Выбор ножа
Дано:
нужен нож в подарок. не декоративный, а функциональный, туристическо-походно-шашлычный. То есть и мяско тоненько порезать, и берёзоньку загубить.
НЕ раскладуха. В идеале - еще и красивый.
Сижу вот, читаю всякое про выбор ножей. И чот все больше и больше начинаю сомневаться.
Во-первых, на какой все-таки твердости стали стоит остановиться? 59- 62 HRC - не слишком ли мягкая для таких целей?
Во-вторых, стоит ли заморачиваться с дамаском (его, само собой, заказывать у кузнеца)? Красота-красотой, но в чем, кроме эффектного внешнего вида, будет его плюс? Или же дамаск - это просто красивая легенда?
В третьих, кто-нибудь в последнее время отправлял ножи по почте? Не получится ли так, что заказ из другого города не примут к пересылке?
Ну и, само собой, если у кого-то есть контакты проверенных мастеров или другие идеи о месте добывания инструмента - да, это тоже интересует.