Доказана зависимость умственных способностей от времен года.
Цитата:
Определенные познавательные функции мозга меняются в зависимости от времени года, утверждают ученые. Свои выводы они представили на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Хотя перепады настроения нейрофизиологи уже связали с сезонными сдвигами, о влиянии времен года на другие функции мозга до недавнего времени мало что было известно. Чтобы прояснить этот вопрос, Кристель Майер (Christelle Meyer) из Льежского университета и ее коллеги измеряли когнитивные функции 28 добровольцев зимой, весной, летом и осенью. Во время каждого сезона испытуемые проводили четыре с половиной дня в лаборатории, лишенные доступа к внешнему миру.
По окончании каждого испытательного периода внимание и способность к целенаправленной деятельности проверялось в двух тестах, и одновременно активность мозга измерялась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Результаты тестов не зависели от времени года, однако ресурсы мозга, использованные для их прохождения, оказались различными.
Активность мозга, связанная с устойчивым вниманием, оказалась максимальной в июне, в районе летнего солнцестояния, а минимальной — в точке зимнего солнцестояния. Напротив, нагрузка, связанная с кратковременной памятью, достигала пиковых значений осенью и предельно снижалась ко дню весеннего равноденствия.
По словам авторов исследования, эти сдвиги никак не коррелируют с гормональными ритмами (например, по выработке мелатонина) и со степенью сонливости в различные времена года. Ученые настаивают на том, что сезонные биоритмы нужно изучать наряду с суточными.
@Хавва, не, не у всех. )))
А кстати - кто знаком с этими всеми??? Я - неть... я токо с некоторыми знакома... их, правда, с полторы тыщи наберётся, но это не все. ))))))))))
Всей массой тела думала я, думала... ))))))))))))))
ваще то я когда писала, думала про массу мозга, но вы правы - тело тоже участвует, гормоны, болезни, всё это влияет . а уж про послеобеденное мышление я молчу
Девушка вращается в обе стороны... ни зимой, ни летом не отдыхают мои бедненькие полушария. А с мозжечком шо творится - ваще ужОс!
Вово...зимой хочется залечь в спячку и чтобы никто не трогал...а по возможности чтобы вообще никто не лез...ну правда у меня вместо головы скворечник не хочется вою тупость показывать
ваще то я когда писала, думала про массу мозга, но вы правы - тело тоже участвует, гормоны, болезни, всё это влияет . а уж про послеобеденное мышление я молчу
У меня послеобеденное мышление обычно под одеялом протекает... в процессе...
*Ко мне - на "ты". )))))))
добавлено через 55 секунд
Цитата:
Сообщение от Saadet
Вово...зимой хочется залечь в спячку и чтобы никто не трогал...а по возможности чтобы вообще никто не лез...ну правда у меня вместо головы скворечник
Я и сплююююю... вместе с мозгом... а он, гад такой, меня будит!!! И заставляет писать повесть!!!