Цитата:
|
Ушел близкий человек
Через год традиционно на могиле устанавливают памятник Но мертвому он не нужен Значит нужен, нам, живым? А зачем? Дань уважения умершему? Или? Вот мне лично это совершенно не нужно Мне бы в костер, а прах пусть ветер сам разнесет куда хочет Какая разница развеять его над океаном или высыпать в клумбу с огурцами? |
Ну а живые люди всё таки разумные существа, потому понимают, что мёртвых нужно отделять от живых и для того появились места захоронения.
У дочки был знакомый, который кладбища приравнил к свалке...
Но у него самые близкие люди ещё живы. Быть может от того такое неуважительное отношение.
Место на кладбище устраиваем для своего удобства, чтоб было приятно приезжать и хоть как-то ещё позаботится об уже ушедших любимых людях.
И тут уже по мере своего понимания и возможностей обустраеваем могилки.
Всё таки камень самый долговечный и потому традиционно был использован в изготовлений памятников.
Есть люди, которые памятники делают из дерева, с мыслью, что пока есть кому заботиться о могилке, он будет стоять. А потом сгниёт как не нужный...
Но мне например даже очень интересно походить по кладбищам, посмотреть на старые памятники, пусть и на заброшанных могилах.
Это же история, многие фамилии знакомые, бывает что вспоминаешь тех или других людей из прошлого и помолишься за их души.
Поблагодарили Sigita за хорошее сообщение:
Leona (07.02.2026)

.jpg)

))