщение от Odile Посмотреть сообщение
У меня сейчас целая батарея баночек, пузырьков и блистеров с лекарствами.
Вот эта фраза особенно хорошо смотрится в разделе "Здоровое питание".
Старый 04.02.2017, 13:42
  #12   
@Кот, ну а что? Одно другому не мешает.
Старый 04.02.2017, 13:45
  #13   
Цитата:
Сообщение от Odile Посмотреть сообщение
ну а что? Одно другому не мешает.
Да эт я так. Сам таблетки пачками кушаю с полутора лет.


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 15:28.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024